Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Рецепт Сельдь маринованная

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Сельдь маринованная рецепт #1

Сельдь, 3%-ный уксус, соль, пряности.

Соленую сельдь вымочить в пресной воде или слабом уксусном растворе. Отмачивать рыбу можно целой или после разделки. Рыбу разрезать с брюшка и удалить внутренности.

После вымачивания сельдь выдержать, чтобы с нее стекла жидкость, затем уложить в тару рядами, причем не очень плотно. Ряды класть крест-накрест, каждый ряд пересыпать сухими молотыми пряностями (черный, душистый, красный перец, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, кардамон, шалфей, тмин, анис, укроп, хмель).

Тару с рыбой заполнить 3%-ным раствором уксуса с солью (количество соли выбирается по вкусу).

Сельдь маринованная рецепт #2

Сельдь, 3%-ный уксус, соль, маринованный лук, соленый огурец, пряности.

Из свежей сельди вырезать филе и свернуть филе колечком (рольмопс), проткнув заостренной палочкой.

Разделанную таким образом сельдь промыть в чистой воде, затем положить в уксусно-солевой раствор (1 л. уксуса, 100 г. соли), выдержать в растворе рыбу в течение 1-2 суток при температуре не выше 12 °С. Потом рыбу вынуть из раствора, дать ему стечь.

Затем рыбу уложить в тару, предварительно вложив в них нашинкованный лук и кусочки маринованного огурца. Рады рыбы в таре пересыпать пряностями (лавровый лист уложить на дно и сверху тары) и залить маринадом: 1 л. воды, 1 л. 3%-го уксуса, 100 г. соли.

Для созревания свежую сельдь выдержать в маринаде при температуре 5-10 °С в течение 10 суток. Хранить при температуре около 0 °С. Срок хранения не более 2 недель.

7 октября – Фестиваль балтийской сельди в Финляндии

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецептВсем нам хорошо знакома такая вкусная, ароматная и полезная рыба как сельдь. В силу относительно невысокой цены и прекрасных вкусовых качеств она является частым гостем как на наших ежедневных, так и праздничных столах. Чаще всего сельдь используется для приготовления холодных закусок, однако всё большую популярность обретают и вторые горячие блюда из этой рыбы. Зачастую можно услышать о том, что селёдка – исконно русский деликатес, однако это ошибочная информация. Любят сельдь во многих странах мира: в России и в Украине, в Польше, в Германии, в Англии… Однако истинные ценители замечательной рыбки испокон веков живут в странах Скандинавии. Норвежский писатель Мартин Андерсен-Нексе как-то сказал, что в Норвегии селедку принято кушать 21 раз в неделю (то есть трижды в день). И правда – в странах Севера запросто подают сельдь к завтраку, сдабривая ее различными соусами и приправами. Британский писатель и кулинар Хью Фернли-Хитиннгстолл немало путешествовал по миру, в том числе побывал и в странах Скандинавии. При написании книги о своих странствиях, он также уделил немало внимания данному виду рыбы. Именно в его книге можно прочитать о развитии «серебряного» промысла (где под серебром подразумевается не драгоценный металл, а балтийская сельдь), а также о различных вариантах приготовления селёдки.

С 7 по 13 октября этого года в столице Финляндии – Хельсинки будет проходить традиционный фестиваль Балтийской сельди. Так называемая «рыбная ярмарка» существует с 18 века и имеет богатую историю. Лицензия на её проведение была выдана шведским королём в городе Турку в 1743 году специальным указом, в подтверждение мирного договора с Финляндией. С годами ярмарка стала важным событием, поскольку она стала фондовой биржей по определению цены на рыбу в Финляндии. В какое-то время мероприятие не проводилось, но в 1980-х годах финны возобновили традицию. Фестиваль проходит именно в октябре в силу того, что в этот период из-за значительного снижения температуры морской воды, в прибрежной зоне скапливается просто невероятное количество сельди. Рыбы настолько много, что её можно ловить руками! Почитатели финского деликатеса собираются на Рыночной площади, на которую в огромных количествах свозят сельдь последнего в этом году улова. Конечно же, на такой ярмарке хватает не только рыбы. Там можно купить разнообразные сувениры. Например, шерстяную вязаную одежду, рыболовные снасти и другие товары ручной работы. Однако главной героиней праздника, конечно же, остаётся селёдка.

