Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Рецепт: Домашний майонез — на 1 яйце

Хочу поделиться рецептом домашнего майонеза, который у меня всегда получается. Пробовала пару раз готовить на молоке без добавления яиц, первый раз вышел отличный нежный майонез, а второй раз все свернулось и напрочь отбило делание готовить майонез из молока=(
Теперь готовлю вот по такому рецепту-читаем, запоминаем-это очень быстро. За 5 минут у вас будет замечательный натуральный майонез. Я думаю преимущества домашнего майонеза над магазинным описывать не стоит, мы знаем из каких продуктов он готовится, уверены в их свежести и отсутствии консервантов и всякой химии.
Итак, разбиваем в чашку 1 яйцо.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Взбиваем блендером секунд 30.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Теперь не переставая взбивать добавляем растительное или оливковое масло. Вливаем потихонечку, или при помощи чайной ложки. Займет этот процесс минуту или две.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

если все масло влито, а масса не достаточно густая, то влейте еще немного масла. Зависит так же от размера яйца.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Теперь, когда масса нудной консистенции, добавляем специи.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Еще раз взбиваем блендером 30-60 секунд.
Нежный домашний майонез готов! Получаем примерно двести грамм продукта, этого хватит на пару салатиков, при необходимости количество продуктов можно просто удвоить.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Такой майонез я добавляю в пиццу, запеканки или заправляю им салатики. Храню пару дней в холодильнике под пищевой пленкой или в баночке от детского питания или икры.
Приятного вам аппетита!

Майонез в домашних условиях

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
  • горчица (по желанию)
  • Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
  • В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше — 1/2 ч.л. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше — 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
  • Наливаем растительное масло. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен специальный (дорогой) блендер. Это не так.
  • А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
  • Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут. Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  • Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
  • По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
  • Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:
    Розовый соус : майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;
    Соус Тартар : майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;
    Соус Алиоли : майонез, измельченный чеснок.
  • Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

    Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

    Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза:

    1. Взбиваем домашний майонез на средней скорости. При слишком высокой скорости процесс эмульгирования иногда прерывается, и смесь снова становится жидкой.
    2. Если взбить майонез не получилось, то чтобы спасти ситуацию, добавьте в смесь еще одно яйцо, накройте яйцо насадкой блендера, уприте бендер в дно стакана и взбейте еще раз, только в этот раз не спешите поднимать блендер.
    3. Поскольку домашний майонез не содержит консервантов и посему не может месяцами храниться в холодильнике, желательно готовить его небольшими порциями, чтобы всегда был свежий. С одного яйца и 200 мл. растительного масла получается довольно много майонеза, хватает на несколько салатов.
    4. Если майонез делается дома вручную и при этом используется обычный веничек, то вместо одного целого яйца кладем два желтка.
    5. Яйцо можно заменить половиной натурального йогурта, взбивая майонез аналогичным способом.
    6. Чтобы получить более легкий майонез, во взбитую массу можно добавить немного минеральной воды. Затем снова взбить блендером.
    7. Домашний майонез, который содержит натуральное яйцо, не рекомендуется использовать для бутербродов в дорогу или для приготовления пищи длительного хранения.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Вероника 15.03.14
Майонез использовала не часто из-за того, что в нем много яиц, а мне их нельзя кушать. Но в вашем рецепте нашла ценное дополнение, что вместо яиц можно использовать йогурт. Теперь есть выход из положения и я буду смело заправлять салаты домашним майонезом без вреда для здоровья.

Наташа 22.03.14
Я обожаю любые соусы без исключения, так как без них пища совсем пресная и не вкусная. Майонез у нас в семье в почете. Сама пока не готовила, но все время переживала за полезность, ведь магазинном много вредностей. Теперь решение найдено.

Максим 13.04.14
Замечательный рецепт, быстро и просто. Прочитал и сразу сделал. +100500 автору!

Алена
Максим, спасибо)))

Светлана 10.05.14
Все получилось с первого раза. Делала на подсолнечном масле, потом добавила горчицу. Очень понравился, теперь хочу попробовать облегченный вариант с водой. Вопрос: А когда лить воду? Можно в самом начале?

Алена
Светлана, воду нельзя добавлять в самом начале. Плотность воды больше плотности масла, поэтому она опускается на дно, а масло поднимается вверх. Чтобы получить майонез в домашних условиях, надо взбивать яйцо с растительным маслом. А вот когда майонез уже взобьется, вот тогда уже можно по чуть-чуть вливать воду (примерно 50 мл. воды).

Ольга 19.09.14
спасибо. но не поняла горчица уже готовая или сухая т.е. порошок?

Алена
Ольга, в майонез добавляем готовую горчицу.

Натик 30.11.14
Наконец я научилась делать майонез. Спасибки)

Наталья 02.01.15
Алёна, а какие Вы яйца берёте, чтобы не получить сальманелёз?

Алена
Для майонеза всегда покупаю яйца в магазине, поскольку там идет двойная проверка: проверяется птица и проверяются яйца.

Наталья 06.01.15
Алёна, спасибо огромное за рецепт майонеза. Всё получилось. Салаты я делаю большим объёмом, поэтому делала майонез несколько раз. Мой блендер мощный, поэтому уходило от силы 2 минуты. Я добавляла сахар 1/2 ч.л. С Рождеством Христовым.

Алена
Наталья, и Вас со светлым праздником! По поводу сахара, да, хорошая идея)))

Наталья 10.01.15
Все салаты ушли на УРА! Ещё раз спасибо. Больше майонез покупать не буду. Домашний легче, а с сахаром быстрее взбивается. С горчицей поострее и повкуснее. Дай Бог Вам, Алёна, здоровья!

Анюта 11.01.15
Я частенько делаю домашний майонез, только при этом использую одни желтки, тогда он получается красивого цвета, как раньше продавался в советское время. А еще можно добавить в него потертый на мелкой терке сыр, получится вкусный соус для салатов.

Юлия 12.03.15
Делаю постоянно, уже и не помню когда в последний раз покупала в магазине.

София 18.03.15
Замечательный рецепт. Домашний майонез намного вкуснее, чем магазинный. И плюс ко всему безвредный! Понравилась идея приготовления соусов.

ЕЛЕНА 11.05.15
спасибо за самый экономичный рецепт. Перебрала много. Но этот понравился больше всего. Очень вкусный и быстрый.

москвичка 24.05.15
Роскошный майонез! Я в восторге! Больше не буду покупать эту магазинскую бурду.

Кира 29.05.15
Раньше я думала, что домашний майонез это продукт быстрого употребления, то есть, приготовил и тут же следует употребить. Оказывается нет. Приготовленный по вашему рецепту майонез вот уже третий день стоит в холодильнике, а на вид как будто только что из-под блендера. Это просто замечательно! Значит и здесь он не уступает покупному!

Анжелика 09.06.15
Огромное спасибо очень вкусно, быстро и доступно.

Екатерина 01.07.15
Прекрасно получилось! Очень вкусно, минимум продуктов и быстро! Только вот немного пересолила. Для нас 1/2 ч.л. соли оказалось многовато )))

Алена
Екатерина, спасибо за отзыв))). Соль, конечно, в следующий раз надо будет подкорректировать по своему вкусу)))

Лана 13.07.15
делала все по рецепту. получилась просто желтая масса, жидкая, только блендер был обычный с 2 насадками. всегда все получалось отлично. что я могла сделать не так?((

Алена
Лана, вы вместо блендера использовали миксер. В моем рецепте используется именно блендер. Причем головку блендера нужно плотно прижимать ко дну стакана, пока майонез не взобьется. Это делается для того, чтобы не попал воздух. Без доступа воздуха масло и яйцо эмульгируют быстрее.
Обычный миксер с вертикальными насадками работает несколько иначе, он наоборот насыщает воздухом взбиваемую смесь, поэтому при помощи миксера майонез делают по-другому. Сначала взбивают яйцо, затем по чуть-чуть вливают масло. Начинают взбивать на малых оборотах, затем постепенно увеличивают скорость. Должна сказать, что это более кропотливый способ, да и майонез получается не таким густым.
В вашем случае попробуйте добавить еще немного масла и хорошенько взбить. Если исправить не удастся, то желтковую массу используйте для выпечки.

