Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний квас на ржаных сухарях

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Этот рецепт домашнего вкусного кваса принадлежит Костику. Я только исполнитель. Немного я добавила своего и чуть изменила пропорции. Действительно настоящий русский квас!

  • Обобщенное название: квас

Список ингредиентов

  • вода — 3-4 л
  • сухари ржаные — с 0,5 буханки черного хлеба
  • дрожжи прессованные — 30-40 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • изюм — 8-10 ягодок

Способ приготовления

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Дрожжи растворить в посуде со столовой ложкой сахара и дать постоять минут 20.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Воду закипятить и положить в нее сухари с половины буханки ржаного хлеба. Остудить до температуры 50-60 градусов (чтобы можно было положить руку на крышку кастрюли). Влить в воду с сухарями подготовленные дрожжи. Оставляем бродить на 2-4 дня (в зависимости от погоды). Когда квас выиграется, процедить его в бутыли или банки, добавить изюм и поставить в холодильник еще на 2 дня. Квас готов!

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

После процеживания остается закваска. Ее перелить в трехлитровую банку, добавить 3-4 ломтика сухарей и 2 ст.л. сахара. Я еще добавляла 2 ст.л. сухого кваса. Долить доверху теплой кипяченой водой и поставить в теплое место для брожения.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Так можно повторять несколько раз (у меня 3 раза), пока закваска не выдохнется. Чувствуется это по вкусу. Банка с квасом стояла у меня на окне, когда было солнце сильное, я закрывала жалюзи (так как Костик не рекомендует держать банку под прямыми лучами солнца).

Кулинария

Кулинарные рецепты с фотографиями

Рубрики

Лучшее:

Домашний квас

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептДомашний квас известен на Руси давно, с момента принятия христианства. Первое упоминание было зафиксировано еще в «Повести временных лет». А так как в каждой избе всегда водился ячмень, овес или рожь, варили его постоянно. Простой рецепт кваса позволял использовать как добавки различные травы, овощи, ягоды и фрукты.

Готовили домашний квас не только для питья, но и для приготовления традиционно русских окрошек, кисельных щей, киселей. В каждой семье рецепт приготовления кваса передавался из поколения в поколение. Иногда, его вкус не менялся на протяжении 200-300 лет.

Считается, что в дореволюционной России в год на одного человека приходилось около 200 литров этого напитка, а разнообразие рецептов переваливало за 300. Популярен был не только хлебный квас, наравне с ним были травяные, медовые и фруктовые.

Квас очень хорошо утоляет жажду и улучшает процессы пищеварения. Чтобы наделить квас целебными свойствами в него добавляли солод, травы и ягоды. Наверное поэтому русичи слыли сильными и здоровыми людьми, могли спокойно выдерживать длительные посты и не болели лютыми зимами.

А в 19 веке стало известно, что квас обладает еще бактерицидными свойствами и легко может нормализовать флору кишечника. Одним словом, пейте квас и не болейте.

Современный рецепт домашнего кваса намного проще старорусских и подходят для любителей. Сухую закваску можно встретить в каждом магазине, но лучше сделать домашний квас из поджаренных сухарей.

Для приготовления 2,5 литров домашнего кваса достаточно взять 2 горсти ржаных сухарей, 3-5 гр дрожжей, 150 гр сахара, веточку мяты и 10 изюмин. Положить ингредиенты в 3-х литровую банку и залить теплой кипяченной водой. Поставить в теплое место на 1-2 суток. Затем процедить и убрать в холодильник.

Чтобы добавить резкости, уже в готовый квас можно положить 1/2 чайной ложечки тертого хрена.

Домашний хлебный квас

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для закваски:
  • ржаные сухари ( подсушенные в духовке ломтики ржаного хлеба)-120 гр.
  • свежие дрожжи-15 гр.
  • сахар-4 ст.л.
  • горячая вода-2,5-3 литра,
  • трехлитровая банка
  • для кваса:
  • теплая вода, примерно 2,5 л.
  • сахар-4-7 ст.л.
  • сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба

Пошаговый рецепт приготовления

В домашних условиях хлебный квас можно приготовить из ржаной муки или сухарей. Наиболее простой и быстрый способ приготовления кваса из ржаных сухарей с добавлением свежих дрожжей.

