Алиго – кулинарный рецепт

Алиго (Aligot)

Алиго – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • сыр Канталь (свежий) — 600 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Алиго (Aligot) необходимо.

Алиго — это рецепт из города Обрас. Это блюдо готовится со свежим сыром (часто савойским). Бодрящий холод равнины заставляет употреблять это кушанье еще теплым вместе с рубцом или с любым мясом в соусе из красного вина. Наиболее удобно использовать для приготовления сыр Канталь, который легче всего найти.

Отваривайте картофель в мундире в кипящей подсоленной воде в течение 30 мин. Затем очистите его и переложите в измельчитель для овощей. Порежьте сыр ломтиками и добавьте его в картофельное пюре, продолжая взбивать энергично и быстро. В форму для запекания положите масло и сметану, поставив все на огонь. Затем добавьте пюре из сыра и картофеля и перемешайте снова с помощью деревянной ложки, оставив смесь на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и соль.

Алиго должно подаваться горячим, пока сыр мягкий и тягучий, чтобы масса из картофеля и сыра имела однородную консистенцию.

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рецепт: Картофель «Алиго»

Алиго – кулинарный рецепт

Ингредиенты для «Алиго»

Картофель 1 кг.Чеснок 2-3 зуб.
Сыр 300 гр.Базилик 1 пуч.
Сливочное масло 50 гр.Растительное масло 1 ст. лож.
Молоко 150 гр.Соль по вкусу

Рецепт приготовления картофеля «Алиго»

Вот такой интересный рецепт гарнира на замену обычному картофельному пюре. Картофель алиго — это картофельное пюре с добавлением чеснока и сыра. Сразу стоит отметить, что гарнир получается очень калорийным, так что при подаче стоит об этом помнить.

Картофель очистить и отварить до готовности. В это время, буквально пару минут, обжарить мелко порезанный чеснок на сливочном масле. С готового картофеля слить воду, добавить сливочное масло с чесноком и потолочь в пюре, постепенно добавляя теплое молоко. Затем добавить частями натертый на мелкой терке сыр, постоянно перемешивая пюре. Если сыр плохо расходится, то кастрюльку с пюре можно поставить на медленный огонь и продолжить размешивать сыр.

Вот и все. Это классический рецепт картофеля алиго. Но его можно сделать еще более интересным. Для этого нужно взять пучок базилика и перебить в блендере. Добавить 1 ст.лож. растительного масла, щепотку соли и при подаче полить этим соусом картофель. Сочетание картофеля и базилика это что-то потрясающее.

Кулинарные рецепты с фотографиями. Статьи и публикайии о кулинарии, еде и продуктах питания. Журнал «Гастрономъ»

Иллюстрированные кулинарные рецепты Step-by-step от «Школы Гастронома»

Черная икра злаков (полба)
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…»
А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде» .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Поридж и толокняха (овсяные хлопья)
Говорят, нет английского стола без овсянки. Утверждение можно назвать справедливым. Если не открывать словарь С. Джонсона, определяющий овес как продукт, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей» .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сарациново зерно (гречка)
«Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль!» (русская поговорка) .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Шиш с мясом
Кебаб – как загадочная восточная душа. Его многогранность скрыта от большинства иностранцев. Для нас все кебабы «на одно лицо», мы и в целом-то смутно представляем себе, что это такое, а в тонкости вообще предпочитаем не вникать .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Там, где живут легенды
Страна Беловодье, русские Альпы, родина шаманов и место спасения мира по Рериху – все это о Республике Алтай. Своеобразном Эльдорадо, окруженном тайгой и горами, где каждый помнит старинные сказания и свято чтит традиции. В том числе кулинарные …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пиры первой леди
Одна из самых загадочных женщин в истории ХХ столетия, хозяйка Белого дома, устраивавшая великолепные приемы, Жаклин Бувье Кеннеди Онассис никогда не готовила. Ее воспитывали как принцессу, и так она привыкла относиться к себе сама …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Хочу харчо!
«Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается… Я объясняю: «Нету харчо. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину. А без баранины – нельзя харчо!»
Григорий Горин. «Монолог официанта» …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Красна изба пирогами (пироги)
«Мы – есть то, что мы едим» – изречение, верное не только в физиологическом смысле, но и в культурном. О значимости традиционной выпечки – пирогов –
для русской культуры говорить можно бесконечно …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Герой нашего времени (авокадо)
Из почтового ящика достаю открытку: «Я на Гавайях! Главное потрясение первых трех дней – авокадо: круглое, размером с футбольный мяч и абсолютно зрелое. Скажи, это нормально? Никаких генетических трюков?» …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

