Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник из песочного теста

Ванильный сметанник из песочного теста, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается настолько нежным и деликатным, что обязательно покорит Ваших домочадцев и гостей. У него приятный ванильный аромат, нежное песочное тесто и сметанная начинка, имеющая невероятно легкую воздушную текстуру. Поверьте, этот рецепт ванильного сметанника обязательно придется Вам по душе.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: сметанник

Список ингредиентов

  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 5 шт
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • мука — 300 г
  • сахар — 7-8 ст. ложек
  • сметана — 1-1,5 стакана
  • ванильный сахар — 30 г
  • ванилин — 2 г
  • сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления

Замороженное сливочное масло, можно так же взять замороженный маргарин, но он должен быть очень хорошего качества, натереть на крупную терку. Добавить пол стакана сахара и вбить 1 яйцо. Перемешать хорошенько и всыпать просеянную через мелкое сито муку. Добавить разрыхлитель и замесить однородное тесто.

Форму для выпекания смазать маслом. Тесто выложить в форму и равномерно его распределить по дну и стенкам, формируя высокие бортики.

Сметану взбить с оставшимися яйцами, ванилином, обычным и ванильным сахаром до пышности. Выложить на тесто и поместить заготовку пирога в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут, после чего полностью остудить и дать настояться около 3 часов.

Ванильный сметанник из песочного теста готов!

Сметанник

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Для приготовления этого торта с оригинальным вкусом достаточно немного изменить традиционный рецепт сметанника, добавив маргарин и сладкий изюм. Лучше всего готовить тесто на сметане или кефире, поскольку не требуется много времени, при этом вкусовые качества не отличаются от слоенного или дрожжевого теста.

Как известно, именно опыт приготовления выпечки начинается именно со сметанника и манника, рецепты которых отличаются простотой. Также из обычного сметанника можно сделать вкусный торт. Для этого пирог разрезается поперек, и каждый корж пропитывается творожным, заварным или масляным кремом со сгущенным молоком, а верхняя часть сметанного торта украшается взбитыми сливками, орехами, шоколадом или другими подходящими компонентами.

Ингредиенты для сметанника

3 ст. пшеничной муки,
1 ч.л. соли,
ванилин,
½ пачки маргарина,
1 ст. сметаны,
½ ст. изюма без косточек,
1 ст. песка сахарного,
1 ч.л. соды пищевой,
3 куриных яйца.

Торт «Сметанник» рецепт приготовления

Замочить изюм без косточек в горячей воде для его размягчения. Растопить маргарин на водяной бане. Погасить пищевую соду в сметане. Взбить куриные яйца с сахарным песком. Тщательно смешать взбитые с сахаром яйца, ванилин, растопленный маргарин, пшеничную муку и сметану с содой. Изюм достать из воды, хорошенько просушить и добавить его в тесто. Перемешать очень аккуратно, не нарушив целостности изюминок.

Смазать форму для пирога или обычную сковороду без ручки маслом и вылить готовое тесто. Разогреть духовку до температуры в пределах от 165 до 185 градусов и поставить в нее пирог на полчаса. После выключения духовки рекомендуется продержать сметанник в горячей духовке около 6-8 минут.

При приготовлении пирогов, в составе которых используется пищевая сода, можно гасить ее непосредственно в сметане, дожидаясь образования воздушной «шапочки», свидетельствующей о готовности.

Вместо изюма в сметанник можно добавить небольшие кусочки консервированного ананаса, чернослив, курагу или свежие яблоки, которые делают сметанник похожим на яблочную шарлотку. Несмотря на специфический вкус, получается довольно оригинально.

Сметанник пирог

Ванильный сметанник – кулинарный рецептКак приятно выпить чашечку ароматного чая с кусочком аппетитного пирога! А вдвойне приятнее, если этот пирог приготовлен собственными руками. Существует просто невероятное количество рецептов домашней выпечки, начиная от простейших булочек и заканчивая многоэтажными бисквитно-кремовыми творениями. Однако сегодня хочется рассказать о пироге, вкус которого является для многих из нас вкусом детства. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательного классического сметанника.

