Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления домашнего вина

Вино сопутствовало человеку с самых древних времен. Есть множество легенд о его возникновении. Самое раннее упоминание о вине, дошедшее до нашего времени, относится к 1800 году до нашей эры. Вино играло огромную роль в жизни общества: Португалия на протяжении многих веков была союзницей Англии благодаря любви последних к портвейну, а повышение налогов и, соответственно, цен на вино стало одной из причин начала Французской революции. Традиционно присутствует вино и во многих религиозных церемониях.

Вино обладает многими полезными свойствами: оно оказывает на организм человека общеукрепляющее действие, восстанавливает силы, придает бодрость и поднимает настроение. Натуральное вино поможет при простуде и при болезнях ЖКТ, при ожирении и нарушенном обмене веществ. Особенно ценно свойство вина понижать количество холестерина в крови. Шампанские вина поддержат сердце, а красные – помогут справиться с анемией, выведут из организма излишки солей.

Однако, всеми этими свойствами обладают только натуральные вина. К сожалению, в магазинах все чаще продается фальсификат, сделанный из порошка в котором иногда вообще отсутствует виноградный сок, зато полно консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей «химии». Употребление таких «вин» не принесет ничего, кроме вреда. Да и какая технология способна заменить душу винодела, который с любовью готовит свои вина. На нашем сайте собраны рецепты домашних вин, которые вы сможете приготовить сами и наслаждаться их превосходным вкусом.

Справочник домашнего винодела

Русский Национальный Ресурс
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецептУкрашение блюд
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецептБукеты из конфет
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецептДетский праздник
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Содержание раздела
ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Вино из винограда

Типы домашних вин

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Раздел «Домашнее виноделие»

2. Что такое натуральное вино

Еще в древние времена люди заметили, что всякий сладкий сок плодов, ягод или иная сладкая жидкость, оставленные про запас, быстро изменяются и приобретают особые пьянящие свойства. Уже в каменном веке люди приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой цели использовали сок кизила. С течением времени было замечено, что наилучший напиток получается из сока винограда. Люди стали возделывать эту культуру, постепенно улучшая се сорта, специально для производства виноградного напитка.

Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних пародов. Например, в Египте виноградарство было уже известно за 10000 лет до нашей эры. Это подтверждают различные памятники культуры, обнаруженные при раскопках древних городов.

У разных народов этот напиток носил разные названия: у древних евреев он назывался жаин, у персов — ангур, у древних армян — гинн и т.д. Вес эти названия, однако, не удержались, а уцелело лишь то, которое бытовало у древних римлян. Они называли виноградный напиток вином (по-латински «винум»). Это название происходило от слова «вис», обозначавшего «силу».

Долгое время люди не знали, почему всякий сладкий сок, а в особенности виноградный, за короткое время превращается в вино. Так как наука тогда была слабо развита, то на помощь пришло суеверие. Наши предки верили, что сок плодов становится опьяняющим оттого, что в нем поселялся особый дух. У римлян он назывался спиритус вини (spiritus vini), у немцев — вейнгеист, у арабов — алкоголь. Поэтому вино и все подобные ему опьяняющие напитки: пиво, мед, кумыс и топь — стали называть спиритуозными или спиртными.

По мере изучения человеком законов природы суеверие было разрушено, и уже в VIII веке алхимики умели выделять из вина то вещество, которое придает ему опьяняющее свойство. Это вещество стали называть спиртом или алкоголем. Под этими названиями оно известно и поныне. Однако человечество еще долго не знало как и почему в фруктовом соке образуется спирт. Лишь вХ1Х веке (в 1809 году) химик Бехер открыл, что спирт образуется во время брожения сахаристых веществ.

В настоящее время сбраживание является одним из способов использования плодовых соков. Сухие вещества фруктов и ягод представлены в основном растворимыми в воде веществами, среди которых количественно преобладают сахара. При сбраживании сока сахара превращаются в спирт и другие вторичные и побочные продукты спиртового брожения. Правильное приготовление сброженных натуральных соков гарантирует высокие дегустационные качества и такие же качества получаемых из них продуктов.

