Бургеры классические – кулинарный рецепт

Классический американский бургер

На 4 порции:

  • 1 луковица
  • 500 г фарша из говядины
  • 4 ст л порезанной свежей петрушки
  • 1 ст л растительноог масла
  • 4 белых булочки
  • 2 ст л американской горчицы
  • 2 ст л майонеза
  • 1/2 нашинкованного салата айсберг
  • 2 порезанных помидора

Что может быть вкуснее домашнего бургера с мясной котлеткой !

1. Порезать лук пополам, мелко порезать одну половину и порезать половинками вторую половину. Смешать 500 г фарша из говядины, 4 ст л порезанной свежей петрушки и порезанный лук. Сформировать из фарша 4 котлеты и положить в холодильник на пол часа.

2. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить котлеты с двух сторон в течение 5 мин. Подогреть 4 белых булочки и намазать 2 ст л американской горчицы и 2 ст л майонеза.

3. Разделить между булочками 1/2 нашинкованного салата айсберг, 2 порезанных помидора и порезанный кусочками лук. Сверху положить бургеры и накрыть верхней булочкой. Подавать с картофелем фри.

рецепт Классический американский бургер прислал шеф-повар Морозова Елена

Оцените рецепт:

Похожие рецепты

Комментарии

Бутерброды, гамбургеры, питты

Самое вкусное

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Комментарии

Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы

Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски

Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная

Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром

Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Картофельные оладьи с припеком

  • Картофель — 1 кг
  • Масло слив. — 100 гр.
  • Молоко — 100 — 150 мл.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Сардельки — 200 — 300 гр.
  • Приправа для блюд из картофеля — 1 стол. ложка.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Этот рецепт родился спонтанно, когда все обычные блюда уже надоели. Картофель мы очень любим и любое новое блюдо принимаем с удовольствием. Этот рецепт мне кажется хорош тем, что его легко модернизировать под свой вкус.

Приготовить картофельное пюре с добавлением масла и молока. Отдельно обжарить лук, нарезанный кубиками, и добавить к нему нарезанную кубиками сардельку (в качестве припёка можно использовать любые мясные продукты). В пюре добавить яйцо и жаренный лук с сарделькой, а также приправу и специи по желанию. Всё перемешать и жарить в разогретом растительном масле с двух сторон по 2 мин. При подаче украсить зеленью. Подавать хорошо с овощным салатом или со сметаной. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная моцареллой и чили

  • 4 куриных грудки без костей и кожи
  • 50 гр сыра моцарелла, мелко порезанного
  • 2 ст л порезанного свежего розмарина
  • 1 маленький красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 1 маленький зеленый перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 50 гр простой муки
  • 1 яйцо, взбитое
  • 200 гр свежих хлебных крошек
  • растительное масло для поджаривания

Сочная, нежная курица, начиненная расплавленным сыром в хрустящих крошках.

1. В каждой грудке сделать по надрезу, чтобы получился кармашек длинной в 6 см. Приправить. Соединить сыр, розмарин и чили. Приправить и затолкать в кармашки. Закрепить деревянными зубочистками, убедившись, что начинка полностью закрыта мясом.

2. Окунуть грудки в муку, затем в яйцо и в конце — в крошки.

3. Разогреть масло в сковороде. Обжарить курицу в небольшом количестве масла до готовности (около 4-5 мин с каждой стороны). Снять зубочистки и подавать с овощами.

На заметку

Розмарин — ароматная травка с сильным запахом. Особенно хорошо подходит к курице, баранине, картофелю и овощам. Так же хорошо использовать, чтобы придать особенный аромат хлебному, сладкому или несладкому тесту, или даже фруктовым компотам.

Греческий бургер из лаваша

Бургеры классические – кулинарный рецептГреческий бургер, как и его классический собрат, тоже готовится с котлетой. Вот только котлета эта делается не из мяса, а из квиноа (или киноа) – крупы, которая у нас называется «рисовая лебеда». Очень вкусная и невероятно полезная крупа – в ней масса полезных веществ, особенно белка. Перед приготовлением ее рекомендуется замачивать хотя бы на пару часов, но можно замочить и на ночь.

