Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Ингредиенты для «Котлеты по-киевски классические»:

  • Грудка куриная — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Петрушка (зeлень ) — 1 пуч.
  • Специи (перец, соль )
  • Сок лимонный — 1 шт
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3549.1 ккал
белки
169.8 г
жиры
276.7 г
углеводы
96.4 г
Порции
ккал
1774.6 ккал
белки
84.9 г
жиры
138.4 г
углеводы
48.2 г
100 г блюда
ккал
303.3 ккал
белки
14.5 г
жиры
23.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Котлеты по-киевски классические»:

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Наиболее ответственный момент — правильно подготовить полуфабрикат: с тушки в области грудки снимаем кожу, срезаем грудку с двух сторон тушки вместе с крылышком.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Из крылышка нам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрезаем остальное и зачищаем косточку от мяса.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Грудка состоит из малого и большого филе, их надо разделить.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Из малого филе надо удалить белое сухожилие, так как при нагревании оно сокращается и деформирует котлету.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Малое и большое филе разрезать вдоль до половины, сохранив косточку.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Накануне подготовим масло для фарширования грудки: размягченное масло смешаем с рубленой зеленью, солью и соком лимона, завернем в фольгу и оставим в холодильнике до полного застывания.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Раскрыть малое филе, слегка отбить, посолить, поперчить, заложить внутрь масло, хорошо завернуть,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Поместить внутрь надрезанного большого филе, опять хорошо завернуть,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Скрепить деревяными палочками,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Обвалять в муке,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Потом во взбитом яйце,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Потом в сухарях

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

И обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом масле.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Масло внутри котлеты расплавляется, однако двойная панировка предохраняет его от вытекания. Так как грудка была большая, я дополнительно поставила готовые котлеты в духовку на 5 мин. На косточки надела папильотки, сделанные их салфетки, на гарнир — зeленый салат.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Если котлета сделана правильно, растопленное масло должно вытекать при разрезании. Благодаря ему грудка получается сочная, очень вкусная.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Многим сейчас непонятно, зачем нужна косточка с салфеткой. Правила хорошего тона того времени предполагали, что котлету надо было брать руками. В книге так было и написано: «Рыбу, птицу и молодицу берут руками!»

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Котлеты по-киевски

  • 78
  • 319
  • 27313

Котлеты по-киевски «почти классические»

Котлеты по-киевски

Котлета по-киевски из бедрышка

Котлета «По-киевски»

Похожие рецепты

Грудка спринтерская

Курица «Ткемали»

  • 377
  • 407
  • 12749

Курица в сырном кляре «Солнечное настроение»

«Колдуны»

  • 89
  • 734
  • 70486

Куриные крылышки в сметане

Курочка с овощами в устричном соусе

Курица по-китайски

  • 35
  • 313
  • 24074

Куриные котлеты с грибами

Филе куриное с помидорами

  • 31
  • 220
  • 22274

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Любовница»

  • 375
  • 6518
  • 1985071

Рулетики «Рыбка моя»

  • 22
  • 654
  • 28232

Запечeнные бананы с творогом

  • 94
  • 326
  • 20075

Фотографии «Котлеты по-киевски классические» от приготовивших (4)

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

4 июля 2019 года larchik009 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

25 апреля 2019 года regby #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года vivere2011 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

2 ноября 2017 года irinaalik64 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

9 декабря 2017 года Stillet #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года irinaalik64 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года irinaalik64 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

27 октября 2017 года Ms_Alexandra #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года irinaalik64 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

23 октября 2017 года irinaalik64 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

22 сентября 2017 года lediDianna #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

12 августа 2017 года Илья Умнов #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

12 августа 2017 года Илья Умнов #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

19 июля 2017 года MIGLAS #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

24 марта 2017 года babajsamuraj #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

20 декабря 2016 года Shelevaja Anna #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

16 ноября 2016 года Gulya89 #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

9 декабря 2017 года Stillet #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

10 декабря 2017 года Демоника #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

1 июня 2016 года miksik katya #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

13 мая 2016 года ЧучаБамбуча #

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

4 мая 2016 года Natochka11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты по-киевски из свинины

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецептНи одно застолье не обходится без мясных блюд, если только вы не вегетарианец. Популярным блюдом на любом столе является котлета. А котлету по-киевски грех не знать. В классическом виде она представляет собой отбитое куриное филе, свернутое в рулетики с начинкой из сливочного масла. Но не все являются любителями куриного мяса. Для любителей свинины мы предлагаем рецепт котлет по-киевски из свинины. Начинку мы тоже разнообразили. Более того, предлагаем вам два вида котлет, с двумя разными начинками. Одна начинка с жареными грибами, вторая – с черносливом. Обе начинки в сочетании с сырным салатиком. Ничего сложного в приготовлении. И вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что по-настоящему вкусные котлеты можно попробовать только в ресторанах. Большинство женщин давно уже готовят котлеты по-киевски в домашних условиях. Главное, придерживаться всех советов, и вы получите на выходе отличные котлеты с сочной начинкой.

