Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром и зеленью

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецептОдним из наиболее древних источников сведений о полезных качествах сыра по праву считается трактат знаменитейшего врача Древней Греции Гиппократа «О диете». Именно в нем он описал большинство полезных свойств сыра: «Сыр силен, горячит, питателен…». А еще специалисты утверждают, что именно свежий сыр был ключевым составляющим питания в диете олимпийских атлетов (согласно книге «Домоводство античных греков»).

Нужно заметить, что все эти выводы, основанные в большинстве случаев просто на практических наблюдениях, а также элементарнейших сведениях о составе молочных продуктов, целиком и полностью подтверждаются данными современной науки. Так, согласно заключениям исследователей, высокая питательная ценность сыра обусловлена не только тем, что он содержит в своем составе большое количество белка, минеральных солей, молочного жира, витаминов, но и тем, что этот продукт отлично усваивается организмом человека.

Так что лепешки с сыром и зеленью, которые я предлагаю вам сегодня приготовить, будут не только очень вкусными, но и исключительно полезными для вас и ваших детей!

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

сливочное масло – 50 г
для начинки:
соленый сыр – 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка
специи – по вкусу
для теста:
кефир (простокваша) – 1 ст.
пшеничная мука – 2-3 ст.
соль – 0,5 ч. л.
сода – 0,5 ч. л.
сахар – 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).
2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).
3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).
5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).
6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.
8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Лепешки с сыром — вкусная и сытная выпечка за считанные минуты

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

Грузинские лепешки с сыром на сковороде

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Осетинские лепешки с сыром в духовке

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Лепешки с картофелем и сыром, приготовленные на кефире

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.

  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом! Предлагаю вам побаловать себя и свою семью такой гриль-закуской во время пикника, это невероятно вкусно!

Ингредиенты для «Гриль-лепешки с помидорами и чесноком»:

Тесто

  • Кефир — 1,5 стак.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки) — 3 стак.
  • Дрожжи — 1 ч. л.

Начинка

Масло

  • Масло оливковое — 0,5 стак.
  • Специи (ТМ Forester для овощей: соль морская, чеснок, петрушка, душица, можжевел. ягода, перец белый, перец черный) — 3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2601.4 ккал
белки
68.5 г
жиры
58.3 г
углеводы
457.8 г
100 г блюда
ккал
197.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.4 г
углеводы
34.7 г

Рецепт «Гриль-лепешки с помидорами и чесноком»:

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Тесто можно купить готовое, например, «для пиццы», я сделала свое на кефире в хп, оно должно быть в меру крутым и пышным;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

В масле растворить специи и настоять минут 15;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Соль должна полностью раствориться;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Помидоры нарезать кружками, чеснок мелко порубить;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Тесто разделить на 8 равных частей (получится 4 большие лепешки);
Взять часть, раскатать в круглую лепешку;
Смазать настоянным маслом;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Выложить кружки помидора, посыпать чесночком (можно дополнительно подсолить, я не солила);

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Раскатать следующую часть теста в такую же лепешку и накрыть ею первую, края защипнуть;
Сформировать еще 3 лепешки с начинкой аналогично;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Смазать лепешку настоянным маслом и перевернуть смазанной стороной на гриль-решетку, так же смазать вторую сторону;
У меня не помещается на гриль-решетку больше одной лепешки, поэтому я готовила поочередно, благо, лепешки готовятся достаточно быстро на умеренно жарких углях, нужно 1 раз перевернуть;

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Очень вкусные лепешки как горячие, так и остывшие!

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

  • 77
  • 2402
  • 30433

Похожие рецепты

Курник «По-моему»

  • 74
  • 168
  • 29773

Украинские бублики

Постные кофейно–шоколадные бублики с черносливом

Колядки из пресного теста

Полезное пирожное

А-ля Лахмаджун с фасолью

Рождественские крендели

Крабовый хворост

Корзиночки с мандариновым кёрдом

Фотографии «Гриль-лепешки с помидорами и чесноком» от приготовивших (2)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

1 мая 2019 года Рыжулькина #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

30 апреля 2019 года cashpress #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

6 августа 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

1 мая 2017 года ytro zima #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

3 мая 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

4 ноября 2016 года sofia555 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

7 сентября 2016 года Oksunchik #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

25 июля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

24 июля 2016 года Мария По #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

25 июля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

19 июля 2016 года Orlen #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

20 июля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

20 июля 2016 года Orlen #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

6 августа 2016 года Orlen #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

6 августа 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

1 мая 2019 года Рыжулькина #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

18 июля 2016 года best chef #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

13 июля 2016 года gord elen2012 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

12 июля 2016 года gord elen2012 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

13 июля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

12 июля 2016 года gord elen2012 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

6 июля 2016 года Демоника #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года modniy inok #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

4 июля 2016 года Svetlasha74 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

3 августа 2016 года temarishka #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

3 июля 2016 года Dinni #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

2 июля 2016 года weresa #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

2 июля 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

4 июля 2016 года Любовь0403 #

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года TV Елена #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Разваливающийся хлеб с сыром,зеленью и чесноком

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Приготовление

Давно хотела приготовить такой хлебушек. В интернете полно разных вариантов начинки- с пряными травами,с грибами и сыром,с зеленью и чесноком,с розмарином.
Для начала я вчера испекла маленькие батончики ( желательно брать хлеб вчерашний).Они у меня размером,как раньше продавались городские булки( по-моему,они стоили 10 коп).В оригинале делается из покупного хлеба.Я сначала хотела запечь только один хлебушек на пробу ,но увлеклась и нарезала зелени многовато на один. пришлось запечь два и я потом ничуть об этом не пожалела.

100 г — сливочного масла
150-200 г — сыра
укроп,петрушка,зеленый лук
2-3 зуб. — чеснока
соль,перец по вкусу

Сливочное масло я поставила в микроволновку,но полностью не растапливала- оно должно быть очень-очень мягкое.Сыр потерла на средней терке,зелень и чеснок мелко порубила.Все соединила,добавила соль и перчик по вкусу.Хлеб сначала надрезала вдоль на полоски примерно 2см,затем точно также поперек,но не разрезая хлеб насквозь.затем в прорези аккуратно чайной ложечкой выложила масло с сыром ,чесноком и зеленью.Завернула батончики в фольгу и запекала в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 15.Затем вытащила,развернула фольгу ,поставила температуру 220 градусов ,переключила на режим»гриль» и запекала еще несколько минут,чтобы хлебушек чуть подрумянился.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Запах во время выпечки был просто потрясающий.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Хлебушек получился не просто вкусный,а потрясающе вкусный. Мы ели со щами . Сын сказал,что вкуснее,чем с пампушками,а пампушки мы очень любим.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Кусочки легко отламываются.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Остатки хлебушка доедали с овощным рагу

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Меня вкусной выпечкой особо не удивишь,но я не ожидала,что получится ТАК вкусно!

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан

Недаром Восток считаеся тонким делом, ох недаром! Географическое расположение государства, несомненно, накладывает отпечаток на специфику национальной кухни.

Если попытаться вникнуть в национальную кухню Азербайджанской Республики, то здесь все так неоднозначно и вот почему. Эта страна уникальна тем, что она располагается одновременно и на Востоке Европы, и в Азии.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Как-то на канале CNN Азербайджан назвали «восточным шармом Европы». Кулинарная культура этого государства соединила в себе черты кухонь народов Ближнего Востока и Средней Азии и стала особенно колоритной, самобытной, за что ее полюбили далеко за пределами Азербайджана.

Если хоть раз довелось побывать в этой гостеприимной стране или просто хочется мысленно почувствовать себя на границе двух континентов не стоит долго думать. Визитной карточной любой хозяйки, конечно же, с незапамятных времен стали кутабы.

По-азербайджански — qutab. Блюдо это простое и сложное в приготовлении одновременно.

