Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Грог безалкогольный

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Грог безалкогольный – кулинарный рецептПожалуй, каждому знаком горячий алкогольный напиток на основе рома, разбавленного водой с сахаром или горячим чаем. Этот напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел еще в 19 веке.

По традиции грог готовится с добавлением алкоголя, однако существуют рецепты, исключающие крепкие напитки. Такой ароматный безалкогольный грог можно пить даже детям, например, после зимней прогулки, когда организм сильно переохладился. Он не только согреет, но своими целебными свойствами спасет от простуды и конечно улучшит настроение.

Приятный вкус обжигающего грога имеет яркий, красивый оттенок, душистый аромат которого, не оставит никого равнодушным. Именно то, что надо в эти зимние, снежные дни!

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Вода 0,5 л.
  2. Чай крепкий 1 ст.
  3. Сахар 2 ст.л.
  4. Мед 1- 2 ст.л.
  5. Малина (замороженная) 2 ст.л.
  6. Вишня (замороженная) 2 ст.л.
  7. Земляника (замороженная) 2 ст.л.
  8. Яблоко маленькое 2 шт.
  9. Лимон 1- 2 кружочка
  10. Гвоздика 2- 3 бутона
  11. Перец душистый 2 горошины
  12. Корица 0,5 ч.л.
  13. Мускатный орех на кончике ножа
  14. Кардамон на кончике ножа

Приготовление:

  1. Заварите крепкий чай из расчета 2 ч.л. на 250 г. воды, дайте настояться, процедите.
  2. Воду для грога доведите до кипения, огонь убавьте, добавьте заваренный чай, пряности, сахар. Проварите 2 минуты.
  3. Добавьте ягоды, дольки яблок, лимон, мед и варите на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Снимите смесь с огня, накройте емкость крышкой, укутайте и настаивайте 10-15 минут.
  5. Готовый грог процедите, подавайте в глиняных или прозрачных стаканах с толстыми стенками, чтобы напиток как можно дольше оставался горячим.

Как приготовить грог — 2 рецепта

Горячий, пряный, ароматный и будоражащий – такая вот простая формула идеального зимнего напитка. Чашечка такого питья после холодного рабочего дня, прогулки или катания на санках убережет вас от любой простуды и обязательно подарит отличное настроение.

Первым напитком, который приходит в голову, когда думаешь о зиме, конечно же, является глинтвейн. Без него, пожалуй, трудно вообще представить зиму. Но бывает, что и этот чудо-напиток приедается и хочется попробовать чего-то новенького. Предлагаем приготовить еще один замечательный и не менее ароматный горячий зимний напиток – грог.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Что это за напиток?

Слово «грог» наверняка уже давно вам знакомо. Но многие ли могут похвастаться тем, что пробовали его? А ведь хороший грог ни в чем не уступает своим близким родственникам – пуншу и глинтвейну.

Считается, что родом этот напиток из Англии, а его авторство принадлежит морякам. Так, в середине 18 века, когда в связи с пьянством и в целях экономии был урезан паек рома для моряков, его стали сильно разбавлять водой. Суть этого напитка остается такой и сегодня.

Может показаться, что такой напиток очень неинтересный, ведь состав его очень скуден. Но это не совсем так. Дело в том, что такие напитки как ром, а также коньяк, бренди (на основе этих напитков тоже готовят грог) – очень богатые сами по себе. Они имеют сложный букет ароматов, выдержку, хранятся в определенных условиях. Все эти факторы создают совершенно необыкновенный алкогольный напиток, который по-особенному проявляет себя в основе грога. Вспомните: хороший коньяк пьют не спеша, нагревая теплом рук. А представьте, как буйство ароматов этих напитков ведет себя под действием температуры во время нагревания!

Особенности приготовления

Существует огромное множество вариантов приготовления грога: на основе рома, бренди, коньяка и даже виски. А некоторые смельчаки и вовсе добавляют в грог водку! Конечно же, существует и безалкогольный грог.

Не существует четких канонов и пропорций приготовления этого напитка. Если вы хотите получить согревающий и совсем немного пикантный грог, добавьте в него рома вдвое-втрое меньше, чем воды. А если вы готовите грог для веселой и шумной компании, то тут можно уже и разгуляться.

Базовый рецепт грога включает в себя всего 3 ингредиента: ром, воду и сахар. Специи, замена сахара медом, добавление цитрусовых, черного чая – все это поможет создать исключительный напиток, и все это – только во власти вашей фантазии и вкуса.

Основная технология приготовления грога такая: вода нагревается и кипятится вместе с сахаром или медом, а также специями и добавками. После 10-15 минут кипячения, когда специи отдадут свои ароматы, напиток снимают с огня, добавляют в него алкоголь и процеживают через сито, после чего грог полностью готов к употреблению.

Йо-хо-хо, и бутылка рому! Классический рецепт грога

Классическим, конечно же, принято считать грог на роме. Лучше всего выбирать темный ром с густым, глубоким ароматом, но вполне подойдет и золотой ром. А дополнит этот напиток и сделает его еще более насыщенным мед и пряные специи: гвоздика, перец, бадьян, корица и мускатный орех.

