Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная» – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Это вкуснейший ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ на простейшей закваске. Хлебопечки у меня так и нет — пеку в МУЛЬТИВАРКЕ, можно и в духовке конечно, поэтому замешиваю тесто сама. Повторюсь, аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:

  • Мука пшеничная / Мука (2,5 стак. + 0,5 стак. на досыпку) — 600 г
  • Вода (1 стак.) — 250 г
  • Масло растительное (2 ст.л. — в тесто; 1 ст.л. — обмазать сверху) — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар (ложки без горки) — 2 ст. л.
  • Закваска («Вечная» — у меня в рецептах) — 6-7 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2704.2 ккал
белки
60.2 г
жиры
51.7 г
углеводы
507.6 г
100 г блюда
ккал
237.2 ккал
белки
5.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
44.5 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная»»:

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Муку просеять, добавить соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать, а лучше перетереть руками.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

В получившуюся мучную смесь добавляем закваску
(она у меня в баночке стеклянной хранится в холодильнике). Перед применением читаем изготовление закваски, это несложно! http://www.povarenok .ru/recipes/show/546 60/

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Потихоньку вымешиваем и добавляем стакан воды.
Вымешиваем, чтобы отлипало от рук.
Я прямо в мисочке накрываю полотенцем и оставляю в тепле!
Стоять должно пока не увеличится вдвое, зависит от температуры помещения, где оно находится.
Бабушка моя советовала прямо на ночь оставлять (поздно вечером замесить, накрыть и оставить), я и так делала. Получаем утром отлично подошедшее тесто.
Если ставить на водяную баню (не на кипяток (!), а то сварится)) за пару часов подойдёт (в мисочку тёплой воды, а сверху миску с тестом).
Это уже как вам удобней будет!
У кого хлебопечка — там автоматически.
Лично я ставила на ночь.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Подошедшее тесто немного обмять, сформировать и уложить в форму.
Места должно быть с запасом вверх, т. к. тесто ещё поднимется.
В форме снова оставить подходить на некоторое время, минимум на 1-2 часа, когда снова поднимется (не мять!) — в печь!
Я пекла в МУЛЬТИВАРКЕ — результат на фото (корочку допекала в духовке).
Конечно выпекать можно сразу в духовке (моя духовка только сверху греет, поэтому только так)))

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Готового пухлика я сверху обмазала растительным маслом и в духовку для корочки. Получилась красота и вкуснота.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

28 сентября 2018 года Lana Ter #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

27 февраля 2018 года киевица #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

10 января 2018 года poloz olga #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

7 декабря 2017 года Valex-mrs #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

26 октября 2017 года Гуторова Наталия #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

29 марта 2017 года lihacheff #

Коллеги.
Пожалуйста, ответьте:
Готовый хлеб сколько остается мягким?
Ну по сравнению с магазинным/дрожжевым?
Сдобу кто делал на такой закваске? У меня получились сухарики. Если сразу есть — еще можно, то на утро — сладкий сухарик.

Что я делаю не так:

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

23 марта 2017 года Анастасия АГ #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

24 марта 2017 года mama_josepha #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

24 марта 2017 года Анастасия АГ #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

14 марта 2017 года lihacheff #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

9 марта 2017 года CLACTENA #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

10 февраля 2017 года lena p2004 #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

9 февраля 2017 года dalyjo #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года Леночка 53 #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

22 февраля 2017 года dalyjo #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

4 февраля 2017 года Markach #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

21 ноября 2016 года makcpl #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

15 октября 2016 года bliznec7 #

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

29 сентября 2018 года R-mama #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бездрожжевой постный хлеб

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Методом проб и ошибок, я из разных рецептов собрала один, тот который у меня всегда получается и в результате выходит замечательный, вкуснейший и мягкий хлеб на закваске. Хочу поделиться и с вами. И самое главное, рецепт совершенно не сложен.

