Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Как приготовить гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецептВсем известно, что во всем мире можно найти неимоверное количество различных вариаций приготовления одного и того же популярного блюда. Та же участь постигла и испанский крем-суп, и даже самый простой гаспачо по-андалузски можно готовить по-разному, начиная от томатной классики и заканчивая фруктовой экзотикой. За многовековую историю существования этого супа его состав претерпевал и поныне продолжает претерпевать значительные ингредиентные и технологичные модификации.

За это время в госпачо, наряду с оригинальным составом из томатов, огурцов, перцев, чеснока и оливкового масла, стали добавляться морепродукты и фрукты, мясо и хлеб, орехи и ягоды. И дело отнюдь не в географических вкусовых пристрастиях разных национальных кухонь, ведь даже в Андалусии, которая является своего рода столицей гаспачо, есть масса разных рецептов приготовления этого традиционного супа.

Классический гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Красные мясистые помидоры — 2 кг + —
  • Сладкие зеленые (желтые) перцы — 2 плода + —
  • Чеснок молодой — 1 мелкая головка + —
  • Огурцы короткоплодные свежие — 2 шт. + —
  • Вода очищенная — 1 стакан + —
  • Масло оливы — 125 мл + —
  • Уксус винный красный — 100 мл + —

Как готовить андалузский гаспачо

Мы же наше знакомство с андалузским гаспачо начнем с классического и наиболее популярного, простого, быстрого и самого вкусного томатного рецепта. Сделать своими руками в домашних условиях это национальное угощение очень легко, если соблюдать все пропорции и пошагово следовать нашей инструкции.

  1. В чашу измельчителя кухонного комбайна (или шейкера) загружаем помытые и нарезанные небольшими ломтиками томаты, огурцы, болгарский перец, чеснок и промалываем все на максимальной скорости до однородности.
  2. Полученное пюре перетираем через ситечко, чтобы отделить мякоть от шкурок, семян и грубых включений.
  3. Полученную после фильтрации нежную однородную массу перекладываем в миксер-чашу, куда также заливаем воду, уксус, масло и кладем по вкусу соль. Взбиваем состав до полного смешения ингредиентов.

Гаспачо практически готов, осталось лишь охладить его в течении часа-двух и можно подавать в порционных бокалах, стаканах, креманках, пиалах или чашах. Также в отдельных тарелочках подаются мелко нарезанные овощи: огурцы, перцы, томаты, лук, зелень.

Арбузный гаспачо по-андалузски

Фруктовым гаспачо уже никого не удивишь. И если мы уже знакомились ранее с клубничной версией этого супа, и не раз встречали рецепты гаспачо с авокадо, виноградом, яблоками и орехами, то арбузный вариант похлебки вызывает неподдельный интерес.

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Как же делать такой супчик?

  1. Четыре крупных томата надрезаем и ошпариваем кипятком, чтобы легче снималась кожица. Затем нарезаем очищенные помидоры на несколько частей.
  2. Перцы болгарские (2 шт. красных) чистим от семечек и плодоножки, режем дольками и обжариваем на сковороде с мелкорубленным чесноком (2 зубчика) буквально 5 минут.
  3. Два свежих небольших огурца очищаем от шкурки и режем на крупные кубики.
  4. Арбузную мякоть без косточек и кожуры (150 г) кладем в чашу блендера, куда также загружаем все измельченные овощи, приправляем солью и перцем по вкусу, вливаем грамм 60 оливкового масла и взбиваем все ингредиенты на самой высокой скорости до состояния кремовой массы.

Получившееся пюре пропускаем через сито, а затем охлаждаем.

С чем подают гаспачо по-андалузски

Традиционно испанский суп-пюре подается в компании с другими ингредиентами, которые призваны не только повысить питательные качества блюда, но и придать ему неординарность и оригинальность. Если вы решили сделать гаспачо дома, чтобы угостить родных и близких необычным обедом, то вам следует узнать, с чем же можно подавать это блюдо.