Чтобы приготовить котлеты по-киевски из свинины, вам понадобится:

карбонад свиной
масло подсолнечное
мука
яйца
сыр
майонез
морковь
для маринада:
чеснок
специи
масло подсолнечное
для начинки:
чернослив
жареные грибы
сыр
чеснок
майонез
морковь

Как приготовить котлеты по-киевски из свинины:

1. Нарезаем мясо на порции и тщательно отбиваем. Уделяем особое внимание краешкам: если вы плохо отобьете мясо по краям, то оно скукожится и будет жестким.
2. Готовим маринад, в котором мы будем мариновать наше мясо. Смешиваем подсолнечное масло, приправы и чеснок. Маринуем мясо не менее часа.
3. Тем временем готовим начинку для котлет. Начинки у нас будет две разные, то есть, будет два вида котлет. Одни – с начинкой из жареных грибов, вторые – с черносливом. Хотя начинку можно положить различную. Но обязательно в такой начинке должен присутствовать сыр, с жирностью не менее 50%, который при готовке расплавится.
4. Я добавила и к одной, и ко второй начинке простенький салатик, состоящий из натертой на мелкой терке сырой моркови, тертого сыра, майонеза и чеснока. Получилось у нас две разные начинки. Кладем начинку с грибами на отбитое мясо и отдельно начинку с черносливом на другие кусочки свинины.
5. Сворачиваем рулетики. Если мясо хорошо отбито, то рулетики даже не придется скреплять ничем, они будут и так держаться.
6. Обваливаем каждый рулетик в муке, затем окунаем в яйцо, взбитое с щепоткой соли и капелькой майонеза (при желании).
7. Обжариваем рулетики на сковороде в разогретом подсолнечном масле, положив их сначала швом вниз, под крышкой с двух сторон на среднем огне до готовности.
8. В качестве гарнира к котлетам отлично подходят овощи. Можно, например, приготовить брюссельскую капусту, обжаренную в сухарях.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

История котлет по-киевски началась вовсе не в Киеве, как можно подумать исходя из их названия, и не во Франции, и даже не в Англии или Америке, как утверждает ряд «источников».
Все гораздо прозаичнее. Впервые такие котлеты были поданы в ресторане «Киев» в конце XIX века в Санкт-Петербурге.

Однако, некогда очень популярный рецепт был надолго забыт, пока не появилась необходимость сделать жесткую и сухую прмышленную куриную грудку сочной и мягкой.
Тогда и вернулись котлеты по-киевски из «буржуйского небытия», а каждый уважающий себя гражданин Советского Союза хоть раз их пробовал, благо блюдо считалось признаком достатка и благополучия. Кушанье было очень популярным и подавалось во всех приличных ресторанах социалистической эпохи.
Верхом кулинарного мастерства считалось приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях и не каждая хозяйка отваживалась тогда на этот подвиг, как впрочем и сейчас.

Мне всегда казалось, что сделать это блюдо может только профессиональный повар. Когда я впервые его пробовала, для меня осталось загадкой, как можно поместить в целую грудку зеленый соус. Поэтому, долгое время даже и не пыталась узнать рецепт и попробовать их приготовить.
Пока не увидела по телевизору кулинарную передачу, в которой обычный дяденька, не будучи кулинарным гением, объяснил на простом и понятном языке, как готовить такие котлеты из куриного филе. Вот тогда и возникло желание попробовать самостоятельно повторить этот шедевр в домашних условиях.

По классическому рецепту котлеты по-киевски делаются с плечевой косточкой, за которую в дальнейшем их удобно брать и кушать. Но, честно говоря, меня торчащая из котлеты кость не впечатлила. Поэтому от такого варианта я отказалась практически со второго их приготовления.
Сделаем немного проще.

Для котлет по-киевски нам потребуется:

— куриное филе — 2 шт. (имеется в виду филе грудки курицы. не ведитесь, когда вам «впаривают» нечто типа «филе из окорочков»);
— масло сливочное — 80 г;
— петрушка, укроп — по вкусу;
— чеснок — 1 зубчик;
— яйцо куриное -1 шт.;
— панировочные сухари — 100 г;
— мука пшеничная — 6 ст. л.;
— растительное масло — 0,7 литра.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Это ингредиенты для приготовления двух котлет.

Рецепт приготовления

Масло с зеленью, которое будет служить начинкой и соусом для котлет по-киевски, лучше сделать заранее.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Для этого оставляем масло при комнатной температуре примерно на час.

Расход масла 40 гр. на одну котлету. Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло на маргарин или спред. Испортите весь вкус блюда.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Зелень мелко режем.

