Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Маринад для шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Маринад для шашлыка из курицы

Продолжаем знакомить вас с лучшими рецептами маринадов для шашлыка. Сегодня представляем вашему вниманию маринад для шашлыка из курицы.

Вы решили съездить на природу и приготовить шашлыки, но у вас маловато времени для маринования мяса? Куриный шашлык – вот, что вам нужно! Шашлык из курицы приготовить проще. Курица быстрее маринуется, проще приготовить маринад, быстрее готовится. Поэтому эта подборка для тех людей, кто хочет приготовить хороший маринад для шашлыка из курицы. Рецепты от лучших шеф-поваров.

Простой маринад для шашлыка из курицы

На 1 кг. куриного филе:

26 150 гр. растительного масла;
27 100 гр. кетчупа;
28 Свежемолотый чёрный перец (по вкусу);
29 Соль по вкусу;
30 Кроме этих продуктов, вы можете добавить то, что любите именно вы: соевый соус, чеснок, орегано, острый перец.

Растительное масло в этом маринаде позволяет при жарке курице приобрести красивую и аппетитную корочку, которая, к тому же, не даст вылиться лишнему соку.

В чашку положите все ингредиенты, добавьте нарезанное кусочками куриное филе. Дайте курице промариноваться не менее 1 часа. После этого можно жарить шашлык.

При жарке есть некоторые тонкости. Куриное мясо менее жирное, чем свиное, например. Поэтому при жарке куриного шашлыка время от времени поливайте его растительным маслом. К тому же этот секрет поможет вам получить хорошую корочку.

Шашлык из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Доброго времени суток!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления шашлыка из курицы с необычным маринадом на молоке.

Молоко, как известно, размягчает мясо и делает его более сочным и нежным.

В этот раз мне захотелось индийских мотивов, поэтому приправы к курице подбирала соответствующие, тут и карри и паприка и корица, на то они и мотивы 🙂

На самом деле можно использовать абсолютно любое сочетание приправ и специй. Очень хорошо к этому маринаду добавлять чеснок.

Но, какие бы специи вы не использовали, нужно помнить, что молоко смягчает их действие. В связи с этим маринад по вкусу должен быть очень насыщенным и солоноватым, тогда и готовое мясо будет иметь неповторимый аромат и насыщенный вкус.

P.S.: При желании молоко можно заменить на кефир, сыворотку или простоквашу.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Шашлык из курицы

Маринад

Рецепт шашлыка из курицы

  1. Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Все ингредиенты для маринада соединить в подходящей емкости. Для того чтобы специи лучше отдавали свой вкус и аромат молоко можно предварительно нагреть (а можно слегка прогреть сами специи на сковороде).

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Хорошо перемешиваем молоко и специи пока соль полностью не раствориться. Пробуем маринад, он должен быть немного пересоленным и обладать очень насыщенным вкусом специй.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Курицу предварительно промыть и просушить бумажным полотенцем. При необходимости разделить курицу на порционные куски.

Курицу опускаем в маринад и смазываем со всех сторон. При необходимости можно поставить сверху небольшой пресс. Оставляем курицу в маринаде минимум на 40 минут.

Можно оставить курицу в маринаде на ночь, так она равномерно пропитается маринадом и будет более сочной.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Готовим мангал и нанизываем курицу на шампура. Куски курицы лучше всего готовить на решетке, но, за неимением сего девайса, пришлось жарить ее на шампурах.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Итак, курица готова к приготовлению.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Раскладываем мясо над жаром и готовим до полной готовности.

В идеале, процесс приготовления следует доверить самому опытному распорядителю шашлыков 🙂 Ведь у каждого знатока свои хитрости приготовления мяса на костре.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Периодически мясо необходимо переворачивать и сбрызгивать остатками маринада.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Готовность мяса можно проверить двумя способами.

Самый лучший вариант, достать самый крупный кусок мяса и разрезать его, так вы безошибочно определите его готовность.

Второй вариант, проколоть самый большой кусок мяса и посмотреть на цвет сока. Если сок красный, значит, мясо сырое, если прозрачный — мясо готово. Но тут, важно помнить, что чем чаще вы прокалываете мясо, тем больше сока оно теряет и тем более сухое получится в результате.

Для большего аромата готовой курицы, в конце приготовления, на угли можно кинуть несколько стружек вишневого дерева или цедру цитрусовых.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Готовую курочку подавать с соусами и зеленью.

Маринад для шашлыка

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Разные специи
Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Соусы к мясу
Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Соусы к рыбе
Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Соусы сладкие
Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Заправки к закускам
Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецептМаринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Быстрый маринад для шашлыка?

