Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Рецепт окрошки с рыбой (постная ботвинья)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Любителям рыбных блюд предлагается рецепт неоправданно забытой но очень вкусной окрошки с рыбой — постной ботвиньи.

Ингредиенты:

  • Треска – 500 г
  • Шпинат – 300 г
  • Щавель – 200 г
  • Сахар – 1 чайн. ложка
  • Лимонная цедра – 1 чайн. Ложка
  • Квас – 1,5 л
  • Огурцы – 3 шт.
  • Лук зеленый – 100 г
  • Хрен – 1 чайн.ложка

Треску отварить в подсоленной воде, нарезать на порции. Отдельно отварить шпинат и щавель, протереть через мелкое сито, смешать с сахаром, цедрой лимона и все это залить 1,5 литрами кваса. Натереть огурцы на крупной терке, зеленый лук мелко пошинковать, смешать и выложить на тарелки. Положить сверху куски рыбы и залить смесью кваса. Перед подачей ботвиньи добавить хрен, ветку укропа и ломтик лимона.

Вместо трески можно использовать любую «бескостную» рыбу: горбушу, судак, форель, стерлядь или добавить в окрошку несколько видов отварной рыбы. В крайнем случае, можно открыть банку рыбных консервов.

Ботвинья с красной рыбой

16 августа 2014

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептБотвинья – древнерусское кушанье, которое подавалось как первое блюдо или закуска в промежутках между приемами пищи или переменой блюд. Ботвинью в 19 веке на Руси любили и ели все – от бедняков до знати. Классическая русская ботвинья делается из набора зелени и съедобной ботвы, которая имеется на огороде. А также она готовится на квасе, а не на бульоне. В первоначальном ее варианте должна присутствовать красная рыба: она варится и подается отдельно на тарелке или кладется в сам суп, уже готовый. Сегодня я предлагаю вашему вниманию именно этот классический вариант ботвиньи, исходя из которого, вы уже сами определитесь, готовить вам полный вариант или упрощенный. Узнайте также, как готовить ботвинью с крапивой. Ботвинья подается со льдом, поэтому она относится к холодным летним супам. Еще к летним супам относятся окрошка и холодник. Попробуйте холодник из свежей свеклы или холодник из щавеля с картофелем и обязательно узнайте, как приготовить вкусную окрошку.

Количество порций: 8
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 145 ккал

1. Зелень и овощи помыть и обсушить. Отрезать ботву свеклы и нарезать мелко. Сами клубни отварить до готовности. Отдельно припустить в малом количестве воды ботву свеклы.
2. Щавель перебрать и также припустить в малом количестве воды около 3 мин.
3. Крапиву молодую обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, затем измельчить.
4. Крапиву и ботву свеклы измельчить блендером до однородной массы.
5. Отваренные клубни свеклы очистить и мелко нарезать соломкой
6. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком.
7. В большой емкости смешать пюре из щавеля и крапивы, отваренную ботву свеклы с квасом. Квас лучше брать не сладкий и не очень кислый, подойдет смесь темного обычного кваса и светлого окрошечного.
8. Укроп и лук помыть и очень мелко порубить. Смешать с солью и растереть в пасту.
9. Снять цедру с лимона и натереть ее на мелкой терке. Смешать с горчицей, сахаром, хреном, соком лимона и небольшим количеством кваса. Хорошо взболтать и влить в остальной квас с зеленью.
10. Рыбу очистить от всего лишнего, нарезать кусками и отварить до готовности. Снять с костей и разобрать на мелкие кусочки. Выложить в отдельную тарелку.
11. Смешать заправку из горчицы и хрена с овощной основой, огурцами и квасом. Размешать и остудить в холодильнике.
12. Перед подачей разлить ботвинью на квасе по тарелкам. Отдельно подать рыбу на тарелке и тарелку с колотым льдом, чтобы гости подкладывали его себе по мере необходимости, если погода жаркая.

Ботвинья с креветками

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептБотвинья с рыбой – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Супы разные ,
    Рыбный суп
  • Вид кухни: Морские деликатесы
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 14490 (Морские деликатесы)
Автор

Ингредиенты:

    сахар — 1 ст. ложка
    корень хрена тертый — 50 г
    цедра тертая 2 лимонов
    огурцы — 300 г
    лук зеленый — 100 г
    шпинат — 350 г
    щавель — 250 г
    квас — 2 л
    креветки варено-мороженые — 500 г
    соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептБотвинья с рыбой – кулинарный рецепт Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Креветок очистите, варите 3 минуты в небольшом количестве воды, охладите.