Количество порций: 16
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 550 ккал

1. Изюм залить горячей водой, оставить на 30 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
2. Орехи мелко нарубить.
3. Мак залить кипятком, откинуть на сито и высушить. Затем растереть в ступке с 1 ст. л. сахара.
4. Яйца взбить добела с сахаром и ванильным сахаром. Затем добавить сметану и взбить ещё раз. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымешать до получения однородной смеси.
5. Полученную массу разделить на 4 части. В первую добавить орехи, во вторую какао, в третью – мак, в четвёртую – изюм.
6. Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Противень смазать маслом и распределить на нём одну часть теста. Выпекать в течение 20-25 минут (деревянная палочка, воткнутая в корж, должна оставаться сухой). Точно так же выпечь остальные 3 коржа. Остудить.
7. Для первого приготовления первого крема миксером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Кофе развести в 2 ст. л. кипятка, влить в крем и взбить ещё раз.
Добавить размягчённое сливочное масло и взбить до получения однородной массы.
8. Для приготовления второго крема миксером взбить охлаждённую сметану, постепенно добавляя сахар-песок и ванильный сахар.
9. Для приготовления глазури шоколад растопить на паровой бане, добавить сливки и тщательно перемешать.
10. Чередуя оба крема, прослоить коржи. Обмазать сверху шоколадной глазурью и поставить в холодильник на 6-8 часов.
В процессе приготовления можно заменить изюм черносливом, не забыв о том, что перед добавлением этого продукта его следует хорошо промыть, размочить в воде и мелко нарезать. Вполне вероятно, что останется немного крема. При помощи кулинарного шприца украсьте сметанник так, как подскажет вам ваша фантазия.
Приятного вам чаепития!

Сметанник: рецепт для любителей выпечки

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Милости просим в мир аппетитных лакомств, ароматных горячих кексов и нежных тортов. На этом сайте представлена целая библиотека рецептов. С помощью подробных инструкций каждый желающий сможет приготовить любое блюдо: на завтрак, обед или ужин. Масса оригинальных советов помогут составить необычное праздничное меню и приятно удивить гостей. Так что если кулинария — ваше призвание, то вы перешли по нужному адресу.

Сегодня поговорим о сочном десерте, имя которому сметанник. Многие современные хозяйки отдают предпочтение именно этому кушанью. Свою популярность оно завоевало благодаря очень простой процедуре приготовления и сравнительно недорогой цене изделия. Чтобы испечь вкусный торт дома, понадобится стандартный набор продуктов и подробный рецепт. Не забудьте также про позитивный настрой и толику терпения.

Ванильный сметанник

Хотите освоить приготовление сметанника? Торт выпекается недолго, тесто замешивается очень просто, так почему бы не воплотить желание в жизнь. Тем более, домашний десерт всегда выигрывает у покупного, ведь приобретая продукты, хозяйка всегда выбирает свежие и качественные. Чего не скажешь о современных производителях, которые экономят на ингредиентах, заменяя хорошие более дешевыми. Не стоит забывать и о всевозможных добавках, — красителях, эмульгаторах, синтетических стабилизаторах — негативно влияющих на организм человека. Поэтому, если хочется сладкого, предлагаем испечь домашний «Сметанник» самостоятельно.

  • три яйца
  • полторы чашки муки
  • стакан сахарного песка
  • 250 миллилитров жирной сметаны
  • 1/3 столовой ложки соды (торт можно делать с разрыхлителем)
  • 15 граммов сливочного масла
  • упаковка ванилина
  • сметана — 350 миллилитров
  • 200 граммов сахара

Не только сметанники, но и другие торты специалисты рекомендуют делать из просеянной муки. Благодаря столь несложной процедуре, как просеивание, продукт насыщается воздухом, вследствие чего изделие хорошо поднимается, получается пышным и красивым. Так что не поленитесь, возьмите в руки сито и действуйте. Когда закончите, разотрите сахарный песок вместе с яйцами, затем введите ванилин, негашеную соду и постепенно добавьте сметану, выкладывая ее небольшими порциями. При этом не переставайте работать венчиком. Как только увидите, что масса стала однородной, приобрела единый чуть желтоватый оттенок, тонкой струей высыпьте муку и замешайте эластичное, в меру жидкое тесто.

