Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

На сайте есть варианты закваски, но я решила выложить свой, так как он у меня отличается от тех, которые есть, может кому и пригодится. Решила я заняться выпечкой бездрожжевого хлеба, начиталась, что он полезнее и вкуснее. Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Закваска для бездрожжевого хлеба»:

  • Вода — 220 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мед — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400 ккал
белки
36.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
307.6 г
100 г блюда
ккал
222.2 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Закваска для бездрожжевого хлеба»:

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

1 фаза: 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

2 фаза: через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

3 фаза: еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри.

4 фаза: еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна и поднялась у меня до верху кастрюльки. Сфотать последнюю фазу я забыла.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

И вот наша закваска готова. Она похожа на густую сметану, очень липкая, тягучая и эластичная.
150 г закваски я взяла на хлеб, вот этот http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 95/,
а остальную убрала в баночку в холодильник.
Теперь ее можно использовать вот таким способом: достаем из холодильника 50 г закваски, подкармливаем (добавляем по 50 г воды и муки), оставляем в тепле, пока не забродит и наша закваска готова к использованию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

11 мая 2019 года Sehri #

достаем из холодильника 50 г закваски, подкармливаем

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Erisgri #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года timka by #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Erisgri #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 февраля 2017 года Erisgri #

Спасибо большое за ответ!

В духовке нет возможности печь — я ее испортила (при чистке поломала одну деталь, которой нет в продаже).

Удачи и всего хорошоего!

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

1 апреля 2017 года 1Марта #

Извините, что влезаю, но хочу посоветовать. Мы как раз печем хлеб в ХП на закваске. Используем не авт. программу, а управляем процессом вручную.

2 раза «Замес», потом «Тесто». Выключаем ХП и ждем, когда поднимется тесто, смотрим исходя из своего опыта — до какого уровня. В нашем ведерке тесто из 500 г муки должно подняться не доходя см 5 до верхнего края. Или до того временного момента, когда перестало подниматься и начинает немного опадать — все в жизни бывает.

Ставим на «Выпечку» и потом еще на 15 минут. Все получается не первый год.

Это, конечно, если ХП позволяет делать как мы, не на заложенном автоматическом режиме.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

29 января 2017 года naa 77777 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

5 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

28 января 2017 года bezja2011 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

5 февраля 2017 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

6 февраля 2017 года bezja2011 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года elenlazz #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

3 ноября 2016 года elenlazz #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

24 ноября 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

5 декабря 2016 года elenlazz #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

20 августа 2016 года Miax #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

21 августа 2016 года Miax #

По рецепту — 400 гр муки на всё про всё, которые закончились на третьей фазе(100+150+150), вопрос: сколько нужно муки на четвёртую фазу и почему не указано в ингридиентах?

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

17 августа 2016 года Miax #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

4 февраля 2016 года in-ermako #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

11 июля 2016 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

29 октября 2015 года Еремин #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

14 октября 2015 года Gatita #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 октября 2015 года svetikku2008 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

10 октября 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

11 октября 2015 года svetikku2008 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

12 сентября 2015 года Светланка_1 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

10 октября 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

29 ноября 2015 года irischka-2015 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

29 декабря 2015 года Светланка_1 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

24 июля 2015 года golddive #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

27 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

24 июля 2015 года golddive #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

27 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

26 июня 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

8 июля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

31 октября 2016 года elenlazz #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года Aliyushe4ka #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

30 апреля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

26 февраля 2015 года Баська77 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

30 января 2015 года Артюшенко2015 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

29 января 2015 года Артюшенко2015 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

12 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

12 февраля 2015 года Артюшенко2015 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

17 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года Артюшенко2015 #

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года Ольчик40 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ржаная закваска для хлеба

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
Используя эту универсальную закваску можно выпекать различные варианты ржаного и пшеничного хлеба без использования дрожжей, а, как известно, бездрожжевой хлеб не только вкусен, но и очень полезен для здоровья.