  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: хлеб

Список ингредиентов

  • изюм (для закваски) — небольшая горсть
  • вода (для закваски) — 1/2 стакана+ 50-100 мл
  • ржаная мука (для закваски) — 1/2 стакана+ 8 ст. ложек
  • сахар (для закваски) — 1 ч. ложка
  • пшеничная мука (для закваски( фаза вторая)) — 6 ст. ложек
  • сыворотка( или вода, для закваски(фаза вторая)) — около 300 мл
  • мука пшеничная или ржаная, или 1:1 — 500 г
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки+ для смазки рук и форм
  • сода — 1/4 ч. ложки
  • сыворотка или вода — 250 мл
  • кунжут и семена льна — для посыпки

Способ приготовления

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Самое главное вырастить закваску, а потом она у вас постоянно будет бродить и вам нужно будет ее подкармливать.
Мне очень понравилась выращенная на изюме. Вы можете взять свою любимую закваску. Я уже рассказывала про «Вечную» закваску в рецепте «Блинный пирог с фаршем». А эта закваска мне намного больше понравилась. Она сильнее.
Итак, начнем:
1 день: размять горсть изюма толкушкой, высыпать в банку, влить 0.5 стакана воды.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

И добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 чайную ложку сахара.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Накрыть мокрой тряпкой( у меня носовой платок сложенный в 4 раза). И поставить в теплое место. Без сквозняков. Периодически помешивать и следить за влажностью тряпочки.
2 день: процедить, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы получилось, как густая сметана. Накрыть мокрой тряпкой и в теплое место.
3 день: добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки( или ржаной, или 1:1- зависит от того, какой хлеб вы будете печь) и теплой сыворотки, чтобы было как сметана. Снова в теплое место, с мокрой тряпочкой.
4 день: + 2 столовые ложки пшеничной муки и теплой сыворотки= как густая сметана, накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Не забывайте помешивать и смачивать тряпочку.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

5 день: + 2 столовые ложки пшеничной муки и теплая сыворотка= как густая сметана. Мокрая тряпочка и в самое теплое место для подъема. Не пропустите этот момент! Я пропустила и закваска убежала через верх. Вот видно, как пузырится готовая закваска. Теперь можно печь хлеб. Для хлеба возьмем всего 9 столовых ложек закваски, в остальную добавим 4 столовые ложки нужной нам муки и теплой сыворотки= как сметана. Все также- мокрая тряпочка и теплое место. Если же вы не планируете использовать закваску в ближайшее время, то накройте крышкой с дырочкам( чтобы закваска дышала) и поставьте в холодильник. За два- три дня до использования вынуть из холодильника. Если будете кормить пшеничной мукой, то три дня кормить, если ржаной- то два дня.

Если закваска плохо растет, то попробуйте хорошо прогреть ее. Нагрейте духовку до 180-200 градусов, выключите. И внутрь ставьте банку с закваской и очень мокрой тряпкой. И пусть она там стоит до полного остывания духовки.

