Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Лимонная глазурь для кулича

Глазурь для кулича – кулинарный рецептРецептов глазури (помадки) для пасхальных куличей очень много. Моя бабушка для глазури взбивала белки с сахаром до получения белоснежной сметанообразной массы. причем откуда у нее бралось столько сил и терпения, чтобы взбить это деревянной ложкой до полного растворения сахара, я до сих пор не могу понять. Когда я начала печь куличи сама, задалась вопросом – какой их современных рецептов белой глазури лучше использовать. Одна получается приторно сладкой, другая – осыпается как только застынет, третья имеет неприятный запах… Потом Пасху я испекла экономный пасхальный кулич с изюмом. В его тесто добавляют лимонную цедру, а “голенький” лимон остается – и выбросить точно так же жалко, как и положить его такого в холодильник. Поэтому видимо и послало мне небо рецепт глазури с лимонным соком. Рецепт простой, а глазурь очень вкусная!

Чтобы приготовить лимонную глазурь для кулича, вам понадобится:

белок 1 яйца
сахарная пудра – 250 г
сок 1 лимона

Как приготовить лимонную глазурь для кулича.

1. Разделить яйцо на белок и желток. Белок нам понадобится для глазури, а желток можно пустить на другие блюда – загустить крем, соус, добавить в тесто или творожную начинку для вареников или пирога. Белок выложить в удобную посудину, в которой будет удобно взбивать глазурь.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

У меня – большая суповая чашка на 650 мл. Немного взбить белок вилкой до легкой п

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт2. Добавить к белку половину сахарной пудры.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Хорошо перемешать до однородности. Смесь получится сероватого оттенка.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт3. Чтобы осветлить глазурь, нужно добавить сок половинки лимона. Еще раз все хорошо перемешать.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт4. Добавить остальную сахарную пудру, сок еще половинки лимона, немного перемешать вилкой.
5. Теперь, чтобы сделать глазурь белоснежной и более воздушной, нужно взять миксер (блендер) или венчик. Хорошо взбить до белоснежного оттенка и блеска. Глазурь готова.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Готовьте куличи с отличным настроением и светлыми мыслями!

Рецепты моей бабушки

4 человек сохранили

Белковая глазурь для куличей

Белковая глазурь для куличей Глазурь для кулича – кулинарный рецептГлазурь для кулича – кулинарный рецептГлазурь для кулича – кулинарный рецептГлазурь для кулича – кулинарный рецептГлазурь для кулича – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей — быстрая, вкусная и экономная, с минимумом ингредиентов.
Очень просто готовится.

1. Белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до образования однородной глазури.

2. Полученной глазурью смазать куличи и сразу же, пока глазурь не высохла, посыпать их разноцветными сахарными украшениями и украсить, например, сахарными цветами, как на этом фото.

Пока глазурь полностью не высохнет, куличи ничем накрывать не нужно, разве что накрыть специальным сетчатым колпаком от насекомых.

Пасхальные куличи покрытые белковой глазурью и украшенные разноцветной сахарной посыпкой.

Также для ароматизации и «подкрашивания» в эту глазурь можно добавить какао, ром, кофе и т.п.

Глазурь для кулича

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Ингредиенты для «Глазурь для кулича»:

№1

№2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1451.1 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
361.1 г
100 г блюда
ккал
322.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
80.2 г

Рецепт «Глазурь для кулича»:

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

ГЛАЗУРЬ «КОРОЛЕВСКАЯ» — № 1

Отделить белок от желтка. Затем взбиваем белок миксером в крепкую пену, далее постепенно добавляем сахарную пудру.

Всё перемешать до устойчивой консистенции. Быстренько наносим глазурь на остывший кулич, т. к. она быстро застывает! Быстренько посыпаем верх кулича разноцветным конфетти.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

ГЛАЗУРЬ «ПРОСТАЯ» — №2

Потребуется сахарная пудра — 1 стакан и жидкость (молоко, вода, лимонный сок) — 2 ст. л.