Финская сельдь меньше по размеру и имеет более мягкий вкус, чем та, которую мы видим на прилавках наших магазинов, из-за сравнительно низкого содержания соли в Балтийском море.
В рамках данного фестиваля проводится 2 конкурса. По итогам одного из них жюри выбирает самую вкусную маринованную сельдь года. По итогам второго выбирают лучшее блюдо-сюрприз, то есть даже устроители этого праздника не знают, какое блюдо из сельди преподнесут им мастера кулинарии. Чего здесь только не увидишь! Из сельди варят ароматные супы, сельдь жарят на огромных жаровнях и во фритюре, сельдь запекают, делают с ней неимоверное количество салатов, закусок и бутербродов! А о количестве вариантов маринада для этой замечательной рыбки вообще можно говорить часами: сельдь, маринованная в вине, в уксусе, в лимонном соке, в горчице, с овощами, с зеленью, различными специями и даже с цитрусовыми! Огромнейший выбор разнообразных угощений из селёдочки и других даров моря радует глаз и опьяняет изумительным сочетанием вкусов и ароматов! К рыбе обязательно подаётся ржаной хлеб, зелень, лимон и сметана. А запить всё это великолепие можно слабоалкогольным пивом или кофе. Не стоит также удивляться, если после маринованной в горчице сельди вам предложат выпить фруктовый морс или кисель – северяне большие любители таких вкусовых сочетаний. Стоит сказать и том, что если вы попали на такую ярмарку случайно и не являетесь почитателем рыбы, то здесь обязательно найдутся и другие угощения на ваш вкус, ведь, помимо рыбы, в финской кухне широко используется мясо, овощи и фрукты.

Длится фестиваль в течение недели. На протяжении всех 7 дней Рыночная площадь пестрит гирляндами и флажками, отовсюду разносится весёлая музыка и смех. Находясь здесь можно услышать практически все языки мира, так как почитателей селёдочки немало по всему земному шару, а финны – народ гостеприимный и с удовольствием оказывают туристам радушный приём. Заканчивается «рыбная ярмарка» подведением итогов конкурсов и массовыми гуляньями.

Фестиваль Балтийской сельди – поистине грандиозный праздник, поражающий масштабами и тем, какое внимание и почести оказывает северный народ рыбке, не представляющей для нас ничего особенного и сверхвыдающегося. Побывав на таком празднике, вы увезёте с собой незабываемую гамму ощущений. Однако даже если нет возможности побывать в Хельсинки – не беда! Воспользовавшись рецептами нашего сайта, вы без труда можете устроить селёдочный мини-фестиваль прямо у себя дома.

Сельдь, маринованная способом принца евгения

У шведского короля Оскара II было четыре сына. Первый, Густав V, лишь в 50 лет вступил на престол в 1907 году и процарствовал до 1950 года, дожив до 92–летнего возраста. Четвертый, самый младший, принц Евгений, герцог Нэркский, родившийся в 1865 году, с детства проявлял склонность к рисованию и в конце концов стал профессиональным художником, да не простым, а одним из самых знаменитых как в Швеции, так и во всей Европе. Стиль его был ни на кого не похож, и ни одна репродукция не способна передать своеобразие колорита его картин, его удивительных пейзажей.
Принц Евгений был неутомимым и бескорыстным мастером. Он расписал фресками фойе Королевской оперы и Драматического театра в Стокгольме, актовые залы и потолки в ряде школ и университетов Швеции, но главными и самыми замечательными его творениями являются произведения станковой живописи, представленные и в Национальном музее Швеции, и во многих иностранных музеях, но в основном хранящиеся в специальной галерее — Собрании картин принца Евгения. Художник умер в почтенном возрасте в 1947 году, но все равно не пережил своего старшего брата — короля Густава V.

Наряду с увлечением живописью, принц Евгений отличался хлебосольством, любил собирать и приглашать к себе художников, музыкантов, артистов и других выдающихся деятелей культуры — и не только шведских и скандинавских, но со всей Европы. В Стокгольме у него бывали и гостили такие знаменитости, как Клод Моне, Огюст Ренуар, Пабло Пикассо, Поль Гоген и другие видные французские художники.
Вполне естественно, что за столом принца Евгения кормили не только вкусно, но и изысканно, необычно. Тем более, что сам принц выдумывал порой не только живописные, но и кулинарные композиции. Одной из них была закуска — сельдь, маринованная по способу принца, или как ее называли гости — «селедка принца Эугена».

Этот рецепт мне удалось достать. И я им частенько пользуюсь, особенно когда за окном стучит дождь и небо надолго затянуто серыми тучами. Именно тогда хочется встряхнуться, сделать что–то не совсем обычное и прояснить, взбудоражить настроение.
Селедка принца Евгения очень этому способствует.

«селедка принца Эугена»

Филе двух вымоченных в молоке селедок
2—3 сочных яблока, лучше всего антоновских
1—2 ст. л. молотого миндаля
по 1—2 ст. л. майонеза, взбитых сливок и кефира (равные части)
2 ч. л. кетчупа

1. Филе после вымачивания промыть в холодной кипяченой воде и нарезать дольками по 2 см шириной. Выложить ими дно глубокой чашки в один ряд.

