Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Маринованная свекла с репчатым луком — готовится просто и быстро. Настаивать до подачи на стол нужно в течении суток или ночи. Долгое время стоит в холодильнике. Подавать как закуску. Можно использовать в салатах и даже в первых блюдах.

Ингредиенты блюда:

Свекла1 шт.Вода1 стакан.
Соль1 ч.лож.Корень хрена10 см.
Уксус винный3 ст лож.Гвоздика5 шт.
Мед натуральный1 ст.лож.Лук репчатый1 шт.
Перец душистый5 шт.Семена горчицы1 ст.лож.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Засыпать все специи, мелко нарезать корень хрена, залить водой и довести до кипения.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Снять с плиты и влить уксус.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Добавить мед. Пробуем на вкус и добавляем чего на хватает — соли, сладости или кислоты. Доводим вкус как вам нравится. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Свеклу заранее отварить, остудить и нарезать тонкими ломтиками, лук нарезать полукольцами.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Переложить слоями лук и свеклу. Залить остывшим маринадом. В холодильник на сутки.

Острый маринованный лук «Жгучка» — рецепт со жгучим перцем и свеклой

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептРепчатый лук достаточно специфический овощ. И хотя с его положительными качествами не поспоришь, всегда найдутся люди, которые его не переносят. И тем не менее, с необходимостью его использования все мы сталкиваемся практически ежедневно.

Одним из распространенных способов приготовления репчатого лука является его маринование (с рецептом маринованного лука на зиму «Жемчужина» вы уже знакомы). Чтобы внести разнообразие в свой повседневный рацион, предлагаю еще один рецепт маринованного лука со свеклой и острым перцем. Свекла придает маринаду яркий, насыщенный цвет, поэтому такая закуска будет замечательно смотреться и на праздничном столе. Острый перчик чили, количество которого можно использовать исключительно по вкусу, придаст блюду пикантную остринку. Нежные луковички розового цвета – это прекрасная закуска, которая делается просто и быстро. Один минус — время, затраченное на чистку лука. Украсят маленькие луковицы любое блюдо и придадут свежий, приятный вкус любым продуктам.

Оригинальный рецепт острого маринованного лука слез не вызовет!

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый мелкий
  2. Перец острый 1 шт. на банку
  3. Лавровый лист
  4. Перец душистый
  5. Гвоздика
  6. Укроп зонтик
  7. Свекла 2- 3 кусочка на банку
  1. Вода 0,5 л.
  2. Уксус 100 г.
  3. Соль 0,5 ч.л.
  4. Сахар 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В чистые банки положите специи, острый перец и несколько небольших кусочков очищенной свеклы.
  2. Мелкие луковицы очистите, обмойте, уложите в баночки.
  3. Воду с солью и сахаром доведите до кипения, добавьте уксус и горячим маринадом залейте лук.
  4. Банки прикройте крышками, поместите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 8-10 минут.
  5. Затем закатайте или укупорьте, оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  6. Храните маринованный лук в холодном месте.

Маринованная свекла

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептМаринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску или гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, разнообразные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.

Маринованная свекла с пряностями

Для приготовления маринованной свеклы с пряностями нам понадобятся:

  • 10 кг свеклы
  • 10 л воды
  • 1,5 л 6% винного или яблочного уксуса
  • 200 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г зерен горчицы
  • 20 г укропа
  • 2-3 кусочка корня хрена
  • базилик по вкусу
  • лавровый лист, жгучий красный перец, листья смородины, тертый хрен по количеству банок

Моем свеклу и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Остужаем вареную свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки произвольной формы размером не более 1,5 см.

Готовим маринад из воды, уксуса, соли, сахара, укропа, зерен горчицы, корня хрена и базилика. На дно литровых банок кладем по 50-70 г тертого хрена, несколько лавровых листов и листиков смородины, кусочек жгучего красного перца. Укладываем в банки свеклу и заливаем маринадом.

Стерилизуем банки в течение 8-13 минут, закатываем, ставим вверх дном для остывания.

Маринованная свекла с луком

Чтобы замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 175 мл красного винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком
  • 0,5 ч.л. дробленой морской соли

Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, разогретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягкой — чтобы это проверить, нужно проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, затем очищаем от кожуры и тонко нарезаем.

Лук-шалот очищаем от кожуры и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в маленькую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом свеклу и лук так, чтобы овощи были покрыты им полностью. Закупориваем банку.

Маринованная свекла не требует настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться достаточно долго, если всегда будет полностью покрыта уксусом.

