Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Капустные постные котлеты с квашеной капустой

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКвашеная капуста обладает уникальными свойствами. Достаточно сказать, что если в обычной белокочанной капусте к концу зимы остается довольно мало витаминов, то квашеная капуста сохраняет их в полной мере. Но даже если судить только с гастрономической точки зрения, то квашеная капуста – это великолепное дополнение к любым блюдам, будь то мясо, птица или просто отварная или жареная картошка. Особенно вкусной получается квашеная капуста, если накрошить в нее нарезанный лучок и полить ароматным подсолнечным маслом.

Квашеная капуста – это также непременный ингредиент многих салатов, например, салата из квашеной капусты, изюма и зеленого яблока; затем можно приготовить солянку из квашеной капусты, а также ароматный и вкусный пирог с квашеной капустой в мультиварке.

Но сегодня я вам хочу предложить довольно неожиданный и интересный рецепт вкусных котлет из квашеной капусты.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты с квашеной капустой, вам потребуется:

капуста квашеная – 1 тарелка
капуста свежая – 1 кусочек
мука пшеничная – около 1,5 ст.
сахар – 1 ст. л.
яйцо куриное – 1 шт.
сода – 1 ч. л.
лук репчатый – 1 шт.
укроп свежий

Как приготовить капустные постные котлеты с квашеной капустой:

1. Сначала нужно квашеную капусту промыть водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Свежую капусту промыть и нашинковать, смешать с квашеной капустой.
2. В капусту разбить яйцо, просеять муку, перемешать. Муку добавляйте частями, возможно, ее вам потребуется меньше, смотрите по консистенции.
3. Лук очистить и вымыть, мелко нашинковать и добавить к капусте, перемешать.
4. Вымыть укроп, просушить и нашинковать, добавить к капустному фаршу, затем добавить сахар, соду и тщательно перемешать.
5. Руки намочить водой, сформировать руками котлетки, руки время от времени смачивать в воде по потребности. Сформированные котлеты обвалять в муке, если это сложно, тогда можно капустный фарш просто выкладывать на сковороду ложкой, без обваливания в муке.
6. Поставить на плиту сковороду, влить масло и разогреть на среднем огне, выложить котлеты на сковороду и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Котлеты получаются пышные и очень вкусные.
7. Готовые котлеты сразу подавать к столу, горячими они самые вкусные, холодные уже совсем не то, поэтому можно готовый капустный фарш хранить в холодильнике и готовить столько, сколько нужно вам для обеда или же ужина.
8. Такие котлеты можно подать с любым гарниром на ваш вкус, например, с картошкой, а можно и их самих использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

ВИДЕО РЕЦЕПТ КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Котлеты из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

И в продолжение котлетной темы. Иногда, случается, забываешь вечером забежать в магазин, открываешь холодильник, он «радует» своей пустотой, только в углу сиротливо стоит банка с квашеной капустой. Оказывается, этого вполне достаточно для полноценного и вкусного ужина.

Ингредиенты для «Котлеты из квашеной капусты»:

  • Крупа гречневая (в пакетиках, у меня Мистраль) — 3 шт
  • Капуста квашеная — 400 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Крупа манная (может понадобиться чуть больше или меньше) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжут — 4 ст. л.
  • Сода (на кончике ножа, по желанию)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10322.1 ккал
белки
376.9 г
жиры
169.9 г
углеводы
1942.7 г
Порции
ккал
3440.7 ккал
белки
125.6 г
жиры
56.6 г
углеводы
647.6 г
100 г блюда
ккал
303.6 ккал
белки
11.1 г
жиры
5 г
углеводы
57.1 г

Рецепт «Котлеты из квашеной капусты»:

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

1. Капусту немного отжать от рассола, но не до абсолютно сухого состояния. Удалить горошинки перца, гвоздику и т. д. Если капуста нарезана крупно, то нарезать ее более мелко. У меня капуста была нашинкована достаточно тонко, я ее больше не резала.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

