десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Интерьер к Новому Году

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.руГотовя интерьер к Новому Году, помните, что новогодняя елка – основной, но отнюдь не единственный символ торжества. Интересно декорированный интерьер, грамотно выбранные цвета и детали позволят сотворить в доме неповторимую атмосферу Нового Года.

Не стоит считать, что интерьер к Новому Году – это всего лишь елочный дождь на стенах и искусственный снег на подоконниках или пенопластовые шарики, которые, к тому же, крайне затруднительно собирать после праздника.

При современном разнообразии декоративных товаров довольно просто создать в любом интерьере новогоднюю атмосферу, главное определиться со стилем и цветовой гаммой.

Пытайтесь подготовить интерьер к Новому Году так, чтобы новогоднее убранство соответствовало стилистке и цветовой гамме Вашего интерьера. Вряд ли новогодний декор в стиле кантри со свойственным ему буйством красок и обилием деталей подойдет интерьеру в стиле модерн.

Даже интерьер, выполненный в стиле минимализма, можно дополнить несколькими скромными деталями, которые не будут выбиваться из общей стилистики интерьера, но помогут создать в доме новогоднее настроение.

Практически в любой интерьер впишутся праздничные венки, которые можно развесить на стенах, окнах, над дверью или положить на стол в окружении свечей. При изготовлении венков в ход идут как натуральные, так и искусственные материалы: хвоя, мишура, гирлянды, живые цветы, шишки, ленты и т.д и т.п. Если же в магазинах и на новогодних базарах не нашлось нужного Вам венка, его можно сделать самому практически из любых материалов. Так, например, для интерьера в стиле хай тек подойдет венок, сплетенный из сухих веток или даже проволоки и покрашенный серебряной краской. Наряду с венками украсить новогодний интерьер можно декоративными букетами, на составление которых идут те же материалы, что используются при изготовлении венков.

Непременным атрибутом интерьера к Новому Году являются свечи. Их мягкий, рассеянный свет поможет отвлечь внимание от недостатков интерьера и создать в комнатах атмосферу таинственности. Свечи позволяют создать ощущение уюта и защищенности в праздничные дни. При современной моде на все глянцевое и блестящее, лучше подобрать стеклянные, серебряные или под серебро и золото подсвечники. Сами свечи могут быть абсолютно любых размеров и форм. Цвет их лучше подобрать в тон мебели, портьер или других деталей интерьера. Если же интерьер решен в монохромной гамме, цвет свечей и других новогодних аксессуаров может быть контрастным по отношению к общему цветовому решению. десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Очень празднично и торжественно выглядят композиции из елочных шариков разного калибра, которые можно разложить на праздничном столе, на книжных стеллажах, на каминной полке. Шарики можно поместить на тарелки, в бокалы, в вазы или под стеклянный колпак (можно использовать перевернутую вазу). Очень эффектна композиция из шариков, спускающихся над столом на длинных атласных лентах. Шарики и ленты лучше подобрать в тон к столовым приборам.

Прекрасным украшением интерьера к Новому Году являются празднично оформленные упаковочные коробки. Оклеенные красивой оберточной бумагой и обвязанные нарядными лентами, пустые коробки выполняют чисто декоративную функцию, придавая интерьеру праздничный колорит. В новогоднюю ночь среди коробок-пустышек можно спрятать настоящие подарки, превратив их поиск в забавную игру.

Помимо всего выше упомянутого, не забывайте про рождественские сапоги, которые могут быть как традиционно красными, так и белыми, серебряными или золотыми. Их можно развесить над камином или просто на стене.

Закончим сервировкой праздничного стола. Если хотите продемонстрировать, что следите за модой накройте черно-белый или пурпурно-фиолетовый стол. Вместо скатерти можно использовать яркую оберточную бумагу, которую сейчас можно купить практически любой расцветки.

Поварёнок.ру

Раздел СоцКаталога:

Эта социальная сеть — своего рода инструмент, позволяющий правильно и вкусно готовить, узнавать много нового и интересного в безграничных просторах кулинарии. История этого ресурса начиналась довольно просто с небольшого количества блогов с тематикой приготовления пищи. Пользователи сначала делились рецептами, давали практические советы, просто общались. Через какое-то время этот социальный интернет-ресурс приобрел практически глобальные масштабы — число его пользователей увеличивается ежедневно, а функционал и интерфейс периодически обновляются.

