Коньяк — рецепты

Коньяк — рецепты

Коньяк - рецепты

Коньяк - рецепты Коньяк - рецепты Коньяк - рецепты

«Коньяк (фр. cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии». И этим практически все сказано.
Сказано главное: коньяк это не простая самогонка, типа виски или рома, коньяк — это самогонка из виноградного вина!

Соответственно, изготовить домашний коньяк, то есть настоящий виноградный самогон в домашних условиях — дело весьма и весьма непростое. Если у вас нет нескольких бочек своего домашнего сухого вина.
Да и надо ли, на самом деле? Пусть, хоть что-то останется «святым», а?

Так думала я, периодически отмахиваясь от призывов родных и знакомых, сделать такой напиток. Даже пробовать не буду.

Совершенно случайно, мысль моя «перевернулась». В крупном сетевом супермаркете, обращаю внимание на бутылки с надписью «Бренди», какого-то около-Питерского ликеро-водочного завода.
Вот те на — думаю я. В России всё бренди называется «коньяк», хотя и не имеет права так именоваться на международном рынке и за границу идет именно как бренди.
А тут, вдруг, в нашем магазине и — «бренди». Не иначе, как на экспорт делали. Цена, правда, невысокая, но думаю, возьму попробовать. Что же это такое — бренди по-нашему?

Взяла. Попробовала. Осознала .
Согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. » и так далее — «Коньяк» — это если изготовлено по ГОСТу.
А вот если напиток произведен не по ГОСТу, без выдержки, не из коньячных спиртов и с нарушениями технологии, то такая субстанция называется теперь — «бренди«!
Понятно?

Я поняла мгновенно — питерский «брендиньяк» представлял собой плохую водку с добавлением кофе и ванилина! Все.
Может там было и еще что-то намешано, но растворимый кофе и ванилин забивали все остальное. Вещь .
Выливать в унитаз, правда, не пришлось — заглянули гости, и пока все дегустировали, хаяли и пытались понять из чего это пойло сделано — бутылочка-то и разошлась.

Но, меня это бренди заело — это же в промышленных масштабах гонят. А я что, рыжая?! (крашеная — не в счет)

Пришлось немного подковаться в данном вопросе — в производстве конька вообще и в его вкусовых качествах, в частности.
Довольно быстро выяснилось, по науке, что коньяк, как такового «коньячного» вкуса не имеет, а всегда отдает чем-то другим. Коньяки (читай, бренди) в зависимости от местности, страны и т. п. имеют абсолютно разные вкусы и чем только не пахнут — от клопов до цветов.

В двух словах, благодаря процессам, название которых я и выговорить не смогу, за время выдержки, из-за «аминокислот, липидов, летучих кислот и масел, смол, а также ферментов«, коньячный спирт приобретает золотистую окраску и наполняется древесно-ванильными ароматами (!). А со временем, коньяк становится темнее в цвете и мягче по вкусу. В его аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй«. (!)

Ну, вот теперь все на своих местах — можно делать и коньяк из водки.

Априори, совершенно понятно, что туда должно входить: — кора дуба — для 3-х летней выдержки, как минимум. Чай или кофе — для цвета, лигнина, танина и липидов. Лютики-цветочки — для «фруктово-цветочных» нот, и конечно же ванилин — для древесно-ванильного аромата.
А даже если из-за этих примесей напиток получится меньше 40 %, то это вполне соответствует французским законам — крепость коньяка при продаже во Франции и за рубежом не должна превышать 40 %.

Решено — делаем «домашний коньяк». В домашних условиях, конечно же.
Не получится — назовем «бренди». Хуже «питерского» точно не будет.

Естественно, что «изобретателем» домашнего коньяка, я не стала. Родители рассказывали, что еще во времена социализма, даже в дорогих ресторанах, официанты «подрабатывали» тем, что подсовывали подвыпившим посетителям подслащенную водку (или самогон) подкрашенную обычным чаем. Так что рецепту поддельного коньяка не один десяток лет, а может и больше.
Осталось только найти подходящую рецептуру и можно будет гнать «Napoleon» ведрами (зачем мне его столько?)