2. В качестве гарнира к таким котлетам прекрасно подойдет гречневая крупа. Вскипятить воду. В кипящую воду опустить пакетики с гречей и готовить на медленном огне 20 минут. Пакетики достать из воды, дать стечь лишней жидкости.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

3. В капусту добавить манную крупу, тщательно перемешать и дать постоять несколько минут, пока жарится лук.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

4. Лук нарезать мелкими кубиками и немного обжарить на 1 ложке масла. Добавить к капусте лук, соду, сахар, все тщательно перемешать. Соду можно добавлять и не добавлять, она делает котлеты чуть более пышными. Соду гасить не нужно, кислота капусты ее сама погасит. Посмотреть, можно ли из фарша сформировать котлеты. Можно не формировать котлеты, а просто выкладывать массу ложкой на сковороду и жарить. Но мне больше нравятся именно котлеты. Если котлеты не лепятся по причине слишком жидкой массы, можно добавить еще манки. Если, наоборот, котлеты распадаются из-за недостатка жидкости, добавьте пару ложек капустного рассола.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

5. На сковороде разогреть оставшееся масло. Обвалять сформированные котлетки в кунжуте и аккуратно переложить на разогретую сковороду. Обжарить пару минут с одной стороны на среднем огне под крышкой, аккуратно с помощью лопатки перевернуть котлеты на другую сторону и готовить еще 3-4 минуты под крышкой.

Котлеты лучше подавать горячими. После охлаждения часть вкусовых качеств теряется, поэтому лучше готовить порцию «на раз». Выложить котлеты на гречу, при желании можно посыпать нарезанным укропом и полить сметаной.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Оладьи из квашеной капусты «Сытый муж»

  • 250
  • 770
  • 70605

Котлеты из квашеной капусты

  • 50
  • 302
  • 29541

Котлеты из квашеной капусты

Котлеты «Загадка»

Похожие рецепты

Морковь, фаршированная овощами

Фаршированные кабачки с сосисками

  • 52
  • 103
  • 13507

Галушки домашние с капустой и грибами

  • 47
  • 278
  • 14801

Картофельные сконы за 20 минут

Картофель «Запечeнный»

  • 101
  • 1316
  • 51117

Капуста, тушенная с томатным соком

  • 52
  • 280
  • 38672

Просто помидорки

Запечённая рыба с жареными баклажанами

Картофельные роллы

  • 103
  • 154
  • 24851

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром “Панир”

  • 105
  • 137
  • 12371

Котлеты из баклажанов с сыром

  • 56
  • 1130
  • 17747

Пирожное «Смак»

  • 89
  • 246
  • 12312

Фотографии «Котлеты из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

15 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2015 года Бабушка Забота #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

17 ноября 2014 года veronika1910 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

17 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

16 ноября 2014 года Silverina1 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

16 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2014 года лялич #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

15 ноября 2014 года лялич #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

15 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2014 года diana1616 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года golubga #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

14 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года chudo #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года IrikF #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года JeiSU #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года mariana82 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года Sumina #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года Ольчик40 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

15 ноября 2014 года Ольчик40 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

15 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года Ирушенька #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года tomi_tn #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года Nienulka #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

12 ноября 2014 года гурман1410 #

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

13 ноября 2014 года para_gn0m0v # (автор рецепта)

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

16 ноября 2014 года гурман1410 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • квашеная капуста — 1 кочан
  • маргарин — 2 ст.л.
  • рис — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло (для жарки)
  • мука.

Рецепт приготовления котлет:

Чтобы приготовить Котлеты из квашеной капусты необходимо.

Из кочана квашеной капусты удалите твердые части, листья мелко нашинкуйте и стушите, добавив 2 ст. ложки маргарина и немного воды. В подсоленной воде отварите 2 ст. ложки риса, откиньте его на дуршлаг или сито и соедините с капустой. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук (2 шт.), перец и соль по вкусу.