Для приготовления домашнего кваса нужна закваска (гуща). Ее можно поспрашивать у знакомых, а можно сделать самостоятельно. Попробуем?!

Пошаговые фото рецепта

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

1. В духовке посушить кусочки ржаного хлеба.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

2. Готовим закваску: В чистую банку насыпаем сахар, кладем сухари.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

3. Заливаем горячей водой (кипятком) . Воду наливаем «по плечики» банки. Оставляем остывать.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

4. Когда температура хлебного настоя будет 30-35 градусов, подготавливаем дрожжи: растворяем их в четверти стакана теплой воды.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

5. Затем добавляем в банку. Накрываем банку марлей, крышкой закрывать нельзя.Оставляем в теплом помещении на сутки, может и 1,5, если температура в помещении ниже 21 градуса.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

6. Через сутки, на дне банки образуется гуща, это и есть закваска.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

7. Через марлю сливаем жидкость- это первый квас, он довольно сильно отдает дрожжами, потому его просто выливаем.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

8. Из банки вынимаем крупные размокшие куски хлеба, а то что осталось на дне -закваска. Вынимает ее из банки, банку моем и возвращаем закваску.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

9. Первая закваска еще слабоватая и содержит какое-то количество дрожжей, но с каждым приготовлением кваса будет становиться сильнее, полностью исчезнет запах дрожжей. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

10. Добавляем в банку с закваской сахар, количество 4-7 столовых ложек, смотря какой напиток хотите сладковатый, как разливной бочковой или кислый. Добавляем сухари из 2-3 ломтиков ржаного хлеба. Заливаем теплой, 30-35 градусов, водой, так же «по плечики» Накрываем марлей и оставляем на сутки или немного больше, в общем-то по вкусу и запаху будет понятно, что квас готов.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

11. Сливаем готовый квас, хранить его можно закрыв капроновой крышкой в холодильнике. Из банки удаляем размокший хлеб. И ставим следующую порцию кваса. Количество закваски с каждым разом будет увеличиваться, оставляйте необходимое количество, остальную выбрасывайте отдавайте знакомым, желающим готовить домашний квас.

Дополнительная информация

Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Он не только вкусен, но очень полезен для нашего организма. Благодаря содержащимся в его составе витаминов Е и В1, аминокислотам улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Своевременный летний рецепт! Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептБлин-как я пить хочу-холодненького и прям счас. Искусительница. Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Янтарная Смакота .. Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Очень лблб квас! Лен, какая прелесть! Утащила рецепт в коллекциюДомашний ржаной квас – кулинарный рецептДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Очень люблю домашний квас! Супер!

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Лена, обалденный домашний квас. За рецепт спасибо, надеюсь скоро к нам придет жара, так что будем спасаться квасом.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Лена, спасибо за рецепт!

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

И я делаю квас аналогично! Только не выливаю первую порцию! Не занал, что это надо делать! Спасибо, попробую! Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

сейчас жарко и квас — самый актуальный напиток! спасибо за рецепт!

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

скажите, пожалуйста, а он получается с газиками? и надо ли добовлять изюм для резкости?

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Очень хороший рецепт, своевременный.Статья хорошая с удовольствием прочитала, спасибо. НО! Последнее время нет в магазине настоящего ржаного хлеба. Лет 20 назад ставила такой квас на черном хлебе и не заморачивалась. Потом качество хлеба ухудшилось. У вас написано что можно и на ржаной муке. А как? В этом году решила возобновить ставить свой квас. Магазинный тоже не ах. стал. Как с мукой поступать в таких случаях.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

1 стакан ржаной муки, добавляем 1 столовую ложку сахара и разводим теплой водой до густоты сметаны. Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса. Да, гущу ставьте в банке большего объема, чем 0,5 литра. Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию гущи приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Это заморочно, даже на магазинном ржаном хлебе получается вкусный квас.

Квас ржаной домашний

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний квас можно приготовить из продуктов, всегда имеющихся под рукой.