Порывшись в старых журналах и кулинарных книгах, просмотрев, что рекомендуют «самогонщики», я подобрала парочку приемлимых рецептов — без «экзотических растений» и «заморских пряностей» (нет в обычном коньяке таких «нот» и ароматов), выкинув оттуда чисто «самогонные» ингредиенты, предназначенные для попутной очистки и умягчения продукта (типа марганцовки — у нас все это уже заложено в нашей домашней водке).
А, в одном месте нашла рецепт быстрой «варки» коньяка, который в точности совпал с технологией приготовления «глинтвейна»!
Что совершенно логично, если подумать — мы готовим ароматизированный крепкий напиток с пряностями и прочими добавками — именно так, как глинтвейн или глегг, только не из вина, а из водки.
Так и поступим.

Для домашнего коньяка нам потребуется:

— водка — 3 литра (своя очищенная или хорошая промышленная);
— 1 чайная ложка дубовой коры;
— 1 чайная ложка сухой чайной листовой заварки;
— 1 чайная ложка растворимого кофе;
— 1 чайная ложка сахара;
— 1/2 чайной ложки соды;
— ванилин — на кончике ножа (здесь главное не переборщить — буквально несколько кристаллов!);
— 3 шт. горошинки черного перца;
— 2 шт. лавровых листика;
— 2 шт. гвоздики;
— 5 шт. изюма;
— 1 шт. чернослива;
— 0.5 г мускатного ореха;
— 4 зерна кориандра. (зерна надо будет раздавить ножом)

Коньяк - рецепты

На фото примерный набор ингредиентов для производства коньячного напитка. На заднем плане основной исходный продукт — 3-х литровая банка домашней водки.

Довольно много ингредиентов. Хотя, мускатный орех и кориандр можете выкинуть с чистой совестью — их присутствие в напитке абсолютно не чувствуется, да и по сути — лишнее. Основной состав кончается, где-то на черном перце.

Сода, если кто не знает, используется для «вытяжки» цвета из заварки — тоже, кстати, рецепт времен социализма из поездов дальнего следования — с помощью соды проводники из одной порции получали 3-4 полноценных «заварки» чая для всего вагона — черный и ладно!

Рецепт приготовления домашнего коньяка

Изготовление ароматного алкогольного напитка начинаем с подбора ингредиентов и подходящей посуды.

Коньяк - рецепты

Последовательно засыпаем все ингредиенты в большую кастрюлю из нержавейки.
Некоторые рекомендуют использовать для этой цели стеклянную кастрюлю, чтобы не пропустить момент закипания жидкости, но у меня такой нет, к сожалению — обойдемся стеклянной крышкой.

Коньяк - рецепты

Заливаем водку в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Закрываем стеклянной крышкой и ждем до момента закипания.

Коньяк - рецепты

Тонкий момент! Количество ванилина измерить, указать и отмерить в домашних условиях очень трудно. На кончик ножа берем примерно такое количество. Лучше не доложить, по-моему. Будет больше — будет, как тот «бренди» с которого и началась эта история.

Коньяк - рецепты

Отверстие в крышке, чтобы не терять «градусы», залепляем хлебным мякишем.

Когда жидкость подходит к точке кипения — выключаем плиту и оставляем коньяк остывать.
КИПЯТИТЬ этот «божественный» напиток НЕЛЬЗЯ.
Собственно, это самый сложный и ответственный момент во всем рецепте приготовления домашнего коньяка.
Потому и без соответствующего фото — просто не успеваешь этот момент увековечить!
Не страшно — будете «варить» — сразу поймете, когда «начинается».
Даже если выключите нагрев чуть раньше — градусов 90 С, судя по всему, напитку уже хватает, чтобы «насытиться» ароматами.

Коньяк - рецепты

Остывший состав фильтруем через «нетканое» полотенце и разливаем по емкостям и бутылкам.
Бренди по-домашнему или коньяк в домашних условиях готов!

Коньяк - рецепты

По вкусу оказалось вполне терпимо — не Армянский коньяк, конечно, но и не Дагестанский, скажем прямо.
По цвету, так вообще — абсолютно точное попадание.
Пахнет приятно, мягкий ароматный напиток с нотками винограда и ванили.
Если сравнивать его с настоящими дорогими францускими коньяками и бренди, то, честно говоря, мой коньяк мне понравился больше. (клопами не пахнет!)

Итого: сделать коньяк в домашних условиях можно и даже довольно просто.
Однако, стоит ли? Лично, я, делать его больше не буду — нет смысла. (Мне и этих 6-ти бутылок на 2-3 года хватит).