Приготовление шашлыка это целая церемония со своими традициями и обычаями. В каждой стране принято мариновать мясо по своим старинным рецептам. Кто-то считает, что достаточно просто смазать мясо различными специями дать немного постоять и все готово можно отправлять его на огонь.

Мы хотим поделиться некоторыми рецептами маринования мяса. Качество маринада будет полностью зависеть от свежести мяса, выбранных овощей и специй. На один килограмм мяса необходимо 300 грамм маринада для шашлыка.

Маринад из майонеза.

Для него понадобиться несколько небольших луковиц, майонез 300 грамм, специи (карри, соль) или приправа для шашлыка (по желанию).

Приготовление:

Лук можно приготовить двумя способами: 1) измельчить в блендере до пюреобразной массы; 2) порезать тонкими кольцами. Перемешать с майонезом.

Мясо порезать небольшими кусочками около 100 гр. Каждый кусок отдельно обвалять в специях и выложить в эмалированную миску или кастрюлю. Чтобы мясо было вкусное и мягкое оно должно постоять со специями 10-15 минут. После этого можно добавить майонез с луком. Все тщательно перемешать через 2-3 часа мясо будет готово. Его можно насадить на шампур и поставить на огонь.

Маринад из кефира.

Для приготовления маринада нам потребуется: 500 грамм любого кефира, 2 небольшие луковицы, соль, приправа для шашлыка (курица или мясо).

Приготовление:

Мясо порезать небольшими ломтиками и обвалять его в приправе с добавлением соли. Если шашлык будет из курицы, то кусочки необходимо натереть приправой до золотистого цвета.

Для усиления вкусового качества лука его можно натереть на терки, но при этом 1 луковицу мелко нарезать кольцами. Соединить все компоненты в одной посуде перемешать и поставить на ночь в холодильник.

Совет: В любом маринаде лучше всего использовать продолговатый лук. Он хорошо нанизывается на шампур.

Зелень лучше всего добавлять целую. В процессе маринования она отдаст свою пряность, а при приготовлении шашлыка ее можно убрать.

Вместо приправы для шашлыка можно использовать различные виды перцев (красный сладкий, черный молотый, душистый, мускатный).

Маринад из вина.

Для приготовления нам понадобится: 500 грамм сухого красного вина (именно вина, а не порошкового напитка). 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, пачка гвоздики, 1лавровый лист, 4 веточки свежей петрушки и 2 веточки тимьяна.

Приготовление:

В эмалированную посуду тонкими кольцами нарезать лук и мелко нарубить чеснок с петрушкой. Добавить все необходимые ингредиенты.

Залить вино и поставить на огонь до полного закипания, остудить и залить мясо, положив его холодильник на несколько часов для пропитки.

Примечание. Такой маринад может храниться до семи дней

Вышеприведенные рецепты доступны для каждого человека. Все необходимые компоненты маринада для шашлыка есть почти у каждой хозяйки на кухонной полке. По необходимости и по вкусовым качествам в каждый рецепт можно внести незначительные изменения учитывая личные предпочтения.

Как приготовить шашлык из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецептПриятное бремя приготовления шашлыка в большинстве семей ложится на мужские плечи. Именно мужчинам проще справиться с маринованием мяса, требующим приложения немалых физических усилий при разминании с луком. Однако есть варианты приготовления шашлыка, которые вовсе не требуют приложения физической силы, зато требуют внимательности, фантазии и даже нежности — качеств, которыми в полной мере наделены представительницы прекрасной половины человечества. К таким шашлыкам можно смело отнести шашлыки из рыбы, из овощей, и, конечно же, героя нашего сегодняшнего рассказа – шашлык из курицы.