Берём сахарную пудру и добавляем молоко (или воду, лимонный сок). Жидкость добавляем по чуть-чуть — до образования густой однородной массы.

Всё тщательно перемешиваем до образования густой сахарной массы. Быстро наносим на остывший кулич, очень быстро засыхает! Посыпаем сверху разноцветным конфетти для выпечки.

ВНИМАНИЕ! ГЛАЗУРЬ НАНОСИМ НА ОСТЫВШИЙ КУЛИЧ.

Сейчас делала глазурь, и возникла такая проблема. При точном соблюдении всех пропорций глазурь получается жидкая (у меня такое случилось впервые, купила сахарную пудру другого производителя). Девочки, ничего страшного, добавляйте ещё пудры «на глаз», пока масса не станет густой.

СЧАСТЛИВОЙ ПАСХИ ВСЕМ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

8 мая 2019 года Vishnja #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

9 мая 2019 года mtata #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

10 мая 2019 года Vishnja #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

10 мая 2019 года Vishnja #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года jannasimf #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года акчуч #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года PYMA-2016 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года Глушец #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года virgola71 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года Покусаева Ольга #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

29 апреля 2019 года felix032 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года alena432 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года alena432 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

27 апреля 2019 года NikaNat #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Olsama-3 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

18 апреля 2019 года svetik5552 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года Ya-Kristina #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

7 апреля 2018 года Rosa Luxemburg #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

23 апреля 2017 года weta-k #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

24 апреля 2017 года nnutty #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

24 апреля 2017 года weta-k #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

16 апреля 2017 года maktub 24 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

36 месяцев назад Ешкина #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

36 месяцев назад Ольхен-7 #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

36 месяцев назад natalka pnp #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

36 месяцев назад Валенти #

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

16 февраля 2017 года koleichik2005 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Глазурь для кулича пасхального , как сделать глазурь для куличей

Глазурь для кулича – кулинарный рецептЕжегодно при приготовлениях к Светлому и Великому празднику Пасхе мы стараемся, чтобы все было на высшем уровне: горячие блюда, крашеные яйца, и даже глазурь для кулича. Для украшения главного символа праздника, то есть кулича можно применить любую глазурь, в том числе и глазурь для торта

(фруктовую, шоколадную). Но по традициям самой правильно глазурью для куличей является белковая глазурь для кулича. Рецептом, которой мы хотим поделиться с вами в данной статье.

Только, здесь вы встретите не один рецепт, а сразу несколько, то есть три, изучив которые, вы сможете выбрать и использовать понравившийся. Белковая глазурь хоть и признана классическим рецептом глазури, однако, многие практичные хозяюшки стремятся к рецептам, которые стараются отказаться от глазури, в рецепте которой содержаться сырые яйца.

Давайте, перейдем непосредственно к рецептам глазури для кулича.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для пасхального на основе белков

Ингредиенты:

  • Сахар – песок двести пятьдесят грамм;
  • Два яичных белка;
  • И одна щепотка соли.

Приготовление:

  1. Охлажденные белки нужно в сочетании с солью взбить в густую пенку.
  2. После того, взбивая, высыпаем осторожно сахар мелкими порциями.
  3. Затем, как весь сахар окажется в смеси, глазурь нужно взбивать еще четыре-шесть минут.
  4. После того, как испеклись куличи, нужно чтобы они немного остыли. Вот теперь можно аккуратно нанести на верхушку глазурь, и не трогать до тех пор, пока она не застынет.

Из описанного объема продуктов может получиться довольно большое количество смеси, поэтому объем можно уменьшить.

Глазурь для куличей без содержания яиц

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка лимонного сока;
  • Сахарная пудра.

Приготовление глазури:

  1. Высыпаем сахарную пудру в миску и осторожно выливаем в нее лимонный сок.
  2. Мешаем содержимое до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Получившуюся глазурь нужно нанести на верхушку остывшего кулича, но только нужно спешить смесь из данных продуктов быстро застывает.