Вот, разве что, когда опять акцизы повысят — куплю дистиллятор .

Коньяк домашний

Коньяк - рецепты

Этот рецепт я прочитала в красивой книге, попробовала сделать и не разочаровалась, очень удивила гостей. Налила в красивую бутылку и сказала, что это очень дорогой коньяк. Не знаю, похож ли он на коньяк, но то, что это вкусно и натурально — точно! Приятно пахнет, легко пьется, натуральный продукт. А вы попробуйте!

Ингредиенты для «Коньяк домашний»:

  • Водка (любая) — 1.5 л
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Зверобой (трава) — 1 ст. л.
  • Шиповник (сухой) — 1 ст. л.
  • Чай черный (индийский) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый (я не добавляла) — 1 шт
  • Перец душистый (горошек, растолочь) — 2 шт
  • Глюкоза (на 1/2 литра) — 3 шт
  • Корица (молотая, на кончике ножа)
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 11

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3599.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0 г
углеводы
23.5 г
Порции
ккал
327.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
2.1 г
100 г блюда
ккал
229.3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Коньяк домашний»:

Коньяк - рецепты

Все ингредиенты, кроме глюкозы, смешать в трехлитровой банке.

Коньяк - рецепты

Вот, что получится.

Главное, выдержать не меньше трех дней, глюкозу добавить перед употреблением.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Коньяк - рецепты

Похожие рецепты

Чесночная настойка, рецепт по Солоухину В. А

Сливовица-самогон из слив

Настойка «Хреновуха»

  • 193
  • 2268
  • 262160

Перцовка

  • 46
  • 287
  • 49490

Цитрусовая настойка, рецепт с можжевельником и полынью

Настойка на вишневом корне

Рецепт самогона, брага на горохе, рецепт от Сергея Нестерова

Рецепт настойки на водке, «Московская»

Медовая настойка на травах

Комментарии и отзывы

Коньяк - рецепты

6 сентября 2017 года Юрис #

Коньяк - рецепты

21 февраля 2018 года Алюр #

Коньяк - рецепты

21 февраля 2018 года Юрис #

Коньяк - рецепты

Коньяк - рецепты

26 октября 2016 года foxmuse #

Коньяк - рецепты

27 июня 2016 года Юлия Нело #

Коньяк - рецепты

10 июня 2016 года Елена Кобулей #

Коньяк - рецепты

17 февраля 2016 года art84 48 #

Коньяк - рецепты

1 августа 2015 года aristarh2011 #

Коньяк - рецепты

29 мая 2015 года vladlon #

Коньяк - рецепты

3 мая 2015 года koa58 #

Коньяк - рецепты

Коньяк - рецепты

6 мая 2015 года koa58 #

Коньяк - рецепты

3 августа 2016 года Khrystya #

Коньяк - рецепты

21 декабря 2014 года Иван Митрофаныч #

Коньяк - рецепты

30 мая 2014 года Натали Грим #

Коньяк - рецепты

13 декабря 2013 года неугамонная #

Коньяк - рецепты

29 декабря 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

30 января 2013 года Vika25 #

Коньяк - рецепты

31 января 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

31 января 2013 года Vika25 #

Коньяк - рецепты

1 февраля 2013 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

1 февраля 2013 года Vika25 #

Коньяк - рецепты

5 сентября 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

4 сентября 2011 года ната 1107 #

Коньяк - рецепты

26 июня 2011 года Натикс #

Коньяк - рецепты

28 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

22 июня 2011 года пТашка и детки #

Коньяк - рецепты

22 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

21 июня 2011 года Iryska85 #

Коньяк - рецепты

21 июня 2011 года angela19071 #

Коньяк - рецепты

21 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)

Коньяк - рецепты

Коньяк - рецепты

21 июня 2011 года Нат Ник # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Коньяк - рецепты

Коньяк – напиток элитный. Хорошее качественное спиртное и стоит немало и вкус имеет особенный, за что приобретает особенную ценность. Все знают, что коньяк готовят из вина, а для его выдержки используется дубовая бочка, поэтому процесс приготовления достаточно долог. Но стремление человека научиться делать все самостоятельно привело к некоторому упрощению производства. В результате появились несложные рецепты приготовления домашнего коньяка, но его вкусовые качества существенно отличаются от своего промышленного аналога. Конечно, домашний напиток может быть назван коньяком лишь косвенно. В дальнейшем мы рассмотрим ряд рецептов для создания домашних запасов коньяка.

