Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Лечо на зиму по-домашнему

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Болгарский перец вымыть, обрезать крышечку и удалить семена.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Выложить в сотейник добавить 2 ст. ложки растительного масла и обжаривать 5-7 минут.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Лук почистить и мелко нашинковать. Обжарить на растительном масле.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Помидоры вымыть и порезать ломтиками.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Смешать в большой кастрюле перец, лук и помидоры. Добавить сахар, соль и перец.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Добавить воды и поставить тушиться до готовности под крышкой 10-15 минут. Добавить уксусную эссенцию, хорошо перемешать.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Плотно заполнить банки овощной массой накрыть крышками и поставить стерилизоваться (0,5 л. банка 25 минут, 1 л. 45 минут).

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Закатать и убрать остывать в одеяло. Хранить в холоде.

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

Лечо на зиму – кулинарный рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 242 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 140 views
    • Рулет из свиной шкурки 79 views
    • Как пользоваться скороваркой. 71 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 70 views
    • Как готовить в скороварке 63 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 57 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 57 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 48 views
    • Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 40 views
  • Вкусное лечо на зиму

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Для горожан заготовка продуктов на зиму может стать большой проблемой, ведь в маленьких кухнях порой негде расставить 5, а то и больше кастрюль с разными ингредиентами.

    Специально для этого случая придуман интересный рецепт — очень вкусное лечо на зиму.

    Хорошо если у вас есть дача и здесь можно собрать много разных продуктов на ассорти или осенний салат. Тем более что готовить подобные блюда в сельских условиях гораздо проще.

    Вкусное лечо на зиму готовим из 3-х ингредиентов

    Преимущество данного рецепта в том, что для приготовления блюда нужно всего лишь 3 основных ингредиента. А по вкусу он будет куда вкуснее от его классического варианта. Хотя, нужно попробовать оба рецепта и сравнить на вкус.

    Вот состав продуктов для рецепта:

    • 3,5 кг (лучше красного) болгарского перца, но можно разного цвета;
    • 1,5 кг обычного лука;
    • 2,5 кг (мясистых) помидоров (для томатного сока);
    • 300-500 г (рафинированного) масла;
    • 200 г. сахара и 2 ст л соли;
    • 200 мл. уксуса.

    Как приготовить томатный сок

    В идеале для приготовления данного напитка нужно воспользоваться блендером, но если у кого-то с хозяек нет этого чуда техники, то можно использовать мясорубку. И так, приступим.

    Помытые помидоры заливаем кипятком на 5 мин., но для того, чтобы процесс отделения кожуры проходил еще легче, овощи можно с полминутки прокипятить. Когда они остынут, снимаем с них «одежду». Далее измельчаем помидоры в блендере или мясорубке. В первом случае получится достичь почти однородной консистенции. Из указанного объема помидоров должно получиться 2 л. сока.

    Рецепт приготовление лечо

    Помытый перец, очищаем от семечек и режем полосками шириной, приблизительно, 1,5 см. В кастрюлю выливаем томатный сок, добавляем к нему сахар, соль, наливаем масло. Тем временем чистим лук, режем полукольцами такой же ширины что и перец.

    Когда соус начнет закипать, высыпаем в него нашинкованные овощи. Для того, чтобы содержимое кастрюли было легче перемешать перец и лук можно выложить слоями.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Когда будущее лечо закипит, убавляем огонь, на 30 мин. оставляем тушиться. В процессе приготовления салат периодически перемешиваем, но не сильно часто.

    Тем временем займемся приготовлением банок. Перед тем как распределить по ним лечо, их нужно простерилизовать. Для этого можно приобрести в магазине специальную крышку, с отверстием в центре для того, чтобы сквозь него проходил пар. Если в доме такого инвентаря нет, то можно воспользоваться другим приспособлением.

    Время стерилизации будет зависить от размера емкости. Так банку 0,5 нужно подержать над кипящей водой 2 мин, а литровую 4 мин. Крышки стерилизуем 1,5 минуты. После подобной процедуры банки нужно поставить в сторону, но следить, чтобы внутрь ничего не попало.