Глазурь из шоколада для пасхального кулича

Ингредиенты:

  • Глазурь для кулича – кулинарный рецептСто грамм белого или черного шоколада;
  • Одну чайную ложку картофельного крахмала;
  • Сто пятьдесят грамм сахарной пудры;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Шесть столовых ложек молока;
  • Четыре столовых ложек какао.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на огонь и добавляем в него сахарную пудру, и держим, пока не закипит.
  2. Затем кладем масло и шоколад.
  3. Мешаем пока все не раствориться.
  4. После высыпаем какао и крахмал.
  5. После того, как глазурь остынет, обмажьте ей кулич.

Глазурь для куличей в домашних условиях

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для пасхального кулича не сложно приготовить в домашних условиях. Политый глазурью кулич смотрится намного красивее, наряднее и на вкус намного вкуснее. Для приготовления глазури существует великое множество рецептов. Но мы с вами рассмотрим только самые простые, которые не займут много времени для приготовления и не потребуют много средств. Эти же рецепты подойдут не только для заливки кулича, но и тортов, пирожных и пирогов. Из этой статьи вы узнаете, как красиво украсить куличи своими руками.

Как сделать глазурь для кулича?

Итак, начнем с простой глазури из сахара.

Сахарная глазурь для кулича.

Для приготовления глазури потребуется:
180-270 гр. сахарной пудры;
5 ст.ложки воды;
Можно добавить красители, ароматизаторы.
Приготовление:
Смешать воду с сахарной пудрой и поставить на плиту, подогреть до температуры 40 градусов, непрерывно мешая. Посмотрите по консистенции, если глазурь получилась жидкая, добавьте сахарной пудры, а если получилась густая воды, только добавляйте понемногу, постепенно.

Белковая глазурь для куличей.

Для приготовления белковой глазури потребуется:
1-2 свежих яичных белка
Немного сока лимона или лимонной кислоты (в порошке)
270 гр. сахарной пудры.
Займемся приготовлением белковой глазури:
Отделить белки от желтков, делаем это осторожно, чтобы в белки не попали желтки. Для приготовления глазури берем только охлажденные яйца. Взбивать белки начинаем на медленной скорости, когда, масса увеличится в два, три раза, начинаем подсыпать сахарную пудру по частям, нельзя всю сразу.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Лимонный сок лучше добавлять в конце понемногу, продолжая взбивать, лимонную кислоту можно добавлять с сахаром. Готовая глазурь получается очень густая. Глазурь наносим на горячий кулич ровным слоем, разравниваем лопаточкой или кисточкой и оставляем подсыхать.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Яично-шоколадная глазурь.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

2 столовые ложки какао;
ванилин на краешке ножа или 1 ч. ложки ванильного сахара;
270 гр. сахарной пудры.

Займемся приготовлением яично-шоколадной глазури:
Смешать сахарную пудру, ванилин, какао,, белки, сок лимона. Поставить полученную массу на водяную баню тщательно примешиваем несколько минут. После приготовления глазури сразу заливаем кулич, иначе глазурь может затвердеть Если получается жидковатая можно добавить сахарную пудру.

Глазурь для куличей из белого шоколада.

1 шт. любого белого шоколада;
1800 гр. сгущенного молока.
Приготовление глазури из белого шоколада:
Шоколад поставить на водяную баню предварительно поломав на небольшие кусочки , добавить сгущенное молоко непрерывно помешиваем, пока не образуется однородная масса. Заливаем кулич слегка остывшей глазурью. Если вы хотите получить другой цвет глазури ее можно окрасить, используя пищевые красители или сироп ягод. Красители и сироп добавлять лучше сразу, когда растапливаете шоколад, чтобы он равномерно растворился.

Кофейная глазурь для куличей рецепт.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Для приготовления потребуется:
100 грамм уже заваренного крепкого кофе;
250 гр сахара
Приготовление кофейной глазури:
Добавить в сахар кофе, перемешать и поставить на огонь, при этом непрерывно помешивая. Снимаем с огня, слегка остужаем и взбиваем миксером пока масса не станет загустевать.