Для первого раза советую сделать с классической начинкой из масла, укропа и петрушки, а потом уже разнообразить ее на ваш вкус. Я люблю добавлять немножко чеснока. Кто-то советует добавить сок лимона. В общем, делаем на свой вкус.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Итак, зелень, чеснок и масло хорошо перемешиваем между собой. Раскладываем пищевую пленку, поверх которой будем выкладывать примерно по столовой ложке масленой смеси.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Размером должно получиться как обычная шоколадная конфета. Заворачиваем масло в пленку и убираем в морозилку до полного застывания, в идеале на ночь.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Куриное филе выкладываем на рабочую поверхность внутренней стороной к себе.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Необходимо отделить малое филе, его сразу будет видно. Это такой небольшой кусочек мяса, который крепится к большому филе при помощи белой пленки. Вот ровно по ней и будем резать острым ножом. В итоге получится большой и маленький кусочек курицы.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Со вторым филе проделываем то же самое.
Далее, нам необходимо отбить мясо. Делать это будем с внутренней стороны. Так как с внешней стороны, если присмотреться, видна пленочка. Нам необходимо постараться оставить ее целой. Помещаем мясо в пакет или пищевую пленку

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и отбиваем его с помощью плоской части кухонного молоточка. Особое внимание уделяем той части, где мяса больше. Можно ее немного надрезать ножом, а затем уже отбивать. Размер отбитого мяса должен получиться с две ладошки.
Маленькие кусочки курицы также легонько отбиваем. Выкладываем их на рабочую поверхность.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Достаем замороженное масло и помещаем в середину.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Оборачиваем нашу начинку из масла мясом со всех сторон.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Раскладываем большой кусок курицы немного его присаливаем и перчим. Размещаем в центре куска обернутое в филе масло.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Подгибаем филе со всех сторон, заворачивая котлету.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Руками немного утрамбуем мясо, пока не получится ровный кусочек, похожий на часть куриной грудки.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Ставим растительное масло на огонь.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Его необходимо столько, чтобы котлета помещалась в него полностью. Пока масло греется, готовим три тарелки. В первую насыпаем муку, во вторую взбиваем куриное яйцо, в третью высыпаем панировочные сухари.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Нам необходимо обвалять котлеты во всех трех тарелках. Начинаем с муки. Покрываем котлету мукой полностью.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Затем окунаем во взбитое яйцо

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и самый последний слой панировки будет состоять из сухарей.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Для уверенности можно повторить яйцо и сухари еще раз. Таким образом, мы создадим котлете панцирь.
(чтобы готовый полуфабрикат не потерял свою форму при жарке, некоторые заворачивают его в пищевую пленку и выдерживают в морозильной камере минут на десять. но если котлетка хорошо свернута, то лучше обойтись без этой процедуры)

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Теперь необходимо этот панцирь закрепить. Делать это будем с помощью фритюра. Погружаем котлету в кипящее масло

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и следим за ней, не отходя от плиты, так как сухари очень быстро начинают гореть. Достаточно дождаться золотистой корочки и котлету нужно вынимать.
Приготовим заранее тарелку и застелим ее бумажными салфетками.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Достаем котлеты из фритюра и выкладываем на салфетки чтобы они впитали в себя все лишнее масло.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Подготовим форму для запекания, застелим ее пергаментной бумагой. Помещаем полуготовые котлеты в форму.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и отправляем в духовку на 15 минут при 180 градусах. Теперь наши котлеты по-киевски полностью готовы.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

В классическом варианте подавать их нужно с картофельным пюре.
Так как при разрезании котлеты из нее потечет расплавленное сливочное масло с травами, которое будет идеальным соусом к картошке.

полезные советы:

— При отбивании мяса для котлет по-киевски, оберните филе пищевой пленкой — это позволит избежать разрывов.

— Перед панировкой обязательно промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Масло для обжарки должно быть раскалено до состояния закипания — когда начнут появляться небольшие пузыри, можно выкладывать котлеты.

— Для равномерной обжарки масло должно полностью покрывать котлету.

— Прежде чем подавать котлеты по-киевски на стол, их следует проткнуть острым ножом или вилкой и дать «отдохнуть» минут 5, чтобы вышел пар и масло распределилось по всей котлете.

из комментариев посетителей:

с рецептом котлет по-киевски часто смотрят следующие блюда:

история котлет по-киевски

В работе В.В.Похлёбкина указывается, что эти котлеты был придуманы в начале XX века в Санкт-Петербурге и назывались «Ново-михайловские котлеты» (по названию Михайловского дворца, расположенного рядом).
По другой версии, они впервые появились в конце XIX века в ресторане «Киев» и приобрели известность под названием «котлеты по-киевски»

Первоначально масло вбивалось в куриную отбивныю кулинарным молотком, но при поточном производстве масло стали просто заворачивать. Котлета имеет эллипсоидную форму и запекается во фритюре, с предварительной двойной панировкой. В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр.