Сухие вещества фруктов и ягод представлены в основном растворимыми в воде веществами, среди которых количественно преобладают сахара. При сбраживании сока сахара превращаются в спирт и другие вторичные и побочные продукты спиртового брожения. Правильное приготовление сброженных натуральных соков гарантирует высокие дегустационные качества и такие же качества получаемых из них продуктов.

Но прежде чем говорить о том, как приготовить вино из ягод и фруктов, следует уточнить, что же в сущности представляет собой натуральное вино и какова его ценность. Натуральное вино — это напиток, приготовленный посредством брожения чистого виноградного, фруктового, ягодного или вообще растительного сока без добавления каких-либо посторонних, не содержащихся в соке веществ.

В некоторых случаях можно перед брожением добавить в сок необходимое количество сахара и небольшое — воды. Но такие добавки не считаются посторонними примесями, так как и сахар, и вода входят в состав сока и плодов.

Все напитки, полученные без брожения, например наливки, а также, изготовленные путем смешивания этилового спирта с водой, эссенциями, красителями и т. д., например водка, ликеры и др., вином называться не могут.

Плодово-ягодное и виноградное вино близко по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие вина от сока заключается в том, что в первом в процессе брожения образуются этиловый спирт, глицерин, молочная и янтарная кислоты, а во время выдержки — альдегиды, ацетали и эфиры.

Вино содержит органические кислоты, минеральные соли (в основном калия), фосфор, азотистые, пектиновые вещества и сахар.

Вино содержит радиоактивные вещества. Молодое вино более радиоактивно, чем виноградный сок. По своим радиоактивным свойствам вино близко к лечебным радиоактивным водам. Оно обладает биоэнергетическими свойствами. Литр сухого столового вина дает 600—800 калорий. Сладкое вино, в зависимости от содержания спирта и сахара, дает больше калорий, чем сухое.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Холерные и тифозные бактерии погибают в нем в течение 5—30 минут, а в вине, разбавленном водой, — несколько медленнее. В связи с этим летом очень полезно пить сухое столовое вино пополам с водой не только для утоления жажды, но и в профилактических целях.

Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма против некоторых заболевании.

В домашних условиях рекомендуется изготовлять легкие виноградные, плодово-ягодные вина с небольшим содержанием алкоголя.

Производство фруктово-ягодных вин несколько сложнее, чем виноградных, и имеет некоторые особенности. Большинство фруктов и ягод содержат сравнительно мало сахара и много кислоты, и поэтому вино из чистого сока получается слабое, некрепкое и слишком кислое. Этот недостаток сока необходимо устранять. Так, например, для уменьшения кислотности можно разбавлять сок водой, обрабатывать его известью или другими солями, смешивать соки разных по кислотности фруктов, ягод и пр.

Для получения вина желаемой крепости необходимо добавлять сахар и мед. В виноградном виноделии так поступают только при выработке некоторых сортов вин (подслащенных, крепких и пр.). В остальном фруктово-ягодное виноделие не отличается от виноградного.

Столовые вина получают путем полного или неполного сбраживания подсахаренного плодово-ягодного сусла. Не крепленые сладкие вина приготавливают сбраживанием подсахаренного сусла до содержания спирта естественного наброда не менее 15% об. с последующим добавлением сахара в купаж.

Вина крепленые приготавливают сбраживанием плодово-ягодного сусла с последующим добавлением этилового спирта и сахара в купаж вина. Технология приготовления медовых и ароматизированных крепленых вин такая же. Отличие заключается в том, что после выбраживания сусла и его спиртования в купаж вина вводят соответственно натуральный мед или водно (винно)-спиртовой настои пряно-ароматических растений.

Содержание спирта в игристых винах находится в пределах 11—12% об., сахара — от 1 до 5. В шипучих винах содержание спирта 10—13% об., а сахара — 3—5%.

Игристый и шипучий сидры отличаются от соответствующих вин по содержанию спирта. Так, в игристом сидре его должно быть не менее 7% об., а в шипучем — не менее 5% об. Содержание сахара как в шипучем, так и игристом сидре находится в пределах от 0,3 до 5,0% (0,3% — сухой, 2,5% — полусухой и 5,0% сладкий).

Содержание спирта в столовых сухих, полусухих и полусладких винах находится в пределах от 10 до 13% об.