Фруктовая глазурь рецепт.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

2 яичных белка;
270 гр. сахарной пудры.
4 ложки ягодного сиропа;

Взбиваем белки так же, как и на белковую глазурь смотрите выше. В загустевшую глазурь, добавляем по частям ягодный сироп.

Ванильная глазурь для куличей.

Для приготовления глазури потребуется:
270 гр. сахарной пудры
1. ст. ложка молока
6 гр. сливочного масла
Добавляем сахарную пудру, молоко и ванилин в растопленное масло все хорошо перемешиваем. Глазурь готова к применению.

Глазурь для пасхальных куличей

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для пасхальных куличей – это доступно и очень красиво. Она не отнимает много времени, не требует особенных умений, не предполагает бездны художественного вкуса. Готовить глазурь — сплошное удовольствие и радость! Не пренебрегайте ими, обязательно украшайте глазурью куличи!

Как не бывает Пасхи без куличей, так и куличи не могут существовать без глазури! Разумеется, вполне можно закрыть глаза на все традиции и спокойно обойтись без привычной праздничной выпечки, однако, будем честными, разве это Пасха? Пасха – это когда всей семьей просыпаешься затемно и идешь в церковь, чтобы освятить вкусности в красивой корзинке, это когда устраиваешь бои крашенками, это когда дедушка берет нож и разрезает пышный сладкий кулич, на котором приятным хрустом лопается корочка белоснежной глазури…

Базовая белковая глазурь

Хозяйки, украшая пасхальные куличи, обычно прибегают к этому рецепту глазури: недорогой и простой, он обеспечивает идеальную «шапочку» — блестящую, плотную, очень торжественную и нарядную.

2 белка;
1 стакан мелкого сахара;
1/3 ч. л. соли.

Хорошо охлажденные белки взбиваем с солью в густую пену на средней скорости. Постепенно добавляя сахар, увеличиваем скорость до максимума и взбиваем до полного растворения крупинок сахара и устойчивости белковых пиков – глазурь будет глянцевой, густой, чуть тягучей и при этом прекрасно держащей форму.

Если вы не рассчитали со временем, и требуется, чтобы глазурь подсохла уже пару часов назад, можно поставить украшенный кулич в духовку. 15-20 минут при температуре 15-160 градусов вполне достаточно, чтобы глазурь потеряла липкость, но не потемнела.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Простая сахарная глазурь

100 г сахарной пудры;
3-4 ст. л. лимонного (апельсинового) сока.

Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито, смешиваем с 3-мя ложками цитрусового сока, при необходимости добавляем еще жидкости – готовая глазурь должна медленно стекать с ложки, не падать комком и не стремительно убегать вниз.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Ягодная глазурь для куличей

Нежная, с тонким ягодным ароматом и послевкусием лета…. Ах, какая это чудесная глазурь! В ней нет сырых белков, она элементарно готовится и вообще это прекрасный рецепт для пасхальных куличей.

1 стакан сахарной пудры;
4-5 ст. л. натурального сока любых ягод.

Просеиваем сахарную пудру, вливаем 4 ложки ягодного сока (надо ли говорить о том, что речь идет о натуральном, домашнем соке, а не о смешанном с водой наборе химических элементов, разлитом в красочные пэт-упаковки?). Хорошо растираем. При необходимости добавляем еще немного сока – глазурь не должна быть комковатой, ее нужно не накладывать на куличи, а наливать, поэтому ориентируйтесь на консистенцию густой сметаны.

Ягодный сок дает неплохой цветовой оттенок, при этом стоит понимать, что глазурь в большинстве случаев все равно будет спокойных пастельных тонов. Если хочется вырви-глаз-цветов, дополнительно используйте пищевые красители.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Шоколадная глазурь для куличей

Ничего неожиданного, просто шоколадная глазурь – классическая, привычная, любимая с детства.

100 г сахара;
2 ст. л. какао;
60 мл воды;
50 г сливочного масла.