Состав:
Ржаная мука — 300 гр
Сырая вода — 350 мл

Приготовление:
Приготовление закваски происходит в течение пяти дней и требует от Вас лишь небольшого участия. Заквасочный хлеб считается живым, поэтому подходить к выращиванию закваски нужно, как к воспитанию живого существа, тогда она удастся на славу. Муку для закваски нужно брать ржаную обойную или обдирную, мелкий помол не подойдёт. Также не подойдут кипяченая и бутилированная вода, можно использовать водопроводную, пропущенную через фильтр. Посуда для приготовления закваски нужна объемом не менее 2 литров с крышкой, чтобы закваска не заветривалась, можно использовать стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
В первый день нужно развести 100 грамм ржаной муки в 150 миллилитрах воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
На второй день — добавить в закваску 50 гр муки и 50 миллилитров воды, снова оставить на сутки.
Ту же процедуру повторять на третий, четвертый и пятый день.
Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
Во время выращивания закваски могут выделяться довольно неприятные запахи, не обращайте на них внимания, на конечном варианте это не отразится.
К концу пятых суток закваска готова к выпечке из неё первого хлеба.
Перед замесом первого теста не забудьте отложить около 100 миллилитров закваски в небольшую плотно закрывающуюся баночку — эта закваска будет использоваться в дальнейшем, т.е. в следующий раз выращивать её пять дней не придется.
Принцип приготовления хлеба на закваске следующий: готовая закваска смешивается с нужным для приготовления хлеба объемом муки и воды и оставляется на сутки для сквашивания, после чего 100 мл из неё снова убирается в холодильник, а остальная закваска используется для выпечки. Таким образом с каждым разом закваска становится всё сильнее, так что, даже если Ваш первый хлеб не сильно подошёл, не расстраивайтесь — через несколько заквасок ситуация исправится.
При приготовлении закваски и последующих операциях с ней внимательно следите, чтобы в неё не попали посторонние ингредиенты, например соль, сахар, дрожжи и т.п., иначе закваска погибнет.
Теперь о хранении закваски. В плотно закрытой баночке в холодильнике закваска может храниться до двух недель, за это время нужно обязательно из неё что-то приготовить, а закваску обновить, чтобы она не испортилась. Перед приготовлением любых продуктов из этой закваски её следует заранее, примерно за пару часов, достать из холодильника, чтобы она проснулась.
Чтобы сохранить закваску в течение долгого времени, её нужно высушить при комнатной температуре (ни в коем случае не нагревать!) и перемолоть. В таком виде в темном месте в герметичной посуде она сможет храниться несколько лет. Перед применением её нужно просто развести сырой водой до исходного объема и оставить просыпаться на сутки.

Похожие рецепты:

Если вес закваски получается больше?Пропорции из первой закваски те же что указаны в рецепте по выпечки хлеба?

Для первого раза легче всего просто подмешать в оставшуюся закваску пшеничной муки до желаемой консистенции теста и добавить немного соли. Из этого теста испечь пробный хлеб, а отобранные 100 миллилитров закваски уже можно будет использовать для приготовления хлеба по различным понравившимся рецептам.

Домашний бездрожжевой ржаной хлеб — рецепт закваски

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели ablexur.ru! Бездрожжевой ржаной хлеб в последнее время стал приобретать большую популярность. Теперь некоторые бездрожжевой хлеб делают даже дома, я тоже вхожу в их число. У тех у кого ржаной хлеб получается, гордятся этим чудом собственного приготовления расписывая всем своим знакомым его вкус и аромат. Бездрожжевой ржаной хлеб домашнего приготовления имеет много преимуществ по сравнению с магазинным дрожжевым.

Когда тесто для хлеба кислеет, оно медленнее бродит, что хорошо сказывается на белках в муке. Бездрожжевой ржаной хлеб дольше сохраняет свежесть и дольше хранится, причем он не содержит никаких консервантов. Когда мы употребляем в пищу бездрожжевой хлеб то все полезные вещества которые содержаться в нем лучше усваиваются нашим организмом.

Бездрожжевой хлеб усиливает лечебный свойства ржи. Рожь как нам известно улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, выводит шлаки из него, повышает иммунитет. Есть ещё одно не мало важное преимущество бездрожжевого ржаного хлеба: он не вызывает быстрого повышения сахара в крови. В бездрожжевом хлебе меньше сахара, вредных жиров, консервантов и противогрибковых добавок. Эти добавки внушают страх каждому кто читает этикетки на продуктах питания и знает об их отрицательном влиянии на наш организм.

Ржаной хлеб который вы испекли не используя дрожжей — это хлеб который вы испекли с любовью. Если вам не всё равно какой хлеб вы будете есть то потратьте на него свое время, силы и вложите в него свою душу и тогда этот бездрожжевой ржаной хлеб будет вкуснее самых изысканных блюд.

Приготовление бездрожжевого хлеба процесс довольно длительный. Если у вас готова бездрожжевая закваска для хлеба, то начав с вечера пятницы к обеду субботы вы его испечете, но за то ржаной хлеб ещё у вас на несколько дней останется и вдобавок вы доставите себе огромное удовольствие от поедания вкуснейшей свежеиспеченной мякоти натурального бездрожжевого ржаного хлеба сделанного своими руками. С этим ничто не сможет сравниться !