Еще нюанс, если вы будете печь хлеб на ржаной закваске и кормите ее ржаной мукой, то сыворотку можно заменить водой. Ржаная мука сама по себе сильная, поэтому закваска у вас будет сильная и на воде. Если же вы переводите закваску на пшеничную муку, для пшеничного хлеба, то здесь нужна только сыворотка. Пшеничная белая мука слабая и ее нужно усилить с помощью сыворотки. С водой конечно получится, но закваска будет расти в три раза дольше. Можно конечно взять муку второго сорта( у нас такую не продают) или же цельнозерновую, для цельнозернового хлеба. Но все же лучше брать для этих видов муки сыворотку.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Теперь о тесте. Мне очень удобно делать замес в хлебопечке. В ведро хлебопечки насыпаем 0.5 стакана муки. У меня 250 мл стакан.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Сверху на муку выкладываем 9 столовых ложек закваски на пике активности. То есть, вы ее покормили, поставили в прогретую духовку и где-то через 1-2 часа закваска пытается сбежать из банки, приподнимая тряпочку, которой вы накрываете банку, может даже убежать через верх, если вы не успели. Это и есть пик активности.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Сверху остальную муку, соль, сахар, соду, растительное масло и теплую сыворотку( или теплую воду). С сывороткой хлеб будет более рыхлый, а с водой- более плотный. Включаем на режим Французкий хлеб! Да, да.. У меня Французкий хлеб- 4 часа. Ждем 1 час и 27 минут и выключаем.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Вот такое тесто у нас вышло.
Если же у вас нет хлебопечки, то тесто можно замесить вручную, просто вам понадобится больше времени на прогрев. Сначала слегка прогрейте муку, чтобы была теплая, воду берите тоже теплую. Хорошо все смешайте и подольше вымешивайте, обогащая тесто воздухом. Выложите в теплую кастрюлю и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, то снова его хорошо вымесите, а потом уже выкладывайте тесто в формы или просто сформируйте буханку.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Я хлеб на закваске пеку вот в таких формах. Но, это не обязательно! Я пекла и без формы, просто получается чуть тверже корочка, но она такая же вкусная.
Формы я застилаю пергаментом и смазываю их растительным маслом. Кстати, тесто липкое, поэтому работать с ним нужно руками смазанными растительным маслом. Если вы будете печь без формы, то тесто смазать растительным маслом.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Накрыть полотенцем и на расстойку( примерно 1-2 часа) в теплое место. Аккуратно, тесто может убежать! В этот раз я немного прозевала и оно сбежало. Если у вас тесто убежало, то аккуратно его обрежьте острым ножом и из обрезков сделайте лепешку. ЕЕ мы тоже испечем. Верхушки теста смазать водой и посыпать кунжутом и семенами льна.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее стакан с водой и наше тесто. Выпекать 50 минут. Если у вас раньше времени зарумянился, как у меня( у меня низкая духовка), то через 20 минут выпечки накрыть верхушки мокрым пергаментом.
Готовый хлеб вынуть из формочек и выложить на бок на чистое полотенце, накрыть полотенцем. Дать полностью остыть и приятного вам аппетита!

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Это очень вкусный, нежный хлебушек, с небольшой кислинкой. В моей семье от дрожжевого хлеба всегда изжога, именно поэтому я насколько смогла, уменьшила количество дрожжей в выпечке. А вот от этого хлебушка изжоги нет! Советую всем попробовать.
Некоторые скажут, вот, пока вырастишь закваску. Родные мои, но ведь закваска растет сама! Вам нужно только раз в день ее кормить и иногда( хотя бы два раза за сутки, перемешать, насытить воздухом! Перемешали, намочили тряпочку и снова занимаетесь своими делами. А потом она уже будет все время наготове. Взял закваски, испек что надо, покормил, опять взял. Одним делом- Вечная закваска! И в холодильнике она отлично хранится и высушивать на длительное время ее можно. Хотя она у меня постоянно в работе. Но так этот хлебушек живой, настоящий и очень полезный. Дрожжевой ему и в сравнение не годится!

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Вот разрез. Видите какой красивый мякиш?!

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

А вот какой он мягонький, мнется и расправляется.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Вот такой я люблю хлебушек. И буду печь его каждый день. Потому что этой нормы нам хватает ровно на сутки. Уж быстро он съедается. Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Это хлебушек испеченный на пшеничной закваске. Белый, менее пористый, но тоже очень вкусный. Верхушечку уже обгрызли. Ее съедают первую. Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

Вот здесь можно увидеть, что он тоже мягкий, но более упругий.
Приятного вам аппетита!

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Вы узнаете как приготовить не только такой хлеб, но и универсальную закваску для бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы

Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Он тоже получается очень вкусным и намного полезнее магазинного. После него магазинный кажется совсем безвкусным. Я попробовала приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Он нам понравился больше всего. Теперь я пеку только его. Он очень вкусный и полезный.

Справка: В пророщенной пшенице содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, железо, фолиевая кислота, цинк, хром, йод, кремний, калий. Благодаря ее регулярному употреблению как в сыром виде, так и в выпечке, у вас повысится иммунитет, придут в норму кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения.

Содержание рецепта:

Закваска для бездрожжевого хлеба

Состав:

  • 1 стакан воды
  • мука

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:

  1. Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
  2. Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
  3. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель. Это будет первичная закваска.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Состав:

на форму 20 х 9 х 6 см

  • 2 ст. ложки закваски
  • 8 ст. ложек зерен пшеницы
  • 50-70 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептПророщенная для хлеба пшеница

Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку).