    Когда лечо приготовится, выкладываем его по баночкам,

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    накрываем крышками и закатываем. На постеленное одеяло ставим банки и накрываем. Желательно повернуть их крышкой вниз. Оставляем лечо под одеялом еще на сутки или больше, пока не остынут. Вкусное лечо на зиму готово.

    Данное количество продуктов позволяет заготовить на зиму 12 баночек данного салата по 0,5 л. Это очень вкусное блюдо, которое можно по разному употреблять, как салат к основному блюду, в качестве бутерброда, положив несколько больших ломтиков на хлеб, а также как закуска при пышном застолье.

    Лечо с рисом на зиму

    Лечо на зиму – кулинарный рецептХочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму. Также к такому лечо можно добавить пряных трав и острого перца – это для тех, кто любит пряности, при подаче к столу можно посыпать нашинкованной мелко зеленью. Для любителей лаврового листа в заготовках рекомендую добавить в каждую баночку по маленькому лавровому листику.

    Чтобы приготовить лечо с рисом рецепт на зиму, вам понадобится:

    перец сладкий – 500 г
    помидоры -3 кг
    лук репчатый – 500 г
    морковь – 500 г
    рис – 1 ст.
    сахар – 1 ст.
    соль – по вкусу
    масло подсолнечное – 1,5 ст.
    перец молотый душистый – по вкусу

    Как приготовить лечо с рисом на зиму:

    1.Рис для лечо можно выбирать любой на ваше усмотрение, хоть круглый, хоть пропаренный и даже басмати. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть плотно крышкой и накрыть сверху махровым полотенцем.
    2.Помидоры для лечо нужно брать на ваш вкус, мне нравится помидоры сорта “сливка” и круглые маленькие, беру половину тех и половину тех. Мне кажется, с ними получается идеальная консистенция лечо. Помидоры вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Сложить в чашу блендера и перекрутить в пюре. Выложить пюре из помидоров в большую кастрюлю и варить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.
    3.Лук для лечо нужно выбирать по вашему вкусу, можно взять простой репчатый, а можно белый лук. Лук очистить и срезать все лишнее, разрезать на две половины и нарезать тонкими полукольцами.
    4.Морковь брать покрупнее, очистить и хорошо вымыть, натереть на средней терке.
    5.Перец сладкий можно брать любой, срезать у перцев хвостики, очистить серединку от семян и хорошо промыть перцы под проточной водой. Перец можно нарезать произвольно.
    6.В кастрюлю с вареными помидорами добавить лук, морковь и сладкий перец и варить еще 30 минут.
    7.Рис процедить и добавить к овощам, добавить соль, сахар, перец молотый и масло подсолнечное, варить все еще 30–40 минут.
    8.Тем временем следует вымыть и стерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 5 минут.
    9.Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам (нужно плотно укладывать, чтобы не оставался воздух) и закатать крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром раскутать банки и перенести в прохладное место для хранения.

    Салат «Лечо» на зиму

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Очень ароматная заготовка из сладкого перца, получается полноценный салат, который порадует вкусом и роматом в зимнее время.

    • Время приготовления: 30 минут
    • Основной ингредиент: перец
    • Обобщенное название: лечо

    Список ингредиентов

    • болгарский перец — 3 кг
    • томатный сок — 3 л
    • сахар — 1 стакан
    • растительное масло — 1 стакан
    • соль — 1,5 ст. ложки
    • уксус — 100 мл
    • лук — 1 кг
    • морковь — 1 кг

    Способ приготовления

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Перец, лук, морковь — всё почистить, помыть и нарезать (морковь на тёрку), в принципе форма нарезки не имеет значения — как вам нравится, я режу кубиками примерно 2*2 см. Выложить всё это изобилие в большую кастрюлю и залить томатным соком. Добавить соль, сахар и растительное масло. Поставить на огонь и довести до кипения. Проварить около 20 минут до размягчения перца, не разварить его!, а просто довести до слегка мягкого состояния — не стесняемся пробовать!