  • Мясо. Этот компонент наиболее часто встречается в рецептуре горячих гаспачо, однако и холодные варианты этого блюда зачастую нагружают этим компонентом. При выборе мяса следует вспомнить, что гаспачо подается в охлажденном виде и жирные сорта мяса его просто-напросто испортят. Поэтому лучше отдать предпочтение постным видам мясной продукции: отварной курятине, крольчатине, нежирной телятине или вареной колбасе отличного качества.
  • Отварные вкрутую перепелиные яйца также зачастую выступают спутниками гаспачо в некоторых ресторанах. В условиях дома эти крошечные пятнистые яички можно заменить привычными куриными.
  • Отварные креветки и прочие морепродукты, в частности и постные сорта рыбы, в последнее время стали настоящим трендом в вопросе дополнения различных блюд и гаспачо в том числе. Стоит отметить, что тандем креветки-гаспачо или устрицы-гаспачо вполне допустим и даже более того, гармоничен.

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

  • Зелень в ассортименте – это отличный способ освежить и сделать более богатым вкус супа-пюре. Особое внимание в этом случае следует уделить кинзе и укропу.
  • Для любителей остренького не лишнем будет предложить чили перец или соус «Табаско».
  • Сухарики являются верными спутниками любых супов-пюре, и гаспачо не стал исключением.
  • Ледяная крошка – это великолепное решение в очень жаркий день.
  • Оливки, виноград, нарезанные овощи и фрукты, цитрусы и орехи также довольно часто подаются к столу вместе с гаспачо.

Взяв на заметку наши пошаговые рецепты и советы, вы сможете приготовить гаспачо по-андалузски, прямо как в Испании.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты

  • самые сладкие помидоры — 2-3 шт. томатный сок — 1 1/2 ст. перец сладкий — 1 шт. огурчик свежий — 1-2 шт. лук репчатый — 1 шт. чеснок — 2-3 зубчика, булка белая черствая — 1/3, петрушка, базилик, соль
  • перец, оливковое масло, бальзамический уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Для гаспачо: сложить в блендер кусочки булки и залить томатным соком. Пока булочка размокает: обдать помидорчики кипятком и очистить от кожицы; остальные овощи помыть, почистить, порезать; зелень порубить. Приступаем непосредственно к приготовлению. Складываем в блендер овощи и взбиваем до однородной массы. Смотрим: хочется гуще — добавляем булочку, пореже — томатный сок. Сливаем в подходящую посуду, добавляем соль, перец, зелень, уксус и оливковое масло. Ставим в холодильник. Охложденный гаспачо подаем на стол с крутонами и ломтиками огурца, моркови и сельдерея. Но бывает, что на дне остается немного супа — ни туда, ни сюда. Тогда ближе к вечеру отвариваем пасту (макароны), разогреваем сковородку и выливаем остатки супа. Доводим до кипения и заливаем откинутую пасту. Если в томатный соус добавить говяжий фарш и пармезан — то получится «Карбонара».

Андалузский гаспачо (Gazpacho al andaluz)

— ¿Que tiene este gazpacho? — Tomate, pepino, pimiento, cebolla,una puntita de ajo,aceite,sal,vinagre,pan duro y agua. El secreto está en mezclarlo bien. «Mujeres al borde de un ataque de nervios» — Что в гаспачо? — Томаты, огурец, перец, лук, немного чеснока. Масло, соль, уксус, сухарики и вода. Секрет в том, чтобы хорошенько всё перемешать. «Женщины на грани нервного срыва» Никто в кино лучше Альмодовара пока не показал как правильно делать гаспачо. От себя я бы добавила, что самое главное в этом супе — это свежие овощи и правильные помидоры: сочные, розовые, сильно пахнущие, с тонкой шкуркой. В Испании есть десятки рецептов приготовления этого супа. Некоторые добавляют хамон, мясо, ростки сои, виноград, миндаль, различные травы. Кто-то даже подает его горячим. Вкус гаспачо очень сильно зависит от региона и местных продуктов. Мне лично больше всего нравится андалузский.

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

  • помидоры 1 кг
  • огурцы 8 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец красный острый 1 шт.
  • багет 1 шт.
  • оливковое масло 6 ст. л.
  • уксус винный (белый) 2 ст. л.
  • соль 3 щепотка(и)
  • лед или вода 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

В очень жаркий день в тарелку можно положить немного льда и полить оливковым маслом.

