Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины из гречневой муки с ветчиной и яйцами.

Ингредиенты для «Блины из гречневой муки»:

  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Вода — 250 мл
  • Масло сливочное (+ для жарки) — 30 г
  • Мука гречневая — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 30 г
  • Соль
  • Сыр твердый — 150 г
  • Ветчина (кусочки с удаленным жиром и нарезанным полосками) — 4 шт
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7141.8 ккал
белки
394.7 г
жиры
574.4 г
углеводы
102.3 г
Порции
ккал
1190.3 ккал
белки
65.8 г
жиры
95.7 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
229.6 ккал
белки
12.7 г
жиры
18.5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Блины из гречневой муки»:

Нагреть блинную сковородку и разогреть масло при средней температуре. В отдельной емкости смешать 2 яйца, воду и топленое масло до получения однородной массы. Постепенно добавить гречневую и обычную муку, соль. Еще раз все тщательно перемешать.

Приготовить блины, обжаривая с каждой стороны в течение 1-2 минут. Использовать нужно все тесто. Готовый блин положить в слабо нагретую, смазанную маслом сковороду. Сверху посыпать тертым сыром и выложить ветчину, залить это яйцом и готовить примерно 3 минуты. Посолить, поперчить по вкусу. Блины свернуть в форме конверта.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Испанский омлет тортилья с русской начинкой

Омлет с соевым соусом

«Завтрак для холостяка»

Яичные рулетики с горчицей и зеленью

  • 87
  • 113
  • 10259

Омлет «Версаль»

Кабачки с омлетом

Яйца Бенедикт с Голландским соусом

Шакшука

  • 162
  • 812
  • 53830

Пицца-омлет «Сытый муж»

Попробуйте приготовить вместе

Индейка со стручковой фасолью

  • 179
  • 973
  • 17264

Сельдь по-корейски

  • 277
  • 1722
  • 208861

Творожный десерт без хлопот «Почти классика»

  • 59
  • 936
  • 15856

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Блины из гречневой муки на молоке

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.

Тесто для них готовят немного гуще по консистенции, нежели для приготовления простых пшеничных блинов на молоке. Кроме того, в тесто для гречневых блинов обязательно вводится немного пшеничной муки, чтобы улучшить его клейкие свойства. Если же вы решите отказаться от добавления пшеничной муки, помните, что вы рискуете получить не блины, а кашеобразную массу, так как изделия будут просто-напросто рассыпаться.

Ингредиенты (на 10-12 блинов)

  • 75 граммов гречневой муки
  • 50 граммов пшеничной муки
  • 70 граммов растопленного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 0,5 стакана воды
  • 1-1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Как приготовить гречневые блины

В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

После этого влейте в тесто молоко и воду.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.

Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.

Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.

Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.

Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины из гречневой муки ничуть не сложнее готовить, чем обычные, к тому же они имеют определенные преимущества перед теми блинами, которые готовятся из пшеничной муки. Дело в том, что на гречневой муке блины получаются диетическим, что немало важно. К тому же гречневая мука гипоаллергенная, потому выпечка из нее будет безопасной в употребление всем аллергикам. Люди, которые имеют такое заболевание как сахарный диабет, по необходимости, все плюсы гречневой муки открыли для себя давно, люди же, которые не сталкивались с подобными проблемами, открывают для себя выпечку из этой муки только по рекомендациям знакомых или близких.

Из гречневой муки можно приготовить массу прекрасных блюд, которые порадуют своими вкусовыми качествами любого человека, который всегда не прочь вкусно полакомиться. Из муки на основе гречневой крупы выпекают не только блины, но и хлеб, пирожные, пирожки, булочки и т.д. Любой рецепт сдобной выпечки, можно переиначить, внеся в него такой ингредиенты как гречневая мука.