Если вы не любите крепкие неразбавленные алкогольные напитки, но аромат рома вам нравится, обязательно приготовьте такой грог. По этому рецепту вы получите пряный обжигающий напиток.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 2 стакана рома
  • 1-1,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки меда
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 ч. ложка черного перца горшком
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • по 0,5 ч. ложки молотой корицы и мускатного ореха

Как приготовить грог с ромом

Для начала воду влейте в небольшой ковш и добавьте в нее мед. Поставьте ковш на маленький огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте в кипящую воду специи.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Дайте смеси прокипеть на маленьком огне 10 минут. Она должна стать янтарного цвета с сильным запахом.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Снимите воду с огня и влейте в нее ром.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Смесь процедите через сито и разлейте по невысоким стаканам. Подавайте грог сразу, пока он еще очень горячий.

Грог «без градуса». Безалкогольный рецепт грога

Насладиться грогом могут и те, кто не пьет алкогольные напитки, ведь существуют варианты, которые готовятся без применения любых «градусных» компонентов. Чтобы грог получился насыщенного цвета, в коктейль добавляют черный чай. Благодаря ему напиток получается терпким, с древесными нотками. В безалкогольном варианте обычно присутствует больше специй и добавок, чем в его алкогольном «брате».

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 0,5 литра воды
  • 2 ст. ложки черного крупнолистового чая
  • 1 апельсин
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 8-10 коробочек кардамона
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление безалкогольного грога

В маленькую кастрюльку налейте воды и всыпьте чайную заварку.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Поставьте емкость на огонь – пусть она закипает. Этим временем нарежьте кружочками апельсин. 3-4 кружочка отложите для подачи, а остальное отправьте в воду. Добавьте в емкость сахар.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Когда смесь закипит, отправьте туда специи.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Грог должен провести на огне 10-15 минут. За это время чай хорошенько заварится и окрасит напиток, а специи обогатят его своими ароматами.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Обязательно процедите грог после приготовления. Подавайте напиток, украсив его кружочками апельсина.

Грог безалкогольный

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Сейчас на улице очень дождливая погода, и хочется тепла и уюта. Мы предлагаем вам рецепт безалкогольного грога, с чашечкой которого можно забраться под одеяло и наслаждаться хорошим фильмом. Оно не только подарит вам ощущение юта и спокойствия но и укрепит иммунитет, поможет справится с вирусом или простудой.

Как приготовить безалкогольный грог

Нам понадобится:

  • 4 стакана воды
  • 3 ст.л. черного листового чая
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 2 ч.л. корицы молотой
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 шт. лимона

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, в кастрюльке. Залейте водой и вскипятите.
  2. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте напитку настояться 20 минут.
  3. Перед подачей на стол процедите грог, немного подогрейте и добавьте мед.

Еще «Напитки»

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Медовый кефир

Для приготовления такого напитка нам потребуется всего три ингредиента. Один из них мёд, который очень позитивно сказывается на иммунитете и способен вылечить больше ко-во заболеваний, сода в этом напитке выполняет…

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Освежающий коктейль с сельдереем

Данный коктейль отлично подходит для употребления на завтрак. Т к на голодный желудок лучше всего усвоятся все полезные компоненты. Этот коктейль полезен для беременных женщин т.к. помогает нормализовать обмен веществ в организме и водно-солевой баланс,…

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Коктейль тропический

Манго — это тропический фрукт, полезные свойства которого помогают при расстройстве нервной системы, улучшают работу половой системы и Даже предотвращает рост злокачественных клеток опухолей. Из манго делают различные салаты, супы,…

Рецепты грога

Грог «Тихий тон»

Скоро зима. Довольно пунктуальная и конкретная, со студеным ветром и трескучим морозом. И как же приятно вернуться вечером домой после трудового дня на железнодорожных путях, намахавшись кайлом и ломом, сесть у камина, включить любимую плазму или взять томик Камю и потягивая теплый грог, наслаждаться покоем.
В этой связи я и хочу поделиться своим фирменным рецептом. Называется он «Тихий тон»
Возьмите бутылочку (а лучше пару, но я буду отталкиваться от пропорций с одной бутылкой) красного сухого вина и вылейте ее в кастрюлю. Добавьте чайную ложку ( далее «ч.л.») свежего натертого корня имбиря или четверть ч.л., если сухой, 3-4 гвоздики, кусочек корицы и цедру небольшого лимона. Нагрейте до 60 градусов и отставьте настаиваться и остывать. Когда вино остынет до 40 градусов, процедите его, добавьте 4 столовые ложки меда, сок половинки лимона и 200 гр. коньяку ( количество коньяка можете и увеличить)
Обратите внимание — температура вина не должна быть выше 40 градусов, это важно, если вы применяете мед. При температуре выше 40 гр. мед превращается из лекарства в яд.
А теперь усаживайтесь и грейтесь.

  • Кухня: Русская кухня
  • vander-o
  • 27.03.12 — 20:38
  • 1
  • 1

Молочный грог

Молочный грог – это без сомнения, очень вкусный и полезный напиток, который подходит не только для вечеринки или дружеских посиделок. Он идеален для тех кто простужен. В Италии он очень популярен в канун рождественских праздников – этот ароматный напиток готовят практически в каждой семье. Теперь и у Вас появилась возможность приготовить самый настоящий грог.