В небольшом ковшике смешиваем какао и сахар, разводим водой. Туда же выкладываем сливочное масло, ставим на плиту. Помешивая, увариваем до легкого загустения – после остывания глазурь станет значительно гуще. При желании можно добавить ванилин или ложку апельсинового ликера.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Шоколадно-сливочная глазурь

1/2 стакана сахара;
2 ст. л. жирных сливок (лучше густых деревенских);
50 г сливочного масла;
3 ст. л. какао.

Смешиваем какао с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, смешиваем со сливками. Постоянно помешивая, варим на минимальном огне до загустения.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь из шоколада

Пожалуй, один из самых простых вариантов: купил плитку шоколада, расплавил, залил. Чтобы готовая глазурь не треснула и не расстроила серым матовым налетом, есть один секрет.

1 плитка шоколада (черного, молочного или белого);
30 мл жирных сливок.

Сливки наливаем в ковшик, туда же выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородности.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Мастика для украшения куличей

Мастика – сладкая масса, которая великолепно подходит для украшения куличей: ее одинаково легко раскатать в пласт и использовать для лепки объемных фигурок. Если нет опыта, можно начать с вырезания цветочков-сердечек с помощью обыкновенных формочек для печенья. При наличии навыков работы с, например, полимерными массами или тем же пластилином можно создавать объемный декор – цветы, пасхальные яйца, птичек.

200 г машмеллоу (жевательного зефира);
500 г сахарной пудры.

На водяной бане или в микроволновой печи доводим машмеллоу до полной мягкости — зефир визуально увеличится в объеме, а при прикосновении будет сильно липнуть, начнет деформироваться и опадать.

Смешиваем его с 2/3 сахарной пудры, а дальше выкладываем массу на стол и, подсыпая пудру, начинаем вымешивать как обычное пресное тесто. Когда мастика потеряет липкость, она готова – можно раскатывать «салфетки» и лепить фигурки.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

10 секретов удачной глазури:

    1. При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.
    1. Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи. Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.
    1. Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.
    1. Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра. Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.
    1. Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.
    1. Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.
    1. Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.
    1. Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.
    1. Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.
    1. Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Белковая глазурь (для куличей)

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

  • Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Это рецепт классической белковой глазури для куличей. Такой глазурью всегда покрывают куличи на Пасху и она смотрится очень нарядной белоснежной шапочкой на румяных куличиках.

Хочу предложить вам несколько рецептов моих любимых пасхальных куличей, думаю, они понравятся и вам. Рецепты очень подробные, пошаговые, с фото — у вас обязательно все получится!

СВЕТЛОЙ ВАМ ПАСХИ.

Ингредиенты

09/04/2015Размещено в на пасху, праздничные блюда с фото
яичный белок 1 шт
сахарная пудра 200-250 г
сок лимона 1-2 ч.л.
пищевой краситель гелевый (по желанию) 1-2 капли (в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Для покрытия 2-4 куличей

Пошаговый рецепт с фото

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Яичный белок поместить в миску и взболтать вилкой, до образования легкой пены.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Выжать 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать (от лимонного сока глазурь побелеет).

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Постепенно, добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
По желанию, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
Для этого отложить необходимое количество глазури в другую миску, добавить краситель и хорошо перемешать, до однородности.
Украшать куличи нужно сразу, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Приятного Вам аппетита и вкусных куличей!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Глазурь для куличей

Глазурь для кулича – кулинарный рецепт

Пасха – любимый всеми нами весенний христианский праздник. Это время, когда все дома наполняются светом, теплом и радостью. Весь мир стремится прославить воскресшего Христа. Традиционного для этого украшают пасхальные яйца, а также делают творожную пасху или пекут вкуснейшие куличи.

Конечно, сейчас можно найти массу готовых пасхальных куличей, тем не менее, многие хозяйки стараются изготавливать их самостоятельно по рецептам, которые передаются в семье из поколения в поколение.

Безусловно, всегда хочется, чтобы приготовленная выпечка была не только очень вкусной, но и невероятно красивой, чтобы она радовала глаз и пробуждала аппетит.