Из массы сформуйте котлеты, обваляйте их в муке, смочите в яйце и поджарьте на сковороде в разогретом масле, после чего на 5—6 мин поставьте в духовку. Вместо риса в капусту можно положить отварной протертый картофель, но обязательно еще добавьте яйцо.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Щи из квашеной капусты с говядиной

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЧто такое щи? Щи из квашеной капусты – это разновидность заправочного супа. Его относят к русским блюдам. Основным ингредиентом этого блюда считается квашеная капуста, говядина и картофель.

Рецептов щей из квашеной капусты не мало. Но обязательным условием является кислота, ведь именно кисловатый вкус является их главным признаком. Но, кстати, кисловатый вкус может создаваться не только кислой капустой, но и щавелем, разваром кислых яблок, солеными грибами (хотя чаще все же кислой капустой).

Итак, готовим кислые щи из квашеной капусты. Для этого нам необходимы все нужные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • говядина на кости (мозговой) – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 50-60 грамм;
  • капуста квашенная – 2/3 пиалки;
  • картофель (средний)– 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления щей из кислой капусты с говядиной:

Итак, начинаем приготовление своего блюда с основы – бульона. Промоем тщательно мясо на кости и отправим его в кастрюлю с водой вариться. Варим бульон до готовности, примерно это займет около 1,5-2 часов. Как только мясо станет мягким и кость хорошо отделиться от него бульон готов.

Далее очистим от шелухи репчатый лук и мелко его нарежем острым ножом.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Затем соленое сало нарежем мелкими кубиками. Я предпочитаю использовать сало без мясной прослойки.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Теперь отправляем нарезанное сало на сковороду и ставим ее на огонь. Растапливаем сало и слегка обжариваем помешивая. Затем добавляем к салу и подготовленный репчатый лук. Пассируем все вместе до прозрачного цвета лука и слегка золотистости сала.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

В бульон отправим нарезанный очищенный картофель кубиками. Примерно через пятнадцать минут отправим в бульон и квашеную капусту со специями (лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец). Когда картофель будет полностью готов, посолим бульон и добавим в него наши обжаренные ингредиенты (лук с салом). Доводим щи из квашеной капусты по своему вкусу. По желанию можно добавить еще кислоты рассолом из огурцов, например (если есть необходимость). Щи готовы к употреблению!

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Ах, да в щи из квашеной капусты также можно добавить и коренья петрушки, укропа или же просто мелко нарубите петрушку и добавьте в щи из квашеной капусты.

Кончено же стоит отметить, что данная разновидность супа понравится не всем, так например, в моей семье щи кушают лишь двое из четверых. Но все же однажды попробовать их просто необходимо. Приятного вам аппетита!

Рецепт дня

Сырники

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Пирожные «Тропический коктейль»

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Ингредиенты для карамельного пирога:
2 стакана муки

2,5 ч.ложки разрыхлителя

0,5 ч.ложки корицы

50 г сливочного масла

70 г коричневого.

Рецепты :: Овощные блюда

Рецепты овощных блюд из: капусты, свеклы, моркови, помидор, перца, кабачков, баклажан, тыквы, спаржи и других овощей; овощные рагу и пюре, овощи запеченные, фаршированные, отварные, жареные и много других прекрасных блюд.

Котлеты из квашеной капусты

300-400 г квашеной капусты
1,5 стакана муки
1-2 луковицы
1-2 моркови
1-2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1ч. ложка соды
растительное масло

Квашеную капусту дополнительно порубить, добавить муку, сахар, яйцо, соду, хорошо перемешать.
Лук нарезать и обжарить вместе с тертой морковью.
Капустное тесто в ладони размять в лепешки, положить начинку и сформировать котлетки.
Пожарить их на медленном огне на растительном масле с двух сторон.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 0/5

Средняя оценка этого рецепта: 0/5 (Всего голосов: 0)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Щи из квашеной капусты

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЩи – это традиционное блюдо русской кухни, которое готовится из квашеной капусты, благодаря чему еще может называться «кислые щи». Довольно часто путается украинский капустняк и щи, но на самом деле это два совершенно разных блюда.