Содержание сахара в сухих столовых винах не должно превышать 0.3%, в полусухих — 1—3%, в полусладких 5-8%. Вина некрепленые сладкие отличаются более высоким содержанием спирта (13—16% об.) и сахара (10—16%).

Наиболее многочисленная по количеству видов и их кондициям — группа крепленых вин. Крепленые крепкие вина содержат 16—18% об. спирта и 5—8% сахара; крепленые сладкие — 14—16% об. спирта и 10—18 сахара; ликерные — 13—16% об. спирта и 20—23% сахара.

Вина крепленые медовые и ароматизированные также подразделяются на крепкие, сладкие и ликерные. Медовые крепкие содержат 16—18% об. спирта и 8—10% сахара; медовые сладкие 14—16% об. спирта и 16—20% сахара; медовые ликерные —12—14% об. спирта и 25—30% сахара. Содержание спирта в ароматизированных крепких и сладких винах аналогично соответствующим меловым. Несколько отличаются они по сахаристости. У ароматизированного крепкого она — 5—10%, а у сладкого — 13-16%.

По цвету вина различают белые и красные. Белые приготавливают из белых или розовых фруктов и ягод. Они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до темно-янтарного или от розового до светло-красного. Красные вина получают из плодов красного цвета. Они имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом.

По прозрачности вина делятся на: прозрачно-блестящие — с особым блеском; ясные — когда вино при дневном свете кажется чистым, но если его рассматривать против яркого света, то можно обнаружить тонкую муть; тусклые, едва заметной мутью.

По возрасту вина различают так: молодое — недавно приготовленное; выдержанное — вино уже имеет установившийся вкус, который сохраняется долгое время без заметных изменений; старое — сохраняющееся 7-10 лет и более, когда в нем произошли существенные изменения состава, вкуса и аромата.

По вкусовым качествам вино бывает: гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены); грубое (в вине резко выражены терпкость или кислотность); полное (вино богатое экстрактивными веществами, достаточно крепкое и густое); пустое (в вине чувствуется недостаток экстрактивных веществ, водянистый вкус).

Аромат вину сообщают эфирные масла и другие ароматические вещества, которые содержатся главным образом в кожице плодов. В молодом вине аромат сильнee, в старом — он часто исчезает и заменяется букетом издержки вина.

Букет развивается в вине в процессе брожения и последующей выдержки и достигает полного развития через несколько лет (виноградные — дольше, фруктово-ягодные — быстрее). Он часто совершенно отличается от аромата фруктов, из которых приготовлено вино, а порой иx невозможно определить. Изменения в вине зависят от условий его хранения.

По стабильности, т.е. по способности сохраняться, вина можно подразделить на: быстропортящиеся, требующие особых условий для длительного хранения (сидр, лёгкие натуральные и столовые вина с содержанием спирта до 10% об.); менее стойкие — способные сохраняться в погребе не более 1 года (легкие столовые вина); стойкие — хорошо сохраняющиеся при комнатной температуре и до 3 лет в погребе.

На стойкость (стабильность) вина влияют прежде всего его состав, а также условия хранения. Чем больше содержится в вине спирта и сахара, а также дубильных веществ, тем лучше оно сохраняется. Стабильным вино считается в том случае, если в нем количество спирта и сахара равно 80 условным единицам прочности. Считают, что если вино или другой жидкий продукт содержит 80% (весовых) сахара или 13,5% спирта, то оно может сохраняться очень долго и не портиться. То есть каждый процент спирта способствует сохранению вина точно так же, как 6% сахара (см. табл.).

Как и каждый пищевой продукт, вино оценивается прежде всего по его вкусовым и ароматическим свойствам, т. с. производится органолептический анализ (дегустацию). При дегустации следует различать запахи напитка: общий, присущий всем винам, и оригинальный, связанный с ароматом конкретных плодов, из сока которых приготовлено вино.

Восприятие вкуса зависит от принятой до дегустации пищи. После сладких блюд вино кажется более пустым и безвкусным. После острых — много полнее, приятнее и лучше на вкус, чем оно есть на самом деле. Каждую пробу рекомендуется запивать водой и закусывать пищей, соответствующей испытуемому напитку: например печеньем фруктами, но ни в коем случае не лимонами, апельсинами, мандаринами, так как их сильный аромат может исказить вкус дегустируемого вина.