Сначала я расскажу как приготовить бездрожжевую закваску для хлеба, а потом как приготовить бездрожжевое тесто и испечь ржаной хлеб.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Бездрожжевая закваска для хлеба

  1. Смешиваем 100 миллилитров тёплой воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола в нержавеющей кастрюле водоизмещением 3-4 литра.
  2. Накрываем фольгой или полотенцем.
  3. Ставим в теплое место на три дня. Я обычно ставлю к батарее. Каждый день закваску для бездрожжевого ржаного хлеба нужно помешивать ложкой из нержавеющей стали или пластиковой.
  4. На четвертый день добавляем один литр воды температурой 40 градусов и 100 грамм ржаной муки грубого помола. Перемешиваем. Получившееся жидкое тесто оставляем на сутки при комнатной температуре на сутки не накрывая полотенцем.

Прошло пять дней и закваска для бездрожжевого ржаного хлеба готова. Её можно разложить по небольшим банкам в каждую по сто грамм, а можно как делаю я раскладываю закваску по пакетам и замораживаю в морозилке. Она может храниться в таком состоянии до года. Захотелось ржаного хлеба испечь достал пакет разморозил и готовь себе на здоровье. Новую закваску можно приготовить гораздо быстрее если не использовать последний пакет и повторив весь процесс начиная с четвертого дня.

Свежий бездрожжевой ржаной хлеб

Для вечера первого дня нам понадобится:

  • 100 грамм бездрожжевой закваски
  • 180 грамм ржаной муки
  • 300 миллилитров воды

Все ингредиенты смешиваем в одной миске, накрываем фольгой и оставляем её на ночь в теплом месте. Температура должна быть в этом теплом месте 22-24 градуса

Для утра второго дня нам понадобится:

  • опара с предыдущего дня
  • 500 грамм ржаной муки хорошего качества
  • 100 миллилитров теплой воды
  • 200 миллилитров простокваши
  • 1 столовая ложка соли
  1. Смешиваем все ингредиенты. Если есть тесто-смеситель то замешиваем в нём. С начало 5 минут на не большой скорости и затем 5 минут на средней.
  2. Накрываем фольгой и оставляем подниматься, чтобы опара поднялась вдвое. Обычно для этого требуется от трех до пяти часов.
  3. Тесто для бездрожжевого ржаного хлеба выкладываем на деревянную доску посыпанную ржаной мукой. Делим тесто на две части и делаем из них шарики.
  4. Кладем шарики на бумагу для выпекания, посыпаем мукой и накрываем полотенцем. Оставляем ржаное тесто на час, чтобы оно подошло. Вот в этой статье вы можете познакомиться с секретами приготовления вкусного теста.
  5. Видим что в муке появились трещины, вот теперь ставим бездрожжевой ржаной хлеб в середину духовки разогретой до 250 градусов, а вниз ставим ещё один противень, на который кладем пару кубиков льда. Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем хлеб один час.
  6. Вынимаем бездрожжевой ржаной хлеб и даем ему остыть на решетке.

Отрезаем кусочек, поливаем оливковым маслом, сверху молодые побеги рукколы, на неё вяленую говяжью ветчину, сыр пармезан, немного сливочного масла, соль и капелька лимонного сока — отменный деликатес получился.

В ближайшее время планирую написать целую статью посвященную бутербродам о выходе которой вы можете узнать подписавшись на мои новости.

Кушайте на здоровье ! С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Вам интересно будет узнать как готовят в космосе бутерброды?

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я на дежурстве, а значит, есть время обработать фотографии четырехдневной давности и показать как я пек бездрожжевой хлеб.

Процесс длительный, но уверяю, вашего присутствия он требует совсем немного. И здесь не понадобится изнурительное вымешивание теста, как для куличей. Большей частью я, как любопытный ребенок, только наблюдал за таинством рождения хлеба, изредка прикасаясь и помогая ему своими руками. Начнем?

Рецепт бездрожжевого хлеба

  • мука пшеничная хлебопекарская высшего сорта – 3 стакана по 250 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мед – чайная ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • хмелевая закваска – 5 столовых ложек;
  • немного растительного масла.

В мае этого года я уже пек подобный хлеб, но он был на дрожжах. А в этот раз – бездрожжевой, на закваске из хмеля. Вот отдельная статья как я готовил закваску — нет ничего сложного, нужно только найти хмель сухой или свежий. У нас его в этом году и искать не нужно – под ногами растет.