Как приготовить шашлык из курицы? Рецептов приготовления шашлыка из курицы существует великое множество. Чем-чем только не сдабривают маринады для куриного мяса, стараясь приготовить вкусный и аппетитный шашлык. В дело идут самые невероятные соусы, овощи, фрукты, самые немыслимые и изысканные специи и травы. Начиная известными каждому чесноком и лимоном и заканчивая невообразимыми для многих ананасами и чатни из манго. Шашлык из курицы, как ни один другой вид шашлыка, позволяет в полной мере проявить свою фантазию и раскрыть свой творческий кулинарный потенциал.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецептИ основной секрет здесь заключен в самом курином мясе. Нежному и сочному куриному мясу не требуется долгого маринования для того, чтобы стать более мягким. Более того, даже если вы просто смажете порционные кусочки курицы вашим любимым соусом, нанижите их на шампуры и обжарите над углями, вкусный и аппетитный шашлык вам и вашим друзьям уже гарантирован. Однако, как и в приготовлении любого другого блюда, в приготовлении шашлыка из курицы есть и свои тонкости, и свои небольшие секреты.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал для вас самые важные советы и рецепты, которые обязательно расскажут вам как приготовить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным, вкусным и ароматным даже у тех, кто собирается готовить его впервые.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт1. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусный шашлык из курицы, необходимо правильно эту самую курицу выбрать. Лучшими курами для шашлыка, гриля и жарения считаются птицы в возрасте от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от 900 граммов до 1 ½ килограммов. Мясо таких кур обладает необходимой для приготовления шашлыка нежностью и мягкостью, а значит и не потребует от вас лишних манипуляций, требующихся для его умягчения. Выбирая между замороженными и охлажденными курами, постарайтесь остановить свой выбор на вторых. Охлажденная птица заметно превосходит замороженную как по мягкости, так и по вкусовым качествам. Если же по каким-то причинам вам приходится использовать замороженную курицу, размораживайте ее постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, ведь быстро размороженная в тепле курица может стать сухой и жесткой. Не менее важно обратить свое внимание и на свежесть птицы. Внимательно осмотрите и понюхайте её перед покупкой. У свежей молодой курицы грудка должна быть округлой, кожица нежной, ровного кремового оттенка. Кончик кости на грудке должен быть эластичным. Свежая курица и пахнет приятно, немного сладковато.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт2. Для приготовления шашлыка годятся любые части курицы. Обычно достаточно порубить целую куриную тушку не слишком маленькими порционными кусками. Однако следует иметь в виду, что шашлык из куриного филе всегда получается немного более сухим, нежели шашлык из других частей тушки. А самым вкусным, нежным и сочным получается шашлык из куриного бедра. Следует ли оставлять кожу – дело ваших личных вкусовых пристрастий, на качестве готового шашлыка это никак не скажется. Конечно же, шашлык из курицы с кожей получится немного жирнее шашлыка из курицы без кожи.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой куриный шашлык с чесноком и лимоном. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками и сложите в глубокую посуду. Крупную луковицу нарежьте полукольцами и слегка разомните с солью до выделения сока. Четыре зубчика чеснока нарежьте тонкими лепестками. Небольшой пучок петрушки мелко порубите. Добавьте лук, чеснок и зелень к курице и перемешайте, слегка втирая ингредиенты в мясо птицы. Затем добавьте сок половины лимона и черный перец по вкусу. Еще раз все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение двух часов. Жарьте над углями.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт4. Более изысканным получается шашлык из курицы, замаринованной в белом вине и помидорах. Два килограмма курицы нарубите порционными кусками, нашпигуйте кусочками чеснока и слегка натрите черным перцем и молотым кориандром. Три крупных луковицы нарежьте кольцами, четыре помидора – кружочками. В отдельной посуде смешайте сок ½ лимона с ½ стакана белого вина. В глубокую посуду выложите половину курицы, сверху выложите половину лука и помидоров, затем выложите оставшуюся курицу и на неё — оставшийся лук и помидоры. Залейте все смесью вина и лимонного сока и осторожно помните руками, стараясь не нарушить чередование слоёв. Оставьте мариноваться на три часа в прохладном месте. Жарьте над углями.

5. Очень просто замариновать курицу с томатной пастой и зирой. Три килограмма куриных бёдрышек сложите в посуду для маринования. Добавьте 150 гр. томатной пасты, 1 ч. ложку зиры (кумина), растертой в ладонях, ½ ч. ложки молотого красного перца, соль по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Жарьте над углями. Подавайте с острым соусом и маринованным луком. Замариновать лук для гарнира очень просто. Четыре средних луковицы нарежьте полукольцами, сложите в глубокую тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте солью и мелко нарубленной зеленью кинзы. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на один час. Приготовленный таким образом лук получается очень сочным, ароматным и совсем не горьким.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт6. Из совсем маленьких, молоденьких цыплят получается невероятно вкусный и нежный шашлык. Трех цыплят, весом не более 300 гр. каждый, разрубите пополам. В отдельной посуде смешайте 30 гр. сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 мелко порубленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Половинки цыплят смажьте готовым соусом, насадите на шампуры и сразу же обжарьте над углями. Вместо шампуров можно воспользоваться специальной решеткой. Готовый шашлык украсьте ломтиками лимона и подавайте к столу с овощной сальсой.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт7. Очень нежным получается шашлык из курицы, замаринованной в йогурте или кефире. Два килограмма курицы нарубите некрупными кусками и сложите в глубокую посуду. Добавьте 4 луковицы, нарезанные полукольцами, 3 мелко нарубленные зубчика чеснока, 100 гр. зелени кинзы или петрушки, черный перец и соль по вкусу. Тщательно все перемешайте и залейте ½ литра йогурта или кефира. Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 2 – 3 часов. Жарьте над углями.