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Затем влить уксус, перемешать тщательно и разложить лечо в стерилизованные банки. Сразу же закатать и поставить вверх дном до полного остывания. У меня такая консервация прекрасно хранится в квартире (в смысле без погреба).

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Это правда, очень вкусно, главное пробовать! и «подгонять» вкус под себя, например посолить больше/меньше, перчика молотого по вкусу или трав ваших любимых.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Очень вкусный и простой консервированный салат из болгарского сладкого перца и помидоров. Делается без уксуса.

    Лечо хорош к рису, макаронам, картошке. И даже сам по себе. Закрывать лечо очень просто, с этим справится любая начинающая хозяйка. После стерилизации консервы с лечо хранятся хорошо.

    Состав

    • Перец болгарский, сладкий – 1 кг;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Как приготовить

    • Помидоры измельчить в томатное пюре в кухонном комбайне или в мясорубке. Перец очистить от плодоножек и семян и нарезать дольками на 4 или 8 частей.
    • Пюре из помидоров перелить в кастрюлю, довести до кипения, помешивая. Варить 10 минут. Добавить перец, сахар и соль. Варить еще 10 минут.
    • Разложить лечо по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками. Поместить в кастрюлю с водой для стерилизации (вода в кастрюле доходит до плечиков банок).
    • Стерилизовать банки 0,5 л – 25 мин., 0,8 л – 28 мин., 1 л – 30 мин. Затем – закатать крышки. Хранить в нежарком месте (если дома прохладно, то можно и при комнатной температуре в кладовке).

    Так же можно консервировать баклажаны в томате (те же пропорции и технология).

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Баночки лечо перед стерилизацией

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Закрытые банки переворачиваем, чтобы проверить на протекание

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Баночки с домашним лечо

    Особенности заготовки лечо и вкус

    Надо ли снимать кожицу с помидоров

    Кожицу с помидоров не снимаю, много мороки, особенно, когда готовишь лечо в больших объемах. Конечно, можно бланшировать томаты в кипятке несколько секунд, затем – погрузить их в холодную воду, снять шкурку. Если у вас хватит на это сил.

    Какие помидоры подходят для томатного пюре

    В томатное пюре для лечо можно использовать треснувшие помидоры. Но только хорошие, которые, вы, например, несли в пакете с рынка и придавили или те, что треснули еще на кусте и трещина схватилась твердой корочкой и помидор рос дальше (корочку надо обрезать). Томаты, которые слишком спелые, начали портиться и поэтому треснули, в консервацию не годятся.

    Время стерилизации банок с лечо в зависимости от объема

    Этот вкусный болгарский салат из перца и помидоров, открытый зимой, радует нежностью полосочек перца, густотой и сочностью томатного пюре. Такое ощущение, что ешь живые витамины. Лечо получается очень вкусным и красивым.

    Спасибо Алле за этот простой рецепт приготовления болгарского лечо. Много раз опробованный, он дает всегда отличный результат.

    Где хранить банки с лечо

    В любом случае, место хранения консервированных овощей и фруктов в банках должно быть прохладным (в большей или меньшей степени), темным, сухим и проветриваемым.

    Из перцев можно приготовить полуфабрикат для фарширования, для этого целые стручки консервируют в маринаде – рецепт перца. Это очень удобно для хозяек и вкусно! Или есть рецепт маринованного перца полосками (итальянский).

    А еще рекомендую очень простой рецепт консервирования помидоров в собственном соку – без уксуса, со стерилизацией. Только помидоры и соль. Это очень вкусно. Обычно, делаю эти помидоры одновременно с лечо (отличные помидоры консервирую, а те, что с небольшими повреждениями обрезаются и идут в томатное пюре для лечо).

    Желаю терпения, успеха в делах и радости при дегустации!

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Баночки с лечо. У меня уже много набралось. А у вас?