Лана 19.07.15
Алена, спасибо огромное, вот сейчас получилось)

Алена
Лана, была рада помочь)))

Светлана Всеволодовна 30.07.15
Алена, огромное спасибо. Превосходнейший рецепт! Правда я не стала яйцо доводить до комнатной температуры, некогда было, а майонез получился и наивкуснейший.

Алена
Светлана Всеволодовна, конечно, чисто теоретически яйцо следует брать комнатной температуры, но у меня на это тоже частенько времени не хватает)))

Евгений 11.08.15
Вообще-то в майонез идет не все яйцо, а только желтки! Я еще добавляю натуральные (не магазинные) сливки. Пальчики оближешь!

Алена
Евгений, есть разные рецепты майонеза, впрочем, как и любого блюда))) Со сливками, да еще и с домашними, должно быть вкусно))))

Федора 03.09.15
Алена, вы просто моя богиня. я никогда в жизни не готовила майонез сама, и, в принципе, не думала, что это возможно в домашних условиях. Майонез по вашему рецепту получился лучше, чем мой наилюбимейший провансаль. причем, что особо стараться то и не надо. реально на всё уходит 2 минуты.
СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ. Я В ВОСХИЩЕНИИ. муж сказал, что больше мы майонез не покупаем

Алина 01.10.15
Майонез получился с первого раза. То ли рецепт замечательный, то ли я настоящая мастерица :-))

Ксюша 08.10.15
Вкусный домашний майонезик получается. Полностью на него перешла. Уже больше месяца не покупаю магазинскую «замазку»!

Светлана 22.12.15
Алена, здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт с надеждой узнать рецепт приготовления майонеза в домашних условия. И мои предчувствия меня не обманули, нашла то, что искала! СПАСИБО Вам огромное за рецепт! Приготовила и ПОЛУЧИЛОСЬ. Только готовлю сама и больше НЕ ПОКУПАЮ эту «магазинную» отраву! Спасибо ещё раз!

Алена
Светлана, и Вам день добрый. Рада, что рецепт понравился)))

Владимир 23.12.15
Спасибо, Алёна, за рецепт. Буду готовить сам домашний, давая возможность отдыхать женщине:) Про магазинный «майонез» я вообще молчу — это просто жалкая пародия на настоящий продукт, да и называется то соус, то майонез. Куча консервантов, непонятного происхождения остальные компоненты. Не стал долго мудрить — обычные магазинные яйца и обычное подсолнечное раф. масло + сахар и уксус, да соль. Высший пилотаж. В жизни смотреть на покупной не стану!

Алена
Владимир, спасибо за отзыв)))

Светлана 26.12.15
Алёна, а ничего, что мой погружной блендер с острыми ножами?
А скольки процентный уксус использовать:6%,9%,70%? Спасибо.

Алена
Светлана, у меня блендер тоже с острыми ножами, майонез прекрасно получается)))
Добавляем либо яблочный уксус (5%), либо винный (6%), можно столовый (9%), но в этом случае все же лучше уменьшить количество уксуса до 1/2 ч.л., чтобы майонез не получился слишком кислым. 70% уксус ни в коем случае.

Наталья 28.12.15
Делала по вашему рецепту..и у меня получился горький..((интересно от чего.

Алена
Наталья, скорее всего причина в масле. Для майонеза надо использовать только рафинированное масло, поскольку не очищенное масло обычно имеет специфический горьковатый привкус, который и передается майонезу. Помимо этого масло должно быть свежим, т.к. старое масло всегда горчит.
Также горечь могла возникнуть, если выжали слишком много лимонного сока. Следует класть не более 1 ч.л., а если лимон кислющий, то и пол чайной ложки будет достаточно.

Мария 29.12.15
Алёна, спасибо большое за рецепт. Всё отлично получается. А можно ли увеличить количество ингредиентов?

Алена
Мария, из двойной порции ингредиентов майонез тоже получается неплохо, впритык, но помещается в стакане блендера. Из большего количества яиц будет сделать сложнее, т.к. в идеале насадка блендера должна накрывать яйца, а когда их много, этот трюк не получается.

Татьяна 29.12.15
Всех с наступающим Новым годом! Все сделала строго по рецепту, а получился очень жидкий майонез, может от того, то масло смешала оливковое и Олейну?

Ура! Получился со второго раза, в первом случае добавила 50гр оливкового масла, а оно оказалось не рафинированное и поэтому майонез не загустел. Вторую попытку без оливкового сделала и получилось! Но самое интересное — смешала первое жидкое и второе, получилось густое все и на вкус — бомба!

Алена
Татьяна, рада, что все получилось))) Первый раз майонез получился жидковатым, потому что слишком рано (или слишком быстро) начали поднимать блендер. А когда делали второй раз, опыт уже имелся, поэтому лучше выдержали технологию, и майонез получился более густым. Что касается не рафинированного масла, то оно больше влияет на вкус, на плотность практически не влияет.

Раиса Николаевна Шувалова 17.01.16
У меня ничего не вышло. Взбивала как предложено в рецепте. Просто жидкая водичка. Содержимое стало теплым. Взбиваю уже 20 мин..Блендер подняла на 15 минуте, всё было еще масло на поверхности. Теперь у меня однородная жидкая масса.

Алена
Раиса Николаевна, cкорее всего, яйцо было не очень свежее. Я майонез делаю очень часто, техника отработана до мелочей, но и у меня пару раз было такое. Тут же беру яйцо из другой пачки, и все получается.
Если яйцо хорошее, то майонез начинает взбиваться сразу же, вся процедура приготовления майонеза занимает не более пяти минут. Попробуйте в следующий раз, используя свежее яйцо и строго придерживаясь рецепта.

Августа Ивановна 28.01.16
Всё получилось отлично.

Дуся 12.02.16
Здравствуйте. С чего Вы взяли, что майонез домашний безвредный, если главный ингредиент масло приготавливают промышленным способом неизвестно из чего. С домашним маслом получается густой майонез, но не вкусный. По цене получается дороже магазинного.

Алена
Дуся, я с Вами полностью согласна, что вода с горных вершин Гималаев – самый безобидный и полезный продукт, но на одной воде далеко не уедешь, да и салаты из нее не приготовишь. Что касается домашнего майонеза, то он намного безобиднее промышленного. Почитайте внимательно этикетку, Вы будете сильно удивлены, сколько в нем химии: стабилизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса, иногда помимо подсолнечного масла можно встретить пальмовое и и.д. Кстати, а Вы знаете, что многие эти добавки вызывают зависимость, хочется еще и еще, и побольше…
Что касается рафинированного масла, то все его используют литрами для приготовления пищи (жарят, пекут, добавляют в салаты и т.д.), так что майонез, приготовленный в домашних условиях, составляет лишь малый процент от общего количества потребляемого масла, ведь Вы же не едите майонез каждый день?!
Единственное, что могу посоветовать, при покупке масла тоже читайте этикетку, выбирайте свежее, хорошего качества, где четко написано, из чего оно приготовлено.
По поводу цены… Из чего же делают магазинский майонез, если он дешевле исходных продуктов. Только из-за этого его не стоит покупать, не говоря уже о составе.

Ольга 12.02.16
Все получилось. Доступно, просто. Вкусно. Теперь только свой.

Дмитрий 14.02.16
Спасибо. Теперь получилось. Но соли много.

Алена
Дмитрий, главное научиться делать майонез, а количество соли всегда можно подкорректировать))) Обращайте внимание на то, какую соль используете. Очищенная соль «Экстра» всегда более соленая, ее требуется меньше, а вот неочищенная каменная соль менее соленая. Кстати, она более полезная, поскольку содержит очень ценные для организма минералы и микроэлементы )))

Фомина Ольга Васильевна 01.03.16
прочитала как сделать домашний майонез. 2раза сделала, получилось быстро и вкусно, но не помню в какой последовательности что клала. Сегодня решила сделать опять, налила масло и дальше всё остальное. получилась просто жидкая смесь. Я решила, что дело в масле, налила масло другой марки, тоже рафин., но получилось то же самое. Хотела все вылить в унитаз, почти литр, но потом решила ещё раз рецепт почитать, оказывается, масло потом надо лить и поначалу блендер не отрывать от дна. Разбила в другую ёмкость ещё 2 яйца, взбивала и лила туда испорченную жижу. Всё получилось. Хорошо,что не вылила. Теперь буду знать.