Маринованная свекла с черной смородиной

Чтобы замариновать свеклу по этому оригинальному рецепту, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г свеклы
  • 150 г черной смородины
  • 40 мл уксуса
  • 30 г сахара
  • 15 г соли

Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в них ягоды черной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.

Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи горячим маринадом.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

Маринованная свекла с мятой

Еще один оригинальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 3 свеклы
  • 200 мл воды
  • 100 мл 6% яблочного уксуса
  • 100 г сахара
  • 4-5 веточек свежей мяты
  • четверть луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,75 ч.л. черного перца горошком
  • 0,25 ч.л. семян горчицы

Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Вместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого накрываем крышкой и кипятим полчаса на медленном огне.

Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Маринованная свекла «Осенний урожай»

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептСтоловую свеклу всегда выращивали, использовали в кулинарных целях и употребляли как основной источник витаминов, улучшающий работу многих органов, а вот милые дамы даже умудрялись ей щеки натирать, так сказать, для пущей привлекательности! Естественно, от столь массового употребления в народе сложилось немало рецептов, позволяющих превратить обычную свеклу в настоящий кулинарный шедевр! Так вот одним из таких шедевров и стала маринованная столовая свекла под названием «Осенний урожай»!

Многие, честно сказать, удивятся, что свеклу вообще можно мариновать?! Однако это так, несмотря на то, что корнеплод имеет плотную структуру, он вполне годится для подобных блюд, только вот сначала его придется отварить до полной готовности, иначе все усилия пройдут зря. Отваривается корнеплод в слегка подслащенной воде, соль не кладется.

Маринованная свекла «Осенний урожай»

Берут 2,5 кг уже отваренной свеклы, снимают с нее тонкую кожицу и если корнеплод слишком крупный, то разрезают на небольшие части, чтобы они проходили через горлышко банки. В этом плане удобно мариновать сорт свеклы «Цилиндра», формы его корнеплодов словно специально выточены природой для подобных целей!

Сразу же после отваривания нужно будет набрать стакан отвара свекольного – он нам пригодится для приготовления маринада. Саму же свеклу помещают в банки, стерильно чистые, как для любых заготовок впрок. К свекле можно добавить несколько зонтиков гвоздики. Этот ингредиент придаст своеобразную ароматную нотку готовому блюду.

Управившись с банками, принимаются готовить маринад. В принципе, вариант маринада классический, хотя вы на свое усмотрение что-то можете добавить, например, какие-нибудь пряности или специи.

Свекольный отвар выливают в небольшую кастрюлю и растворяют в нем стакан сахара, половину столовой ложки соли, чтобы процесс происходил быстрее, интенсивно помешивают и параллельно нагревают. Как только свекольный маринад прокипит, дополнительно доливают 9%-ный уксус в объеме 150 мл и наполняют банки.

Каждую банку нужно будет стерилизовать, только после этого закатать. Удобно использовать небольшие банки, сразу помещая их на противень при заливании маринадом и отправляя в духовку всего на 10 минут, при температуре 95-100°С.

Конечно, питательная ценность маринованной свеклы будет несколько снижена, однако насколько вкусным получается «Осенний урожай» и не описать. Это нужно попробовать!

Свёкла и редька

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептНаступила осень. С огородов убирают обильный урожай овощей, которые так разнообразят наш стол. Огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, тыквы и патиссоны, капуста и лук – все это позволяет хозяйке радовать своих близких разнообразием вкусных блюд, которые, к тому же, очень полезны. Основная часть овощей уже собрана, и лишь корнеплоды продолжают красоваться на огородных грядках, набирая сахарную спелость. Их время еще не пришло, некоторые из них будут дожидаться первых заморозков, и только с их наступлением отправятся в кладовые.

Если летние овощи — огурцы, помидоры, баклажаны — радуют нас в течение лета, а на зиму сохраняются в соленом, маринованном или консервированном виде, то корнеплоды могут храниться в свежем виде до следующего года. Трудно представить себе наш стол без моркови, картофеля, свеклы, репы, редьки, сельдерея, хрена и других корнеплодов. Все они богаты витаминами и питательными веществами, необходимыми организму человека. Но есть среди поздних осенних даров уникальные овощи. О них и пойдет речь. Это свекла и редька.