Ингредиенты для «Квас ржаной домашний»:

  • Багет (Ржаной) — 6 ломт.
  • Вода (Кипящей) — 2 л
  • Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Изюм (Чёрный ) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
551.8 ккал
белки
12.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
116.8 г
100 г блюда
ккал
25.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Квас ржаной домашний»:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ломтики ржаного хлеба подсушите и слегка прожарьте в духовке.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Помойте и обдайте кипятком стеклянную двухлитровую банку и крышку. В банку закиньте подсушенные ломтики хлеба и залейте кипящей водой. Закройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Далее эмалированную кастрюлю объёмом 3 л обдайте кипятком. Через чистую марлечку процедите готовый настой.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Дрожжи и сахар разбавьте стаканом кипяченой, охлажденной воды. В настой влейте дрожжи и сахар.
Добавьте перебранный и промытый изюм. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в помещении комнатной температуры.

Через сутки квас разлейте в банки и поставьте в холодильник.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Домашний ржаной квас

  • 84
  • 1156
  • 144820

Квас домашний с лимоном

  • 172
  • 897
  • 122083

Квас хлебный без дрожжей

  • 142
  • 881
  • 199396

Квас домашний хлебный

  • 108
  • 686
  • 276933

Домашний квас

  • 30
  • 404
  • 68704
  • 50
  • 298
  • 92430

Квас ржаной домашний

  • 13
  • 292
  • 97062

Квас «Березовый»

  • 71
  • 181
  • 159652

Квас фруктовый

  • 18
  • 151
  • 17069

Овсяный квас

  • 36
  • 103
  • 25355

Квас хлебный (столовый)

Клюквенный квас

Похожие рецепты

Живой квас

  • 112
  • 544
  • 36063

Овсяный квас

  • 36
  • 114
  • 26766

Квас хлебный с медом и изюмом

  • 658
  • 7793
  • 609363

Квас без дрожжей

  • 41
  • 1175
  • 25770

Черничный квас

Свекольный квас

Квас клюквенный

Апельсиновый квас

Квас ядреный

  • 51
  • 1252
  • 84946

Комментарии и отзывы

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

28 мая 2016 года nata 02 62 #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

22 августа 2015 года Елена-13 #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

20 июля 2014 года Foodmaker #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

24 июля 2012 года e_bolokhova #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

12 июня 2012 года SVEN82 #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

26 мая 2012 года Добрейший #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

25 июля 2012 года Irena Paloma #

а мне пришлите слова благодарности!

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

22 мая 2012 года мисс #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

21 мая 2012 года Pusselka #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

21 мая 2012 года mongol-ka deleted # (автор рецепта)

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

21 мая 2012 года Valushok #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

20 мая 2012 года OLGA_BOSS #

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

21 мая 2012 года mongol-ka deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний простой окрошечный квас с изюмом

Необыкновенно вкусный квас станет домашним любимцем! Это не только квас окрошечный, но и обычный домашний квас. Его можно пить в летние жаркие дни. Обожаю домашний квас из ржаного черного хлеба!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний простой окрошечный квас с изюмом

Ингредиенты и как готовить

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
25 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:5 гр
Б/Ж/У:17 / 0 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Продукты для домашнего кваса окрошечного: вода, дрожи, хлеб ржаной, сахар, изюм

Шаг 2:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ржаной хлеб наломать ломтиками и насушить в разогретой духовке сухари

Шаг 3:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Скипятить воду и остудить ее.

Шаг 4:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

В теплой воде развести дрожжи

Шаг 5:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Соединяем воду, сухари, дрожжи и сахар

Шаг 6:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Накрываем марлей и ставить на двое суток настаиваться, затем через эту марлю процеживаем квас.

Шаг 7:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Добавляем изюм и ставим еще на сутки.

Шаг 8:

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Процедив еще раз — квас готов к употреблению. Хоть просто уталить жажду, хоть в окрошку — ХОРОШ КВАСОК. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Нашла удивительно вкусный кулинарный рецепт его приготовления. Делается он из бородинского хлеба, который я так люблю. Если вы тоже любите бородинский хлеб и квас, тогда записывайте кулинарный рецепт.