Подготавливаем самогон для коньяка

Коньяк - рецепты

  1. Отличным способом очистки самогона является добавление древесного угля и перманганата калия. Может показаться, что так самогон только испортится и приобретет странный черный цвет, но это лишь предположения. Чернота уйдет через полторы недели, а от осадка можно легко избавиться простым процеживанием через марлю и ватку.

Все дальнейшие рецепты будут рассчитаны на банку объемом 3 л. На это количество самогона потребуется 0,2 кг древесного угля и 2-3 г марганцовки.

  1. Чем лучше самогон, тем вкуснее получится домашний коньяк. Наиболее достойный вариант – самогон из виноградного сока, хотя также можно использовать самогон из картофеля или зерна. Для его очистки и придания аромата используется выдержка в дубовой бочке. Оптимальное время выдержки – пара-тройка лет, но в домашних условиях будет достаточно и одного месяца.
  2. Для очистки от сивушных масел используется марганцовка и уголь, либо молоко. Его добавляют (стакан на 3 л алкоголя) перед началом приготовления коньяка и дожидаются появления осадка. От осадка избавляются процеживанием.

И не забывайте, что для изготовления домашнего коньяка лучше использовать дважды перегнанный самогон.

Домашний коньяк на гвоздике

Домашний коньяк можно готовить на самогоне или на водке. В первом случае потребуется добавление небольшого количества перманганата калия (марганцовки). Порошка на кончике ножа будет достаточно. Можно использовать и другие способы очистки. После выстаивания и осветления можно продолжать процесс. При использовании водки очистку проводить не нужно. Далее в 3-х литровую банку выбранного алкоголя добавляем:

  • черный чай – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • ваниль
  • тмин
  • гвоздику – 6-7 штук
  • щепотку лимонной кислоты

Лимонная кислота добавляется в обязательном порядке последней. Коньяк будет готов через 3 дня, но срок его годности не будет превышать 4-х дней. Настаивание необходимо проводить в темноте при комнатной температуре.

Домашний коньяк на чайных листьях

Коньяк - рецепты

Самогон готовим давно и только сами. После перегонки бражки самогон заправляем и настаиваем. Для получения заправки на 3-литровую банку готовой самогонки необходимо положить:

  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 ч. л. сухого чая (причем хорошего чая, я беру листовой)
  • 2 ч. л. сахара
  • на кончике ножа — порошка ванили

При желании в рецепт можно добавить столовую ложку растворимого кофе и один молотый мускатный орех. Через 10 дней в банку с содержимым вылить стакан молока, после выпадения осадка, примерно через сутки, процедить через толстый слой ваты. Получается домашний коньяк. Проверенный рецепт! Голова после его употребления, несмотря на количество выпитого, утром не болит.

Домашний коньяк на кофе с корицей

Каждый любитель кофе знает о его роскошном сочетании с ароматом корицы. В данном случае используется самогон. В него (на ту же 3-х литровую банку) добавляют:

  • гвоздику – 8 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • корицу 1 ч. л.
  • ваниль – 1 ч. л.
  • растворимый кофе – 3 ст. л.

Указанные ингредиенты смешивают лишь с небольшой частью самогона, чтобы можно было растворить сахар. После растворения добавляют оставшийся алкоголь и настаивают напиток в темном помещении на протяжении двух недель. Чтобы гостям не пришлось пить коньяк с мелкими частичками корицы и гвоздики, домашний коньяк нужно хорошо процедить перед подачей.

Видео приготовления домашнего коньяка:

Домашний коньяк на травах

Использование трав позволяет придать домашнему коньяку особый вкус и аромат. Чаще всего для этих целей используют зверобой, измельченный шиповник и дубовую кору (по щепотке на 3-л самогона). Остальные компоненты вполне классические:

  • ст. л. сахарного песка
  • ст. л. растворимого кофе (без горки)
  • половину ч.л. ванили
  • ч.л. лимонной кислоты

Самогон используем только очищенный! Если Вы хотите придать напитку еще более насыщенный темный цвет, используйте хороший листовой чай.

