Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Приготовление кимчи из пекинской капусты

Кимчи – национальное блюдо корейской кухни. Используется оно как закуска, причем без него вообще трудно представить какой-либо прием пищи в этой стране. Существует множество разных рецептов приготовления кимчи из пекинской капусты, потому что каждая семья вносит сюда что-то свое, особенное.

Что такое кимчи

Это блюдо представляет из себя особым образом засоленные овощи. Это, конечно, капуста с различными добавками. Поскольку продукты не поддаются тепловой обработке, в них сохраняется большое количество витаминов. А в результате процессов брожения образуются также особые бактерии, которые весьма полезны для правильной работы желудка и кишечника. Капуста кимчи должна быть острой.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Для приготовления этой закуски понадобится пекинская капуста. Ее должно быть больше, чем других овощей. Добавляют морковь, брокколи, дайкон. И, конечно, специи, которые определят неповторимый вкус кимчи из пекинской капусты. Для соуса используют корень имбиря, чеснок, перец чили, репчатый лук, кориандр, красный жгучий перец. Обычно добавляют в это блюдо соус рыбный или пасту из креветок – специфические корейские заправки. По некоторым рецептам сюда кладут самих креветок, мякоть ананаса, кунжут, каштаны, грушу, морские водоросли, устриц.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Сначала необходимо засолить капусту. Для этого берут достаточно крупный кочан и нарезают на две или четыре части в длину. Получившиеся части укладывают в емкость и заливают рассолом, полученным в результате растворения двух столовых ложек соли в литре кипяченой воды. Соль лучше растворится, если жидкость будет горячей. А вот для заливки нужно использовать охлажденный рассол. Если предполагается добавление овощей, их нужно засолить вместе с капустой. Вода должна чуть прикрывать продукты, а сверху нужно положить гнет. Солиться все это будет два дня в теплом месте, не в холодильнике.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

По прошествии двух дней нужно приготовить соус для кимчи из пекинской капусты. Для этого освобожденный от семян красный перец (1-2 штуки) и чеснок (5 зубчиков) измельчить в ступке, на мясорубке или блендером, добавить чайную ложку кориандра, тертый корень имбиря. Соленые овощи промыть от рассола и отжать. Капусту нарезать некрупными квадратиками, чтобы помещались в рот, а все остальное – тонкой соломкой. Все продукты смешать с соусом и опять убрать в теплое место, где они должны провести еще несколько дней. Употреблять в пищу результат можно будет уже на третий день, но для длительного хранения лучше промариновать кимчи из пекинской капусты еще дня два, чтобы всего получилось не менее пяти. Затем можно будет убрать блюдо в холодильник (если останется, конечно). Сами корейцы готовят кимчи обычно немного иначе: они режут кочан пополам, так солят его, потом поочередно отгибают листья и промазывают соусом. Собирают половинку капусты обратно и маринуют в таком виде, а нарезают уже непосредственно перед подачей. При таком способе закуска получается значительно красивее, но нужно хорошо ориентироваться, сколько соуса мазать на каждый лист, да и иметь определенную сноровку. А хранят готовое блюдо прямо на улице перед домом или в специальной комнате.

Приготовление кимчи совсем несложное, хотя и займет немало времени. А готовое блюдо порадует и гостей, и хозяев. Особенно если они любители острой пищи.

Кимчи из пекинской капусты

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 23 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как сделать кимчи по-корейски из пекинской капусты

Кимчи или Кимчхи — традиционная острая закуска, без которой в Корее практически не обходится ни одна трапеза. Кимчи готовят в нескольких вариантах, но самым распространённым считается кимчи из пекинской капусты. Впрочем, даже у этого вида кимчи существует множество разновидностей и, как правило, в каждом корейском доме и ресторане используют свои пропорции специй, соли,сахара и прочих приправ. Для Кореи кимчи настолько традиционно, что существует даже Институт Кимчи, где проводят исследования пользы этой закуски на организм. По некоторым данным, бактерии, появляющиеся в процессе «созревания», кимчи способны негативно воздействовать на вирус птичьего гриппа H5N1.

По сути кимчи — не что иное, как ферментированная (квашеная) капуста приправленная огромным количеством острого перца, а так же луком, чесноком, имбирём и рыбным соусом. Последний ингредиент частенько заменяется свежими или солёными устрицами и даже целыми рыбьими головами, но я не рискнула так экстремальничать: в первом случае — дорого, во втором — не особо аппетитно! 🙂

Итак, предлагаю один из вариантов рецепта традиционной закуски кимчи из капусты. Безумно вкусная штука, но слабонервным лучше не пробовать))!