Алена
Ольга Васильевна, хорошо, что не растерялись))), но, как мне кажется, лучше сразу потратить 2 минуты и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать рецепт, чем потом спасать ситуацию)))

Василий 06.03.16
Сделал всё по рецепту, пополам оливковое и подсолнечное, только уксус заменил на лимонный сок ( 1 ст. ложка). Получилось очень вкусно. Спасибо.

Елена 15.05.16
Алена, вы пишете, что вместо яйца можно взять половину йогурта, не поняла, простите: половину от чего?

Алена
Елена, вместо яйца кладут половинку маленького натурального йогурта (стаканчик объемом 125 мл). Тоже получается майонез, но требуется взбивать несколько дольше.

Ирина 22.05.16
Давно хотела попробовать домашний майонез, но как то не доходили руки.Сейчас решила попробовать. Попробовала по вашему рецепту. Сразу всё получилось. Дала попробовать семье-понравилось. Огромное спасибо, за рецепт. Буду теперь сама делать, а не покупать.

Юлиана 24.05.16
автор, спасибо вам огромное за рецепт

Татьяна 06.07.16
Огромное спасибо за рецепт! Пользуюсь им уже с год. Майонез офигенно вкусный, действительно «БОМБА». но у меня он получается всегда жидкий. В принципе не критично, мы его и так съедаем, но всё-таки хочется научиться делать погуще. Блендер у меня тоже самый обычный, держу его прямо над желтком на самом донышке, подумала, может на 200 мл масла положить 2 яйца. Сделала с 2-мя, всё равно жидковат. может увеличить время взбивания? я кего примерно 1-2 минутки взбиваю.

Алена
Татьяна, чтобы получить более густой майонез, нужно:
1. дольше его взбивать, 1-2 минуты это маловато. Начинайте поднимать блендер только тогда, когда на дне стакана хорошо обозначится плотная субстанция, и поднимайте блендер медленно;
2. на 1 яйцо возьмите не 200 мл. растительного масла, а 250 мл. Напишите, как получился. У меня всегда густой майонез, даже приходится разбавлять водой, чтобы был более текучим)))

Татьяна 06.07.16
Алёна, спасибо. Действительно, теперь всё классно получилось! Оказывается важно не только строго следовать рецептуре, но и время взбивания. Безмерно рада! СПАСИБО-СПАСИБО-СПАСИБО.

Евгения 17.07.16
Получился натуральный майонез, очень вкусно, быстро готовится. В магазине сейчас покупать его больше не буду.

ольга 24.08.16
спасибо выручили

Дмитрий 27.08.16
Сделал майонез по этому рецепту и глубоко пожалел. 1. Соленый. 2. Растилки ч/з чур — отдает привкусом в готовом продукте. Только на салат пойдет. На мой взгляд, нужно масла 150 мл и соли 1/4 ч. ложки.

Алена
Дмитрий, у вас налицо типичная ошибка новичка — вы плохо взбили майонез, не до конца довели процесс эмульгирования жира (тут, как не крути, нужны опыт и терпение). Именно поэтому в вашем готовом продукте чувствуется вкус масла, именно поэтому получился уменьшенный объем майонеза и, как следствие, соли оказалось многвато. Ничего, побольше практики, научитесь)))))))))))

Дмитрий 28.08.16
Ален, в след. раз учту замечания. По поводу привкуса масла виновато. масло. У меня 2 сорта — сравнил на вкус с тем, что не добавлял и решил, что в рецепте использовал явно не тот))

Алена
Дмитрий, да, не то масло может сильно повлиять на вкус)))))

Слава 30.08.16
Алена, огромное спасибо. Раньше несколько раз пытался приготовить при помощи венчика, миксера- консистенция не та. А по вашему рецепту все получилось с первого раза.

Алена
Слава, спасибо за отзыв, рада, что мой сайт оказался полезным)))

Дмитрий 02.09.16
Ален, это снова я))) С учетом замечаний второй заход вышел на отлично. Добавил еще уцхо-сунели и для мяса изумительно подошло.

Алена
Дмитрий, вот видите, совсем немного практики, и все у Вас получилось)))) С уцхо-сунели — это хорошо))))))))))

Юлия 09.09.16
всегда делала только из желтков, из целого яйца тоже ничего. Чтобы наверняка не получить сальмонелёз (в магазинных яйцах сальмонелла тоже есть!) нужно использовать перепелиные яйца. Куриная скорлупа имеет поры, размер которых способен пропустить бактерии, а скорлупа перепелиных яиц не пропускает, поскольку поры гораздо уже. Приятного всем аппетита!

Алена
Юлия, перепелиные яйца обязательно проходят точно такую же проверку, как и куриные яйца. Должна вас разочаровать: по поводу пор — это заблуждение. Просто соблюдайте основные требования гигиены, и все будет ОК

Елена 23.09.16
Огромная благодарность за рецепт. Хоть в сети их великое множество, но здесь так понятно все расписано, что я наконец-то решилась его сделать. И получилось. ))
Плотный, красивый, ложка стоит ))
На вкус получился попроще магазинного, но я делала без горчицы, в следующий раз попробую добавить. Я в восторге.

Алена
Елена, главное научиться взбивать, что у Вас прекрасно получилось, а потом уже каждая хозяюшка начинает «колдовать» с разными добавками и специями, чтобы получить свой фирменный майонез)))

Любовь Викторовна 05.10.16
Кто пробовал с перепелинами яйцами? Поделитесь: количество и вкус?

Алена
Любовь Викторовна, по вкусу майонез из перепелиных яиц мало чем отличается от майонеза из куриных яиц, вкус определяет масло и специи. Для сохранения пропорции на 200 мл. подсолнечного масла берем 60-65гр. перепелиных яиц (вес без скорлупы).

Любовь Викторовна 18.10.16
Использовала перепелиные яйца (взяла 6 шт. средних по размеру). У меня вопрос: сколько можно хранить в холодильнике?

Алена
Любовь Викторовна, я стараюсь использовать майонез в течение 3-х дней, хотя он может стоять и дольше, до недели (соль, уксус — это натуральные консерванты).

Александра 19.10.16
Алёна, подскажите пожалуйста, если готовить майонез при помощи миксера, масло как добавлять?

Алена
Александра, сначала масла капают совсем немного, а когда начнется процесс эмульгирования, масло вливают тоненькой струйкой.

Арина 21.10.16
Огромное спасибо! Супер!

Анна 24.10.16
Спасибо огромное. Делали по рецепту и сначала был жидковат почему-то, но аккуратно добавили 2-е яйцо, накрыли и. все получилось. На мой вкус соль и уксус в следующий раз добавлю чуть меньше. А так прикольно для первого раза. Спасибо еще раз.

Валентина 09.11.16
Делаю по вашему рецепту майонез уже примерно два месяца, но продукты заранее кладу в холодильник. Тоже получается вкусно! Но хотелось бы, чтобы майонез был более густой! Что бы вы посоветовали? Где-то читала о протертых вареных желтках. Каше мнение? Спасибо, за остальные дополнения к приготовлению майонеза.

Алена
Валентина, чтобы получить более густой майонезик, берите 250 мл. масла и 1 яйцо. Когда будете делать, дольше времени упирайте блендер в основание сосуда, не начинайте поднимать блендер, пока не увидите, что эмульгируется довольно плотная субстанция. Я майонез разбавляю водой, такой густой он получается (можно из кулинарного шприца овощи украшать, как кремом).
Что касается перетертых желтков, то можно делать майонез из них, но это несколько сложнее и дольше))))).

Наталья 15.11.16
Спасибо большое за рeцепт майонеза, но очень густой, хочу попробовать с добавлением воды

ВАЛЕНТИНА 16.11.16
Делала, как-то раз года 3-4 назад по такому же рецепту. Всё получилось сразу, но мне не понравился из-за запаха масла. Хотя я использовала масло без запаха. Может надо использовать то масло, которое раньше использовали везде, а теперь только в салаты, с запахом. Теперь вот думаю попробовать ещё раз! Может теперь получиться лучше!