8. Необычный индийский колорит придаст вашему пикнику шашлык из курицы с ананасом и чатни из манго. Заранее приготовьте чатни. Для этого очистите от кожицы и удалите косточку из двух манго средней спелости. Мякоть манго нарежьте мелкими кубиками и обжаривайте в 2-ух ч. ложках сливочного масла в течение 5 — 7 минут до мягкости. Затем добавьте один мелко порубленный острый перец чили, два измельченных зубчика чеснока и потушите все вместе еще пару минут. Готовую смесь охладите и измельчите в блендере до однородного состояния, добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар и порошок карри по вкусу. Оставьте ваше карри в холодильнике на 1 – 2 дня. 1 ½ кг. курицы нарубите порционными кусками и замаринуйте в чатни из манго на три часа. Два некрупных ананаса очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Нанижите кусочки курицы на шампур, чередуя их с ломтиками ананаса. Жарьте над углями. Подавайте с оставшимся карри из манго, свежей зеленью и овощами.

9. Шашлык из курицы можно приготовить и дома в духовке. 1 ½ кг. куриного филе нарубите кубиками толщиной 2 см. и сложите в Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецептглубокую посуду. Добавьте 1 ч. ложку куркумы, 1 ч. ложку растертой в руках зиры (кумина), 1 ч. ложку порошка карри, 1 ч. ложку паприки и соль по вкусу. Затем влейте 6 ст. ложек йогурта, 6 ст. ложек растительного масла, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте на 2 часа. Готовую курицу нанижите на деревянные шпажки. Старайтесь не нанизывать кусочки слишком плотно, чтобы они не слиплись при жарке. Жарьте шашлычки 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С.

10. Дома можно приготовить и оригинальные куриные шашлычки в японском стиле. Заранее приготовьте соус. В сотейник поместите 2 ст. ложки меда, растопите на водяной бане, добавьте 6 ст. ложек соевого соуса, тщательно перемешайте и слегка охладите. Готовый соус разделите на две равные порции. К первой порции добавьте 1ч. ложку кориандра, ½ ч. ложки черного перца, 1 ч. ложку кунжутного масла и тщательно перемешайте. Этим маринадом залейте 500 гр. куриного филе, нарезанного полосками толщиной 1 см. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного часа. Замаринованное филе нанижите на деревянные шпажки и обжаривайте 10 минут на противне, смазанном маслом, в духовке, разогретой до 220⁰С. Готовые шашлычки выложите на тарелку, полейте оставшейся порцией соуса и посыпьте зернами кунжута.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше проверенных рецептов, которые расскажут вам как приготовить шашлык из курицы.

Шашлык из курицы – рецепты

Многие из нас не представляют себе летний отдых без посиделок на природе, в кругу друзей, под звук трещащего костра и дразнящий запах мяса, приготовленного на углях. На протяжении ни одного десятка лет шашлык является непременным атрибутом вылазок и отдыха на природе. Во всем мире существуют свои традиции и методы приготовления мяса на углях – от стран Азии и Африки до Европы и Америки.

Изначально в России шашлык был известен как верченое мясо – блюдо из маринованного мяса, приготовленного на вертеле. Выбираем мясо

Приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Изначально блюдо готовилось из баранины и свинины, сегодня же практикуется приготовления шашлыка из нежирных сортов мяса, мяса птицы и рыбы. Неважно, из чего вы решили готовить шашлык, важно, чтобы продукты были свежим.

Планируя готовить шашлык из говядины, помните, что она намного жестче свинины и баранины, поэтому мясо необходимо предварительно вымочить в газированной воде на протяжении нескольких часов.

Идеальным вариантом шашлыка для людей, предпочитающих здоровый образ жизни и соблюдающих диетическое питание, является шашлык из мяса птицы. В данном случае можно использовать целую тушку птицы (порубленную на небольшие кусочки), кусочки филе или бедрышки. Самое главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления шашлыка из курицы – не пересушить мясо.

Маринад для шашлыка из курицы

Ароматный и вкусный куриный шашлык гарантировано получится при условии правильной предварительной подготовки. Для приготовления маринада чаще всего используют такие ингредиенты как сок лимона, белое сухое вино, сметана, натуральный йогурт и кефир. Придать острого и пикантного вкуса шашлыку из курицы помогут различные специи, которыми необходимо предварительно натереть мясо курицы.

