Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и бананов

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецептДачный сезон только начался, а из многих окошек уже вьется изумительно-завораживающий аромат клубничного варенья. Чудесные ягоды, которые так обожают и взрослые и дети, бережно собирают в мисочки и корзинки, перебирают, моют, кушают и, конечно же, заготавливают на зиму.

Клубничное варенье – это классика, это вкус и аромат детства, это приятные воспоминания… Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!

Клубничное варенье просто восхитительно! Однако можно превратить его в нечто необыкновенное и сказочное, добавив в него экзотическую нотку заморских фруктов! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить варенье из клубники и бананов!

Чтобы приготовить варенье из клубники и бананов, вам понадобится:

клубника – 1 кг
бананы – 2 шт.
сахар – 700-800 г

Как приготовить варенье из клубники и бананов:

1. Клубнику перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки и плодоножки. Выложить ягоды в дуршлаг, аккуратно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, прикрыть кастрюлю (во избежание попадания пыли, насекомых и прочего) и оставить на 10 часов. Удобнее всего, подготовить клубнику с вечера, оставить на ночь и сварить варенье утром.
3. Через 10 часов поставить кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варить клубнику до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Бананы вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и выложить в кастрюлю с клубникой.
5. Так же, на маленьком огне, продолжить варить варенье, помешивая и время от времени снимая образующуюся на поверхности пену.
6. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 3-4 часа.
7. Снова поставить варенье на огонь и варить до готовности.
8. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В процессе приготовления варенья из клубники и бананов можно добавить в лакомство немного ванильного сахара или мяты. Делать это нужно с осторожностью, добавляя названные выше ингредиенты в очень небольших количествах. Основная цель таких действий – не заглушить и перебить нежный запах клубники и бананов, а подчеркнуть их, придать им более оригинальную нотку.

Варенье из клубники и бананов можно подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки (например, для воздушных круассанов), как чудесное дополнение к мороженному или взбитым сливкам.

Варенье

В разделе «Варенье» находятся большое количество пошаговых кулинарных рецептов с фото по приготовлению варенья. Варенье является традиционным десертом восточных славян и некоторых других народов. Готовится варенье путём варки ягод или фруктов с сахаром или мёдом с целью консервирования. Вместо ягод и фруктов могут также использоваться овощи, орехи и некоторые другие продукты. В отличие от повидла и джема, которые больше распространены в США и странах Западной Европы, варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа, а также из ягод или других ингредиентов, которые достаточно хорошо сохраняют свою первоначальную форму. Варенье часто используется в качестве начинки для пирогов, его добавляют в торты и пирожные. Варенье также хорошо сочетается с сырниками, блинами, оладьями, творогом и с обычным белым хлебом. В рубрике «Варенье» вы найдете оригинальные рецепты вкусного и полезного варенья с фото готового блюда и фотографиями к пошаговому описанию процесса приготовления. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Варенье из слив с шоколадом: рецепт с пошаговыми фото

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Однажды вы понимаете: все достало! Тетрадки со старыми кулинарными рецептами, мамины советы, огурцы и компоты в трехлитровых бутылях, тазики, сковородки, «еще три ведра помидоров перекрутить на сок». Сколько можно измерять все ведрами и тазами? Ступайте в магазин, купите шоколадку и приготовьте изящное сливово-шоколадное варенье!

Часто на кулинарных сайтах можно встретить рецепт варенья из слив с добавлением какао. Ответственно заявляем: это жуткая гадость, которая обязательно будет горчить. Так что даже не пробуйте, особенно если сливы для варенья приходится покупать не по самым низким ценам. Поберегите продукты и воспользуйтесь нашим проверенным рецептом. Шоколад добавляйте только черный, со высоким содержанием какао (76%) и без всяких наполнителей.

Ингредиенты

  • 500 грамм синих слив (круглых или длинных), очень спелых и сладких;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара, немного коньяка по желанию;
  • 1/2 плитки черного шоколада без добавок.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из слив с шоколадом будем готовить в толстостенной кастрюле, перед добавлением шоколада понадобится дуршлаг для избавления от шкурок. Берите самый обычный, с большими дырками.