ГАСПАЧО

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Понадобится

4 крупных помидора
1 средний огурец
1 маленькая луковичка (не очень злая)
1-2 зубка чеснока
1 зеленый сладкий перец
1/2 красного сладкого перца
1 ломоть белого хлеба
Оливковое масло (плеснуть)
Сок лимона (в оригинале — уксус)
Холодная (ледяная) вода
Соль, перец, травки

Как готовить

Гаспачо — холодный томатный суп, в международной кухне известный как «Гаспачо по-андалузски». Ели его раньше крестьяне-бедняки — сытно, дешево и быстро. Очень всем его рекомендую, начинается лето, жара, а супчик ну очень освежающий.

Все смешать (начинать смешивать с 1-го пункта)

1. Помидоры бланшировать, обдать холодной водой, почистить, порезать — в блендер.

2. Огурец, лук, чеснок и перцы почистить — туда же.

3. Хлеб размочить в воде, добавить к овощам. Вместо хлеба можно сыпать панировочные сухари или просто растолченные обычные сухари. Причем, хлебную часть можно класть по вкусу (побольше/поменьше) или не класть совсем.

4. Приправить солью, перцем, оливковым маслом, выдавить пол-лимона.

Все. А, вот, вода — суп до нужной консистенции разводить ледяной водой (я люблю погуще и совсем не развожу).

Гарнирчики (подаются отдельно, каждый сам себе добавляет по вкусу)

Огурец, перцы, можно лучок, вареное яйцо, ветчину — меленькими кубиками. И маленькие квадратные сухарики — тоже в тарелку кидать.

Это базово-классический рецепт — перцы, чеснок и огурцы можно варьировать.

Такой разный гаспачо

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

В жаркий летний день хочется побаловать домашних чем-то холодненьким. Но как быть, если обед из трех блюд никто не отменял, а окрошка уже была и вчера, и позавчера? Продолжим готовить национальные блюда, обратившись к ботвинье и тюре, или посмотрим, что могут предложить кухни народов мира на http://webspoon.ru? Азербайджанская довга, литовский борщ, болгарский таратор, французский вишисуаз, многочисленные супы-пюре и свекольники и гаспачо, гаспачо, гаспачо… Редкое блюдо имеет столько различных вариантов приготовления, как этот испанский холодный суп. Только по цветам он бывает белый, желтый, зеленый, красный, а уж по составу ингредиентов разнообразие просто фантастическое, а палитра вкусов огромна. Интересно, кто его придумал?

Супчик не гламурного происхождения

Нам удалось найти три версии появления гаспачо, и все они утверждают, что рецепт этого освежающего блюда зародился в Андалусии. Первая легенда гласит, что суп придумали расквартированные там римские легионеры, используя все составляющие своего довольно скудного пайка — соль, чеснок, уксус, сухари и оливковое масло. Согласно второй версии, гаспачо готовили в дороге погонщики мулов, натирая глиняный горшок чесноком и закладывая в него толченые сухари, огурцы, масло и… помидоры. Содержимое горшка охлаждалось, когда посуду заворачивали в мокрую одежду и оставляли высыхать. Вряд ли погонщики мулов изучали законы физики, но они явно были неглупыми людьми, если заметили: процесс испарения воды идет с поглощением тепла. И. наконец, третья версия, заботливо подсказанная Википедией. Этот источник утверждает, что изначально гаспаччо готовили бедняки, находясь на полевых работах. Состав блюда аналогичен тому, который использовали римские легионеры.