Алена
Валентина, майонез лучше делать из рафинированного масла, неочищенное масло даст сильный запах. Что касается вашего предыдущего опыта, то возможно масло было старое или же все-таки плохо взбили. Сделайте все точно по моему рецепту, должно получиться )))))

Лора 04.12.16
Благодарю за рецепт! С первого раза всё получилось! Использовала масло Altera, подсолнечное с добавлением оливкового, сок лимона. Получился очень густой, вкусный, нежный. В следующий раз добавлю горчицу и чеснок)

Андрей 08.12.16
Сделал. Побелел и загустел сразу — пришлось разбавлять. Блендером работал 5 минут. Но солёный чрезмерно получился. 1/2 чайной ложки соли — это много?

Алена
Андрей, количество соли зависит от личного вкуса и самой соли. Да-да, соль только называется одинаково, но на самом деле соль бывает очень разной: зависит от места и способа добычи, способа очистки, помола и т.д. Я обычно предпочитаю либо морскую, либо каменную поваренную. Если используете соль «Экстра», то ее надо класть совсем немного, уж больно она соленая. Если майонез немного солоноват, то ничего страшного, ведь им обычно заправляют салаты, и больше салат не солят. Если очень соленый, то сделайте вторую порцию майонеза, но без соли, и смешайте с первой порцией. И в будущем, конечно же, скорректируете соль и специи по своему вкусу))))

Марина 24.12.16
Алена, очередной раз огромное спасибо за отличный рецепт! Мы с мужем не фанаты майонеза, но порой без него никак. Я раньше делала майонез по другому рецепту и мне в нем чего — то не хватало. Ваш майонез для меня абсолют)))) Еще раз спасибо.

Ирина 29.01.17
Спасибо большое. Все получилось. Масло налила 100мл оливкового и 100мл подсолнечного (Олейна) Только на вкус не очень получился, из-за оливкового масла. В следующий раз сделаю только на подсолнечном. А так все отлично.

Тамара 16.02.17
Майонез делала первый раз. Получился очень вкусный, делала с горчицей и сахаром, это бомба. Куда там магазинному.

Лариса 18.10.17
Срочно понадобился майонез, зашла в инет и тут ваша страничка. Все получилось отлично, только немного пересолен, но это моя вина и в блюде это не заметно. Всего Вам хорошего.

Снежана 18.12.17
Алена, а есть ли у Вас рецепты постных майонезов? буду очень благодарна, если опубликуете

Алена
Снежана, постараюсь в ближайшее время разместить))))))

Снежана 09.01.18
Алена, я несколько раз пыталась делать самостоятельно майонез по разным рецептам и все было что-то не то. то не взбивался, то вкусовые качества меня не устраивали, но вот у Вас действительно так подробно все описано, что с первого раза не испытала никаких затруднений. Теперь как и многие Ваши поклонники здесь перестала покупать магазинный продукт. Спасибо Вам большое)

Александра 04.03.18
Огромное спасибо! До этого взбивала отдельно яйцо с солью, специями и сахаром. А затем медленно вливала масло. Поэтому была безмерно рада опробовать Ваш способ). Купив новый блендер, в инструкции обнаружила похожий рецепт с погружением во все ингридиенты, но тогда сомневалась;). Может, кто — то уже и писал в комментариях, но от себя добавлю, что очень здорово использовать перепелиные яйца: доказано, что они не содержат сальмонеллу. Особенно, в рецептах без дальнейшего запекания и др. термической обработки. Одно крупное куриное яйцо эквивалентно 5 — 6 перепилиным

Mila 16.04.18
Спасибо большое за рецепт! Майонез получился с первого раза, очень вкусный. Делала 50/50 подсолнечное/горчичное.

conergit 25.04.18
он вообще не взбился, жидкий

Алена
conergit, вы слишком быстро поднимали блендер. Попробуйте еще раз, но не начинайте поднимать блендер, пока не увидите, что на дне стакана образовалась плотная масса, и только затем медленно поднимайте, чтобы захватить новую порцию растительного масла. Взбить майонез очень просто, просто немного практики нужно ))))))

Галина 17.05.18
Очень приятно удивлена, что все получилось с первого раза. Надо ещё поэкспериментировать со специями. Почему-то привкус нерафиниров. подсолн. масла. Хотя я использовала рафин. Это единственная неприятность.

Галина 19.05.18
Алена, а можно вместо столового уксуса использовать бальзамический?

Алена
Галина, можно использовать бальзамический, единственное, майонез получится более темным)))))). В данном случае уксус — лишь улучшитель вкуса, на сам процесс приготовления он совершенно не влияет. Можно сначала взбить майонез, а уже потом добавлять по вкусу уксус, соль, сахар и прочие специи.

Наталия 08.09.18
кто не ест яиц, или нужен легкий майонез — можно использовать молоко (вместо яиц). В нете есть рецепты

Рита 22.11.18
Всем доброго дня. Рецепт просто идеальный, получился сразу. Соли на мой вкус многовато, но это ерунда, уменьшу чуток в следующий раз. Кстати давно пробую разные рецепты, всё не то, да и хлопотные, а тут и густой, и вкусный, и простой. Спасибо!

Алена
Рита, рада, что рецептик понравился))))))

Любовь 27.12.18
Спасибо большое за рецепт. Просто и вкусно.

Татьяна 30.12.18
Не буду писать отзывы о рецептах, потому что за какой ни возьмись — очень вкусно и просто замечательно. Спасибо за очень интересный и толковый сайт. Лучше не встречала. Не увидела как можно подписаться, кроме ВКонтакте

Алена
Татьяна, большое спасибо за отзыв))))). С наступающим 2019 Новым годом! Счастья, здоровья и благополучия Вам и всем посетителям моего сайта)))))

Анна Ивановна 10.02.19
Почему счразу не написать, что насадка должна быть специально для майонеза, а не просто блендер.

Алена
Уважаемая Анна Ивановна, это не написано потому, что никакой специальной насадки для майонеза НЕ НУЖНО! При помощи самого примитивного блендера можно взбить отличный майонез. Посмотрите внимательно на мои фото, на них как раз виден мой старый блендер, у которого был всего один режим и всего одна-единственная насадка. А вот на видео уже более новая модель, потому что когда дополняла рецепт видеозаписью, старый блендер уже свое отжил. Но должна сказать, что качество домашнего майонеза не зависит от стоимости блендера или наличия какой-то особенной насадки. Главное — желание, терпение и умение внимательно читать рецепты и следовать написанным там советам. А насадки придумали производители, чтобы потребители тратили свои денежки)))

Фёдор 13.04.19
Здравствуйте, Алёна! Подскажите, какие нюансы при приготовлении майонеза в блендере БЕЗ РУЧКИ: в блендере с чашей, на дне которой взбиватель. Сначала взбил яйцо с ингридиентами на первой скорости, потом начал капать подсолнечное масло. Как только начал загустевать — долил по чуть-чуть всё масло. Вышел хороший майонез. Сделал всё то же самое во второй раз — почему-то не загустел. В чём может быть причина?

Алена
Фёдор, здравствуйте. Возможно, во второй раз поставили слишком большую скорость. Иногда при высокой скорости процесс эмульгирования прерывается. Попробуйте в следующий раз налить в чашу блендера растительное масло, аккуратно вылить туда не взболтанное яйцо. Когда яйцо опустится на самое дно, начать взбивать майонез на средней скорости. Соль и прочие специи лучше добавить потом, когда майонез уже взбит.

Анна 26.04.19
Алёна, и снова СПАСИБО. Начинаю недоумевать, почему продаётся магазинный майонез ))) Когда есть такой ПОТРЯСАЮЩИЙ рецепт ! Как же Вы правы, что везде обращаете наше внимание на ТОЧНОСТЬ РЕЦЕПТУРЫ. Я несколько раз перечитала и отзывы -особенно. И ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Спасибо за Вашу работу, терпение и необыкновенное умение! Спасибо за сайт. Пожалуйста сделайте возможность оформить подписку на него и следить за новостями.

Алена
Анна, здравствуйте. Спасибо за отзыв. Подписку обязательно сделаю и сообщу Вам )))))))

Марина 28.04.19
Спасибо! отличный рецепт, все получилось с первого раза, делюсь своими добавками: добавляю укроп и петрушку или авокадо — но это на любителя.

Алена
Марина, очень благодарна за отзыв и за дополнения к рецепту. Со свежим укропчиком — это классно))))))

Елизавета 15.09.19
Чудесный и быстрый рецепт. Живу далеко от населенного пункта и в магазин езжу не часто. Беда, когда дома что-то из продуктов заканчивается. А сейчас за майонез не переживаю. Спасибо большое, сразу сделала на ужин.