Не стоит подходить к критике напитка со всей строгостью, ведь домашний коньяк, по сути, напоминает настоящий лишь по цвету. Что касается набора компонентов, то среди вышеперечисленных рецептов каждый любитель домашнего спиртного сможет найти подходящий. Однако не следует забывать о свойствах трав и противопоказаниях к их употреблению. И не злоупотребляйте домашним коньяком, хотя в сравнении с большей частью магазинного коньячного ассортимента, он уж точно не так вреден.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рецепты с коньяком

Коньяк — благородный напиток, который очень часто используют в кулинарных целях. Достаточно вспомнить несколько рецептов фруктово-ягодных десертов, для которых кусочки фруктов предварительно замачивают в алкоголе. Для того чтобы тесто получилось рассыпчатым, в него также советуют добавлять небольшое количество коньяка. В некоторых кулинарных рецептах коньяк советуют добавлять и в заварной крем для придания готовому крему легкого коньячного аромата.

Коньяк - рецепты

Миндальный торт

Простой рецепт домашнего торта на основе обычной и миндальной муки. Для его приготовления достаточно смешать все ингредиенты в указанной в рецепте последовательности и отправить форму с тестом в духовку. Есть желание добавить торту лоска — приготовьт

раздел: Миндальные торты

Коньяк - рецепты

Чизкейк на шоколадной основе с печеньем савоярди

В этой выпечке объединены печеный чизкейк на шоколадном тесте и готовое печенье савоярди, которое обычно используют для приготовления тирамису. Хрустящее печенье укладывают между двумя слоями десерта, причем, не забывая каждое пропитать крепким кофе.

раздел: Чизкейки (cheesecake)

Коньяк - рецепты

Шоколадные пончики (без дрожжей)

Между пончиками и донатсами нет значительной разницы. Пончики достаточно калорийные и потрясающе сочные, они привлекают своей вязкой текучестью, а тесто для них готовится очень просто. Пончик воздушный и мягкий внутри, но более плотный, чем если бы б

Коньяк - рецепты

Шашлык из печени индейки в маринаде с соевым соусом и коньяком

Печень индейки подходит для многих блюд, в том числе и для шашлыка. Маринад для печенки самый простой — смесь соевого соуса с растительным маслом. Можно еще добавить немного коньяка, как сделали мы, чтобы придать готовому шашлыку особый привкус. Кусо

Коньяк - рецепты

Яичный коктейль Эгг-ног

Несложный в приготовлении яичный коктейль, который по-шведски называется Äggtoddy (эггтодди). Родина коктейля — англо-саксонские страны, где он подаётся к Рождеству или дню Благодарения и носит название Egg Nog (Эгг ног). Но в Швеции это традици

Коньяк - рецепты

Шашлык из говядины в коньяке

Шашлык из говядины готовят по-разному. К примеру, в этом рецепте маринад для мяса готовят с добавлением коньяка, что придаст готовому шашлыку новый аромат и вкус. И поверьте, никакой уксус не сравнится с коньячным маринадом. Пробуем?

раздел: Блюда из говядины

Коньяк - рецепты

Творожная пасха с заварным кремом

Каждый год мы выбираем для себя новый рецепт творожной пасхи. На этот раз я смешала сухой деревенский творог с заварным кремом «Пломбир», приготовленным по этому рецепту. Творожная пасха получ

раздел: Пасха творожная

Коньяк - рецепты

Крем «Пломбир» со сливочным маслом

Крем «Пломбир» — это разновидность заварного крема. Его готовят на молоке или сметане, с добавлением яиц или только желтков, взбивают со сливочным маслом или сливками. Общее одно — у крема-пломбира заварная основа (

раздел: Кремы для тортов

Коньяк - рецепты

Молочный коктейль с мороженым, бананом и манго

Молочный коктейль с мороженым, приготовленный по этому рецепту, больше похож на десерт, чем на напиток. Мякоть манго и банана дают коктейлю густоты и насыщенный фруктовый вкус. Не забудьте, что банан должен очень спелый! От этого будет зависеть не то

раздел: Молочные коктейли

Коньяк - рецепты

Крем шарлотт

Крем шарлотт подходит не только для прослойки торта, но и для его украшения, т.к. отлично держит форму и не растекается. Его основа – заварной английский крем. Если правильно сварите английский крем и будете взбивать хорошее сливочное масло на малых