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептПеремолотая пророщенная пшеница

Добавляем закваску (2 ст. ложки).

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептДобавляем закваску для бездрожжевого хлеба

А также воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептТесто для хлеба из пророщенной пшеницы

Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептФорма для хлеба

Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептПерекладываем тесто
Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба

Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.

Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептПодошедший хлеб из пророщенной пшеницы

  • Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.
  • Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей

    Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептБездрожжевой хлеб

    Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Но для этого не нужно каждый раз делать новую первичную закваску. А всего лишь нужно оставлять немного первичной закваски при приготовлении хлеба. То есть, когда вы готовите хлеб, вы выливаете не всю закваску, а оставляете примерно 1 ст. ложку в банке. И потом добавляете в банку немного муки и воды, и перемешиваете. Таким образом, наша закваска будет все время обновляться.

    Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть.

    Бездрожжевой хлеб на закваске

    Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке).

    Состав:

    на форму 20 х 30 см

    • 5 ст. ложек закваски
    • 1 стакан воды
    • мука
    • 1 стакан отрубей (или ржаной муки)
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара

    Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске:

    1. Закваску, воду и муку смешиваем в миске. Тесто должно получиться как густая сметана.
    2. Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься).
    3. Когда появятся пузыри, а тесто поднимется, отливаем полстакана в банку с крышкой. Прячем в холодильник. Мы ее будем использовать при замесе бездрожжевого хлеба в следующий раз.
    4. В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не текучим.
    5. Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в него тесто.
    6. Когда оно поднимется в 2 раза (в теплой комнате – примерно через 4 часа), ставим его в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 градусах. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся.

    Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой:

    Можно еще приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы с добавлением муки. Он будет наполовину мучной, наполовину из пророщенной пшеницы. Готовится также, как и хлеб из пророщенной пшеницы, только когда в пшеницу добавляете закваску, добавьте еще муку (количество по желанию). И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.

    Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше.

    Еще очень полезно кушать ростки пшеницы. Их очень легко прорастить. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер. Накрываем полиэтиленом, пока не вырастут зеленые ростки. Каждый день опрыскиваем или поливаем, пока зеленые ростки не вырастут на 10-12 см.

    Вот и все! Фу-уф, еле дописала. Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт.

    Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

    Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Хлебопечка

    Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

    Основной рецепт пшеничного хлеба

    Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Хлеб на закваске в хлебопечке

    Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

    Этапы приготовления закваски

    Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

    На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие — соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

    Ржаной хлеб

    Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 — 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Советы по приготовлению ржаного хлеба

    По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

    Рецепт: Молочнокислая закваска — вечная

    Раз уж просят — надо делится. Чудо-закваска для бездрожжевого теста. Легкая и податливая.

    Закваска уже давно стоит готовая, поэтому расскажу из чего делалась и покажу, как подкармливается.
    Основа у меня — смузи из кислого молока, овсяных хлопьев и варенья. Можно упростить до кислого молока, хлопьев (или даже муки) и сахара.

    Т. е. первый раз мы делаем закваску так:
    Берем кислое молоко, порядка 200 мл. Туда вводим муку и сахар. Все это хорошенько взибаем и ставим бродить. С ингридиентами можно варьировать — вместо муки хлопья (как у меня) или если нет сахара что-то другое сладкое, как варенье или мед (по как по мне жалко для таких целей 🙂 )

    Вот то смузи, что у меня осталось (оно уже самостоятельно побродило в холодильнике):

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Именно его я добавляла в первые хлеба. Затем, постепенно подкармливая, оно превратилось уже больше в тесто, чем в смузи.

    Дело в том, что само по себе — оно уже закваска. Стоит только поставить в теплое место на пол-дня — день. А можно разбавить — вода + мука + сахар. В любых пропорциях. Делайте закваску той консистенции, которая Вам удобна.

    Закваску я подкармливаю, исходя из внешнего вида и количества. Если брожение становится менее бурным — подкармливаю. Если закваски становится маловато — подкармливаю. Если беру закваску каждый день — переодически подкармливаю.
    Подкормка бывает двух видов: простая и молочнокислая. Лучше не увлекаться простой и хотя бы раз в 3-4 дня делать молочнокислую.