Дарья 22.09.19
всё просто и очень понятно. здорово!так держать!

Olga Kolosova 14.01.20
Всё понятно, просто, вкусно и полезно! Спасибо за рецепт!

Ирина 27.01.20
Огромное спасибо, получилось впервые сделать такую вкусняшку. Домочадцы не поверили что этот майонез я сделала сама по вашему рецепту. Сколько раз пробовала сделать дома только продукты переводила. А сегодня все вышло. Спасибо, спасибо, спасибочки. Удачи и новых рецептов.

Алена
Ирина, спасибо за отзыв! И Вами удачи и здоровья!

Майонез домашний

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС. Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло. И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим. Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

Ингредиенты для «Майонез домашний»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1949.9 ккал
белки
8.3 г
жиры
206.9 г
углеводы
12.9 г
100 г блюда
ккал
672.4 ккал
белки
2.9 г
жиры
71.3 г
углеводы
4.4 г

Рецепт «Майонез домашний»:

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Первый секрет: температура всех ингредиентов должна быть приблизительно 12-14 градусов. Поэтому достаем яйца и горчицу из холодильника, а подсолнечное масло наоборот помещаем в холодильник на 15 минут. За это время как раз температуры выравниваются (если вы живете не в Африке: (\’:-D\’).
Теперь кладем в продолговатую чашу яйцо (желток и белок), соль, сахар, горчицу. И смешиваем блендером нашу смесь.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Для смешивания используем вот такой блендер, так как второй секрет в том, что для смешивания лучше подходит агрегат с плоскими и чуть широкими лопастями. Можно использовать кухонный комбайн с волнистым ножом-для смешивания жидких продуктов.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Медленно, очень тонкой струйкой вливаем в нашу чашу охлажденное подсолнечное масло, постоянно перемешивая. В конце процедуры майонез должен загустеть.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Вливаем лимонный сок и еще раз перемешиваем. Майонез должен побелеть и приобрести пикантную кислинку.
Если вам нужен более редкий майонез, то можно разбавить чуть кипяченной водой комнатной температуры.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

21 ноября 2019 года Светлана0504 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

27 декабря 2019 года guga # (автор рецепта)

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

20 сентября 2019 года Григорий2016 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

9 августа 2019 года flokso #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

25 июня 2019 года svetl2010 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

15 мая 2019 года gem tanya #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

8 апреля 2019 года bisounehcka #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

18 февраля 2019 года roa001 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

23 января 2019 года Алена Собко #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

23 января 2019 года wise1288 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

23 января 2019 года Алена Собко #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

18 января 2019 года Полина0708 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

31 декабря 2018 года irina ko #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

18 ноября 2018 года Олена Якимчук #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

19 ноября 2018 года guga # (автор рецепта)

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года натальсанна #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

9 ноября 2018 года natalina79 #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года натальсанна #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

25 октября 2018 года мама Веснушки #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года натальсанна #

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

23 сентября 2018 года натальсанна #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашний майонез в блендере: пять минут – и все готово!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Ни один салат не обходится без заправки. Некоторые хозяйки использует для этого оливковое или другое растительное масло, существуют также рецепты, в состав которых входит майонез. Этот продукт продается в любом супермаркете, поэтому приобрести его не проблема. Однако зачем травить себя и свою семью неизвестного качества соусом, если можно приготовить его самостоятельно? При этом вы потратите минимум времени и сил, зато получите хороший домашний майонез без консервантов и каких-либо стабилизаторов. Давайте питаться полезной и здоровой пищей!

Майонез «А-ля провансаль» на основе куриных яиц

Предлагаем сделать аппетитный домашний майонез в блендере, используя этот несложный рецепт. Естественно, если у вас нет кухонного комбайна, можете взбивать продукты при помощи обычного венчика или миксера.

  • одно куриное яйцо
  • половина чайной ложки горчицы
  • 180 миллилитров растительного (рафинированного) масла
  • поваренная соль — по вкусу
  • столовая ложка лимонного сока
  • 0,5 маленькой ложки сахарного песка

В этот рецепт входит лимонный сок, но следует уточнить, что за неимением данного ингредиента всегда можно использовать обычный столовый уксус. Кроме того, отметим, что от количества растительного масла зависит консистенция будущего блюда, поэтому вы можете добавлять его больше либо, наоборот, меньше, чем указано в рецептуре.

Итак, начинайте приготовление с самого простого: в стакан для блендера разбейте куриное яйцо, выложите горчицу, соль на свое усмотрение, а также сахарный песок. Теперь, используя насадку для пюрирования, взбейте все ингредиенты в однородную плотную смесь. Затем, не останавливаясь, постепенно влейте небольшой струей растительное масло и лимонный сок и опять несколько раз включите блендер. В конечном счете у вас должна получиться пышная плотная масса без единого комка.

Домашний майонез, в отличие от своего магазинного аналога, хранится не слишком долго — не больше четырех-пяти дней. Поэтому постарайтесь использовать его как можно быстрее, чтобы ни продукты, ни ваши силы не пропадали зря.

Мы предложили вам очень простой рецепт, по желанию можете его немного изменить. Добавляйте на свой вкус любимые приправы, специи или другие ингредиенты, например: куркуму, красный или черный молотые перцы, чеснок, острую или легкую «мягкую» горчицу, некоторые используют даже зернистую. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко, поэтому не ленитесь, ведь вы получите здоровый и полезный продукт.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез по-домашнему с перепелиными яйцами

Этот рецепт очень похож на предыдущий, однако главное различие состоит в том, что вместо куриных вам понадобятся перепелиные яйца. Майонез можно сделать, взбивая продукты венчиком, но мы рекомендуем воспользоваться блендером. Во-первых, так вы потратите намного меньше времени, а во-вторых, получите идеально однородную массу без единого комка. Так что попробуйте!

  • восемь штук перепелиных яиц
  • 230 миллилитров растительного масла (лучше возьмите рафинированное, так как оно не горчит и не придает блюду специфический привкус и аромат)
  • соль — на ваше усмотрение
  • две чайные ложки обычной горчицы
  • ½ лимона
  • такое же количество сахарного песка (можете положить чуть меньше)

Многие рецепты майонеза похожи между собой, их различие может состоять лишь в одном-двух ингредиентах. Но даже этого достаточно для того, чтобы блюдо получилось оригинальным и необычным.

Хотите приготовить легкий и аппетитный соус? Тогда начинайте с простейшего: в блендер выложите перепелиные яйца (естественно, предварительно избавившись от скорлупы), после введите горчицу, слегка посолите, по желанию добавьте свежемолотый черный перец. Тщательно взбейте все ингредиенты, а потом вылейте указанное количество растительного масла и лимонного сока. Опять включите блендер и мешайте, пока не получится пышная белая масса. Теперь можете наслаждаться вкусом домашнего аппетитного майонеза, в котором нет ни единого консерванта и стабилизатора.

Если вы хотите быть здоровой, следует употреблять правильную пищу. Поэтому этот рецепт вам точно пригодится, ведь с его помощью овощные, мясные салаты и другие блюда станут еще полезнее. Навсегда забудьте о кетчупах, магазинных заправках, и ваш организм скажет вам спасибо. Со временем вы обязательно заметите, как уходят лишние килограммы, а вместо них появляются силы и бодрость!

Домашний майонез с желтками

Теперь вы знаете рецепт майонеза как на основе куриных, так и перепелиных яиц. Для приготовления этого блюда вам понадобятся исключительно желтки, а белки можете использовать для других кушаний.

  • куриный желток — две штуки
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • 130 миллилитров подсолнечного масла (выбирайте продукт без резкого запаха)
  • половина небольшого лимона (понадобится только сок)
  • соль
  • пять граммов горчицы

Начинайте осваивать рецепт с того, что отделите белки от желтков. Затем последние переложите в блендер, сюда же введите остальные ингредиенты: соль, а также сахарный песок и горчицу. Тщательно перемешайте все продукты, чтобы избавиться от комков и добиться однородности.

Вы переходите к следующему этапу: потихоньку выливайте масло, не выключая кухонный комбайн. В самую последнюю очередь из половины лимона выдавите сок. Чтобы получилась пышная и воздушная масса однородного цвета, взбивайте ее, начиная с наименьшей скорости и постепенно набирая обороты. Готовый майонез должен быть густым и светлым. Когда закончите, переложите его в чистую посуду, накройте крышкой и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Добавляя в соус домашнего приготовления разные приправы, вы получите совершенно оригинальный вкус. Можете сделать майонез с твердым тертым сыром, свежей зеленью, оливками или, например, с цедрой лимона.