В преддверии масленицы, многие хозяюшки, перебирая свою кулинарную тетрадку в поисках оригинального, нового, доступного и простого рецепта, как правило, упускают из виду такой вот вариант блинов, которым я делюсь сегодня. Для праздника встречи весны, как по мне, они подходят идеально. Такие блинчики достойны внимания каждой кулинарочки, так как к столу, их можно подавать как без ничего, так и с самыми разными начинками. В сегодняшнем варианте в качестве начинки я использовала сыр, ветчину и зеленый лук, но это только один из множества вариантов. В зависимости от того, какие гречневые блины вы готовите, сладкие или соленые, можно подобрать и соответствующую начинку. Для соленых блинов подойдут грибы, обжаренное филе, рыба, овощи. В сладкие блины лучше всего завернуть ягоды, фрукты, творог, джем. В зависимости от содержимого, перед подачей к столу блины из гречневой муки можно полить майонезом, сметаной, кетчупом, сиропом, глазурью или посыпать сахарной пудрой. Я уверена, каждый из читателей сможет подобрать для себя свой вариант этого блюда, опираясь на свои кулинарные предпочтения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриные яйца достаем из холодильника и вбиваем их в глубокую миску Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  2. Добавляем в них щепотку соли и взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  3. Затем, небольшими порциями чередуя с пшеничной мукой, вливаем молоко. Не перестаем помешивать, дабы избежать появления комочков. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  4. После этого по чуть-чуть вмешиваем в тесто гречневую муку. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  5. Добавляем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, и разогреваем ее на огне. Вливаем на сковороду немного теста и обжариваем блинчик. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  7. Жарим каждый блинчик до золотистого цвета с обеих сторон. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  8. Переходим к приготовлению начинки. Ветчину нарезаем полосками. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  9. Твердый сыр нарезаем ломтиками. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  10. Перья зеленого лука мелко рубим. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  11. Выкладываем начинку на серединку каждого блина. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  12. Заворачиваем блины в конвертик и кладем на горячую сковороду. Слегка обжариваем, чтоб они стали хрустящими. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
  13. Готовые блины снимаем со сковороды, раскладываем по тарелкам и подаем к столу, пока они не остыли. Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины из гречневой муки смогут хорошенько разнообразить привычное меню. Вкус блинов слегка отличается от привычного вкуса блинов из пшеничной муки, и в этом скрыта одна из их изюминок. О пользе такого блюда я писала в самом начале, потому я всем бы рекомендовала, время от времени баловать своих домашних и себя, таким лакомством. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши блины из гречневой муки получились вкусными и с первого раза:

  • Для рецепта можно использовать как магазинную, так и домашнюю гречневую муку. Последнюю очень просто приготовить – достаточно измельчить в кофемолке предварительно слегка подсушенную на сковороде гречневую крупу;
  • Перед использованием, гречневую муку желательно просеять;
  • Гречневые блины можно готовить не только на молоке. Его можно заменить кефиром, ряженкой, йогуртом или просто водой;
  • Не бойтесь проявить фантазию и приготовить гречневые блины с множеством начинок. Для начинки подойдут любые продукты, главное чтоб они сочетались между собой.

Блины из гречневой муки

Вашему вниманию предлагаются популярные рецепты блинов из гречневой муки.Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Рецепт № 1

Для приготовления понадобится:

  • молоко – 600 мл
  • мука гречневая – 650 г
  • дрожжи – 30 г
  • вода – 500 мл
  • соль

Как готовить:

Дрожжи развести в небольшом количестве воды, размешать и поставить в теплое место подходить. За 1—2 часа до жарки залить это тесто горячим молоком, прибавить соль, дать подойти. Осторожно, не размешивая, жарить на сма­занной маслом сковороде.

Блины из гречневой муки (рецепт № 2)

Вам понадобится (все для приготовления быстро и удобно заказывать в интернет магазине продуктов):

  • мука гречневая – 600 г
  • дрожжи – 30 г
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко -750 мл
  • мука пшеничная – 600 г
  • масло топленое – 200 г

Как готовить:

Развести дрожжи в теплом молоке, размешать хорошо с му­кой и поставить в теплое место. Когда опара подойдет, до­бавить муку пшеничную и гречневую, размешать до гладко­сти, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место. Когда снова поднимется, соединить его со взбитыми желт­ками, топленым маслом, посолить. Взбить белки и соединить с тестом, помешивая. Накрыть его и дать постоять еще 15 минут, жарить в сковороде на хорошо разогретом растительном масле.

Простые блины

Вам понадобится:

  • мука пшеничная — 500 г
  • молоко — 750 мл
  • мука гречневая — 500 г
  • дрожжи — 30 г
  • вода — 150 мл

Как готовить:

Развести пшеничную и гречневую муку теплым молоком и по­ложить растворенные в молоке дрожжи. Когда тесто подойдет, добавить еще 80 г гречневой муки и налить в середину теста кипяток, быстро замесив, наблюдая, чтобы тесто было не осо­бенно жидкое. Когда тесто еще раз подойдет, начать выпекать. Вся процедура приготовления занимает не менее 4—5 часов. Когда тесто особенно быстро подойдет, надо ложкой его пере­мешать. В сковороде разогреть растительное масло и жарить блины до золотистого цвета. Блины подавать горячими с растопленным маслом и сметаной.