Как приготовить «Кимчи из пекинской капусты» пошагово с фото в домашних условиях

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Подготовьте необходимые ингредиенты: свежую пекинскую капусту, лук, чеснок, яблоко, имбирь, соль, сахар, рисовую муку, воду, рыбный соус, зелёный лук.

Лучше всего использовать азиатский зелёный лук (шимонита), но если его нет, можно и обычный. Я ещё добавила столовую ложку пасты из перца хабанеро, но это уже для любителей очень острых блюд!

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Разрежьте кочан капусты на 2 части и обильно присыпьте солью. Оставьте на 2 часа, затем переверните срезом вниз и подождите ещё 2-3 часа. Капуста должна стать мягкой и дать сок.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Пока капуста просаливается, смешайте воду, сахар, рисовую муку и заварите на небольшом огне рисовый кисель — это основа, которая свяжет все ингредиенты маринада.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Затем измельчите в блендере чеснок, репчатый лук, имбирь, яблоко. Постарайтесь не сильно вдыхать, когда снимите крышку!

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Смешайте полученную ядреную массу с рисовым киселём, перцем и рыбным соусом.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Должна получиться вот такая кашеобразная масса.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Промываем уже просоленную капусту в проточной воде. Затем одеваем перчатки и начинаем намазывать листья, раскрывая их веером — один за другим.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Посыпаем капусту луком, накрываем крышкой и убираем кваситься. Можно есть и сразу, но полезнее всего, когда пройдёт несколько дней, минимум 3. Капусту лучше держать не в слишком холодном месте, чтобы она активно ферментировалась. Холодильник лучше не использовать — слишком сильный запах, хоть и вкусный 🙂 Можно вынести на балкон и поставить в тень. Я держала на террасе.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Через несколько дней кимчи с пекинской капустой готово и можно подавать к столу! Такая закуска хорошо сочетается со многими блюдами: мясом, супами, рыбой, птицей. Приятного аппетита!

Кимчи (ким-чи, кимчхи). готовимся к пикнику.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • пекинская капуста-1 вилок( у меня-средний)
  • вода-1.5 л
  • соль-3 ст. л
  • сахар-1 ч л
  • чеснок-12 крупных зубцов
  • перец жгучий-2-4 шт
  • лук-репка-2-3небольших (лучше заменить его на зелёный лук)
  • морковь-1 шт
  • имбирь-небольшой кусочек

Пошаговый рецепт приготовления

Давным давно словом кимчи называли засоленные овощи. Сегодня под кимчи мы представляем засоленную пекинскую капусту.Корейцы едят кимчи чуть ли не 3 раза в день — на завтрак, обед и ужин. Просто жить без кимчи не могут. Пожалуй, это самая популярная корейская еда. Но очень острая, имейте ввиду — как салат её есть не получится. Так же, как и корейская морковка — много её не съешь. Считается, что кимчи — очень полезное для здоровья блюдо. Рецептов кимчи — сотни. Вот, хочу поделиться одним из них.

Прежде всего я бросаю соль в воду и довожу до кипения и полного растворения. Теперь рассол пусть полностью остывает.

А пока можно разобрать на листы перерезанную по-полам пекинскую капусту.Приготовить овощи( это-кто любит)-морковь тонкими полосками, лук-колечками( лучше использовать не репчатый, как у меня, а зелёный).В посуду уложить слоями листы капусты и овощи. Залить остывшим рассолом, накрыть, поставить под гнёт и забыть о ней в тёплом месте на сутки.

По истечении времени сливаем рассол. При необходимости-промываем под проточной водой. Меня по соли всё устроило, так что я промывать не стала.

Теперь можно приготовить заправку. У меня есть в холодильнике заквашенный горький перец -пекучий, як чёрт. Вот я его сюда и приспособила, пропустив вместе с чесноком ч-з мясорубку с мелкой сеткой. Кусочек имбиря потёрла, очистив, на мелкой тёрке. Всю эту термо-ядерную смесь смешиваем с сахаром, и затем перемазываем наши капустные слои.Хорошо утрамбовываем и снова ставим под гнёт( уже , разумеется, в сухую-без жидкости). Жидкость наши овощи пустят сами-за них можно не переживать.Оставляем в тепле в таком виде ещё на 2-3 суток- просто снимайте пробу-как по кислоте.Не переживайте, если сразу вам покажется, что вкус солонее, чем надо. Со временем перец скостит вкус соли.Вот и всё- можно потреблять.Что сказать о вкусе?Кисловато-остро и очень аппетитно! Мы любим поострее-наверное, относимся к племени «чимчигрызов». Кто знает-тот поймёт. Много такой капусты, разумеется, сразу не съешь-а то можно загореться, так что, я её плотно уложила в пол-литровые баночки. Из одной тягаем мал-по-малу, а другую, думаю, сберегу до Паски-на пикничёк, под шашлычёк!

Кимчи из пекинской капусты (корейская кухня)

Кимчи — традиционная кореиская закуска, без которои немыслим ни один прием пищи. Это по особенному засоленные и замаринованные овощи. Их еще часто называют ферментированными или забродившими. Именно в процессе брожения в овощах вызревают полезные бифидобактерии, улучшающие работу кишечника. И витамины не разрушаются, т.к. кимчи не подвергают тепловои обработке. Кимчи считается по настоящему полезнои для здоровья едои и если вы любите острые овощи, то такая капуста у вас приживется.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Существует бесконечное множество рецептов приготовления кимчи — по сути, как в каждои русскои семье свои рецепт борща, блинов и Оливье, так у каждои кореискои семьи свои рецепт кимчи. Данныи рецепт можно брать за основу и экспериментировать. Главное — выдержать овощи в соленои воде нужное время!

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Для порции на один БОЛЬШОЙ вилок пекинской капусты понадобится:
1,5 литра воды,
3 столовые ложки крупнои морской соли,

2 ст.л. рисовой муки (сварить в 200 мл воды — не давать кипеть, просто растворить; должен получиться жидковатый клейстер),
5-6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. сахара,
небольшои кусочек корня имбиря,
2-3 ст.л. красного перца — в идеале в хлопьях и покупать надо у кореицев (потому как у баночного перца вкус другои),
половина луковицы среднего размера,
зеленыи лук — небольшои пучок (можно и с мелкими головками репчатого лука)
по желанию даикон (у меня корейская редька), морковь, брокколи, джусай
1 ст.л. рыбного соуса и 1 ст. л. креветочнои пасты — они придадут особыи вкус и благодаря им кимчи может храниться вечно.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

1) Готовим рассол: в полтора литра воды добавьте 3 столовые ложки соли, хорошенько перемешаите, чтобы соль полностью растворилась
2) Нарежьте китаискую капусту квадратиками — так, чтоб удобно было класть их за раз в рот.
Многие корицы делают кимчи из половинок капуст, а нарезают мельче прямо перед подачеи на стол, но тогда надо знать, сколько точно засыпать соли между листьев — я не рискую так готовить, хоть и выглядят такие кимчи на порядок красивеи.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

3) Порезать лук — если с луковичками, то сначала луковички пополам, затем весь лук наискосок. По желанию даикон, редьку, морковь, цветную капусту, брокколи — тонкими полосками. Я люблю, когда ингридиентов не очень много и чаще делаю либо с даиконом, либо с морковью. Но пекинской капусты должно быть гораздо больше.
4) Уложить в рассол все овощи, перемешав их, прикрыть крышкои или тарелкои и придавить грузом (возможно, вам покажется, что жидкости маловато, но очень скоро овощи просядут).

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Выдерживать овощи в рассоле не меньше 2-3 часов летом и часов 6-7 зимои — не в холодильнике! Я иногда всю ночь их просаливаю. Если овощи недодержать или недосолить, они не будут храниться и в них могут размножится вовсе не самые полезные бактерии.
5) Когда овощи усолели и стали мягче, сливаем рассол, тщательно промываем холодной водой.
Готовим пасту из 1 ч.л. сахара, тертого кусочка имбиря, красного перца, раздавленного и мелко порезанного чеснока (можно просто через пресс пропустить), рыбного соуса, креветочной пасты, половины луковицы и сваренной в воде рисовой муки. Еще неплохо добавить немного рассола из баночки с уже вызревшим кимчи предыдущего посола. Это ускорит процесс ферментации.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Все перемолоть в блендере.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Тщательно вымесить с промытыми овощами, равномерно распределяя пасту.
Кореицы используют для вымешивания перчатки.

Можете попробовать кимчи — возможно, вам на этом этапе захочется добавить больше перца или соли (Вместо соли идет креветочная паста! Добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус! Она очень соленая).

6) А теперь туго набиваем кимчи в банку или судок с плотно прилегающей крышкой. Обычно мне хватает литровой банки.
Плотно закрываем посуду и выдерживаем 3-7 днеи.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Хранить кимчи в холодильнике, плотно закрытыми.
А вот в таких глиняных кувшинах их готовят исторически.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Через 3 дня кимчи можно есть, но лучше ему постоять 5-7 дней. Кимчи подходит для супов, тушения с мясом, в блинчики и как отдельное блюдо.

Кимчи

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчи (острая корейская капуста) Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления. Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы. Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто». Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно — мировая закуска!)))

Ингредиенты для «Кимчи»:

  • Капуста пекинская (средний кочан) — 1 шт
  • Перец чили (молотый) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (свежий) — 1-2 шт
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Имбирь (свежий 2 см.)
  • Кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

СообщениеАвтор
Готового блюда
ккал
302.6 ккал
белки
13.7 г
жиры
11.7 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
41.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
1.6 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Кимчи»:

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Капусту разрезать вдоль на 4 части, посолить и плотно уложить в кастрюлю, или чашку.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Залить капусту рассолом так, чтобы покрывало верхние листы полностью. Сверху на капусту я положила перевернутое блюдце для того, чтобы не всплывали верхние листья и накрыла сверху газетой. Кастрюлю с капустой оставить на 2 дня в теплом месте. У меня стояла на кухне.
Для приготовления рассола берётся 2 ст. л. соли на литр воды. В горячей кипяченой воде развести соль, и поставить остужать. Заливать холодным (!) рассолом. На 1 кочан капусты у меня ушло 1,5 литра рассола.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Через 2 дня готовим заправку для капусты.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Свежий перец (без семян) с чесноком измельчить в ступке (блендере, мясорубке), добавить перец чили, дробленый кориандр, тертый имбирь, растительное масло, можно ещё добавить щепотку соли.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Засоленную капусту промыть под проточной водой, отжать, нарезать квадратами, перемешать с заправкой, положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, и опять поставить на 1-2 дня в теплое место, для брожения.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Затем, хранить в холодильнике. При подаче можно посыпать семенами кунжута и свежей зеленью.
Если готовите много кимчи и предполагается длительное хранение в холодильнике, то растительное масло добавлять не нужно.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

28 ноября 2019 года svetlana-vork #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

23 ноября 2019 года Bonbon-82 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

29 декабря 2018 года BARKLIN #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

20 августа 2018 года Sajuka #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

5 марта 2018 года beton #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 февраля 2018 года Жменька ИИ #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

31 января 2018 года katia Giovedi #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

20 января 2018 года Lipa299 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

25 июня 2019 года VALLL8 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

10 ноября 2017 года nickolas frost #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

10 ноября 2017 года Венерик # (автор рецепта)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

10 ноября 2017 года nickolas frost #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

8 июля 2017 года Dinni #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года гошасема #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года Венерик # (автор рецепта)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

31 октября 2017 года Света Сеник #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года lena1611 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 июля 2017 года гошасема #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

10 ноября 2016 года balgyr #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

18 октября 2016 года sveslavi #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года Венерик # (автор рецепта)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года Елена1308 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

20 мая 2016 года Венерик # (автор рецепта)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

21 мая 2016 года Елена1308 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Елена1308 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года limsik #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

18 сентября 2016 года ЮйЛун #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

24 января 2016 года sie3108 #

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

15 января 2016 года katia Giovedi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашнее приготовление вкусного кимчи

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецептРецепт кимчи или чимчи не очень сложный и его может сделать любая хозяйка, в распоряжении которой есть пекинская или белокочанная капуста. Для этого вам не нужна магия, а только технология, изложенная в данной статье.

Перед тем, как приготовить кимчи следует уточнить, что из себя оно представляет. Это листья пекинской капусты, которые были заквашены по особому способу, а затем заправлены дополнительными специями для придания жгучего колорита и неповторимого вкуса. В ней, как и квашенной белокочанной капусте содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел, из-за присутствия таких ингредиентов как чеснок и кориандр. Поэтому кимчи служит прекрасной закуской к крепким напиткам и прекрасно сочетается с другими блюдами. Его можно есть в любое время года. Но пик его употребления и приготовления приходиться на конец осени — начала зимы, так как в это время в продаже появляются в большом количестве кочаны пекинской капусты по недорогой цене.

Для того, чтобы приготовить кимчхи, нам потребуется следующие ингредиенты, а именно: пекинская капуста, соль, вода (желательно чистая питьевая), чеснок, стручки красного жгучего перца и кориандр. По желанию в кимчи (или как его еще называют чимчи) можно добавить красный болгарский перец, вместо острого или вместе с острым перцем, тертую редьку, креветки, листья лука и рыбный соус. Итак, преступим.

  • Возьмем, кочаны и вымоем их в проточной воде.
  • Разрежем каждый кочан вдоль на две равные половинки ножом. При этом нож лучше брать острый, широкий и большой, так он будет легко резать и не давать нагрузку рукам.
  • Далее следует положить половинки капусты в емкость, где будем солить кимчи. В качестве емкости подойдет обычный таз, бочка или крупный пластиковый контейнер.
  • Когда все кочаны аккуратно уложены, приготовим рассол. Для чего возьмем воду и добавим в нее поваренной соли (лучше крупного помола) в соотношении 1 литр на 2 столовой ложки соли. Тщательно смешайте раствор ложкой, до растворения соли и залейте полностью капусту.
  • Положите гнет на капусту, чтобы она была погружена в рассол.
  • Через три дня попробуйте капусту. Если вас вкус устраивает, то можно ее заправить, а если нет — подержите два дня.
  • После засолки слейте рассол и промойте капусту проточной водой и дайте воде стечь.
  • Приготовьте заправку, взяв чеснок (четыре головки на один стручок острого перца), острый и болгарский перец, которые были предварительно вымыты и почищены от семечек. Перекрутите их в мясорубке и в такой «фарш» добавьте чайную ложку молотого кориандра (на один острый перец), а также можно положить нарубленный зеленый лук, креветки и немного рыбьего соуса. Смешайте все тщательно столовой ложкой.
  • Натрите заправкой каждый лист капусты. Если вы делайте с шинкованной редькой, то оберните ее в рулон с помощью капусты.
  • Утрамбуйте в трехлитровые банки натуго, чтобы выделился сок, который полностью покрыл кимчи, закройте крышкой и поставьте в холодное место (холодильник).

Также в домашних условиях сделать кимчи можно и из белокочанной капусты и огурцов. Для этого промойте овощи в горячей воде. Ошпарьте кипятком листья капусты, чтобы они были мягкими и нашпигуйте смесью соли, перца, зеленого лука, тертой редьки, жареных семян кунжута и чеснока огурцы, предварительно проделав в них надрезы вдоль плодов. Далее натуго заверните нашпигованные огурцы в листья капусты и положите в кастрюлю. Кастрюлю поместите в теплое и темное место на трое суток, для закисание. По прошествии заданного времени, блюдо будет готово к употреблению.

Как видите, рецепт кимчи очень прост и приготовив его, вы сможете порадовать родных и друзей.

Кимчи (капуста по-корейски)

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

  • лук зеленый – 1 пучок
  • 1 стручок красного чили
  • уксус рисовый – 5 ст. л.
  • 1 стручок зеленого чили
  • 2 ст. л. паприки
  • кусочек корня имбиря 4 см
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. глютамата натрия
  • сахар – 2 ст.л.
  • 1 кочан китайской капусты
  • чеснок – 2 зубчика
  • 3 ст. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Ключевые слова

Баклажаны по-корейски — очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте .

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт сложно

Кимчи из пекинской капусты — одно из самых популярных блюд корейской кухни. Изначально оно .

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт легко

Зеленые помидоры по-корейски – это прелесть и слабость тех, кто в восторге от остренького. С .

светлана 16 октября 2010 «капусту не заливают раствором а в густом виде смазывают листок за листком можно добавить сок яблока и груши готовая капуста даст сок складываять нужно не доверху заполнять тару. » Ага, сидят такие мазохисты, и мааажут каждый листик отдельно, заготавливая кимчи в огромных количествах, словно дел других нету. Не надо парить мозги-то про отдельные листики. Читал тут недавно как надо рис для суши правильно готовить, в какую сторону строго лопаткой перемешивать, угорал со смеху. Аналогичные советы дают, как и здесь.

Лично мне комментарии понравились больше, чем рецепт. Честно.

Автор забыл указать Е312, Е211 и Е402

Народ, хватит бухтеть. Кимчи — это как как оливье — его существует больше 100 разновидностей. Так что не умничайте

По поводу глютамата натрия и прочей химии, недавно из за отсутствия времени готовить,подсел на «бизнес ланч», Месяца через 2-3 получил такой артроз (боль,хруст,щелканье всех суставов) Исключил лапшу из рациона, месяц спустя симптомы потихоньку начали исчезать.

Рецепт кимчи и правда не очень то похож, особенно фото к рецепту, а вот по поводу глютамата (глутамата) это действительно так, мой муж родом с тех мест и там везде его сыпят, даже в выпечку, у них он не является опасным и запрещенным «Е», а наоборот, и продают его в бакалейном разделе в магазине, и на рынке на ряду со всеми специями, в общем везде и в больших количествах.

с глютаматом автор порадовал)))

Это не китаайская, а пекинская капуста!

Можно посмотреть на You tube, там корейцы мастер-класс дают.

Это не кимчи — однозначно . Кто придумал этот салат ? Корейцы не кладут глютамат в кимчи .

Это не кимчи, а «капуста по корейски» ничего не имеющая общего с оригиналом :))))

Какой-то странный некорейский рецепт кимчи. Даже вид не такой!

Анонимус 20.02.2012 10:32:36 Глютомат натрия — неотъемлемая часть корейской,японской и китайской кухни! Там его кладут почти во ВСЕ. И про вред его нет никаких объективных доказательств. Издеваешься?! Как кореец и более того побывавший в Китае и Японии могу с уверенностью сказать, что во-первых никакой глютомат натрия не нужен в ким-чи и во вторых это не является неотъемлемой частью не является!

Глютомат натрия — неотъемлемая часть корейской,японской и китайской кухни! Там его кладут почти во ВСЕ. И про вред его нет никаких объективных доказательств. Насчет добавления его в кимчи — этобред конечно, в соления его не кладут.

. глютамат натрия?ну тогда можно еще консервантов и красителей..

Уксус в кимчи? Глютамат натрия?? Много рецептов видел и пробовал, но такую жесть — первый раз

Народ, ну зачем писать такой бред, от глутамата натрия нормальные люди давно отказались, а вы предлагаете эту гадость в домашние соленья. Хватит из нас магазинной гадости.

Понятно—любое блюдо,содержащее капусту можно назвать кимчи

А вот у меня знакомый кореец делал кимчи с другими ингредиентами, без рыбы, яблок и груш, и уксус не надо, если не сразу употреблять, а ждать естественной закваски

в настоящее время в Корее насчитывается более 160 видов кимчхи они различаются в зависимости от региона и ингредиентов.Большинство из них острые благодаря перцу чили.поэтому спорить не стоит.

это вообще не кимчи. Разновидностей с одной только китайской капустой очень много. И ингридиентов тоже.И технология веками отработана. А это так, в поле ветер, везде дым. В Корее есть даже НИИ кимчи. Не много не мало. Никто не оставляет капусту в соли на 24 часа, она превратится в тряпку. Через 3-4 часа всю соль нужно смывать, использовать соль только крупную, каменную. Качаны перед тем как соль сыпать надрезаются до половины, а потом рвутся руками на две половины. И именно туда закладывается после промывки от соли закваска. А ее обязательными ингридиентами являются: красный перец крупно-молотый, корейский, из другого ничего не получится, лук порей или зеленый (не принципиально), чеснок, рыбный или креветочный соус (мельчи-экчот или сэу-экчот), без него ничего не получится, имбирь на терке можно, груша или яблоко, и дайкон (очень к месту). Все это хорошо замешать с разведенной в горячей воде мукой, чтобы была густая основа и ее промазать изнутри каждый листик кочанов. Пользуйтесь перчатками, а то руки будут гореть день точно. Все добро укладываете в герметичную тару разрезанными краями вверх. Закрываете на 5-6 дней, а потом в холодное место. Я на былкон, потому что с запахом кимчи жить долго нельзя. Черех неделю достаете качан, режете ешл поперек и укладываете такими полурулетами на тарелку. Вот уже кимчи.

кимчи готовится без сахара, уксуса, паприки и глютамата. соевый соус это тоже творчество. нужен рыбный соус и лук порей, а не зелёный. в общем, это оригинальный какой-то рецепт. 🙂

попробуйте натуральную корейскую капусту все равно как у них-вкус-у нас не получится.

корейцы-за здоровое питание и нет никакой химии. А в капусту можно добавить и сухие финики:у каждой хозяйки свой дизаин украшения!

капуста чаще бывает красной:от большого количества молотого перца чили и начинка должна закладываться между листьями;при укладки в тару не заполняется доверху»выделяется много сока!Можно добавить сок яблока и грущи и никакой химии все натуральное.

капусту не заливают раствором а в густом виде смазывают листок за листком можно добавить сок яблока и груши готовая капуста даст сок складываять нужно не доверху заполнять тару.

Кимчхи (кимчи) из пекинской капусты – кулинарный рецепт

Кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь — пекинскую капусту.

Кимчи: корейская капуста с сильным характером.

Без этой острой закуски не обходится ни одно корейское застолье: кимчи признано блюдом, помогающим расщеплению жирной пищи. Именуют кушанье по-разному: кимчхи, ким-чи и даже гимчи. Корё-сарам, потомки советских корейцев, поселившихся в середине XIX века в Приморье, называют кимчи не иначе как чимчи. Однако суть этой закуски от названия не меняется: квашеные овощи в очень остром соусе из лука, чеснока, имбиря и смеси ядреных перцев — настоящая визитная карточка Кореи.

История происхождения блюда.

Историки склонны считать, что кимчи как блюдо появилось в Корее в начале VII века, когда люди стали заготавливать на зиму соленые овощи. Однако первое упоминание о кимчи относится к более раннему периоду человечества — I тысячелетию до нашей эры. Предположительно, в древнекитайском поэтическом сборнике, памятнике литературной культуры «Шицзин» написано о кимчи, которое именуется «цзо».
Поначалу кимчи назывался любой овощной засол, в начале XII века в кушанье стали добавлять специи и травы, и лишь к концу XVII века, когда специи были завезены в Корею португальцами, красный острый перец стал главенствующей приправой в блюде. Происхождение названия «кимчи» относят к слову «симчэ», то есть «соленые овощи», затем оно претерпело множество изменений и превратилось в современное слово, которым и сегодня именуют острое блюдо из овощей.

Кимчи: разнообразие и особенности.

Кимчи во все времена готовили не только из белокочанной капусты, самым распространенным вариантом блюда является квашеная пекинская капуста. В общем варианте, когда речь идет о кимчи, без уточнения применяемых для закваски овощей, этот овощ и подразумевается. Однако корейское национальное блюдо готовят и из редьки, редиса, огурцов, баклажанов, кольраби, зеленого лука и лобы, обильно приправляют чесноком, луком или луковым соком, имбирем и красным жгучим перцем. За счет такого разнообразия специй и приправ блюдо становится ярко-красного или оранжевого цвета, с резким острым запахом.
В разных районах Кореи кимчи готовят особенно: северные регионы предпочитают не очень соленое и острое блюдо, тогда как на юге оно ядреное, весьма соленое и совсем без сока. Бэчу кимчи — самое популярное кушанье, блюдо из соленой пекинской капусты, листья которой начиняют специальной намазкой из различных овощей и специй — со. На севере Кореи со кладут совсем немного, а приправы и специи добавляют непосредственно в нарезанную капусту. В центральной части страны со смазывают каждый лист капусты, на юге — добавляют соленый соус из морепродуктов и экзотических специй.
Секрет приготовления блюда передается из поколения в поколение, сегодня существует более ста разнообразных рецептов приготовления популярной закуски из квашеных овощей. По мнению корейских кулинаров, мастерство повара оценивается по его умению приготовить фирменное кимчи.

Полезные свойства блюда.

Везде, где живут эмигранты из Кореи, готовят и продают это известное национальное кушанье. Полезность блюда объясняется тем, что в его состав входят ферментированные овощи, содержащие большое количество витаминов, важных микроэлементов, клетчатки и молочной кислоты, образующейся при сбраживании сока. По признанию корейских медиков кимчи — не просто острое закусочное блюдо, это прекрасное средство от простуды, поскольку содержит «горячие» специи и витамины А и С, лекарство от похмелья, как и любые квашеные овощи и рассол от них. Кимчи способствует расщеплению жиров, потому кушанье рекомендовано всем тем, кто хочет снизить вес или употребляет много жирной пищи. Противопоказаниями к употреблению могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта и хронические болезни печени.

Что такое кимчи?