C бараном на короткой ноге (баранина)
Представьте себе: дымящаяся, аппетитная баранья нога с румяным бочком, от пряного аромата которой голова у гостей идет кругом еще на пороге. Если вы приготовили блюдо, учитывая все тонкости, – считайте, что лучший новогодний подарок друзьям и близким вы уже сделали …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Высокая материя (шоколадные десерты)
Шоколадные десерты – это особое искусство. И высший пилотаж – творить из шоколада «без единого гвоздя», то есть не прибегая к помощи теста, создавая подлинные произведения иногда в буквальном смысле из воздуха …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Золотая рыбка
Эта рыбка, хоть и золотая (иногда платиновая, судя по ценникам), умеет выполнять только одно желание: «Ой, как чего-нибудь вкусного хочется. » Но по крайней мере, чтобы ее добыть, не нужно тридцать лет и три года сидеть с неводом у самого синего моря …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Горькая вода (шоколад)
Принято думать, что настоящий шоколад – большая сладкая плитка, разделенная на квадратики. Но изначально это был напиток – ароматный и очень горький …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ланч в большом городе
Что бы ни говорили не бывавшие дальше Пресни знатоки, американская кухня существует. Причем в каждом штате и городе своя. Кто не верит – может съездить в Нью-Йорк …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Волшебный тажин (марокканская кухня)
Все смешалось в Марокко. Арабы-завоеватели насадили здесь пряную эстетику и манеру добавлять фрукты и мед в соленые блюда. Бежавшие от испанской инквизиции евреи научили местных жителей есть помидоры, картофель и оливковое масло. А колонизаторы-англичане привили традицию долгих чаепитий …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ореховая осень
Еще совсем недавно этот плод, кое-где заменяющий местным жителям картошку и кукурузу, был нам совсем чужой. Сегодня гастрономические антрепренеры в бесконечном стремлении удивлять публику все больше присматриваются к каштанам …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ростбиф доктора Пуфа
«Я весьма рекомендую вам для ежедневного обеда – английский ростбиф; это блюдо весьма сытное, здоровое и притом экономное, ибо идет на два дня…»
В.Ф. Одоевский, «Лекции господина Пуфа» …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Чук ан нон! (вьетнамская кухня)
Вьетнамская кухня известна в России так мало, что даже мифов никаких про нее в голову не приходит. Разве что встанет перед глазами картинка: маленький человечек в треугольной соломенной шляпе мотыгой обрабатывает рисовое поле, а вокруг него стелется туман… Попробуем немножко развеять этот туман. Во-первых, «чук ан нон» – это «приятного аппетита» …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Короли трав (кролик)
Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком». Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Дикая штучка (розмарин)
Это, наверное, самая «мужская» из всех пряных трав. В багаже серьезных парней – охотников и рыболовов – среди палаток, надувных лодок и инструментов всегда можно отыскать пакетик с розмарином …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наша рубиновая звезда (свекла)
Думаем, пришло время обновить свои представления о свекле. В гастрономическом отношении мы все в большой степени заложники традиций. А ведь свекла – едва ли не самый новаторский овощ! …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Фаст-фуд для фаст-лайф
Наверняка уважающие себя гурмэ брезгливо сморщили носы. Фи, в таком солидном гастрономическом журнале – и гамбургер! Спокойно. Заверяем вас, что рекламировать заведения братьев Макдоналдов мы вовсе не собираемся …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Два пучка свежести (мята)
Ледяной «Мохито», свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Двойственная натура (кинза)
Кинза – мастер перевоплощения. Если запах растертой свежей зелени не у всех вызывает приятные ассоциации, то в высушенных семенах специфические оттенки исчезают и проявляется тончайший аромат аниса и цитрусовых …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Особая нота (тархун)
У некоторых трав явно выраженный национальный характер. Например, у тархуна. Несмотря на то что им без стеснения пользуются и другие кухни, а мы с детства помним его как самую любимую из вод Лагидзе, он все-таки настоящий француз …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Лапы, клешни и хвосты (раки)
Мы не ждем от него свиста на горе. Мало кому известно, где он зимует. Зато нас живо волнует его анатомия: ведь мы точно знаем, что у свежего рака непременно должно что-то загибаться. То ли шейка, то ли хвост …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Первая свежесть (бобовые)
Мы привыкли думать о бобовых как о чем-то зимнем, что нужно замачивать на ночь, долго варить. И забываем о тех, которые можно есть свежими, со стручками. Самое время о них поговорить – они только что появились …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Веселый хруст (редис)
В детстве казалось – так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем – «ре-дис-ка». Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пиршество беззубых (бефстроганов)
Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни – говядины по-строгановски – уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов. И в этом есть своя сермяжная правда …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Эй, ухнем! (уха)
Когда-то ухой на Руси называли любую похлебку – и гороховую, и мясную, и рыбную, и яичную. И выражение «уха из петуха» улыбок не вызывало. С тех пор смысл понятия переменился, но это блюдо по-прежнему остается вершиной русской кухни …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Сказки леса (ягоды)
Лесные ягоды – явление чудесное. Компенсация природы за унылый пейзаж, месяцы без солнца, жизнь без праздников. Подарок тем, на чью долю выпало не так много летней радости …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Основной состав (салаты)
«Возьмите салат», – сказала газель-официантка клиенту за соседним столиком. Тот взглянул на нее сурово: «Я вам не травоядное. Меня салатом не накормишь!» Как все-таки обманчива бывает терминология …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Холодный ум, горячая кровь (холодные супы)
Гаспачо считается летним супом не потому, что он холодный и освежает в жаркий день, а потому, что готовят его только из самых спелых овощей. Мы с вами живем не в Андалусии, нам надо успеть насладиться гаспачо, пока помидоры и лето в самом соку …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Клубника в цифрах и фактах
В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод – действительно прогоняют! …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Весенние листья (зелень)
Уставший от зимней хандры организм нужно радовать, причем радовать разнообразно. Для души – яркие букеты из тюльпанов и нарциссов; для тела – тоже букеты, но овощные, зеленые, витаминные. Вокруг нас столько источников энергии и хорошего настроения …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Наше всё (яйца)
Когда-то великий анатом Вильям Гарвей выдвинул новаторский лозунг: «Все живое – из яйца». Дополним Гарвея: «Все вкусное – из яйца!» Или, во всяком случае, очень многое …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Скрытое влияние (соусы)
Поздняя весна дарит нам море запахов: тут вам и яблони в цвету, и первая скошенная трава, и, разумеется, жарящийся шашлык. Сделать к мясу маринад и соус, которые ненавязчиво обогатят его вкус и аромат, – задача, достойная мастера …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