Чтобы приготовить греческий бургер из лаваша, понадобятся следующие ингредиенты (на 4 порции):
• 1/2 стакана квиноа
• 1 морковь
• 6 стеблей зеленого лука
• 45 г зеленой фасоли
• 1/4 стакана панировочных сухарей
• 1 яйцо
• 1 ст.л. тмина
• соль, перец черный молотый – по вкусу
• 2 ст.л. оливкового масла
• 1/2 стакана греческого йогурта
• 1 ст.л. лимонного сока
• 4 лаваша
• 1/2 огурца

Греческий бургер из лаваша готовится следующим образом:
1. В небольшой кастрюле доведите до кипения 3/4 стакана воды, добавьте квиноа, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите, пока жидкость не впитается, 12-14 мин. Готовую крупу отставьте в сторону.
2. В кухонном комбайне или блендером измельчите морковь. Добавьте отваренную квиноа, половину зеленого лука, яйцо, фасоль, панировочные сухари, тмин, 1 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца. Все хорошенько перемешайте.
3. Разделите смесь на 4 части и сформуйте котлеты. Если масса получается слишком мягкой, охладите ее 10 мин.
4. В большой сковороде нагрейте масло и на среднем огне обжарьте котлеты до коричневого цвета, по 8-10 мин. с каждой стороны.
5. Пока жарятся котлеты, в маленькой миске смешайте йогурт с лимонным соком и оставшимся зеленым луком, посолите и поперчите.
6. Подавайте гамбургеры в лаваше с кусочками огурца и йогуртовым соусом.

КЛАССИЧЕСКИЙ АМЕРИКАНСКИЙ БУРГЕР

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Время приготовления: 15 мин + 10 мин

Калорийность: В 1 порции: 490 ккал, 17 г жира

Понадобится

На 4 порции:
1 луковица
500 г фарша из говядины
4 ст л порезанной свежей петрушки
1 ст л растительноог масла
4 белых булочки
2 ст л американской горчицы
2 ст л майонеза
1/2 нашинкованного салата айсберг
2 порезанных помидора

Как готовить

Что может быть вкуснее домашнего бургера с мясной котлеткой !

1. Порезать лук пополам, мелко порезать одну половину и порезать половинками вторую половину. Смешать 500 г фарша из говядины, 4 ст л порезанной свежей петрушки и порезанный лук. Сформировать из фарша 4 котлеты и положить в холодильник на пол часа.

2. Нагреть 1 ст л оливкового масла в большой сковороде и обжарить котлеты с двух сторон в течение 5 мин. Подогреть 4 белых булочки и намазать 2 ст л американской горчицы и 2 ст л майонеза.

3. Разделить между булочками 1/2 нашинкованного салата айсберг, 2 порезанных помидора и порезанный кусочками лук. Сверху положить бургеры и накрыть верхней булочкой. Подавать с картофелем фри.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Вот так надо выживать. Красавец-Серега.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Срочно собираю манатки и еду в НЙ пробовать наркотический гамбургер.. :)))).

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Нет он переел Трамадола

Бургеры классические – кулинарный рецепт

предыдущий оратор видимо перекурил травы:)