Хлеб надо нарезать на небольшие кусочки. Можно в виде ломтиков. Далее возьмите противень. Смажьте его маслом и положите на него наши ломтики бородинского хлеба. Поставьте его в духовку. Температура должна быть максимальной. Сухари должны получиться темными. Но не перестарайтесь, а то ваш квас будет горчить. Потом возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней воду. После того, как закипит, снимите ее с огня и положите в нее сахар, а также наши сухари. Оставьте, чтобы остыли и сухари и вода. Можно поставить кастрюлю в раковину, которую наполните холодной водой. После того, как остынет, возьмите из кастрюли немного воды и растворите в ней дрожжи. Потом получившуюся смесь снова вылейте в кастрюлю. Верх кастрюли обвяжите марлей. И оставьте бродить квас на 2 суток. Потом процедите квас через завязанную марлю. Если любите послаще, то можете добавить немного сахара дополнительно. Разлейте его по банкам, на дно которых положите несколько штук изюма. Закройте банки блюдцами, крышками не стоит, т.к. квас бродит. Поставьте их в холодильник на сутки. Снова аккуратно процедите, не взбалтывая осадок. Изюм в квас положите снова. Ставьте его в холодильник. Теперь периодически можете доставать его и пить. Приятного вам аппетита!

Квас из ржаной муки

Квасом из ржаной муки можно не только утолить жажду в летнюю жару, но использовать домашний ржаной квас для приготовления холодника, окрошки.

Рецепт кваса из ржаной муки на закваске. Ржаная закваска необходима для первого приготовления белого кваса, «гуща» многими хозяйками покупается на рынке или берется у знакомых, которые постоянно «ставят» домашний квас.

Закваска для белого кваса из ржаной муки готовится в домашних условиях просто и быстро, поэтому имеет смысл приготовить свою, домашнюю закваску, тем более, что «гуща» прослужит Вам долго.

Полезные свойства домашний белый квас из ржаной муки набирает во время процесса брожения, благодаря брожению в хлебном ржаном квасе образуется уникальный состав органических кислот и микроэлементов.

Совет от Чудо-Повара. Полученный путем брожения напиток, кроме утоления жажды, поднимает настроение, повышает аппетит, способствует быстрому перевариванию пищи, обладает многими полезными свойствами и содержит большое количество витаминов.

Рецепты кваса из ржаной муки можно разделить на те, в которых присутствуют дрожжи, и те, в составе которых дрожжей нет.

Разница вкусов у этих двух подобных напитков заключается в их резкости, а именно в различном содержании в хлебном квасе пузырьков.

Ржаной квас на закваске из дрожжей выходит резче и игристее. Однако, первый, процеженный напиток лучше всего использовать только для питья, так как у первого процеженного кваса возможен специфичный дрожжевой запах.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта кваса из ржаной муки с дрожжами

  • вода чистая, отфильтрованная – 3-4 литра;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г;
  • мука ржаная обдирная – 250 г;
  • сахар-песок – 3-4 ст.л.
  • корочки черного хлеба (по желанию).

Рецепт кваса из ржаной муки белого

  1. Стакан теплой воды из общего объема, указанного в рецепте, выливаем в миску.
  2. Затем высыпаем в него ложку сахарного песка и крошим дрожжи, перемешиваем. Присыпаем сверху небольшим количеством муки и оставляем в тепле, как опару на тесто.
  3. Муку насыпаем в другую емкость и выливаем в нее кипятка столько, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи.
  4. После того, как тесто из муки немного остынет и станет не горячим, а теплым, перекладываем его в чистую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю.
  5. Далее добавляем к этой массе оставшийся сахар, подошедшие дрожжи и заливаем всю смесь теплой, кипяченой водой, перемешиваем. По желанию и для усиления цвета кладем несколько подсушенных в духовке сухариков.
  6. Прикрываем горлышко сосуда марлей и оставляем для брожения примерно на сутки, в теплом месте. Время брожения кваса зависит от температуры помещения, в котором он находится.
  7. Затем процеживаем готовый напиток через мелкое сито или два слоя марли в чистые бутылки или банки, плотно закрываем крышками и помещаем в холодильник. Оставшуюся на дне гущу не выливаем, а оставляем для последующего приготовления кваса.
  8. После охлаждения и отстаивания в течение примерно 8-12 часов напиток полностью готов к употреблению.