Немного грамматики

Когда мы произносим название блюда, то, кажется, что писать его нужно с двумя буквами «ч». Это весьма распространенное заблуждение. Такое написание, возможно, было бы верным, если бы суп имел итальянское происхождение. Но в данном случае название произошло от португальского gaspacho, поэтому правильно писать именно гаспачо, с одной буквой «ч». Если продолжить этимологические изыскания, можно предположить два варианта происхождения слова — от еврейского «gazaz» (растолченный, разрезанный на кусочки) или от арабского «caspa» (остатки). Оба они имеют право на жизнь. Первый — в силу консистенции блюда, второй — в силу специфики выбора ингредиентов. Ведь со временем бедняки стали добавлять в гаспачо остатки практически любых продуктов, находившихся в доме. Спасибо им за это — кулинарная наука обогатилась не одним ярким вкусам благодаря таким вот невольным экспериментам.

О Колумбе и блендере

За тот гаспачо, который мы имеем удовольствие готовить и кушать сегодня, стоит воздать хвалу не только андалузским крестьянам. Решающий поворот в истории этого удивительного блюда произошел после того, как великий путешественник Колумб открыл Америку и привез оттуда помидоры. Число рецептов приготовления холодного испанского супа тут же возросло в разы, не говоря уже о появлении кетчупа и томатной пасты, открывших новую страницу в кулинарии. Томаты стали причиной появления красного гаспачо — самого вкусного и горячо любимого блюда, которое подается в сотнях тысяч ресторанов мира.

Но, как оказалось, и в современном мире происходят не менее эпохальные события, влияющие на способы приготовления старинных блюд. В XX-м веке люди изобрели блендер, и гаспачо стал нежным, однородным, фантастически приятным.

Меню дня сегодняшнего

Сегодня мы готовим гаспаччо вегетарианский, с курицей, мясом, рыбой, копченостями, морепродуктами. Экспериментируем, добавляя в него миндаль, кольца сырого лука, маслины, сливки, базилик, тмин и другие пряности. Есть гаспачо ягодный и фруктовый, холодный и тёплый, густой с кусочками и кремообразный. Некоторые рецепты предполагают добавление вина. Подача блюда может быть от самой простой, когда блюдо украшается только листиками мяты, до сложной: отдельно от тарелки с классическим супом ставятся мисочки с наполнителями, и формировать состав блюда можно самостоятельно. Попробуйте сделать именно так, и обязательно найдете «свой» гаспачо.

Приготовь гаспачо по-андалузски (фото)

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Рецепт холодного супчика.

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Продолжая наш экскурс в традиционную испанскую кухню, Гурман подготовил для тебя рецепт самого популярного холодного супа гаспачо, традиционного испанского блюда , родиной которого считается Андалуси я .

Гаспачо -это холодный перетертый суп из помидоров.

В этот суп может добавляться чеснок, зелень, хлеб, огурцы и другие ингредиенты, но основным по-прежнему будет томат. Помидоры должны быть спелые.

Перед приготовлением нужно снять с помидоров кожицу. Для этого сначала обдай их кипятком. Затем надо удалить семена и нарезать помидоры на небольшие куски.

Рецепт гаспачо по-андалузски

Что нужно:

— 700 г спелых помидоров

— 2 огурца длиной 10 см

— 4 пера зелёного лука

— 1 большой болгарский перец

— 2 зубчика чеснока

— 1 ч. л. измельчённых свежих листьев базилика, майорана или тимьяна

— 4 ст. л. оливкового масла

— 1,5 ст. л. винного уксуса

— 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки

— 3 ломтика белого хлеба для гренок

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Как приготовить:

Помидоры залей кипятком и через пару минут сними кожицу. Разрежь томаты пополам, удали семена и мелко наруби мякоть.

Огурцы очисти от кожуры и мелко нарежь. Зелёный лук мелко нашинкуй. Болгарский перец очистит от семян и нарежь на мелкие кубики. Чеснок очисти и измельчи.

Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец раздели на 2 части: для супа и заправки.

Помести в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посоли, поперчи, добавь измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчи все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.

Проверь, достаточно ли соли и перца, и перелей массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, вмешай от 150 до 275 мл холодной воды, накрой крышкой и охлади.

Разогрей духовку до 180°С. Нарежь ломтики белого хлеба на кубики размером, выложи их на противень, сбрызни оливковым маслом и жарь на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5—10 минут.

Теперь приготовь заправку. Соедини в отдельной емкости, оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавь петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешай.