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Я приехал в Америку два года назад. Мои мечты о быстрых хороших заработках и доступном приличном жилье растворились в серых неприветливых буднях Нью Йорка уже через 2 недели. По началу я устроился по профессии медбратом в одну из клиник , но после того как меня поймали с 4 упаковками Трамала на выходе мне есстественно пришлось уйти (хорошо что так все закончилось). Через некоторое время мне чудом удалось найти работу в одном из автосервисов , но вскоре и туда дорога мне была заказана т.к. он принадлежал неграм и они приветствовали людей исключительно чернокожих. В сильной печали я пробродил по Нью Йорку около года пока не набрел в один прекрасный день на богом заброшенное интернет кафе. Рассекая просторы сети я набрел на этот сайт а потом добрался и до вашего рецепта(я был голоден и хотел хотя бы посмотреть что бы немного унять ужасный мучавший меня голод). Идея открыть собственную закусочную родилась мгновенно! Я путём обмана украл у наркоманов немного денег и через 3 месяца стал боссом самой преуспевающей забегаловки в городе. Теперь я незнаю как благодарить автора за рецепт но при случае побывайте на 7 Авеню по Лопес стрит! Я всегда вам рад!

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Не самый лучший гамбургер

Бургеры классические – кулинарный рецепт

спасибо создателям рецепта. я только 3 месяца назад приехала в америку. делаю мужу ему очень нравиться. ест дома и на работу с собой берет. наконец-то отучила его ходить по сесторанам кафе. мои гамбургеры.лучше.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

для РазбойникаВ настоящем бургере не должно быть ни грамма специй в том числе даже перца и соли. Правда и мясо должно быть или рубленное или крупный фарш как для italian sausage.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

В настоящем рецепте бургера всегда должна быть приправа. К примеру, «приправа для стейка»- она не забористая и дает приятный вкус и запах.

Рецепты приготовления бургеров и гамбургеров

Как известно, существует несколько типов бутербродов – открытые и закрытые. Именно к закрытым бутербродам и относятся бургеры и гамбургеры, которые, по сути, практически не имеют существенных отличий между собой. Как гамбургер, так и бургер относятся к американской кухне и входят в список фастфуда.

Традиционно, эти виды бутербродов считаются чрезвычайно вредными и калорийными, однако все изменится, если приготовите гамбургер или бургер дома, ведь калорийность и вред их зависит, главным образом, от способа приготовления. Конечно, в разных заведениях типа MacDonalds эти бутерброды вряд ли готовят по всем правилам. Обычно в них добавляют разные далеко не самые полезные добавки. Конечно, такие бутерброды достаточно калорийны, однако, если готовить их в домашних условиях, как их калорийность существенно снизится.

Основой как гамбургеров, так и бургеров, является пышная пшеничная булка, которую разрезают напополам. Далее следует начинка из нескольких рядов, которая может быть самой разнообразной, а зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Существует большое количество разновидной гамбургеров – тот же бургер, чизбургер, куриный бургер, двойной бургер и т.д

Бургеры (классические и диетические)

Я очень люблю бургеры. Для меня сочетание мягкой булочки, сочной котлеты и свежих овощей во много раз вкуснее любых тирамису, тортов и печений. И если отбросить в сторону споры о том, можно есть вместе хлеб и мясо или нет, я буду стоять на том, что бургеры — это здоровая еда. Ну чем может быть плоха приготовленная на гриле котлета из натурального фарша, булочка с кунжутом, свежие овощи? Тем более, если речь идет о домашних бургерах и домашних соусах для них.

Именно такой бургер я хочу показать вам сегодня. И специально для тех, кто не ест белый хлеб, жареное и красное мясо, предлагаю не только классический рецепт бургеров, но и их диет-версию.

Для приготовления 4 булочек нам потребуются:
• 150 мл теплого молока;
• 300 г муки (ВС для classic и обдирной для diet)
• 1 взбитое яйцо;
• 1 ст.л. масла (растопленного сливочного для classic и оливкового для diet);
• сахар (35 г для classic и 20 для diet)
• 1/2 ч.л. сухих дрожжей;
• кунжут для посыпки.

1. Смешиваем теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставляем на 10 мин.. Добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.

2. Убираем тесто в теплое место на 1 час (в процессе расстойки обминаем 1 раз).

3. Формируем булочки, даем им подняться. Смазываем молоком/сливками, посыпаем кунжутом и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 мин..