    Лечо на зиму: рецепт с фото без стерилизации

    Лечо на зиму готовят не только из перцев, а также лечо заготавливают из кабачков, баклажанов. На сайте Чудо-Повар уже имеется рецепт лечо на зиму, с которым постоянные читатели наверняка знакомы, и я несомненно рекомендую его для заготовок – он проверенный.

    Совет от Чудо-Повара. Однако присмотритесь и к новому рецепту, и может быть, он заинтересует Вас больше. Без добавления уксуса лечо зимой можно включить как легкую закуску к летнему повседневному меню.

    Зимой без заготовленных маринованных помидоров, кабачков и салатов сложно накормить большое семейство, в особенности мужчин. С этой нелегкой задачей Вам поможет справиться рецепт лечо на зиму без стерилизации.

    Это лечо, в отличие от предыдущего, я варила с помидорами, без томатной пасты. Не отчаивайтесь, если не успеете приготовить лечо на зиму в урожай помидор, осенью вместо томатов подойдет натуральный томатный сок – даже тот, что продаётся в магазине.

    Этот рецепт лечо на зиму – быстрый, безо всяких перетираний и процеживаний.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Ингредиенты для самого вкусного лечо на зиму

    • помидоры красные (лучше переспевшие) – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • масло растительное – 5 ст.л.;
    • уксус 70% – 1 ст.л.
    • сахар-песок – 5 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • вода – 150 мл.

    Рецепт лечо на зиму: приготовление

    1. Томаты промываем, режем крупными кусочками.
    2. Затем перекручиваем через мясорубку.
    3. Выкладываем томатное пюре в большую алюминиевую или антипригарную кастрюлю, сотейник.
    4. Добавляем сахарный песок, соль, масло. Перемешиваем.
    5. После этого доводим смесь до кипения. Варим в течение 40 минут при слабом кипении.
    6. Очищенную морковь нарезаем соломкой, а перец без семян крупными продольными полосками.
    7. Кладём морковку и дольки перчика к томатам и тушим всю массу еще 20 минут. По желанию морковь можно обжарить в отдельной посуде и потом соединить с остальной массой.
    8. Далее снимаем лечо с плиты, наливаем уксус, вымешиваем и накладываем овощную смесь в стерилизованные банки.
    9. Закатываем металлическими крышками и убираем перевёрнутые банки с лечо под тёплое одеяло до остывания.

    В качестве заправки для борща или супа лечо часто используется зимой. Но попробуйте дополнить этим овощным рагу кашу или макароны и будете приятно удивлены совершенно новым вкусовым ощущениям уже знакомых блюд.

    Подборка лучших фото рецептов лечо

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт
    Лечо на наших столах является довольно частым блюдом. Особенно любят таким способом закатывать овощи на зиму. Тем не менее, лечо относится к национальным блюдам венгерской кухни. Оно распространено не только у нас в стране, но и во многих других европейских странах.

    Сложно уже выделить классический рецепт лечо, потому что с ним произошло тоже, что и с другими столь популярными блюдами. Каждая хозяйка добавила что-то свое и получилась новая кулинарная интерпретация. Традиционно считается, что приготовление лечо обязательно должно включать три основных продукта: помидоры и сладкий перец, репчатый лук. О рецептах лечо из перца и не только пойдет речь в этой статье.

    Это интересно! Калорийность лечо на сто граммов продукта составляет приблизительно 40 ккал в зависимости от конкретного рецепта.

    Рецепты лечо

    Лечо с перцем и кабачками

    Сразу хочется начать не с самого традиционного, но неизменно вкусного рецепта. Для приготовления понадобится два кабачка, пять сладких перцев, десять помидор и луковиц, 350 граммов томатной пасты, стакан растительного масла и сахара, столовая ложка соли и уксуса (9%). Получится много лечо, который можно разложить по банкам и кушать не один день. Несколько банок можно закатать на зиму. Кабачок почистить и нарезать кубиками в один сантиметр. Перец помыть и нарезать соломкой, помидоры разрезать дольками, а лук – кольцами. Для приготовления соуса берется литр холодной воды, в нее добавляется томатная паста и растительное масло, сахар и соль, уксус. Все надо очень хорошо перемешать и переложить в соус кабачки. Кастрюлю отправить на плиту и довести до кипения. Через десять минут добавить остальные овощи и варить еще десять минут. Это кабачковое лечо удивит своим интересным вкусом.