В классическом варианте в одном из концов котлеты должна быть закреплена папильотка и блюдо подается на стол на крутоне.

в заключение:

Как приготовить котлеты по-киевски здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт «киевских» котлет также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления популярных блюд по своему вкусу.

Котлета по-киевски в домашних условиях. Рецепт приготовления киевской котлеты из куриного филе (грудки) в духовке с маслом

Классическая котлета по-киевски представляет собой котлету из филе куриной грудки с торчащей плечевой косточкой и с завёрнутой внутрь куриного филе начинкой из кусочка холодного сливочного масла. Котлеты по-киевски – продолговатой формы куриные котлеты, покрытые сухарями, обжаренные во фритюре.

Правила приготовления

Как правильно готовить котлеты по-киевски? Сделать киевскую котлету в домашних условиях по классическому рецепту и правильно завернуть начинку в ломтики куриного филе несложно.

Но из одной курицы получается всего пара котлет по-киевски с косточкой. В оригинальном рецепте настоящая котлета готовится из куриных грудок, целая курица, как известно, имеет всего две грудки.

Косточка в куриной котлете на вкус готового блюда никак не влияет и зачастую вкусные, сочные, со сливочным вкусом котлеты по-киевски делают из куриного филе.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Домашняя киевская котлета из кусочков филе курицы, которые продаются в любом мелком магазине или крупном супермаркете, готовится в домашних условиях проще и быстрее, чем классическая котлета.

Совет от Чудо-Повара. Масло или начинка для приготовления киевской котлеты может смешиваться с зеленью, сыром и грибами. Но классической начинкой для котлет по-киевски признан кусочек холодного сливочного масла с зеленью.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях? Рецепт прост и, как правило, поделён на несколько этапов приготовления

  1. Отбивание кусочков филе куриной грудки для котлет.
  2. Замораживание начинки из сливочного масла с зеленью.
  3. Панировка котлет.
  4. Обжаривание котлет на сковороде.
  5. Запекание котлет по-киевски в духовке.

Если Вам хочется приготовить настоящую киевскую котлету дома и насладиться её изысканным вкусом, предлагаем традиционный способ приготовления, но простой рецепт. Котлеты по-киевски из куриного филе можно приготовить на праздничный стол, помимо гостей, порадовать своих домочадцев вкусной и сочной котлетой жареной в панировочных сухарях и запечённой до хрустящей корочки в духовке.

Ингредиенты для котлет по-киевски из филе куриных грудок

  • филе курицы – 500 г;
  • зелень укропа или петрушки – 50 г;
  • масло сливочное – 200 г (1 пачка);
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сухари панировочные – 1ст;
  • мука пшеничная (любая) – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст;
  • перец чёрный или белый молотый;
  • соль.

Как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях: рецепт в духовке

  1. Мелко нарезаем веточки зелени.
  2. Смешиваем зелень с размягчённым сливочным маслом.
  3. Полученную масляную смесь делим примерно на одинаковые части (пропорционально количеству кусков куриного филе) и формируем с помощью ложки шарики из масла.
  4. Раскладываем кусочки (шарики) масла отдельно друг от друга на тарелке. Ставим в морозилку на 10 минут для застывания.
  5. Берём готовое куриное филе без косточки. Промытое филе очищаем от плёнок и сухожилий.
  6. Кладём на разделочную доску кусочек куриного филе, покрываем его сверху пищевой плёнкой.
  7. Осторожно, чтобы не порвать, отбиваем каждый кусок куриного мяса.
  8. Снимаем плёнку. Солим, перчим.
  9. Взбиваем яйца в отдельной посуде.
  10. Достаём застывшее с зеленью масло из холодильника и кладём на середину каждого кусочка куриного филе.
  11. Сворачиваем мясо. Стараемся заворачивать котлеты так, чтобы нигде не было отверстий.
  12. После этого каждую котлету обваливаем в муке.
  13. Затем обмакиваем во взбитом яйце.
  14. Перекладываем в панировочные сухари.
  15. Снова кладём в яйцо.
  16. Ещё раз обваливаем киевскую котлету в сухарях (чтобы получился толстый двойной слой панировки).
  17. Подготовленные котлеты по-киевски ставим в морозильную камеру на 7-10 минут для застывания.
  18. Разогреваем растительное масло в сковороде.
  19. Обжариваем каждую котлету из куриного филе на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон на сковороде.
  20. Ставим куриные котлеты в предварительно нагретую духовку и доводим до готовности, примерно на 7-10 минут.