Испокон веков на столе русского человека главными блюдами считались каша и щи. Для того, чтобы приготовить традиционные щи из квашеной капусты, их надо было не просто варить, а томить на протяжении нескольких часов в русской печи, благодаря чему они приобретают невероятный вкус и особенный аромат.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептОсновными компонентами щей, приготовленных по всем традициям, являются коренья, травы и большое количество говядины, слегка поджаренная мука, и конечно, самый главный ингредиент, квашеная капуста. Современные хозяйки не готовят щи в печи, поэтому рецепт приготовления этого блюда слегка изменился, но от этого оно не стало менее вкусным.

Сегодня довольно часто вместо говядины используется свинина, а иногда и мясо птицы, вместе поджаренной муки кладется крупа, добавляется картофель, можно брать не только квашеную, но и свежую капусту.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой
Щи из квашеной капусты, приготовленные по этому рецепту, немного отличаются от традиционных, но при этом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:
500 г капусты квашеной,
1 корешок петрушки,
1 морковка,
1 луковица,
800 г грудинки (ребрышки),
8 штучек черного перца (горошком),
2 лавровых листика,
9 ст. л. крупы пшенной,
3 картофеля,
100 г корня сельдерея,
1 щепотка соли,
свежая зелень – немного, по вкусу.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептПриготовление:
Для того, чтобы приготовить вкуснейшие щи, сначала надо будет заквасить капусту. Не стоит пугаться, этот процесс достаточно легкий и не займет слишком много свободного времени.

При желании можно купить уже готовую капусту, но перед покупкой надо обязательно ее попробовать. Важно помнить, что в той капусте, которая будет использоваться для приготовления щей, не должен быть уксус или каких-то дополнительных добавок (к примеру, клюква, яблоки).

Сначала варим бульон. Берем мясо и хорошенько его промываем холодной водичкой, после чего перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту вариться. Очищаем луковицу, разрезаем ее на две половики. Чистим, моем корень петрушки и морковь.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКак только в кастрюльке начнет кипеть вода, берем ложку и удаляем образовавшуюся пену. Теперь огонь прикручиваем до минимума и варим бульон на протяжении полутора часов, но не меньше.

По истечении указанного периода времени бульон для будущих щей будет полностью готов. При желании можно отжать, а потом промыть капусту, но лучше всего этого не делать, так как чем кислее окажется капуста, тем вкуснее получатся в результате щи.

Капусту тушить надо долго, примерно полтора часа. Для этого нам надо взять сковороду, обязательно с толстым дном, после чего наливаем в нее буквально два или три половника горячего бульона и добавляем небольшое количество жира.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептВ сковороду выкладываем капусту и накрываем ее крышкой. Важно до минимума прикрутить огонь и томить капусту, но при этом надо постоянно следить за тем, чтобы капуста не успела пригореть. Со временем бульон начнет постепенно выкипать, поэтому периодически его добавляем.

В то время, пока будет томиться капуста, занимаемся картофелем – его чистим, моем и нарезаем достаточно крупными кубиками. Как только капуста будет практически полностью готова, в заранее разогретый бульон выкладываем картофель.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептТеперь приступаем к приготовлению зажарки для будущих щей. Берем лук, очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. Дальше берем морковь, очищаем, моем, а затем трем на крупной терке. Очищаем и нарезаем соломкой корень петрушки (можно взять сельдерей). В небольшом количестве жира слегка обжариваем овощи.