Шпинат припустите в отваре от креветок. Щавель припустите отдельно в собственном соку. Подготовленные овощи охладите и протрите через сито.

Полученное пюре разведите квасом, добавьте сахар, соль, цедру лимона, хрен, огурцы, нарезанные соломкой, и мелко нашинкованный лук.

При подаче креветок уложите на блюдо, залейте ботвиньей и посыпьте рубленой зеленью укропа.

← Вернуться к рецептам «Супы разные»

Ботвинья

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

ботва от свеклы сорта «мангольд» — с 2 свекол,
5 столовых ложек яблочного уксуса,
два огурца, свежий укроп и зеленый лук, горчица, хрен,
две луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, сушеный укроп,
шесть раков, стерлядь (600…800 г), речная форель (600…800г),
6 картофелин

Рецепт ботвиньи:

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептВ 2-х литровой кастрюле кипятим воду, чуть солим. Припускаем в кипящей воде порезанную сантиметровыми кусочками ботву (листья черенки), даем настояться несколько часов, охлаждаем, процеживаем.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептОтвариваем раков: добавляем 2 литра воды столовую ложку соли, лавровый лист, горсть сушеного укропа и черный перец горошком. Когда закипит, погружаем туда раков. Варим минут пять – семь на среднем огне. Снимаем кастрюлю с огня, раков вынимаем.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецептРыбу тщательно чистим и режем крупными кусками, варим в другой кастрюльке. Добавим луковицу, лавровый лист, перец горошком, солим. Варим 10 минут, снимая пену. Достаем рыбу, остужаем.

Получившийся рыбный бульон можно использовать для других блюд, например, для рыбной солянки или ухи.

Достаем из холодильника отвар ботвы. Огурец, зеленый лук и укроп меленько режем и добавляем в отвар. Разводим в кружке горчицу и хрен и выливаем туда же.

Отламываем от раков клешни и складываем вместе с рыбой в отдельную тарелку. Раковые шейки извлекаем из панциря и кладем в отвар.

Ботвинья наливается в глубокую тарелку, а рыба и картофель подается отдельно.

Ботвинья с рыбой

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Старинный русский холодный суп.

Ингредиенты для «Ботвинья с рыбой»:

  • Ботва (Свекольная, с маленькими свеколками) — 1 пуч.
  • Рыба — 0,5 кг
  • Огурец (свежий) — 4 шт
  • Яйцо куриное (вареное) — 6 шт
  • Шпинат (свежий) — 1 пуч.
  • Кресс-салат — 1 пуч.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Квас (домашний) — 2 л
  • Сметана — 250 г
  • Соль
  • Специи (перец, лавровый лист)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1702.6 ккал
белки
63.9 г
жиры
87.9 г
углеводы
139.8 г
Порции
ккал
170.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
8.8 г
углеводы
14 г
100 г блюда
ккал
50.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Ботвинья с рыбой»:

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Рыбу промыть и припустить в небольшом количестве воды с добавлением соли и специй (перец, лавровый лист).

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Готовую рыбу остудить и отделить от костей.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Свекольную ботву промыть и вместе с маленькими корешками свеклы отварить в течение 10 минут. Воду слить, ботву нарезать.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Свежий шпинат промыть.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Шпинат припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Отцедить воду, измельчить.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Вареные яйца измельчить.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Кресс-салат промыть, отделить листья и измельчить.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Большой пучок укропа измельчить.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Все ингредиенты соединить в кастрюле, залить холодным домашним квасом. Подавать ботвинью охлажденной. В каждую тарелку добавить рыбу и сметану.

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Очень освежающий, легкий суп в летнюю жару выручит вас. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Ботвинья с рыбой

Похожие рецепты

Окрошка «Ореховая»

Окрошка

Окрошка овощная с тунцом

Рыбная окрошка с раками

Квас-окрошка с субпродуктами

Окрошка

Новая окрошка с крабовыми палочками

Окрошка чесночная

  • 61
  • 110
  • 16010

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 121
  • 52085

Попробуйте приготовить вместе

Запеканка «Сливочное наслаждение»

  • 176
  • 726
  • 16280

Экспресс салат из кабачков с помидорами

Паштет из куриной печени по-французски

  • 106
  • 1301
  • 43587

Комментарии и отзывы

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

12 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

9 июля 2011 года белошвейка #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

10 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

10 июля 2011 года белошвейка #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

10 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

10 июля 2011 года белошвейка #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года LEYSIK #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года Katatsuburi #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года Katatsuburi #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

7 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года мисс #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года ХельгаС #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года Oxana_71 #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года Oxana_71 #

Оксана, у вас тоже растет свекла?

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года Mrs Lola #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года Mrs Lola #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года ирина66 #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года Людмила НК #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года barska #

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

6 июля 2011 года barska #

. Нина, а ты с квасом не любишь? Тогда нужно отвар свекольный заправить лимонным соком. Так было в одном из рецептов. И так моя белорусская тетушка делала.

У нас только магазинный квас можно купить в русских магазинах, а он — просто сладкая газировка, ну какой холодный суп из него готовить? Сама пробовала делать из бородинского хлеба, не получилось Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

А вот свекла с лимонным соком — это вещь! У меня свекровь перед Пейсахом квасит свеклу в трёхлитровых банках пару недель, а потом в свекольном квасе котлетки из индюшатины тушит. Это — просто улёт! Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

5 июля 2011 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно редко – главным образом из-за относительной трудности её приготовления (по сравнению с другими летними супами). И всё же ботвинью стоит приготовить: неповторимое сочетание продуктов (рыба, хлебный квас, зелень, приправы) может удивить и бывалых гурманов.

Ботвинью готовят из листьев корнеплодов (чаще свёклы, реже репы, редиса), крапивы, щавеля или – в наше время – шпината. Листья тщательно моют, ошпаривают, мелко режут или даже протирают через сито, после чего заливают квасом. Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или соленые, лук, свеклу. Суп можно приправить тёртым хреном и/или горчицей.

Готовят ботвинью и с вареной рыбой (например осетром, севрюгой, судаком) или мясом речных раков. По старинной традиции рыбу можно подать отдельно. На отдельном блюдце к ботвинье подаётся и колотый лёд.

Ботвинья

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.
Лук и морковь очистить, припечь на сухой раскаленной сковороде (2 мин.). Положить овощи в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Рыбу шумовкой переложить в глубокое блюдо, накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.

Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому лучше разрезать на порционные куски сырое филе.

2. Щавель и шпинат перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить щавель со шпинатом и варить 2 мин.

3. Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.

4. Огурцы вымыть, нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

5. Редис вымыть, натереть на мелкой терке. Добавить хрен, сахар и соль. Перемешать.

6. Лед завернуть в полотняное полотенце и наколоть с помощью молоточка. Переложить в миску. Положить на дно каждой тарелки немного острой заправки. Добавить равные порции протертого щавеля и шпината, огурцы, лук и укроп. Залить квасом.

Ботвинья с рыбой по-домашнему

Ботвинья с рыбой – кулинарный рецепт

Жарким летом сытное холодное первое блюдо будет самым лучшим выбором для обеденного меню. Ботвинью на Руси готовили еще в незапамятные времена, но от этого ее рецепт не стал менее актуальным. Попробуйте приготовить ботвинью по-домашнему, и вы сами в этом убедитесь.

Продукты: (рассчитано на 2 порции) 700 г хлебного кваса, по 200 г шпината и молодой крапивы, 100г щавеля, четверть лимона, 10 г сахара.

Гарнир к ботвинье: 50г зеленого лука, 50-60 г салата, 200г свежих огурцов, 50г тертого хрена, укроп, отварная рыба: треска, хек и пр.

Отдельно переберите и промойте щавель и шпинат, подлейте немного воды и по отдельности припустите на сковороде. Ботвинью можно приготовить и из одного щавеля, но количество его надо увеличить на 150 г. Припущенную зелень протрите через сито или пропустите через мясорубку, охладите, разведите квасом, добавьте соль, сахар, лимонную цедру и храните в холодильнике до подачи на стол.

Отварную рыбу, мелко нарезанные огурцы, шинкованный зеленый лук, укроп, тертый хрен, листья салата подавайте отдельно, но можно положить их и в ботвинью, как в окрошку.