Если оценивать дизайн «Поваренка.ру», то можно отметить преобладание теплой, яркой цветовой гаммы, лаконичный и довольно ненавязчивый стиль оформления. Удачная навигация и хорошо подуманная структура проекта позволяют с легкостью ориентироваться в его пределах. Целевая аудитория, на которую рассчитывали создатели, первоначально состояла из женщин. Молодые мамы и домохозяйки самыми первыми оценили качество и познавательный аспект этого сайта. За короткое время число поклонников выросло до огромных масштабов, причем к пользователям присоединились и люди, далекие от приготовления пищи, но испытывающие интерес к обсуждаемым темам. Название придумал ребенок одного из авторов проекта. Оно сразу прижилось и понравилось всем пользователям, добавляя детской очаровательности и оригинальности всему сайту. Название сразу привлекает к себе внимание и интригует вполне заслужено, открывая перед участником огромное количество самых различных способов удовлетворения запросов, познавательной информации и просто интересных фактов, новостей.

Функционал и многогранность разделов этого сайта довольно разнообразны — позволяют найти что-то свое каждому участнику. Есть реальная возможность задать вопрос настоящему профессионалу, удовлетворить свое любопытство грамотно и оперативно, можно найти практически любой рецепт на все случаи жизни. Люди, которые только хотят научиться готовить, могут воспользоваться сервисом видео-рецептов, где подробно, а самое главное просто и понятно рассказывается и показывается, как готовить то или иное блюдо. Так же имеется специальный кулинарный словарь, подборка последних и актуальных новостей из области кулинарии и всего, что с ней связано. На сайте есть возможность познакомиться с реальными кулинарами, поварами.

Из достаточно привычных функций можно отметить следующие – ведение дневника, общение через форумы, группы интересов. Постоянные конкурсы добавляют живую нотку в использование этого сайта, позволяют выигрывать ценные подарки, благодаря своему кулинарному мастерству и фантазии. Увлекательные блоги содержат много эксклюзивной и полезной информации, позволяют найти друзей по духу, общим взглядам на жизнь. Разработчики этого сайта абсолютно уверены в его рентабельности, поэтому не жалеют средств на его развитие и совершенствование, продолжая заинтересовывать в регистрации все новых пользователей.

Книжный интернет-магазин «БИБЛИО-ГЛОБУС»

Отечественная и зарубежная

Поборка лучших книг из раздела «Фантастика»
Посмотреть

Детские развивающие энциклопедии

Самые интересные и полезные энциклопедии
Посмотреть

Приключенческие книги, которые интересно читать в любом возрасте
Посмотреть

Книги на английском языке

Подарочные книги на иностранном языке
Посмотреть

Бизнес-литература для предпринимателей

Выбирайте книги по продажам, менеджменту и развитию бизнеса
Посмотреть

Популярные книги по психологии

Мировые бестселлеры по психологии
Посмотреть

Книжные новинки

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Первая энциклопедия в сказках для маленьких.

Цена в интернет-магазине: 479,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Эпоха Вермеера. Загадочный гений Барокко и заря.

Цена в интернет-магазине: 549,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Ледоколы. Покорение Арктики

Цена в интернет-магазине: 4059,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Детский атлас-определитель животных

Цена в интернет-магазине: 669,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Половцы, торки, печенеги, берендеи

Цена в интернет-магазине: 509,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Собор Парижской Богоматери в 3D : История и.

Цена в интернет-магазине: 1349,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Серафина. Серебряная кровь (#2)

Цена в интернет-магазине: 489,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Последнее желание. Меч предназначения

Цена в интернет-магазине: 549,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Дом общей свободы

Цена в интернет-магазине: 619,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

О драконах, гномах и красной шапочке

Цена в интернет-магазине: 959,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

«Рим». Мир сериала

Цена в интернет-магазине: 1409,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Найди меня

Цена в интернет-магазине: 659,00 руб. в наличии

Сладкие новогодние подарки

Новогодние подарки по выгодной цене

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Символ года

Сувениры с символом Нового 2020 года

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Новогодние украшения

Ёлочные игрушки, новогодние наборы

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Карантин с пользой!

Литература для нескучного досуга дома!

Английский язык

Учебники, пособия, курсы, словари, литература

Путеводители

Книги и путеводители по России

Математика, физика, химия

Учебники и учебные пособия

Бестселлеры

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Скелет в шкафу. Английская комическая проза.