Вкусный домашний сметанник практически готов, осталось только испечь изделие и сделать крем. Для начала обработайте внутренности формы куском масла и аккуратно вылейте в нее тесто. Разровняйте верхушку силиконовой лопаткой и отправьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Температура приготовления — 180 градусов. Когда почувствуете характерный аромат и увидите, что корж поднялся и подрумянился (это произойдет примерно через 25-30 минут), проверьте сметанник. Для этого аккуратно проткните его спичкой и потрогайте дерево. Если оно осталось сухим, значит больше печь изделие нет необходимости. Достаньте его из духовки и поставьте остывать.

Чтобы сделать аппетитный крем, не нужно быть гуру кулинарии — достаточно соединить сметану с сахаром и перемешать ингредиенты — как видите, рецепт очень простой. Лучше всего взбивать массу в блендере или с помощью миксера. За неимением кухонных приборов воспользуйтесь обычным венчиком: интенсивно работайте им снизу вверх не менее десяти минут, пока сахар полностью не растворится. Потом разрежьте корж на две части. Нижнюю смажьте обильным слоем крема, накройте вторым изделием и обработайте оставшимся сладким соусом сверху и по бокам. Некоторые готовят сметанник с орехами, курагой, изюмом. Очень вкусный торт получается, если добавить свежие фрукты.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Нежный торт со сгущенкой и курагой

Рецептов сметанника не перечесть: с орехами, фруктами, ягодами, с яйцами или без них. У каждого повара своя «изюминка»: одни добавляют в торт разрыхлитель, другие нет. Кто-то кладет ванильный сахар, а некоторые считают, что самый вкусный десерт получается, если добавить в тесто несколько граммов тёртой лимонной цедры. Если и вы любите печь, попробуйте сделать дома аппетитное сочное блюдо. Прочитайте инструкцию и купите продукты, а все остальное очень просто. Процедура приготовления кушанья по силам даже новичкам, только осваивающим искусство кулинарии.

  • небольшой лимон
  • яйца (домашние) — три штуки
  • панировочные сухари и небольшой кусок сливочного масла (для обрабатывания формы)
  • чашка сахара (примерно 220 граммов)
  • стакан домашней сметаны
  • 320 граммов просеянной муки
  • маленькая ложка гашеной уксусом соды
  • 200 граммов кураги
  • 100 миллилитров сгущенного молока
  • 1/2 двухсотграммовой пачки сливочного масла
  • две столовые ложки коньяка

Решили испечь дома торт? Предлагаем очень простой и самый вкусный рецепт. Давайте вместе приготовим сметанник, который понравится не только детям, но и взрослым членам семьи. Прежде чем делать тесто, просейте пшеничную муку. Сухофрукты хорошо промойте и залейте кипятком, чтобы они немного размягчились. Теперь взбейте яйца с сахаром-песком до густой пены, сюда же добавьте сметану, выкладывая ее по две ложки и постоянно перемешивая. Когда ингредиенты образуют однородную массу, а сахар растает, постепенно всыпьте муку.

Некоторые хозяйки готовят сочные сметанники с разрыхлителем, мы же воспользуемся содой: погасите ее уксусом или свежевыжатым лимонным соком и соедините с вышеуказанными продуктами. С сухофруктов слейте воду, хорошо высушите их с помощью бумажных полотенец и порежьте не очень крупными кубиками. Теперь добавьте курагу в тесто и сюда же введите фруктовую кожуру, заранее натёртую на мелкой терке. Перемешайте ингредиенты и вылейте массу в смазанную маслом и присыпанную панировкой жаропрочную посуду. Если не хотите обрабатывать внутренности формы, застелите ее пергаментом или специальной бумагой для выпечки.

Отправьте изделие в разогретую до 200 градусов печь и засеките 30 минут. Тем временем нужно приготовить крем, делать его довольно просто, судите сами. Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не превратится в мягкую густую массу, затем сюда же постепенно вылейте молоко, продолжая работать прибором. В самом конце добавьте коньяк и еще некоторое время взбивайте.

Достаньте корж, а когда он немного остынет, разделите его ножом на два круга одинакового размера. Нижний «этаж» изделия пропитайте кремом, после накройте сверху вторым и точно так же обработайте остатками нежного соуса. По желанию украсьте блюдо свежими или консервированными фруктами — персиками, клубникой, ананасами. Приготовление простого сметанника успешно освоено. Теперь можете заваривать чай и звать близких к столу. Приятного аппетита!