Блины “Боярские” из гречневой муки.

Блины “Боярские” из гречневой муки.
Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины «Боярские» готовятся из гречневой и пшеничной муки.
Приготовление, конечно, требует времени, но зато получаются они очень вкусными и сытными.
Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

Муки пшеничной – 2 стакана
Муки гречневой – 3 стакана
Молока – 4 стакана
Сливок жирных – 1 стакан
Сметаны – 1 стакан
Сахара – 1 ст. ложка
Масла сливочного – 100 г
Дрожжей – 30 г
Яиц – 5 штук
Соль
Растительного масла – 2 ст. ложки

Разведем дрожжи в половине стакана теплого и заведем опару на гречневой муке.
Поставим ее в теплое место на 1.5-2 часа (пусть побродит).

Когда опара подойдет, добавим в нее остальное молоко, яичные желтки, растертые с сахаром и солью, сметану, сливочное масло и пшеничную муку. Перемешаем и дадим тесту подняться.

Затем добавим в тесто взбитые сливки, после — взбитые яичные белки,
перемешаем и дадим тесту еще постоять, примерно 15-20 мин..

Выпекать блины из гречневой муки будем с обеих сторон на раскаленной сковороде,
которую предварительно смажем растительным маслом.

Подавать блинчики со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Источник

Рецепт: Блины из гречневой муки — ароматные

Блины из гречневой муки это истинно русское блюдо. Раньше делали блины именно из гречневой муки, теперь редко встретишь тех, кто готовит такие блины.
Муку из гречки я видела в продаже только один раз и как-то прозевала, не купила. А тут мой супруг, который худеет, не ест хлеб другие мучные продукты сказал, что ему на работе посоветовали гречишные блины, якобы от них не поправляются. Спорить я не стала. Решила сделать блины из гречневой крупы. Для этого я ее предварительно перемолола в кофемолке.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Совсем однородная мука не получилась, но я и не собиралась молоть крупу в пыль.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Высыпала ее в небольшое количество молока, которое тут же впиталось.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Тогда я добавила соль, сахар

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

и сразу 500 мл молока, размешала и поставила настояться, чтобы гречка набухла.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Минут через десять добавила яйцо и кефир.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Все перемешала и оставила еще минут на десять. Перемешала все тщательно венчиком.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Гречка все пыталась осесть на дне и я все время перед тем, как налить очередную порцию теста на сковороду все еще раз перемешивала.
Сковороду для блинов я нагрела и налила растительного масла.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

На середину налила тесто и равномерно распределила его.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Выпекать из гречишной муки собственного производства было сложнее.
Обычно, я ориентируюсь по отсутствию блестящей пленки на поверхности блина. Тогда и переворачиваю. А тут ее и так не было, а тесто оставалось зернистым. Чуть увеличишь огонь, блин подгорает, а с другой стороны все-равно не пропечен, может порваться. Один раз мне даже пришлось перекидывать блин на другую сковороду, так как я боялась, что он порвется при переворачивании.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Приходилось готовить на небольшом огне. По квартире сразу же распространился запах гречки!
Чтобы легче было переворачивать блины, я обычно, наливаю на край блина немного растительного масла и распределяю его по кругу.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Тогда край немного отходит и его легче бывает поддеть.
Из 100 граммов крупы и 500 мл молока (+одно яйцо, 50 мл кефира) получилось 8 блинов всего. Они не совсем тонкие. Последние блины я делала посветлее для сына.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

На каждый блин кладу немного сливочного масла, чтобы поверхность не была суховатой.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Времени на выпекание блинов из гречки ушло значительно больше, чем я трачу обычно на обычные. Вкус у них замечательный, консистенция не такая нежная, как у блинов из пшеничной муки. Зато вкус и аромат — просто наслаждение.
Не жалею, что потратила время, теперь буду готовить такие блинчики в Масленицу, может и правда они не вредные и от них не поправляются!

