Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Lonza di maiale arrosto con patate gratinate. Вы любите мясо с картофелем? А в овощном соусе? А с сырной корочкой? Тогда не проходите мимо этого великолепного итальянского рецепта! Предлагаю вашему вниманию очень распространённое итальянское блюдо Lonza di maiale arrosto con patate gratinate, которое прекрасно подойдёт для холодных осенних дней и первых заморозков, и очень понравится всей семье.

Ингредиенты для «Картофельный гратин со свиной вырезкой»:

  • Картофель (неразваривающийся) — 6 шт
  • Свинина (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудинка (или бекон) — 125 г
  • Томаты в собственном соку (консервированные кубиками) — 400 г
  • Сливки — 50 мл
  • Сыр твердый (Гауда, средней выдержки) — 100 г
  • Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (свежемолотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5-1 ч. л.
  • Приправа (Прованские травы) — 2 ч. л.
  • Бульон (или вода) — 150 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2874.2 ккал
белки
135 г
жиры
166.3 г
углеводы
181.9 г
Порции
ккал
718.6 ккал
белки
33.8 г
жиры
41.6 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
129.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Картофельный гратин со свиной вырезкой»:

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Помыть и отварить картофель в мундире в подсоленной воде около 20 минут. Обдать холодной водой и оставить остывать.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Я использовала именно свиную вырезку — наиболее ценную часть туши животного.. В течение жизни животного данная мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежным и вкусным при приготовлении мясом.

Свиную вырезку помыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, хорошо поперчить и посолить со всех сторон. Разогреть в сковороде масло.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Обжарить филе со всех сторон около 8 минут, не пересушивая. Вынуть из сковороды и завернуть в фольгу, чтобы сохранить мясо тёплым и сочным.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Нарезать кубиками лук, грудинку, подготовить помидоры в собственном соку, нарезанные кубиками (очень удобно использовать уже готовые для такого блюда помидоры ТМ «POMI»)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

2 ст. л. нарезанной грудинки отложить в сторону. В оставшемся от жарки мяса жире и выделившемся мясном соке поджарить лук и грудинку.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Добавить помидоры с соком, сливки (например, от ТМ Parmalat),

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Приправы (прованские травы, красную паприку, соль, перец). Дать соусу закипеть и варить на небольшом огне 5 мин.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофель очистить и нарезать дольками толщиной в 1 см.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Нарезать свиное филе кусочками такой же толщины.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Форму для запекания смазать маслом и выложить поочерёдно картофель и мясо (здесь видно, что самые толстые части мясной вырезки внутри ещё сыроваты, но сочные, всё допечётся и пропитается, благодаря соусу!)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Залить соусом. Посыпать натёртой гаудой. Кстати, прекрасно подойдёт и сулугуни!

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Распределить сверху кусочки отложенной грудинки (бекона).

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Запекать в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут.
Рекомендуют подавать гратин со свежим салатом и красным вином, например, Merlot!

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Приятного аппетита! Buon Appetito!

Спасибо Тиночке — нашему итальянскому эксперту — за дружескую помощь в прояснении некоторых моментов, касающихся данного блюда!

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Суп-гуляш по-венгерски

  • 28
  • 452
  • 10257

Свиная корейка с карамелизованным луком

Ребрышки фаршированные «Деликатес»

Свинина с сельдереем

Кислый каббес

Мясо в луковом соусе

  • 103
  • 1120
  • 16113

«Гнeзда»

  • 36
  • 225
  • 22907

Свинина по-сибирски

  • 90
  • 216
  • 26195

Албанские котлеты

Попробуйте приготовить вместе

Салат » Рыба клоун» или «Мой любимый Немо»

  • 160
  • 544
  • 81164

Мясной хлеб

  • 165
  • 783
  • 50660

Ромовое пирожное-рулет без выпечки

  • 129
  • 1187
  • 23075

Фотографии «Картофельный гратин со свиной вырезкой» от приготовивших (9)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