Разливаем квас из ржаной муки по бокалам, по желанию в каждый добавляем кусочки льда, листочки мяты и подаем к столу.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Хлебный квас в домашних условиях

Кисло-сладкий освежающий напиток обладает и лечебными свойствами. В этом легко убедиться, если включить в семейное меню славянский хлебный квас. Во-первых, улучшается аппетит, во-вторых, нормализуется обмен веществ. Но самое главное достоинство домашнего кваса – это приятный вкус и нежный карамельно-хлебный запах. Квас всегда подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса:

  • сухари ржаные – 350 г
  • ржаная мука – 2 ст.л.
  • сахар – 250 г
  • дрожжи – 25 г
  • вода – 5 л

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях:

Ржаной хлеб нарезают кубиками и подрумянивают в духовке. Ржаной хлеб придает домашнему квасу красивый «медовый» цвет и своеобразный сладковатый привкус. Ржаная мука обеспечивает напитку особую терпкость, в старину такой квас называли «ядреным». Из пшеничного хлеба получается белый квас, который используют только для окрошки.

Ржаные сухари высыпают в маленькую кастрюлю.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Добавляют ржаную муку.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Высыпают всю норму сахара.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Наливают 1 литр холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сухари разварятся, превратятся в коричневую хлебную массу.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Хлебную массу раскладывают по бутылькам. Этот рецепт рассчитан на 5 литров воды, поэтому берут две бутылки – объем 2-3 литра.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ржаную хлебную закваску заливают горячей кипяченой водой. Банки заполняют водой до горлышка.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Брусочек свежих дрожжей следует раскрошить и бросить в банки. Следует помнить, что избыток дрожжей придает домашнему хлебному квасу горький привкус, поэтому указанные пропорции изменять нельзя. Дрожжи бросают в теплую воду, температура – 30-40 градусов. В холодной воде дрожжи плохо растворяются и медленно активизируются. Если дрожжи бросить в горячую воду, они полностью утратят свои свойства, а квас никогда не станет шипучим напитком.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Когда дрожжи растворятся, цвет кваса станет более светлым.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Хлебный квас в домашних условиях настаивается в теплом помещении в течение 36 часов. Если стоит жаркая погода, время можно сократить до 24 часов. Происходит брожение, на поверхности появляется обильная пена.

Квас дважды процеживают через марлю или через металлическое сито. С этого момента квас считается готовым, но его рекомендуется выдержать пару часов в холодильнике.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Домашний хлебный квас переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. Перед подачей переливают в кувшин.

Рецепты кваса

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептВыражение «летний зной» не зря стало устойчивым. С наступлением лета нас начинает преследовать удушливая жара, духота. В такую погоду мы мечтаем о прохладном домашнем квасе, освежающей окрошке и переезде в деревню, поближе к прохладной речке. И если деревню с речкой могут себе позволить немногие, то побаловать себя вкусным квасом сможет каждый. Рецепты кваса бывают самые разные — квас на солоде, квас на дрожжах, квас с травами, и даже квас с фруктами и ягодами. Выберите приглянувшийся рецепт и приготовьте вкусный домашний квас, который отлично утоляющий жажду.

Если хотите получить по-настоящему вкусный и полезный домашний квас, то приготовьте его самостоятельно, а мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами кваса.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептХлебный квас

Ингредиенты:
500 гр. черного хлеба с изюмом,
300 гр. сахара,
15 гр. свежих дрожжей,
5 л. горячей воды.