При дегустации нескольких образцов сначала пробуют слабоароматические вина, а затем образцы с более выраженным ароматом и вкусовыми ощущениями. Так же поступают и при дегустации вина на его крепость: сначала пробуют слабоградусные, а затем — более крепкие вина, сначала молодые, затем — старые.

Стабильность различных типов вин в единицах прочности
Тип винаВ 100 мл. содержитсяПоказатель прочности в условных единицах
спирта, %сахара, %кислоты %
Сидр5-70,5-5,00,5-0,830-47
Столовое10-130,5-3,00,5-0,860-81
Некреплёное
Сладкое13-1610-160,7-0,888-112
Крепкое белое и красное
Красное16-185-80,8-1,2101-116
Десертное14-1610-180,8-1,294-114
Ликёрное13-1620-300,7-1,098-126
Игристое11-121-50,6-0,867-77

Игристое вино, независимо от содержания спирта и сахара, следует отнести к категории относительно стабильных вин, хранящихся в течение года. Это объясняется наличием избыточного давления углекислоты в бутылке или другой емкocти, что препятствует его порче.

Температура дегустируемого вина также имеет немаловажное значение. Красные вина содержат экстрактивных, красящих и дубильных веществ больше, чем белые, и вкус их воспринимается полнее при температуре 15—17°С. Вкус и аромат десертных вин ощущаются лучше при 12—16°С. Игристые и шипучие вина лучше всего дегустировать, когда они согреты до температуры 10°С.

Для органолептической оценки вина пользуются рюмками или бокалами из бесцветного стекла, гладкими (без граней), тюльпановидной формы, сильно суженными сверху. Такая форма позволяет наиболее ярко распознать оттенки запаха, так как летучие вещества концентрируются в зауженной части бокала. Для игристых и шипучих вин употребляют бокалы с расширенной верхней частью.

Вино натуральное домашнее

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Не в сезон я со своим рецептом. Но вчера откупорили крайнюю бутылку. Решила поделиться. Рецепт достался от бабушки моей коллеги. Дополнен экспериментально и с помощью Интернета. Очень спасает от кризиса перепроизводства на садово-огородных участках %)

Ингредиенты для «Вино натуральное домашнее»:

  • Ягода (или фрукты, что есть, см. рецепт)
  • Сахар

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Вино натуральное домашнее»:

1. Собрать фрукты-ягоды (*** не мыть***).

2. Пропустить через мясорубку или раздробить в ступе,
заполнить полученной массой стеклянную бутыль на 2/3.

3. Поставить в теплое место при 22-24*С на 4 дня. Помешивать в течение суток 2-3 раза.

4. Отжать сок в эмалированную посуду через марлю.

5. Замерить в литрах количество полученного сока и добавить воду и сахар по таблице (данные на 1 литр сока).
Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

6. Поставить водяной затвор (***Мы в последнее время используем трехлитровые банки, закрываем их обычными полиэтиленовыми крышками для консервирования, в которые вставляем капельницы, разрезанные надвое. Трубочку от капельницы опускаем в емкость с водой. Для надежности заматываем крышку строительным скотчем, а капельницу на ней укрепляем канцелярской липучкой или хлебным мякишем***)

7. Через определенные дни (см. таблицу) добавляют сахар и ставят водяной затвор (***Желательно через трубочку отлить часть вина и растворить в нем сахар, затем потихоньку слить сироп в вино***)

8. После окончания брожения (***пузырьки перестали выделяться***) выдержать вино 2-3 недели до осветления, затем разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении. Перед заливкой в бутылки можно добавить сахар по вкусу.

P.S. На первый взгляд сложно, но стоит один раз попробовать, чтобы наладить производство домашнего вина. При нарушении технологии вино «уходит в уксус», в котором очень хорошо потом мариновать шашлычок.