Цена в интернет-магазине: 929,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Джентльмен в Москве

Цена в интернет-магазине: 185,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Наиболее полное за последние 10 лет собрание.

Цена в интернет-магазине: 2429,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Поправка-22

Цена в интернет-магазине: 299,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Неаполитанский квартет. В 4 кн.

Цена в интернет-магазине: 2249,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Дом общей свободы

Цена в интернет-магазине: 619,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Жила лиса в избушке

Цена в интернет-магазине: 519,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Есенин

Цена в интернет-магазине: 1059,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Не все остались живы

Цена в интернет-магазине: 759,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Мистер

Цена в интернет-магазине: 442,00 руб. в наличии

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Будни учителя

Цена в интернет-магазине: 359,00 руб. в наличии

История государства Российского

Настоящее издание содержит наиболее интересные эпизоды многотомного исследования известного писателя.

Специальная цена в интернет-магазине: 11550,00 руб. 10395,00 руб. —>

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Любовная лирика А.С. Пушкина

Любовная лирика А.С. Пушкина вошла в золотой фонд русской культуры. Среди многих талантов, щедро отпущенных поэту.

Специальная цена в интернет-магазине: 9075,00 руб. 8167,00 руб. —>

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Мастера слова

Подарочное издание в переплете ручной работы, выполненном по технологиям 19 века из кожи натурального дубления.

Специальная цена в интернет-магазине: 24353,00 руб. 26829,00 руб.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Пластилин

У нас вы можете купить товары для детского творчества.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Глобусы

Большой выбор настольных глобусов.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Популярные категории

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Учебная литература

Дошкольное воспитание, Школьные учебники, Высшее образование. Литература для подготовки к экзаменам: ВПР, ОГЭ, ЕГЭ 2020

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Фантастика

Вымышленные герои, технологии и миры, нарушающие границы реальности и принятых условностей – все это фантастика. Наиболее популярные книги раздела посвящены современной научной фантастике и фэнтези, ужасам и фантастическим боевикам.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Психология

Книги о познании и самосовершенствовании себя, книги классиков, работы из популярной и позитивной психологии, книги-мотиваторы, искусство общения и отношений, развитие мозга и многое другое.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Книги для детей

Фольклор и мифы, художественная литература, развивающие и познавательные книги для самых маленьких, творчество и рукоделие.

В наше нелёгкое время – читать книги, беречь их, продавать их, пропагандировать их – это дело чести, дело доблести и геройства! Слава бойцам «Библио-Глобуса»! Ваш – Михаил Веллер.

Михаил Веллер

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Сегодня испытал несказанную радость, общаясь с вашими читателями. Что за лица, что за глаза! Желаю вашему книжному острову процветания!

Евгений Водолазкин

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Очень рад в очередной раз выступить в любимом магазине «Библио-Глобус». Как покупатель бываю здесь каждый день. Спасибо, что вы есть!

Андрей Фурсов

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Спасибо замечательной команде прекрасного магазина книг – «БИБЛИО-ГЛОБУС» – с благодарность от автора.

Андрей Курпатов

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

«Библио-Глобусу» – быть и дальше планетой книг и читателей!

Сергей Лукьяненко

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Прихожу к вам редко, но это только потому, что пишу не очень много. А так приходил бы часто, у вас очень хорошо, отличная публика, я окружен вниманием и заботой.

Так что, спасибо! И до новых встреч.

Владимир Познер

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Моё главное пожелание: лично увидеть и лично сказать президенту «Библио-Глобуса» Есенькину Борису Семеновичу большое спасибо за организацию презентаций моих книг.

Успехов магазину «Библио-Глобус»! Было душевно!

Эдуард Тополь

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Спасибо «Библио-Глобусу» и Борису Семеновичу Есенькину.

Книжный магазин – такое счастье, такое удовольствие, такая радость жизни! Процветания и благополучия!

