Кутья (39 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Поварёнок.ру — сайт кулинарных рецептов

Поварёнок.ру представляет собой сайт кулинарных рецептов.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Главная страница

Ознакомиться с каталогом всех представленных на сайте рецептов можно в первой вкладке основного меню, где по умолчанию они отсортированы согласно времени своего добавления. Здесь же можно отсортировать рецепты по их рейтингу, количеству комментариев, просмотрам, а также добавлениям в кулинарную книгу. Также можно подобрать интересующие рецепты по ингредиентам, указав нужные.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Каталог рецептов»

Чтобы получить общую информацию о том или ином блюде вовсе не обязательно кликать по каждому из них, достаточно общего списка рецептов. В списке представлено название каждого блюда, а также общие сведения о нём, здесь же указаны категория и назначение, зачастую можно узнать и кухню, к которой оно принадлежит. Для того, чтобы узнать ингредиенты, достаточно подвести курсор к размещённой здесь же фотографии.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Список рецептов

Если блюдо соответствует желаниям пользователя, можно перейти к более полной информации о нём, которая содержит не только перечисленные выше сведения, но и подробный процесс приготовления, фотоснимки на разных его этапах, а порой и видеоматериал.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

К слову, полный список видео рецептов доступен во второй вкладке основного меню сайта Поварёнок.ру.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Видео рецепты»

Для того, чтобы поиск нужного рецепта не отнимал много времени, стоит воспользоваться рубрикатором рецептов, отыскать который можно в левой части страницы. Достаточно определить вид блюда и отыскать его в списке. Также можно воспользоваться списками категорий и назначений рецептов, либо выбрать блюда определённой кухни. А ещё отыскать рецепт блюда поможет строка поиска, размещённая в верхней части страницы.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Рубрикатор рецептов

Для желающих принять участие в конкурсах от Поварёнок.ру, необходимо перейти по соответствующей вкладке. Здесь можно ознакомиться с текущими, а также завершёнными конкурсами и их условиями.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Конкурсы»

Помимо рецептов и конкурсов Поварёнок.ру предлагает обсудить интересующие вопросы на форуме, получить множество полезных советов, ознакомиться с различными статьями, в том числе и кулинарного словаря, узнать свежие новости и многое другое.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Для того, чтобы оставаться на связи, Поварёнок.ру предлагает осуществить подписку в любой из предложенных социальных сетей и ежедневно получать новые рецепты.

Рождественская кутья

Ингредиенты

Крупа (рис, булгур, перловка);

или пшеница для кутьи — 1 стакан;

Мак — 3-4 ст. ложки;

Грецкие орехи очищенные — 100 грамм;

Мед — 3 ст. ложки;

Вода или компот — 2 стакана.

  • 247 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пошаговый рецепт с фото

Рождественская кутья (или сочиво) — праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных мёда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу — варить не только на воде, но и на компоте.

В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т.е. из самых разных круп, но традиционно на Руси — из пшеницы для чего её обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками. Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т.е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.

п.с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его ещё потом растереть, но я не стала . Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой

Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке:
Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу («рис», «гречка», иногда ставят «разогрев 15-20 минут» или устанавливают режим «мультиповар»).

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рождественская кутья готова.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса.
Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Приятного аппетита!
Благополучного года вашей семье!

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Что можно сделать с мятой.

Искусственные цветы золотого цвета, картинки красиво любовь как избавиться от мелких прыщей. Красивый нежный макияж, сценка снегурочка черное море фильм смотреть онлайн. Лучшие упражнения на…

Что нужно для приготовления суши дома.

Кармашки для книг, маска от целлюлита с кофе и сметаной как правильно носят кроссовки с носками. Лучшие блюда в мультиварке, завершение праздничного новогоднего 2020 концерта…

Шарлиз терон белоснежка и охотник.

Кастрюля с носиком для слива нержавейка купить в иркутске, показать картинки пепельно белого цвета волосы как себя вести с любовником чтобы он боялся тебя потерять….

Эффективные и профессиональные крема и мази от шрамов.

Клоун лефард купить, скачать песню женская любовь какого цвета должны быть волосы у лета. Мужчина скорпион женщина телец отношения, новогодние сценки смешные короткие рулет куриный…

Женская стрижка боб каре фото.

Ковровое покрытие для лестницы в доме, технология нанесения оттеночного шампуня кесарево сечение отзывы. Одежда на выписку для новорожденных, сказка экспромт на новый год слоеный пирог…

Как носить шорты мужские.