23 марта 2017 года Sherl #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

24 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

24 марта 2017 года Sherl #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

19 марта 2017 года iren0511 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

19 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

17 марта 2017 года larik_malasha # (модератор)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

19 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецептЛарочка, я безумно рада, что тебе приглянулся этот рецепт и результат понравился! Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Спасибо за аппетитнейшее фото и оценку! Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

19 марта 2017 года larik_malasha # (модератор)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

13 марта 2017 года AnnaSi #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

14 марта 2017 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

31 октября 2015 года Ирина Кулакова #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

31 октября 2015 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года masha vet #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

10 августа 2015 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

11 августа 2015 года masha vet #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

2 июля 2014 года farfalla #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

14 февраля 2014 года Мардж Симпсон #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

5 декабря 2013 года pupsik27 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

5 декабря 2013 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

17 октября 2013 года Бегония1 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

17 октября 2013 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

6 сентября 2013 года Лада16 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

7 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

22 августа 2013 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

4 апреля 2013 года SVEN82 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

4 апреля 2013 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

7 ноября 2012 года Umka10 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

7 ноября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

5 ноября 2012 года panna1979 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

6 ноября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

6 ноября 2012 года panna1979 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

6 ноября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

5 ноября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

31 октября 2012 года LaCostena #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

31 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года Tasha_1980 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года Tasha_1980 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года Tasha_1980 #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

29 октября 2012 года GreenTea #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

29 октября 2012 года LaCostena #

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

30 октября 2012 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рулет из свиной вырезки с грушей и сыром

Свиная вырезка, сладко-нежная груша, сыр и немного копченого бекона для пикантности… Неужели вы сомневаетесь что это вкусно. А уж как красиво! Да и готовится быстро и просто! Попробуйте!

Со свиной вырезки срежьте пленочки, а затем разрежьте вдоль пополам, но немного не дорезая до конца, чтобы вырезку можно было раскрыть как книгу.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Очень аккуратно и бережно, чтобы не выдавить мясной сок, разомните мясо в однородный по толщине пласт.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Посолите, поперчите, накройте и оставьте минут на 5–7. Для начинки нарежьте грушу и сыр на брусочки толщиной около 1 см. Разложите по всей поверхности мяса.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Сверните в рулет.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Оберните рулет полосками подкопченного бекона.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Сделайте обвязку кулинарным шпагатом или нитками.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Далее возможны варианты: подготовленный рулет можно предварительно обжарить до румяной корочки, а затем переложить на противень и поставить в разогретую до 200°С духовку до готовности, а можно обойтись без предварительного обжаривания – переложить на противень, поставить в разогретую до 200–210°С духовку до готовности (в среднем на 30–40 минут), а за 3–5 минут до готовности для румяности увеличить нагрев до максимума или поставить под гриль. После духовки рулет накройте фольгой и оставьте в покое минут на 10–15, а затем нарежьте на порции и зовите всех к столу!
Приятного вам аппетита!

Рецепты моей бабушки

3 человек сохранили

Свиная вырезка, запеченая со сливами

около 1 кг свиной вырезки
8-10 сладких слив
1 чайная ложка грузинского соуса
керамическая форма для запекания

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Очень простой и незамысловатый рецепт приготовления свиной буженины в сливовом соусе.
Мясо получается очень мягкое и нежное, солить его перед запеканием не нужно.
Удобно готовить с вечера. Причем для приготовления «буженины в сливах» не обязательно использовать вырезку, можно взять и лопатку.

Мясо вымыть, уложить в керамическую форму для запекания.

Сливы вымыть, разрезать пополам, вынуть косточки (сливы брала сладкие, сорта «Анна Шпет»).

На мясо плотно уложить половинки слив срезом вниз.
В просветы между сливами выдавить немного любимого томатного соуса, например, «грузинского» или «сацебели».