    —-Простая подкормка:
    Добавляем воду + муку + сахар. Мешаем в теплое место. Я ставлю на подоконник.

    —-Молочнокислая подкормка:
    Добавялем либо смузи (если есть) либо любое кислое молоко + сахар. Если жидковата — муку.

    Вот как я делала молочнокислую подкормку. Ставим две баночки вместе:

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Выливаем в закваску смузи. Я, чтобы уже помыть банку, остатки сполоснула водой и вылила. Поэтому, добавляю муки, чтобы закваска не была слишком жидкой:

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Все это тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Как вы видите, благодаря тому, что процесс брожения уже шел — есть пузырьки. Но нам этого мало.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    А вот через несколько часов пошло уже неплохое брожение:

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    В таком виде закваску можно уже использовать. Позже, она будет бродить у Вас сильнее и поднимется по стенкам (посмотрите, какая баночка «грязная»).

    Хранить в тепле ее можно только если постоянно используете (хотя бы раз в 2-3 дня) и подкармливаете. Если уезжаете — прячьте в холодильник.

    И еще одно. Закваску ни в коем случае нельзя закрывать — задохнется! Используйте марлю или есть таковой нет — оставляйте открытой.

    Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

    Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
    • вода – 300 мл;
    • мед – чайная ложка;
    • соль – полторы чайных ложки;
    • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
    • немного растительного масла.

    В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску — нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

    Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Чайную ложечку меда – туда же.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

    Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Замесил в миске тесто сначала ложкой.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    А потом еще раз вот так.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую «дырявую» посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

    Кладу в корзинку тесто.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

    Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам «подвинется» как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

    Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

    Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

    Полностью остывший, а еще лучше — отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей — тоже очень хорошо получается.

    Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!

    Бездрожжевой хлеб на закваске «Вечная» – кулинарный рецепт

    Закваска «вечная» на пшеничной муке.
    Замешивал в режиме «ПЕЛЬМЕНИ».
    далее не выключая печку, ждал пока тесто достаточно поднимется. У меня вышло 6 часов (думаю время подъёма напрямую зависит от качества и силы закваски).
    Далее — режим «выпечки» — 50 мин.

    Поскольку занимаюсь я этим делом всего два месяца (опыта маловато), поэтому, если кто-то захочет улучшить данный рецепт или технику приготовления бездрожжевого хлеба применительно именно к х/п Panasonic — отпишитесь, буду благодарен.

    Фотографии уменьшены модератором. Смотрите, пожалуйста, правила.
    _________________
    Хлеба ни куска, так и в горле тоска.

    dsc_4141.jpg

    Файл был скачан или просмотрен 2921 раз(а)

    dsc_4146-1.jpg

    Файл был скачан или просмотрен 2827 раз(а)

    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептsollveig_k
    Шеф-повар
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 02.09.2004
    Сообщения: 2009
    Откуда: Москва
    Добавлено: Ср Янв 11, 2012 14:15 Заголовок сообщения:
    Девушки, а ткните меня, пожалуйста, носом — есть где-то пропорции замены сухих дрожже на закваску?

    И еще вопрос — если делать цельнозерновой хлеб на закваске, в каком режиме лучше выпекать?

    А, и забыла спросить! Ткните еще в правила применения солода! А то вкус с ним просто обалденный, а мякиш на вид и консистенцию непропеченный. Видимо, что-то я не так делаю, хотя вроде по инструкции из книжки.

    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептМуравейка
    Золотая поварёшка
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 14.11.2005
    Сообщения: 1796
    Откуда: Минск
    Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 16:40 Заголовок сообщения:
    СМЕТАННЫЙ ХЛЕБ

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Мука пш. —

    450 г,
    Сметана — 200 г.,
    Молоко — 120 мл,
    Соль — 1,5 ч.л.,
    Сахар — 2 ст.л.,
    Масло раст. — 2 ст.л.,
    Дрожжи — 1,5 ч.л.

