Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Квашеная капуста

Сочную, пикантную, с приятной кислинкой капусту квашеную подают к столу в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты, винегреты, супы, основные блюда, начинки для вареников, пирогов и другой выпечки. Она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами: с картофелем и другими овощами, мясом, грибами и зеленью. Для квашения используют позднеспелую капусту, которая содержит большее количество сахаров. Чтобы в квашеной капусте сохранился витамин С, рассол при хранении должен полностью покрывать капусту. Нельзя также перекладывать капусту из одной посуды в другую, так как при соприкосновении с воздухом происходят значительные потери аскорбиновой кислоты. В капусте, которую квасят в виде целых кочанов, витамины сохраняются лучше, чем в рубленой.

Квашеная капуста имеет полезные свойства — она стимулирует процессы пищеварения, ее сок улучшает аппетит. Сок и рассол, который содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, рекомендованы тем, кто страдает различными заболеваниями желудка. Предлагаем рецепты квашеной капусты с фото.

Квашеная капуста хрустящая

Квашеная капуста – кулинарный рецептЭто, наверное, один из самых верных способов приготовления квашеной капусты. Многие мои знакомые бабушки делают именно такую капусту. Она получается хрустящей, ароматной и хорошо просоленой. Самое важное в данном рецепте – хорошо «умять» капусту в банку. От этого зависит то, какая получится капуста в конечном итоге.

Чтобы приготовить квашеную капусту хрустящую вам понадобится:
капуста – 3,5 кг
морковь – 0,5 кг
соль – 65 г
лавровый лист и перец черный (горошек) – по вкусу.

Как приготовить квашеную капусту хрустящую:
1. Капусту вымыть, снять верхние листья, избавиться от кочерыжки, тонко нашинковать.

2. Морковь очистить и натереть на терке либо нарезать тонкой соломкой.

3. В емкость, в которой капуста будет мариноваться, положить капусту (заполнив приблизительно половину емкости), пару щепоток моркови и столовую ложку без горки соли. Затем аккуратно, но с усилием, умять содержимое с помощью скалки либо дереянной ложки.

4. Положить на морковь несколько горошин и пару листов лавра.

5. Предыдущие две процедуры повторить 5-7 раз. Учесть, что количество моркови и соли с каждым слоем должно быть меньше, а уминать капусту нужно до того состояния, когда начинает выделяться сок.

6. Емкость накрыть крышкой, но не плотно, чтоб не перекрывать доступ кислорода, а под низ поставить таз или большую тарелку, т.к. в процессе квашения может вытекать сок. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

7. После этого капусту можно есть. Хранить ее лучше всего в холодильнике или в подвале.

Подавать блюдо с добавлением ароматного подсолнечного масла с луком-шалот (можно и с маринованным в уксусе обычным белым луком).

Квашеная капуста

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Капуста с яблоками — легко и быстро, а главное, вкусно!

Ингредиенты для «Квашеная капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (у меня где-то на 3,5-4 кг) — 1 вилок
  • Морковь — 2 шт
  • Яблоко — 3 шт
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
761.8 ккал
белки
30.9 г
жиры
3.6 г
углеводы
148.7 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Квашеная капуста»:

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Выбираем хороший свежий и твердый вилок капусты.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Шинкуем его, а также натираем на крупной терке морковь, можно на корейской.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Часть яблок также натираем на терке, а часть режем ножом на дольки, форма кому как нравится.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Затем добавляем соль, яблочный уксус и хорошо все это перемешиваем.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Затем раскладываем по банкам (я часть разложил в банки, а часть — в контейнер), хорошо уплотняем капусту и ставим в прохладное место на несколько дней.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Маринованная капуста «Суточная»

  • 69
  • 475
  • 21899

Соленые баклажаны «Сиркя бадымджан»

Квашеная капуста

  • 102
  • 375
  • 13075

Перец жареный

  • 38
  • 279
  • 28565

Капуста квашеная

  • 38
  • 245
  • 94364

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

  • 445
  • 3455
  • 330696

Перец соленый

  • 90
  • 300
  • 28490

Капуста по-корейски

  • 70
  • 549
  • 66667

Капуста квашеная

  • 14
  • 166
  • 16644

Комментарии и отзывы

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

9 сентября 2015 года Ольга 070783 #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2015 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

25 октября 2011 года в744нт #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

8 ноября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

21 октября 2011 года Delfaniya #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

21 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

18 октября 2011 года DrKeks #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

18 октября 2011 года OLGA_BOSS #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

18 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

24 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

18 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года Светун #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года мисс #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

16 октября 2011 года Rapsodiy #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

16 октября 2011 года Гулия deleted #

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

16 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

17 октября 2011 года yana69 # (модератор)

Ну маринование в моем понимании это когда закатывается под железную крышку с соответствующими процессами как стерилизация и т.п.,

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

18 октября 2011 года al7771 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

14 человек сохранили

Квашеная капуста

2 кг белокочанной капусты позднего сорта
1 морковь

рассол:
800 г кипяченой воды
1 столовая ложка соли

Квашеная капуста Квашеная капуста – кулинарный рецептКвашеная капуста – кулинарный рецептКвашеная капуста – кулинарный рецептКвашеная капуста – кулинарный рецепт
Оценка: 4.05 , проголосовало 20, отзывов 30

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь плотно набить в 3-х литровую банку и залить рассолом комнатной температуры, следить, чтобы капуста была покрыта жидкостью.

Банку сверху завязать марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
В процессе брожения капусту в банке несколько раз протыкать спицей, чтобы вышли газы.

Через 4 дня рассол слить, развести в нем 4 столовые ложки сахара, залить обратно в капусту.
Банку с капустой накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Разрезать большую капусту на 4 части, среднюю на 2 части.
Уложить капусту плотно в эмалированное ведро.
Сверху положить подгнетный круг и груз(гнет).

Затем развести в 1 ведре кипяченой холодной воды 1 стакан соли, добавить немного сахара и залить капусту полученным рассолом.

Капусту выдержать 3 дня в тепле, затем перенести на холод (например, на балкон).

На 10 кг шинкованной капусты :
300 г моркови
200-250 г соли
при желании можно добавить 600-700 г яблок

Для получения 10 кг квашеной капусты нужно около 12-13 кг свежей.

Перед квашением с капусты снять верхние загрязненные листы и вырезать качан.
Подготовленную капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и солью, (по желанию — с нарезанными яблоками), плотно уложить в бочку и утрамбовать.

Сверху капусту накрыть промытыми капустными листьями и полотном или марлей, уложить подгнетный щит (чистые деревянные планки, вырезанные под размер бочки) и гнет (гранит), чтобы быстрее выделился капустный сок.

Процесс брожения капусты начинается сразу же после ее укладки и через 14-20 дней капуста готова к употреблению.
Лучшая температура для брожения 15°C.
Размягченная дряблая консистенция квашенной капусты обусловливается сниженным содержанием соли при засолке, когда не обеспечивается достаточно быстрое выделение сока в начале квашения.

Квашенную капусту хранить в холодном помещении или в погребе.
При сохранении капусты на поверхности подгнетного щита образуется белая плесень. Чтобы ее удалить, подгнетный щит, груз и полотно снимают, промывают горячей водой и снова кладут на место.
(по материалам книги «Домашне консервування» )

Капуста квашеная московская

Вам обязательно понравится рецепт кисленькой хрустящей капусты! В моей семье лучший рецепт Квашенная капуста получается хрустящей. Очень простой кулинарный рецепт, который известен людям с незапамятных времен. Квашенную капусту всегда ели на Руси, раньше в деревнях ее квасили бочками и бадьями и она была чуть ли не основной едой во время зимы ее ели просто с растительным маслом и хлебом. Из квашенной капусты готовиться масса блюд, начиная от банальных щей и заканчивая пирогами. Предлагаю вам рецепт капусты квашенной по-московски. Капусту квасят в определенные дни, следят за фазой луны, старые люди без ошибки скажут в какой день лучше квасить капусту, да и другие овощи. Это, как правило, делается на убывающей луне, так называемом старике. Народная примета считает , капусту в период полнолуния лучше не начинать квасить — так как капуста заквашенная в это время может получиться не упругой и хрустящей, а мягкой и вялой. Кому понравится такая квашенная капуста? Лучше учитывать фазу луны, так квашенный капуста станет вкуснее.

Домашняя вкусная квашеная капуста с яблоками и клюквой

Мой рецепт очень вкусной квашеной капусты включает в себя яблоки и клюкву. В дополнение к хрустящей закуске мы получим фрукты и ягоды с пикантным вкусом. Храните готовый продукт в холодильнике в банках.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Яблочки и клюкву можно использовать в различных салатах, но никто не запрещает вам их съесть вместе с капустой.

Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Число порций: 10 л.

Автор рецепта: Люба

Вид блюда Закуска

Примечание Хранить в холодильнике

Подготовка 30 мин.

Время готовки 4 сут.

Общее время 6 сут. 30 мин.

Ингредиенты

  • 10 кг Капуста белокочанная
  • 200 гр. Соль крупная
  • 300 гр. Морковь свежая
  • 1 кг Яблоки
  • 350 гр. Клюква

Инструкция по приготовлению

Заключение

Квашеная капуста не теряет своих вкусовых качеств даже в том случае, если хранится на морозе. Правда, если она замерзла, в пищу ее употребляют сразу после оттаивания.

Кстати, если дно емкости для квашения выстилать листьями хрена, то капустка будет еще более хрустящей и приятной на вкус.

Ещё рецепты с капустой

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Квашеная капуста – кулинарный рецептОбожаю квашенную капусту. С яблоками ее делать пробовала, а вот с клюквой – ни разу. Сегодня засолила по этому рецепту, клюкву положила мороженную, наверное тоже будет неплохо. Еще тмин добавила, осталось теперь дождаться готовности 🙂

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

Простой рецепт вкусного салата с кукурузой и свежим огурцом

Салат с кукурузой и свежим огурцом – блюдо, в котором органично сочетаются все ингредиенты. Копченая курица и.

Далее Квашеная капуста – кулинарный рецепт 12.04.2020

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке с изюмом и цукатами

Показываю простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке. Выпечку будем делать с изюмом, цукатами и.

Далее Квашеная капуста – кулинарный рецепт 11.04.2020

Классический украинский борщ со свеклой капустой и мясом, пошаговый рецепт с фото

Классический украинский борщ – это невероятно популярное, ароматное и очень вкусное первое блюдо. Помимо мяса и.

Далее Квашеная капуста – кулинарный рецепт 10.04.2020

Простой и вкусный салат с консервированной кукурузой, яйцом и крабовыми палочками

Простой салат с консервированной кукурузой, яйцом и крабовыми палочками удачно сочетает в себе недорогие.

Щи из квашеной капусты

Квашеная капуста – кулинарный рецептЩи – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Квашеная капуста – кулинарный рецептОсновными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Квашеная капуста – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень – немного, по вкусу.

Квашеная капуста – кулинарный рецептПриготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Квашеная капуста – кулинарный рецептКак только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

Квашеная капуста – кулинарный рецептВ сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем – его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Квашеная капуста – кулинарный рецептТеперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

Квашеная капуста – кулинарный рецептЗа пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Квашеная капуста – кулинарный рецептТеперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Квашеная капуста – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного.

Квашеная капуста – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей – лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Квашеная капуста – кулинарный рецептЕсли попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Квашеная капуста – кулинарный рецептДальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Квашеная капуста – кулинарный рецептПостные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль – немного, по вкусу.

Квашеная капуста – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся грибами – выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Квашеная капуста – кулинарный рецептТеперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Квашеная капуста – кулинарный рецептКартофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Квашеная капуста – кулинарный рецептМорковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Квашеная капуста – кулинарный рецептВыкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Дальше в мультиварку выкладываем заранее нарезанный кубиками картофель и уже вымоченные грибы, после чего заливаем водой и в режиме «тушение» варим на протяжении одного часа, а затем выкладываем в миску.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Кулинарные рецепты от Сергея Пчелинцева

Кулинарные рецепты на каждый день. Все о вкусной и здоровой пище. Что приготовить. Как правильно приготовить. Мерная таблица продуктов. Полезные советы.

Капуста квашеная

Состав: Квашеная капуста – кулинарный рецепт

На 3 литровую банку

Белокочанная капуста – 1 крупный

вилок /примерно 3,5 килограмма/

Морковь – 2 шт. /крупных/

Соль – 3 ст. ложки

Сахар – 1 ч. ложка

Лавровый лист – 3 шт.

Душистый перец – 10 шт.

Использовать лучше белокочанную капусту. Квашеная капуста – кулинарный рецепт

Она должна быть вызревшей и иметь

плоскоокруглую форму. Кочан такой формы

мне кажется вкуснее.

Капусту шинкуем. Я использую для этого

шинковку для капусты. Можно нарезать ножом.

На крупной терке натереть морковь.Квашеная капуста – кулинарный рецепт

В миску выложить капусту и морковь. Миску Квашеная капуста – кулинарный рецепт

надо использовать большую, чтобы овощи не

высыпались из нее. Добавить 3 столовых ложки

соли и 1 чайную ложку сахара.

Сахар – это на любителя. Если морковь очень

сладкая, то сахар можно совсем не добавлять.

Овощи хорошо помять руками. Начнет выступать

сок. Капуста должна получиться немного

пересоленная на вкус.

Добавить лавровый лист, душистый перец и

Вымыть 3 литровую банку. В нее укладываем Квашеная капуста – кулинарный рецепт

подготовленную смесь, хорошо утрамбовывая

каждый слой. Образовавшийся сок от капусты

выливаем в банку.

Банку, где находится квашеная капуста, лучше Квашеная капуста – кулинарный рецепт

поставить в тарелку или на глубокий поднос.

При брожении будет выделяться сок, и он может

переливаться через края банки.

Через сутки длинным круглым стержнем или ножом

проколоть отверстия в капусте. Они необходимы

для выхода газов.

Квасить продукт лучше при температуре

20-22 градуса. Весь процесс происходит за 3 суток.

Если температура воздуха будет больше, то и

капуста поспеет немного раньше.

Теперь банку надо поставить в прохладное место.

Накладываем капусту в тарелку, добавляем лучок, Квашеная капуста – кулинарный рецепт