Для приготовления бургеров берем:
• готовые булочки (белые для classic и серые для diet);
• фарш (из говядины с жиром для classic и из куриного филе для diet);
• свежие овощи (салат, помидоры, сладкий лук, огурцы);
• кетчуп;
• горчичный соус (смесь майонеза и горчицы для classic и смесь йогурта и горчицы для diet);
• дополнительно сыр чеддер для classic;
• дополнительно яичный желток для classic.

1. Для classic смешиваем яичный желток с фаршем. Формируем котлетки.

2. Жарим говяжьи бургеры на гриле, мангале. Если нет такой возможности жарим на сковороде. Чтобы придать домашним бургерам вкус барбекю, я прохожусь по поджаренным котлеткам кулинарной горелкой. Куриные котлетки готовим на пару.

3. Разрезаем булочки пополам и слегка поджариваем их (со стороны разреза) на гриле или на сухой сковороде.

4. Собираем бургеры. Смазываем булочку горчичным соусом (+ для classic выкладываем сыр). Сверху кладем котлетку. Смазываем кетчупом, выкладываем сверху овощи. Накрываем второй половинкой булочки.

Если заранее приготовить соусы, булочки и фарш, на приготовление бургеров уйдет минимум сил и времени. Кстати, тесто для булочек, отлично переносит заморозку.

В качестве дополнения можно подать популярный салат коул-слоу. Как оказалось, рецептов его великое множество — к капусте добавляют и морковь, и яблоки, и лук, а для заправки используют и майонез, и йогурт, и масло, и уксус. Я попробовала массу вариантов, но больше всего мне понравились вот эти два.

Для классической заправки смешиваем 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы, несколько капель лимонного сока. Для diet версии 1 ст.л. йогурта, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1/2 ч.л. сахарной пудры, ¼ ч.л. сладкой горчицы. Заправляем и даем салату постоять мин. 15-20.

Коул-слоу отлично дополняет бургеры, как классические, так и диетические.

Экспериментальный бургер

Несмотря на то, что кухня для меня место довольно интимное и личное, всегда бывает приятно разделить приготовление какого-либо блюда с близкими и друзьями. Недавно я и мой друг по имени Владимир (в быту Вовец) решили поэкспериментировать. Идея заключалась в некоторого рода адаптации классического бургера под наше настроение. Мы купили хорошей говядины (шейная часть), немного копченой грудинки и далее по списку.

Нажмите, чтобы увеличить

На 2 бургера:

300 г говядины, лучше шейной части

3 тонких ломтика копченой грудинки

1 желток

1 небольшая белая луковица

1 ч. л. семян фенхеля

2 щедрых ломтя сыра Дор Блю

6 помидоров черри

4-6 колец белого лука

Для чесночного хлеба:

2 зубчика чеснока

4 куска ржаного хлеба для сэндвичей (да, я каюсь. но было очень вкусно;)

60 г сливочного масла

Для соуса:

щедрый пучок листьев рукколы

чуть менее щедрый пучок листьев петрушки

горсть пармезана

половина зубчика чеснока

хорошее оливковое масло

1 ч.л. ложка бальзамического уксуса

соль и свежемолотый черный перец

Приготовить бургер на самом деле очень просто. Важно лишь относиться к процессу и продуктам с уважением и любовью.

Прежде всего нужно выбрать мясо. Традиционно, это говядина. Для фарша лучше всего подходит шейная часть туши. Мясо роскошное, сочное, с прожилками жира.

Нарежьте мясо кубиками для большей простоты работы с мясорубкой. Подготовьте лук, также крупно нарезав его. Для едва уловимого нового измерения вкуса, мы решили добавить немного копченой грудинки, по ломтику на каждые 100 г фарша. Пропустите мясо, грудинку и лук, чередуя их между собой, через мясорубку. Посолите и поперчите получившуюся смесь. Растолките семена фенхеля в ступке или кофемолке и добавьте к фаршу. Добавьте яичный желток и энергично перемешайте смесь.