  • Кухня: Итальянская кухня
  • Lenchek
  • 14.01.14 — 11:04
  • 0
  • 0

Кофейный грог

Кофейный грог — вкусный алкогольный напиток на основе кофе, сливок, рома и специй. Приятный пряный кофейно-алкогольный вкус и потрясающий аромат покорят Вас и Ваших близких своим необыкновенным сочетанием.

  • 02.01.13 — 14:01
  • 0
  • 0

Грог с водкой

Грог с водкой — очень вкусный алкогольный напиток на основе горячего чая, который согреет в холодную слякотную погоду и поднимет настроение, когда на душе совсем грустно. Аромат свежезаваренного чая в сочетании с небольшим количеством алкоголя удивит Вас своим нежным и оригинальным вкусом.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

С приходом зимы рост популярности согревающих алкогольных напитков возростает в спросе, среди них один из популярных коктелей, это Грог.

Основная история возникновения грога

Солидная норма рома, ежедневно выдаваемая морякам флота Великобритании, повлекла повальные нарушения дисциплины на почве алкоголизма. Командующим флотом вице-адмирал Вернон решил восстановить порядок на флоте изменением режима выдачи рома морякам и уменьшения его алкогольного воздействия. По его указанию с 1740 г. выдача разбавленного вдвое водой рома начала осуществляться в два приема, утром для тонизации и вечером для снятия стресса. Вице-адмирал позаботился и об улучшении вкуса нововведенного напитка, для чего распорядился добавлять в разбавленный ром щепотку сахара и ломтик или сок лимона.

Грог это — разбавленный ром с водой, плюс с добавлением иных алкогольных напитков, фруктов и специй.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептПривыкшие к ежедневному пьянству моряки восприняли нововведение без энтузиазма и назвали разбавленный напиток частью прозвища экономного вице-адмирала – grog. Через 26 лет грогу придан официальный статус включением нововведения Э. Вернона в в устав флота Великобритании (Свод правил).

Современные рецепты грога предвосхитили моряки британского флота, которые начали для улучшения вкуса презираемого ими напитка добавлять в него крепкий чай, мед, пряности и разогревать его.

Другая история создания грога

Грог безалкогольный – кулинарный рецептЕще более неправдоподобная версия связана с адмиралом Нельсоном, погибшим в Трафальгарском морском сражении. По этой версии тело погибшего адмирала забальзамировали в бочке рома для транспортировки в Англию. Моряки помянули любимого адмирала, распив эту бочку рома. Неизвестно как появившийся грог по этой версии назвали «Кровь Нельсона». По одной из версии еще впути из бочки соломинками сами моряки попивали это бренди (одна из неподтвержденных легенд).

Грог, глинтвейн, пунш — в чем разница?

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

В состав алкогольного пунша, как правило, входило 5 ингредиентов: 2 алкогольных напитка (ром и вино), сахар, жидкость для разбавления (вода или чай) и пряность (гвоздика или корица). Вероятно, название пунш получил именно из-за наличия пяти ингредиентов, т.к. по-индийски эта цифра звучит «панч».

В подогретой, но не кипящей, воде растворяли сахар, затем добавляли алкогольные напитки и специи и нагревали примерно до 70ºC. Приятный вкус согревающего напитка превратил его в общепризнанный алкогольный напиток зимних праздничных столов. Позднее пунш начали применять и в охлажденном виде, расширив круг его применения на праздники теплых сезонов года.

Глинтвейн и грог – разновидности горячего пунша. Общее в этих напитках – разбавленные алкогольные подогретые напитки с добавлением сахара и вкусовых ароматизирующих добавок. Глинтвейн, как правило, изготавливают на основе красного вина, а в состав грога могут входить ром и коньяк. Первоначально приготовление грога основывалось на правиле разбавления 1 части алкоголя в 4 частях безалкогольного напитка. Современные рецепты грога более демократичны, как в перечне алкогольных напитков, входящих в их состав, (кроме рома и коньяка, водка, виски, ликер, белые и красные вина), так и в пропорции их разбавления.

Английские моряки, посещая другие страны мира, положили начало распространению грога в других странах.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептВ Россию грог завезли только в XIX веке. Во второй части книги Елены Молоховец «Молодым хозяйкам», изданной в 1895 г. в Санкт-Петербурге, имеется раздел «Разные пунши», в котором приводятся 3 рецепта пунша (гоголь-моголь, с ромом обыкновенный и дамский) и рецепт глинтвейна. Все 4 напитка фактически нужно отнести к грогам, т.к. они изготовлены на основе подогретого разбавленного рома без добавления вина, которое должно присутствовать в рецептах пунша и глинтвейна.

Английские моряки символизировали степень разбавления рома со странами света:

В России эта традиция сохраняется до настоящего времени в названии «Норд-вест» подогретых напитков и заведений, торгующих ими.

Специфические особенности в приготовление грога внесли страны, в которые он распространился. Например, рецепт финского грога включает бутылку красного вина, 1/14 чашки водки, 3 ст. ложки мадеры, ½ чашки сахара, 1/13 чашки изюма, цедру апельсина, корицу и 1/14 чашки миндаля. Причина таких неудобных для приготовления пропорций известна только финнам.