Чесночный майонез с зеленью

Предлагаем еще один рецепт пикантного вкусного чесночного майонеза с добавлением сочной свежей зелени. Эту заправку можно подать к горячему аппетитному стейку или запеченной в духовке курице.

  • соль — по вкусу
  • куриное яйцо — одна штука
  • лимонный сок
  • рафинированное растительное масло — 200 миллилитров
  • свежий базилик и петрушка — всего по одному небольшому пучку
  • два чесночных зубчика

Этот рецепт чесночного майонеза включает в себя два вида зелени: петрушку и базилик. Но вы можете ограничиться одним ингредиентом — ориентируйтесь на свой вкус.

Первое, с чего следует начать: разбейте в миску одно яйцо и размешайте его с помощью специального венчика. Затем переложите полученную массу в стакан для блендера, немного посолите, тонкой струей вылейте растительное масло, а также лимонный сок. Включите кухонный комбайн и приготовьте однородный воздушный майонез. Теперь очистите чеснок, размельчите его прессом и соедините с остальными ингредиентами. Свежий базилик и петрушку мелко порубите и отправьте к вышеуказанным продуктам, тщательно их перемешав.

Если вы планируете пригласить в свой дом гостей и не знаете, что приготовить, рекомендуем запечь в духовке судака или, например, форель. Затем разложите рыбу по порционным тарелкам, полейте домашним майонезом с чесноком, рецепт которого вы только что узнали, и присыпьте свежей зеленью. Вы гарантированно получите массу комплиментов по поводу своих кулинарных талантов, и ни один из гостей не уйдет голодным. Желаем удачи!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез на куриных яйцах с томатной пастой

У каждой хозяйки есть свое любимый вариант соуса: одни кладут в майонез хрен или тертый сыр, другие предпочитают острую горчицу или грецкие орехи, третьи и вовсе чужды экспериментов, поэтому используют исключительно классические рецепты. На этот раз предлагаем попробовать соус с томатной пастой и куриными яйцами — он получается невероятно нежным на вкус и желтовато-красным по цвету. Ну что, вы готовы приступить?

  • яйца — пять штук
  • 500 миллилитров подсолнечного (рафинированного) масла
  • две маленькие ложки неострой горчицы
  • сахарный песок — по вкусу
  • семь граммов столового уксуса (если у вас нет в наличии данного продукта, используйте лимонный сок)
  • соль
  • одна упаковка (примерно 150 граммов) сладковатой томатной пасты

Такие составляющие блюда, как соль, сахар, а также столовый уксус, добавляйте на свой вкус, просто принимая к сведению то, что указанно в рецептуре.

Приготовление майонеза начните с того, что разложите по разным тарелкам белки и желтки. Теперь последние тщательно взбейте венчиком и перелейте в блендер. Сюда же добавьте поваренную соль, сахарный песок, томатную пасту и горчицу. Включите комбайн и перемешайте все ингредиенты, затем, не останавливая блендер, введите подсолнечное масло, выливая его очень тонкой струей.

Вы практически подошли к концу, осталось совсем немного. Итак, добавьте уксус, а также куриные белки и опять взбейте все до плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, достаточно ли всех ингредиентов, хватает ли соли и сахара? Если вам кажется, что блюду чего-то недостает, добавьте этот элемент. По желанию можете слегка поперчить майонез или ввести специальную приправу.

Данный аппетитный соус с легким привкусом помидоров станет идеальным дополнением к салатам и мясным блюдам. Если вы хотите приготовить майонез дома, всегда старайтесь использовать для этого блендер, который поможет значительно сэкономить столь драгоценное время.

Оливковый майонез без оливок

Рецепты майонеза настолько разнообразны, что по желанию с ними можно экспериментировать хоть ежедневно, если, конечно, вы любите готовить. Каждый соус хорош по-своему и подходит для того или иного блюда. Вкус этого майонеза не оставит равнодушным ни одного ценителя южной кухни. Если таковые имеются в вашей семье, то почему не удивить своих близких?

  • 50 миллилитров оливкового масла
  • яйцо — одна штука
  • 150 миллилитров обычного растительного масла
  • 10 граммов готовой горчицы
  • зеленые оливки (лучше без косточек) — по желанию
  • соль кладите только на свой вкус
  • три ложки (столовые) яблочного уксуса (его можно заменить лимонным соком)

Этот майонез готовится по той же технологии, что и остальные блюда, рецепты которых были указаны чуть выше. Чтобы сделать соус, смешайте оба вида масла — растительное и оливковое — соединив их в одной глубокой посуде или чашке. Затем разбейте в блендер яйцо, добавьте неострую горчицу, слегка посолите и тщательно несколько раз все перемешайте. Потом аккуратно и потихоньку сюда же вылейте масляную смесь, яблочный уксус и взбейте до однородной консистенции. В конечном итоге вы должны получить пышный и чуть желтоватый майонез, похожий на магазинный, только гораздо полезнее и нежнее.

Что касается оливок, то здесь существует два варианта. Первый — просто порезать их мелкими кусками и выложить в готовое кушанье. Если вы хотите, чтобы их практически не было слышно в блюде, взбейте оливки вместе с остальными ингредиентами. Тогда майонез будет обладать легким привкусом этого продукта, который, тем не менее, не станет неприятно хрустеть на зубах. Если в вашем холодильнике оливок нет, то готовьте соус без них — поверьте, он от этого хуже не станет!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез на основе пастеризованного молока

Чтобы приготовить этот майонез, вам понадобится всего лишь пять минут свободного времени и набор простых продуктов, которые можно приобрести в любом небольшом магазине или супермаркете.

  • немного соли
  • ½ стакана пастеризованного молока
  • десять граммов острой горчицы
  • небольшой лимон
  • черный перец (молотый) — по желанию
  • чуть меньше стакана растительного масла (главное, чтобы оно было не горьким)

Если вы решили сделать майонез на основе домашнего молока, то его обязательно предварительно следует прокипятить и остудить. Это поможет уберечься от кишечных заболеваний и других расстройств ЖКТ. С обычным магазинным продуктом проводить такие мероприятия не стоит: просто слегка подогрейте его на тихом огне, а как только появятся пузырьки, сразу же снимите с плиты и охладите.

Теплое молоко перелейте в блендер, введите растительное масло, соль и, несколько раз хорошо все перемешав, добавьте острую горчицу и выдавите кислый сок из лимона. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки. По желанию можете слегка поперчить кушанье.

Когда закончите со всеми приготовлениями, дайте майонезу остыть, а после переложите его в чистую емкость — банку, тарелку, стакан или чашку — и храните в прохладном месте.

Ореховый майонез с клюквенным соком

Стандартные рецепты домашней заправки подойдут для повседневных блюд. Но если вы планируете принимать гостей и составляете праздничное меню, рекомендуем выбирать более оригинальные и необычные советы по приготовлению аппетитного и, главное, полезного майонеза в домашних условиях. Этот соус с добавлением клюквенного сока и грецких орехов разнообразит вкус ваших салатов и закусок, придаст им пикантность.

  • 150 граммов измельченных и чуть поджаренных грецких орехов
  • четыре большие ложки оливкового или другого растительного масла
  • лимонный сок — 20 миллилитров
  • соль, как всегда, кладите на свой вкус
  • две чайные ложки клюквенного сока

Этот майонез можно сделать двумя способами. Если вы решите использовать первый рецепт, то возьмите свежие орехи, предварительно завернув их в кухонное полотенце, и размельчите с помощью скалки или специального молотка. Второй вариант предполагает обжаривание грецких орехов на сухой сковородке. Рекомендуем приготовить майонез двумя методами — так вы сможете объективно судить, вкус какого блюда вам больше всего подходит.

Итак, как бы вы ни решили поступить, первое, что нужно сделать, — это растолочь грецкие орехи как можно мельче. Для этого заверните их в чистую ткань и побейте молотком — так вы ничего не рассыплете и не намусорите на кухне. Затем либо обжарьте их, либо нет. После чего переложите продукт в блендер, залейте его маслом, введите клюквенный, а также лимонный, сок. Добавьте немного специй и соли на свой вкус. Тщательно несколько раз взбейте все ингредиенты — все, теперь вы можете заправлять готовым соусом блюда из мяса, курицы или рыбы.