Для удобства и отчасти для красоты, мы решили сделать котлеты для бургеров квадратными. Они лучше подходили к хлебу и выглядели куда веселее привычных круглых. Сформовав две очень объемные котлеты, мы поставили их в холодильник на 15 минут, для того, чтоб они стали плотнее и лучше сохраняли форму.

Как вы наверняка уже поняли, при приготовлении соуса мы вдохновлялись классическим рецептом песто. Только мы не брали кедровые орешки и использовали петрушку и рукколу вместо зеленого базилика. Также, мы добавили немного бальзамического уксуса. Чтобы приготовить песто, будь соус с базиликом или без, легче всего взять блендер, или ручной блендер, или даже кухонный комбайн, и довести травы и сыр до нужной консистенции, постепенно добавляя масло. А затем необходимо поперчить, посолить и «подтянуть» лимонным соком или уксусом при желании.

Нажмите, чтобы увеличить

Чесночный хлеб готовил Вовец, чей рецепт я привожу в точности. Вначале он растопил сливочное масло в микроволновке и добавил к нему давленый чеснок. Хорошенько перемешав, и дав маслу слегка подстыть и пропитаться вкусом чеснока, Вовец смазал им каждый кусок хлеба с одной стороны. Затем он сложил вместе по два куска хлеба, соприкасая их сторонами, на которых было масло. Затем получившиеся бутерброды были обернуты фольгой и запечены в духовке при температуре 180°C. А в заключение каждый ломоть хлеба был быстро обжарен на сковороде до хрустящей корочки. Чесночный хлеб получился хрустящим снаружи и сочным и по-настоящему чесночным внутри.

По истечении 15 минут, выньте котлеты из холодильника. Затем, сильно разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Быстро обжарьте бургеры с двух сторон, затем доведите до готовности в духовке при все тех же 180°C. Для средней прожарки нам понадобилось около 15 минут, котлеты были действительно очень большими. За пару минут до готовности, уложите на бургеры по ломтику сыра Дор Блю.

Пришло время создать монстра. Обильно смажьте каждый кусок хлеба соусом. Затем уложите котлеты на хлеб. Затем на каждую котлету выложите лук кольцами и помидоры. Накройте ломтиком хлеба. И наслаждайтесь.

Получившееся блюдо можно назвать хаосом. На самом же деле, все составляющие настоящего бургера важны, и мы сохранили эту идею. Семена фенхеля в фарше усиливают вкус мяса и прекрасно сочетаются своей пряной горечью с горчинкой петрушки и рукколы. В то время как насыщенные и яркие вкусы чесночного хлеба и котлет дополняются и смягчаются изысканным ароматом и текстурой сыра, кислинка от помидоров, резкий вкус лука и сладость бальзамического уксуса оживляют все блюдо и вкусовая палитра переживает немыслимый фантастический полет.

Tags: говядина, лук, помидоры, соус, фарш

Бургер меню

Сейчас есть огромный выбор мест, в которых возможно приобрести бургеры в любое время суток, или заказать доставку и заказ привезут за короткий промежуток времени, в любое удобное для вам место. Даже в ресторане возможно заказать бургеры, пиццу и т.п., только будут немного отличаться начинки.

На данный момент фаст – фуд является одним из самых популярных видов пищи. Ассортимент такой еды в каждом заведение отличается ингредиентами, но суть остаётся одна.

Сегодня хотелось бы рассказать, что именно входит в состав тех или иных бургеров. Приведём примеры, наиболее распространённых сочетаний ингредиентов в данной продукции, которое используют крупные кафе и фирмы по доставке еды, как например, Joker Pizza, которая осуществляет доставку не только бургеров, но и другой вкусной пищи, начиная от простой пиццы с салями и заканчивая изысканной пастой карбонара.

Биг Бургер Чикен

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, куриное филе, сыр Гауда, салат Айсберг, помидор, соус.

Дабл Бургер

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, двойная котлета из говядины или свинины, сыр Чеддер, салат Айсберг, помидор, огурец, лук и соус.

