Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жульен в картофеле

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Картофель (крупный) — 4 шт
Шампиньоны — 400 гр
Тертый сыр — 100 гр
Луковица — 1 шт
Сливочное масло — 100 гр
Мука — 1/2 ст.л.
Сливки — 250 мл
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления жульенов в картофеле:
Сперва картофель хорошенько моем, но не пока чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на две равные части. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

Займемся тем временем остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, затем добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.

Наполняем лодочки грибной начинкой. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

Кулинарная коллекция от «MilleFeuille»

ГРИБНОЙ ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЛОДОЧКАХ

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жульен – это горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке или сковородочке – кокотнице. Скажу сразу, что жульены мне никогда не нравились — достаешь чайной ложкой какую-то непонятную субстанцию из кокотницы, пробуешь — ничего особенного. А вот жульен в картофельных формочках — это тот жульен, который мне действительно понравился, да и кокотница у нас будет полностью съедобная, картофельная.
Блюдо интересное, вкусное, и его подача весьма эффектна. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 крупных или 6 небольших картофелин,
200-250 гр шампиньонов,
1 луковица,
50 гр слив.масла,
1 ч.л. муки,
150 мл сметаны (или сливок)
70-100 гр твердого сыра,
соль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Каждую картофелину хорошо вымыть щеточкой прямо в кожуре. Чистить не надо!
2. Разрезать каждую картофелину, если большие, вдоль на 2 равных части. Если небольшие, то срезать верхушку. (У меня были небольшие картофелинки, я срезала верхушки, их потом очищала от кожуры и вместе с вычищенной серединкой просто пожарила на сковородке с луком.)
3. Затем аккуратно при помощи чайной ложки выскрести мякоть картофеля. Нам нужно получить лодочку из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
4. Получившиеся картофельные лодочки положить в холодную воду и можно заняться начинкой.
5. Грибы вымыть и порезать небольшими кусочками.
6. Лук очистить и измельчить мелким кубиком.
7. Растопить в разогретой сковороде кусок сливочного масла и положить шампиньоны.
8. Потушить грибы минут 5-7, затем добавить к ним измельченный лук. 9. Тушить грибы с луком еще минут 5 на среднем огне, после этого положить в сковороду муку.
10. Быстро перемешать, чтобы масса для жульена загустела.
11. Затем влить в сковороду сливки или сметану. Всыпать соль, перец и тушить еще несколько минут, постоянно помешивая, до загустения сметаны.
12. В форму для выпечки поставить картофельные лодочки и в каждую из них положить небольшой кусочек слив.масла, посолить, поперчить. Наполнить лодочки грибной начинкой.
13. Отправить грибной жульен в картофельных лодочках запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15 минут. Затем достать и посыпать каждую лодочку тертым сыром.
14. Поставить жульен снова в духовку и запекать еще 15-20 минут до появления золотистой корочки.
15. Подавать в горячем виде. При желании можно полить еще растопленным слив.маслом.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

На Новый год многие хозяйки ставят перед собой сложные задачи: А — накрыть роскошный праздничный стол, Б — встать после застолья на весы и не обнаружить ни грамма прибавки в весе. Что ж, с

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Один мой приятель утверждал, что спаржа на гриле ни в какое сравнение не идет с отварной, а я его этим салатом угостила, и теперь он так же безапелляционно вещает, что спаржу можно только запекать. А

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Мне нравится, когда желток в глазунье «бегущий». Колбасу лучше взять пикантную, типа чоризо. В соус, если любите, можно добавить петрушку или базилик.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Не любите горчицу — замените ее васаби, а вместо шиитаке подойдут вешенки или шампиньоны.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Такую закуску можно приготовить заранее и подавать холодной или немного подогреть в духовке. Вместо тыквы подойдет сладкий картофель, а вместо козьего сыра — фета.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Жульены мне никогда не нравились — достаешь чайной ложкой какую-то непонятную субстанцию из кокотницы, пробуешь — вообще ничего особенного. А вот жульен в картофеле — это первый жульен, который мне действительно понравился, потому что кокотница у нас будет полностью съедобная — ведь мы ее сделаем из картофеля. Поклонникам съедобной посуды такое нехитрое изобретение наверняка понравится :).

Ингредиенты блюда:

Картофель крупный4 шт.Луковица1 шт.
Шампиньоны400 гСоль, перецпо вкусу
Сливки250 млСливочное масло100 г
Сыр тертый100 гМука1/2 ст. л.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла. Приятного аппетита 🙂

Жульен с грибами в картошке

16.02.2014 | Готовили: 987 | Оценка: 5.0

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Половинки картофелин заполненные жульеном из грибов и запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт
  • Шампиньоны – 400 гр
  • Лук – 1 гол
  • Слив. масло – 100 гр
  • Мука – ½ ст. л
  • Сливки – 250 мл
  • Сыр – 100 гр
  • Соль, перец – на вкус.

Рецепт приготовления:

Неочищенную картошку тщательно промываем под водой и разрезаем после этого вдоль на две части. Дальше чайной ложкой достаем из картофеля всю мякоть, чтобы получилась лодочка из картошки. Толщина бортиков этой лодочки должна быть не меньше 5 мм. Подготовленные картофельные лодочки складываем вхолодную воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала и чтобы не почернел.

Пока картофель в воде, можно заняться подготовкой других продуктов. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем к нему грибы, которые на умеренной температуре тушим минуток 7, после добавляем мелко резанный репчатый лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе до золотистости. Дальше сюда же в сковороду отправляем муку, быстренько перемешиваем, чтобы не взялась комками и хорошо загустела. Теперь в сковороду можно вводить сливки. Если нет сливок, то вполне подойдет и сметана. Все продукты перемешиваем между собой, держим минутки 4 и можно снимать с огня.

Дальше лодочки выкладываем в жаропрочную, смазанную маслом форму, в них раскладываем по кусочку сливочного маслица, солим, перчим и раскладываем подготовленную грибную начинку.

Отправляем лодочки запекаться при 180 градусах на 15 минут. Спустя указанное время посыпаем тертым сыром, ставим еще раз в духовку, чтобы сыр расплавился и приобрел красивую корочку. Перед подачей можно украсить картофельные лодочки зеленью и растопленным маслом.

Рецепты жюльена

Жюльєн (фр. Julienne) — страва, яка прийшла до нас з французької кухні. У нашій сучасній кухні жюльєном зазвичай називають страву з грибів, запечених у вершках або з соусом бешамель під сирною скоринкою. Також готують жюльєни з курячого м’яса та морепродуктів. Зазвичай цю страву готують у кокотниці. Кокотниця являє собою маленьку порціонну металеву каструлю або керамічну формочку з ручкою.

Варто відзначити, що жюльєн — це саме закуска, а не гаряча страва. По-перше, порція цієї страваи невелика, а по-друге, жюльєн подається в посуді, в якому він готувався.

Жюльєн є однією з найпопулярніших страв у сучасній російській та українській кухнях. Жульєн відрізняється дуже приємним, ніжним, ні на що не схожим смаком. Сьогодні в нашій кухні існує багата різноманітність нових рецептів та кулінарних варіацій приготування жульєну, наприклад, з креветок, кальмарів, грибів і риби, мідій і грибів, копченої риби і навіть півнячих гребінців. Але, мабуть, класичним для нас став рецепт жульєну з куркою і грибами. Від цієї гарячої страви або, як правильніше було б сказати, гарячої закуски, віє домашнім теплом і ароматом вишуканої і в той же час легкої в приготуванні страви.

Подають жюльєн дуже гарячим — 85-90 градусів. Кокотницю ставлять на закусочну або пиріжкову тарілку, накриту полотняною або паперовою серветкою. Щоб ручка не заважала, її розгортають вліво. Їдять жюльєн маленькою кавовою ложкою або ложечкою-мокко. Гаряча закуска передбачає використання ножа, тому дрібна нарізка в жюльєні більш ніж доречна.

Жульен в картофеле

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

4 крупных картофелины
400 г шампиньонов
1 луковица
100 гp. сливочного масла
1/2 столовой ложки муки
250 мл. сливок
соль, перец
100 гp. тертого сыра

1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт
3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 мин., после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
6. Тушим грибы с луком еще 5-7 мин. на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 мин.ы до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт
9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки,
кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.
Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт
11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до t 180-200* C.
12. Запекаем жульен в картофеле 15 мин., после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка.
Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецептСтавим обратно в духовку и запекаем еще 15 мин. до готовности.
13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.
14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

«Жульен в картофеле»

Жюльен в картофельных лодочках – кулинарный рецепт

Ингредиенты

1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.

2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с
толщиной бортиков не более 5-7 мм.

3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.

4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.

5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.

6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку.

7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.

8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок
(или сметаны). Снимаем с огня.

9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой
кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца.

10. Наполняем лодочки грибной начинкой.

11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.

12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная
сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.

13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.

14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.