P.S.2 Меня этот рецепт спасает, когда ягод много, и переработать их сразу все нет никакой возможности.
По этому рецепту делали малину, черноплодку, виноград, вишню, яблоки и землянику.
Яблоки – супер, но пропускать через мясорубку их довольно долго.
Вишня – выше всяких похвал, любимое вино Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт
Садовая земляника даeт потрясающий аромат.
Изабелла и черноплодка очень понравились.
На малине мы учились Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт, сначала не понравилось, складировали на хранение, забыли, когда вспомнили — вино было достойным. Но пока с малиной не повторяли Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт.

Домашнее вино из шиповника

Оцените полезное и красивое на вид домашнее вино. Легкость приготовления Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашнее вино из шиповника

Ингредиенты и как готовить

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:28 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 0 / С 61 / В 39

Время приготовления: 45 д 12 ч 15 мин

способ приготовления

Для изготовления домашнего вина из шиповника по этому рецепту можно использовать ягоды, как в свежем, так и сушеном виде.
Плоды измельчают и помещают в подготовленную стеклянную емкость (бутыль или банку). Шиповник берем из расчета 2 стакана ягоды на литр воды.
Растворяем сахар в теплой воде из расчета стакан сахара на литр воды. Воду с сахаром заливаем к ягодам.
Туда же добавляем винные дрожжи.
В итоге бутыль должна оказаться заполненной на 75%. Бутыль закрываем и оставляем в теплом месте примерно на месяц. На седьмой день нужно досыпать еще по полстакана сахара на литр воды.
Через месяц содержимое емкости отфильтровывают и снова добавляют сахар по четверти стакана на литр полученного вина.
Вино из шиповника выстаиваем еще месяц, а затем разливаем по бутылкам и храним в прохладном месте.
При длительном хранении вкус домашнего вина из шиповника значительно улучшается.
При умеренном употреблении готового вина, оно окажет положительное воздействие на ваш организм, за счет содержащихся в шиповнике витаминов и полезных веществ.

Вино. Рецепты

Вино — це алкогольний напій, який отримують шляхом бродіння виноградного соку. Іноді в сік додають спирт. Вина поділяють на столові та десертні. Перші, відповідно, подають до основних страв, а другі — до десертів. Алкогольні напої з інших продуктів — ягід, плодів, овочів, трав і зернових культур (наливки, настоянки, вермут і т.п.) зазвичай не вважаються винами.

Для виготовлення вина використовують різні сорти винограду. Їх поділяють на білі, рожеві і чорні, які найчастіше називають червоними. До білих відносять сорти вин від світло-солом’яногоі до кольору міцно завареного чаю. З часом вони стають більш темні за кольором. Рожеві і червоні вина мають багато відтінків від світло-рубінових до темно-гранатових. Правда, з часом вони стають світліше.

За якістю вина поділяють на молоді, без витримки, витримані, марочні (кращі, витримані вина, що виробляються в певних виноробних районах з одних і тих же сортів винограду, що зберігають смак і аромат) і колекційні. До останніх відносять вина з витримкою в кілька десятків, а то й сотень років.

Більшість сухих вин старше 40-70 років не можуть мати гастрономічною цінності. Однак немає правил без винятків. Наприклад, на думку Роберта Паркера, відомого винного критика, деякі вина з Бордо легендарних урожаїв 1945 і 1947 рр. досі в прекрасній формі і проживуть ще 10-15 років. У іншій провінції Франції створюють знамениті сухі «жовті вина», які здатні прожити близько 100 років. Колекційні кріплені вина можуть прожити і понад століття.

Осад не тільки не є дефектом вина, але, навпаки, служить ґарантією того, що воно натуральне. Осад ніяк не впливає на смак продукту. Він з’являється на 6-8 рік після розливу вина у пляшки. У марочних портвейнів осад з’являється вже на 4 рік після бутилювання. Для видалення осаду вино переливають у графін (декантер), а осад залишається у пляшці. Саме тому бордоська пляшка відрізняється від бургундської. У традиційної винної пляшки (бордоської) є «плечі», які дозволяють залишити осад у пляшці.

У нас вина поділяють на сухі, сухі особливі, напівсухі, напівсолодкі, кріплені, солодкі, напівдесертні, десертні, лікерні, ароматизовані. Ігристі вина поділяють на брют-кюве, екстрабрют і брют.