К столу котлеты по-киевски подаём как самостоятельное блюдо, с любым овощным гарниром, маринованным имбирем или пикантным соусом.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски одно из любимых блюд в моей семье, делаю практически каждую неделю. Котлетки сделанные из куриного филе более диетические, чем свиные. И делаются к тому же относительно быстро. Минут 10 на приготовление и 15 минут ожидания пока подтушатся. А кто знает почему котлеты по-киевски так называются? Я нет, но хотелось бы узнать.

Состав

  • 500 г куриного филе
  • кусочек замороженного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • мука (в панировочных сухарях котлетки более жесткие)
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и слегка отбить. На отбитое филе положить тонко отрезанный кусочек масла, лучшего всего поэтому брать замороженное сливочное масло. Свернуть конвертиком, например как голубцы.
Яйцо венчиком взбить в миске, посолить и поперчить.
В другой тарелке подготовить муку.
Котлетки обмакнуть сначала в яйцо, потом обвалять в муке и выложить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить с двух сторон. Положить котлеты в кастрюльку, накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую духовку при 180 на 15-20 минут. У меня микроволновка 3 в 1 с духовкой, там я выставляю 180° и 15 минут. Пока котлеты готовятся, делается к ним гарнир, вермишель или рис и овощной салатик. Или когда всё кипит-парится и есть ещё пару минуток свободного времени — звоним по домашнему мини атс для офиса, то бишь телефону и обмениваемся новыми рецептами с подругой 🙂

Котлеты по-киевски — нежное мясо с сюрпризом

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски на сегодняшний день встречаются практически в каждом ресторане, а у хозяйки, которая умеет готовить такое блюдо дома, никогда не будет отбоя от гостей. При этом первый рецепт приписывают себе и французские, и российские, и украинские повара. В свое время котлеты из куриной грудки назывались «де-воляй», или же «михайловские». Тем не менее, о них быстро забыли, а вот в «киевском» варианте блюдо существует до сих пор.

Основной особенностью котлет по-киевски считается добавление к мясу сливочного масла. В изначальном варианте его тщательно вбивали в куриное филе, но позже, для ускорения процесса, стали просто заворачивать. Так или иначе, этот ингредиент придает блюду особую мягкость, нежный вкус и тонкий аромат.

Для изготовления самих котлет используют особую часть курицы, отрезая от нее грудку вместе с крылом. Далее крыло отделяют, оставляя только косточку. Именно за нее и следует держать готовое блюдо во время трапезы. Для удобства на косточку надевают специальную салфеточку – папильотку. Мясо же тщательно отбивают и заворачивают в него начинку. Кроме масла, это может быть сыр, зелень, ветчина, грибы и пр. Также в домашних условиях часто используют не цельное филе, а куриный фарш.

После формирования котлет, их щедро посыпают панировочными сухарями и жарят в большом количестве растительного масла. В конце приготовления можно переложить котлеты в духовку для более равномерной тепловой обработки.

Классические котлеты по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Фото классических котлет по-киевски из куриного филе

Котлеты по-киевски, приготовленные по традиционному рецепту, всегда выглядят очень презентабельно и аппетитно. Самое главное – это не испортить целостность блюда, поэтому нужно очень аккуратно зачищать косточку и арботать с филе. Двойная панировка отлично сохранит масло внутри котлеты.

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отделить грудку вместе с крылышком, удалить мясо после первого сустава.
  2. Отделить большое филе грудки от малого.
  3. Удалить сухожилия и сделать продольные надрезы в обоих кусочках до середины.
  4. Масло размягчить, добавить к нему мелко нарезанную зелень.
  5. Выдавить туда же лимонный сок и посолить смесь по вкусу.
  6. Выложить масло на фольгу, завернуть и убрать в холодильник.
  7. Малое филе отбить, немного натереть солью и перцем, положить внутрь масло и завернуть.
  8. Полученную котлетку положить внутрь большого филе и также завернуть.
  9. Скрепить края деревянными палочками или зубочистками.
  10. Обвалять котлету в муке, затем – в яйце и сухарях.
  11. Жарить котлету по-киевски в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.

Котлеты по-киевски из куриного фарша в духовке

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Фото котлет по-киевски из куриного фарша в духовке

Сформировать правильную котлету по-киевски – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Если же использовать для приготовления фарш, то этот процесс становится проще простого. В начинку можно добавить несколько капель лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана молока;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к фаршу охлажденное молоко, по щепотке соли и перца.
  3. Вымесить фарш до эластичности.
  4. Мелко нарезать зелень и сливочное масло.
  5. Сформировать из фарша лепешки (примерно с ладонь), в центр каждой положить масло и зелень.
  6. Слепить котлеты, как пирожки, и оставить их в морозилке на 20 минут.
  7. Яйца взбить, посолить и поперчить.
  8. Котлеты обвалять по очереди в муке, яйце и сухарях.
  9. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле по 3-4 минуты.
  10. Переложить котлеты на противень и готовить 15 минут при 180 градусах.