Как только картофель будет наполовину готов, промываем крупу и перекладываем ее в кастрюльку с бульоном. При желании, чтобы приготовить традиционные щи, вместо крупы для придания густоты в бульон добавляется небольшое количество обжаренной муки, но и с крупой получается очень вкусно.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЗа пару минут до того, как картофель будет полностью готов, добавляем в бульон зажарку. Как только все овощи будут сварены, выкладываем в кастрюльку и капусту.

Важно помнить о том, что если добавить рано капусту, в кислой среде картофель может не довариться и останется полуготовым, что сильно испортит вкус готового блюда.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептТеперь от костей отделяем мясо и нарезаем его не очень большими кусочками, перекладываем в кастрюльку. Сейчас же будем добавлять и лавровые листики. Берем перец горошком и толчем его в ступе, так как он должен быть небольшими кусочками, благодаря чему блюдо получается намного ароматнее и вкуснее. Как только перец будет измельчен, перекладываем его в щи.

Практически в самом конце приготовления в щи добавляем заранее измельченную свежую зелень, при необходимости слегка подсаливаем. Стоит помнить, что капуста сама по себе является достаточно соленой, поэтому не надо класть слишком много соли, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Теперь надо дать щам закипеть, после чего выключаем плиту. Подавать щи лучше через несколько часов, когда они хорошо настоятся. Невероятно вкусным получается сочетание щей со сметаной.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЩи с квашеной капустой в мультиварке
Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого блюда, можно сделать щи с квашеной капустой в мультиварке. Этот рецепт просто идеально подходит для работающих хозяек, которые хотят удивить своих родных вкусным блюдом, но при этом не имеют возможности много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:
1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты),
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофеля,
300 г любого мяса (желательно свинины),
специи и соль – немного, по вкусу,
масло растительное – немного.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – мясо хорошенько промываем, после чего нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки. Также в чашу наливаем небольшое количество масла растительного, после чего включаем режим «выпечка» и обжаривать на протяжении примерно получаса.

В том случае, если будет выбрано мясо курицы и щи планируется приготовить в мультиварке, тогда стоит помнить, что в этом случае мясо не требует дополнительной обжарки. Картофель, нарезанный кубиками, сразу отправляем в чашу мультиварки вместе с мясом курицы и выкладываем квашеную капусту.

В то время, пока будет обжариваться мясо (к примеру, можно взять свинину, получается очень вкусно), занимаемся подготовкой овощей – лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь измельчаем на крупной терке. Очищаем картофель и нарезаем достаточно крупными кубиками.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептЕсли попалась очень кислая капуста, тогда сначала ее вымачиваем в холодной воде. Дальше в чашу с мясом, морковью и луком добавляем капусту, а затем все хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку мультиварки и все вместе тушим на протяжении 15-ти минут, включаем режим «выпечка». Не забываем о том, что надо периодически открывать крышку мультиварки и перемешивать щи.

Примерно за пять минут до окончания приготовления щей добавляем нарезанный кубиками помидор или томатную пасту. В том случае, если будем добавлять помидор, сначала надо с него снять шкурку, а для этого на верхушке помидора делаем крестообразный надрез, а затем кладем его в глубокую мисочку и заливаем кипятком. Через минуту-две аккуратно снимаем кожуру и нарезаем помидор мелкими кубиками или трем на терке.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептДальше в чашу мультиварки выкладываем уже подготовленный картофель, добавляем лавровый листок, слегка приправляем солью, добавляем специи, наливаем воду. Теперь закрываем крышку и включаем режим «тушение», оставляем щи из квашеной капусты готовиться на полтора часа.

После того, как прозвучит сигнал, хорошенько перемешиваем щи и оставляем на некоторое время, чтобы блюдо могло настояться и наполниться ароматом. Лучше всего подавать к столу щи из квашеной капусты через пару часов после приготовления.