Свекла и её целебные свойства

Свекла известна человеку с древнейших времен. Первое ее применение (около 2000 лет до н.э) связано не с плодами, а с сочными черешками листьев. Намного позже был распробован и корень. До сих пор дикорастущая свекла встречается по побережьям Черного, Каспийского и Средиземного морей, в Иране, Китае и Индии. Древние греки и римляне разводили свеклу как овощ, употребляя в пищу и плоды, и листья, вымоченные в вине. Истории известен факт, что завоеванные римским императором Тиберием древние германцы поставляли дань Риму в виде свеклы, что способствовало распространению этого овоща в Европе. На Руси свекла стала известна уже в Х в. благодаря связям с Византией.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептСвекла обладает целебными свойствами, о чем знали древние греки и римляне. В ней много клетчатки, витаминов С, В1, В2, В6, железа, калия, магния; фосфора, кремния, бора, фолиевой кислоты. Все это в комплексе позволяет использовать ее при малокровии, для укрепления иммунной системы, в борьбе с гипертонией и атеросклерозом, для снижения сахара и холестерина в крови, против болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, при лечении злокачественных опухолей. Свекла поможет при бессоннице, геморрое, хронических запорах. Она также может помочь избавиться от лишнего веса. Особенно хорошо использовать свекольный сок. Народная медицина предлагает применять его при лечении ангины, пневмонии, бронхита, болезнях почек, для заживления воспалительных процессов на коже, при ушибах, ожогах и т.д. Но надо помнить, что целительными свойствами обладает лишь свежеприготовленный сок. Его действие может усилить добавление меда.

Свекла – прекрасный диетический продукт. Существует множество сортов и видов этого овоща, в том числе и листовая свекла (мангольд). Но надо помнить, что наиболее целебными свойствами обладает свекла темно-красных сортов. Свекла доступна нам в любое время года; это весьма недорогой продукт. В кулинарии свекла используется очень широко: из нее можно приготовлять салаты, винегрет, борщи, свекольники, делать окрошку, добавлять в квас. Она вкусна в свежем, вареном и маринованном виде, с добавлениями других продуктов и без них.

У иностранцев свекла ассоциируется с традиционным русским салатом – винегретом – и первым блюдом – борщом. Считается, что борщ – это национальное русское блюдо. Хотя то же самое вы услышите и в Украине, Белоруссии, Литве, Польше, Румынии и многих других странах. Борщ – это суп, где основную массу составляют свекла и капуста. Его варят на мясном бульоне, со шпиком, сосисками, копченостями. Из овощей кроме свеклы и капусты кладут морковь, лук, картофель, томаты. Борщи очень разнообразны, только украинских борщей существует около сорока вариантов. Все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки.

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептРедька и народная медицина

Достойную конкуренцию свекле может составить редька. В Древней Греции редьку в дар богу Аполлону отливали из золота,
свеклу – из серебра, а морковь – из бронзы.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В Россию она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Полезные свойства редьки широко использовали в древнем мире при лечении болезней печени, почек, желчного пузыря, желудка, как средство для повышения аппетита, для укрепления иммунитета. Древние египтяне давали рабочим, строящим пирамиды, еду из редьки и чеснока, что придавало им силы. Древние римляне использовали редьку как противоядие при отравлении грибами. Редька с древних времен была известна в Китае и Японии, где она и сейчас очень популярна. Большим спросом пользуются плоды сладких сортов. Хороша японская редька – дайкон, достигающая больших размеров (до 16-17 кг).

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептВ наши дни соком редьки с добавлением меда успешно избавляются от кашля, катара верхних дыхательных путей, лечат бронхит и коклюш. При ревматизме и подагре смесью сока редьки, поваренной соли и водки облегчают суставные боли, накладывая компрессы. Это прекрасное средство при отеках, мочекаменной болезни, атеросклерозе, малокровии. Сок редьки обладает антисептическим действием. Список достоинств этого поистине золотого овоща может быть продолжен. А обеспечивают его лечебные свойства такие вещества, как витамин С, эфирное масло с содержанием серы, рафанол и рафанин, бутилгорчичное масло и многие другие.

В отличие от свеклы, редьку нет необходимости подвергать кулинарной обработке, она используется для острых салатов в свежем виде либо натертой, либо порезанной кусочками. В России редька менее популярна, чем свекла. Очевидно, это связано с её резким запахом и вкусом. Обычно в салатах редьку употребляют со сметаной, что смягчает вкус.

Рецепты с корнеплодами

Ингредиенты:
3 свежих свеклы,
сок 1/2 лимона,
1 свежий огурец,
1 вареное яйцо,
100 г зелени,
2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Очищенную свеклу натрите на крупной терке, залейте горячей водой и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок и, дав остыть, разлейте по тарелкам. Натрите свежий огурец. Добавьте в тарелки натертый огурец, по половинке яйца, положите сметану. Сверху посыпьте зеленью.

Окрошка со свеклой

Ингредиенты:
0,75 л хлебного кваса,
150 г свеклы,
75 г свежих огурцов,
50 г зеленого лука,
1,5 вареных яйца,
20 г горчицы,
30 г сахара,
50 г сметаны.

Приготовление:
Очищенную молодую свеклу с ботвой без листьев залейте водой и потушите 5-10 минут. Затем туда же добавьте нашинкованные листья свеклы и еще потушите 5-10 минут. Сваренную свеклу с ботвой откиньте на дуршлаг и дайте отвару стечь. Отделите желтки от белков. Белки порубите, а желтки разотрите с горчицей, нашинкованным зеленым луком, сметаной, солью, сахаром. Квас смешайте со свекольным отваром и добавьте нашинкованную свеклу с ботвой и листьями, огурцы, яичные белки и растертые желтки с горчицей и сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Ингредиенты:
1 свекла,
2 редьки,
1 луковица,
2 — 3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу

Приготовление:
Натрите свеклу и редьку, добавьте мелко порезанный лук, заправьте растительным маслом, слегка подсолите.

Салат из свеклы и редьки с черносливом

Ингредиенты:
4 отваренных свеклы,
1 редька,
½ стакана чернослива,
2-3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу и редьку. Залейте 1/2 стакана чернослива кипятком и оставьте на 20-25 мин. Затем, удалив косточки, мелко нарежьте. Смешайте со свеклой и редькой, полейте растительным маслом.

Салат из редьки и свеклы с гренками

Ингредиенты:
300 г редьки,
200 г вареной свеклы,
6 ломтиков ржаного хлеба,
1 яблоко,
сок 1 лимона,
100 г зелени (лук, листья салата),
50 г растительного масла.

Приготовление:
Вареную свеклу и редьку нарежьте соломкой в разные миски, полив соком лимона. Ломтики ржаного хлеба слегка обжарьте в растительном масле. Зеленый лук нарежьте, натрите на терке яблоко. Листья салата положите на плоское блюдо, на листья горкой выложите овощи, чередуя и не перемешивая слои: свеклу — зеленый лук – редьку — яблоко и снова свеклу. Вокруг салата по краю тарелки выложите гренки. Заправьте салат растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат из свеклы, чеснока и грецких орехов

Ингредиенты:
3 свеклы,
1/2 стакана очищенных грецких орехов,
3 дольки чеснока,
3-4 ст. л. растительного масла,
сахар, соль.

Приготовление:
Натрите на крупной терке очищенную вареную свеклу, смешайте с измельченными грецкими орехами, мелко нарезанным и растертым чесноком, заправьте растительным маслом, добавьте по вкусу сахар и соль.

Салат из свеклы, яблок и хрена

Ингредиенты:
500 г свеклы,
500 г яблок,
1-2 ст.л. натертого хрена,
1 ч.л. сахара,
сок 1 лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Очистите от кожуры яблоки и свеклу, у яблок удалите сердцевину, натрите на крупной терке и заправьте смесью лимонного сока с сахаром и солью. Перед подачей добавьте хрен и все хорошо перемешайте.

Ингредиенты:
1-2 отварных небольших свеклы,
300 г квашеной капусты,
100 г яблок,
200 г отварного картофеля,
100 г репчатого лука,
сок 1 лимона,
3 ст.л. растительного масла,
соль, сахар, перец.

Приготовление:
Натрите яблоки на крупной терке, смешайте капусту с яблоками. Полейте лимонным соком, в который добавьте соль, сахар, перец. Затем замешайте туда нарезанный кубиками картофель, измельченный лук. Заправьте все растительным маслом.

Свекла маринованная

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • свекла — 5 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • красный винный уксус — 200 гр.
  • хрен консервированный — 2 ч.л.
  • зерна горчицы — 2 ч.л
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Свеклу отварить до готовности, очистить и порезать тонкими ломтиками. Лук порезать полукольцами, чеснок крупно порубить.

Приготовить маринад: в кострюлю положить хрен, перец, лавровый лист, зерна горчицы, соль. Залить 1,5 стаканами воды. Довести до кипения и влить уксус. Когда закипит, снять с огня и немного охладить.

В кострюлю положить свеклу, чередуя с луком и чесноком. Залить маринадом. Оставить на 12 час. Охладить.