Домашнее красное сухое вино

Домашнее красное сухое вино — легкий, ароматный и нежный алкогольный напиток на основе винограда, который создаст за Вашим праздничным столом невероятно уютную обстановку. Готовится оно в общем то не сложно, но конечно же придется запастись терпением, ведь на его приготовление Вам понадобится немало времени. Но поверьте, результат того стоит! Домашнее красное сухое вино не только гораздо вкуснее покупного, но и гораздо полезнее.

Рецепт домашнего вина

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Многие знаю, что вино можно и не покупать в магазинах, так как возможно его приготовить и дома, тем более, что это будет и вкуснее намного, без ненужных «плохих» добавок, только исключительно натуральные компоненты.

А вкус можно совершенствовать постепенно, учитывая ваши вкус и предпочтения. А что уж говорить об используемых при этом фруктах и ягодах! Виноград, яблоки, груша, вишня, рябина, малина, смородина, слива – как говорится, кто на что горазд.

Готовим домашнее вино:

Мы же, пожалуй, остановимся на самом распространенном и наиболее доступном фрукте – яблоках. Это и будет основным ингредиентом нашего рецепта домашнего вина.

Шаг 1. Использовать можно совершенно любые сорта яблок, вымойте их и обсушите. Избавьтесь от гнилых, битых или червивых плодов.

Шаг 2. Затем измельчите ваши яблоки при помощи мясорубки, а полученную на выходе массу положите под пресс. А отжатый сок процедите через густое сито и вылейте в подготовленную посуду (бутыль или бочонок).

Шаг 3. В отверстие бутыли или бочонка вложите специальный стеклянный клапан, которые употребляется при брожении. Он позволит отводить газы, образующиеся при брожении, и будет препятствовать попаданию внутрь пыли и воздуха.

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт домашнего вина

Шаг 4. Основной процесс брожения проходит в первые дни, а затем вино еще продолжает свой процесс еще несколько недель (примерно 6-8). По окончании вино надо будет перелить в другую тару, после чего разлить уже по бутылкам для хранения его в любом подходящем прохладном месте. Самой лучше температурой будет 10-13°, а для наиболее крепких десертных вин – где-то около 16°. Бутылки следует расположить в горизонтальном положении, чтобы пробка тоже омывалась вином и оставалась влажной.

Для информации: как правило, при длительном хранении домашнего вина появляется осадок, который состоит из красящего вещества и винного камня. Но это ни в коей мере не ухудшает, а, наоборот, только улучшает качество домашнего вина. При оседании красящих веществ на внутренней стороне бутылки образуется «рубашка» вина. Такое вино лучше не взбалтывать: следует либо с большой осторожностью перелить его в другую посуду, либо за 4-5 дней перед тем, как подать на стол, поставить в вертикальное положение, чтобы винный камень и осадок осели на дно, тогда вино можно будет аккуратно разливать в бокалы.

Удовольствие и наслаждение от вкуса этого вина будут незабываемыми!

Очень вкусный и простой также рецепт красного вина.

Вино домашнее

Эта рубрика представляет рецепты с фото и детальными инструкциями по приготовлению вина в домашних условиях.

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Вино домашнее — рецепты с фото простые и вкусные

Если Вы решили стать настоящим виноделом-любителем или обрести захватывающее хобби, то попали по нужному адресу, всю необходимую информацию Вы найдете здесь, в кулинарных рецептах.

Узнайте, как готовить крепкое или десертное вино из винограда, яблок, черноплодной рябины, вишни, малины и других различных ягод, фруктов, без использования профессиональных приспособлений.

Для приготовления домашнего вина по нашим рецептам с фото Вам понадобится лишь простой и доступный инвентарь: стеклянные банки, кастрюли или бутыли, рецепты выбранных напитков и советы опытных виноделов.

Вино в домашних условиях может приготовить каждый, независимо от возраста и пола, это не чисто мужское занятие, как многие привыкли думать. Из рецептов этой рубрики Вы узнаете секреты приготовления домашнего вина.

Кроме того, пройдете все этапы приготовления вина в домашних условиях от сбора урожая винограда, яблок и других необходимых для его изготовления продуктов, до дегустации готового напитка.