    А также предлагаем вам посмотреть рецепт лечо с помидорами.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Классический лечо на зиму (в мультиварке)

    Лечо в мультиварке, как и много других блюд, готовится проще и быстрее. На две банки по 600 мл понадобится следующее количество продуктов: полтора килограмма помидоров, 350 граммов морковки и лука, сладкого перца, сто мл растительного масла (нерафинированное), столовая ложка соли, 50 граммов сахара, столовая ложка уксуса. Помидоры помыть и нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Морковку нашинковать ровными брусками. Пропущенные через мясорубку томаты вылить в чашу прибора, добавить растительное масло, соль и уксус, морковку. Готовить 20 минут в режиме «тушение». Лук порезать кольцами, всыпать в чашу через двадцать минут с начала процесса готовки в мультиварке. Поставить режим «тушение» еще раз на десять минут. Открыть чашу и добавить порезанный кубиками перец. Вновь готовить в том же режиме 15 минут. Открыть крышку, перемешать. Часто лечо можно кушать уже сейчас, остальное разложить по подготовленным банкам и закрутить на зиму. Получается невероятно вкусное томатное лечо.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо по-болгарски

    Это простой рецепт лечо на зиму, который предельно понятен и требует минимума продуктов. Для приготовления шести банок по 500 грамм понадобится три килограмма помидоров и два килограмма перца болгарского, 150 граммов сахара и две столовых ложки соли. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кружками. Перец почистить и также нарезать крупными кольцами. Соединить овощи, добавить соль и сахар. Высыпать все в кастрюлю и довести до кипения. Варить 25 минут на медленном огне. Затем выложить в подготовленные банки и закатать без дополнительной стерилизации. Получается отличное домашнее лечо, которое зимой станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Острое лечо с помидорами

    Рецепт болгарского лечо может быть более простым, как вариант, описанный ниже. Но можно также добавить немного более ингредиентов и получит острый вариант пикантной венгерской закуски. Чтобы приготовить данное лечо из болгарского перца берется три килограмма помидоров и шесть штук перца, семь зубчиков чеснока, стакан сахар и столовая ложка соли. Помидоры нарезать кольцами, лук и чеснок также порезать колечками. В кастрюлю положить полтора килограмма помидоров и перец (нарезать крупными полосками), чеснок. Варить десять минут, добавить помидоры и лук. Теперь варить лечо тридцать минут, затем разложить по банкам и закатать на зиму. Все рецепты лечо с фото радуют глаз, потому что блюдо это яркое и аппетитное. И зимой, и летом приятно отведать настоящего лечо.

    А также вы можете заготовить лечо с острым перцем и чесноком на зиму, воспользовавшись нашим рецептом.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо с баклажанами

    Данный рецепт лечо из болгарского перца предполагает наличие других, не столь типичных для данного блюда овощей. Для приготовления нужно по семь перцев, лука, баклажанов, полтора литра томатной пасты, 200 граммов растительного масла, сто мл уксуса (3%) и столовая ложка соли. Овощи помыть и измельчить. Выложить в кастрюлю, залить пастой и варить 25 минут. Разложить по банкам и закатать.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Универсальная заправка «Лечо»