Блины из гречневой муки

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Блины из гречневой муки – кулинарный рецептА моя Масленичная неделя продолжается. Сегодня, кстати, среда–лакомка! В этот день обычно столы ломились от вкусной еды, во главе которой были блины. А чем блины из гречневой муки не лакомство, да с всевозможными начинками?

Скажу честно, я никогда я не пробовала печь блины на гречневой муке. Один неудачный опыт приготовления тонких блинчиков на кукурузной муке и выкинутые в мусорное ведро попытки приготовления тех самых блинчиков, попросту отбили мое желание экспериментировать с такого рода выпечкой.

В моих закромах я обнаружила давненько припрятанную гречневую муку. Покупала ее, когда пекла шоколадное печенье из гречневой муки, а куда еще ее применить в хозяйстве, я не знала. Собрала всю волю в кулак и возобновила попытки экспериментов с тестом для тонких блинчиков. На этот раз все очень даже успешно! Не скажу, что они уж очень тоненькие, но для того, чтобы уложить в них какую-нибудь сытную, например, мясную или грибную начинку, годятся в самый раз.

Из этого количества ингредиентов получилось не так уж и много блинчиков, их попросту растащили с тарелки мои малыши. А так я, конечно, планировала их нафаршировать к ужину.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Яйцо 1 шт.
  2. Молоко 250 мл.
  3. Мука гречневая 100 г.
  4. Мука пшеничная 25 г.
  5. Соль щепотка
  6. Сахар 1 ч.л.
  7. Растительное масло 2 ст.л. + для смазывания сковороды при жарке

Приготовление:

    Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль, сахар и молоко. Перемешайте.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
В полученную массу высыпьте гречневую и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комков.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
В тесто добавьте 2 столовые ложки растительного масла и оставьте тесто на десять минут.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
На хорошо раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, выливайте примерно по черпаку теста и, быстро поворачивая сковороду по кругу, распределите тесто по всей поверхности. Жарьте блин до корочки.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт
Переверните блин на другую сторону и обжарьте еще минуту.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Печенье из гречневой муки

Никогда не задумывались о выпечке из гречневой муки? Почему-то мы никогда не берем ее в расчет, отдавая предпочтение традиционной пшеничной муке. А вот в старину на Руси было принято выпекать мучные изделия именно из гречневой муки. Например, гречишные блины так и называются в некоторых литературных источниках — «истинно русскими». Досконально известно, что они были одним из самых любимейших блюд первого императора России Петра Великого, который любил отведать такие блины с красной икрой. Но… до масленичной недели еще далеко, а значит, попробуем приготовить из гречневой муки ароматное песочное печенье.

Ингредиенты для приготовления печенья из гречневой муки:

  • гречневая мука – 200 г
  • пшеничная мука – 200 г
  • сливочное масло – 180-200 г
  • сахар – 150 г
  • яйцо – 2 шт.
  • жирные сливки 33-35% (или жирная сметана 20%) – 60 мл
  • мак – 6 ст.л.
  • соль – 1 щепотка

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления печенья из гречневой муки:

Разделить яйца на желтки и белки, желтки соединить со сливками или сметаной.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Взбить желтки и сливки до образования воздушных пузырьков в течение 2-3 минут.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Гречневую и пшеничную муку соединить вместе и просеять через сито в одну емкость.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Добавить сахар и соль.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Переложить к мучной смеси мягкое сливочное масло, растереть вилкой, пока мука не превратится в масляно-мучную крошку.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Сделать в центре миски углубление, вылить желтковую массу, приготовленную ранее.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Замесить тесто для печенья: из-за присутствия в нем гречневой муки (а, как известно, в гречихе нет клейковины), оно будет довольно рассыпчатым. Необходимо постараться скрепить его и сформировать два валика диаметром 4-6 сантиметров. Обернуть валики пищевой пленкой, еще раз обкатать, придавая правильную округлую форму, положить в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

За это время тесто хорошо «схватится» и уплотнится. Обмазать валики со всех сторон оставшимся яичным белком.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Всыпать на блюдо с тестом мак, обкатать валик, чтобы маковые зерна облепили его со всех сторон.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Теперь валики можно нарезать ломтиками шириной около сантиметра.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Выложить кружочки на пергамент, а затем перенести на противень.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Выпекать в разогретой до 180-ти духовке около 15-20 минут.

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Печенье из гречневой муки готово!

Блины из гречневой муки – кулинарный рецепт

Гречневая мука придает выпечке чудный ореховый аромат и вкус!