    Режим Основной, размер средний. Отследите состояние колобка, поскольку на тесто будет влиять густота сметаны.
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептTanny
    Золотая поварёшка
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 06.03.2008
    Сообщения: 1675
    Откуда: Kiev, UA
    Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 20:24 Заголовок сообщения:
    Света , хлебушек Сметанный очень интересный. Представляю какой вкусный Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    У меня вопрос, не только по этому хлебушку, а в-принципе по использованию ХП. В рецептах часто пишут «Отследите состояние колобка», и добавляют «если нужно — добавьте муки». Вот тут мне не совсем понятно, как правильно добавить муку. И в какой момент отслеживать состояние Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептУ меня — Панасоник 255, цикл — 4 часа (с выравниванием температуры и т.п.). Двойной замес — месит, потом недолго отдыхает, потом снова месит, потом печет. Проверять нужно после первого замеса? Допустим, я увидела, что муки маловато, жидкое тесто, как муку добавить? Просто пару ложек сверху (притрусить)? Я так пробовала — безобразие какое-то получилось, мука не вмешалась во время второго замеса, много осталось на стенках. Может быть нужно было ложкой муку в тесто вмешать? Или руками? Девочки, как вы муку добавляете?
    _________________
    Я — Таня ))
    «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории» (Парадокс Гегеля)
    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептМуравейка
    Золотая поварёшка
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 14.11.2005
    Сообщения: 1796
    Откуда: Минск
    Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 20:52 Заголовок сообщения:
    Я добавляю муку или воду как только хлебопечка нагреет ингридиенты,в первый замес!Именно так как ты и написала по ложечке сверху ,никакого безобразия не замечала. Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептС практикой начинаешь этого колобка чувствовать! Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептTanny
    Золотая поварёшка
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 06.03.2008
    Сообщения: 1675
    Откуда: Kiev, UA
    Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 23:56 Заголовок сообщения:
    Света, Спасибо за ответ Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептБуду пробовать еще.

    Цитата:
    С практикой начинаешь этого колобка чувствовать!

    Вот эта фраза похоже ключевая Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептЯ пока не чувствую колобок этот, да и с дрожжевым тестом у меня проблемы. Получается дрожжевое на блины и оладьи (т.е. жидковатое), вкусно жуть как Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептА вот булочки пока плохо получаются, но буду пробовать ещё, мне магазинные пирожки не нравятся., да и хлебушек домашний — самый вкусный Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    _________________
    Я — Таня ))
    «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории» (Парадокс Гегеля)

    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептТаня-Фаня
    Младший повар
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 08.03.2008
    Сообщения: 180

    Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 19:40 Заголовок сообщения:
    Света, очень красивый хлебушек. Ароматный! спасибо

    Танюша, Света, можно мои 5 копеек?

    У меня 257 панасоник. Танюш, считай, такая же ХП, как и твоя.
    Я тоже голову ломала с этим колобком. Смею сказать, что я с ним подружилась. Когда говорят о колобке, то речь идет о пшеничном хлебе или пшенично-ржаном, в котором преобладает пшеничная мука. Сейчас расскажу про колобок пшеничного хлеба (про ржаной. если захочешь — поговорим отдельно).

    Танюш, когда после включения ХП прошло время подогрева и начался замес надо подойти к ХП и посмотреть на этот красивый процесс. Красивый, потому что ты наблюдаешь, а она за тебя месит Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептВ центре ведра начинает образовываться тот самый колобок. По бокам ведерка уже видна мука, которую колобок никак не цепляет. Для этого тоненькой силиконовой лопаточкой пододвинь эту муку к центру, аккуратненько!, чтобы она к колобку прицепилась.
    Прошло около 5-7 минут замеса и ты видишь, что тесто уже не прилипает к стенкам ведра, а летает, бьется- выбивается об ведро. А если тесто не формируется в шар-колобок, а липнет к одному боку, ползет по стенке вверх как запятая или как змея, мажется по стенке ведра, липнет к стенкам ведра, значит колобок НЕ формируется. Вот он тот самый заветный момент!