Мы научим Вас, как правильно делать винное сусло, как нужно сливать вино с осадка, какие сорта винограда предпочтительнее всего для хорошего, натурального вина из винограда.

В многочисленных комментариях начинающие кулинары и виноделы с опытом делятся своими успехами, дают практические советы, которые, возможно, будут полезны Вам при приготовлении домашних напитков. Просим и Вас присоединяться к обсуждению тем по виноделию.

Освоив технологию приготовления вин в домашних условиях, изучив рецепты, Вы убедитесь насколько это просто, вкусно и приятно сделать своими руками!

ДОМАШНЕЕ ВИНО: как приготовить

Алёна Терёшина on 18 Июль 2014 . Опубликовано в Энциклопедия кулинара

Уже прочитали: 3872 раз

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Давно хотела написать подобную статью, но все как-то не получалось. Сейчас в винных отделах магазинов огромный ассортимент вина, наливок и настоек. Но, все же домашнее вино пользуется особенной популярностью благодаря натуральным компонентам и естественному производству для собственных нужд. А если вино готовиться для себя, то и лишнего-вредного в нем изначально быть не может. Итак, как приготовить натуральное домашнее вино смотрите и читайте далее.

Как приготовить ДОМАШНЕЕ ВИНО?

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт Вино вишневое, домашнее

  • 3 кг вишни
  • 4 л воды
  • 1,5 кг сахара
  • 1 ст. л. дрожжей
  1. Вишню перебрать и промыть.
  2. Залить кипятком, устновить сверху гнет и дать настояться в течении 4 дней.
  3. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок.
  4. Поставить будущее вино в теплое место для брожения на 2-3 недели.
  5. Выбродившее вино перемешать, накрыть марлей и дать отстояться в течении 5 месяцев.
  6. Готовое вино разлить по бутылкам и хорошо укупорить.

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт Вино домашнее из яблок

  • 2 кг яблок
  • 2,5 ст. сахара
  • 2 л воды
  • 1 ст. л. молотой корицы
  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
  2. Высыпать яблоки в кастрюлю.
  3. Влить к яблокам воду и добавить корицу.
  4. Варить яблоки до мягкости, затем слить воду и протереть через сито.
  5. В яблочное пюре всыпать сахар, влить воду и оставить бродить в теплом месте на 1-1,5 недели.
  6. Готвое вино процедить и разлить по бутылкам.
  7. Хранить яблочное вино в прохладном месте.

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины

  1. Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку.
  2. Выложить ягодное пюре в большую бутыль.
  3. Из сахар и воды приготовить сироп.
  4. Влить теплый сироп в ягоды и оставиь бутыль на неделю при комнатной температуре.
  5. Ежедневно содержимое бутыли необходимо перемешивать.
  6. Примерно через неделю нужно слить сок из бутыли, без ягодной массы.
  7. Ягодный сок перелить в другую бутыль, для дальнейшего брожения.
  8. Бутылку с соком закрыть пробкой с трубкой, трубку опустить в сосуд с водой.
  9. Через неделю на дно бутылки с соком выпадет осадок и вино станет прозрачным.
  10. Прозрачное вино разлить по бутылкам и убрать в погреб на 2 месяца. Ягодное вино готово!

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт Вино домашнее, виноградное

  • 5 кг винограда
  • 3 кг сахара
  • 12 л воды
  1. Ягоды винограда сорта «Изабелла» отделить от веточек и раздавить руками или деревянным пестиком.
  2. Добавить к винограду сахар и выложить в стеклянную посуду примерно на неделю.
  3. Вино дважды процедить, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
  4. Молодое виноградное вино можно пробовать.

Вино натуральное домашнее – кулинарный рецепт

Рецепт Вино из черной смородины

  1. Черную смородину отделить ответочек, промыть и размять в пюре.
  2. Выложить пюре из смородины в бутыль емкостью не менее 8 л.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп.
  4. Влить теплый сироп в бутыль к смородине.
  5. Оставить бутыль для брожения на неделю.
  6. Вино процедить 2-3 раза и разлить в чистые сухие бутылки.
  7. Бутылки укупорить замоченными в вине пробками и убрать нахранение в сухое прохладное помещение.

Видео рецепт «Малиновое вино, рецепт домашнего вина»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin