Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

Жульен в булочках: простые и доступные рецепты приготовления

Русское блюдо с французским названием «жульен» занимает одно из главных мест на праздничном столе. Сочная начинка, сырная корочка сверху и интересная подача позволяют сделать его украшением любого мероприятия. Помимо традиционного варианта в кокотницах, не менее вкусным получится жульен в булочках с курицей и грибами, приготовленный в сливках или сметане.

Кто придумал жульен? История происхождения блюда

Слово «жульен» имеет французские корни. Полагается, что произошло оно от названия месяца июля. Интересно, что ничего общего с тем блюдом, которое предлагается отведать сегодня, оно не имеет. Во французской кухне жульен – это один из способов нарезки молодых, преимущественно летних овощей очень тонкой соломкой. А вот почему таким словом стали называть русское блюдо грибы в сметане, до сих пор остается загадкой.

Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

Сложный выбор: сметана, сливки или бешамель?

В современной русской кухне жульен – это блюдо, приготовленное из грибов в сметанной заливке. Но классический рецепт постоянно подвергался экспериментам и сегодня в него также добавляются различные ингредиенты: курица, морепродукты, овощи. Другие варианты приготовления жульена являются не менее интересными.

Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

Рецепт традиционного жульена с грибами в сметане

В классическом варианте жульен готовится в металлических кокотницах, объем которых составляет 200 мл. Также можно использовать небольшие глиняные или керамические формы аналогичного размера.

Для приготовления традиционного жульена с грибами необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или другие) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 500 мл;
  • сыр твердый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • перец.

Тем, кому не нравится вкус сметаны, можно предложить заменить ее сливками жирностью не менее 33 процентов.

Как приготовить жульен:

  1. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук нарезать мелко. Обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  3. К луку добавить грибы. Жарить на среднем огне до испарения жидкости 5-10 минут.

Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

  • Когда грибы начнут зарумяниваться, их следует заправить сметаной (сливками), посолить и поперчить по вкусу.
  • Оставить сковороду на огне еще на 10 минут.
  • Подготовить кокотницы или другую посуду. Разложить грибы по порциям, сверху посыпать крупно натертым сыром.
  • Отправить посуду в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 15 минут.
  • Когда сыр расплавится и образуется румяная корочка, можно считать, что жульен готов.
  • Грибной жульен в булочках в духовке

    Если в доме нет специальной посуды, совсем не обязательно отказываться от приготовления блюда под названием жульен. В булочках оно получится не менее вкусным. «Съедобные тарелки» с ароматной и сочной начинкой обязательно понравятся гостям на праздничном мероприятии.

    Для приготовления жульена с грибами понадобятся аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты: грибы, лук, сметана (сливки), сыр, растительное масло для жарки, соль, перец. Но в качестве посуды будут использоваться заранее купленные в магазине или испеченные круглые дрожжевые булочки в количестве 6 штук.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    1. Приготовить начинку для булочек, обжарив сначала лук, грибы. Посолить, поперчить, заправить сметаной и протушить все 10 минут.
    2. Подготовить булочки. Для этого срезать с них верхнюю часть, осторожно вынуть мякиш.
    3. Грибную начинку вкладывать внутрь каждой булочки. Сверху можно посыпать сыром и отправлять в духовку.
    4. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
    5. Жульен с грибами в булочке готов. Подавать к столу в горячем виде.

    Как приготовить жульен с курицей в булочках

    Грибной жульен станет еще вкуснее, если добавить в него куриное мясо. Для этого идеально подойдут бедро и голень, а также филе, но тогда начинка может оказаться суховатой. Мясо предварительно нужно отварить. Затем его нужно разделить на волокна или мелко нарезать полосками. При приготовлении начинки куриное мясо добавляют после того, как выпарилась жидкость из грибов. Его нужно обжарить 5 минут вместе с остальными ингредиентами, а после можно заливать сметаной или сливками.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Дрожжевые булочки для жульена

    Какими бы вкусными и свежими ни были булочки из магазина, но все-таки гораздо приятнее кушать жульен, полностью приготовленный собственными руками: от теста до начинки.

    Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи сухие – 2 чайных ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • мука – 450-500 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – 1 чайная ложка.

    Последовательность действий следующая:

    1. Приготовить опару. Для этого дрожжи, сахар и 50 г муки растворить в теплом молоке. Поставить в тепло на 15 минут до образования дрожжевой шапки.
    2. В готовую опару добавить соль, растительное масло и муку. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    3. Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло примерно на 2 часа.
    4. Когда тесто подойдет, можно делать булочки. Для этого отрывать от него небольшие кусочки и формировать круглые шарики диаметром 6-7 см.
    5. Сформированные изделия отставить подходить на 20 минут.
    6. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах.

    Теперь жульен в булочках можно готовить самостоятельно. А чтобы сократить время на его приготовление, пока подходит тесто, можно заниматься начинкой. И тогда сразу после выпекания булочек отправлять в духовку основное блюдо.

    Жульен из кальмаров и креветок

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептЧто такое жульен, спросит несведущий человек. Жульен – это классическая горячая закуска, которая по правилам подается перед основным блюдом. Вообще-то, жульен – слово французское, во Франции так называют метод нарезки продуктов тонкой соломкой. А переводится он как «июльский». У нас же в советское время считалось высшим шиком подать на стол кокотницы с жульеном. Дело в том, что готовится жульен порционно в специальных металлических мисочках – кокотницах. Особенно ценились мельхиоровые кокотницы.

    За основу в рецепте жульена взята как раз нарезка продуктов – как можно тоньше, как спичка. К этому добавляется белый соус типа бешамель. Разновидностей соуса бешамель много, но основу составляют молоко, мука и сливочное масло. Ингредиенты, из которых делается жульен, также разнообразны. Мы сегодня предлагаем рецепт жульена из морепродуктов на 4 порции. И, конечно, понадобятся 4 кокотницы.

    Чтобы приготовить жульен из кальмаров и креветок, нам понадобится:

    очищенные креветки – 150 г (или 500 г неочищенных)
    отварные кальмары – 150 г
    соль
    соус бешамель, для соуса:
    масло сливочное – 40 г
    молоко – 200 мл
    мука пшеничная – 50 г

    Как приготовить жульен из кальмаров и креветок:

    1. Отваренные кальмары нарезаем тонко полукольцами, выкладываем в кокотницу.
    2. Очищенные креветки также добавляем в кокотницу.
    3. Заливаем их соусом и ставим в предварительно разогретую духовку минут на 10-15. Температура 200-220 градусов.
    4. Подаем жульен сразу – горячим.
    Все гениальное – просто!

    Теперь о том, как приготовить соус бешамель. Это в Европе наиболее популярный соус, которым заправляют самые изысканные блюда. В нашем блюде роль соуса – ведущая. Поэтому нужно правильно его приготовить.
    Для приготовления такого соуса берем молоко, ставим его на огонь, нагреваем, но не кипятим. Молоко нужно теплое. Кусок сливочного масла в другой посуде доводим до растопленного состояния и добавляем муку. Эту массу хорошо вымешиваем и начинаем добавлять в нее теплое молоко по столовой ложке. Мы в итоге должны развести нашу массу до консистенции сметаны, так чтобы в ней не было комочков. Если комочков избежать не удалось, то придется процедить наш соус. Не забудьте положить немного соли. Вот этим соусом мы и зальем наши морепродукты.
    Если блюдо вам понравится, можете поэкспериментировать с другими ингредиентами, например, с курицей и грибами.

    Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Обычно жюльен готовят и подают в кокотницах. В своем рецепте я использую всем уже полюбившиеся горшочки. Соус Бешамель – классический вариант соуса для лазаньи и жюльена. В процессе готовки оказалось, что если количество сливок увеличить, то получится неплохой соус для пасты!

    Ингредиенты для «Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»»:

    • Филе куриное — 800 г
    • Шампиньоны — 400 г
    • Сливки (для соуса) — 1 л
    • Сыр твердый — 300 г
    • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
    • Масло сливочное — 6 ст. л.
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    5804.8 ккал
    белки
    305.1 г
    жиры
    426.3 г
    углеводы
    179.6 г
    Порции
    ккал
    1451.2 ккал
    белки
    76.3 г
    жиры
    106.6 г
    углеводы
    44.9 г
    100 г блюда
    ккал
    213.4 ккал
    белки
    11.2 г
    жиры
    15.7 г
    углеводы
    6.6 г

    Рецепт «Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»»:

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Нарезаем промытые шампиньоны, добавляем к курице и тушим на растительном масле около 10 минут.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Делаем соус:
    1. растапливаем сливочное масло.
    2. добавляем к нему муку и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков.
    3. выливаем в сливки, предварительно подогретые в кастрюле.
    4. солим. доводим до кипения и томим под крышкой около минуты.
    ВАЖНО! сливки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не свернулись!

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    сливаем жидкость с грибов и курицы и выливаем на сковороду соус.
    томим 10 минут.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    разливаем по горшочкам.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    на крупной терке натираем сыр, крошим зелень и перемешиваем.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    выкладываем сыр в горшочки и ставим в духовку на 20-25 мин. (предварительно разогревать не надо)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Похожие рецепты

    Ленивый бризоль

    Грибы с томатами

    Жюльен в багете с грибами

    • 20
    • 824
    • 12798

    Классический жюльен на основе соуса бешамель

    Жюльен в блинах

    Закуска из черных грибов

    Постная закуска «А в душе весна»

    Грибная икра из опят с баклажаном

    Грибная закуска

    • 7
    • 126
    • 10050

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп-пюре из чечевицы с рисом

    • 53
    • 888
    • 11413

    Салат «Таити»

    • 80
    • 439
    • 42553

    Курица, маринованная по-американски

    • 652
    • 10013
    • 949850

    Фотографии «Жюльен в горшочке под соусом «Бешамель»» от приготовивших (1)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    2 апреля 2018 года Pavelia #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    2 апреля 2018 года Pavelia #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    29 ноября 2017 года Ritkou #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    18 ноября 2017 года swdesh #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    16 января 2014 года Аленделон #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    16 января 2014 года Аленделон #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    17 января 2014 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    31 декабря 2013 года Maniga #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    2 июля 2012 года Canada74 #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    2 июля 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    22 июня 2012 года Canada74 #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    21 июня 2012 года SVEN82 #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    20 июня 2012 года Улитыч #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    20 июня 2012 года evharisto #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    20 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    21 июня 2012 года evharisto #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    22 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    22 июня 2012 года evharisto #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    23 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    13 июня 2012 года мисс #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    23 июня 2012 года Silverina1 #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    13 июня 2012 года NataZi #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    13 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    12 июня 2012 года Olga_Kov #

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    12 июня 2012 года Axina # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Пошаговые рецепты с фото

    Соус “Бешамель”

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт
    Соус Бешамель – классический вариант белого соуса, который используется в таких блюдах, как лазанья, жульен и даже суфле. Я вынесла этот рецепт в отдельный пост – он этого явно заслуживает

    Ингредиенты:
    — молоко или сливки (2 ст.);
    – мука (2 ст. ложки);
    – сливочное масло (3 ст. ложки);
    – соль.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    На сковородке растапливаем сливочное масло.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Добавляем муку и быстренько размешиваем, чтобы не образовывалось комочков.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Молоко, предварительно подогретое в кастрюльке, небольшими порциями наливаем в смесь масла и муки, постоянно перемешивая.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Доводим до кипения и томим около минуты. Чуть солим. Соус должен немного загустеть, но именно немного.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Все, соус бешамель готов к употреблению! Как видите, ничего сложного.

    Бешамель

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептУдивительно, но французская кухня, по праву считающаяся одной из лучших в мире, может похвастаться очень простыми рецептами. Просто отлично поджаренный кусок хорошего мяса, или просто свежайшие бретонские камбала, мидии и ракушки. Потому что кулинарная простота по-французски – это когда к безупречному продукту подают сложный, эффектный соус, придающий блюду самые нежные и многозначительные вкусовые оттенки.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептИ один из главных соусов, не только во Франции, но и в мире, это утонченный бешамель – белый соус, природа которого с течением веков концептуально менялась: самый первый вариант состоял из уваренного со сливками бульона, современный же, это, в первую очередь, масляно-мучная смесь.

    Версии происхождения рецепта разнятся: по одной из них, соус назван в честь маркиза Луи де Бешамеля, человека разносторонних, но, отнюдь не кулинарных интересов – дипломата, ориенталиста, ученого. По другой, создатель соуса – опытный версальский повар Франсуа де ля Варенн, а сам соус изначально назывался «бешамей», и никакого отношения к маркизу не имел. А есть и версия синтетическая, мол, изобрел-то Варенн, но назвал в честь Луи де Бешамеля. Однако суть в том, что изначально «бешамель» даже не столько соус, сколько способ приготовления куриных грудок, иначе еще называемых «а ля крем», приготовленных в уваренных до соуса сливках, и способ этот известен был задолго до повара и маркиза! Получается, что спорить о том, кто блюдо назвал можно сколь угодно долго, но, по сути, его изобретателем была сама народная кулинарная французская традиция.

    И действительно – когда бешамель появился, перестало быть понятным, как же можно было обходиться без этого достойнейшего из соусов! Что может быть естественнее, чем растопить масло в толстодонной посуде, добавить муку, прогреть, слегка охладить, постепенно подливая горячее молоко, перемешать, добавить целую луковицу, утыканную гвоздичными почками, «гвоздичинами», и варить на медленном огне около получаса? Потом луковицу вынимают, а соус процеживают. Есть и вариант, в котором слегка обжаренную муку заливают бульоном, кипятят, добавляют сливки и варят около получаса. Бульон при этом предписывается выбирать созвучный блюду, к которому планируется подать соус: мясной, куриный, рыбный. Некоторые кулинары считают, что бешамель немыслим без мускатного ореха, тимьяна или базилика, кто-то использует не луковицу целиком, а мелко нарезанную луковую крошку. Некоторы Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепте и вовсе растирают масло с мукой, разводят молоком и варят до сметанной густоты. Есть и веганская версия бешамель, приготовленная на ореховом молоке из орехов кешью, на рисовом или соевом молоке.

    Бешамель – основной, базовый, соус, то есть, на его основе можно приготовить множество восхитительных вариаций: добавить в него чеснок, лимонный сок, зеленый лук, или укроп, или горчицу, ввести яичные желтки, или взбитые сливки, или вино. Возможны и более существенные добавки – шампиньоны, анчоусы, огурцы.

    Однако самое настоящее изобилие вариантов начинается, когда соус уже готов. Бешамель незаменим для промазывания листов лазаньи, которую можно приготовить с сотнями начинок. Под соусом бешамель запекают котлетки и фрикадельки, тушат в нем куриные желудочки, используют его для подачи морепродуктов, самой разной итальянской пасты, омлетов с овощами или спаржей, картофеля, запеченного с сыром и грибами. Соусом бешамель хорошо смазывать почти готовое жаркое, готовящееся целым куском, с тем, чтобы обсыпать его тертым сыром и подрумянить в духовке несколько минут.

    Бешамель, вместе с горсткой пармезана, можно добавить и в фарш для мясного пирога, и в овощные начинки с кабачком или брокколи. Иногда им заправляют салаты или используют в качестве заправки для супов-пюре. Если в нежный белый бешамель добавить мелко порубленные крутые яйца и прогреть, тщательно помешивая, получится идеальный сытный соус к морской рыбе – дораде, палтусу или треске.

    Самые популярные соусы на основе бешамель – это Морнэ и субиз. Для того, чтобы приготовить первый, требуется добавить в бешамель яичный желтки и тертый сыр грюйер или же английский чеддер. Субиз – это бешамель с добавлением щедрой порции тушенного и потом протертого через сито лука. Бешамель же с добавлением томатной пасты называется соусом Аврора.

    Соус Бешамель

    Создан был известный и любимый многими соус в XVII веке Луи Бешамелем, который служил гофмейстером при дворе французского короля Людовика XIV. Но это легенда. Скорее всего, соус создали королевские повара. Что же такого необычного в этом соусе? Да вроде ничего – это простое соединение сливочного масла, муки и сливок, которое покорило мир своей простотой приготовления и тонкой кулинарной гармонией со многими блюдами.

    Классический рецепт соуса можно варьировать в зависимости от основного блюда, добавляя к нему любые ингредиенты и добиваясь нового вкуса и аромата. Соус «Бешамель» употребляют не только с мясом, рыбой и овощами, но и используют как заправку для низкокалорийных салатов, супов-пюре и запеканок.

    Название:Соус БешамельКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт
    Дата добавления:14.12.2014
    Время приготовления:10 мин.
    Порций из рецепта:2
    Рейтинг:Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт(2, ср. 5.00 из 5)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептLoading.

    Ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Масло сливочное100 г
    Мука1 ст. л.
    Бульон концентрированный2 ст. л.
    Сливки 20%250 мл
    Сольпо вкусу
    Мускатный орех, перецщепотка (по желанию)

    Рецепт соуса “Бешамель”

    Муку поджарить на маленьком огне до кремового цвета с 25 г сливочного масла. Постоянно помешивая и продолжая подогревать, влить бульон. В процессе приготовления следует все время поддерживать одинаковую густоту соуса, поэтому сливки нужно вливать постепенно, небольшими порциями. Посолить по вкусу.
    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептБешамель – лучшее дополнение к лазанье, пасте или запеченной рыбе Снять с огня, добавить оставшиеся 75 г масла и активно перемешать, чтобы не образовалась корочка. Добавить в горячий соус мускатный орех и перец и еще раз перемешать. Если вы хотите изменить рецепт по своему вкусу, то придерживайтесь следующих правил.

    Правила приготовления белого соуса

    Главное – не нарушать классическую основу:

    • Масло должно преобладать над мукой;
    • Разбавлять следует только концентрированным бульоном (мясным, рыбным, овощным, грибным – в зависимости от блюда);
    • Добавлять только свежие горячие сливки или свежую негустую сметану, в крайнем случае, можно использовать свежее жирное молоко.

    Очень часто повара-профессионалы ароматизируют сливки или молоко. Для этого в холодное молоко кладут коренья (корень петрушки, хрена, сельдерея), травы (тимьян, орегано, кориандр, розмарин, майоран), пряности (лук, чеснок, перец), а потом нагревают молоко почти до кипения. Выключают и дают настояться. После чего отцеживают и используют для приготовления соуса «Бешамель».

    Жульен: изысканная горячая закуска

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептВ современном понимании жульен (жюльен) – горячая закуска из запеченных в соусе грибов, морепродуктов или куриного мяса. Это несложное, в общем-то, в приготовлении блюдо — настоящее украшение не только праздничного, но и повседневного стола. Оно вкусное и пикантное, а главное – для его приготовления можно использовать самые разные ингредиенты.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    История блюда

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептЧто такое жульен? Перевод этого слова не слишком информативен: по-французски жульен обозначает «июльский». Это название связано с тем, что в июле во Франции традиционно начиналась продажа молодых овощей. Для приготовления супов и салатов эти овощи нарезались тончайшей соломкой. Со временем такую нарезку стали называть июльской. Жульенами стали называть салаты, приготовленные из тонкой овощной соломки, а если такие овощи добавлялись в суп, то блюдо получало название «суп-жульен».

    Что же касается горячей закуски из запеченных в сметанном или сливочном соусе под слоем сыра грибов, курицу или, например, креветок, то похожее блюдо тоже было изобретено во Франции. Только называлось оно не «жульен», а «кокот». Специальные металлические или керамические формочки в виде миниатюрной кастрюльки-ковшика для приготовления этого блюда и сегодня называются кокотницами.