Помогут приготовить шашлык из курицы рецепты друзей и различных интернет-ресурсов. Независимо от рецепта маринада время для маринования курицы должно составлять не менее 8-10 часов – соблюдая данное правило, вы гарантировано получите сочный и ароматный шашлык.

Получить тонкую и сладкую корочку на шашлыке из курицы поможет маринад из меда и соевого соуса, пропорции которого составляют 150 мл соевого соуса на чайную ложку меда. Тщательно растворив мед в соусе, добавьте в смесь мелко порубленный чеснок и залейте полученным маринадом мясо. Минимальное время маринования мяса птицы в медово-соевом маринаде 1 час.

Сочное и мягкое мясо шашлыку гарантирует маринад из кефира, йогурта или сметаны. При приготовлении маринада рекомендуют использовать перекрученный лук, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень петрушки или кинзы, черный перец и соль.

Шашлык из куриных окорочков

Каждый окорочок необходимо разрезать на 3 части, натереть солью и приготовить маринад, для которого понадобится 2-3 средние луковицы порезанные кольцами, томатный сок/сок лимона/сухое вино, зелень, лавровый лист и черный молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать и залить полученным маринадом подготовленное мясо.

Промаринованное мясо нанизать на шампур и разместите над углями. Переворачивать мясо необходимо каждые 3-5 минут. Для проверки готовности шашлыка необходимо проткнуть мясо зубочисткой или ножом – присутствие красной жидкости в проколе свидетельствует о том, что шашлык еще не готов.

Шашлык из куриного филе с лимоном

Для приготовления шашлыка куриной филе необходимо нарезать на средние кусочки, присыпать солью, перцем, корицей, паприкой и смесью итальянских трав. Через 10-15 минут добавить к мясу измельченный чеснок и 1-2 столовые ложки лимонного сока, после чего закрыть емкость с мясом и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

После чего мясо нанизать на шампуры и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны, периодически смазывая мясо смесью из лимонного сока и оливкового масла.

Курица в пиве

Порадует любителей вкусного шашлыка и блюдо, приготовленное на основе маринада из пива, благодаря которому мясо становится нежным, сочным и с красивой корочкой. Вкусный замаринованный в пиве шашлык из курицы – рецепт, который понравится даже тем, кто на дух не переносит запах пива.

Подготовленное мясо курицы необходимо посолить, поперчить, добавить смесь любимых трав и порезанный дольками лук. Полученную смесь необходимо залить пивом (светлым или темным) и оставить мариноваться на протяжении 10-12 часов. Цитрусовые и куриный шашлык Использование таких продуктов как лимон или грейпфрут позволит замариновать мясо в короткие сроки, сохранив при этом его сочность и нежность.

Для приготовления маринада вам понадобится 1-2 грейпфрута, сухая смесь «Хмели-сунели», черный молотый перец, лук и соль. Лук необходимо порезать кольцами, мясо разделить на средние кусочки, а из грейпфрута отжать сок (лучше с мякотью).

Подготовленный лук и натертое специями и солью куриное мясо и лук залить полученным соком грейпфрута и убрать в холод на 3-4 часа. Количество сока грейпфрута зависит от количества используемого мяса – он должен полностью покрыть все кусочки курицы. Замаринованное таким образом куриное мясо готовить на углях на протяжении 15-20 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка с орехами

Оригинальным способом приготовления шашлыка из курицы является предварительное маринование мяса в поджаренных и измельченных орехах. Для этого подойдут любые любимые вами орехи. Для этого шашлыка лучше всего подойдет белое мясо курицы, которое необходимо нарезать на небольшие кусочки и посыпать солью, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Через 5-10 минут подготовленное мясо необходимо натереть поджаренными и измельченными орехами, добавить оливковое или растительное масло, хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.

Во время приготовления шашлыка из курицы в ореховом маринаде шампуры необходимо постоянно поворачивать над углями.

Соус к шашлыку

Немаловажную роль при подаче любого шашлыка является вкусный и оригинальный соус. Предлагаем вашему вниманию итальянский соус «Маринара», который очень просто готовится и идеально подходит к шашлыку из курицы.

Для приготовления соуса вам понадобится свежие или консервированные в собственном соку томаты, чеснок, оливковое или растительное масло, зелень, красный молотый перец, сахар, лимон и сухое вино. На разогретое масло выдавить чеснок, через несколько минут добавить измельченные в блендере помидоры, зелень, специи и сахар. Через 15-20 минут добавляем соль и сок половинки лимона или 2-3 столовые ложки сухого вина. Перед подачей соус необходимо охладить.