2. Яблоки очистить от кожуры, протереть и смешать с тертым миндалем.
3. Майонез, кефир, взбитые сливки смешать вместе, добавить кетчуп, перемешать.

1. Яблочно–миндальным пюре залить селедку.

2. Сверху залить майонезно–кефирной смесью.

3. Дать постоять примерно 10—15 минут и есть.

А вот еще две рыбные закуски не из соленой, а прямо из сырой рыбы.

Маринованная сельдь

Clupea, сельдь или просто селедка – все это названия одной рыбы, которая принадлежит к семейству Сельдевых. Сельдь обитает в бескрайних водах Атлантического и Тихого океанов. И среди всего разнообразия морепродуктов является, пожалуй, самой популярной и любимой многими, а потому вполне заслуживает звания «самой народной рыбы» в наших широтах. Ведь селедку и вправду можно встретить на домашних застольях и в заведениях общественного питания практически во всех уголках России.

Сегодня сельдь по праву можно отнести к разряду обязательных продуктов питания, входящих почти в ежедневный рацион отечественного потребителя. Но не только жителей нашей страны можно назвать истинными почитателями сельди, не менее трепетную любовь к этой рыбе питает и население других стран, например, Финляндии. А в столице северной страны Хельсинки каждый год организовывается ярмарка, которая посвящена исключительно горячо почитаемому рыбному лакомству.

Селедочной ярмарке, чье оригинальное название звучит как Baltic Herring Festival, отведена самая крупная площадь Хельсинки. Здесь обустраиваются свободные торговые ряды и проводятся дегустации блюд из сельди нового улова. Свою историю народный селедочный фестиваль ведет с середины 18-го века и каждый год, начиная с 1743, Хельсинки приглашают самых искренних почитателей сельди.

Несмотря на то, что сельдь считается недорогой рыбой, она ни в коем случае не является второсортным продуктом. Низкая стоимость обусловлена доступностью и большим количеством особей.

По традиции в пищу употребляется сельдь прошедшая соответствующую обработку. И особой популярностью пользуется копченая, соленая и маринованная сельдь. Причем последняя лидирует в списке самых востребованных рыбных продуктов.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Маринованную сельдь можно купить практически в любом магазине, но особенные ценители предпочитают мариновать рыбу в домашних условиях. И это вполне оправдано, так как процесс этот не требует особых кулинарных навыков и больших временных затрат. Зато результат обычно превосходит самые смелые ожидания. Чтобы приготовить маринованную сельдь самостоятельно потребуется лишь сама рыба, а также вода, соль, немного уксуса и разнообразные пряности для маринада.

Предварительно свежую рыбу следует тщательно очистить от внутренностей и хорошо промыть. После чего из перечисленных выше ингредиентов приготовить маринад и выдержать в нем селедку не менее 12 часов. Когда рыба хорошо промаринуется, ее вынимают из рассола, нарезают небольшими кусочками и подают с репчатым или зеленым луком. Маринованная сельдь может выступать как самостоятельная закуска или в качестве одного из компонентов разнообразных салатов.

А вот химический состав селедки можно назвать поистине уникальным. Ведь в нем содержатся и природные белки, и витамины А и Д, а также невероятно полезные элементы для нормальной работы организма — фосфор, кобальт, марганец, калий, кальций и железо. Но самая главная польза кроется в уникальных аминокислотах, которые содержатся в сельди в таких же количествах, что и в более ценных, а значит и дорогостоящих сортах рыбы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Сельдь по-корейски (с томатной пастой)

Чего только не встретишь на лотках у продавцов корейских вкусностей! Морковка, баклажаны, цветная капуста, свекла, грибы, кабачки… Отовсюду веет невероятными ароматами пряностей и вызывает нечеловеческий аппетит. Овощные блюда соседствуют с рыбными и мясными – тут же можно встретить маринованные кусочки говядины, тонко нарезанной морской рыбы, морепродукты и даже маринованную печень. Сегодня мы представим вам рецепт сельди, маринованной по-корейски – очень простую и превкусную закуску, а также блюдо, которое идеально подойдет к отварному картофелю!

Ингредиенты для приготовления селедки по-корейски:

  • сельдь свежемороженая, свежая – 1 кг
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец черный – 0,5 ч.л.
  • перец жгучий красный – 0,5 ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • уксус 9% – 50-70 мл
  • рафинированное растительное масло – 0,5 стакана

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления сельди по-корейски с томатом:

Для начала необходимо подготовить селедку к маринованию. Для этого взять тушки рыбы, хорошо промыть, удалить внутренности, отрезать плавники и голову. Брюшко в средине тщательно вымыть от всех остатков внутренностей, и, не снимая кожу, вынуть хребтовую кость. У вас может возникнуть абсолютно естественный вопрос о том, почему же не снимать кожу с рыбного филе, и мы тут же приводим аргументацию: дело в том, что сырая сельдь имеет довольно нежную структуру, и можно сказать, филе «держится» на шкурке. Так как в дальнейшем нужно будет кусочки сельди постоянно перемешивать с маринадом и луком, без кожи они могут просто развалиться и выглядеть не совсем эстетично. Итак, из филе вынуть хребтовую кость и другие крупные косточки.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Нарезать филе сельди кусочками.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Лук нарезать средними полу колечками. Нужно сказать, что и лук в этом рецепте получается бесподобным и иногда «пропадает» с тарелок даже быстрее, чем сама сельдь. Поэтому не пугайтесь количества лука и приготовьте его с запасом.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Сложить кусочки сельди в кастрюлю или таз.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Всыпать соль и оба вида перцев, положить томатную пасту, кусочки перемешать со специями и томатом.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Теперь влить уксус и растительное масло, перемешать, добавить лук, снова перемешать.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Поставить кастрюлю с сельдью в холодильник на 3-5 часов или на ночь. За это время нужно несколько раз перемешать селедку, чтобы она хорошо промариновалась в маринаде, который будет скапливаться на дне кастрюли.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

По истечению времени – сельдь по-корейски готова!

Шведская кухня

Стоит только начать перечислять традиционные для этой Скандинавской страны блюда, и станет очевидным, насколько они близки и понятны!

И это не столько знаменитые шведские мясные фрикадельки, насколько брусничный соус к ним. Приготовленные из собранных в лесу ягод, он сопровождает мясные блюда, кровяные колбасы, оладьи и каши. Однако, несмотря на сладость, его не принято намазывать на хлеб.

Кстати, шведский хлеб заслуживает особого упоминания. Это прежде всего тонкие хрустящие хлебцы, которые используют как основу для открытых сэндвичей с начинками, разнообразие которых поражает воображение, и просто подают на обед, со сливочным маслом. Как и у нас, особым уважением пользуется хлеб из ржаной муки, темный, с ярким, насыщенным вкусом, часто с добавлением пряностей. С таким хлебом отлично сочетается рыба – знаменитый маринованный лосось гравлакс, соленая и маринованная сельдь. Без маринованной сельди шведская кухня просто немыслима: сельдь в изобилии водится и в Северном, и в Балтийском море, и способы сохранения улова известны со Средних веков. Подают ее с отварным картофелем, сметаной, укропом и зеленым луком.

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецептМаринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецептМаринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецептМаринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецептМаринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Маринованная сельдь с пряностями – кулинарный рецепт

Маринад: 200 г репчатого лука, 20 мл 3%-ного уксуса, 30 г сахара, специи, оливковое масло.

Сельдь вымочить, разделать на филе и свернуть роликом. Приготовить маринад из уксуса, сахара, специй, репчатого лука. Охладить его до 30° С, залить им филе и оставить на сутки. Филе порезать на кусочки, выложить в селедочницу и полить оливковым маслом. Сверху сельдь украсить маринованным репчатым луком. Время есть!

Требуется ваша поддержка!

Наш ресурс, который содержит более 2500 оригинальных домашних рецептов находится на грани закрытия.

Средств на его содержание хватит всего на несколько дней жизни сайта. Дальше нас просто отключат.

Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы сможете пожертвовать на существование сайта.

Если вы и дальше хотите видеть новые домашние рецепты проверенные практикой, пожалуйста пожертвуйте

любую, даже самую скромную сумму на наш счет, либо перейдите по любой из рекламных ссылок на сайте.

Карта сбербанка для перечисления помощи данному сайту 4817760169987744. Александр Леонидович Х.

Острые бутерброды с сыром, сельдью и зеленью

8 ломтиков ржаного хлеба, 500 г острого сыра, 200 г мраморного сыра, 200 г филе сельди, 50 г майонеза, 1 красная луковица, 1 маринованный огурец, 1 стручок жгучего перца, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 4 столовые ложки молока, перец красный молотый, перец черный молотый, соль.

1. Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать в одной емкости.
2. Чеснок очистить и натереть на терке в сырную массу.
3. Добавить красный и черный перец, соль, перемешать и развести теплым молоком.
4. Перец очистить от семян, промыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками.
5. Лук очистить, вымыть, разрезать на 2 части, одну нарезать тонкими кольцами, другую ? кубиками.
6. Маринованный огурец измельчить.
7. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками.
8. Филе сельди разрезать вдоль и нарезать небольшими кусочками.
9. Ломтики ржаного хлеба намазать сырно-чесночной массой.
10. Посыпать нарезанным перцем, луком.
11. Сверху выложить маринованный огурец и филе сельди.
12. Затем положить кольца красного лука и зеленый лук.
13. Бутерброды украсить майонезом.

Время приготовления: 30 мин Калорийность 1 порции: 281 ккал