Приготовление:
Хлеб нарежьте брусочками или кубиками, выложите в посуду для запекания и поставьте в духовку до появления золотистого цвета. Готовые сухарики выложите в глубокую кастрюлю и залейте 3 литрами кипятка. Накройте всё крышкой и оставьте в покое до полного остывания. Накройте дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев. Установите дуршлаг над 5-литровой банкой и процедите воду из сухарей. Жидкость оставьте в покое, а сухари еще раз залейте 2 литрами кипятка и оставьте на час. Затем повторите процедуру процеживания. К жидкости добавьте 300 гр. сахара и 15 гр. дрожжей. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на ночь. Готовый квас перелейте в бутылки и охладите в холодильнике.

Домашний квасДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
½ 3-литровой банки ржаных и пшеничных сухариков или готовой смеси для кваса,
25 гр. живых дрожжей,
8 ст.л. сахара,
6-8 изюминок.

Приготовление:
Сухари подсушите в духовке до появления темной корочки. Наполните банку сухарями до половины. Вскипятите 3 литра воды, заполните банку кипятком на 2/3 и оставьте на несколько часов. Свежие дрожжи разведите в не большом количестве теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара. Когда дрожжи растворятся, вылейте их в банку с сухарями, размешайте и долейте воды до самого горлышка. Поставьте банку с закваской в тазик и уберите в прохладное место на двое суток. Затем слейте воду, а получившуюся закваску разделите на 2 части. В две чистые 3-литровые банки выложите закваску, в каждую банку добавьте по 3 ст.л. сахара, немного сухарей и изюма. Залейте водой и оставьте на сутки. Готовый квас храните в холодильнике.

Рецепты кваса на хорошо известных классических вариантах отнюдь не заканчиваются. Хорошую конкуренцию кубинскому мохито может составить квас, приготовленный на апельсинах или лимоне. Попробуйте приготовить квас по одному из этих освежающих цитрусовых рецептов!

Апельсиновый квасДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 апельсина,
300 гр. сахара,
3 л. кипятка,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Вскипятите воду. Апельсины тщательно вымойте, обдайте кипятком и вместе с кожурой нарежьте кружочками, а затем кружочки четвертинками. Выложите апельсины в 3-литровую банку. Смешайте сахар, лимонную кислоту и дрожжи, добавьте их к апельсинам. Залейте всё теплой кипяченой водой, тщательно перемешайте и неплотно накройте крышкой. Оставьте банку в теплом месте на сутки, затем процедите квас, разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептЛимонный квас

Ингредиенты:

5 л. теплой кипяченой воды,
50 гр. прессованных дрожжей,
300 гр. сахара,
1 лимон,
1 ст.л. с горкой экстракта цикория.

Приготовление:
Лимон измельчите вместе с кожурой с помощью блендера. Получившееся пюре переложите в марлевый мешочек, завяжите его и положите в 5-литровую банку с теплой водой. Добавьте дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно перемешайте, чтобы все растворимые ингредиенты растворились. Затем тщательно отожмите мешочек с лимоном и выньте его. Будущий квас разлейте по бутылкам, не доливая до верха. Оставьте квас на солнце на 2 часа, а затем уберите в холодильник на сутки.

Известны и популярны также рецепты кваса из овощей и фруктов. Их яркий вкус далек от вкуса классического хлебного кваса, однако и у таких напитков есть свои поклонники. Овощные и фруктовые квасы, богатые витаминами, с яркими вкусами – отличный вариант для жаркого лета!

Яблочный квасДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 л. яблочного сока,
1 ст. сахара,
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите 3 литра воды. В 5-литровую банку вылейте литр яблочного сока. В небольшом количестве теплой воды растворите дрожжи, добавьте к ним кофе и тщательно перемещайте. Добавьте получившуюся смесь к яблочному соку. Всыпьте стакан сахара и влейте оставшуюся воду. Хорошо перемешайте будущий квас и оставьте в теплом месте на 8 часов. Охладите готовый квас в холодильнике.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептГрушевый квас

Ингредиенты:
1 кг груш,
400 гр. сахара,
4 л. кипятка,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 гр. лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу,
изюм.

Приготовление:
Груши вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Добавьте к грушам 400 гр. сахара и разомните с помощью деревянной ложки или пестика. Залейте груши с сахаром теплой водой, добавьте лимонную кислоту или сок одного лимона. Добавьте дрожжи, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте для брожения в теплом месте. Через 10-12 часов, когда на поверхности появится пена, процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по несколько изюминок. Плотно закройте бутылки и поставьте их в холодильник.