Шведы больше, чем финны, разбавляют алкогольные напитки и изменили режим изготовления грога: вечером разогревают воду со специями, а утром разогревают ее еще раз и добавляют алкогольные напитки.

Состав родоначальника семейства грогов был достаточно прост: ром, вода, сахар и лимон. В дальнейшем начали учитываться индивидуальные вкусы потребителей и особенности стран, в которых грог распространялся.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептКроме рома, грог начали изготавливать на основе коньяка, виски, водки, ликера, в т.ч. фруктового (вишневого, цитрусового), с добавлением вина, абсента и составляя различные композиции алкогольных напитков.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептКроме горячей воды, для разбавления и разогрева алкогольных напитков используют черный, зеленый, желтый, красный африканский (ройбуш) чай, кофе, соки. Безалкогольные напитки занимают около половины объема грога.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептКроме лимона, улучшающего вкус грога и украшающего стакан, можно использовать другие цитрусовые: апельсин, лайм, сок грейпфрута. Мы уже подробно разбирались в цитрусовых для глинтвейна.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептСахар часто заменяют медом, толченой карамелью, сахарной пудрой. При использовании меда его добавляют в готовый разогретый грог, т.к. длительный нагрев чреват разрушением полезных свойств компонентов меда.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептПряности добавляются с учетом индивидуального вкуса в небольших дозировках. Наиболее употребляемые пряности корица, гвоздика, мускатный орех, анис, перец.

В сети есть хороший видео урок рецепта приготовлени грога для бара.

Основный правила. Горячую основу грога желательно разогревать на водяной бане, не доводя до кипения, а затем вливать алкогольные напитки и добавлять мед. Допускается на водяной бане слегка подогревать и алкогольные напитки.

Перед употреблением грог процеживают и настаивают от 5 минут до ¼ часа, но, не снижая температуру до отметки меньше 70ºС, чтобы грог сохранил вкус и согревающие свойства.

Доза употребления грога не должна превышать 1 стакан, пить его необходимо без спешки небольшими глотками.

Разливают грог в толстостенные стаканы, глиняные или фарфоровые кружки, термокружки, стаканы хайболл, установленные на блюдца или подставки.

Грог можно употреблять без закуски или закусывая сладкой выпечкой, конфетами, блинчиками. Воду для приготовления кипятят, а затем остужают до 70ºС. Черный чай употребляют крепкий.

Пряности должны раскрывать аромат алкогольных напитков, а не затенять его. Допускается добавление в грог молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Яйца добавляются в готовый несколько остуженный грог и тщательно помешиваются, не допуская их сваривания.

Удобно в эмалированной или фарфоровой посуде готовить сразу требуемое количество порций грога.

Морские гроги:

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог адмиральский – 1 горошину гвоздики и щепотку перца кипятят 5 минут на небольшом огне, процеживают, заливают 3 стакана рома, перемешивают и подают в бокалах.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог пиратский – в фарфоровую кружку поместить 2 кусочка рафинированного сахара, влить полстакана кипятка и помешиванием растворить сахар, долить рюмку темного рома, украсить напиток взбитыми сливками.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог по-рыбацки – в 2 стакана крепкого настоянного горячего добавить 125 мл коньяка и рюмку рома, цедру и сок, выжатый из 2-х лимонов, мед по вкусу и тщательно размешать до растворения меда, разлить для подачи в подогретые чашки.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог боцманский – в эмалированную посуду поместить стакан горячей воды, бутон гвоздики и по щепотке черного перца и корицы, прокипятить 2 минуты, настоять ¼ часа, процедить, влить стакан рябинового ликера, размешать, нагреть, не доводя до кипения, влить 2 стакана рома, перемешать и разлить в шесть стаканов.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог морской – закипятить 150 мл воды, по вкусу всыпать корицу, лимонную корку и гвоздику, добавить столовую ложку сахарного сиропа, процедить, добавить 65 мл рома и сразу подавать, разлив в 2 подогретых стакана.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог «моряка – напиток», который правильнее было бы назвать охлажденным пуншем. В посуду с дробленым льдом вливают по 45 мл легкого Карт Бланш и обычного Черный ярлык рома «капитан Морган», сока зеленого и обычного лимона, сиропа гранатового и 30 мл сока апельсина, взбалтывают и через сито сливают в большой бокал с горсткой льда на дне. Подавать бокал напитка с соломинкой, проткнутой через 2 вишни.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог «На абордаж» — вскипятить полстакана воды, снять с огня, влить 50 мл темного рома, добавить 10 г меда, сок ½ лимона и тщательно перемешать. Подать в глиняной кружке, украшенной палочкой корицы.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог «Морской волк» — налить в бокал по 40 мл сухого красного вина и коньяка, горячий черный чай, добавить 1 г кардамона и 5 г корицы, перемешать, украсить дольками яблока и цедрой лимона.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Классический рецепт грога основан на разогревании и разбавлении рома кипяченой водой или крепким чаем. Лучшими видами рома для грога считают «Bacardi» и «Ямайский».