Мясо запекать в 1.5 часа в духовке при температуре 150°С или 1 час при 160°С.

Затем духовку выключаем,
мясо оставляем в духовке до полного остывания.
Остывшее ставим в холодильник.

На следующий день можно есть.

Мясо достаем из сливового соуса (этот соус не желируется), аккуратно освобождаем от слив

и заворачиваем в вощеную бумагу.
Свиная вырезка, запеченная со сливами, срез.

Все, нежная буженина со сливовым ароматом готова, можно нарезать и есть.

Рецепт свиной вырезки

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Вырезка из свинины – нежное мясо с высокими вкусовыми показателями. Данный вид мяса может значительно разнообразить меню, благодаря великому множеству способов приготовления. Свиная вырезка доступна и отличается небольшим процентом содержания насыщенных жиров. Главное – свиную вырезку нельзя пережаривать, так как мясо может получиться жестким и сухим. Сегодня вырезка свиная рецепты из которой доступны в сети, поможет Вам создать просто незабываемые блюда.

Медальоны из свиной вырезки

Для приготовления медальонов нужно взять

  • свиной вырезки около килограмма,
  • четыре яблока,
  • соль,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец (черный, молотый).

Шаг 1: Предварительно мясо необходимо замариновать. Для этого вырезку промыть, дать обсохнуть и поперек волокон разрезать на кусочки (толщина кусочков около 2 см). Соль, перец и измельченный чеснок смешать, мясо выложить в небольшую емкость и приправить заготовленной смесью. Для того чтобы мясо хорошо промариновалось, помещаем его в холодильник на три часа.

Шаг 2: Тем временем яблоки вымыть и подготовить пластинки, толщина которых около 0,5 см.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Шаг 3: На приготовленный противень настелить фольгу, куда выложить яблоки, немного присыпать солью и перцем. На яблоки разложить замаринованное мясо. Если хочется более пикантного острого вкуса, то слой мяса также посыпают приправами (соль, чеснок и перец). Поверх мяса уложить слой яблок. Сверху накрыть фольгой и хорошо скрепить, чтобы получился герметичный конверт. Важно, чтобы сок при выпекании не вытекал. 200 градусов – максимальная температура духовки для приготовления медальонов. Поместить противень в духовку.

Шаг 4: Достать из духовки нужно через 40 минут, открыть конверт, и мясо полить образовавшимся соком, после чего снова поставить допекаться примерно на 15 минут. Некоторые повара рекомендуют использовать режим «гриль», тогда свинина и яблочки покроются ароматной румяной корочкой.

Такое мясо никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Свиная вырезка

Для приготовления мясных блюд многие потребители выбирают свиную вырезку, и такой выбор обоснован многими факторами. Эта часть свиной туши отличается отменными вкусовыми характеристиками и считается диетическим продуктом.

Люди, которые не мыслят своего ежедневного рациона без мясных блюд безусловно отдают предпочтение этому продукту и неудивительно, ведь свиная вырезка по праву считается самой ценной частью свиной туши. Это обусловлено особенностями жизнедеятельности самого животного, вследствие чего блюда, приготовленные из вырезки, отличаются особой сочностью и мягкостью.

Кулинарная традиция имеет в своем арсенале немало рецептов приготовления свиной вырезки. Наиболее распространенным блюдом считаются жареные медальоны из нарезанного поперек волокон мяса. Вырезку можно запекать, а вот варить или тушить этот сорт мяса не рекомендуется. И не потому, что готовое мясо получается не вкусным, а ввиду довольно большой стоимости продукта.

Чтобы получить аппетитное блюдо из свиной вырезки достаточно придерживаться всего одного правила – не передерживать мясо на огне и тогда оно обязательно получится мягким и сочным. По своим полезным и диетическим качествам свиная вырезка практически не уступает куриному филе. Потому блюда из этого продукта рекомендованы тем, кто придерживается диеты или хочет немного похудеть.