раздел: Кремы для тортов

Коньяк - рецепты

Молочный коктейль с мороженым и манго

Мякоть спелого сочного манго легко превращается в пюре, на основе которого можно приготовить самые разные напитки. Начну с самого простого рецепта – молочного коктейля. Конечно, можно ограничиться только молоком, но с мороженым будет точно вкуснее. А

раздел: Молочные коктейли

Коньяк - рецепты

Сырный суп с креветками

Основа сырного супа с креветками — наваристый рыбный бульон. В рецепт дан вес уже очищенных креветок, поэтому при покупке учтите этот момент. Для супа подойдут и сырые, и варено-мороженные креветки. Кроме рыбного бульона, в суп добавляют отвар, в кот

раздел: Супы из морепродуктов

Коньяк - рецепты

Мясо с коньяком и кедровыми орешками

В этом рецепте особо привлекает внимание соус, приготовленный с добавлением коньяка. Правильнее назвать его глазурью. Благодаря ей свинина приобретает необычный вкус — одновременно и пряный, и чуть сладковатый. Интересный рецепт запеченного мясо. Сто

раздел: Рецепты из свинины

Коньяк - рецепты

Галантин из утки с черносливом

С галантином из утки придется повозиться, но оно того стоит. И кстати, вырезать скелет из тушки не так страшно, как кажется. Свинину для начинки брать обязательно, и чтобы обязательно с прожилками сала. Тогда готовый галантин будет нежнее, чем если б

раздел: Рецепты из утки

Коньяк - рецепты

Апельсиново-ореховые конфеты

Никаких усилителей вкуса и искусственных консервантов, только натур-продукты. Таков рецепт конфет по-домашнему. Апельсин придаст им цитрусовую горчинку, мед сладость, орехи сытность. Вместо арахиса никто не запретит взять фундук или грецкие орехи.

Коньяк - рецепты

Курица а-ля Маренго

История блюда курица Маренго связана с именем Наполеоном Бонапартом, точнее с его победой над армией австрийцев в битве у деревушки Маренго в Северной Италии. По легенде императорский повар Дюнан приготовил к торжественному ужину 14 июня 1800 года ку

раздел: Блюда из курицы

Коньяк - рецепты

Шарлотка из хлеба

Мы привыкли называть шарлоткой быстрый яблочный пирог. Однако изначально называние относилось к рецепту хлебного пудинга, по легенде придуманного женой короля Георга III королевой Шарлоттой. По другой версии название блюда связывают с общим именовани

Коньяк - рецепты

Морской язык с соусом нантюа

Морской язык — рыба жирных сортов, которая нуждается в дополнительном «оформлении» при готовке. Подобный сорт рыбы требует использовать много специй для аромата, добавлять лимон для баланса вкуса. Этот рецепт приготовления морского языка с соусом нан

раздел: Рыба тушеная

Коньяк - рецепты

Торт «Рождественский» с сухофруктами и лимонным кремом муслином

В основе торт «Рождественский» пряничный хлеб (Pain d’epices, Spiced Gingerbread) от Пьера Эрме. Это сладкий кекс из ржаной муки с медом и пряничными специями. Этот торт удобно делать поэтапно, а в собранном виде он с каждым днем становится только вк

раздел: Ржаная выпечка

Коньяк - рецепты

Глинтвейн из красного вина с коньяком

Рецепты глинтвейна настолько разные, что можно несколько месяцев готовить разные варианты напитка, ни разу не повторяясь. В том рецепт к красному вину, помимо традиционного набора специй и меда, добавляется коньяк и курага. Глинтвейн из красного вин

Коньяк - рецепты

Свинина с инжиром

Для свинины с инжиром выбирайте карбонад или шейку, чтобы кусок мяса был не очень постным. Мясо сначала обжаривают до корочки, а затем тушат с инжиром и луком, добавив немного коньяка и воды до готовности свинины. В результате получается мясная поджа

раздел: Рецепты из свинины

Коньяк - рецепты

Шоколадный пирог с вишней

Шоколадный пирог с вишней — простая домашняя выпечка, которую сможет приготовить даже новичок. Рецепт очень простой! С вишней пирог получается кисло-сладкий. Если хотите пирог послаще, то для начинки возьмите черешню.