Котлеты по-киевски с сыром в мультиварке

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Фото котлет по-киевски с сыром в мультиварке

Сливочное масло и так придает блюду особую нежность, а с твердым сыром котлеты по-киевски превращаются в настоящий шедевр. Во время приготовления сыр плавится и аппетитно вытекает из биточков при надрезе. Вместо «Выпечки» в определенных моделях мультиварки может использоваться режим «Жарка».

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г муки;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Срезать филе с грудки вместе с крылом.
  2. Косточку от мяса отделить, очистить.
  3. Верхнюю часть филе отделить от нижней, удалить прожилки.
  4. Отбить мясо до толщины 0,5 см.
  5. Масло размягчить, зелень мелко нарезать, сыр натереть на терке.
  6. Смешать сыр, масло, зелень, соль и перец.
  7. Дать полученной смеси застыть в холодильнике.
  8. Мясо также посолить и поперчить со всех сторон.
  9. Завернуть масло в филе в виде колбасок.
  10. Нанизать колбаски на косточки и отправить в морозилку на 5 минут.
  11. Яйца взбить со специями.
  12. Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и сухарях.
  13. Еще раз запанировать в яйце и сухарях.
  14. Налить в чашу мультиварки большое количество растительного масла.
  15. Жарить котлеты в режиме «Выпечка» по 15 минут с каждой стороны.
  16. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

Многие могут не разобраться с первого раза, как приготовить котлеты по-киевски. Хотя технология достаточно простая, нужно хотя бы несколько раз сделать подобное блюдо для идеального результата. Что же касается неопытных кулинаров, их сможет выручить подробное видео, как готовить котлеты по-киевски в домашних условиях:

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты по-киевски по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Котлеты по-киевски – это идеальное блюдо для любителей нежного куриного мяса во всех его интерпретациях. Сочная начинка, хрустящая корочка из сухарей и ароматные специи давно уже завоевали сердца гурманов по всему миру. Чтобы побаловать таким угощением близких, нужно выучить несколько простых правил, как жарить котлеты по-киевски в домашних условиях:

  • Перед тем, как готовить котлеты, важно удалить белые сухожилия, иначе они испортят вкус блюда;
  • Масло для котлеты необходимо замораживать до полного застывания;
  • Если вы готовите котлеты из грудок большого размера, обязательно отправьте их на несколько минут в духовку после обжарки на сковороде;
  • Лучше панировать все котлеты еще до начала жарки, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления;
  • Если во время формирования котлеты мясо порвалось, можно закрыть образовавшуюся прореху любым другим кусочком филе, предварительно его отбив;
  • Масло во время жарки должно покрывать котлеты как минимум до середины.

Котлеты по-киевски, рецепт с фото

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецептКотлеты по-киевски — это классическое блюдо, рецепт которого хозяйки передают из поколения в поколение.

Есть такие блюда, которые многие боятся готовить. Одно из таких блюд — это куриная котлета по-киевски. Возможно, вам кажется, что это невероятно. Сегодня я постараюсь рассказать, как приготовить это блюдо, вашему вниманию подробный пошаговый рецепт котлет по-киевски. Есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать, и у вас получится вкусная и сочная котлета по-киевски по этому рецепту.

Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.

Набор продуктов для приготовления котлет по-киевски:

  • куриная грудка 500 г;
  • сливочное масло 150 г;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перец;
  • мука 80 г;
  • панировочные сухари 100 г;
  • яйца 2 шт.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Котлеты по-киевски»

Главным элементом в этом блюде можно считать тот сливочный соус, который будет вытекать из готовой котлеты. Для соуса необходимо взять охлаждённое сливочное масло, разрезать его на два бруска. Итак, котлеты по-киевски, рецепт с фото.

Сполосните пучок петрушки, также можно взять укроп. Затем просушите хорошо всю зелень, это важно, иначе при нарезании она будет прилипать к доске. Теперь тщательно обваляйте кусочки масла в мелко нарезанной зелени.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Переложите зелёное масло на тарелку и отправьте в морозильную камеру.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить котлету по-киевски вам понадобится одна курица, с которой срежьте грудку. Если хотите чтобы ваша котлета была как в оригинале с хвостиком, отрезайте филе с крыльной косточкой по суставу. После этого срежьте мякоть с крыльной косточки, оголите её.