Начинаю колдовать… Беру 100 мл хорошо теплой воды и выливаю в миску.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Достаю из холодильника закваску, тщательно ее перемешиваю до однородности и добавляю в миску пять столовых ложек.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Чайную ложечку меда – туда же.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Пару ложек муки и хорошо все перемешать, чтобы получилось тесто, как сметана.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Полученную опару я накрыл полотенцем и поставил в теплое место – у плиты, на которой жена грибы мариновала. Осторожно, чтобы не попасть под горячую руку и не получить ложкой по лбу, стал наблюдать.

Спустя примерно 2 часа поверхность опары начала вспучиваться, на ней появились пузырьки.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Значит, закваска «ожила». Чего и требовалось добиться. Не стал я ждать, когда процесс пойдет более бурно, добавил соль, еще 200 мл теплой воды, просеял оставшуюся муку.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Замесил в миске тесто сначала ложкой.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Оно липкое, поэтому дальше я хорошо смочил руки растительным маслом и помял тесто, совсем недолго, чтобы довести до однородного состояния.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Затянул пищевой пленкой и даже не искал теплого места – оставил бродить и созревать бездрожжевой хлеб при комнатной температуре.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

У меня этот процесс растянулся на 16 часов. Тесто само даст знать, что оно готово: сначала перестанет вздуваться, поверхность станет плоской, затем более рыхлой, потом начнет опадать. Вот тут-то можно дальше творить.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Выложил тесто на слегка присыпанный мукой стол. Оно очень пористое.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Смоченными в масле руками размял в лепешку. Сложил края внахлест вот так.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

А потом еще раз вот так.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Для расстойки теста я еще весной сплел из лозы корзинку. Посыпаю ее слегка мукой, можно пищевыми отрубями.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Знаю, что хозяйки с этой же целью используют решетчатые дуршлаги с округлым дном, пластмассовые корзинки для фруктов и другую подходящую «дырявую» посуду, предварительно выстелив ее полотенцем. Народ, особо увлеченный выпечкой хлеба, заказывает себе дорогие корзинки из ротанга.

Кладу в корзинку тесто.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Накрываю вафельным полотенцем и оставляю при комнатной температуре еще на пару часов. Вот, хлебушек подошел, можно выпекать.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Разогреваю духовку. Не знаю, какая температура, градусов 200 с лишним. Ставлю в нее на 5 минут казан с округлым дном (в нем буду выпекать хлеб, за неимением специальной формы), можно использовать утятницу, гусятницу или что там у вас есть в хозяйстве. В крайнем случае – просто кастрюлю.

Нагретый казан тоже слегка посыпаю мукой и вываливаю в него хлеб из корзинки.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Немного не по центру упал, ничего страшного, потом сам «подвинется» как нужно. Ставлю в духовку. Можно накрыть посуду крышкой.

Я выпекаю без крышки, поэтому обрызгиваю духовку водой из пульвера сразу в момент посадки хлеба и потом еще пару раз с интервалом в 15 минут.

Выпекал около часа, точного времени нет. Обычно, как только хорошо зарумянится – значит готов.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Остужаю под полотенцем. Вот такой мой хлебушек в разрезе еще горячий.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Вес буханочки 750-800 г. Пахнет медом, с хрустящей корочкой, очень вкусный. Закваска потрудилась на славу – мякиш нежный и пористый.

Полностью остывший, а еще лучше — отдохнувший сутки бездрожжевой хлеб становится еще вкуснее. По крайней мере, мне так кажется. Вот срез через день после выпечки.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

Ранее я добавлял в хлеб еще пару ложек цельно зерновой муки и ложку пищевых отрубей — тоже очень хорошо получается.

Вот и все, друзья, пеките на здоровье, и вы забудете о магазинном хлебе. Всего хорошего и до новых встреч!

Закваска хлебная ржаная

15 октября 2012

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептЗакваска для ржаного хлеба – очень интересный продукт. Ее получают бездрожжевым молочнокислым брожением. В процессе приготовления такой закваски в ней образуются дикие дрожжи, которые и ценны для выпекания хлеба в домашних условиях. При приготовлении хлеба с обычными дрожжами не получается такая пористая структура теста, как при использовании закваски. В магазинах, кстати, сейчас продают хлебную закваску в виде порошка.

Еще со времен Древнего Египта использовалась хлебная закваска как основной компонент, придающий тесту пористую структуру. И только в конце 19-го века были открыты дрожжевые клетки, и закваска стала с ними в один ряд.