Коньяк - рецепты

Паштет из утиных грудок с вяленой клюквой

Для паштета (или террина, как кому больше нравится) с утиных грудок надо снять кожу. Делать это обязательно. Я попробовала приготовить паштет из утиных грудок вместе с кожей, и после запекания получилось слишком много жира. Вместо клюквы можно взять

раздел: Рецепты из утки

Коньяк - рецепты

Коньячно-сливочный соус к мясу

Коньячно-сливочный соус к мясу готовится на основе сока, который образуется в сковороде во время жарки мяса. Рецепт соуса очень простой, поэтому точной дозировки не даю. Соль, перец и объем коньяка — все добавляйте по своему вкусу.

раздел: Красные соусы

Коньяк - рецепты

Творожное кольцо

Творожное кольцо – любимое многими пирожное из заварного теста с творожным кремом. Поверьте, приготовить такое пирожное совсем не сложно. Если вы хотя бы раз в жизни делали заварное тесто, то это рецепт вам покажется очень и очень простым. Для крема

Коньяк - рецепты

Творожный крем

Для приготовления творожного крема выбирайте жирный творог. Прежде чем смешать его с остальными ингредиентами, доведите до однородности, чтобы в готовом креме не чувствовалось никаких крупинок. Творожный крем, приготовленный по этому рецепту, подойде

Королевский хворост на коньяке

Хворост… Его рецепт нежно любим с детства уже не одним поколением больших и маленьких сладкоежек. В традиционный состав рецепта определенный шарм и изысканность вносит добавление коньяка или бренди.

Коньяк - рецепты

Коньячный хворост, продукты:
  • Мука – 2,5 стакана (объем стакана – 250 мл)
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Коньяк – 2-3 ст. ложки
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Масло сливочное -50 г
  • Соль – щепотка
  • Для фритюра – рафинированное растительное масло, топленое масло или смалец – 1 стакан
Королевский хворост на коньяке — рецепт

Для приготовления теста на коньячный хворост, смешиваем все ингредиенты, кроме муки и сливочного масла:

сначала растираем желтки с сахаром и солью, затем прибавляем сметану, молоко и коньяк. Постепенно добавляя муку( ее мы предварительно соединяем с охлажденным сливочным маслом и перетираем), замешиваем крутое тесто. Даем ему отстояться 15-20 минут. Делим тесто на 3-4 части, каждую из которых тонко раскатываем, как на лапшу.

Нарезаем тесто узкими полосками шириной – 5 см, длиной – 10-12 см. В центре каждой полоски делаем надрез длиной 2-3 см, через который протягиваем один из ее концов. Подготовленный хворост быстро жарим в раскаленном масле (важно, чтобы тесто не пересыхало на доске, т.е. хворост формируем небольшими порциями).

Хворост должен плавать в раскаленном масле. Следим, чтобы он зарумянился, но не сгорел.

Коньяк - рецепты

Г отовый хворост выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавить от остатков жира .

Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилином .

Кофе с коньяком

Долгими и холодными зимними вечерами нет ничего лучше горячих кофейных коктейлей: тонкий аромат кофе в них дополняется запахом корицы и ванили, сладостью ликеров и изысканностью крепких напитков. Одним из самых распространенных и полюбившихся нами является кофе с коньяком.

Рецепт кофе с коньяком:

В кофейник всыпать кофе, добавить горячую воду, довести до кипения (но не кипятить).
Готовый кофе разлить по чашкам, добавить коньяк. Сахар подать отдельно.
Для приготовления потребуется:
— 2 ч. ложки свежемолотого кофе Атташе IN CUP Голландского помола,
— 1/4 стакана коньяка (50 мл),
— 2 стакана воды,
— сахар.

К чашке черного кофе подайте рюмку коньяка. Пейте маленькими глотками коньяк и кофе.
В кофе можно добавить обычный сахар по вкусу.

Добавить в чашку кофе три-пять ложек коньяка. Можно пить через соломинку или маленькими глотками. В кофе можно добавить коричневый сахар по вкусу

Рецепты домашнего коньяка

Про то, как сделать самому коньяк, мы уже раньше беседовали. И про то, как появился этот алкогольный напиток – тоже. Так вот, если Вы внимательно прочитаете вторую запись, у Вас обязательно появится вопрос – коньяк ли на самом деле то, что мы собираемся делать? И правильным ответом будет “нет”.