Готовые щи разливаем по порционным тарелочкам, добавляем сметану и присыпаем небольшим количеством измельченной свежей зелени.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептПостные щи с квашеной капустой и грибами
Можно готовить щи не только с мясом, но и постный вариант блюда, где вместо мяса используются грибы. Такое блюдо можно приготовить даже во время Великого поста.

Ингредиенты:
50 г грибов (сушеных),
4 картофеля среднего размера,
1 ст. л. муки (с горкой),
1 морковка,
1 луковица,
500 г капусты квашеной,
4 ст. л. масла растительного,
перчик и соль – немного, по вкусу.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептПриготовление:
Сначала занимаемся грибами – выкладываем их в глубокую мисочку и заливаем холодной водой, оставляем на три часа. По истечении указанного времени в этой же воде варим грибы (примерно полчаса), слегка приправляем солью.

Как только грибы будут готовы, грибной бульон аккуратно процеживаем в кастрюльку, а слегка остывшие грибы нарезаем небольшими пластинками.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептТеперь берем квашеную капусту и промываем ее в холодной воде, чтобы ушла вся лишняя соль, а затем хорошенько капусту отжимаем. На плиту ставим сковороду и даем ей прогреться, после чего наливаем небольшое количество масла растительного и выкладываем всю капусту. Огонь прикручиваем до минимума и тушим капусту на протяжении получаса, периодически перемешивая ее, чтобы не пригорела.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКартофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками, а потом выкладываем ее в готовый грибной бульон. На плиту ставим вторую сковороду, наливаем немного масла и высыпаем муку. Обжариваем муку на протяжении нескольких минут, постоянно мешая, пока она не приобретет легкий желтый оттенок (важно не передержать муку, иначе будет сильно испорчен вкус готового блюда).

В сковороду к муке добавляем один стаканчик грибного бульона, а затем хорошенько перемешиваем. Дальше смесь муки и бульона добавляем в кастрюльку с будущими щами.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептМорковь и лук очищаем от кожуры, после чего трем морковь на крупной терке, а лук режем маленькими кубиками. Теперь в кастрюльку с грибами, выкладываем квашеную тушеную капусту, доводим щи до кипения, добавляем мучную смесь.

В той сковороде, в которой тушили ранее капусту, теперь слегка обжариваем лук с морковью на протяжении 10-ти минут. Дальше готовую зажарку добавляем в кастрюлю и варим на протяжении пяти минут. После чего приправляем небольшим количеством перца и соли.

Постные щи с квашеной капустой и грибочками можно приготовить и в мультиварке.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептВыкладываем в чашу мультиварки капусту и включаем режим «тушение», оставляем на полтора часа, при этом добавляем совсем немного воды, после чего из мультиварки перекладываем капусту в чашу.

Дальше в мультиварку выкладываем заранее нарезанный кубиками картофель и уже вымоченные грибы, после чего заливаем водой и в режиме «тушение» варим на протяжении одного часа, а затем выкладываем в миску.

Морковь и лук обжариваем на протяжении 10-ти минут в мультиварке в режиме «выпечка», при этом добавляем немного растительного масла. Дальше добавляем капусту и картофель, немного воды, приправляем перчиком и солью, готовим в течение одного часа при режиме «тушение».

Рецепты моей бабушки

14 человек сохранили

Квашеная капуста

2 кг белокочанной капусты позднего сорта
1 морковь

рассол:
800 г кипяченой воды
1 столовая ложка соли

Квашеная капуста Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКотлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКотлеты из квашеной капусты – кулинарный рецептКотлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт
Оценка: 4.05 , проголосовало 20, отзывов 30

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Капусту и морковь плотно набить в 3-х литровую банку и залить рассолом комнатной температуры, следить, чтобы капуста была покрыта жидкостью.

Банку сверху завязать марлей и оставить на 4 дня при комнатной температуре.
В процессе брожения капусту в банке несколько раз протыкать спицей, чтобы вышли газы.