Квас из вареной свеклыДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 л. воды,
300 гр. свеклы,
2 ст.л. сахара,
10 гр. ржаного хлеба.

Приготовление:
Свеклу хорошо вымойте и отварите до готовности. Остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кусочками. Готовую свеклу выложите в посуду и залейте 1 литром кипятка. Оставьте будущий квас на 30 минут в очень теплом месте. Затем охладите содержимое, добавьте сахар. Хлеб положите в марлевый мешочек и опустите в квас. Оставьте квас в таком состоянии на 1-2 дня в теплом месте. Затем выньте хлеб, если нужно, процедите квас и охладите в холодильнике.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептМорковный квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
1 кг. моркови,
1 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
150 гр. изюма.

Приготовление:
Сахар и дрожжи растворите в небольшом количестве теплой воды. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте тертую морковь к дрожжам и залейте всё оставшейся водой. Будущий квас оставьте в прохладном помещении на 1-3 дня. Затем процедите квас и разлейте его по бутылкам. В каждую бутылку добавьте по 8-10 изюминок. Охладите квас в холодильнике в течение нескольких часов.

Летом как никогда популярны всевозможные ягодные напитки, и квас не исключение. Рецепты кваса на ягодной основе известны каждой хозяйке, в каждой семье есть свои, годами проверенные рецепты этого напитка, но почему бы не разнообразить ставший привычным квас и не приготовить его по одному из приведенных ниже рецептов?

Брусничный квасДомашний ржаной квас – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
5 ст. брусники,
2 ст. сахара,
1 ст.л. сухих дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Бруснику промойте в проточной воде и выложите в глубокую посуду. С помощью деревянного пестика разомните бруснику, залейте ее 4 литрами холодной кипяченой воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Процедите полученный отвар, добавьте к нему 2 стакана сахара, тщательно перемешайте и охладите до 25-30 °С. Зачерпните немного получившегося брусничного сиропа и растворите в нем дрожжи. Влейте дрожжи в оставшийся отвар, тщательно перемешайте и дайте постоять 3-4 часа, не закрывая крышкой. По прошествии этого времени разлейте квас по бутылкам, в каждую положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и оставьте в холодильнике. Квас будет готов через два дня.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептКвас из мёда и облепихи

Ингредиенты:
2 л. воды,
500 гр. меда,
1,5 л. облепихового сока,
10-20 гр. изюма.

Приготовление:
Доведите до кипения 2 литра воды. В кипящую воду добавьте мед и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Пену удалите с помощью шумовки, снимите кастрюлю с огня и немного охладите. В получившийся медовый сироп добавьте облепиховый сок и изюм. Через несколько часов бурное брожение закончится, квас осветлится, и на дно выпадет осадок. Получившийся квас разлейте по бутылкам, хорошо закройте крышками и оставьте в холодном месте примерно на месяц.

Домашний ржаной квас – кулинарный рецептКлубничный квас

Ингредиенты:
3 л. воды,
750 гр. клубники,
1 ст.л. меда,
2 ч.л. сахара,
1 г. лимонной кислоты,
изюм.

Приготовление:
Клубнику хорошо промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Очистите клубнику от листочков, выложите в эмалированную посуду, залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Затем отфильтруйте получившийся сок, добавьте в него мёд, сахар и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте и процедите будущий квас. Разлейте его по темным бутылкам, не доливая до горлышка 7-10 см. В каждую бутылку положите по несколько изюминок, плотно закройте крышками и уберите в холодное место. Квас будет готов через 7-10 дней.

Сложно представить себе хоть одно лето, проведенное без традиционно вкусного освежающего домашнего кваса. Популярность кваса не удивительна. Чем еще спасаться от жары, как не самостоятельно приготовленным кисло-сладким напитком? Рецепты кваса пользуются огромной популярностью, не зря их придумано бесчисленное множество. Выбирайте любой из предложенных рецептов, готовьте и пробуйте натуральный, полезный, освежающий квас!