Если возьмете хотя бы один рецепт из вышеуказанных и претворите его в жизнь, то на практике убедитесь, что майонез в блендере готовится быстро и очень легко. Так почему бы не заменить им сомнительного качества магазинную заправку, которая содержит огромное количество вредных для человеческого организма составляющих? Конечно же, это стоит сделать — выбирайте полезную пищу!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Классическое соотношение ингредиентов майонеза выглядит, примерно, так:
70-80% масла, 10-20% яичного желтка, 5-6% лимонного сока, 2-3% сахара, 0.5-1,5% соли, 5-6% горчицы.
Ни воды, ни каких-либо других ингредиентов, которые часто можно обнаружить в составах промышленных майонезов, в настоящем соусе быть не должно.
Любые добавки и наполнители включаются в его состав фактически уже после его приготовления и завершения процесса эмульгации.

Вот, например, как выглядит рецепт классического майонеза «Провансаль», который когда-то был почти единственным вариантом майонского соуса:
— оливковое масло — 200 мл (масло должно быть наилучшего качества);
— 2 — яичных желтка, тщательно отделенных от белка;
— 1 — чайная ложка сахара (или сахарной пудры);
— 1/2 — чайной ложки соли;
— 1 — столовая ложка лимонного сока;
— 1 — чайная ложка горчицы.

Майонез домашний

Майонез, который когда-то был известен под названием «Майонский соус», является наверное самым популярным соусом в мире, опережая в этом плане горчицу, кетчуп и так далее.
Выпускается промышленностью во множестве видов и в огромных количествах. На любой вкус.
Какой смысл делать майонез в домашних условиях и насколько это сложно?

Я, честно говоря, долгое время думала, что майонез это молочный продукт. Ну, это и понятно, в магазине его обычно продают в молочном отделе, а по цвету и консистенции он напоминает сметану с добавками.
В итоге очень была удивлена, узнав, что в составе соуса практически одно растительное масло. Да и остальными ингредиентами он небогат.

К сожалению, те составы, что мы сейчас покупаем в магазинах, уже давно почти ничего общего с натуральным продуктом не имеют. Такова цена производства этого соуса в промышленных масштабах.
Теперь часть масла заменяется просто водой, желтки — яичным порошком, и даже горчицу заменяют ароматизатором. Воду с маслом соединяют с помощью эмульгаторов, закрепляют полученный результат стабилизаторами и сохраняют всё это (до бесконечности) с помощью консервантов.
В итоге мы получаем некую белую смесь с низким содержанием питательных веществ, зато с большим количеством воды и химикатов. Увы.

Домашний майонез на вкус очень сильно отличается от промышленного. Он не предназначен для длительного хранения и должен быть съеден в тот же день или на следующий. Максимум — 2-3 дня (в зависимости от содержания яиц, больше яиц – меньше время хранения).
Температура хранения — 6-10 градусов по Цельсию. Посуда должна герметично закрываться. В любом случае, лучше готовить ровно столько майонеза, сколько нужно для конкретного блюда или приема пищи.
Этот соус в отличие от покупного плохо переносит термическую обработку, поэтому для запекания мяса в духовке, например, лучше использовать «сметанез» — майонез пополам со сметаной.
Зато яркий вкус домашнего майонеза прекрасно дополняет салаты и холодные закуски.

Как всегда предлагаю для первого раза сделать простой домашний майонез, а потом уже можно самим менять ингредиенты или добавлять новые, если останется желание экспериментировать.

Для домашнего майонеза нам потребуется:

— растительное масло — 250 г (лучше оливковое, но отлично подходит и рафинированное подсолнечное);
— куриное яйцо — 1 шт.;
— половинка лимона или его сок — 1 ст. л.;
— соль — по вкусу;
— молотый перец — по вкусу.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Вот исходный набор продуктов для нашего майонского соуса.

Рецепт приготовления

Не поленитесь и охладите и яйца и масло в холодильнике. Оптимальная температура для эмульгации оливкового масла — 12-14 градусов. При комнатной температуре у вас майонез просто не «собъется» и будет расслаиваться прямо на глазах.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

В глубокую посуду разбиваем яйцо.
Чем ярче желток, тем насыщеннее будет цвет майонеза. Можно заменить куриное яйцо на три перепелиных.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Нам понадобится миксер или блендер.
Можно, конечно, взбивать майонез вручную венчиком, но зачем отрицать прогресс и усложнять себе работу.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Взбиваем яйцо до однородности, используя среднюю скорость миксера.

(!) Здесь стоит сделать лирическое отступление: во многих авторитетных источниках утверждается, что майонез делается только из яичных желтков и никак иначе. Дескать, попадет хоть чуть-чуть белка и майонез не взобъется!
«Основная ошибка допускаемая хозяйками — плохое отделение желтков от белков. Белки в майонезе недопустимы — просто не получится нормальная эмульгация и продукт разделится на составляющие — масло отдельно, а все остальное отдельно» — один из самых устойчивых мифов сопровождающих приготовление этого соуса.
Это фантастика. Точнее, сказки. Все отлично взбивается и получается изумительно — подтверждение на фото перед вами. Даже спорить не о чем.
Единственное, с чем могу согласиться — возможно, у чисто «желткового» майонеза, срок хранения окажется дольше. Но, мы-то готовим майонезный соус для еды, а не для реализации через торговую сеть!
Стоит ли тогда заморачиваться?

Но, если хотите, отделите желтки от белков, а дальше — все как здесь показано.
Процесс приготовления майонеза от этого не изменится. Да и вкус тоже. Проверено.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Начинаем добавлять растительное масло небольшими порциями, тонкой струйкой.
Увеличиваем скорость взбивания до максимума.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Полностью взбиваем предыдущую порцию масла, прежде чем добавлять новую.
Масло можно использовать и подсолнечное, главное, не брать масло с запахом.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

По мере смешивания масса будет густеть, а цвет становиться белесым.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Если не оказалось лимонного сока, подойдет столовый уксус. Я взяла половинку лимона и с помощью вилки выдавила сок.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Для завершения приготовления майонеза нужно добавить лимонный сок во взбитую массу.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Хорошо взбиваем, пробуем и добавляем соль и перец по вкусу.

Можно добавить столовую ложку горчицы, как в майонезе Провансаль.
Опять же это не основной компонент, а вкусовая добавка и в первый раз лучше от нее отказаться.

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Настоящий классический майонез готов. Причем по традиционной технологии, как и положено в 18-ом веке.

Помним о коротком сроке хранения нашего соуса и убираем его в холодильник в закрытой емкости.
Домашний майонез получается немного гуще промышленного и значительно вкуснее и ароматнее! И полезнее!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

полезные советы:

— Если консистенция получилась очень жидкой, значит, не хватило растительного масла. Добавьте немного масла и еще раз хорошо взбейте.

— Если вас не устраивает цвет соуса, можно поджелтить его небольшой щепоткой куркумы. А добавив измельченной зелени, легко получаем зеленоватые оттенки.

— Разнообразить вкус майонеза можно с помощью мелкоизмельченных оливок, маслин, маринованных корнишонов или пряных трав и специй.
Что только не добавляют к базовой рецептуре творческие натуры — тут и перцы всех мастей, креветки, анчоусы и другие морепродукты, хрен, чеснок, карри, творог и даже яблочное пюре.
Главное, не перестараться. Злоупотребление специями — одна из часто встречающихся ошибок.
Намешав в соус всевозможных модных приправ и специй, вы просто убиваете вкус самого соуса и получаете нечто жидкое с кучей понамешанных привкусов.

— Если хотите дополнить вкус домашнего майонеза под какое-то конкретное блюдо, воспользуйтесь предлагаемыми ниже опробованными и отработанными рецептами, где добавки хорошо сочетаются со вкусом классического соуса и соответствующих блюд.