Через 4 дня рассол слить, развести в нем 4 столовые ложки сахара, залить обратно в капусту.
Банку с капустой накрыть пластиковой крышкой и поставить в холодильник.

Разрезать большую капусту на 4 части, среднюю на 2 части.
Уложить капусту плотно в эмалированное ведро.
Сверху положить подгнетный круг и груз(гнет).

Затем развести в 1 ведре кипяченой холодной воды 1 стакан соли, добавить немного сахара и залить капусту полученным рассолом.

Капусту выдержать 3 дня в тепле, затем перенести на холод (например, на балкон).

На 10 кг шинкованной капусты :
300 г моркови
200-250 г соли
при желании можно добавить 600-700 г яблок

Для получения 10 кг квашеной капусты нужно около 12-13 кг свежей.

Перед квашением с капусты снять верхние загрязненные листы и вырезать качан.
Подготовленную капусту нашинковать, перемешать с натертой морковью и солью, (по желанию — с нарезанными яблоками), плотно уложить в бочку и утрамбовать.

Сверху капусту накрыть промытыми капустными листьями и полотном или марлей, уложить подгнетный щит (чистые деревянные планки, вырезанные под размер бочки) и гнет (гранит), чтобы быстрее выделился капустный сок.

Процесс брожения капусты начинается сразу же после ее укладки и через 14-20 дней капуста готова к употреблению.
Лучшая температура для брожения 15°C.
Размягченная дряблая консистенция квашенной капусты обусловливается сниженным содержанием соли при засолке, когда не обеспечивается достаточно быстрое выделение сока в начале квашения.

Квашенную капусту хранить в холодном помещении или в погребе.
При сохранении капусты на поверхности подгнетного щита образуется белая плесень. Чтобы ее удалить, подгнетный щит, груз и полотно снимают, промывают горячей водой и снова кладут на место.
(по материалам книги «Домашне консервування» )

Вторые блюда

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Кальмары хороши не только в салате! Попробуйте приготовить котлеты из этого вкуснейшего моллюска — и вы удивитесь, что не делали так раньше.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Рыба на пару в мультиварке — рецепт, позволяющий за считанные минуты приготовить вкусное блюдо, достойное не только каждодневного обеда, но и праздничного стола. Дополнительный плюс: низкая калорийность благодаря отсутствию жира при приготовлении.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Тартар – одно из вкуснейших блюд. Этим же словом называют и густой сытный соус, который чаще всего подается к овощам, мясу или рыбе.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Гарнир, подаваемый к мясу, создает особое настроение, придает завершенность сервировке. Кроме того, у него есть важное функциональное значение. Рассказываем, какой гарнир лучше выбрать для мясных блюд, и предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Рис в «воке» готовится быстро и просто. Результат получается превосходным — с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами. Как вариант — попробуйте приготовить в воке рис с овощами и яйцами.

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

«Уютная кухня» предлагает приготовить шашлык из свинины дома — без духовки и открытого огня. Рецепт выручит вас в любой сезон, в любую погоду. Потрясающе вкусно и просто!

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Вкуснейшее блюдо азиатской кухни — лапша вок — в домашних условиях получается достойным соперником ресторанных шедевров. Попробуйте приготовить ее по выбранным «Уютной кухней» рецептам и вы убедитесь в этом сами!

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

«Уютная кухня» выбрала для вас 15 лучших способов засолить селедку дома! Классический посол, быстрая засолка, по-корейски и по-голландски, в майонезе и в уксусе… Выбирайте то, что придется вам по вкусу и наслаждайтесь вкуснейшей соленой селедкой в будни и праздники!

Котлеты из квашеной капусты – кулинарный рецепт

Каша в походе — практически основа питания. Она может сочетаться с мясом, овощами, фруктами и сладостями, обеспечивая полноценный и разнообразный рацион. «Уютная кухня» рассказывает о том, как приготовить различные каши на костре. Главные правила и подборка лучших рецептов!