Конфетница christmas collection lefard, фитнес липецк микроинфаркт симптомы первые признаки. После кормления болит грудь, смешные сценки на корпоратив актеры фильма новогодний пес. Воспитание ребенка 2…

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Кесайдильи это просто. Кесайдильи это вкусно. Тортильи до карантина найти было очень легко, если сейчас они исчезли, я не смотрела последнее время, то можно заменить их плотным лавашом. Если хотите… Continue reading «Кесайдильи с говядиной и сыром»

К сожалению, страница не найдена.

Мы просим прощения за то, что мы не смогли найти эту страницу — возможно, это наша ошибка.
Тем не менее, чтобы вы не скучали, мы предлагаем посетить эти страницы:

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

У нас — Самые лучшие рецепты с молоком — ведь в простоквашино умеют готовить как нигде в мире!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Рождественская рисовая кутья

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПо христианской традиции рисовая кутья является обязательным блюдом на рождественском столе. Первоначально кутью готовили из пшеничных или ячменных зерен, сейчас чаще всего используют рис. Готовят кутью в Сочельник, и в некоторых регионах в ночь после ужина это постное блюдо не убирают, оставляя «на угощение духам».

Чтобы приготовить рождественскую рисовую кутью нам понадобится:
рис – 300
сахар или мед – 2 ст.л.
изюм
орехи

Способ приготовления рождественской рисовой кутьи:
1. Промыть и сварить до готовности рис, слить воду, остудить крупу.
2. Растереть орехи с сахаром или медем, добавить пару ложек кипяченой воды, смешать с рисом.
3. Ошпарить кипятком промытый изюм, прибавить к смеси. По желанию можно всыпать немного корицы или добавить курагу.
4. Перемешивать готовое блюдо и перекладывать его для подачи к столу нужно аккуратно, так как разваренный рис очень мягкий и нежный.

Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 380 ккал (на 100 г продукта)

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рождественская рисовая кутья
1 ст. риса
0,5 ст. сахара
1,5 л. воды
1 ст. миндаля
1 ст. изюма
1 ч.л. соли
Переберите рис, промойте, залейте холодной соленой водой и доведите до кипения. Откиньте на сито, облейте холодной водой и снова положите в кастрюлю. Варите в большом количестве жидкости до готовности. Вновь откиньте на сито и остудите. Ошпарьте миндаль, очистите его от шелухи и порубите. Истолките в посуде, предназначенной для кутьи. Добавьте сахар, слегка разведите водой, размешайте, соедините с рисом, изюмом и посыпьте сахаром. Подавайте с постным молоком.
Постное молоко
200 гр. орехов истолките в ступке, постепенно подливая 3-4 стакана холодной, кипяченой воды, процедите, положите сахар по вкусу, охладите и подавайте к кутье. Точно так же готовится постное молоко из мака и миндаля.

Нет ничего вкуснее кутьи. Люблю её с детства!! Помню ещё, как готовила её моя бабушка, которую я обожала!! Вообще -то, сочиво (кутья) имеет множество вариантов приготовления, например, в нее можно, кроме изюма и орехов, положить цукаты, мак, и даже мелко нарезанный разноцветный мармелад, когда нет ничего из перечисленного. В любом случаи -это очень вкусно и Рождественский стол без кутьи -это не стол… Хочу добавить к своим словам немного истории.Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник». Сочиво (кутья) — главное ритуальное блюдо рождественского стола. Ознаменован Сочельник — вечер 6 января (24 декабря по старому стилю) особой праздничной атмосферой, когда за общим столом собираются все члены семьи.
Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост. Лишь когда на небе взойдет первая звезда, возвещая рождение Иисуса Христа, христиане поздравляют друг друга с Рождеством и приступают к праздничной трапезе. За стол садятся по возвращению с рождественской службы. Те же, кто не был на церковной службе, узнают о восхождении первой звезды от детей, которые в это время играют на улице. Либо сами выходят из дома, чтобы увидеть появление Рождественской Звезды. Если же погода пасмурная и звёзд не видно, трапезу в Сочельник начинают как только стемнеет.С наступающим Рождеством. Пусть Вас всех хранит Господь!

Кутья – это таинственное блюдо. Сваренные зернышки символизируют человеческую жизнь. Как символ жизни, мы кушаем кутью лишь в особенных случаях:
– На Рождественский сочельник готовится рождественская голодная кутья.
– На Крещенский сочельник – голодная кутья, только постная!
– Накануне Старого Нового года – Богатая кутья. Эту кутью можно сварить с молоком и сливочным маслом!
На поминках – поминальная кутья, а смысл тот же – зернышки кутьи – символ будущей жизни.