Грог безалкогольный – кулинарный рецептВоду или чай при температуре 70ºС медленно вливают в ром, добавляют сок лимона, подслащивают сахаром или медом, который добавляют при окончании процедуры приготовления, тщательно размешивая и сохраняя его полезные свойства. Классическое соотношение чая (воды) и рома 4:1.

Современные рецепты грога чаще всего сильно отличаются от классического, как по ингредиентам, так и по соотношениям алкогольных и безалкогольных напитков. Среди них можно выделить гроги на основе отличных от рома алкогольных напитков, медовые, фруктовые, молочные, ароматные, дамские, изысканные, сезонные, национальные, безалкогольные и другие виды грогов. Множество вариантов рецептов грогов свидетельствует о том, что этот напиток остается и в настоящее время очень популярным.

Существует большое количество рецептов грога на основе альтернативных рому алкогольных напитков, из которых популярны следующие:

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог пряный — чайную ложку листьев мяты, бутон гвоздики и палочку корицы запаривают в стакане воды, доведенной до кипения, настаивают ¼ часа, процеживают, добавляют стакан сиропа из ягод, снова разогревают до температуры, ниже 100ºС, гасят огонь, вливают стакан коньяка и рюмку портвейна. Подают в подогретых чашках.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог кофейный — в стакане кипятка заваривают кофе и настаивают ¼ часа, добавляют 2 стакана портвейна, стакан водки, столовую ложку сгущенное молоко (1 ст.л.), полстакана сахара, размешивают и подогревают до температуры ниже 100ºС.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог чайный – к стакану горячего чая добавляют 0,75 мл красного вина, по стакану сахара и водки, сок одного лимона, щепотку корицы и медленно разогревают.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог с коньяком — 300 г сахара растворяют в литре кипящей воды, снимают с огня, добавляют ½ л коньяка, разливают в кружки на 12 персон.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог с коньяком и лимоном — в разогретом стакане растворяют сахарную пудру (1 ст.л.) в 75 г коньяка, разбавляют кипяченой водой по вкусу, украшают ломтиком лимона.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептБренди-грог — в подогретом стакане рюмку коньяка разбавляют горячим чаем (1/2 стакана), растворяют кусочек сахара и украшают ломтиком лимона. Вообще лучше лечиться и согреваться тогда натуральными чаями собранными на русской земле, недаром «Русский чай» раньше был ценнее товара ОстИндийской компании.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог сборный — в стакан воды добавляют стакан белого вина, 2 ч.л. семени аниса, щепотку красного перца, по 1 ч.л. семени укропа, лимонной и апельсиновой цедры и кардамона, кипятят, настаивают ¼ часа, отцеживают, добавляют по полстакана коньяка и рома, по стакану водки и сиропа апельсина, 0,5 л портвейна, перемешивают, нагревают, не доводя до кипения.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог стальной — в эмалированной кастрюле стакан вишни заливают 2 стаканами красного вина и стаканом сахарного сиропа и кипятят 3 минуты. Из вишни вынимают косточки и выдавливают сок. Раздробленные в ступе косточки кипятят 10 мин. в стакане воды, процеживают и добавляют в винный отвар, перемешивают, добавляют по стакану водки и коньяка. Кастрюлю разогревают на раскаленных пластинах из стали.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептГрог охотничий — смешивают и разогревают, не доводя до кипения 0,7 л красного вина, по стакану водки и крепкого чая, сок 1 лимона, щепотку корицы и ¼ кг сахара.

В качестве примеров фруктовых грогов можно привести следующие рецепты:

Грог-бренди крепкий фруктовый – смешать сок маленького лимона с 40 мл коньяка и сахаром (2 ч.л.), разогреть, помешивая, до растворения сахара, добавить полстакана разогретой воды, перемешать и довести до температуры ниже кипения.

Классический кисло-фруктовый грог «Силтер» — в полстакана разогретой воды влить рюмку темного рома, ч. ложку меда и сок маленького лимона, тщательно перемешать до растворения меда.

Грог сезонный (зимний) фруктово-ягодный — прокипятить в ½ л воды сушеный шиповник (40 г), настоять 1/4 часа, процедить, смешать с сахарным сиропом (стакан сахара, растворенный в ½ стакана воды), нагреть почти до кипения, в смесь влить рюмку фруктовой наливки и стакан водки.

Фруктово-ягодный грог «Чай капитана» — в стакан с 50-ю мл коньяка добавить 15 г меда и 50 г сухофруктов с сухими ягодами. Залить в эту смесь крепко заваренный и настоянный 5 минут черный чай, тщательно перемешать, на край стакана поместить дольку лимона.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Яблочный грог – разогреть литровую бутылку яблочного сока, добавить палочку корицы, 2 размолотых мускатных ореха и настроганное масло сливочное (40 г), варить 5 мин., размешивая, после чего процедить, влить стакан рома и четверть стакана меда, мешать до растворения меда. Можно в качестве пряностей использовать цедру цитрусовых, а вместо рома коньяк.

Грог безалкогольный – кулинарный рецептМолочные продукты в рецептах грогов усиливают их оздоровительные свойства. Поэтому первый из нижеприведенных рецептов назван «За здоровье».