Нет – потому что коньяк производят из водки, полученной путем перегонки виноградного вина. Фактически, коньячный спирт получается в результате даже двух перегонок: первый раз виноградное вино перегоняется до 25-30% крепости, второй – до 60-70%. Этот спирт настаивается по правилам в дубовых бочках, смешивается с купажом (в состав которого входят пережженый сахар, сахарный сироп, дистиллированная вода), настаивается опять, фильтруется, осветляется… Короче, возни там – ого-го 🙂 Не факт, что теперь и те напитки, которые в продаже называются “коньяк”, являются именно им. Скорее всего, многие из них было бы правильнее назвать “бренди”. А то, что мы готовим в домашних условиях – водочной настойкой.

Ну да ладно, давайте все-таки перейдем к рецептам. И будем их называть рецептами домашнего коньяка.

Коньяк - рецепты

Рецепт домашнего коньяка номер раз.

В чистый сосуд – кастрюлю, например, или стеклянную бутыль – складываем в любом порядке следующие ингредиенты: столовую ложку черного чая (берем хороший чай высшего сорта), пять лавровых листочков, пять горошинок черного перца, половину стручка измельченного красного перца, столовую ложку мелиссы (в аптеке можно купить), добавляем три столовых лажки сахарного песка и чуточку ванилина – буквально на кончике ножа. Все это перемешиваем и заливаем тремя литрами водки. Настаиваем в темном месте в течение десяти дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Рецепт домашнего коньяка номер два-с.

Приведу еще один рецепт домашнего коньяка, по которому требуется приготовить больше ингредиентов. Искать мы их будем в течение трех дней, пока на трех литрах водки настаиваются перегородки грецкого ореха – их нужно полтора десятка, в смысле – от пятнадцати орехов. Вот пока они настаиваются, мы находим: две столовые ложки коры дуба, по половинке чайной ложки зверобоя, мелиссы и эстрагона, две горошинки черного перца и два лавровых листика, полложки – чайной – хорошего черного чая, одну столовую ложку сушеной и измельченной корочки апельсина (можно лимона, а можно смесь из кожуры цитрусовых) и на кончике ножа –ванилин. Все эти компоненты смешиваем и заливаем их настоявшейся на перегородках грецкого ореха водкой, предварительно этот настой процедив. Теперь настаивать следует не менее недели, а лучше – десять – двенадцать дней. Обратите внимание, что по второму рецепту в домашний коньяк сахар не добавляется. После окончания настаивания слить жидкость, отжать остатки, все процедить – как и в первом рецепте. И разлить по бутылкам.

И, наконец, третий рецепт домашнего коньяка.

Берем свежий лимон, ошпариваем, а затем вместе с кожурой крошим на мелкие кусочки. Добавляем к нему столовую ложку коры дуба, треть чайной ложки растворимого кофе и столько же сахарного песка и заливаем так же тремя литрами водки. Эту смесь настаиваем в течение недели, а потом, процедив, разливаем по бутылкам.

Согласитесь, что этот рецепт домашнего коньяка — самый простой.

А теперь, как бывшая «училка», я Вам предлагаю закрепить знания и разгадать кроссворд, чтоб выяснить, насколько внимательно изучались Вами предложенные рецепты 🙂

Коньяк в домашних условиях

Коньяк — это известный алкогольный напиток, который производят из специальных сортов винограда. Он обладает высокой крепостью и готовится по особой технологии. Существует много рецептов приготовления коньяка в домашних условиях из абсолютно разных ингредиентов — кофе, специй, спирта, водки и ягод. И, поскольку придерживаться оригинального способа приготовления в домашних условиях достаточно сложно, мы приготовим коньяк по-своему. Хотите знать как? Нажмите на кнопку «. далее».

Коньяк - рецепты

Ингредиенты для приготовления коньяка в домашних условиях

  1. Водка (спирт 40%) 3 л
  2. Дубовая кора 4 чайн. ложки
  3. Гвоздика 10 бутонов
  4. Чай чёрный (листовой, без ароматизаторов) 3 чайн. ложки
  5. Сахарный песок 1,5 стол. ложки
  6. Ванилин 0. 3 чайн. ложки
  7. Мускатный орех молотый 0.3 чайн. ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление коньяка в домашних условиях:

Шаг 1: Готовим жжёный сахар.

Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.

Шаг 3: Подаём домашний коньяк.

Советы к рецепту:

– — Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.

– — Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.

– — Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.