Drivers Receptiki

Featured Post

Latest Posts

LOGITECH 270C DRIVER DOWNLOAD

Get to Know Us. Loading recommendations for this item Most proctoring programs require you to hold up an ID card […]

M780 AVERMEDIA DRIVER DOWNLOAD

Thanks again for the help! Titigrom, when you download the AC3 filter , do you just run the installer and […]

A4TECH PK336MB WEBKAMERA DRIVER

You can’t post answers that contain an email address. Computer Links Level 3 Expert Answers. If you encounter problems with […]

CANON HG21E DRIVER DOWNLOAD

Fluorescent, cloudy, tungsten light, daylight, shade, fluorescent light warm white. View All Business Services. Lithium ion – manufacturer-specific. On this […]

HP PSC 1510 ALL IN ONE PRINTER SCANNER COPIER DRIVER DOWNLOAD

Images are printed at by dpi resolution. With these operating systems, once you’ve got your drivers and software installed, you […]

C400 PCI MODEM DRIVER

At least the PgUp, PgDn, Home and End keys don’t have to be accessed via a function-key combination, as happens […]

LOGITECH M/N V-UAP41 DRIVER

Using outdated or corrupt Logitech QuickCam V-UAP41 drivers can cause system errors, crashes, and cause your computer or hardware to […]

M1610 AUDIO DRIVER DOWNLOAD

The mono line inputs on channels 5 and 6 are pre-EQ’d for Hi-Z instrument level input, making them an ideal […]

HP ELITEBOOK 8460P BLUETOOTH PERIPHERAL DEVICE DRIVER

Message 64 of Drivers may be in development so please check back at a later date or visit the product […]

C-MEDIA 8738 LINUX DRIVER DOWNLOAD

Audio card digital out not working Never mind. I also didn’t include any other sound card drivers except that one. […]

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are as essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Борщ со свеклой и черной чечевицей

Маринованная свекла с луком и горчицей – кулинарный рецептЭтот рецепт Сара выложила на свой сайт, когда еще только ждала ребенка. Теперь у нее классный сын. Ходить еще не умеет, но любимое место в доме – кухня.

Я с удивлением увидела, что любимое блюдо иностранки Сары – борщ. Вот надо было оказаться на англоязычном сайте, чтоб научится готовить борщ, правда, немного необычный. А еще – ее кулинарная книга почти готова к выходу. Книга посвящена сезонным блюдам из овощей. И, как у нас на сайте, если в блюде есть морковь, значит, Сара пишет о бета-каротине.

Кроме того, Сара старается, чтоб ее блюда можно было приготовить на средне оборудованной кухне. Хотя есть и несколько исключений.

Да, борщ Сара впервые попробовала в Торонто. Есть там такой ресторанчик с Восточно-Европейской кухней. Кое-что Сара привнесла в рецепт. Сами увидите что.

Чтобы приготовить борщ со свеклой и черной чечевицей, вам понадобится:

топленое масло
3 шт. лука-порея или черемши
4 зуб. чеснока
щепотка соли
5 лавровых листков
4 веточки свежего чабреца или 1 ст. л. сухого
4 средних свеклы
3 средних моркови
1 ст. л. дижонской горчицы
2 стакана шинкованной капусты
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сушеных можжевеловых ягод
1 ст. л. семян тмина
чуть больше 2-х литров овощного бульона
1 стакан черной чечевицы
2 ст. л. яблочного уксуса
молотый черный перец по вкусу
оливковое масло

Как приготовить борщ со свеклой и черной чечевицей:

1. Замочите чечевицу на ночь. Воду сцедите. Чечевицу подсушите.
2. Подготовьте все овощи. Порежьте лук-порей. Очистите и подавите чеснок. Почистите от кожуры свеклу и потрите корнеплод на терке, а лучше в комбайне. Морковку порежьте на кусочки. Нашинкуйте капусту.
3. Растопите немного топленого масла в казанке. Добавьте порей и соль и готовьте около 5 мин. до мягкости. Добавьте чеснок, еще 2 мин. готовьте. Добавьте оставшиеся ингредиенты: свеклу, морковь, овощной бульон (начните с 8 стаканов и добавляйте, если нужно), тмин, ягоды можжевельника и чечевицу. (Капусту пока оставьте.) Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, пока чечевица не станет мягкой, минут 15-20. Добавьте капусту, горчицу и яблочный уксус, помешайте и варите еще 5 мин.
4. Разлейте по мискам, посыпьте чабрецом и черным перцем. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.