В домашних условиях хлебную ржаную закваску готовят как с использованием кисломолочных продуктов, так и с помощью естественного брожения ржаного теста. Во втором случае основное правило – доступ воздуха к тесту. Именно в воздухе содержатся те бактерии, которые и запустят процесс закисания теста. Стоит сказать, что хлебная закваска готовиться больше 10 дней, а ее запах изменяется день ото дня с очень неприятного и неаппетитного до запаха кислого ржаного хлеба. Пожалуй, такой запах знают все любители хорошего ржаного хлеба – его ни с чем не спутать!

В ходе брожения закваски в ней развиваются дикие дрожжи и молочно-кислые бактерии. Кислый привкус у приготовленного на закваске хлеба получается из-за уксусной и молочной кислот, которые вырабатываются при брожении теста.

Из истории известно, что хлеб и пиво на ржаной закваске открыли древние шумеры, а по их примеру долгие века этими же рецептами пользовались и египтяне. многие считают, что кто-то забыл невыпеченный хлеб в теплом месте, и он, перебродив, начал “подходить”. Так его стали использовать для приданию хлебу пышности.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал (на 100 г продукта)

1. Смешать по 100 г воды и муки. Делать это желательно в стеклянной или эмалированной посуде, а мешать – деревянной ложкой. Если нет деревянной, отдайте предпочтение пластику. Тесто должно получиться – как довольно густая сметана. Если реже – нужно добавить еще немного муки.
2. Теперь нужно накрыть посудину, но не сильно плотно, и оставить в теплом месте на сутки-двое. Через сутки нужно проверить, начало ли оно бродить. Сдвинув ложкой верхний слой, нужно посмотреть, появились ли пузырьки. Если нет – оставить еще.
3. Когда закваска начнет бродить, нужно ее “подкормить”. Для этого добавить 100 г муки и 100 мл кефира. Можно также добавить домашний йогурт. Если кефир магазинный, он обязательно должен быть “живым”. Это важно.
4. Оставить закваску на 24 ч.
5. После проверки должна наблюдаться пористая структура. Обычно к этому времени уже появляется узнаваемый кисловатый запах брожения. Те, кто занимается домашней выпечкой, знают ,что в этом деле важно все – от сквозняка до настроения в доме. Закваска будет так себя вести, как она “чувствует” себя на вашей кухне.
6. Второй “подкорм” – 100 г муки и 100 мл кефира. Ждем сутки. Если закваска у вас активно поднимается, можно сокращать периодичность до 12 часов. Это все очень индивидуально.
7. Третий “подкорм” – так же 100 г муки и 100 мл кефира. Ждем 12 часов. Растет обычно в 4 раза.
8. В четвертый раз “подкармливать” закваску нужно так же, как и в прошлые разы. Если через 6 часов она хорошенько увеличится в размерах, можно печь хлеб. Если нет – то “кормить” еще.
9. Часть закваски можно оставить на будущее. Она хорошо хранится в холодильнике. Ее нужно “кормить” раз в неделю. Если вдруг закваска перекиснет – она будет пахнуть очень кисло и неприятно. Такую закваску нужно будет выбросить и сделать новую.
Красивого и вкусного вам хлебушка!

Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Полезный и очень вкусный бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы на закваске, рецепт с фото которого прислала на наш конкурс Гузель Махаррам. Вы узнаете как приготовить не только такой хлеб, но и универсальную закваску для бездрожжевого хлеба.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы

Мы уже давно не кушаем магазинный дрожжевой хлеб. Я обычно готовила бездрожжевой мучной хлеб на закваске. Он тоже получается очень вкусным и намного полезнее магазинного. После него магазинный кажется совсем безвкусным. Я попробовала приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Он нам понравился больше всего. Теперь я пеку только его. Он очень вкусный и полезный.

Справка: В пророщенной пшенице содержатся витамины Е, В1, В2, В3, В6, железо, фолиевая кислота, цинк, хром, йод, кремний, калий. Благодаря ее регулярному употреблению как в сыром виде, так и в выпечке, у вас повысится иммунитет, придут в норму кислотно-щелочной баланс и обмен веществ. Также пророщенная пшеница замедляет процесс старения, хорошо выводит шлаки из организма и улучшает процесс пищеварения.

Содержание рецепта:

Закваска для бездрожжевого хлеба

Состав:

  • 1 стакан воды
  • мука

Как приготовить закваску для бездрожжевого хлеба:

  1. Если у вас нет бездрожжевой закваски, то придется ее приготовить. Но это нужно будет сделать только один раз, а потом вы будете откладывать ее из замеса.
  2. Для закваски нам понадобится только мука и вода. Замешиваем тесто консистенцией густой сметаны. Накрываем его салфеткой и ставим в теплое местечко примерно на три дня.
  3. Когда тесто поднимется и появятся пузыри, значит закваска для бездрожжевого хлеба готова. Переливаем ее в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Там она может храниться до двух недель. Это будет первичная закваска.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Состав:

на форму 20 х 9 х 6 см

  • 2 ст. ложки закваски
  • 8 ст. ложек зерен пшеницы
  • 50-70 мл воды
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2/3 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить хлеб из пророщенной пшеницы:

  1. Пшеницу проращиваем как в рецепте кваса без дрожжей.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептПророщенная для хлеба пшеница

Пророщенную пшеницу пропускаем через мясорубку (через самую мелкую решетку).

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептПеремолотая пророщенная пшеница

Добавляем закваску (2 ст. ложки).

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептДобавляем закваску для бездрожжевого хлеба

А также воду, масло, соль и сахар. Хорошо перемешиваем.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептТесто для хлеба из пророщенной пшеницы

Берем форму и смазываем ее растительным маслом или стелим пергаментную бумагу.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептФорма для хлеба

Перекладываем тесто из пророщенной пшеницы в форму.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептПерекладываем тесто
Откладываем 2 ст. ложки этой смеси. Это будет закваска для следующего хлеба. Перекладываем ее в маленькую баночку и неплотно закрываем крышкой. В холодильник пока не убираем.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт Закваска из пророщенной пшеницы для безрожжевого хлеба

Форму накрываем, чтобы верх теста не подсох, и ставим в теплое место примерно на 8 часов, пока хлеб из пророщенной пшеницы не поднимется где-то в полтора раза.

Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептПодошедший хлеб из пророщенной пшеницы

  • Когда хлеб поднялся, ставим его в духовку, разогретую до 180 ºС на 1 час. А отложенную закваску с баночкой убираем в холодильник, плотно закрыв крышку.
  • Вот и все, наш хлеб из пророщенной пшеницы готов!

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей

    Режем его после полного остывания. Из такого хлебушка можно готовить различные бутерброды, например запеченные в духовке.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецептБездрожжевой хлеб

    Совет: Закваска, которую мы отложили от хлеба, хранится в холодильнике всего лишь до 3 дней. Так как она состоит только из пророщенной пшеницы. Поэтому, если вы не собираетесь так часто готовить хлеб, лучше пользоваться мучной закваской (первичной). Но для этого не нужно каждый раз делать новую первичную закваску. А всего лишь нужно оставлять немного первичной закваски при приготовлении хлеба. То есть, когда вы готовите хлеб, вы выливаете не всю закваску, а оставляете примерно 1 ст. ложку в банке. И потом добавляете в банку немного муки и воды, и перемешиваете. Таким образом, наша закваска будет все время обновляться.

    Если даже в хлеб кладется мучная закваска – его можно называть хлебом без муки. Потому что закваски добавляется совсем чуть-чуть.

    Бездрожжевой хлеб на закваске

    Из этой же закваски можно готовить обычной бездрожжевой хлеб из муки. Принцип такой же. Его можно печь и в хлебопечке (рецепт хлеба на закваске в хлебопечке).

    Состав:

    на форму 20 х 30 см

    • 5 ст. ложек закваски
    • 1 стакан воды
    • мука
    • 1 стакан отрубей (или ржаной муки)
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара

    Как приготовить бездрожжевой хлеб на закваске:

    1. Закваску, воду и муку смешиваем в миске. Тесто должно получиться как густая сметана.
    2. Накрываем и ставим миску с тестом в теплое место на 4 часа (можно оставить и при комнатной температуре, но тесто будет дольше подниматься).
    3. Когда появятся пузыри, а тесто поднимется, отливаем полстакана в банку с крышкой. Прячем в холодильник. Мы ее будем использовать при замесе бездрожжевого хлеба в следующий раз.
    4. В оставшееся тесто добавляем соль, сахар, отруби и муку. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, но не текучим.
    5. Смазываем форму растительным маслом и перекладываем в него тесто.
    6. Когда оно поднимется в 2 раза (в теплой комнате – примерно через 4 часа), ставим его в разогретую духовку и выпекаем 1 час при 180 градусах. Если верх хлеба подрумянился, а корочка стала золотисто-коричневой, значит он испекся.

    Бездрожжевой хлеб на закваске с пророщенной пшеницей и мукой:

    Можно еще приготовить бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы с добавлением муки. Он будет наполовину мучной, наполовину из пророщенной пшеницы. Готовится также, как и хлеб из пророщенной пшеницы, только когда в пшеницу добавляете закваску, добавьте еще муку (количество по желанию). И соответственно воды налейте чуть больше, чем указано в рецепте хлеба из пророщенной пшеницы.

    Этот хлеб должен подняться не в полтора, а в 2 раза, так как мучной хлеб поднимается больше.

    Еще очень полезно кушать ростки пшеницы. Их очень легко прорастить. Для этого берем пророщенную пшеницу и кладем его в неглубокий контейнер. Накрываем полиэтиленом, пока не вырастут зеленые ростки. Каждый день опрыскиваем или поливаем, пока зеленые ростки не вырастут на 10-12 см.

    Вот и все! Фу-уф, еле дописала. Хлеб готовить намного легче, чем писать его рецепт.

    Хлеб на закваске в хлебопечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

    Аромат свежеиспеченного хлеба способен свести с ума каждого. Традиционно хозяйки в прошлые времена выпекали его сами, так как возможности купить готовый батон попросту не было. Рецепт женщины передавали из поколения к поколению. Более широко на Руси был распространен ржаной хлеб со слегка ощутимой кислинкой. Сейчас же испечь хлеб не составляет особого труда, ведь на помощь хозяйкам пришла хлебопечка. В ней готовятся различные сорта выпечки, в том числе и хлеб на закваске. В хлебопечке он отлично выстаивается и пропекается.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Хлебопечка

    Данное устройство для выпечки хлеба стало весьма популярным в последнее время. Многие предприятия, которые производят бытовую технику, имеют в своих линейках немало моделей хлепопечек. Данный прибор способен самостоятельно замесить тесто, подождать, пока оно подойдет, и испечь превосходный кулич. Помимо стандартного набора программ для изготовления хлеба, в таком приспособлении есть возможность варить джем, готовить сгущенку, замешивать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, а также выпекать всевозможные кексы и сдобу.

    Основной рецепт пшеничного хлеба

    Пшеничный хлеб (на закваске или дрожжевой) – наиболее распространенный вид хлебобулочных изделий. Почти в каждой семье он присутствует на столе каждый день. Для его приготовления следует налить на дно хлебопечки около 300 мл нехолодной воды. Для разных приборов пропорции могут отличаться, как правило, классический рецепт можно найти в книжках, которые обычно прилагаются к хлебопечке. Затем в разные уголки насыпается 1,5 большие ложки сахара и 1,5 маленькие — соли. Растительное масло также должно присутствовать. Его необходимо 1-1,5 столовые ложки. На такое количество воды используется 600 грамм пшеничной муки. Большая часть этого количества засыпается в чашу, затем сверху кладутся дрожжи (10 грамм обычных или 1,5 небольших мерных ложек сухих), покрывается все оставшейся мукой. Примерно через 3 часа ароматный хлеб будет готов.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Хлеб на закваске в хлебопечке

    Тем, кому дрожжи противопоказаны, можно приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке, используя закваску. Она придаст выпечке необходимую пористость и неповторимый вкус. Тесто в данном случае будет подниматься из-за кисломолочных бактерий. Для того чтобы закваска хорошо приготовилась, необходимо соблюдать чистоту. В продукте не должны присутствовать другие бактерии и микроорганизмы. Важно помнить о том, что молочнокислые бактерии гибнут на свету, поэтому настаивать закваску надо в темном месте. Идеальная температура для сквашивания +23ºС. Хранить заготовку необходимо в холодильнике.

    Этапы приготовления закваски

    Если готовить пшенично-ржаной хлеб на закваске в хлебопечке, то, прежде всего, стоит подготовить необходимые компоненты. Для приготовления закваски берется 100 грамм воды и 100 грамм смеси пшеничной и ржаной муки. Все ингредиенты смешиваются в чистой неметаллической посуде деревянной или пластиковой ложкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте при +15. +25º С на 24 часа. На второй день объем закваски изменяется, ее становится больше. Половину полученной смеси нужно отбросить, так как на этапе приготовления в составе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Затем добавляется 50 мл воды и по 25 грамм пшеничной и ржаной муки. Эти действия повторяются на 3 и на 4 день. Только на пятый закваска считается готовой к применению. Часть ее можно использовать сразу, другую же поместить в холодильник.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Как приготовить

    На основе приготовленной закваски можно сделать пшеничный хлеб. Для этого в чашу налить 250 мл воды, добавить по 2 ложки масла и сахара (его можно заменить медом), 2 небольшие — соли. Еще необходимы ржаные отруби (4 ложки). Закваски нужно примерно 7 столовых ложек. 400 грамм муки делятся на 2 части. Поверх первой порции кладется закваска и засыпается остальной. Режим, на котором можно выпекать хлеб на закваске в хлебопечке, – сдоба. Если при приготовлении используется закваска из холодильника, то ее необходимо активировать. Для этого убирается верхний слой, добавляется вода и мука. Смесь нужно отставить до увеличения в объеме. Только после этого ее можно применять.