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Сметанно-шоколадный торт

Сидите дома, не знаете чем заняться? Хотите порадовать семью вкусным и сладким лакомством? Тогда давайте приготовим cметанник. Спросите, почему мы предлагаем именно этот торт. Все очень просто: благодаря молочному продукту тесто получается невероятно сочным и отлично поднимается. Какао-порошок придает блюду приятный шоколадный вкус. Если планируете подавать кушанье гостям, украсьте его сахарной пудрой, взбитыми сливками или арахисом.

  • чуть больше стакана сахара
  • два магазинных яйца
  • сметана — 400 миллилитров
  • 150 граммов размельченных грецких орехов (можете заменить их арахисом, миндалем или другим продуктом)
  • пять граммов гашеной соды
  • 600 граммов белой муки
  • 15 граммов какао

Сначала очистите орехи от скорлупы и отправьте их на раскаленную сковородку. Обжаривайте продукт на среднем огне в течение четырёх-пяти минут, затем заверните в чистую ткань и побейте скалкой, чтобы размельчить. Переходите к следующему этапу: разбейте в миску куриные яйца и посыпьте их сахаром. Тщательно разотрите ингредиенты вилкой до полного растворения. Сюда же введите сметану и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку, смешанную с гашеной уксусом содой. В итоге по консистенции тесто должно походить на не слишком густую сметану.

Разделите массу на две равные порции, распределив ее по разным мискам. В одну часть добавьте какао-порошок и размешайте ложкой до растворения. Возьмите форму, если она сделана из силикона, то смазывать ее внутренности не нужно. Торт и так будет хорошо отходить от краев, однако если у вас есть металлическая посуда, обработайте ее сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями, благодаря которым снизу изделие получится с хрустящей корочкой. Вылейте в форму белую массу, посыпьте ее размельченными орехами. Сверху добавьте темное тесто и отправьте блюдо в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Примерно через полчаса кушанье приготовится.

Торт сметанник создан для того, чтобы дарить наслаждение от принятия пищи. Вы убедитесь в этом на практике, если хотя бы один раз испечете аппетитное лакомство. Не нужно быть гением, чтобы освоить приготовление десерта, тем более теперь в ваших руках есть подробная инструкция в виде этих рецептов. Пусть первый кулинарный опыт будет удачным!

Ванильный сметанник

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Ингредиенты для «Ванильный сметанник»:

  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар (0,5 ст. в начинку и 0,5 ст. в тесто) — 1 стак.
  • Ванилин — 2 г
  • Сметана — 400 г
  • Яйцо куриное (1 в тесто и 4 в начинку) — 5 шт
  • Масло сливочное — 200 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4710.9 ккал
белки
75.6 г
жиры
279.1 г
углеводы
472.6 г
100 г блюда
ккал
334.1 ккал
белки
5.4 г
жиры
19.8 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Ванильный сметанник»:

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ледяное масло натереть на крупной терке.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Добавить сахар, добавить яйцо, просеять муку с разрыхлителем.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Pуками замесить песочное тесто, скатать в шар.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Распределить по форме, сделать высокие бортики — это важно. Пирог высокий, и начинка во время выпечки поднимается! Бортики — примерно 6-7 см.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Bылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка!

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Вкуснее всего он становится после охлаждения в холодильнике, т. е. если постоит 3-4 часа или всю ночь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

29 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Татушка77 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Сурик #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года Ирушенька #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

30 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года Светланка g980 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года stark2 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Светланка g980 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года iren0511 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года felix032 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года stark2 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

24 апреля 2018 года lioliy1967 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

24 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

24 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года акчуч #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Лиса Петровна #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Светланка g980 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Глушец #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года jannasimf #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Mara2181 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Linoreta #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года mtata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года mazziadri #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Лилек3011 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года hellena2013 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

16 апреля 2018 года nnutty #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

10 апреля 2018 года Mary1301 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

14 апреля 2018 года Mary1301 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года nkeme dj #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

17 марта 2018 года jyliya7 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

26 декабря 2017 года Наталия1807 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

24 ноября 2017 года julkakonst #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 октября 2017 года pilashka #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

16 августа 2017 года Shahmata #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

29 июня 2017 года Светолика #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

25 июня 2017 года Стрекозка1 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

12 июня 2017 года Iskrit1 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

4 июня 2017 года Лёля68 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

31 мая 2017 года vpolina83 #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

10 апреля 2017 года Катя Курко #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

23 апреля 2017 года Iuliia_i #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

9 апреля 2017 года Iuliia_i #

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

22 апреля 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Торт Сметанник

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Торты со сметаной на Руси известны еще с тех времен, когда в каждом доме стояла русская печка, а корову называли не иначе как кормилицей. Выпекались сметанники тогда в чугунных сковородах и представляли собой стопку из пресных лепешек с медом и сметаной.
Именно таким был первый сметанный «торт».