Лучшее украшение для кулича – это обливка в виде вкусной глазури. Как правило, приготовление глазури не требует больших усилий или временных затрат. Тем не менее, она придает куличу очень необычный вкус, кроме этого, под глазурью пасхальный кулич засыхает в несколько раз медленнее.

Правильная обливка для пасхального кулича должна быть тягучей и густой, а наносить на кулич глазурь нужно сразу же после приготовления, чтобы она не застыла раньше времени. В противном случае нанести ее на готовый кулич будет невозможно.

Существует масса различных вариантов приготовления глазури для кулича. В рамках нашей статьи мы расскажем вам о нескольких самых простых и в то же время, на наш взгляд, самых удачных.

Сахарная глазурь

Итак, первый вариант – это самая обычная, простая в приготовлении глазурь молочно-белого цвета. Для того чтобы ее изготовить, необходимо взять 4 столовые ложки воды и один стакан сахарной пудры.

Обязательно просейте пудру через мелкое сито, затем всыпьте ее в кастрюлю и залейте теплой водой. После этого начинайте нагревать глазурь примерно до 40 градусов, постоянно помешивая. Если вы видите, что у вас получается слишком густая масса, добавьте в нее еще немного воды.

Как только она приобретет нужную тягучую консистенцию, наносите глазурь прямо на кулич. При желании с помощью пищевых красителей потом ее можно покрасить в самые разные цвета, которые только пожелает ваша душа.

Ягодная глазурь

Еще один тип глазури – ягодная. Для того чтобы приготовить такую глазурь, необходимо взять 4 столовые ложки воды, стакан сахарной пудры, а также 4 столовые ложки любых ягод. В этом случае роль играют лишь ваши собственные предпочтения.

Из ягод предварительно необходимо тщательно отжать весь сок. После этого сахарную пудру просеивают через сито и высыпают в емкость, в которой будет удобно замешивать глазурь. Затем в пудру добавляют сок ягод, а также горячую воду, все тщательно замешивают до получения необходимой консистенции, а затем наносят на готовый кулич.

Яичная глазурь

Для ее приготовления белки отделяют от желтков. Затем белки взбивают в пышную пену с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносят на куличи «шапочкой». Застывая, глазурь превращается в вкусную, тягучую массу.

Наконец, еще один тип глазури – шоколадная. Как правило, для ее приготовления используют какао-порошок, тем не менее, можно также приготовить глазурь и из настоящего шоколада. В нашей статье мы подробно опишем оба способа приготовления глазури.

Глазурь из какао

В первом случае нам необходимо растопить в кастрюле 70 гр. сливочного масла. Затем туда нужно всыпать стакан просеянной заранее сахарной пудры и сок половины лимона. Затем в смесь добавляют 3 столовые ложки какао, все тщательно размешивают и наносят на выпеченный кулич.

Обливка для кулича из шоколада

Второй способ предполагает использование настоящего шоколада. Кстати, отметим, что, когда шоколад смешивают с маслом, в итоге глазурь получается очень красивой, блестящей и ровной, как будто глянцевой. Конечно, лучше в процессе приготовления использовать горький шоколад.

Итак, возьмите плитку горького шоколада, тщательно разломите ее, выложите в кастрюлю и к ней добавьте 20 миллилитров воды. Затем, аккуратно помешивая, нагревайте шоколад, пока он не расплавится полностью.

После этого растопите 50 гр сливочного масла, и, помешивая, постепенно добавьте его в шоколад. Помните, что такой глазурью кулич необходимо покрывать не менее двух раз.

И еще несколько слов о том, как правильно наносить глазурь. Для этого существует много разных способов. Так, например, можно поставить кулич в широкую емкость и просто облить его глазурью сверху.

Можно аккуратно наносить глазурь ложкой, такой способ лучше всего подходит для глазури из шоколада. Если же вы изначально варили глазурь в широкой емкости, то можно просто по очереди окунать в нее куличи, таким образом, слой получится очень аккуратным и ровным.

Также можно дополнительно украсить глазурь с помощью цукатов, орехов, кокосовой стружки, драже, цветного мармелада и другими сладостями.