Если вы купили куриное филе, на нём нет косточек, но из него получается такая же вкусная котлета.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Обычно от куриного филе отделяется условное филе, отрежьте его и отложите в сторону, оно пригодится позже. Так как филе неровное по своей толщине, можно срезать лишнее, так котлета хорошо прожарится.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Используя кухонный молоток, отбейте куриное филе и тот отложенный маленький кусочек филе. Чтобы мясо не прилипало к доске, накройте мясо пищевой плёнкой.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Посолите и поперчите оба куриных филе.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Достаньте масло из морозилки, поместите его на середину куриного филе и тщательно оберните маленьким отбитым кусочком мяса.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Затем сформируйте котлету, скручивая и подгибая пальцами мясо, плотно прижимайте. Уберите котлеты в холодильник.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Тем временем подготовьте всё для панировки. Взбейте куриные яйца, всыпьте муку и панировочные сухари на отдельные тарелки. Берите котлету, обмокайте её тщательно в муке, тем самым прикрываются все неровности и дырочки на вашей заготовке. Потом котлету обмокните хорошо в яйце. В конце останется лишь запанировать котлету в панировочных сухарях. Руками тщательно прижимайте сухари, придаваякотлете красивую форму. Поставьте котлеты в морозилку, а параллельно можете разогревать растительное масло для фритюра.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Опускайте в горячее масло котлеты и обжаривайте каждую до золотистого цвета. В духовке температура нагрелась до 180 градусов.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Доведите котлеты по-киевски (фото) до готовности в духовке около 7-10 минут. Признак готовой котлеты — это наличие масляного шипения на её поверхности.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Подавайте классические котлеты по-киевски горячей со свежей салатной зеленью.

Котлеты по-киевски

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлета по-киевски относится к тому разряду блюд, чья репутация постоянно ставится под вопрос. То ли это ресторанная классика, то ли кулинарный ширпотреб.

Котлеты по-киевски готовят только из отбитого куриного филе, в которое заворачивают брусок холодного сливочного масла. Масло смешивают с зеленью, грибами, сыром, но чаще с зеленью — укропом. Мясная заготовка с начинкой панируется, жарится во фритюре и определенным образом подается. И хотя котлету по-киевски можно заказать во всех крупных ресторанах и купить в продуктовых магазинах в отделе полуфабрикатов, приготовить героиню нескольких кулинарных легенд дома по меньшей мере интересно.

Ингредиенты

  • цыпленок – бройлер
  • яйцо – 2 шт.
  • панировочные сухари – 150 г
  • сливочное масло – 170-180 г
  • зелень
  • масло растительное для фритюра
  • специи

Приготовление

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Мелко порубите зелень и вмешайте ее в размягченное сливочное масло.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Затем разделите массу на две части и уберите в морозилку, сделав две небольших колбаски (или в сосиски) и скрутив из в пищевую пленку. Секрет этого шага — равномерность: масло и зелень должно перемешать как следует.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

На тушке курицы отделите кожу от грудки.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Обрежьте крыло так, чтобы на тушке осталась плечевая кость

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и зачистите ее ножом.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Освободите куриное филе от костей.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Из одной грудки у вас должно выйти два филе с косточкой и два филе меньшего размера (оно очень легко отделяется от основного большого филе).

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Отбейте маленькое филе молоточком, положив между слоями пищевой пленки.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

На большом филе сделайте неглубокие продольные и поперечные надрезы, чтобы в итоге оно раскрылось, как книжка, и также отбейте в слоях пленки.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Отбитое мясо приправьте молотым перцем и солью, положите на большое филе кусок застывшего масла с зеленью,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

сверху накройте его малой частью филе и, формируя котлету эллипсовидной формы, закройте начинку со всех сторон.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Готовое мясное изделие оберните пищевой пленкой и уберите минут на 10 в морозильную камеру.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Взбейте не очень пышно яйцо с щепоткой соли.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Перед тем как жарить котлеты во фритюре, обваляйте их сначала в муке,

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

и после в сухарях (в яичной смеси и в сухарях обвалять нужно 2 раза).

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Обжарьте котлеты в хорошо раскаленном масле до румяной корочки.

После обжарки переложите котлеты по-киевски на противень и в течение 10 минут доведите до готовности, температура нагрева духовки должна быть 190 градусов.

Блюдо очень вкусное и сочное, но есть его нужно только горячим.

Советы по приготовлению котлет по-киевски

2. Примечательно, что перед тем как котлета стала производиться массово, масло вколачивалось в филе молоточком (превращая его в нежнейшую сливочную курятину) – и только потом его стали формовать и заворачивать в мясо. Попробуйте вколотить и вы, однако знайте, что это потребует аккуратности, терпения и времени, потому что требует постепенного добавления небольших кусочков масла за раз.

3. Начинка может состоять из масла + тертого сыра, грибов, желтка, зелени и приправ и даже ветчины. И это далеко не все из перечисленных ингредиентов, которые можно встретить в рецептах котлет по-киевски.