Грог «За здоровье» — нагреть почти до кипения полстакана молока, снять с огня, перелить в фарфоровую чашку, добавить 1/3 рюмки темного рома, ¾ рюмки коньяка, 2 г корицы. Можно к этому составу добавить 10 мл ликера (желательно, «Старый Арбат»).

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Полезные свойства всех компонентов меда используются для оздоравливающего воздействия грогов при добавлении меда в их рецепты. Кроме того, мед улучшает вкус грога, снижая его негативное воздействие, а не увеличивая, что имеет место при добавлении сахара. Примеры рецептов:

В эти группы входят:

В этой категории представлены лучшие рецепты грогов нескольких стран.

Английский грог — кипятят на небольшом огне пол-литра воды со щепотками специй (черного перца, корицы, и гвоздики), мятным сиропом и сахаром – по 20 г. После процеживания в ароматный отвар вливают 750-граммовую бутылку рома.

Грог Гельголандский ароматный — воду и ром в равных количествах по 40 мл смешивают с красным вином (60 мл) и жженым сахаром по вкусу, нагревают почти до кипения, на стакан одевают полкружка лимона.

Голландский грог (Helgoland – остров в Германии) изготавливается на основе арака — алкогольного напитка, в каждой стране имеющего свое содержание: в Индии – напиток из сока пальмы и кумыса, в Сирии – из фиников, в ближневосточных странах – анисовая водка с добавкой кориандра, в Греции – из зернового спирта, в Индонезии – ром из Явы, в Турции – ракия. Поэтому грог по этому рецепту может иметь различный вкус, в зависимости от того, какой арак выберет его изготовитель. 0,7-литровая бутылка арака с соком 6-ти лимонов и 0,25 кг сахара разогревается с помешиванием для растворения сахара. Смесь разбавляется в 0,75 л воды и нагревается почти до кипения.

Грог домашний Кейтумский (Кейтум – местечко в Германии) — смешивается сахарный сироп (в 40 мл воды растворяется 4 кусочка сахара), добавляется щепотка миндального ореха, рюмка рома и полрюмки красного вина, разогревается почти до кипения. На край стакана нанизывается кружок лимона.

Канадский ароматный грог — смесь рюмки виски, сока ½ лимона и 3 кофейных ложек сиропа из сока клена растворяется в полустакане горячей воды, на край стакана надевается ½ кружка лимона.

Русский грог «Петровский» — в стакане смешивается полстакана горячей воды, 35 мл Петровской настойки (40-градусная настойка ржаных сухарей в коньяке с добавлением сахара), 15 мл вишневого ликера, на край стакана нанизывается лимон.

Грог изысканный «Фэнтази» — стакан для грога прогревается, в нем смешивается 1,2 hvrb коньяка, полрюмки ликера, сахарная пудра 2 ч.л. и кружок лимона. Свободный объем стакана заполняется кипятком. В ложечку помещается кусочек сахара, облитый коньяком, поджигается и опускается в стакан грога.

К полезным качествам грога небезосновательно относят согревающий эффект в штормовых и морозных условиях, который выражается в профилактике простуд и обморожений.

Небольшие дозы грога тонизируют организм, снимают усталость (физическую и психическую), поднимают настроение, противодействуя раздражительности, стрессам и хандре.

Антисептические свойства многих рецептов грога помогают в экстремальных условиях стимулировать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний (гриппа, цинги, лихорадки).

Имеются данные о заживлении грогом ран, некоторых патологий ЦНС, ЖКТ и кровеносной системы, предотвращении развития простудных заболеваний.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Вред и негативные свойства грога:

Лучше всего ограничить употребление грога праздничными днями и некоторыми периодами окружения человека экстремальными условиями. Категорически запрещен грог группам риска, в которые входят люди с заболеваниями сердечной, кровеносной, эндокринной и нервной систем, почек, печени, склонные к алкоголизму, с нарушенным обменом веществ. Употребление грога группами риска ведет к резкому обострению их проблем со здоровьем.

Если небольшая доза грога может снять усталость и психическое напряжение, то превышение дозы, наоборот, увеличивает усталость, раздражительность, вызывает головные боли.

Известны случаи смертельных исходов при злоупотреблении потреблением грога в больших дозировках и людьми группы риска. Особенно не допустимо разрешать детям употреблять грог даже в небольших дозах.

В объятиях холодного синего моря. Рецепт настоящего грога.

Когда в Трафальгарском сражении погиб адмирал Нельсон, его тело поместили в бочку с ромом – только так его можно было довести на родину для погребения. Легенда гласит, что его матросы впоследствии выпили этот ром. С тех пор грог стали называть «Кровью Нельсона».