Во времена перестройки, когда начали открывать частные пекарни, стали заниматься поиском новых рецептов, а вернее модернизировать хорошо забытые старые. Так, сметану стали использовать не только в качестве крема, но и как ингредиент для бисквита. На свет появилось предостаточное количество сметанных тортов с различными названиями, в основе которых лежал простой и проверенный поколениями торт Сметанник.

Доподлинно так и неизвестно каким же должен быть классический вариант этого кондитерского изделия, но одно абсолютно точно, его рецептов существует просто огромное количество. Причем, готовить его в одной и той же семье могут совершенно по-разному, например, свекровь и невестка.
Делают сметанники на медовых, пресных, сметанных, масляных коржах с добавлением какао, орехов, сухофруктов или ягод, выпекают в виде торта или пирога.
Поэтому, сказать какой из рецептов — классика, не представляется возможным, да собственно и зачем? Рецепт — народный!

Итак, мой семейный рецепт «Сметанника» — сметанного торта на сметанном бисквите и со сметанным кремом.

Для торта сметанника нам потребуется:

— сметана жирностью 15% — 500 г;
— яйцо куриное – 6 шт.;
— сахарный песок – 2 ст.;
— мука пшеничная – 550 г;
— разрыхлитель теста – 3 ч. л. без горки;
— какао-порошок – 3 ч. л. с горкой;
— соль – щепотка;
— ванильный сахар – 1 ч. л. без горки;
— сливочное масло – 20 г (для смазывания формы).

— сметана жирностью 25% — 1000 г;
— сахарный песок – 220 г;
— ванильный сахар – 1 ст. л. без горки.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Исходные продукты для сметанника.
Обратите внимание: из указанного количества получается весьма солидный торт. Для его выпекания была использована разъемная форма диаметром 26 сантиметров. Такой размер этого десерта подойдет для встречи гостей, большой семьи, или маленькой, но с очень хорошим аппетитом. Если диаметр вашей формы не превышает 22 сантиметров, количество продуктов лучше сократить вдвое.

Рецепт приготовления

Основу классического сметанника составляют бисквитные коржи на сметанной основе. Изменять основу я не буду, но коржи торта сделаю разными по цвету: шоколадный и белый. Предлагаю начать именно с теста для светлого коржа.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Итак, в глубокую миску разбиваем 3 яйца. Яйца лучше использовать крупные, отборной категории. Добавляем стакан сахара и соль на кончике ножа.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Взбиваем ингредиенты миксером или венчиком до растворения сахара и образования пышной воздушной массы.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Отправляем к смеси из яиц и сахара 250 г сметаны.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

И вновь взбиваем.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Теперь пришла очередь муки, просеянной с разрыхлителем и ванилином. Не поленитесь просеять муку – так она насытится кислородом и бисквитные коржи поднимутся лучше. Для теста на светлый корж нам понадобится 275 грамм муки, 1 ½ ч. л. разрыхлителя без горки и ½ ч. л. ванилина без горки.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Муку с разрыхлителем и ванилином всыпаем в миску постепенно, продолжая при этом взбивать тесто миксером.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Смазываем кусочком сливочного масла разъемную форму.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Разогреваем духовку до 190 градусов, вливаем в форму тесто и отправляем его в духовой шкаф на 25 минут.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Теперь займемся подготовкой теста для шоколадного бисквита.
Для этого в точности повторяем процедуру приготовления теста для светлого бисквита: оставшиеся 3 яйца смешиваем со стаканом сахара и солью на кончике ножа, добавляем сметану, взбиваем, постепенно всыпаем 275 грамм муки просеянной с 1 ½ ч. л. разрыхлителя и ½ ч. л. ванилина. Только теперь на последнем этапе всыпаем в тесто какао и снова взбиваем миксером.
Вообще говоря, при приготовлении бисквитного теста мы могли бы сразу смешать все указанное количество ингредиентов, затем разделить тесто на 2 половины и в одну из них добавить затем какао. Но я предпочитаю все же готовить тесто для светлого и темного коржа отдельно, поскольку опасаюсь, что за время выпечки первого из них, тесто для второго осядет и потеряет свою воздушность.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