    Почему же произошла такая путаница, и откуда у горячей закуски из запеченных в соусе грибов появилось новое название? Историки кулинарии выдвигают неожиданную версию: блюдо было изобретено русскими рестораторами. Действительно, на русское происхождение закуски указывают и основные компоненты классического рецепты (грибы и сметана), и характерные для русской кухни кулинарные приемы (загущение соуса мукой) и даже способ приготовления (запекание). Более того, рецепт жульена можно встретить во многих старых российских поваренных книгах, только названный куда более скромно – «Грибы в сметане».

    По всей вероятности, в XIX веке, когда в моде было все французское, владельцы ресторанов обратили внимание, что публика предпочитает заказывать кушанья со звучными иностранными названиями. Возможно, грибы стали именовать жульеном по той причине, что они нарезались тонкими ломтиками, а может быть, кому-то просто понравилось красивое звучание иностранного слова. Но факт остается фактом: в России под названием «жульен» стали понимать запеченные в соусе грибы. Со временем появились и другие рецепты жульенов: так, вместо грибов кулинары стали использовать кусочки куриного мяса или отварного языка, морепродукты или ветчину. Неизменным остается лишь принцип приготовления: запекание продуктов в густом соусе в порционной посуде.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Подготовка жульена

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептЖульен не зря пользуется любовью хозяек. Во-первых, блюдо готовится просто, не требуя неусыпного контроля. Во-вторых, оно получается вкусным и аппетитным. В-третьих, для приготовления кушанья нужен минимум продуктов, можно даже пустить в дело кусочки ветчины или овощей, которых не хватит для приготовления, например, полноценного салата. В-четвертых, рецептуру можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, какие ингредиенты есть в наличии. Так, можно приготовить праздничный жульен-ассорти, в состав которого будут входить кусочки разного мяса, грибы и овощи. А можно обойтись и более простым классическим рецептом.

    Главный секрет вкусного жульена состоит в том, что все ингредиенты этого блюда нарезаются небольшими кусочками, а в идеале – тонкими полосками. Сырые продукты в жульен не кладут: чтобы блюдо приготовилось быстро, основные ингредиенты нужно подготовить заранее.

    Самый традиционный ингредиент – грибы – нужно поджарить с луком. Куриное мясо следует отварить, но можно также использовать кусочки жареного, запеченного или тушеного мяса курицы без кожи. Язык и другие субпродукты также отвариваются. Морепродукты бланшируются пару минут в кипятке. Только ветчину и копчености, если они используются для приготовления блюда, можно не подвергать предварительной термической обработке.

    Лук и морковь желательно слегка спассеровать в небольшом количестве жира до прозрачности. Можно также использовать сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт или петрушку Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт , лук порей и даже помидоры. Картофель в жульен не кладут: он слишком смягчает вкус блюда и повышает его калорийность.

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Запекание

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептСледующий шаг: приготовление соуса. Традиционно используются соус бешамель или сметанный соус. Какой вариант предпочесть, зависит от того, с чем будет жульен. Пикантная сметанная кислинка прекрасно гармонирует со вкусом шампиньонов Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания вкусных грибов Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт , куриное мясо можно запекать в соусе бешамель на сливочной основе, а для морепродуктов подойдут обе разновидности соуса. В любом случае, стоит ориентироваться на свой вкус. Соус готовится на мучной основе, он должен быть густым и нежным. Если времени на приготовление кушанья мало, то вместо специально сваренного соуса можно использовать обычную сметану – желательно жирную, густую.

    Едва соус будет готов, его еще горячим смешивают с остальными ингредиентами и раскладывают в порционную посуду – кокотницы. Объем этих мини-кастрюлек для запекания – около ста миллилитров. Такого количества жульена вполне достаточно для того, чтобы насладиться вкусом, но не насытиться: это важно, если учесть, что за закуской следуют суп, основное блюдо и десерт.

    Сверху жульен обычно посыпают тертым сыром. Желательно взять легкоплавкие сорта с нежным вкусом, который не перебьет вкус грибов. Если хочется, чтобы сырная корочка была не тягучей, а хрустящей, сыр можно перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей.