Простота заключается в том, что четкого регламента и технологии приготовления не знает никто и в каждом доме, в каждой семье она своя, а сложность — в том, что если уж браться за приготовление кутабов, то готовить их нужно немало, потому что каким бы богатым и разнообразным не был стол, они – первое, что съедают гости или домашние за обедом или праздничным столом.

Луноликие чебуреки

Что же это за кутабы такие и как их приготовить? Кутаб — тонкая пресная лепешка, по форме напоминающая полумесяц.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

ИнгредиентыКоличество
ржаной муки —1 стакан
пшеничной муки —1 стакан
соли —1 ч. л.
растительного масла —4 ст. л.
воды —сколько возьмет тесто
сыра — любого — брынза, твердый, «Здоровье» —200 граммов
петрушки либо укропа, либо зеленого лука, либо шпината, либо щавеля, либо крапивы (предварительно обдав ее кипятком) —300 граммов
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 166 Ккал

Смешать муку двух видов — ржаную и пшеничную, добавить соль и растительное масло. Для того, чтоб масло распределилось равномерно, перетереть руками муку и масло.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Добавить теплой воды и замесить мягкое тесто. Прикрыть емкость с готовым тестом полотенцем и оставить тесто «отдохнуть» на 20 минут и заняться приготовлением начинки.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Смешать натертый на терке сыр и мелко нарезанную зелень — вот так просто и быстро начинка для кутабов готова.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Внимание: если используется соленый сыр, начинку солить не нужно, а если нет, нужно немного подсолить по вкусу.

Стол и руки присыпать мукой для предотвращения налипания теста. От общей массы отщипнуть шарик теста такого размера, чтобы он легко помещался в ладони.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Раскатать в лепешку толщиной около 3 мм. На половину лепешку поместить начинку, так, чтобы можно было свободным краем лепешки накрыть его и защипнуть края.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Краешки кутаба, для придания ему эстетического вида и избежания протекания начинки наружу, удобно соединять зубчиками вилки. Теперь внешне он напоминает традиционный чебурек.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Разницу с чебуреками составляет то, что готовят кутабы на сухой сильно разогретой сковороде без масла. В идеале использовать чугунную сковороду. Но на тефлоновой или керамической тоже все получится не хуже.

Жарить кутабы нужно на протяжении 1-2 минут с каждой стороны.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Хорошая хозяйка стремится подать на стол кутабы горячими. Тогда сыр еще будет расплавленным и тягучим.

Хотя они редко у кого успевают остыть, ведь это — универсальное блюдо за любым столом.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански

Азербайджанцы — народ хлебосольный и в большинстве домов сегодня кутабы готовят по вот такому рецепту, чтобы ни один гость не ушел от хозяев голодным, а все домашние были полны сил и благодарны хозяйке.

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная — 0,5кг + подсыпка;
  • 250 мл йогурта (натурального густого), еще можно использовать кефир высокой жирности, простоквашу, мацони;
  • 1 яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Растительное масло — столовая ложка;

Для начинки нужны:

  • 300 граммов любого сыра (рекомендуется использовать сыр посолонее и тот, который расплавится при жарке);
  • Любая зелень, порядка 350 граммов. Можно использовать — шпинат, укроп, петрушку, крапиву (предварительно обдав ее кипятком для устранения жжения), щавель и все, что есть в огороде по сезону.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецептПопробуйте приготовить тартар на своей кухне. Удивительный соус тартар: рецепты в домашних условиях. Он пригодится для многих блюд и закусок.

О том, что такое артишок, читайте тут. Вы узнаете много чего полезного и интересного!

На важном торжестве и блюда должны быть торжественными. Например, запеченная баранья нога в духовке. Здесь описан весь процесс приготовления по шагам.

Для приготовления теста соединить растительное масло с йогуртом (простоквашей, мацони, кефиром), добавить соль и яйцо, тщательно перемешать.

Муку просеять и частями добавить, замесить тесто, чтобы оно было достаточно мягким и липким. Тесту нужно дать отдохнуть около 20 минут, завернутым в пищевую пленку.

Начинка готовится так: натертый сыр смешать с мелко нарубленной зеленью.