Наиболее подходящим гарниром к свиной вырезке считается отварной рис, макаронные изделия, гречка и овощи. Жареный картофель считается более питательным и калорийным вариантом. Для приготовления блюд из свиной вырезки подходит как охлажденное, так и замороженное мясо, которое можно приобрести в магазине или на рынке. Первый вариант, конечно, более предпочтителен, так как в свежем мясе содержится наибольшее количество полезных веществ. Если же для приготовления выбран замороженный продукт, то предварительно его необходимо разморозить, причем естественным путем на нижней полке холодильника.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Чтобы получить от употребления свиной вырезки максимальную пользу, готовить ее нужно правильно. К примеру, для запекания цельного куска с мяса предварительно с него следует удалить жир, затем хорошо промариновать специями и пряностями. А при запекании следить, чтобы вырезка хорошо проготовилась не только сверху, но и внутри.

О том, полезна свинина или нет, противники и сторонники этого продукта ведут давние споры. И те и другие приводят вполне удовлетворительные доводы. Однако чтобы здоровье человека было в порядке, а питание сбалансированным и полноценным отказываться от таких продуктов как свиная вырезка нецелесообразно.

Свиная вырезка со свежими травами

Свиная вырезка – это, пожалуй, самое постное и нежное красное мясо из всего того, что можно найти в продаже. Как утверждают диетологи, свиная вырезка – это практически такое же постное мясо, как куриная грудка, поэтому вырезку можно считать незаменимым диетическим продуктом. Вырезка – свиная, говяжья или телячья – внесет приятное разнообразие в меню тех, кто следит за своей фигурой, ограничивает себя в жирных мясных продуктах или просто предпочитает легкое постное мясо.

Вырезка готовится очень быстро, ее можно просто нарезать на круглые медальоны поперек волокон и быстро обжарить – на гриле, в очень горячей духовке или на сковороде в раскаленном масле. Единственный секрет приготовления вырезки – ее нельзя передерживать на огне, иначе она станет жесткой и потеряет всю сочность. Чтобы жареная вырезка получилась особенно вкусной, ее можно приправить свежесмолотым черным или душистым перцем, сухими пряными травами и морской солью.

Если вы готовите вырезку, то выбор гарнира к ней зависит, прежде всего, от времени года. Зимой, когда из-за холодной погоды мы предпочитаем более сытную пищу, к жареной вырезке можно подать отварной или жареный картофель, отварной рис, гречку или даже макаронные изделия. А вот летом на гарнир к вырезке лучше всего приготовить отварные летние овощи, например, цветную капусту или стручковую фасоль, глазированную морковь с мятой и лимоном или отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом, а можно даже ограничиться только салатом из свежих овощей.

Вырезка продается в охлажденном или замороженном виде. Если вы хотите приготовить блюдо из замороженной вырезки, то перед приготовлением лучше всего разморозить ее естественным путем, не прибегая к помощи микроволновки. Убедитесь, что она полностью оттаяла — тогда вырезка получится сочной, мягкой и хорошо прожаренной. А если вам хочется, чтобы блюдо из вырезки выглядело красивее, то нарезанным кусочкам вырезки можно придать нужную форму при помощи молоточка для мяса, слегка отбив им предварительно подготовленные куски вырезки. Если вы готовите вырезку для романтического ужина, попробуйте придать кусочкам мяса форму сердца – это позабавит и вас, и вашего партнера.

К жареной свиной вырезке можно подать соус – готовый (купленный в магазине) или специально приготовленный дома, но если вы приправите это мясо ароматными травами или свежесмолотым перцем, то блюдо получится вкусным, вполне законченным и самостоятельным, и любой соус к нему уже будет лишним.

Картофельный гратин (или запеченый картофель под сыром)

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Попался мне рецепт «Гратин двух-картофельный». Думаю — что за заморское чудо такое — гратин? Оказалось — это картофель запеченый с сыром.