    Воду в этом случае не подливаю, т.к. тесто итак мокрое, липнет, т.е н формируется. Беру в руку жменьку муки и подсыпаю. По чуть-чуть! Руку низко в ведро опускаю, иначе мука будет лететь вовсе стороны, поэтому и сыплю из руки. Так по немного подсыпаю и наблюдаю. вот он уже и шарик-колобок, тот самый заветный, образуется. К стеночкам ведерка не липнет, а мотается из стороны в сторону. Все это делаем на этапе 1-го замеса!
    Теперь ты поняла, что все ты правильно делала? Просто ты «пожалела» мучки: видишь, что пара ложек муки не дает нужного результата, не бойся, еще подсыпь и будет все ок:-) А со стенок обязательно отодвинь к центу лопаточкой, только очень осторожно, чтобы винт с мешалкой не сломать.

    Еще, Танюш, четко для себя отмечаю, что летом и зимой (когда дома очень тепло и мука давно хранится дома) мука очень сухая и требует больше влаги. В этом случае, как правило, спокойно пользуюсь отложенным стартом (таймером) и спокойно не слежу за колобком, сухая мука забирает все воду и выходит отличный хлеб.
    А вот в сырую погоду, когда дома сыро и холодно, мука более влажная и тут уже без «особой любви и дружбы» с колобком хлеб может не получиться.

    Вообще есть дружественный кулинарный форум, посвященный именно выпечке в ХП. Но я не уверена, можно ли сюда вставлять ссылку.

    Танюша, я сейчас поищу очень удачный рецепт белого хлеба, ты почувствуешь и увидишь «Колобка»Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    _________________
    «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. «

    Последний раз редактировалось: Таня-Фаня (Сб Ноя 10, 2012 22:27 ), всего редактировалось 2 раз(а)

    Вернуться к началу
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецептТаня-Фаня
    Младший повар
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт
    Зарегистрирован: 08.03.2008
    Сообщения: 180

    Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 20:15 Заголовок сообщения:
    Хлеб с манкой с дружественного сайта. Там девушка Елено Бо дала отличный рецепт. Привожу рецепт с моими комментариями:

    Дрожжи: свежие прессованные 10 гр или сухие 1,75 ч.л.
    Мука пшеничная 450 г
    Манка 50 г
    Соль 1,5 ч.л.
    Сахар 1,5 ст.л.
    Растительное масло 40 граммов .
    Вода 280 мл

    Бездрожжевой хлеб. Рецепт

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Тем, кто интересовался принципами правильного питания, давно известно, что одним из вредных для здоровья продуктов, который мы употребляем регулярно, является дрожжевой хлеб. Поэтому в настоящее время многие хозяюшки решают выпекать хлеб бездрожжевой самостоятельно, чтобы члены семьи могли питаться вкусной и здоровой пищей. Давайте рассмотрим наиболее простой рецепт хлеба.

    Для того чтобы приготовить тесто таким способом требуется закваска, которую придется сделать самостоятельно и постоянно подкармливать. Чем старше закваска, тем более ярко выражены ее свойства, поэтому хлеб день ото дня будет все вкуснее.

    В приготовлении первой порции закваски можно использовать простоквашу или кефир, которые уже начали пузыриться. В простоквашу нужно всыпать ржаную муку, чтобы получилась смесь, по консистенции схожая с густой сметаной. Емкость прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Затем опять добавить муку до такой же консистенции, размешать и оставить, пока закваска не начнет сильно подниматься и пузыриться. В таком состоянии ее уже можно использовать для выпечки хлеба. Приготовить закваску можно использовать из картофеля или муки и воды (вечная закваска).

    Для приготовления бездрожжевого теста потребуется:

    • закваска – 340 г,
    • мука – 400 г,
    • вода – 200 мл,
    • по 1 ч.л. соли и сахара,
    • две столовых ложки растительного масла.

    Бездрожжевой хлеб на закваске "Вечная" – кулинарный рецепт

    Шаг 1: В глубокую миску или эмалированную кастрюлю всыпать предварительно просеянную муку, добавить соль и сахар, перемешать, сделать в центре углубление, влить в него масло и закваску, добавлять понемногу воду, подмешивая муку с краев.

    Шаг 2: Оставить тесто для расстойки на 3-4 часа.

    Шаг 3: Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать.

    Шаг 4: Выкладывая тесто необходимо учитывать, что оно будет подниматься, поэтому форма заполняется примерно наполовину.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    admin

    Об авторе

    admin