4. В некоторых ресторанах котлеты подаются на специально приготовленных крутонах, а куриная ножка может быть «стильно» выставлена напоказ и «обута» в бумажную кулинарную папильотку. Однако не спешите хватать ее за косточку, придерживайте вилкой, иначе она отломится под тяжестью мяса.

5. Фритюр — не самый диетический способ приготовления пищи. Поэтому, если хотите более диетический вариант, обжарьте котлеты немного в масле на сковороде, а затем запекайте в духовке. Вместе с тем фритюр — это традиционный, правильный рецепт приготовления котлет по-киевски, и масла уходит довольно много.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

История рецепта киевских котлет

Котлеты по-киевски — блюдо, известное во всем мире. Умение его готовить входит в обязательную программу кулинарного образования европейских и американских кулинарных школ. И как это часто случается, о происхождении рецепта спорят сразу несколько стран.

Котлеты по-киевски классические – кулинарный рецепт

Вот он такой, Апперт

Согласно французской версии, рецепт киевских котлет на косточке (côtelette de volaille — букв. «котлета из птицы») придумал в 18 веке французский кулинарный гений — некто Апперт. Затем, как сейчас сказали бы, в рамках международной гуманитарной программы помощи, рецепт попал в Россию, не имевшую (. ) собственной кулинарной традиции. Якобы привезли его русские студенты-повара, и случилось это во времена Елизаветы.

По версии тех же французов, после победы над Наполеоном русские постарались забыть происхождение многих заимствованных у них вещей, и переименовали рецепт куриных котлет в михайловские, объявив, что придуманы они поваром из Михайловского дворца.

Согласно русской версии, французы тут совсем ни при чем, а вот про Михайловский дворец — правда. И наш это рецепт, наш, хоть авторские права оформляй! Котлету по-киевски изобрели в петербургском ресторане от Купеческого клуба. Называлась она «ново-михайловской», поскольку и ресторан располагался рядом с Михайловским дворцом. Именно там ее стали подавать в папильотках, что оценила и полюбила публика. Купеческий клуб был задуман как грандиозный, роскошный проект, призванный продемонстрировать шик и размах русского капитализма. Но… недолго музыка играла. После революции от замысла остались только те самые новомихайловские котлеты, впрочем, и они на время сошли со сцены.

Украинская версия совпадает с русской. Украинцы утверждают, что котлеты были привезены к ним из России сразу после революции — те самые новомихайловские. Популярности они тем не менее не добились и надолго были забыты. И только много позже, в 50-е годы прошлого столетия, их оценили после того, как приготовили для дипломатов по случаю какого-то важного события. Затем они появились во всех ресторанах Киева и для краткости стали называться «котлета по-киевски».

Есть, наконец, и американская версия происхождения рецепта. Разумеется, американцы утверждают, что все это придумали они. Почему, спросите вы, котлеты называются киевскими? Очень просто: потому что их любили заказывать украинские эмигранты. Кажется, американцы уже и авторское право оформили…

Увы, современный полуфабрикатный вариант котлет с косточкой, который продается в каждом гастрономе, лишен вкуса, пикантности и сочности своих ресторанных собратьев. Вывод простой: угощайтесь либо в хорошем кулинарном заведении, либо готовьте котлеты по-киевски по рецепту дома. Тогда получите удовольствие.

Но если вы решили заказать котлету по-киевски в ресторане, вам следует помнить некоторые правила, с помощью которых вы без труда сможете насладиться этим вкусным блюдом… Впрочем, лучше, чем Похлебкин об одной коварной особенности котлет не скажешь…

Похлебкин о рецепте котлет по-киевски

«Блюдо это неизменно поражало иностранцев своим непредсказуемым поведением во время еды. Оно испортило бессчетное количество белоснежных сорочек и дорогих пиджаков, оставив тем самым неизгладимый след в памяти (и на одежде) тех, кто решался его отведать.

При попытке разрезать его ножом (по-европейски, чинно) оно выстреливало длинной струей масла, заливая липкой жижей либо лицо склоненного над ним едока, либо весь его парадный костюм. В конце концов иностранные фирмы, отправляя своих туристов в СССР, вынуждены были включать в проспекты специальное предупреждение об осторожном обращении с «котлетами по-киевски».

Между тем советские посетители ресторанов никогда не попадали впросак с киевскими котлетами, ибо обращались с ними по-русски, т. е. не пытались разрезать на кусочки ножом, а просто вонзали в них сразу (для крепости) всю вилку, прокалывая котлету без всякого ее сжатия одновременно в трех-четырех местах (по числу зубьев в вилке) и обеспечивая тем самым равномерное вытекание масла из котлеты. А затем, слегка подивившись тому, что «котлета течет», встряхивали ее слегка над тарелкой на вилке и надежно и безбоязненно откусывали от нее сразу половину, не связываясь со всякими там ножами, церемониями и приличиями. И никого из них котлета по-киевски не подводила…»