Холодно? Из носа течет как из Ниагарского водопада, а верхние зубы предательски уворачиваются от нижних? В квартире арктический холод и нет надежды на лучшее? Пора подзаправиться горячительными напитками, и если вы проживаете в тропиках – эта статья не для вас. Ну же, проходите мимо, не задерживайтесь, сегодня континентальная часть нашей всеобъемлющей планеты будет спасаться грогом.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Что такое грог и его история происхождения

Грог (обратите внимание: не грок – именно так иногда называют этот напиток в Сети) – согревающий напиток на основе рома, черного чая и сахара. Впрочем, изначально это был напиток из воды и рома – ежедневная пайка британского моряка в колониальную эпоху. Все началось в 1655 году, когда вице-адмирал Уильям Пенн (основатель Пенсильвании) захватил Ямайку. До этого каждому моряку, из-за отсутствия знаний по длительному хранению воды, выдавали в день галлон пива (4,55 литра). Когда пиво заканчивалось (все-таки объемы не малые) или скисало, моряки пили затхлую воду, которую разбавляли все тем же пивом или вином.

Объемы Британской империи росли, а проблема с водой не решались. Когда Пенн захватил Ямайку, на острове оказалось мало пива и вина, зато был ром. С тех самых пор морякам стали выдавать этот замечательный напиток (на то время то еще пойло, крепостью 80%). В 1731 году в правилах ВМФ Британии появилось первые инструкции касательно ромовой пайки морякам: на 1 душу населения корабля – 0,5 пинты рома (1 пинта = 1/8 галлона=480 мл). А вот отцом грога является вице-адмирал Эдуард Вернон, которого так и прозвали «Старый Грог». Он постоянно был в непромокаемом плаще из грогэма (grogram cloak) – толстый материал, состоящий из шерсти, мохера и шелка, иногда пропитанных смолой.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Сами понимаете, употребление на то время такого матерого рома не могло не привести к пьянству на кораблях и Вернону это не нравилось. 21 августа 1740 года он издал указ, в котором ежедневную пайку было поручено разбавлять водой. С того дня в присутствии вахтенного лейтенанта каждому моряку два раза в день выдавали пайку с четвертью пинты рома, разбавленного квартой (0,95 л) воды. Для вкуса в напиток можно было добавлять сахар и лимонный сок. В 1756 году эта пайка была узаконена и выдавалась морякам вплоть до 1970 года, пока ее не запретили 30 июня – в этот день прозвучал последний сигнал «Up Spirits». В историю этот день вошел как «Black Tot Day» (день черного глотка). Моряки огорчились.

Приготовление грога в домашних условиях

В качестве основного ингредиента идет белый ром, который разбавляется крепким черным чаем. Классическая пропорция ¼. В современной интерпретации в грог обязательно добавляются различные специи, в частности гвоздика, кардамон корица. Лимон и сахар по вкусу. Со временем чай стали иногда заменять на кофе, что тоже, по сути, является грогом. Ром же можно заменить коньяком или виски. В Америке грог значительно уступает Горячему масляному рому, который отлично вписывается в рождественскую картину и обладает лучшим согревающим эффектом.

Грог классический на 2 порции

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

  • 5 г черного чая;
  • 80 мл белого рома;
  • 20 г коричневого сахара;
  • ¾ лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 шт. гвоздики.

Заварить в чайнике 2 ложки черного чая (на 300 мл воды). Выжать в чайник пол лимона, добавить гвоздику и палочку корицы, коричневый сахар, хорошо перемешать и дать настояться 5 минут. В стаканы айриш или любую другую жаропрочную посуду налить по 40 мл рома и добавить туда процеженный чай. Пить горячим, добавляя лимон и сахар по вкусу.

Грог на одного человека

Грог безалкогольный – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • 40 белого рома;
  • 20 сахарного сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 120 г лимона;
  • 3 г гвоздики;
  • 3 г кардамона.
  • заварите чай в 100 мл воды;
  • в бокале подавите 2 дольки лимона, добавьте специи и налейте ром;
  • залейте заготовку горячим чаем и добавьте сахарный сироп;
  • перемешайте все барной ложкой и добавьте дольку лимона.

Экзотический грог с фруктами

Грог безалкогольный – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • 40 мл белого рома;
  • 15 мл сиропа маракуйи;
  • 15 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 25 г лимона;
  • 60 г зеленого яблока;
  • 60 г апельсина;
  • 10 г киви;
  • 2 г гвоздики;
  • 1 г черного молотого перца;
  • 2 г молотой корицы
  • положите в бокал порезанные кубиков апельсин, яблоко и лимон, 2 шт гвоздики;
  • налейте туда сиропы, заваренный чай и ром;
  • приправьте напиток щепоткой черного перца и корицы;
  • перемешайте и украсьте кружком киви.

Тодди грог с темным ромом

Грог безалкогольный – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 20 мл Гренадина;
  • 150 воды без газа;
  • 5 г черного чая;
  • 40 мл лимона;
  • 15 мл карамбола (тропик. звезды);
  • 60 мл апельсина;
  • 1 г мяты;
  • 2 г молотой корицы;
  • 2 г гвоздики.
  • положить в бокал мелко нарезанный апельсин и лимон;
  • добавить специи;
  • налить гренадин, ром и заваренный черный чай;
  • размешать, украсить веточкой мяты и долькой карамболы.

Спасительный грог на водке от Вильяма Похлебкина

Этот напиток для сильных духом или людей, подвергнутых сильному охлаждению. В общем, та самая смесь, которая подымет из могилы.