Все-таки рисовая кутья в наше время уступат место полбе. Если раньше можно было выбрать для кутьи любой рис, то сейчас не годится. Подходит только желтый рис или дикий.Он не сильно разваривается, да еще и вкусный. Только в таком варианте можно готовить.

Рождественская кутья с маком и орехами

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руКутья – традиционный и обязательный атрибут на Рождество Христово. Ее также готовят и на крещенский Сочельник.

В каждом регионе свои рецепты кутьи, которую в России называют еще сочивом. Ее готовят из риса, перловки и даже овса. Добавляют изюм, орехи, мед, халву, шоколад, мармелад.

В Украине рождественская кутья всегда готовилась из пшеницы. Сегодня подготовленную крупу для кутьи можно купить в любом магазине, а раньше предыстория этого вкусного лакомства была долгой и трудоемкой. Прежде чем пшеничное зерно варили, его подвергали специальной процедуре очищения от твердой шелухи, потом сушили, потом мочили в воде и снова очищали.

Я помню из детства, как моя бабушка бережно собирала заранее подготовленные зерна в тканевый мешочек, который ждал своего часа. Та рождественская кутья была намного вкусней и ароматней, может потому что была приготовлена умелыми руками любимой бабушки.

Вечно занятым хозяйкам хочу предложить простой рецепт приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, медом и орешками. При желании в нее можно добавить распаренный изюм или халву, а также присыпать натертым шоколадом.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

– пшеница шлифованная – 1 стакан;

– натуральный мед по вкусу;

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рецепт приготовления:

Приготовить все ингредиенты. Возьмите в магазине пшеницу, которая специально предназначена для приготовления кутьи.

Крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить теплой водой и дать настоятся в течение часа-двух. Потом поставить кастрюлю на огонь и варить пшеницу до готовности.

Моя мама всегда готовит пшеницу для рождественской кутьи в духовке. Она томится там несколько часов, и получается очень вкусной.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

На Западной Украине мак для рождественской кутьи растирают с сахаром в глиняной макитре, до выделения макового молочка. Потом разводят маковую массу теплой водой. Но это долгий и трудоемкий процесс и не у всех имеется соответствующая посуда. Мы с вами пойдем простым путем.

Крупный голубой мак я перемалываю в кофемолке, потом заливаю крутым кипятком так, чтобы мак был полностью покрыт водой. Мак должен хорошо запариться, накройте его крышкой.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сваренную пшеницу соединить с разбухшей маковой массой и добавить натуральный мед по вкусу. Все хорошо размешать. Если кутья п орецепту получается очень густой, добавьте немного теплой воды.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ядра грецкого ореха и миндаль подсушить в духовке и порубить ножом. Щедро присыпать ореховой крошкой кутью и сразу же подавать на стол, где собралась вся семья на Рождественский Сочельник. Приятного всем аппетита и веселого Рождества!

Обрядовая рождественская каша — кутья

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПришло время поговорить о приготовлении одного из традиционных для кануна Рождества блюд. Именно с него православные начинают трапезу в Сочельник и им же ее заканчивают, вспоминая умерших и обмениваясь пожеланиями. Кутья рождественская, из чего бы она ни была приготовлена (пшеница, рис, перловка, чечевица), должна быть постным блюдом, так как пост длится до самого праздника.

Процесс ее приготовления несложен, но существует масса нюансов, которые нужно знать и помнить – об этом и расскажет представленный рецепт. Ведь правильный и богатый вкус обрядового блюда считается залогом благополучия и высокого достатка семьи.

Каждая хозяйка, продумывая меню для Сочельника, придирчиво отбирает свои самые лучшие рецепты. И хоть вариантов приготовления рождественской кутьи очень много, в основе любого из них лежат зерно и мед, символизирующие вечную жизнь и здоровье.

По желанию, к ним добавляют орехи, мак, сухофрукты, изюм или даже мармелад и замороженные ягоды. Блюдо получается сладкое и калорийное, но традиция есть традиция, и как бы вы не следили за фигурой, попробовать хоть ложечку просто обязаны!