Вымойте сливы, сложите в кастрюлю, потом аккуратно — прямо в этой самой кастрюле — удалите косточки из плодов.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Получившиеся половинки слив засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полчаса. За это время должно выделиться довольно много сока, что позволит начать варку, не откладывая в долгий ящик. Если сока достаточно, поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите до кипения, старательно помешивая.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

После того, как сливы в сладком сиропе закипят, убавьте огонь. Варите 45 минут, обязательно помешивайте, часть сиропа можете удалить. Из него потом можно приготовить вкусный кисель.

По истечении вышеуказанного времени сливы окончательно разварятся. Вы можете снять кастрюлю с плиты, помыть и простерилизовать банки — кстати, из 1 кг слив получается 1 пол-литровая баночка варенья — а также достать из холодильника заранее купленную шоколадку. Разломайте плитку шоколада на кусочки. Варенье протрите через дуршлаг, следите, чтобы шкурки не попали в него снова. Все в той же кастрюле с толстыми стенками доведите протертое варенье до кипения, добавьте ванильный сахар и шоколад. Варите до полного расплавления шоколада, перемешивайте для того, чтобы он равномерно распределился.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье кипящим расфасуйте в банки и закрутите. Наполненные банки стерилизовать не нужно. Переворачивать стоит для того, чтобы убедиться в плотности прилегания крышки — она должна прилегать герметично.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из слив с шоколадом — отличная прослойка для тортов, пирожных и желейных десертов. Если соберетесь использовать его именно в этом качестве, загляните в нашу рубрику «Рецепты тортов»

Варенье из клубники Пятиминутка

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Информация

Консервация
Порций — 1 л .
Время приготовления — 5 часов 30 минут .

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Как приготовить

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт Распечатать | Категории блюда: Клубника,

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Поделитесь с друзьями:

Чтобы полученная масса не взорвала банки, все микробы внутри были убиты и ничего не забродило посреди зимы, я рекомендую прокипятить не один, а два раза. после первого все должно остыть, а потом еще раз нагреть и довести до кипения.

Лучше всего брать ягоды размером не более 2 см. Если есть свой огород, то имеет смысл собирать сразу в отдельную емкость весь неликвид: маленькие, слегка подсушенные ягоды, даже помятые, только не испорченные. Тогда они лучше сохраняют форму, равномернее распределяются в сиропе, впоследствии их можно использовать для начинки рулетиков или другой выпечки.

Мой вам совет, не кладите целые ягоды — после закатывания в банки они поднимутся наверх, а весь сироп останется внизу, консистенция будет неравномерной, и сразу же съев их, вы останетесь в огромным количеством сиропа, который скорее всего не захочется есть.
По этой причине я стала разрезать их на 4 части. Тут два плюса. Первый уже понятен, консистенция получается равномерной, частички ягод равномерно распределяются в сиропе, ну а второй заключается в том, что в таком виде они быстрее варятся. И не жалейте сахара, если ягоды кисловаты, можно даже в соотношении 3:1 сахара добавить, иначе все очень быстро испортится.

Шоколадное варенье из черешен

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Такое варенье можно делать из любых фруктов. Но, так как вишня, клубника, малина и т.д. имеют неповторимый вкус и аромат, а черешня нейтральна, то делаю из неё. Пропорции сахара и какао тоже можно варьировать по своему вкусу.

  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: черешни
  • Обобщенное название: варенье

Список ингредиентов

  • черешня любая — ведро
  • сахар — 5-6 кг
  • какао-порошок — 200 г

Способ приготовления

Черешню помыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Проваривать несколько раз, как обычно это делается с вареньем. Но перед последней варкой из варенья нужно отобрать немного жидкости (сиропа) и развести в ней какао-порошок. Вылить полученную смесь обратно в варенье и перемешать. Проварить последний раз, разлить в банки и закатать.

Варенье из нектаринов и слив с ванилью

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Случилось у меня дома много разной сливы и несколько нектаринов, а вышло замечательное, душистое варенье.

Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы86 г

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

На вкус нектарин похож на персик, хотя внешне от него отличается — на фото видно, что у этого плода гладкая, как у сливы, шкурка.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Ваниль до сих пор очень дорогая специя, и поэтому продают ее в небольшом количестве, по 2‒3 стручка, в стеклянной колбе с плотно закрывающейся крышкой. Палочка ванили должна быть мягкой, эластичной, маслянистой на ощупь, темно-коричневого или даже черно-коричневого цвета, на лучших сортах бывает налет беловатых кристаллов.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Итак, как варить клубничное варенье пятиминутка? Его можно приготовить двумя способами: с варкой и без неё. Начнём с варки варенья. Основными ингредиентами для заготовки будут:
— 1 кг ягод клубники,
— 0,5 кг сахара (для сладкоежек – 0,7 кг),
— 150 мл воды.

С вечера ягоды клубники сортируются, отбирая наилучшие и целенькие, и аккуратно моются. Для мытья клубники наилучшим образом подойдёт широкий таз, в который наливается вода и в неё высыпаются ягодки, хорошенько промываются, утапливая их осторожно в воде. При мойке грязь и песок осядут на дно таза. Если после первой мойки клубника осталась грязной, то процедуру нужно повторить ещё пару раз.

Вымытые ягоды очищаются от чашелистиков и перекладываются в кастрюлю. Затем они засыпаются требуемым количеством сахарного песка и сверху заливаются стаканом воды. На ночь клубника оставляется для выделение сока в накрытой крышкой посуде.

С утра кастрюлю с клубникой нужно поставить на огонь (лучше ставить на рассекатель пламени) и довести до кипения, помешивая варево время от времени. Варить пока не надо, а просто оставить до вечера в закрытой посуде. Вечером вновь кастрюля ставится на плиту, доводится до кипения и варенье проваривается около 5 минут. «Варенье из клубники» рецепт- пятиминутка готов. Оно разливается в подготовленную стеклянную тару – вымытые и простерилизованные на пару банки, и закрывается металлическими крышками. Крышки обязательно должны быть горячими; для этого они опускаются в кипяток на 2-3 минуты.

Закатанное варенье из клубники – пятиминутка до остывания переворачивается дном вверх и укутывается. И через 7-8 часов его можно убрать на длительное хранение в прохладное место.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

Второй способ приготовить «Варенье из клубники» рецепт – без варки. Для него ягоды клубники моются, очищаются от чашелистиков и оставляются для стекания лишней влаги. Затем каждая ягодка (если она достаточно крупная) разрезается вдоль на 4-6 части. Дольки ссыпаются в таз и пересыпаются сахаром в соотношении: на 1 кг ягод 1,2-1,3 кг сахара. Таз накрывается крышкой или чем-то подобным, и оставляется на ночь для выделения сока из клубники.

Варенье из клубники и слив – кулинарный рецепт

На следующий день, когда клубника выделит достаточное количество сока, её нужно перемешать с сахаром и разложить в заранее подготовленные банки (вымытые, стерилизованные и охлажденные). Наполняя банки, нужно оставить немного места пустым. Для улучшения сохранности сверху варенье в банках аккуратно засыпается сахаром слоем в 0,5 см. Банки закрываются простыми капроновыми крышками или даже несколькими слоями плотной бумаги. До зимы оно может храниться только в холодильнике. Приготовленное таким образом варенье имеет вкус свежей летней клубники.

Варенье из слив

Пока актуальна тема собранного урожая и рынки богаты свежими ягодами и фруктами, спешу поделиться рецептом варенья из слив. В отличии от этого варенья, сливовое мы варим каждый год целенаправленно, потому что очень вкусно.

Как приготовить сливовое варенье — видео рецепт:

Ингредиенты для варенья из слив:

Выбор слив для варенья:

Приготовление варенья из слив:

Сливы это отличные ягоды и варенье из них варить очень просто. Вымыть сливы и откинуть на сито или дуршлаг, чтобы вода стекла. Разрезав каждую сливу по «шву», вынуть косточку. Это делается очень легко.

Засыпать сливы сахаром, дать постоять около часа, потом поставить на очень слабый огонь где-то на час. Сливы дадут обильный сок. На среднем огне довести варенье до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня. Разлить варенье из слив по чистым банкам, пока оно горячее.

Варенье из слив обладает очень красивым цветом. А сами сливы получаются сочными. Это варенье любит вся семья и до Нового Года, мы его съедаем. Если Вы никогда не пробовали сливовое варенье, то сходите на базар, купите хотя бы пол килограмма слив и приготовьте, Вам понравится. Приятного аппетита.