Ви́льям Васи́льевич Похлебкин – выдающийся историк и кулинар советской эпохи, специалист по международным отношениям и геральдике. С его подачи космонавты на МКС стали употреблять купаж черного и зеленого чая, а народ познакомился со многими утерянными скандинавскими и исконно русскими блюдами. Его труд «История водки» получил премию Ланге Черетто. Все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбе многочисленных читателей. За свою жизнь Похлебкин написал более 40 книг и коло 600 научных статей. Многие его работы были переведены на другие языки.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

  • 1 л водки;
  • 1 л воды без газа;
  • 200 г сахара;
  • 50 г черного чая.

Сначала приготовьте сироп: вскипятите 200 мл воды, добавьте туда 200 мл водки и 200 г сахара, проварите сироп 5 мин. В 800 мл воды заварите пачку чай (чефир, в общем). Подогрейте оставшиеся 800 мл водки и соедините все ингредиенты. Разлейте грог по стаканам.

Пить это напиток следует маленькими глотками и только в тех случаях, когда требуется спасти чью-либо жизнь. Сам Похлебкин писал: пить грог на водке следует «для быстрого обогрева людей, замерзших в снегу, попавших в шторм, ледяную воду, бурю, буран, пургу, во время сильного переохлаждения, простуды, обморожения, связанных с истощением сил. Во всех этих случаях грог даёт быстрый эффект возбуждения, активизирует дыхание и сердечную деятельность…»

А что вы думаете о классическом гроге и его производных?

ПУНШ, ГЛИНТВЕЙН И ГРОГ

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Источник: Max Kriukov

Пунш — общепризнанный согревающий напиток, обладающий приятным вкусом. Его принято подавать на различных празднествах в холодное время года: во время встречи масленицы и Hового Года, на маскарадах и балах.
Hазвание напитка происходит, по-видимому, от индийского слова «панч» (пять). Раньше пунш было принято готовить из пяти компонентов: вино, ром, сахар, вода или чай и пряности — корица, или гвоздика. Крепким пряным вкусом и душистым ароматом напиток обязан прежде всего этим ароматическим веществам.
В большинстве случаев пунши пьют в горячем виде, хотя их вкусовые качества не ухудшаются и после охлаждения. Hекоторые из этих напитков известны под названием шведских, которые пьют только охлаждеными. Пунши не возбуждают аппетита, поэтому их не принято подавать к закуске. Во время масленницы пунши можно подавать к оладьям и блинам.

Приготовить пунш не очень сложно, однако при этом требуется соблюдать некоторые правила. Прежде всего не следует выливать горячую воду непосредственно на ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде, и только потом добавляют ром или коньяк. Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов.

Разновидностями пунша являются глинтвейн и грог.

Глинтвейн всегда приготавливается с вином, преимущественно красным. Грог готовят с ромом, коньяком или водкой и всегда горячим.

Для грога выполняется соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырем стаканам воды.
Название этому напитку дали английские моряки. В XVIII веке морякам Королевского флота Великобритании, пока командующим не стал адмирал Эдвард Верной, ежедневно выдавали порцию рома. К адмиралу давно уже пристало прозвище «Старый грог» из-за его привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой «грогрем». Вступив в командование флотом, адмирал в целях экономии распорядился вместо чистого рома выдавать ром, разбавленный водой. В отместку моряки присвоили новому напитку название «грог» — от прозвища их не очень популярного адмирала. Hадо сказать, что о происхождении напитка есть и другая версия, которая в корне отличается от приведенной.

Пунши, глинтвейны и гроги удобнее вего готовить сразу на несколько порций (поскольку их приготовление связано с подогреванием ). Подогревать следует в фарфоровых чашках или эмалированной посуде.

В скандинавских странах сложился обычай, по которому грог или глинтвейн приготавливает сам гость, определяя соотношение смешиваемых компонентов по своему вкусу. Ему подают на подносе металлическую кружку с горячей водой, необходимое количество спиртных напитков, сахар, по желанию кружок лимона и чашку с чайной ложкой.

Горячие пунши, гроги и глинтвейны обычно подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках. Горячие напитки следует ставить на подставки или блюдца.
Чайные ложки и, по желанию гостя, соломинки подают к любому из этих напитков. К холодным пуншам всегда подают соломинку.

Безалкогольные пунши — это холодные или горячие напитки на основе чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Готовят их, как правило, в стакане хайбол (высоком), в котором и подают к столу. Если в состав пунша входят пряности, перед тем, как подать к столу, его настаивают 5-10 минут.

Медовый грог

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

ПОНАДОБИТСЯ
Чай черный — 5 г
Корица в палочках — 1 шт.
Бадьян (звездчатый анис) — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Лимоны — 1 шт.
Ром темный — 80 мл
Мёд — 40 г

Количество порций: 2 шт.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

В заварочном чайнике заварите достаточно чай, залив столовую ложку листьев 400-500 мл кипятка. Добавьте пряности и дайте настояться 10 минут.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

В чайник выжмите лимон и бросьте туда же корки.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

В стаканы для горячих напитков налейте ром или коньяк, положите по дольке лимона и налейте чай.

Грог безалкогольный – кулинарный рецепт

Мед добавляйте в уже готовый напиток по вкусу.