Маринад для шашлыка из курицы (пошаговый рецепт с фото)

Наверное, у большинства людей слово «шашлык» ассоциируется с кавказской кухней. Даже несмотря на то что походы с друзьями «на шашлыки» у многих являются традицией на праздники и выходные, мы относимся к этому времяпровождению, как к приятному, но пришедшему к нам с далекого Далека.

Между тем, мясо, приготовленное на костре, является любимым блюдом у многих народностей мира, даже несмотря на прогресс, позволяющий готовить различные вкусности на собственной кухне.

Заглянув в глубину веков, мы увидим, что раньше мясо так и готовилось – на костре, ведь альтернатив просто не было. Отсюда и свои варианты приготовления шашлыка или аналогичного блюда в кухнях разных народностей.

Да и само слово «шашлык» вовсе не кавказского происхождения, а крымско-татарского, и означает оно «что-либо, приготовленное на вертеле». Есть такой вариант блюда и в русской кухне, а называлось оно «верченое мясо», то есть мясо на вертеле.

Но, спору нет, народы Кавказа внесли свой существенный вклад в развитие блюда, правда, перешагнув национальные границы, блюдо прекрасно развивалось далее. Так, гордые горцы предпочитали готовить шашлык из баранины. Мы же чаще употребляем свинину.

Популярность приобрел и шашлык из птицы, так как это самое доступное мясо, и оно быстро готовится. В этом рецепте я покажу, как сделать маринад для шашлыка из курицы.

Как приготовить рецепт маринад для шашлыка из курицы:

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт2) Кусочки курицы посолим, посыплем приправой для мяса.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт3) Добавим лук, нарезанный кольцами, и выдавим зубчик чеснока.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт4) Выжмем в мясо сок половинки лимона. Перемешаем с майонезом Маринад для шашлыка из курицы готов.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт5) Оставим мясо в этой смеси на некоторое время. Мариновать курицу для шашлыка можно как целую ночь, так и один час — за недостатком времени.

Вкусный маринад для сочного шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт Как готовить маринад самый вкусный для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким, рассмотрим в этом материале. Птица прекрасно подходит для того, чтобы готовить ее на углях. Она всегда получается сочной, в отличие от говядины или свинины, требуется меньше времени на ее приготовление. Что касается маринада, рецепты могут быть самыми разными, но большой плюс в том, что курице не нужно долго отмокать в маринаде, чтобы напитаться необходимыми вкусами.

Диетологи разошлись на два противоположных лагеря, одни говорят о том, шашлык — это блюдо полезное. Оно готовится без растительного масла, на открытых натуральных углях и на свежем воздухе, что же тут может быть плохого? Другие говорят, что человеческий желудок не приспособлен для того, чтобы кушать мясо, приготовленное на открытом костре. Как бы то ни было, но с любой едой актуальна поговорка о том, что все хорошо в меру.

Поэтому, если в период летних теплых дней периодически выезжать на шашлыки и баловать себя таким вот мясом на углях, то ничего плохого точно не случится. Только важно соблюдать принцип умеренности и не кушать шашлык в огромном количестве каждый день.

Особенности выбора маринада

Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким на кефире, считают одни, другие говорят, что обязательно нужно делать маринад на основе уксуса. Тут, конечно, все дело вкус, но имеются некоторые основные моменты, которые стоит учитывать.

Прежде всего, многие отмечают, что для маринада куриного категорически не подходит такой ингредиент, как майонез. Он делает мясо жирным, а шашлык становится менее полезным (хотя, конечно, вкус у такого маринада будет великолепным). Если для маринования выбирается уксус, то он не должен быть столовым, потому что, мясо будет в такой ситуации сухим. Лучше всего при использовании уксуса для маринада брать яблочный вариант.

Крайне важно, чтобы вкус у маринада для курицы сам по себе уже был ярко выраженным и насыщенным. Тут дело в том, что нужно именно поверхностное маринование для аромата, а не глубокий процесс, чтобы мясо стало мягче (как, например, это обязательно делается для говядины).

Что касается выбора самого мяса для шашлыка, то тут также имеются свои нюансы и особенности. Не стоит покупать целую тушку, а потом делить ее на части. Лучше всего шашлык получается, если брать для него одинаковые части тушки, к примеру, бедра или ножки, крылышки. От белого мяса для приготовления шашлыка на углях лучше отказаться, потому что, шашлык получится сухим.

Совет! Не все знают, как правильно рассчитать требуемое количество мяса на компанию. Тут нужно запомнить, что на одного человека в расчет берется 0, 5 кг мяса. Может показаться, что это слишком много, но стоит помнить о том, что мясо имеет свойство ужариваться.

Какие ингредиенты можно брать за основу для куриного маринада:

*Кефир или сметана;
*Томатный сок;
*Сок лимона, лайма;
*Вино, лучше всего подходит белое вино;
*Любые приправы на свое усмотрение.

Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким (с видео)

Рецепт №1

В данном случае на три килограмма куриных бедер берется полтора литра кефира, пучок любой зелени (можно смешивать несколько видов зелени), два репчатых лука, головка чеснока, соль и черный молотый перчик. Как приготовитьшашлык из баранины: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким.

Пропустив чеснок через пресс, смешать его с солью. Затем бедра натереть перцем, чесноком и солью, оставить на десять минут. В это время можно порезать лук кольцами. Куриное мясо залить кефиром, он должен полностью его покрывать, добавить лук. Поставить мясо под пресс и отправить на три часа в холодильник, мариноваться.

Совет! Если так получилось, что курица в маринаде провела более трех часов, то не стоит волноваться. Это делает мясо еще сочнее, вкуснее и ароматнее.

В данном варианте приготовления на три килограмма куриных ножек нужно 250 мл соевого соуса (читайте состав, чтобы купить максимально натуральный продукт), куркума и головка чеснока, традиционно соль с перцем.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Отдельно смешивается куркума, соль и перец. Сухой смесью натереть ножки со всех сторон и дать им постоять четверть часа. Чеснок натереть в мелкой терке и смешать с соевым соусом. Вылить маринад к мясу, все перемешать и на три часа отправить в холодное место.

Как вариант, можно приготовить шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким в уксусе. Конечно, уксуса не нужно брать много, он обязательно должен быть 7-9% (не стоит ни в коем случае брать уксусную эссенцию). Добавлять уксуса к курице не нужно много — достаточно одной чайной ложки на килограмм мяса. Чтобы уксус максимально раскрыл вкус мяса, стоит использовать его яблочную или виноградную разновидность, но никак не спиртовую.

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Конечно, чтобы приготовить вкусный шашлык, маринад нужно уметь делать правильно, но это далеко не все. Если нужно жарить на углях курицу, то ей следует уделять все свое время в процессе приготовления блюда. Дело в том, что куриное мясо очень нежное и его можно легко пережарить. Первое, что нужно делать — это грамотно нанизывать кусочки мяса на шампуры, чтобы они не свисали близко к углям.

Обратите внимание на то, что шашлык готовится не на огне, а на углях. То есть, если начинают появляться какие-то языки пламени, то в обязательном порядке нужно тушить их небольшим количеством воды, пива или другой жидкости, которая сможет справиться с костром, который вновь начал разгораться. Проверить готовность курицы во время приготовления шашлыка легко — нужно проколоть кусочек и посмотреть, чтобы из него выделялся именно сок, а не кровь.

Вообще, конечно, ту как никогда актуальна народная поговорка о том, что горячее сырым не бывает. Более того, курица уже до своего приготовления побыла несколько часов в маринаде, а это сделало ее полу готовой, угли нужны для того, чтобы окончательно все пропечь и получить хрустящую и вкусную корочку. Кстати, если хочется сделать шашлык менее калорийным, то мариновать мясо нужно, предварительно сняв с него корочку.

Шашлык из курицы: маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким можно выделить не один. Многие продукты подходят для того, чтобы стать основной такого маринада. Из специй отлично впишется соль и перец, а из дополнительных ингредиентов практически всегда рекомендуется использовать лук, чеснок.

Маринад для шашлыка — сочное, мягкое и ароматное мясо

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Маринад для шашлыка – это обязательное условие приготовления вкусного блюда, без выполнения которого можно даже не начинать разводить костер. Для каждого мяса придумано сотни отдельных рецептов, одни из которых сделают его более сочным, другие – мягким, третьи придадут сладковатый или острый привкус. Правильно выбранный и сделанный маринад может в корне поменять все характеристики блюда, превратив его в царское угощение.

Маринад для шашлыка выбирают, в зависимости от вида мяса. В его задачи входит напитать шашлык специями и сделать его более мягким. Это помогает не только улучшить вкус, но и ускорить время приготовления на костре. Маринад готовят, просто смешивая все ингредиенты в одной глубокой емкости. Некоторые его виды предварительно кипятят.

Более жесткому мясу для нужной консистенции необходим какой-либо кислый ингредиент, будь то уксус, сухое вино, лимонный сок, лайм, киви и пр. Если же шашлык планируется из нежного мяса (курица, телятина и пр.), то достаточно замариновать его в специях, майонезе, кетчупе или овощах.

Также, перед тем, как приготовить маринад, нужно определиться в количестве свободного времени. Существуют быстрые рецепты, которые позволят получить заготовку для шашлыка уже через 20-30 минут. Другие же подразумевают длительное воздействие, поэтому мясо придется оставить в маринаде на 6-12 часов.

Маринад для шашлыка используют не только для подготовки мяса, но и в процессе непосредственной жарки. Чтобы кусочки получились более сочными и не сгорели на костре, их периодически поливают оставшимся маринадом. Если же в его составе присутствуют овощи, то можно их также нанизать на шампур.

Маринад с киви для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Фото маринада с киви для шашлыка из свинины

Отличный вариант маринада без добавления уксуса. Важно не оставлять мясо в тарелке с киви дольше, чем на 30 минут. В этом фрукте содержится слишком много кислоты, которая будет вредна шашлыку в большом количестве. Маринад подойдет для любого вида мяса, рассчитан примерно на 2,5 кг. Подавать шашлык из свинины рекомендуется с неострым кетчупом и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 киви;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 3 лавровых листа;
  • Специи для шашлыка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами и посолить.
  2. Тщательно перемешать лук руками, чтобы он пустил сок.
  3. Мясо выложить в глубокую миску, добавить специи, лавровый лист и лук.
  4. Нарезать кружочками киви, смешать с майонезом.
  5. Переложить киви в общую миску и хорошо помешать.
  6. Убрать мясо в холодильник на 30 минут.

Быстрый маринад для шашлыка из курицы

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Фото быстрого маринада для шашлыка из курицы

Самый простой и быстрый маринад из всех возможных. Поскольку курятина сама по себе очень нежная, достаточно будет и 1 часа мариновки, но лучше оставить мясо в маринаде на сутки. При желании можно добавить любые специи для курицы или шашлыка. Из зелени подойдет укроп и петрушка.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками (примерно 1 кг филе).
  2. Выложить курятину в тарелку, где она будет мариноваться.
  3. Зелень и чеснок нарезать как можно мельче и пересыпать к мясу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, влить растительное масло.
  5. Хорошо перемешать руками содержимое тарелки, оставить минимум на 1 час.

Вкусный маринад для шашлыка из говядины

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Фото вкусного маринада для шашлыка из говядины

Говядина – не самое простое мясо для шашлыка. Чтобы оно получилось достаточно мягким и вкусным, придется постараться с выбором маринада. В этом рецепте нужный эффект на говядину окажет белое вино, но мясу придется находиться в нем не менее 6 часов.

Ингредиенты:

  • ½ стакана белого вина;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Луковицу натереть на средней терке.
  2. В растительном масле растворить все перечисленные специи и оставить его на 1 час.
  3. Влить в емкость с маслом вино, выложить лук.
  4. Нарезать говядину для шашлыка, поместить в маринад на 6-8 часов.

Маринад с уксусом для шашлыка из баранины

Маринад для шашлыка из курицы – кулинарный рецепт

Фото маринада с уксусом для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины с этим маринадом получится сочным и ароматным. Чтобы мясо лучше пропиталось, его рекомендуется немного отбить. Лучше оставить часть маринада, чтобы поливать им потом шашлык во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 мл винного уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать со всеми остальными ингредиентами.
  2. Мясо нарезать порционно, выложить в глубокую посуду.
  3. Залить баранину маринадом, тщательно перемешать.
  4. Поместить мясо под пресс в холодильник и держать там от 6 часов до суток.

Теперь вы знаете, как приготовить маринад для шашлыка по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка – главная составляющая этого блюда, без которой не обойдется ни один вид мяса. Количество придуманных во всем мире рецептов позволяет каждый раз получать новый необычный вкус. Как приготовить маринад для шашлыка в том или ином случае, подскажут опытные любители вкусного жареного мяса:

  • Перед тем, как мариновать, мясо нужно нарезать порционными кусочками по размеру примерно со спичечный коробок;
  • Если в маринаде используется лук, его нужно предварительно помять руками. Так он быстрее пустит сок и лучше размягчит мясо;
  • Чем дольше мясо постоит в маринаде, тем лучше оно напитается специями. Осторожным нужно быть только с очень кислыми ингредиентами. Их лучше вынуть через 30-40 минут (киви, лайм и пр.);
  • Лучше всего мясо замаринуется под прессом в холодном месте (холодильнике);
  • Хорошо замаринованное мясо должно жариться не более 15 минут;
  • Готовьте сразу немного больше маринада, чтобы часть его осталась для поливания во время жарки;
  • Лучше всего мариновать мясо в глиняной или стеклянной посуде. Использовать алюминиевые емкости крайне не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin