Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк со свежей капустой и рисом в мультиварке

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк – сытное первое блюдо для всей семьи. Варят этот суп на Украине и в Польше. От привычных нам щей капустняк отличается тем, что в него, кроме капусты и картошки, добавляют еще и крупу. Получается очень густой наваристый суп. Щи да каша в одной тарелке. В моей семье это одно из самых любимых блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить капустняк в мультиварке.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

  • Мясной бульон 3 литра,
  • Капуста 700 г – 900 г,
  • Картофель 6 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Луковица 1 шт.,
  • Томатный сок 150-200 мл.,
  • Рис 6 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу,
  • Сливочное масло 70 г,
  • Растительное масло 2 ст.л.,
  • Зелень для украшения.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Способ приготовления капустняка в мультиварке

Натираем на терке морковь, лук нарезаем кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка». Кладем овощи в чашу и обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капусту измельчаем любым удобным способом. Ее можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Кладем капусту к обжаренному луку с морковью.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Наливаем томатный сок. Так как томатный сок у каждой хозяйки разный по вкусу то его следует добавлять не весь сразу, а частями, пробуя капусту в процессе тушения на вкус. Так вы точно для себя определите, какой на вкус будет капустняк, кто-то любит более кислый, а кто-то наоборот. Переключаем с режима «жарка» в режим «тушение» на один час. Закрываем крышку мультиварки.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Рис промываем несколько раз в холодной воде. Через 30 минут тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в капусту рис, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и тушим все ингредиенты вместе до звукового сигнала.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Картофель чистим от кожуры и промываем водой. Кладем целый картофель после звукового сигнала в чашу мультиварки.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Заливаем все ингредиенты готовым мясным бульоном. Мясо, из которого готовился бульон, измельчаем и кладем в мультиварку.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару» время 25 минут.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и прокалываем картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит, он полностью сварился. Достаем готовый картофель в чашу блендера. Целый вареный картофель измельчаем до состояния пюре. Картофель также можно пюрировать вилкой или деревянной толкушкой.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Возвращаем картофель обратно в капустняк и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Если капустняк получился на ваш взгляд слишком густой его можно разбавить кипяченой водой. Включаем режим «варка на пару» время 5 минут. Провариваем все ингредиенты вместе до звукового сигнала. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, она автоматически переключается в режим «подогрев». В этом режим готовый капустняк в мультиварке не оставляем. Нажимаем кнопку «отмена» и открываем крышку мультиварки.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

В зависимости от вкусовых предпочтений подаем капустняк к столу в горячем или холодном виде, украсив немного свежей зеленью. Еще к этому блюду будут очень актуальны пампушки с чесноком.

Капустняк с грибами

Список ингредиентов

Способ приготовления

Сначала сушёные грибы выкладываем в мисочку, заливаем водой и оставляем на 3-4 часа замачиваться.

Тем временем мякоть свинины промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду и отправляем мясо вариться до готовности. Теперь очищаем все овощи. Картофель нарезаем брусочками, морковку натираем на крупную тёрку, а лук мелко шинкуем.

После этого выкладываем квашеную капусту, лук и морковку на разогретую сковороду со сливочным маслом и тушим овощи на медленном огне, помешивая, до готовности.

По истечении времени в готовый мясной бульон добавляем грибы, картофель и варим до тех пор, пока картофель не разварится. После этого добавляем в кастрюлю тушенные овощи, соль, перец по вкусу и доводим капустняк до готовности.

В готовый капустняк добавляем зелень и оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут, а подавать на стол капустняк с грибами следует со сметаной.

Капустняк в мультиварке

Капустняк — традиционный словацкий, польский и украинский вид супов из квашеной капусты. В этом сытном и ароматном блюде превосходно сочетаются квашеная капуста и копченые свиные ребрышки.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецептИнгредиенты:

— 500г квашеной капусты

— 2 шт. репчатого лука

— 2 ст.л. пшена (промытого)

— 3 л бульона на свиных ребрах

Приготовление капустняка в мультиварке:

Морковь трем на терке, лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в мультиварку и поджариваем на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Добавляем капусту, томат и ещё прожариваем 10 минут. Кидаем целую и порезанную кусочками картошку, мясо (свиные ребра), пшено, перец, лавровый лист, солим. Заливаем 3 литра бульона и ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до готовности разминаем целую картофелину и кидаем обратно. Довариваем до сигнала. Капустняк в мультиварке готов, приятного аппетита!

Капустняк рецепт с пшеном или рисом

Капустняк в скороварке – кулинарный рецептКапустняк (еще это первое блюдо можно встретить под названием Капустница) – суп или жидкое овощное блюдо украинской кухни, которое готовится из квашеной или свежей капусты с добавлением пшена или риса, постный капустняк с грибами готовится без мяса. Капустняк, рецепт и фото этого вкусного супа нам прислала Галина Котяхова:

Хочу предложить рецепт украинского блюда: Капустняк из квашеной капусты с пшеном, поделилась им со мной моя подруга с Украины. Это их коронное блюдо после борща. Капустняк я приготовила сегодня на обед, получилось немного густовато.

Капустняк «украинский», рецепт:

  • На 3,5 литра воды,
  • Свинина на косточке – 1 кг,
  • квашеная капуста — 0,5 кг,
  • картошка – 4 шт.,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • корень петрушки,
  • 100 г сливочного масла,
  • Мука – 50 г,
  • Сало – 100 г,
  • масло растительное,
  • 3 ст. ложки пшена,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • Сметана – при подаче.

Как приготовить капустняк

Приступаем к приготовлению этого вкусного супа. Сначала отварим мясо, предварительно помоем его и целиком положим в кастрюлю с водой. Ставим на огонь, варим почти до готовности, затем свинину вынем и отделим от кости, порежем кусочками и забросим в процеженный бульон.

Далее в сотейнике на сливочном масле потушим квашенную капусту, пока она не приобретет золотистый цвет.

Почистим, помоем морковку, корень петрушки, лук.

Картошку очистить, порезать кубиком.

Сало размять в ступке с чесноком и зеленой петрушкой.

На сковородке обжарим на растительном масле тертую на крупной терке морковь и лук, покрошенный полукольцами, к овощам добавить муку, разведенную бульоном и тонко порезанный корень петрушки.

В готовый мясной бульон для капустного супа закладываем сначала картошку,3 ложки пшена, немного поварим, добавляем растертое сало и тушеную капусту.

Теперь заправляем зажаркой, проварим минут 6, добавим в капустняк перец горошком и лаврушку.

Выключим огонь и дадим настояться готовому блюду из капусты.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

При подаче в тарелку кладем сметану и рубленую зелень.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!

Капустняк

Капустняк — традиционный суп украинской и польской кухни, который, в зависимости от региона, готовят из свежей или квашеной капусты. Для наваристости в капустняк добавляют пшено, рис или заправляют суп обжаренной мукой и сметаной. Если решите готовить капустняк с квашеной капустой, то сначала в бульон закладывайте картофель. Когда картофель будет готов, можно добавлять квашеную капусту.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Куриный суп с капустой

Куриный суп с капустой — лёгкий в приготовлении, сытный овощной суп с кусочками курицы для осенне-зимней непогоды. Для приготовления нужна белокочанная капуста и кольраби. К готовому куриному супу подают подсушенный в духовке ломтик хлеба, сбрызнутый.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк с грибами

Этот капустняк с сушеными грибами готовится с добавлением квашеной капусты. Капусту предварительно тушат с сахаром, грибным отваром и добавляют в бульон, в котором уже сварился картофель. Горячий капустняк подают со сметаной, можно добавить свежей зе.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк «Галицкий»

Галицкий капустняк варят на бульоне из говяжьей грудинки с добавлением копченых свиных ребрышек. Как только картошка в бульоне будет готова, добавляют квашеную капусту, а в самом конце – овощную зажарку с мукой и сметаной. В общем, блюдо не для кисе.

раздел: Украинская кухня

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк

Капустняк — это суп украинской кухни, который готовят на мясном бульоне с мелко нарезанной квашеной капусты. Если капуста очень кислая, ее предварительно промывают холодной водой. Кроме капусты, в суп можно добавить пшено и картофель.

раздел: Украинская кухня

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Острый суп с капустой

Острый суп с капустой готовится очень быстро, хотя капусту и мясо предварительно тушат. Не жалейте для супа острую пасту. Если одной чайной ложечки будет мало, добавьте вторую.

раздел: Мясные супы

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк запорожский

капуста (кислая), жир, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, лук репчатый, шпиг (сало), пшено, петрушка (зелень), картофель, сметана, грибы (сушеные), специи, пряности

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк с говядиной

вода, говяжий гуляш, картофель, морковь 1 шт., лук репчатый, капуста квашеная, пшено, масло растительное, лавровый лист, соль, сушеная или свежая зелень

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк с грибами

квашеная капуста, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка (корень), лук репчатый, растительное масло, картофель, грибы (сушеные), сахар, лавровый лист, перец черный (горошек), соль, петрушка, укроп (зелень)

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк обыкновенный

свинина, квашеная капуста, картофель, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, чеснок, сало, мука (пассерованная), сметана, зелень, перец (горький)

раздел: Украинская кухня, Капустняк

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк с фасолью

капуста квашеная, фасоль, масло сливочное, томат-пюре, морковь (корень), петрушка (корень), картофель, сметана, вода, лавровый лист, сахар, зелень, соль, перец

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк с кашей

кости говяжьи, капуста квашеная, лук репчатый, мороквь, петрушка (корень), масло сливочное, жир свиной, гречка, вода, соль, перец

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустняк польский

говядина, капуста квашеная, лук репчатый, мука

Капустняк в мультиварке

Рецепт для мультиварки

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Капустный суп или капустняк — это национальное блюдо польской, словацкой и, конечно же, украинской кухни. Он популярен во многих странах мира и занимает почетное место среди первых блюд.

Еще со времен Запорожской Сечи казаки варили капустняк с пшеном, щедро сдабривая его салом. Такой капустняк называется запорожским. Классический рецепт этого супа включает в себя квашеную капусту, но готовят его и из свежей капусты, добавляя при этом рис. Капустняк чем-то напоминает русские щи. Конечно же, каждый решает сам, как варить его. Будет капустняк из квашеной капусты или из свежей, думаю, не важно, главное, чтобы в итоге он был вкусным.

В нашей семье рецепт капустняка с пшеном передается из поколения в поколение: меня научила его готовить мама, а маму бабушка. Он немного отличается от классического варианта, но думаю, что получается не менее вкусным. Моя бабушка жила в деревне и капустняк готовила в русской печи. И он не просто варился, а томился и от этого всегда получался такой сытный, ароматный и наваристый. На современных плитках добиться эффекта томления, конечно, проблематично, но мне повезло, потому что у меня теперь есть отличная альтернатива русской печи — мультиварка. И теперь мой капустняк благодаря ей по вкусу очень похож на бабушкин.

Ингредиенты для блюда «Капустняк в мультиварке»:

  • — 300 -400 грамм квашеной капусты;
  • — 3 -4 столовых ложки пшена;
  • — 0,5 килограмма мяса (я брала нежирную говядину);
  • — 4 картофелины;
  • — 1 головку репчатого лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1 стакан томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • — 2 столовых ложки растительного масла;
  • — пучок зелени;
  • — чеснок, соль, перец по вкусу.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Как приготовить капустняк в мультиварке:

Начинаю с того, что беру пшено, хорошо его промываю и заливаю водой для набухания.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Затем приступаю к зажарке: режу кубиками головку репчатого лука. Тру на крупную терку морковь.