Гратин или Гратен (от фр. gratin — корочка) — Золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при тепловой обработке. Это верхний слой блюда, который состоит, как правило, из обильно приправленного тёртого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели отдельно. (взято из Словаря кулинарных терминов на данном сайте).

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: картофель
  • Обобщенное название: гратен

Список ингредиентов

  • картофель — 400 г
  • батат (он же сладкий картофель) — 1 шт среднего размера
  • бульон (вполне можно из кубиков) — 200 мл
  • сыр твердых сортов — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • специи — по вкусу

Способ приготовления

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Картофель и батат почистить. Нарезать кружочками.
Лук почистить, нарезать кольцами.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

В форму для запекания уложить слоями картофель, батат и лук. Можно черным перчиком или еще какой специей сдобрить, это уж по желанию.

В оригинальном рецепте использовался куриный бульон. Я в таких случаях делаю бульн из кубиков.
Залить наши овощи 200 мл бульона.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Сыр натереть на средней терке и щедро посыпать наше будущее блюдо.
Отправляем в духовку. Выпекаем при Т.170оС минут 40-45 — до полного пропекания слоев картошек.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Вот такой гратин у нас получился.
При выпекании фольгой не прикрывала. Получилось очень здОрово.
И что важное для меня — готовил это все мой ребенок Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт
Я стояла рядом и следила за процессом Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Свиная вырезка в духовке в фольге

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецептЧто может быть лучше, чем запеченный кусок свинины в духовке. Однако не всегда получается добиться того, чтобы она была мягкой, сочной и нежной. Вкус зависит как от вида мяса, так и от способа его приготовления.

Очень вкусно, просто и быстро запекать свиную вырезку рецепт в фольге целиком, предварительно опустив ее на время в солевой раствор. Это сделает мясо невероятно сочным и равномерно просоленным. Приготовленная таким способом свинина в духовке в фольге может послужить отличной мясной нарезкой к праздничному и повседневному столу.

Очень удобно готовить блюдо вечером, а утром уже можно наслаждаться прекрасной идеально приготовленной свининой в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 л. воды холодной;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления свиной вырезки в духовке в фольге:

Подготовить необходимые продукты. Если на вырезке есть небольшое количество жира, убирать его не нужно, от этого блюдо только выиграет. Специи можно брать любые. Очень ароматным получается мясо, запеченное со смесью итальянских трав.

Приготовить раствор: в холодной воде растворить каменную соль и сахар, добавить перец и листья лавра.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Опустить мясо в рассол. Сверху можно накрыть тарелкой, чтобы кусок был полностью погружен в жидкость. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, если времени больше, можно убрать в холодильник на ночь.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

По прошествии времени свиную вырезку достать, дать воде немного стечь или промакнуть бумажным полотенцем. Щедро натереть кусок со всех сторон итальянскими травами (с ними мясо станет более ароматным, но можно и пропустить этот шаг). Хорошо завернуть в фольгу, лучше в 2-3 слоя. Фольга ни в коем случае не должна порваться, иначе мясной сок начнет вытекать наружу и технология приготовления будет нарушена. Этот же принцип важен при приготовления буженины в духовке.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до максимальной температуры, поместить туда вырезку. Температуру сразу же убавить до 200 градусов. Готовить ровно 15 минут (для мяса весом 1 кг), ни в коем случае не передержать. Дверцу не открывать во избежание падения температуры. По прошествии положенного времени огонь выключить и оставить мясо в фольге остывать прямо в духовом шкафу. Это займет 2-3 часа. Не стоит волноваться о малом времени приготовления свинины, ведь процесс будет продолжаться до полного остывания.

Картофельный гратин со свиной вырезкой – кулинарный рецепт

Невероятно сочная и нежная свиная вырезка в духовке в фольге готова, можно пробовать это чудесное блюдо из мяса.