Любителям остренького, а особенно тем, кто по утрам страдает похмельным синдромом, кимчи будет как раз к месту, т.е., к столу.
Кимчи – это самый любимый деликатес у корейцев, который является чуть ли не главным в их питании, и практически без него не обходится ни одна трапеза. И как считают корейцы, кимчи – блюдо, которое непременно должно быть на столе.
На первый взгляд, кимчи ничем не отличается от квашеной капусты, знакомой нам, наверное, с самого детства, китайского пао-цай или японского цукемено. Нам всем, наверное, более знакома острая корейская морковка, чем кимчи – пикантное и необычное на вкус блюдо, которое относится к солениям.
В самой Корее существует множество различных разновидностей кимчи, каждое из которых обладает своими особенностями, особенно своим специфическим вкусом, который может показаться необычным для тех, кто пробует это блюдо впервые, так как в нем слишком много чеснока и острого красного перца. Однако любителей этого блюда, которых в Корее множество, привлекает именно это, и они готовы есть его постоянно.
Кимчи, как и наша квашеная капуста, содержит многие необходимые для организма витаминами и минералы. Например, китайская капуста, редис и красный перец, из которых готовится кимчи, богаты витамином А, к тому же в молотом красном перце еще много витамина С. А клетчатка, которой так богата капуста, способствует улучшению пищеварения.
Кроме вышеперечисленных продуктов, для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Сегодня, благодаря стараниям приверженцев корейской кухни, кимчи, как и корейская морковка, обретает популярность во всем мире. Начало этому было положено во время проведения Олимпиады 1988 года, проходившей в Сеуле, когда тысячи гостей из разных стран мира впервые познакомились с этим блюдом. И теперь в некоторых странах мира кимчи стало таким же обычным, как хот-доги, гамбургеры, суши и китайское чоу-мейн.
Кимчи, как и наша квашеная капуста относится к закускам. Корейцы редко едят это блюдо само по себе и обычно подают его как дополнение к другим блюдам, в особенности, к рису. Для корейцев кимчи с рисом — самая вкусная еда, где нейтральный по вкусу рис и пикантное, соленое кимчи гармонично дополняют друг друга.
Разнообразные пасты из морепродуктов, добавляемые в кимчи, служат хорошим источником белков и аминокислот, которых обычно нет в овощах. В устрицах – самом популярном морепродукте, добавляемом в кимчи, — содержится много кальция, железа, гликогена, витаминов и необходимых аминокислот.
По традиции, семейный секрет приготовления кимчи передается от матери к дочери, и многие семьи гордятся своими уникальными рецептами, которые остаются неизменным на протяжении веков. Сейчас в Корее существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также технологией приготовления. И как говорят сами корейцы, мастерство повара часто определяется по его умению готовить кимчи.

Понадобится: 0,5 кг пекинской капусты, 2 столовые ложки соли, 1 литр холодной воды, 0,5 литра очень горячей воды.
Для приготовления приправы: 1 столовая ложка мелко нарезанного чеснока, 1 столовая ложка свежего мелко нарезанного имбиря, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 чайные ложки мелко нарезанного сухого красного перца, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления: для начала капустные листья необходимо отделить друг от друга и посыпать их солью. Затем залить холодной водой и оставить стоять в прохладном месте на ночь или на 8 часов. После чего листья необходимо сполоснуть и отжать. Горячую воду смешайте с приправами. Добавьте капусту. Положите смесь в большую стеклянную миску. Чтобы листья поместились, возможно, их нужно будет разрезать пополам. Накройте миску полиэтиленом и поставьте в прохладное место приблизительно на 2 дня. Слейте жидкость и нарежьте листья кусочками, и положите их в кувшин или стеклянную банку. Вот кимчи и готово! Готового продукта должно получиться примерно 0,5 килограмма.

Ссылки по теме:
Корейцы (самоназвание — чосон сарам), н.
Пекинская капуста – однолетнее растение.
Рис. 1. Произрастающий в теплом климате.
Суши — это японское блюдо представляет .

Случайные ссылки:
Небезгрешный — 1) Не лишенный грехов; д.
Актер, персонаж пьесы Горького «На дне».
Жёрнов — Мельничный каменный круг, служ.
Зердаги — древний грузинский сорт виног.
Космонавтика (от космос и греческого na.
Кроссворд (английское Crossword — перес.
Лёвендальдер, одна из первых по времени.
Сырой осадок сточных вод — Осадок из пе.
Теноч, в мифологии ацтеков культурный г.
Убывающая предельная полезность — полез.