    Ржаной хлеб

    Если в хозяйстве имеется хлебопечка, ржаной хлеб на закваске готовится без значительных усилий. Но важно помнить тот момент, что данный кулич требует большой расстойки (3 — 4 часа), и если нет необходимой программы, то время для поднятия придется устанавливать самостоятельно методом проб. Итак, вот один из рецептов. Необходимо взять 500 мл закваски, 1 стакан воды, чайную ложку соли, 2 ложки сахара, небольшое количество растительного масла. Согласно другому рецепту, ржаной хлеб на закваске в хлебопечке имеет в своем составе такие ингредиенты: 4 ложки закваски, 300 мл воды, муки необходимо 400 грамм. Также присутствуют отруби (100 грамм). Соль, сахар, масло примерно в тех же пропорциях. Можно добавлять различные специи, сухой чеснок, семечки. Колобок, который образуется при замесе, может распадаться. Чтобы он приобрел необходимую форму, можно помочь прибору лопаткой. Допустимо брать половину ржаной, половину пшеничной муки. Такой вариант подойдет для начинающих хозяек. Постепенно можно доводить пропорции до 100% содержания только ржаной.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Советы по приготовлению ржаного хлеба

    По сравнению с пшеничным колобком, ржаной будет более липким и плотным. Рекомендуют не добавлять сразу весь объем воды, а оставить примерно 20 мл. Если колобок будет суховат, можно долить остальную жидкость. Особое внимание уделяется времени расстойки.

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Главный ориентир – увеличение теста в 2 раза. Если оно подойдет недостаточно, то хлеб плохо пропечется, в обратном случае в структуре будет много дырок. Чем больше в составе имеется ржаной муки, тем большее время потребуется на выпекание. Ориентировочно оно составляет 80-90 минут. В целом, хлеб на закваске в хлепопечке готовится достаточно просто, но каждая хозяйка все равно будет корректировать рецепты по мере приобретения опыта, изменяя количество ингредиентов и время приготовления.

    рецепты

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Рецепты шашлыков

    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт
    • Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Закваска для бездрожжевого хлеба – кулинарный рецепт

    Готовим Закваска для бездрожжевого хлеба. 1-й день — размешиваем воду с мукой и с сахаром и ставим очень теплое место (я ставлю возле батареи или плиты) для брожения на 2 дня, накрыв при этом тряпочкой. Лучше всего закваску делать в литровой банке или в пластиковом садочке.

    3-й день — когда на поверхности нашей закваски появились пузырьки, мы берем 2ст.л. теплой воды и добавляем в нашу закваску, размешиваем и добавляем 6 ст.л. муки и снова размешиваем. Оставляем в теплом месте на сутки.

    4-й день — делаем все тоже самое как и в третий день и ставим снова в теплое место.

    5-й день — повторяем весь процесс и в теплое место.

    на 6-й день — делаем также и на седьмой день тоже самое.

    В итоге на 8-й день снимаем верхний слой закваски и выкидываем, и в течении дня каждые 3 часа — добавляем 2 ст.л. теплой воды и 5 ст.л. муки до тех пор, пока закваска не будет увеличиваться в объеме вдвое. Теперь процесс завершен.
    На фото показано какая должна получиться закваска. Закваску можно хранить долгое время, освежая 1 раз в неделю порцией воды и муки.

    Для приготовления хлеба берется 2-3ст.л. готовой закваски. Для приготовления хлеба закваску надо достать из холодильника и погреть в теплом месте около 2 часов, сделав опару из 2ст.л. закваски, 1ст.л. теплой воды, 2ст.л. муки, 1ч.л.сахара.

    Хлебная закваска полезна для здоровья и содержит молочно-кислые бактерии, вкус и вид хлеба на закваске далеко отличается от обычного, процесс долгий, но он того стоит.

    Проголосуйте за рецепт
    Закваска для бездрожжевого хлеба