    Осень, замечательная пора для сбора урожая, уже поспели помидорчики, перчик, лук морковь и другие овощи. Если у вас есть все необходимые продукты, то не ленитесь, потратьте свое драгоценное время, а зимой вы откроете вкусную универсальную заправку «Лечо». Такая заправка как «Лечо» хорошо подходит для добавки к макаронных изделий, для заправки тефтелей и рыбы под томатным соусом. Так же ее можно использовать как добавку к пассировки овощей для борща. Ну и как самостоятельное блюдо – салат к гарниру.
    Для приготовления понадобится: помидоры – 3 кг, лук репчатый – 1 кг, морковь — 1 кг, болгарский перец – 1,5 кг, растительное масло – 1,5-2 ст., соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст., горький перец – 0,5 – 1 стручка.
    Все составляющие Лечо провариваются, но для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Для приготовления заправки понадобятся помидоры сочных сортов. Помидоры хорошо промываем, вырезаем хвостики, разрезаем на 4 части и перекручиваем через мясорубку. Также можно перемолоть все в кухонном комбайне. Если шкурка помидора жестковатая, то она плохо перекрутится, и ее кусочки будут попадаться в лечо. Если это вас смущает, шкурку придётся снять, для этого опустите помидоры в кипяток на пару секунд, достаньте, и кожица легко снимется.
    Лук очищаем от кожуры и его нужно нарезать тонкой соломкой (но в данном рецепте лук, так же как и помидоры перекручен).
    Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
    Болгарский перец освобождаем от семенной коробочки, вымываем и нарезаем соломкой.
    На растительном масле пережариваем лук (если перекрученный не жарить) , перец и морковь.
    В перекрученный томат добавляем жареные овощи, соль сахар и очень мелко порезанный горький перчик. Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой, ставим на средний огонь и провариваем все 30-40 минут после закипания. Для тушения использовать не эмалированную посуду.
    Раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам, закатываем крышками и отставляем банки, перевернув на крышку и накрыв чем — то теплым для сохранения тепла.
    После полного остывания «Лечо» готово уже к употреблению.
    Автор этого рецепта Дарья.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Из всех закаток на зиму рецепты, как приготовить лечо, являются очень простыми и быстрыми. Любой рецепт лечо из перца из списка в этой статье поможет вам получить качественный и ароматный готовый продукт.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Лечо на зиму

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт Лечо на зиму – кулинарный рецепт Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо (венг. lecso’) — классическое блюдо венгерской кухни из сладкого перца, весьма распространённое в странах Европы.
    Собственно, это и все, что про него можно сказать с уверенностью, на самом деле.
    Дальше, как обычно — как и любое популярное национальное блюдо, точной рецептуры оно не имеет и каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. По единственно правильному рецепту. Для хозяйки, естественно.

    «Неизменным и обязательным для лечо является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.» (цитата из справочника)
    Дальше — каждому свое. Включая в это понятие блюда из кабачков или баклажанов с морковью, жареным луком, чесноком, молотым перцем и так далее.
    В России еще популярен рецепт, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления, как отдельный ингредиент.

    Обычно лечо выступает в роли гарнира к жареному на гриле мясу, домашним колбаскам или купатам. А еще чаще, в России, такую заготовку используют как заправку в супы, салаты, гарниры и закуски.
    Впрочем, тут уж точно, у каждой хозяйки предпочтения свои.
    У нас в семье, лечо идет как обычная холодная закуска. Особенно зимой.

    Поэтому и готовить мне его приходится в основном на зиму.
    Правда, и тут у меня без накладок не обошлось — ну, не знала я, что в лечо обязательно наличие репчатого лука. Ну, не знала.
    Поэтому, уже долгие годы, готовлю свой вариант без лука вообще. И ни разу об этом не пожалела.
    А лук, чеснок и жгучий перец я закладываю в «острое лечо с чесноком», но это уже закуска для «избранных», причем «горячая» закуска, хоть и холодная.

    Для лечо на зиму нам потребуется:

    — перец сладкий — 50 шт.;
    — сахарный песок — 20 г;
    — соль 25 г;
    — масло подсолнечное — 2/3 ст.;
    — уксус — 1 ч. л.;
    — сок томатный — 2 л.

    Сок я беру томатный, своего производства, но можно и промышленный, только смотрите производителя.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Вот весь набор исходных продуктов для моей заготовки.