Сникерс домашний

Для первого слоя:
200 г молочного шоколада
50 г конфет-ирисок
50 г сливочного масла

Для второго слоя:
4 ст.л. сливочного масла
1 стакан сахара
1/4 стакана сгущенного молока
1 1/2 стакана зефирного крема
50 г арахисового масла
1 ч.л. ванилина
1 1/2 стакана нарезанного соленого арахиса

Для третьего слоя:
400г конфет-ирисок
1/4 стакана густых сливок

Для четвертого слоя:
200г молочного шоколада
50г конфет-ирисок
50г сливочного масла

Для зефирного крема:
3 белка
2 ст. ложки варенья
3 ст. ложки сахара
1 ч.л. желатина
1/4 стакана воды
1/4 ч.л. соли

1) Для первого слоя: В маленькой кастрюле на слабом огне растопить молочный шоколад, ириски и масло. Хорошенько перемешать до образования однородной массы. Залить смесь в противень (22,5 см х 32,5 см), смазанный маслом. Используя шпатель, разгладить поверхность массы и поставить в холодильник.

2) Для зефирного крема: Желатин всыпать в воду, хорошенько перемешать и оставить на 40-50 минут набухать. Взбить белки с щепоткой соли. Варенье процедить, смешать с сахаром. Варить 7 минут на маленьком огне. Затем постепенно влить в растворенный желатин. Туда же добавить взбитые белки. Тщательно размешать. Закрыть пищевой пленкой.

3) Для второго слоя: В средней кастрюльке растопить сливочное масло на среднем огне. Смешать с сахаром и сгущенным молоком. После того, как смесь закипит, варить еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и быстро перемешать с зефирным кремом, арахисовым маслом и ванилином. Добавить орехи. Достать противень из холодильника. Залить зефирную смесь поверх первого слоя. Используя шпатель, аккуратно разгладить смесь ровным слоем. Убрать в холодильник.

4) Для третьего слоя: Положить конфеты-ириски в среднюю кастрюльку. Смешать со сливками. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока смесь полностью не растает и не приобретет однородную консистенцию. Достать противень из холодильника. Залить ирисовую массу поверх второго слоя, разгладить поверхность массы шпателем и убрать в холодильник.

5) Для четвертого слоя: В маленькую кастрюльку добавить молочный шоколад, ириски и масло. Готовить на слабом огне, постоянно перемешивая до образования однородной массы. Залить поверх третьего слоя и разгладить шпателем. Убрать в холодильник минимум на 1 час. Разрезать на квадраты, подавать охлажденными.

С приходом теплых весенних деньков все мы стремимся быть поближе к природе, к свежему воздуху. Настало время выехать на свои дачи. В этом случае нам приходит на помощь служба дачного переезда в Москве, которая решит все вопросы в перевозке как малогабаритных так и крупных грузов и вещей, а также для вас не будет необходимости заниматься поиском грузчиков для выполнения тяжелой физической работы.

Поварёнок.ру

September 2013

SMTWTFS
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Page Summary

Syndicate

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Sep. 14th, 2013

Как выглядеть вкусно

Почему одних девушек мужчины буквально пожирают глазами, а на других не обращают внимания? Дело в изюминке или в перчинке? Попробуем разобраться в этом пикантном вопросе. Как известно, мужчины любят глазами, поэтому для девушки важно быть ухоженной.

1. Макияж
С косметикой главное – не переборщить. Боевая раскраска, как и пересоленный суп, мало кому нравится. Поэтому здесь рецепт прост: днем – естественный макияж, вечером − что-то поинтересней. Главный секрет вкусного макияжа – не более одного акцента.

2. Волосы
В прическе главное, чтобы волосы были чистыми и ухоженными. Большинство мужчин любят, чтобы волосы у девушки были длинные, натуральных оттенков: пшеничные, янтарные, как мед или цвета шоколада.

3. Маникюр
Наращенные ногти нравятся мало кому из мужчин. Острые длинные коготки отталкивают их, как кислая ягода − любителя сладкого. Поэтому регулярно делайте маникюр, укрепляйте натуральные ногти, в повседневности используйте лаки нюдовых оттенков.

Ухоженность и аккуратность – главный залог успеха у сильной половины. Выглядеть так, чтобы мужчины не могли отвести от вас глаз, помогут профессиональный парикмахер, косметолог, мастер маникюра. Найти хорошего специалиста легко на сайте beegoodi.ru. Здесь почти 3000 специалистов и более 12 000 идей для нового образа. На портале Beegoodi – удобный поиск (можно найти мастера, который работает недалеко от вашего дома или офиса), реальные фотографии работ и цены на услуги. Запишитесь на прием к понравившемуся мастеру или закажите обслуживание на дому. Благодаря этому сайту вы станете вишенкой на торте – украсите собой и любой праздник, и серые будни!