К этому времени подоспел наш светлый корж. Вынимаем его из формы и даем остыть.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Снова смазываем маслом освободившуюся форму, выливаем туда шоколадное тесто и выпекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Вот так выглядит свежеиспеченный шоколадный бисквитный корж. Ему также нужно дать остыть.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Пока коржи остывают, займемся приготовлением крема.
Для крема нам нужна жирная сметана, у меня сметана 25% жирности, если найдете сметану с жирностью выше – будет лучше. Говорят, для крема на Сметанник отлично подходит домашняя сметана, но сама я не пробовала с ней готовить, поэтому рекомендовать не могу.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Отправляем сметану в миску, добавляем сахар-песок, ванильный сахар и взбиваем. Кстати, взбивать нужно охлажденную сметану, иначе она может расслоиться! Взбивать нужно до тех пор, пока сахар не растворится в сметане. Наш крем готов!

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Охлажденные бисквитные коржи разрезаем пополам по горизонтали (вдоль). У нас получилось 2 светлых и два темных коржа.

Есть одна хитрость, которой пользуются опытные хозяйки при приготовлении Сметанника.
Если нужно идеально ровно разрезать бисквит для торта на несколько слоев, возьмите катушку крепких ниток. Идеально подойдет так называемая «суровая» нить.
Затем сделайте острым ножом небольшой надрез на корже с одной стороны и с другой. Это будет метка, по которой нужно будет с помощью нити разрезать бисквит на слои.
Теперь размотайте нитку до 50см, отрежьте, затем вложите нить в надрезы в корже, а потом потяните за кончики, чтобы нитка расположилась точно так, как будут разрезаны коржи.
Осталось только аккуратно тянуть за концы нити, чтобы нить «впечаталась» в тесто. Нитка разрежет бисквит как ножом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Постарайтесь разделить коржи как можно ровнее – от этого зависит вид торта на разрезе и степень его пропитанности.
Я немного поспешила, поэтому шоколадный бисквит у меня разрезан на две неравных части, но тут уже ничего не поделаешь! Не зря в пословице говорится, семь раз отмерь – один отрежь.
(да и резать надо было ниткой, но лень матушка — еще нитку искать. )

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Пришло время собирать наш Сметанник. Сначала выкладываем на блюдо один из светлых коржей и обильно покрываем его кремом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Следом отправляем один из шоколадных коржей, снова смазываем кремом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Теперь вновь очередь светлого бисквита.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Заключительным слоем выкладываем шоколадный корж и хорошенько покрываем верх и бока торта оставшимся кремом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Украшать торт вовсе не обязательно, он и без того выглядит привлекательно, но я все же займусь этим делом. Для украшения буду использовать тертый шоколад и молотые грецкие орехи.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Орехи, кстати, перед посыпкой можно немного обжарить на сухой сковороде – это придаст особую пикантность их вкусу и запаху. Посыпаем верх торта сначала орехами, а затем шоколадом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Казалось бы, торт готов и можно приступать к чаепитию. Но не спешите, ведь торту обязательно нужно настояться не меньше 12 часов на холоде. Понимаю, как это трудно, но постарайтесь сдержаться.
По истечении 12 часов достаем наш Сметанник из холодильника, разрезаем его на кусочки. Вот наш тортик в разрезе.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Вкус у этого торта возможно и классический, но уж точно домашний. Воздушные пористые светлые и темные бисквитные коржи отлично пропитаны сметанным кремом.
Поскольку по рецепту в торт не кладется ни маргарин, ни сливочное масло, то этот торт обязательно придется по душе всем тем, кто не любит крем на основе масла.
Диетическим этот десерт, конечно, не назовешь, но все-таки калорий в нем меньше, чем в торте, обильно смазанном масляным кремом.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Нежный и сочный торт Сметанник приготовленный по этому рецепту обожает вся моя семья. Уверена, и ваши близкие тоже оценят его по достоинству.

полезные советы:

— Коржи для торта лучше выпекать заранее и хорошо охлаждать. Млжно оставить их на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку. Такие коржи будут хорошо режутся и отлично впитывают крем.