    Запекают жульен в нагретом духовом шкафе в течение 10-15 минут. Подают блюдо в качестве горячей закуски, украсив листиками зелени.

    Жюльен с мясным ассорти и соусом бешамель (тест-драйв с тм «окраина»)

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • мясное ассорти пикантное тм «окраина» — 200 гр.
    • грибы шампиньоны — 3 шт.
    • лук — репка — 1 шт.
    • сыр твердый не жирный — 50 гр.
    • .
    • для соуса:
    • сливочное масло — 2 ст.л.
    • мука пшеничная — 3 ст.л.
    • молоко 0,5% — 2/3 ст.
    • мускатный орех — 1 щепотка.
    • соль, белый перец — по-вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления

    На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ «Окраина», мы готовим закуски и бутерброды. УРА! УРА! УРА! И я попробовала мясное ассорти от моего любимого мясного завода! Чудесная и удобная штука. Именно с ее участием я приготовила закуску с моим любимым соусом бешамель. Эта закуска, с которой всегда приятно начать застолье. и которая служит первоклассной закуской (вспоминаю слова профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»). Угощайтесь.

    1. Для начала нужно нарезать мясное ассорти помельче, а грибы нарезать так же мелко, как и ассорти.

    2. Лук очистить от шелухи и так же мелко нарезать. смешать с мясом и грибами.

    3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. далее начнем готовить соус бешамель. растопить сливочное масло в сотейнике на небольшом огне.

    4. Добавить муку и хорошенько перемешать, готовить помешивая 2 минуты, пока мука не начнет менять цвет.

    5. Медленно влить теплое молоко и постоянно помешивая растворить комочки (я пользуюсь венчиком).

    6. Варить пока соус не начнет густеть, постоянно помешивая.

    7. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. соус готов.

    8. Смешать соус с мелко нарезанными грибами, мясным ассотри и луком.

    9. Выложить готовую массу для жюльена в формочки и посыпать тертым сыром.

    10. Поставить формочки в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут.

    11. Запекаем на среднем огне до золотистой корочки.

    Пошаговые фото рецепта

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Дополнительная информация

    ТМ «Окраина» — вот кто умеет влюбить в себя всех вокруг! Классический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецептКлассический жюльен на основе соуса бешамель – кулинарный рецепт

    Я познакомилась с самим заводом, его сотрудниками и с продукцией «Окраины» еще летом. Причем, познакомилась вместе с сыном и мужем (повезло. так сказать). Умеют ребята произвести впечатление! Не может не восхищать то, насколько они открыты, гостеприимны и талантливы. Сотрудники компании настолько болеют и дорожат своим делом, что ты сам невольно становишься поклонником их ремесла. Мы видели весь путь продукции от цехов с мясными тушами до упаковочного цеха. По этому, и только по этому, я с уверенностью могу утверждать, что продукция «Окраины» одна из лучших, а может и лучшая на нашем рынке. Я с радостью заказываю то, что они предлагают, люблю всевозможные новинки и уважаю их манеру обслуживания клиентов. Только у этого завода можно оформить заказ с бесплатной доставкой, только они несут ответственность за каждый единичный товар и только у них та продукция, которая соответствует моим требованиям.

    Заказываю эту великолепную продукцию здесь: http://shop.okraina.ru/

    Очень рада, что могу тестировать все эти вкусности не только с моей семьей на кухне, но теперь и вместе с остальными участниками данного проекта на нашем любимом сайте.

    На этой неделе по условиям тест-драйва ТМ «Окраина», мы готовим закуски и бутерброды. УРА! УРА! УРА! И я попробовала мясное ассорти от моего любимого мясного завода! Чудесная и удобная штука. Именно с ее участием я приготовила закуску с моим любимым соусом бешамель. Эта закуска, с которой всегда приятно начать застолье. и которая служит первоклассной закуской (вспоминаю слова профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»). Угощайтесь.