Чтобы выглядеть вкусно и сногсшибательно, ищите мастера на портале Beegoodi!

Простые блюда от Юлии Высоцкой

Актриса и ведущая кулинарного шоу Юлия Высоцкая выпустила новую книгу для лентяек «Раз, два и готово!» и поделилась с нашими читательницами простыми и вкусными рецептами.

Освежающий десерт на завтрак

300 г замороженной малины
100 г бисквитного или овсяного печенья
250 г натурального йогурта (или простокваши) любой жирности
3 ст. л. сахарной пудры

Взбить в блендере малину вместе с сахарной пудрой, быстро протереть через сито. Должна получиться консистенция сорбе. Печенье положить в пакет и измельчить скалкой. Выложить в красивый стакан слоями малину, йогурт и печенье, затем слой йогурта и малины. Присыпать измельченным печеньем.

Луковый пирог

500 г зеленого лука
2 пласта слоеного замороженного теста
2 яйца
сливочное масло
оливковое масло
свежемолотый черный перец соль

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Почистить и вымыть лук, нарезать его. Добавить яйца, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Вырезать из бумаги для выпечки круг. Раскатать оба пласта теста и вырезать по бумажному трафарету два одинаковых круга. Уложить на противень сначала бумажный круг, смазанный сливочным маслом, а затем один слой теста. Сверху ровно распределить начинку, отступив 1 см от края. Накрыть вторым слоем теста и аккуратно защипнуть края. Смазать оливковым маслом и наколоть по всей поверхности вилкой. Выпекать 25–30 минут.

Цыпленок с кардамоном

4 куриных бедрышка
200 г жирного йогурта
100 мл сливок
8 стручков кардамона
1 ч. л. зерен кориандра
0,5 ч. л. куркумы
50 г сливочного масла
2 луковицы
3 зубчика чеснока
морская соль
свежемолотый черный перец

Раскрыть стручки кардамона, вынуть зернышки и растереть их в ступке. Прогреть на сковороде семена кориандра и также растереть их в ступке. В тяжелой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить куриные бедрышки на медленном огне с обеих сторон. Вынуть курицу, а в сковороду отправить крупно порубленные луковицы и чеснок. Томить на медленном огне 10–15 минут до прозрачности, затем добавить кардамон, кориандр, куркуму, 0,5 чайной ложки соли и обжаренные куски курицы, влить немного кипятка. Накрыть сковороду крышкой и готовить 25 минут. Влить йогурт и сливки, перемешать, поперчить и еще раз слегка посолить.

десерты к Новому году 2021 на Поварёнок.ру

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Как скромная соль стала королевой кулинарии

Копченая, розовая гималайская, черная таитянская. Для знающих в этом толк гурманов эти экзотические виды соли — не просто замена обычной соли

Можно сказать, что все это началось с развалившейся лазаньи. Когда на маленькую столетнюю семейную солеварню в английском Молдоне позвонили из испанского ресторана El Bulli, там даже представить себе не могли, что будет потом. Что от них хотели: один ящик соли — в виде абсолютно одинаковых пирамидок из мельчайших кристалликов. Пирамидки по размеру должны были быть больше, чем обычно, и завернуты в индивидуальные мешочки из хлопчатобумажной ткани. Ящик с солью необходимо было срочно доставить Феррану Адриа (Ferran Adrià) — чтобы он мог придать последний штрих к своему новому кулинарному шедевру.

Произошло это в середине 1990-х годов, а молекулярной кулинарии легендарного испанского шеф-повара еще только предстояло «просочиться» в массы. Всем, кто был далек от кулинарии, отношение к кристалликам соли как к драгоценным камням, могла показаться сумасшествием. А сейчас? Сейчас все совершенно по-другому.

Благодаря влиянию таких волшебников вкуса, как сеньор Адриа, скромная соль стала статусным ингредиентом не только в ресторанах, но и на наших кухнях. Во все подряд мы добавляем щепотку соли — копченой и сладковатой, крупной и цветной или же смешанной с небольшим количеством сельдерея, трюфеля, душистого тмина или перца чили.

Как утверждает Дэвид Тернер (David Turner) — эксперт мирового уровня в вопросах продуктов питания и напитков из компании Mintel, занимающейся изучением рыночной конъюнктуры, в 2014 году объем поставок соли премиум-класса на мировой рынок вырос по сравнению с прошлым годом на 22%.