— Если нет хорошей сметаны и крем получается очень жидким, можно добавить в него немного разведенного теплой водой желатина.

— Вместо разрыхлителя теста можно использовать пищевую соду. Соду гасить не нужно — она и так прореагирует с кислотой сметаны.

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Ванильный сметанник – кулинарный рецепт
  • Ванильный сметанник – кулинарный рецепт
  • Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Фруктовый сметанник (оригинальный рецепт)

Ванильный сметанник – кулинарный рецептЛюбопытный факт о сметаннике:
Корни возникновения уходят в русские деревни средних веков.
Замесив густое тесто на основе сметаны, тесто жарили на сковороде и покрывали сметаной.
После поливали мёдом и посыпали маком, орехами или сухофруктами.
Как любое народное блюдо — сметанник классического рецепта не имеет.

Фруктовый сметанник

(оригинальный рецепт нежного сметанника со свежими фруктами и орешками)

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Для теста:

Мука пшеничная — 3 двухсотграммовых стакана,

Сахар песок — 1,5 двухсотграммовых стакана,

Масло сливочное или сливочный маргарин- 250 грамм,

Сода пищевая — 1,5 ч. л., гашеные 1 с.л. уксуса,

1 двухсотграммовый стакан сметаны,

Яйца десертные крупные — 6 шт.,

Ванильный сахар — 2 пакетика,

Сахарная пудра — 1 с. л.,

Для крема:

900 грамм сметаны,

1 двухсотграммовый стакан сахара,

0,5 кг мягких, кисло-сладких яблок,

1 двухсотграммовый стакан арахиса или кешью

Крем. Готовится крем очень быстро: взбиваем сметану с сахаром, и ставим в холодильник, пока воюем с тестом.

Тесто. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем в гоголь-моголь с обыкновенным и ванильным сахаром, а белки отдельно взбиваем с сахарной пудрой в пышную пену. Для того, чтобы белки взбились быстро и пышно, их предварительно лучше охладить до 12 — 15 градусов. К взбитым желткам поочередно добавляем соду, гашеную уксусом, постепенно вмешиваем муку и сметану. Масло — 200 грамм — растапливаем до густоты сметаны и вмешиваем в тесто. Оставшиеся 50 грамм используем для смазывания формы для выпекания. Тщательно взбиваем тесто, которое по густоте не должно быть очень густым или слишком жидким. Густоту регулируем или мукой, или сметаной. В последнюю очередь в тесто добавляем взбитые белки, осторожно перемешиваем, делим на две части и выпекаем два коржа. Как только первый корж готов, сразу режем его пополам и укладываем нижнюю часть на блюдо. Обильно смазываем кремом. И на нижнюю часть выкладываем очищенные от кожуры и порезанные на мелкие кубики яблоки. Накрываем второй половинкой коржа, опять обильно заливаем кремом и посыпаем орехами. Как только выпекается второй корж, его опять разрезаем теплым и укладываем сверху двух предыдущих коржей. смазываем сметанным кремом и укладываем порезанными дольками бананами (на третий корж используем половину приготовленных бананов). Накрываем верхним слоем теста, заливаем сметаной и укладываем оставшиеся бананы, художественно посыпаем клюквой. Даем тортику остыть и ставим в холодное место настоятся не меньше 4 часов, а лучше оставляем на ночь.

Пробуйте. Сплошное кулинарное наслаждение.

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Любопытный факт о сметаннике:
в Америке этот торт называют «русская еда» и он достаточно популярен в различных кафе и ресторанов.
Вероятно это связано с тем, что в Америке нет широкого употребления сметаны, как у нас.

Yapovar.com is for sale

Talk to a domain expert: 1-303-893-0552

Hurry — once it’s sold this opportunity will be gone!

Besides being memorable, .com domains are unique: This is the one and only .com name of its kind. Other extensions usually just drive traffic to their .com counterparts. To learn more about premium .com domain valuations, watch the video below:

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

Turbocharge your Web site. Watch our video to learn how.

Improves Your Web Presence

Get noticed online with a great domain name

Ванильный сметанник – кулинарный рецепт

73% of all domains registered on the Web are .coms. The reason is simple: .com is the where most of Web traffic happens. Owning a premium .com gives you great benefits including better SEO, name recognition, and providing your site with a sense of authority.