Подавай суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Рецепты.Su — Кулинарные рецепты, рецепты блюд, кулинарные рецепты с фото и видео, салаты, супы, торты, напитки, выпечка, закуски, десерты

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

  • Просмотров: 154
  • Автор: Dev1L
  • Дата: 5-03-2013, 17:45

Гаспачо по-андалузски

Гаспачо по-андалузски – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления гаспачо по-андалузски:

Томаты — 600 грамм

Перец сладкий — 250 грамм

Сельдерей— 100 грамм

Чеснок — один зубчик

Белый хлеб— 4 ломтика

Масло оливковое — 30 грамм

Перец черный помолотый

Рецепт приготовления блюда гаспачо по-андалузски:

С помидоров снимем кожуру, сладкий перчик почистим и печем в духовке. Сельдерей нарежем, оставим пару веточек для украшения. Чеснок со сладким луком нарубим. Все продукты, без хлеба и сыра пропустим в блендере. Хлеб подсушим, добавим тертого сыра Грюйер и запечем. Подаем гаспачо по-андалузски в холодном виде, украсим веточками сельдерея и подаем вместе с хлебом и сыром. Всем приятного аппетита!

Советы по приготовлению и рецепт гаспачо

Рецепт гаспачо не может быть один, рецептов гаспачо существует бесчисленное множество, каждая испанская хозяйка угостит гостя своим неповторимым гаспачо, приготовленным по семейному рецепту.

Существуют целые книги рецептов гаспачо, посвященные исключительно приготовлению этого холодного супа. Есть рецепты гаспачо из клубники, земляники, свеклы, авокадо, андалузских помидоров и т.д. и т.п.

Предлагаю рецепт гаспачо, советы и фото по приготовлению гаспачо с моего любимого испанского кулинарного блога www.directoalpaladar.com

Советы по приготовлению домашнего гаспачо

1. смиритесь с тем фактом, что гаспачо каждый раз у вас будет иметь разный вкус. Никогда нельзя повторить то же самое сочетание: спелость овощей, количество в них сока и вкус, каждый раз будут разными.
2. для приготовления гаспачо берите мясистые, очень спелые, а еще лучше переспевшие помидоры.
3. очень желательно предварительно промариновать в масле и уксусе порезанные овощи. Маринование овощей для гаспачо и выдерживание их в течении суток в холодильнике придаст неповторимый вкус вашему гаспачо.

Ингредиенты для гаспачо
На 8-10 порций гаспачо:

1 кг зрелых помидоров,
400 гр огурцов,
400 г зеленых перцев,
200 г лука,
2 зубчика чеснока
2 маленьких маринованных красных перца (для цвета), можно заменить томатным соком
200 г хлеба
50 г нерафинированного оливкового масла
25 мл уксуса из хереса
соль
холодная вод или кубики льда

Приготовление домашнего гаспачо

Для начала нужно вымыть и почистить все овощи.
Порезать подготовленные овощи кубиками, залить маслом и уксусом, посолить, добавить хлеб, также порезанный на кубики и поставить эту овощную смесь в холодильник на сутки для маринования.

На следующий день, добавить немного воды и перетереть все в блендере.
По вкусу добавить соль, уксус и масло. Процедить через крупное сито, чтобы удалить семечки.

Поставить в холодильник для охлаждения.
Для украшения гаспачо порезать мелкими кубиками помидоры, перцы, огурцы.

Разлить охлажденный гаспачо по тарелкам, к нему подать нарезанные мелкими кубиками овощи.

В летнюю жару, как альтернатива гаспачо и окрошке поробуйте зеленый смузи из капустных листьев, шпината и мясистых фруктов.

Совет питающимся по методу Монтиньяка: для гаспачо используйте цельнозерновой хлеб, и Вы получите полноценный белково-углеводный завтрак или обед (БУ). Питающимся по методу Монтиньяка рекомендуется кушать хлеб только на затрак, но думаю, что в сочетании с овощами и растительным маслом можно себе позволить немного хлеба и на обед.

Гаспачо, приготовленное по этому рецепту, содержит всего 20 г хлеба в одной порции.

© 2009, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.