AB OVO (яйца)
Спросите любого повара, что легче всего приготовить, и он наверняка ответит… нет, не бутерброд – это уж слишком. Он скажет: яйца. Но так ли они просты, как кажутся? …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Морской квартет (морепродукты)
Прошли времена анекдотов про наших соотечественников за границей, заказывавших «фруктовый салат» из frutti del mare. Морепродукты стали неотъемлемой частью нашей кулинарной действительности …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Длинная, как жизнь (лапша)
При всей непохожести Востока и Запада у нас все же много общего. Привезенная когда-то из Азии первыми путешественниками идея лапши довольно быстро и прочно внедрилась в жизнь европейцев – и теперь сама мысль о том, что пасту придумали не в Италии, многим кажется кощунственной …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

…но пусть чего-то не хватает!
«Дефицит», знаменитейшая миниатюра, которую он представлял от одного влиятельного «лица кавказской национальности», заканчивалась так: «Пусть будет изобилие, пусть будет все. Но пусть чего-то не хватает». Сегодня нам очень не хватает артиста масштаба Аркадия Райкина …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Британские изобретения
Предубеждение – страшная штука. Поверив во что-нибудь один раз, люди нипочем не желают со своими заблуждениями расставаться: земля плоская, железо не летает, хуже английской кухни – только финская. По крайней мере с последним утверждением мы готовы поспорить. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Cветлая весна (куличи и пасхи)
Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Неслучайные закуски! (к чаю)
Искусство чаепития состоит не только в умении сервировать чайный стол, заварить вкусный чай и занять гостей увлекательной беседой. Немаловажно удачно подобрать блюда, которые будут сопровождать чаепитие. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Хорош фрукт! (сухофрукты)
Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пышные формы (картофельное пюре)
Великолепный гарнир, особенно если правильно его приготовить. Полезный, питательный и легкий – съел и забыл! Многонациональное, многоликое, неожиданное, хотя на первый взгляд примитивное… картофельное пюре. …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Плавим правильно (сыр)
Разомлевший от тепла, сыр становится сочным и ароматным. Остается подать подсушенные кубики хлеба и белое вино – если вы приготовили фондю. Или – картофель в мундире с темным хлебом и маринованными овощами, если пригласили друзей на раклет. И ведь есть еще фондута, алиго, саганаки и другие блюда из горячего сыра …
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Гордость великороссов (щи)
Щи – такой же незыблемый символ России, как черный хлеб, самовар и «Эй, ухнем!». Русская культура и история пропитаны щаным духом. Именно он добавил космополитичной византийской духовности аромат национальной русской самобытности. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Всегда иди в лучший отель! (Аппетитная история про Айседору Дункан)
Ее искусство превратилось в миф, в глупую песенку Малинина, в сериальный вздор. А уцелевшие фото и рисунки, восторги современников и газетные рецензии дают лишь бледное представления о магнетизме, исходившем от революционерки танца.
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Блинная инженерия (блины)
Чтобы в путешествиях не попадать впросак, нужно запомнить, что все эти разные имена – пфанкухен, панекуккен, панекакен, креп или креспелле – обозначают одно и то же. А именно то, что все мы считаем своим национальным достоянием. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Как по маслу (оладьи)
Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: толстенная плюшка, прослоенная повидлом и жаренная на масле. Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот все остальное .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Об утке – без уток
Крестовый поход против всего жирного, жареного, вкусного и съедобного, как вы знаете, в самом разгаре. Но есть или не есть калорийное мясо утки – сложный вопрос. И вредность его еще не доказана, и столько вкуснятины из этой утятины…
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Путь к сердцу короля
Короли тоже люди. Подтверждение тому – история отношений Людовика XV и маркизы Жанны Антуанетты де Помпадур (1721–1764), чье имя стало нарицательным. В том числе в кулинарии – мало кто из знаменитостей удостаивался стольких блюд, названных в его честь. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Поклонение тельцу
Под словом «мясо» в разных концах света испокон веков понимали разное: для жителей Средней Азии это прежде всего баранина, для немцев и украинцев – свинина, для русских и англичан – говядина. И только, пожалуй, телятина может считаться общим знаменателем в пристрастиях большинства народов. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Жизнь как пряник
Мятные, медовые, печатные, с корицей и патокой, анисом и гвоздикой, коричневые, золотистые, розовые… Пряники – наше национальное достояние, старинный русский способ поднять настроение и подсластить жизнь. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Распаковать и съесть
До Нового года осталось три дня, а вы все бегаете по городу в поисках подарков? Разворачивайтесь и отправляйтесь домой. На кухню. Здесь из ароматных приправ, орехов и фруктов можно соорудить достойные презенты. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кулинарный фарс
Античные императоры и средневековые владыки, бедуины Аравийского полуострова и американские колонисты, ортодоксальные иудеи и правоверные мусульмане – все они внесли посильный вклад в развитие искусства фарширования. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Больше жизни, друзья!
Если смерть Кащея прячется в иголке, в яйце, то жизнь точно сосредоточена в каком-нибудь цитрусовом. Эти солнечные плоды всегда отождествлялись с жизненной силой. Всем своим видом, и вкусом, и запахом они отрицают существование грусти и хандры. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Начни с начинки
В паштетной иерархии разобраться нелегко. Террины, рийоны, патэ… Что бы ни говорили словари, паштет – это нечто большее, чем просто фарш из мяса, рыбы, овощей или грибов. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Чувство сахара
В строгом смысле слова карамелизация – это не техника, это химический процесс. Который, при умении просто хорошо обращаться со сковородой, позволяет значительно улучшить вкус блюда. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Бойцовский клубень
Мало какому продукту пришлось преодолеть столько преград. Его нюхали, им украшались, против него восставали. Но осознав, что он все-таки неядовитый, его стали есть – и с тех пор едят, едят и не могут остановиться. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Искушение графини
Карпаччо – такой же символ Венеции, как карнавальная маска. Простое и аристократически изысканное одновременно, это блюдо удивительным образом передает атмосферу и дух города на воде. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Блюдо с именем. «Железный канцлер» застолья
Однажды на вопрос – чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой – вкусным, здоровым и экономичным продуктом. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кисти импрессиониста
Я раньше не имела дела ни с калиной, ни с рябиной. Когда наступают первые заморозки, на кустах, растущих под моим окном, столуется семейство серогрудых птичек. Разве ж могу и я? Но стоило узнать о рябине и калине побольше, как захотелось вывесить кормушку, а ягоды собрать самой. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Оранжевое настроение
Большая. Круглая. Рыжая. Вкусная. Полезная! Разве можно осенью найти продукт лучше, чем тыква? .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Кухня — диксиленд
Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов. Это кухня-диксиленд. Адаптировав кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль. И как в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Холодное блюдо горячих парней
Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и… без орехов. Вернее, без ореховых соусов. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Питать чувства
Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Ягоды имени рабле
Если речь идет о ягодах, размер имеет значение. Одно дело земляника, которую не разглядишь на ладони ребенка, и совсем другое – ягода не меньше футбольного мяча. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Пути тушения
Думаем, что с этой техникой приготовления пищи знакома каждая хозяйка. В любой семье наверняка существует свой неподражаемый рецепт какого-нибудь овощного или мясного рагу. Поэтому нет особого смысла объяснять во всех подробностях, что такое тушение и с чем его едят. Остановимся на некоторых интересных подробностях. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

Икра бедняков
Тапенад гениален по своей сути и простоте. Истолочь каперсы, маслины и анчоусы. Влить каплю масла и лимонный сок. Получится вкусно, сытно и совершенно по-средиземноморски. .
Кулинарная история и рецепты с фотографиями >>>

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ (АЛИГО)

Алиго – кулинарный рецепт

Понадобится

На 2 порции:
450 г картофеля
2 зубчика чеснока, очищенных и порезанных вдоль
25 г сливочного масла
225 г сыра Ланкашир, тертого
соль и черный молотый перец

Как готовить

Впервые я попробовала это пюре в южно-восточной Франции, в районе Тарн, и это было лучшее пюре, которое я когда-либо пробовала. Мои дальнейшие расследования показали, что в него входит особый сыр под названием Кантал, обычно не доступный. Со временем мне удалось подобрать ближайший похожий сыр — деревенский Ланкашир, с нежным, свежим, молочным вкусом.

1. Положить чеснок в маленькую кастрюлю с маслом, оставить на самом маленьком огне на 30 сек. Тем временем очистить картофель и порезать его на равные кусочки. Положить картофель в пароварку, затем влить кипяток из чайника в кастрюлю. Поставить пароварку на кастрюлю, посолить и варить 20-25 мин до мягкости. После этого переложить в миску (желательно теплую), накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар.

2. Затем взбить электрическим миксером картофель и добавить сливочное масло и чеснок, черный молотый перец и горсть тертого сыра. Затем увеличить скорость миксера и продолжать добавлять сыр горстями. Кажется, что сыра очень много, но благодаря ему картофель станет блестящим и густым, если вы поднимете венчик, за ним потянутся густые пики. Когда весь сыр добавлен, подавайте сразу же.