Тесто «отдохнуло», теперь его нужно разделить на 14 частей, скатать из каждой шарик, он должен получиться такого размера, чтобы легко умещался в ладошку. После этого можно формировать кутабы.

Каждый шарик раскатать в плоский блинчик, положить на одну его половину начинку, сложить напополам и защипнуть кончики, прищемив края зубчиками вилки, чтобы кутабы были красивыми, хотя они сами по себе — произведение искусства.

Сразу после обжаривания, с пылу, с жару готовые кутабы смазывают сливочным маслом и они становятся одновременно мягкими и хрустящими. К ним хлебосольные азербайджанцы обязательно подадут свой мацони — кисломолочный напиток с чесноком.

Видео-рецепт приготовления простых и вкусных кутабов с сыром и зеленью смотрите ниже:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром

Лето в самом разгаре, а значит и сезон пикников тоже. Шашлыки и овощи на гриле никто не отменяет, а вот подать все эти блюда можно с лепешками с сыром. Хотя, если предвидится пикник с легким перекусом, то такие лепешки можно смело подать самостоятельно с любым освежающим напитком. Лепешки состоят из тоненького нежного теста и солоноватой сырной начинки. Сыры в начинку пойдут любые, которые вы любите. Часть сыра, где-то 1/3 всего количества, можно даже заменить на творог. А еще в начинку можно добавить свежую зелень.

Ингредиенты для приготовления лепешек с сыром (6-8 шт.):

  • мука пшеничная – 450-500 г
  • сыворотка (молоко или вода) – 250 мл
  • картофельное пюре готовое – 150 г
  • сливочное масло – 40 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

  • сыр моцарелла – 350 г
  • сыр сулугуни – 350 г

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления лепешек с сыром:

Приготовим тесто. В большую чистую миску выливаем теплую сыворотку (вместо сыворотки можно взять молоко или воду). Свежие прессованные дрожжи крошим руками и вместе с сахаром добавляем в сыворотку. Размешиваем ложкой или венчиком, чтобы дрожжи перешли в раствор.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Добавляем картофельное пюре. Для того, чтобы в тесте не попадались кусочки картофеля, пюре предварительно можно протереть через сито или тщательно размять толкушкой.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Добавляем мягкое сливочное масло (у меня оно наполовину растопленное) и соль.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Просеиваем муку и частями вводим в жидкую смесь.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

У нас должно получиться мягкое липкое тесто. Для замеса теста вам может потребоваться немного другое количество муки: или больше, или меньше. Теперь тесто нужно вымесить.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Выкладываем его на рабочую доску и вымешиваем. Рабочую доску, если нужно слегка присыпаем мукой. Вымешиваем до гладкости. Колобок теста должен получится мягким и не липким. Тесто перекладываем в миску. Даем ему подойти в тепле до увеличения в объеме.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Приготовим сырную начинку для лепешек. Сулугуни и моцареллу натираем на мелкой терке. Перемешиваем. Чтобы начинка получилась более мягкой, можно добавить 1-2 куриных яйца, но делать это не обязательно. Если сыры недостаточно соленые, тогда начинку слегка присаливаем.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Достаем подошедшее тесто.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Делим тесто на 6-8 равных частей.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Натертый сыр также делим на равные части, из расчета один колобок сыра на одну часть теста. В идеале колобок сыра, должен быть таким же по размеру, как и шарик теста.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Берем шарик теста и раскатываем его в лепешку. Стараемся раскатывать так, чтобы края у лепешки были тоньше, чем серединка.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

В центре лепешки кладем шарик сыра.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Края теста подбираем к центру и скрепляем вместе.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Полученный колобок с сыром разминаем в лепешку. Сначала аккуратно разминаем руками, потом раскатываем скалкой до толщины менее 1 см. Переносим лепешку на бумагу для выпечки. Сверху в центре делаем крестообразный надрез, чтобы выходил пар.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Духовку вместе с противнями для выпечки разогреваем до 220-230 С. На горячий противень переносим лепешку с сыром.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Выпекаем около 8-10 минут или до румяного цвета. Время может отличаться, все зависит от вашей духовки.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Аналогично готовим остальные лепешки с сыром. Перед подачей даем им немного остыть.