Чизбургер

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, котлета из говядины или свинины, сыр Чеддер или Гауда, салат айсберг, лук, бекон, помидор, солёный огурец и шампиньоны.

Дабл Чизбургер

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, двойная котлета из говядины или свинины, сыр Чеддер или Гауда, салат айсберг, лук, бекон, помидор, солёный огурец, соус.

Двойной Бургер Чикен

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, двойная куриная котлета, сыр Чеддер, салат Айсберг, маринованный огурец, шампиньоны.

Чикен Гамбургер

В его состав входят такие ингредиенты: булочка с кунжутом, куриное филе, сыр Гауда, салат Айсберг, бекон, маринованный огурец, шампиньоны, лук, соус.

Из этого небольшого списка видно, что разновидностей бургеров действительно очень много. Каждый человек сможет выбрать бургер с учётом всех своих вкусовых предпочтений.

Бургер

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Популярный фаст-фуд или изысканное предложение от шефов с мировым именем? Готовим бургеры дома и разбираемся, в какую категорию стоит отнести это блюдо на самом деле.

Поговорим о бургерах? Сочных, толстеньких, сытных. О тех, у которых из разреза кокетливо выглядывает слегка расправленный ломтик сыра. Или о тех, кого распирает вверх, вниз и во все остальные мыслимые и немыслимые стороны от огромной говяжьей котлеты с поджаристыми боками. О тех, внутри которых прячется целая корзина свежих овощей и хрустящих салатных листьев. Или о тех, «шапочка» которых заботливо присыпана кунжутом или любыми другими ароматными зернышками.

П оговорим о бургерах, которые неизменно вызывают аппетит, даже если вы ели всего пару часов назад? О бургерах, которые не нуждаются в рекламе, а манят одним своим фактом существования – основательного и даже брутального? О высоких, скромных, маленьких, больших, веганских, овощных, рыбных, сырных, простых, изысканных, ресторанных, домашних?

Кстати, о последних. Если вы все еще живете в параллельной реальности, в которой всевозможные бургеры относятся исключительно к классу фаст-фуда, сообщаем: пора выбираться из личного Каменного века и сознанием переселяться в иную эпоху. В ней сложные бутерброды (ведь бургер – не что иное, как разновидность бутерброда, согласны? впрочем, поговорим об этом чуть ниже) готовятся именитыми шефами, подаются в «мишленовских» ресторанах и не стесняются появляться на светских мероприятиях. Времена, когда слова «гамбургер» и «чизбургер» были исключительно прерогативой «МакДональдсев» и прочих «БургерКингов», давно остались в прошлом: люди, хоть как-то интересующиеся кулинарией, знают, что сегодня это слово можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Рецептами домашних бургеров обмениваются подруги и виртуальные знакомые в Интернете, а из разряда фаст-фуда эта еда давно перебралась на несколько ступеней выше, став полноценным блюдом – интересным, сложным, вкусным и даже местами полезным.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Итак, что же такое бургер?

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Этимология слова «бургер»

Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.

В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» — так изначально назывались хот-доги.

С пустя некоторое время (впрочем, довольно непродолжительное) американцы, любители упрощать все, что можно и нельзя упростить, разбили слово «гамбургер» на ham (ветчину) и, собственно, burger, чью этимологию определить в данном случае невозможно. Между прочим, американцы были в данном вопросе категорически неправы, ведь изначально, да и в большинстве случаев теперь ветчина не имеет ничего общего с бургерами, однако, из песни слов уже не выбросишь: видимо, в ближайшие десятилетия, а вероятно, что и столетия, придется нам жить с этимологическим недоразумением – словом «бургер», корни которого никак не связаны ни с булками, ни с котлетами.

С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

Кто на самом деле придумал гамбургер?

С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.

Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.

По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.

Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.

Бургеры классические – кулинарный рецепт

В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!

Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.

Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» — с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри), так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.