Видимо, вполне понятно, что эти ароматные виды соли, добытые в экзотических местах, стали популярными не только в специализированных бакалейных лавках, но и в обычных супермаркетах — особенно сейчас, когда рестораны перестали использовать соль в качестве своего тайного оружия и начали указывать ее в меню, упоминая еще и место ее происхождения. Правда, не все гурманы покупают экзотическую соль. «На мой взгляд, увлечение необычными видами соли совершенно ни к чему, — считает историк кулинарии, консультант и телеведущая из Великобритании Энни Грей (Annie Gray). — Возможно, красивый цвет это здорово, но к концу дня все это превращается в обычное химическое вещество».

Однако некоторым такое увлечение указывает на то, что в отношении еды мы становимся смелее и разборчивее — вникая во все кулинарные тонкости. «Возможности выбирать, что нам есть и где нам есть, постоянно расширяются, — говорит шеф-повар лондонского ресторана Polpetto Флоренс Найт (Florence Knight), посвятившая соли целую главу в своей новой кулинарной книге. — Люди в восторге от более интересных и более смелых вкусов и ароматов любой еды — от корейской до японской. И им нравятся водоросли с их натуральным морским соленым вкусом. В результате стали больше внимания уделять специям и приправам, так что люди относятся к этому по-разному».

И еще важно, что сейчас мы стали есть в более непринужденной обстановке, считает г-жа Найт. «А мнение о том, что в дорогих французских ресторанах высокой кухни на стол не ставят соль, чтобы мы не подумали, что блюдо недостаточно приправлено, уже не актуально».

Повара, которые до этого добавляли в блюдо лишь щепотку-другую соли, чтобы мясо дало сок или подчеркнуть вкус выпечки, теперь уверенно солят, перчат и приправляют. Этому еще способствовало и возрождение таких старинных методов консервирования, как засолка и маринование, при которых требуется не только намного больше соли, но и «неотъемлемое умение ценить тот отличительный вкус, который дает настоящая соль, — утверждает главный администратор и шеф-повар лондонского Hotel Café Royal Эндрю Тернер (Andrew Turner). — Что бы вы ни готовили, залогом прекрасного результата является чистота соли. Вся прелесть в том, что если соль высокого качества, то ее можно использовать в меньших количествах».

Сегодня самыми востребованными (и дорогостоящими) видами соли являются те, которые добывают в местах, отличающихся особо благоприятными географическими, климатическими условиями и геологическими характеристиками. Г-н Тернер использует розовую гималайскую соль с тонким сладко-пряным привкусом, добываемую в Пакистане. Он добавляет ее для приготовления нарезки из соленой красной рыбы, где в процессе засаливания она позволяет раскрыть глубину вкуса.

Блюда, приготовленные по одному и тому же рецепту, будут иметь разный вкус в зависимости от используемой соли», — утверждает Стефан Пако (Stéphane Pacoud), завоевавший признание под руководством Пьера Коффмана (Koffmann) в ресторане La Tante Claire, а сейчас является шеф-поваром лондонского Bellamy’s. Для приготовления бульонов и супов француз предпочитает серую соль — крупную влажную и ароматную соль с побережья Бретани, но при этом регулярно использует целый арсенал других разновидностей. Копченая на дубовых дровах хлопьевидная морская соль Halen Môn с острова Англси, расположенного к северо-западу от побережья Уэльса, придает вегетарианским блюдам более яркий вкус. «Если у вас в блюде нет ничего вроде бекона, то эта соль придает ему более мясной вкус, — объясняет он. — А еще копченая соль придает винным соусам более насыщенный вкус с дубовым оттенком, и они от этого кажутся более дорогими. Создается впечатление, что это вино придает соусу привкус дуба, но все дело в соли».

К тому же правильно подобранная соль может служить радующим глаз декоративным элементом блюда. «С помощью таитянской черной соли я прибавляю блюду новый цвет, — говорит месье Пако. — У нее удивительный черный и блестящий цвет, и на тарелке с белой рыбой или, скажем, с карпаччо и кусочком лайма она выглядит очень эффектно. А потом люди пробуют и снова удивляются».