Пока вы взбиваете, смесь становится плотной и прилипает к венчику, но не останавливайтесь и все прилипшее пюре постепенно перемешается. Если вы хотите , чтобы пюре не остыло, поставьте миску на кастрюлю с медленно кипящей водой. Но не оставляйте на слишком долго.

Алиго

Алиго – кулинарный рецепт

Предлагаю вам попробовать рецепт средневековой кухни. Алиго — это маленький шедевр, родиной которого могла стать только Франция. Ведь именно ее кулинары прославились умением из обычных продуктов создавать утонченные по вкусу блюда. Картофельно-сырное пюре было изобретено во французской глубинке. По легенде, его придумали монахи аббатства, расположенного на плато Обрак. В те времена через плато проходил Путь Святого Иакова — паломники преодолевали жестокие испытания на пути к мощам святого в Испанию. Путь через плато нес с собой почти неизбежную гибель. «Место ужаса и великого одиночества» — так описывали эту дорогу через снежные заносы выжившие. Измученные, замерзшие паломники с последней надеждой стучали в двери аббатства, прося подать хоть что-то. От латинского “aliquid” (нечто, что-нибудь) и произошло название блюда АЛИГО. Паломники сделали это блюдо популярным практически во всех регионах страны.

Ингредиенты для «Алиго»:

  • Картофель — 500 г
  • Сливки — 100 мл
  • Моцарелла — 150 г
  • Сыр твердый (чеддер) — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (смесь перцев) — 1 щепот.
  • Пряности (прованские травы) — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1787 ккал
белки
74 г
жиры
119.7 г
углеводы
122.6 г
Порции
ккал
446.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
29.9 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
176.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.9 г
углеводы
12.1 г

Рецепт «Алиго»:

Алиго – кулинарный рецепт

Очищаем и отвариваем картофель.

Алиго – кулинарный рецепт

Нарезаем кусочками весь сыр.

Алиго – кулинарный рецепт

Нагреваем сливки с кусочком сливочного масла.

Алиго – кулинарный рецепт

Толчем картофель, добавляем измельченный чеснок, соль, смесь перцев по вкусу.

Я добавила еще немного сухих прованских трав.

Алиго – кулинарный рецепт

На водяной бане нагреваем пюре.
Я соорудила такую конструкцию — на кастрюлю с водой, в которой варился картофель, поставила дуршлаг, в него — миску с пюре.
Вода понемногу кипит, мы готовим, время экономится!

Малыми порциями кладем в пюре сыр.
Перемешиваем деревянной лопаткой пюре ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ, только в одну сторону.

Алиго – кулинарный рецепт

Сыр постепенно плавится, образует с картофельным пюре однородную густую и очень тягучую массу.
Восхитительный результат!

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго подаем сразу же. Кушают его горячим.

Алиго – кулинарный рецепт

Современные гурманы очень одобрительно относятся к такому сопровождению — хороший кусок прожаренного мяса и бокал красного вина:)

Алиго — это ближайший родственник фондю. Богатый аромат, необычная текстура завоевали ему множество поклонников по всему миру.

Алиго – кулинарный рецепт

Поначалу в качестве основного ингредиента использовали хлеб, реже — пюре из каштанов.
В конце XVI в Европе появился картофель и стал главной составляющей.

Алиго – кулинарный рецепт

Рецепт достаточно прост, но, как все простое, требует основательного подхода и лучших ингредиентов.
Настоящие гурманы утверждают, что приготовить подлинное АЛИГО можно только с сырами Том (Tomme) из высокогорных регионов Альп и Пиренеев.

Информация в описании взята из источников в интернете

Алиго – кулинарный рецепт

В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя.
Часто АЛИГО готовят из 2-3 сортов сыра.

Подавать блюдо надо сразу же, пока сыр мягкий и тягучий.
В зимнюю стужу трудно придумать что-то более сытное и уютное!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Алиго – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Алиго

  • 57
  • 1453
  • 18046

Российско-мраморная запеканка

Похожие рецепты

Запеканка из цветной капусты

  • 39
  • 204
  • 10556

Горячий салат с малиновым ароматом

Запеченные кабачки с овощами

Картофельная запеканка с цветной капустой «Помни лето!»

  • 15
  • 148
  • 18409

Картошечка «Душевная»

Вкусный завтрак из вчерашних драников

Запеченные морковные зразы по-украински с творогом

Базиликовое пюре

Овощные клецки под чечевичным соусом

Попробуйте приготовить вместе

Салат из печени трески с оливками

  • 96
  • 445
  • 50317

Китайская битая курица «Бань-Бань»

Творожный торт с шоколадной крошкой

  • 26
  • 263
  • 30748

Фотографии «Алиго» от приготовивших (3)

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Алиго – кулинарный рецепт

22 декабря 2017 года georgshtumpf #

Алиго – кулинарный рецепт

22 декабря 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

23 декабря 2017 года georgshtumpf #

Алиго – кулинарный рецепт

23 декабря 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

23 декабря 2017 года georgshtumpf #

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

24 декабря 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

1 октября 2017 года inna_2107 #

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

1 октября 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года Pryani4ek #

Алиго – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года korztat #

Алиго – кулинарный рецепт

23 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

23 февраля 2017 года Pryani4ek #

Алиго – кулинарный рецепт

24 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года AnnaSi #

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

23 февраля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

4 февраля 2017 года Valisneria #

Алиго – кулинарный рецепт

31 января 2017 года vitysikkk1 #

Алиго – кулинарный рецепт

31 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года Kuss #

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года Kuss #

Алиго – кулинарный рецепт

30 января 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года subsidii66 #

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года Kuss #

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года subsidii66 #

Алиго – кулинарный рецепт

29 января 2017 года Kuss #

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

22 ноября 2016 года korztat #

Алиго – кулинарный рецепт

22 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

22 ноября 2016 года korztat #

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

19 ноября 2016 года korztat #

Алиго – кулинарный рецепт

19 ноября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

19 ноября 2016 года korztat #

Алиго – кулинарный рецепт Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

24 октября 2016 года cvet44 #

Алиго – кулинарный рецепт

24 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

30 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

11 марта 2016 года Мария Штайгер #

Алиго – кулинарный рецепт

12 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

14 февраля 2016 года маАсяя #

Алиго – кулинарный рецепт

14 февраля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года Ksefania #

Алиго – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года kristina810 #

Алиго – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

13 января 2016 года КИС-КИСС #

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

13 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

31 декабря 2015 года Alessa Litvinova #

Алиго – кулинарный рецепт

1 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

2 января 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

11 ноября 2015 года leontina-2014 #

Алиго – кулинарный рецепт

11 ноября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

Алиго – кулинарный рецепт

8 ноября 2015 года lisa911 #

Алиго – кулинарный рецепт

8 ноября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

В современной кулинарии допускается использование моцареллы, чеддера или канталя

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

5 ноября 2015 года eriniya #

Алиго – кулинарный рецепт

6 ноября 2015 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухарочка.SU — Рецепты на все случаи жизни

Алиго – кулинарный рецепт

Подборка рецептов на все случаи жизни — начиная от легких закусок и заканчивая сложными блюдами. Для многих рецептов показан мастер-класс. Все рецепты с фото!

Алиго из сыра

  • Автор: Виталий
  • Порции: 6-8

Алиго – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • сыр том или молодой канталь — 600 г,
  • картофель — 1 кг,
  • чеснок — 2 зубка,
  • топленое свиное сало — 1-2 ст. л.,
  • нежирные сливки,
  • соль.

Подписка на рецепты:

Будь вкурсе новинок рецептов, конкурсов,
акций! Заполни форму ниже и получай все
самое свежее на свой E-Mail!

Алиго – кулинарный рецепт

Категория:

Описание:

Картофель нарезать, залить кипящей водой, посолить и сварить до готовности. Слить воду, растолочь картофель в пюре, влив немного подогретых сливок, чтобы пюре получилось не слишком крутым. Натереть дно жаропрочной миски разрезанным пополам зубком чеснока, переложить в нее пюре. Сыр нарезать маленькими тонкими ломтиками, положить в пюре. Поставить миску на кастрюлю, на 1/3 наполненную слабо кипящей водой. Готовить, активно мешая лопаткой или деревянной ложкой, пока сыр не расплавится. Масса должна стать тягучей. Подавать на подогретых тарелках.

Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не продаётся; во-вторых, большинство сулугуни, которые продаются в магазинах, мало похожи на настоящий грузинский сулугуни.

Поэтому кулинары выходят из положения по-разному. Например, смешивают магазинный сулугуни и творог, сулугуни и мягкую брынзу, сулугуни и моццареллу. Есть одно железное правило: сыр для хачапури нужно раскрошить руками — никакой тёрки. Если сыру (любому) требуется тёрка — он не годится для хачапури.

Вот несколько рецептов хачапури с сулугуни.

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт аджарских хачапури, потому что его просто не .

Алиго – кулинарный рецепт средне

Моя вариация хачапури по-имеретински.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Именно с ним чаще всего готовят хачапури. .

Самый что ни на есть классический хачапури из той части Грузии, что называется Имеретия. Оттуда же .

Алиго – кулинарный рецепт средне

Постарайтесь найти специальный сулугуни для гриля в виде длинной колбаски, но можно использовать и .

Тесто для хачапури требует особого подхода. Оно должно быть мягким, но в то же время обязано держать .

Покупайте продукты в необходимом для приготовления количестве. И не забывайте давать новую жизнь .

Кто не любит хачапури? Их нужно есть горячими, с пылу с жару – стараясь не .

Алиго – кулинарный рецепт легко

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо .

Эти «ленивые» хачапури так хороши к завтраку! С чашечкой кофе, чая или стаканом молока так .

Хачапури-лодочка – классика аджарской кухни. Добавленный в хачапури шпинат идеально .

Интересный и простой вариант хачапури из простых обыденных ингредиентов. Отлично подойдет к завтраку .

Алиго – кулинарный рецепт легко

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских .

Алиго – кулинарный рецепт средне

Алиго – кулинарный рецепт средне

Алиго – кулинарный рецепт средне

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми – и коренной батумец всегда готов озвучить .

Алиго – кулинарный рецепт средне

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один .

Алиго – кулинарный рецепт сложно

Вариантов этого популярнейшего блюда великое множество, но смысл его в любом случае один и тот .

Алиго – кулинарный рецепт средне

Алиго – кулинарный рецепт средне

Алиго – кулинарный рецепт

Алиго – кулинарный рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Рецепты / Вторые блюда / Тушеная рыба с овощами и шафраном

Время приготовления: 30 минут
Наличие всех ингредиентов обеспечит доставка продуктов питания. На 4 порции Вам понадобятся:

• 600 г рыбного филе (например, морской или речной трески, ершей и т. п.)

• 1 мелко нарубленная средняя луковица

• сок от половины лимона

• свежемолотый черный перец

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 1 маленькая упаковка молотого шафрана

• 750 мл основы (крепкого бульона) для рыбного соуса (консервированной)

• 250 мл сухого белого вина

• 2 средних стебля лука-порея

• 5 стеблей черешкового сельдерея

1. В большой кастрюле разогрейте сливочное масло и на слабом огне потушите в нем кубики лука.

2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте тонкими кружками непосредственно в кастрюлю, лучше на овощерезке. Немного потушите вместе с кубиками лука.

Алиго – кулинарный рецепт

3. Лук-порей почистите, разрежьте вдоль по длине и затем нарежьте наискось кусочками толщиной 1 см.

4. Черешковый сельдерей вымойте и нарежьте тонкими кружками, листья, если есть, крупно порубите. Все вместе с луком-пореем положите в кастрюлю и немного потушите.

Алиго – кулинарный рецепт

5. Овощи посыпьте шафраном, немного потушите и полейте белым вином. Налейте крепкий рыбный бульон и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Накройте крышкой и на среднем огне поварите в течение 15 минут.

6. Рыбу вымойте, промокните салфеткой и нарежьте кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, посолите и поперчите. Вместе с крабами положите в кастрюлю и на слабом огне потушите до готовности минут 5. По вкусу приправить пряностями.