из комментариев посетителей:

с рецептом домашнего майонеза часто смотрят следующие блюда:

добавки к майонезу домашнего приготовления

Майонез со сметаной. «Сметанез». Добавляется сметана в пропорции 1:1. Отлично подходит к пельменям и различным супам.
Сливочный. Сливки взбить и осторожно вмешать в майонез, такой соус подходит для нежных салатов из макарон, риса, фруктов и пр.
С томатами. Содержит около 30% томатной пасты и немножко красного перца. Подходит к мясным и рыбным салатам.
С хреном. Содержит около 20% свежепротёртого хрена. Прекрасно сочетается с холодным мясом.
С маринованными огурцами. Мелко нарезанные огурцы можно добавить до 25%. Придают соусу пикантный вкуси подходит к мясу и буженине.
С селедкой. Вымоченную сельдь очищают от кожи, костей и пропускают через мясорубку. Подходит к овощным салатам. Очень пикантный вкус.
С зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик, эстрагон и др.). В советские времена имел название «Весенний». Очень вкусен с овощными салатами.
Луковый майонез. Смешивается с протёртым луком.
Чесночный. Смешивается с продавленным чесноком. Можно добавить немного чёрного перца.
Яблочный. Смешивается с яблочным пюре, лимонным соком и капелькой сухого вина.
Апельсиновый. Майонез смешивается с апельсиновым соком и хреном.
Майонез с кетчупом. «Кетчунез», как я это называю. Соус смешивается в пропорции 1:1 с промышленным или домашним кетчупом. Отлично подходит к мясу, пельменям, шашлыку и различным мясным и рыбным салатам.

Общий принцип внесения ароматических добавок и наполнителей — для смешивания соблюдаются пропорции 1:5, где 1 часть – добавка (тщательно измельчённая или протёртая) и 5 частей майонского соуса.

в заключение:

Как приготовить майонез в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт домашнего майонеза также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления соусов и приправ по своему вкусу.

Домашний майонез

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез в домашних условиях делается за 3 минуты. Правда, правда! Получается прекрасный домашний майонез. Рецепт с фото пошагово докажет вам это. Он густой, абсолютно натуральный, без всяких эмульгаторов, вкусовых добавок, консервантов.

Чтобы майонез не получился жидким, не расслаивался нужно как «отче наш» запомнить два условия:

1) все ингредиенты должны быть комнатной температуры;

2) строго соблюдать пропорции ингредиентов.

Для приготовления домашнего майонеза лучше брать растительное масло. Россияне не слишком привыкли к оливковому, оно может горчить. Хотя это на вкус.

Еще часто советуют масло добавлять тонкой струйкой, постепенно, в процессе сбивания, считается, что так домашний майонез лучше эмульгируется. Честно? Я разницы не заметила вообще. Смотрим рецепт и пошаговые фото?

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль;
  • тонко молотый черный перец;
  • 250мл подсолнечного масла.

Приготовление:

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

  1. Нам понадобится погружной блендер и высокий пластиковый стакан (я взбиваю прямо в стеклянной банке 0,5л, чтобы потом не перекладывать). Разбиваем в стакан яйцо, кладем горчицу, лимонный сок и приправы (количество приправ определяйте по своему вкусу, у меня 1/4ч.л. смеси, где на 3/4 это соль и 1/4 черный перец). Последним наливаем растительное масло.Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецептМайонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  2. Опускаем блендер до самого дна стакана, обратите внимание, чтобы яйцо не всплыло вверх. Начинаем взбивать на средней скорости, удерживая блендер у дна стакана, постепенно увеличивая скорость до высокой. Продолжаем пока донная часть не станет эмульгироваться, а вверх не потянутся струйки и «облака» желтоватого цвета. Теперь начинаем очень медленно двигать блендер вверх-вниз до тех пор, пока все масло не смешается с другими ингредиентами. Примерно в течение 1,5-2 минут.

Вот и все! Майонез готов!

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Обычно я готовлю майонез раз в неделю, на что я трачу всего 5 минут. Т.е. за 5 минут вы получите натуральный домашний майонез, без которого, чтобы там не говорили про «майонезик», не обходится ни один холодильник. Без него невозможно, например, приготовление салата из морской капусты.

Домашний майонез в блендере

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Простой рецепт, который под силу даже неопытным кулинарам. И, в отличие от магазинного, домашний майонез — полезный продукт, хоть и калорийный.

  • Время приготовления: 5 минут
  • Основной ингредиент: растительное масло
  • Обобщенное название: майонез

Список ингредиентов

  • масло подсолнечное рафинированное — 250-300 г
  • яйцо куриное — 1 шт
  • соль — 1/2 ч. ложки
  • сахар — 1/2 ч. ложки
  • горчица — 1/2 ч. ложки
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки
  • куркума, французская горчица, сушеная зелень — по вкусу

Способ приготовления

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

В глубокую узкую емкость вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар, горчицу, уксус. Я еще иногда добавляю совсем немного куркумы для красивого цвета, щепотку сушеного майорана и французскую горчицу (1/2 ч.л.). Вливаем масло (предварительно его немного охладить).

Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Теперь погружаем в жидкость ножку блендера и взбиваем на максимальной скорости 10-15 секунд. Если майонез будет сильно густой — можно добавить 1-2 ст.л. кипяченой холодной воды (на любителя, я не разбавляю).

Бывает, попадаются не совсем свежие яйца, или Вы что-то забыли положить, или чего-то положили больше, чем нужно было и увы. майонез не взбился. Не переживайте. Начните все заново в другой емкости, а не взбившийся майонез вливайте туда вместо масла. Все получится обязательно! А вообще, это один из самых простых рецептов домашнего майонеза, где не нужно соблюдать поочередность закладки продуктов, не нужно отделять желтки от белков и не надо вливать масло тонкой струйкой. Этот рецепт занимает не более 5 минут в общей сложности. По сути, такая вкусняшка может храниться довольно долго, хотя на практике ум меня такого не случалось!))

Домашний майонез

Рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего майонеза. Наша статья поможет вам узнать, как приготовить майонез в домашних условиях!

Домашний майонез — один из самых простых соусов, но из-за высокого темпа жизни мы не всегда успеваем приготовить вкусную и полезную еду, чего уж тут говорить о соусах. Однако, если вы цените только качественные и полезные блюда, мы рекомендуем вам готовить майонез в домашних условиях и наш рецепт поможет вам.

Приготовить домашний майонез можно несколькими способами, некоторые используют при взбивании венчик или вилку, другие взбивают соус миксером или блендером, некоторые готовят майонез в домашних условиях из минимального числа ингредиентов, а кто-то добавляет в домашний майонез горчицу, лимонный сок и даже мед. Каждый из таких рецептов имеет право на существование, ведь сколько людей — столько и вкусовых предпочтений, но мы хотим рассказать вам об одном из самых простых и вкусных рецептах приготовления майонеза у себя дома.

Домашний майонез — рецепт приготовления майонеза в домашних условиях

от admin Published: Май 24, 2013

Рецепт приготовления вкусного и полезного домашнего майонеза. Наша статья поможет вам узнать, как приготовить майонез в домашних условиях!

Ингредиенты

  • 2 шт. Желток яичный
  • 1 шт. Белок яичный
  • 1 ст.л. Лимонный сок
  • 1/2 ст.л. Горчица
  • 1/2 ст.л. Мед
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло по вкусу

Инструкция

  1. Для приготовления домашнего майонеза нам потребуется 2 желтка, белок 1 яйца, чайная ложка лимонного сока, оливковое масло, 1/2 чайной ложки горчицы, зубчик чеснока и соль. Для наш рецепта приготовления майонеза в домашних условиях мы будем использовать кухонный комбайн, но вы можете использовать блендер или венчик. Вкус майонеза от этого не изменится.
  2. Для начала необходимо поместить все ингредиенты в одну емкость. Все, за исключением оливкового масла. Чеснок предварительно нарезаем на мелкие кусочки. Как только все ингредиенты окажутся в 1 емкости, взбиваем их до появления небольшой пены.
    Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт
  3. На следующем этапе приготовления домашнего майонеза мы будем постепенно вливать оливковое масло во взбивающуюся смесь до тех пор, пока масса не начнет загустевать и мы не получим желаемую консистенцию.
    Майонез «Домашний», который всегда получается – кулинарный рецепт

Стоит помнить, что чем больше оливкового масла будет добавлено, тем гуще получится наша консистенция, однако при большом соотношении оливкового масла, домашний майонез может горчить. В таком случае можно «разбавить» его небольшим количеством теплой воды, но лучше всего обдуманно добавлять оливковое масло и не спешить.