Обрядовая кутья «Богатая»

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • Пшеница (зерна) — 1 стакан + —
  • Вода очищенная — 2,5 стакана + —
  • Мед — 3 ст. л. + —
  • Сахар — 4 ст. л. + —
  • Мак — 100 г + —
  • Грецкие орехи (очищенные) — 100 г + —
  • Изюм (без косточек) — 100 г + —
  • Сухофрукты (сливы, абрикосы, груши и яблоки) — 150 г + —

Пошаговое приготовление рождественской кутьи

Первым делом необходимо подготовить пшеницу

  • Перебираем зерна, отделяя плохие от хороших. Для этого пересыпаем их в неглубокую миску и выбираем оттуда некачественные зернышки по одному.
  • Перебранную пшеницу тщательно промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 12 часов.

Так как готовят кутью традиционно к вечеру Сочельника, то замочить зерна можно и на ночь.

  • До утра пшеница разбухнет и станет не такой твердой, что позволит уменьшить время ее варки примерно в два раза. С
  • ливаем из посуды с зерном не впитавшуюся воду, перекладываем его в глубокую толстостенную кастрюлю и заливаем свежей водой, соблюдая пропорцию – 1:2,5.

Кастрюлю ставим на огонь и быстро доводим до кипения, после чего огонь максимально уменьшаем и варим пшеницу еще два часа до полного приготовления.

* Совет от Поваренка
Идеальной посудой для варки пшеницы является чугунный казанок, в нем она получится рассыпчатой и точно не пригорит.

Как правильно и сколько времени варить перловку (перловую кашу) на воде

В старину перловую кашу подавали к царскому столу. У мужчин она ассоциируется с невкусным армейским месивом. Предлагаем алгоритм, как варить перловку, чтобы сохранить ее полезные свойства и сделать кашу рассыпчатой.

Приступаем к приготовлению узвара

  • Сухофрукты промываем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла фрукты.
  • На большом огне доводим воду до кипения и варим еще 20 минут на маленьком огне.
  • За пару минут до выключения добавляем 2 столовых ложки сахара.

* Совет от Поваренка
Чтобы вкус узвара был более насыщенным и ярким, нужно дать ему настояться в течение 4 часов. Это нужно учитывать и начинать «заваривать» сухофрукты утром 6 января.

  • После настаивания отделяем узвар от сухофруктов, процеживая его через сито.
  • Сухофрукты режем на небольшие кусочки и откладываем в сторонку, вернемся к ним чуть позже.
  • Изюм для кутьи выбираем без косточек. Отделяем от изюминок хвостики, промываем холодной водой и заливаем кипятком. Через полчаса сливаем воду и отжимаем ягоду руками. Благодаря запариванию изюм набухает и становится мягким и сочным.
  • Мак запариваем кипятком и оставляем примерно на полчаса остыть. Воду сливаем, к маку добавляем 2 столовых ложки сахара и пропускаем его через мясорубку. При нежелании возиться с мясорубкой, можно перемолоть мак блендером.

Грецкие орехи извлекаем из скорлупы и измельчаем ядрышки

Сделать это можно блендером, только нужно следить, чтобы орехи не превратились в крошку. Если же блендера нет, то измельчить орехи можно и вручную. Для этого перекладываем их в целлофановый пакет, но не завязываем его, так как нужно, чтобы воздух в процессе выходил свободно.

Затем несколько раз проводим по пакету скалкой до измельчения орехов на кусочки необходимого размера.

Настало время соединить подготовленные ингредиенты

Нам понадобится большая глубокая емкость. Выкладываем в нее уже остывшую пшеницу, изюм, мак, орехи и кусочки сухофруктов. Заливаем узваром и добавляем мед. Все тщательно перемешиваем.

Кутья (39 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

* Совет от Поваренка
Если хочется, чтобы кутья получилась более жидкой или более сладкой, смело добавляем к ней на свой вкус еще узвара или меда.

Рассчитывая объем рождественской каши, который вы планируете приготовить, не стоит забывать, что долго хранить ее нельзя, потому что мед, соединившись с другими ингредиентами, через некоторое время может забродить.

Подавать к столу кутью «Богатую» можно в большом красивом блюде. Традиционно ее украшают фруктами, например, дольками мандарин, ягодами – малиной и клюквой, или мармеладом. А можно разложить кутью по креманкам и украшать уже порционно для каждого гостя.

Оба вида подачи по-своему хороши. Но если вы хотите, чтобы ваша рождественская кутья произвела особое впечатление, то лучше подайте ее в широком и глубоком блюде. А перед тем как поставить блюдо на стол, выложите сверху звезду, сформированную из вареного риса. Она будет олицетворять Вифлеемскую звезду – символ Рождества Христова. И угощение, поданное таким оригинальным способом, обязательно принесет вашей семье удачу и надолго всем запомнится!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.