Однако не все необычные блюда с солью доставляют наслаждение. Месье Пако, который готовит и соленое карамельное мороженное, считает, что модная тенденция добавлять в блюда, особенно в сладкие, крупные кристаллы соли, возможно, зашла уже слишком далеко. «Мне не нравится сильный соленый вкус во рту, — говорит он, — мелкая соль растворяется быстрее, и вы не чувствуете саму текстуру соли. При восприятии вкуса текстура имеет большое значение».

Точно так же, как форма. Крупные тонкие хлопья морской соли, из которых сделаны пирамидки из Молдона, или хлопья морской соли с Корнуолла, тают на языке, и соленый вкус распределяется равномерно, благодаря чему эти виды соли очень популярны в качестве приправы. Кроме того, на основе хлопьевидной морской соли можно самим делать смеси с разными вкусами. Г-жа Найт, делающая по своему рецепту смесь соли с сельдереем, рекомендует делать смеси с такими добавками, как перец чили, чеснок и лимон. Но готовить их нужно по принципу «все хорошо в меру». «Каждый из этих ингредиентов часто используется в кулинарии, но, смешивая их, можно получить разные результаты — рассказывает она. — Чили придает блюду горячий, острый вкус, а соль при этом усиливает вкус. Поэтому добавлять и то, и другое в равных количествах необязательно».

Умение оценить вкус соли означает еще и умеренность в кулинарных экспериментах, — считает месье Пако. «Симфония вкуса не всегда должна звучать громко, — говорит он. — Если кто-то не может уловить соль в десерте, но чувствует, что в нем есть нечто такое, что будоражит вкусовые рецепторы …, то это прекрасно. И важно уметь сохранить эту тайну».

КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ МОЗАИКА (Справочник соли)

ФРАНЦУЗСКАЯ ИЛИ КРУПНАЯ СЕРАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ. Добывается в затопляемых морских соляных лагунах на южном побережье Бретани. Серая соль имеет высокий процент влажности и богатый органический минеральный вкус. Используется: в качестве приправы для бульонов, для приготовления овощей, засолки мяса. Добавляется в обычное соленое тесто для запекания бараньей ноги или пирога со свекольной начинкой — приготовленные таким образом блюда сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Подходит для приготовления стейков средней прожарки, поскольку не способствует большому выделению мясного сока.

ЧЕРНАЯ ГАВАЙСКАЯ СОЛЬ, СМЕШАННАЯ С ВУЛКАНИЧЕСКОЙ ЛАВОЙ. Эти черные блестящие кристаллы с вкраплениями вулканической лавы и насыщенным вкусом. Используется: для оформления блюд, придания объема блюдам из фруктов, морепродуктов и мяса. Для приготовления блюд не используется, так как во время термообработки растворяется и окрашивает продукт в черный цвет.

БЕЛАЯ ХЛОПЬЕВИДНАЯ СОЛЬ FLEUR DE SEL («ЦВЕТОК СОЛИ»). Собирается в соляных прудах — как правило, круглой формы — в окрестностях города Геранд в Бретани и в Камарге на юге Франции. Это белоснежная хлопьевидная соль, похожая на снежинки, имеет тонкий вкус с оттенками почвы и тонкой нотой фиалок. Используется: только в качестве приправы для готовых блюд. Щепотка этой соли способна усилить вкус блюда из сырых или термически обработанных продуктов. Хорошо подходит к свежим спелым помидорам.

РОЗОВАЯ ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ. Добывается в шахтах в предгорьях Гималаев, имеет розоватый оттенок благодаря содержанию следов окиси железа и отличается сладко-пряным вкусом со слегка минеральным оттенком. Используется: в декоративных целях. Иногда продается в виде больших пластин для барбекю — уложенное на них мясо приобретает удивительный солено-копченый привкус. Можно использовать для настаивания в виноградном уксусе. После того, как уксус испарится, получится соль со сладким виноградным привкусом.

МОЛДОНСКАЯ МОРСКАЯ СОЛЬ. Мягкая, прозрачная с хлопьевидной текстурой соль имеет мягкий, приятный ярко выраженный почти сладкий вкус. Эта соль нерафинированная, получается методом высушивания, что придает ей более чистый вкус по сравнению с другими видами морской соли. Используется: для любых блюд. Благодаря своей текстуре, быстро растворяется, подходит для любых продуктов и способствует обогащению вкуса мяса и шоколада. Используется в качестве приправы для готовых блюд — при этом рекомендуется ее слегка растирать между пальцами — либо для придания блюдам слегка хрустящей текстуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.