В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «жарить», всыпаю овощи и пассирую в течение 10 минут.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Пока лук с морковью слегка обжариваются, беру мясо, промываю его и разрезаю на небольшие кусочки.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Квашеную капусту тоже промываю от лишней соли и даю стечь.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Картофель нарезаю кубиками.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Теперь возвращаюсь к зажарке и добавляю к овощам томатный сок.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Выключаю режим «жарить» и по очереди закладываю в кастрюльку мультиварки картофель, капусту, пшено.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Затем кладу в мультиварку мясо и заливаю кипяченой водой.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Выставляю режим «тушение» на 1 час. За 15 минут до готовности открываю крышку, добавляю соль и специи по вкусу.

Подаю капустняк с чесноком и салом, предварительно хорошо его сдобрив сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Капустняк в мультиварке

Готовим настоящий капустняк в мультиварке (панасоник, мулинекс, скарлет, поларис, редмонд и др. моделях). В скороварке готовьте, ориентируясь на инструкцию к МВ. Достаточно простой рецепт вкусного первого блюда. Готовить капустняк можно с пшеном или рисом, а также из свежей капусты или квашеной, с курицей с мясом или даже без мяса. Квашеную капусту предварительно промойте, если она слишком кислая. Лучше всего обдать кипятком и через 2-3 минуты слить горячую воду.

Капустняк в скороварке – кулинарный рецептИнгредиенты к капустняку в мультиварке:

  • мясо – 350 г;
  • картофель – 4 клубня средних размеров;
  • капуста –350 г;
  • луковица – 1 не очень крупная;
  • морковь – 1 небольшая;
  • томат или томатный соус – 1 столовая ложка;
  • рис или пшено – 3 столовых ложки;
  • соль, лавровый лист, перец (молотый)
  • чеснок по вкус
  • специи на ваше усмотрение
  • мука — 1 ст.л.

Как приготовить (варить) капустняк с рисом в мультиварке пошагово

Подготовьте для капустняка все ингредиенты. Мясо и лук (мелко) нарезать, а морковь нашинковать (на средней или крупной терке). Свежую капусту нашинкуйте соломкой.

Обжарьте сначала кусочки мяса на растительном масле (2 ст. ложки) программой Выпечка/Жарка. Мясо обжаривайте 20 минут. Далее добавьте морковь и измельченный лук. Под конец заправьте томатным соусом. Выключите программу обжаривания.

Налейте горячую воду (2-2,5л). Положите капусту, нарезанный кубиками картофель, рис или пшено. Посолите. Добавьте любимые специи. Закройте крышку. На каком режиме (программе) готовить и сколько времени. Варите капустняк в мультиварке программой «Варка на пару» или «Суп» 40-45 минут, а также можно использовать программу Тушение.

На этой программе время приготовления капустняка поставьте на 1,5 часа. Программа Тушение хоть и дольше готовит, но у вас получится настоящий капустняк в мультиварке, томленый, как в русской печи. После сигнала заправьте готовый капустняк зеленью. Приятного аппетита!

КАПУСТНЯК ИЗ УКРАИНСКОГО СЕЛА

Капустняк в скороварке – кулинарный рецепт

Время приготовления: 2,5 -3 часа, включая варку бульона

Понадобится

На 5-литровую кастрюлю:
говядина (рёбрышки или грудинка) — 500 гр.;
картофель — 4-5 клубней среднего или чуть больше среднего размера;
морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
лук репчатый — 1 крупный или 2 небольших + 1 на варку бульона;
капуста молодая — половина среднего кочана (прибл. гр. 500-600);
пшено — прибл. 1 стакан;
томатная паста — 2 столовые ложки;
мука — 1 столовая ложка;
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль — по вкусу.

Как готовить

Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут — мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.

Сначала сварим бульон. Для новичков — хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.

После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.

Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро — она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.

Теперь приступаем к самому для меня противному процессу — трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.

Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.

Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания — выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького — дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов — если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк — это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе — в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.