Творожные лепешки с сыром и зеленью

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • творог — 250г
  • масло сливочное (размягчённое) — 150г
  • мука — 250г
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сыр (твердый) — 150г
  • сметана (15%) — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка и укроп (зелень) — 1 ст.л.
  • тимьян (сушеный) — 1/2 ч.л. тимьян — многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. » href=»/dictionary/210/timyyan.shtml»>Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт
  • кунжут — 2 щепотки.

Рецепт приготовления лепешек:

Чтобы приготовить Творожные лепешки с сыром и зеленью необходимо.

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Творог тщательно растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить к творогу яйцо, сахар и хорошо вымесить массу. Затем, порциями добавляя мучную смесь, замесить мягкое эластичное тесто. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на 20 минут.

В это время мелко нарезать зелень, измельчить чеснок. Крупно натереть твердый сыр. Соединить подготовленные компоненты, добавить сметану и тимьян. Вымесить начинку до однородности.

Тесто разделить на две части, чтобы одна была чуть больше другой, и скатать их в шары. Раскатать каждый шар в лепешку толщиной 5-7 мм. Меньшую лепешку выложить на дно формы, застеленной пергаментом. Положить на тесто сырную начинку и равномерно распределить. Накрыть начинку второй лепешкой и подвернуть края верхней лепешки под нижнюю. Смазать тесто сверху слегка взбитым яйцом и наколоть вилкой.

Посыпать лепешку из творожного теста кунжутом и отправить в разогретую духовку. Выпекать до зарумянивания около 30 минут при 180С. Готовую лепешку немного остудить в форме, затем нарезать на порции и подать к столу.

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Лепешки пиде

Лепешки пиде — традиционное турецкое блюдо, которое пользуется особой любовью и во многих других странах мира, за счет своего многообразия вкусов и красивого аппетитного вида. Лепешки пиде — это лодочки из теста, с сочной ароматной начинкой. В приготовлении нет ничего сложного, а результат получается потрясающе вкусным. Сегодня у нас турецкие пиде с двумя разными начинками: с сырной из брынзы, и с мясной с овощами. Лепешки получаются очень аппетитными, безумно ароматными и невероятно вкусными. Отличный вариант для отдыха большой дружной компании.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Турецкая кухня
  • Основной ингредиент: брынза
  • Обобщенное название: пиде

Список ингредиентов

  • мука — 1 кг
  • сметана — 500 мл
  • теплая вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч. ложка
  • молоко — 1/2 стакана
  • свежие дрожжи — 50 г
  • растительное масло — 3/4 стакана
  • брынза — 300 г
  • яйцо — 1 шт
  • зелень петрушки — 2 пучка
  • мясной фарш — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • яичный желток — для смазывания

Способ приготовления

Просеянную муку в глубокой миске смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить сметану, воду, молоко и растительное масло. Замесить однородное мягкое тесто. Поместить его на один час в теплое место и дать тесту хорошенько подняться.

Для лепешек пиде мы приготовим две разные начинки. Для первой начинки, брынзу натереть на крупную терку, добавить яйцо и половину мелко нарезанной зелени петрушки. Перемешать и если нужно добавить немного соли.

Для второй начинки, лук почистить и помыть. Сладкий перец очистить от семян, а зелень промыть и обсушить. Нарезать маленькими кубиками лук с перцем, а зелень измельчить. Переложить овощи и зелень в мисочку с мясным фаршем, добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Поднявшееся тесто разделить вначале на шарики, а затем каждый шарик раскатать в овальную лепешку. В середину каждой лепешки разложить поочерёдно приготовленную начинку и защипнуть каждую лепешку по краям в виде лодочки. Оставить лепешки на 15 минут, после чего смазать каждую яичным желтком.

Отправить заготовки турецких лепешек в нагретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности. Подавать в горячем виде, посыпая по желанию измельчённой зеленью.