    Рецепт приготовления

    Первым делом разберемся со сладким болгарским перцем.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Для приготовления этого блюда использовать можно перцы всех цветов и желтые, и зеленые, и красные.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Тщательно промыть под проточной водой выбранные перцы.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Удалить от помытого перца плодоножку и очистить от семян.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Порезать очищенный перец на крупную соломку.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Обработать аналогично все перцы.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Налить в глубокую кастрюлю необходимое количество томатного сока и добавить в него растительное масло.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Добавить соль. Перемешать.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Добавить в смесь сахар. Перемешать.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Добавить в кастрюлю ложку уксуса. Перемешать.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Довести томатный сок с сахаром, солью и уксусом до температуры кипения.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Добавить в кипящий рассол порезанный перец.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Довести сок с перцем до кипения.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Кипятить лечо в течение 15 минут.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут на пару. (или 5 минут в микроволновке для банки, а крышки просто прокипятить)

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Наполнить горячую банку доверху горячим лечо.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Герметично закатать крышку закаточной машинкой.

    Лечо на зиму – кулинарный рецепт

    Вкусное лечо на зиму из 50 перцев готово!

    Хранится такая заготовка у меня на теплом балконе при комнатной температуре, фактически. И спокойно «держится» до нового урожая.
    Если мы не съедаем ее раньше, конечно.

    полезные советы:

    — Для лечо выбирайте качественные и мясистые томаты. Можно использовать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельноой консервации.

    — Шкурку с томатов лучше снять — подержите их в кипятке 3-4 минуты и ополосните холодной водой, это облегчит процесс.

    — Выбирая сладкий перец отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Чем слаще перец, тем лучше, главное, не выбирайте перезрелые плоды.

    — Чтобы получилось вкусное лечо, перец не следует переваривать — пусть он будет слегка жестковатым.

    — Свежую зелень стоит добавлять в лечо за 5 минут до готовности, а вот сушеную можно добавлять сразу.

    из комментариев посетителей:

    с рецептом лечо на зиму часто смотрят еще и следующие заготовки:

    рецепты лечо

    Эти рецепты я пробовала. Правда, регулярно такие заготовки не делаю — мои предпочитают икру из кабачков и баклажанов.
    А консервированные салаты пользуется куда меньшим спросом.
    Рецепты интересные и вкусные, хотя это и не классика, если придерживаться венгерского определения лечо.
    Но это отличные заготовки на зиму, или «лечо» в российском понимании.
    Пусть будут в моей общей кулинарной «тетрадке».
    Посмотрите, может быть и Вам понравится.

    Лечо из кабачков

    2 кг. — кабачки;
    8 шт. — болгарский перец;
    6 шт. — лук репчатый;
    3 ст. л. — уксус 9%;

    Маринад для лечо:

    500 гр. — томатная паста;
    масло подсолнечное — 1 стакан;
    200 гр. — сахарный песок;
    2 ст. л. — соль;
    2,5 ст. — вода питьевая;
    5 шт. — перец душистый горошком;

    Способ приготовления лечо из кабачков:

    Все ингредиенты для сиропа соединить в емкости и кипятить три минуты. Все овощи нарезать и добавить в кипящий сироп, проварить 20-25 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус и закатать в банки.

    Лечо из баклажанов

    Ингредиенты для лечо:

    3 кг. — томаты;
    1,5 кг. — перец сладкий красный;
    1,5 кг. — баклажаны;
    2 ст. л.- соль (без верха);
    1/2 ст. — сахарный песок;
    1/2 ст. — растительное масло.

    Помидоры очистить от шкурки, разбить блендером, вылить в емкость для тушения, после закипания варить 25 -30 минут. Добавить соль, сахарный песок, раститетельное масло — кипятить 25 -30 минут.
    Высыпать нарезанные болгарский перец, баклажаны. Довести до кипения, кипятить 25 — 30 минут, уложить в стерилизованные банки, закатать и укутать в тепло.

    в заключение:

    Как приготовить на зиму лечо со сладким перцеи здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
    Вкусные рецепты лечо также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
    На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления консервированных овощей по своему вкусу.