Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Маринованные Вешенки

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Грибы маринованные
  • Вид кухни: Праздничные рецепты
  • Рецепт добавлен: 23.12.2014
  • Калорийность: Низкая
Автор

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Маринованные вешенки – кулинарный рецептМаринованные вешенки – кулинарный рецептМаринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецептМаринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецептМаринованные вешенки – кулинарный рецепт

  • вешенки 1200 граммов
  • вода 1.5 миллилитра
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 3 ч. ложки
  • уксус яблочный 50 миллилитров
  • перец горошком 15 штук
  • гвоздика 4 штуки
  • лавровый лист 2 штуки
  • укроп 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • горчица 1 ч. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

В кастрюлю налить воду, довести до кипени.

Вешенки срезать без толстых ножек, ближе к шляпке, резать на маленькие кусочки не нужно.

В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику, яблочный уксус.

Всыпать вешенки, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

Вынуть шумовкой вешенки, переложить на дуршлаг, оставить на 30 минут, остывать. Тем временем лишняя влага стечет.

Порубить мелко укроп.

Смешать вешенки с чесноком и укропом.

Добавить оливковое масло и горчицу, перемешать.

Выложить розу на край блюда, по кругу веточки укропа. С боку розы выложить грибы горкой, украсить по кругу ягодками.

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Да, оказывается, и их можно мариновать! ))) Рецептиком со мной поделилась Света Харламова. Он был настолько прост, что не мог не подтолкнуть меня на срочное претворение в жизнь. Ведь ничего совсем не нужно было покупать, кроме самих вешенок.

Ингредиенты для «Маринованные вешенки»:

  • Уксус (9% — обычный столовый, но можно, конечно и яблочный, и винный) — 3,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вешенки — 1 кг
  • Вода — 600 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
537.1 ккал
белки
28.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
101.4 г
100 г блюда
ккал
30.2 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Маринованные вешенки»:

Сначала рецептик приведу со слов автора:

«Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Ножки у них нужно коротко отрезать (жесткие они). Крупные грибы можно разрезать. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой и сразу засыпаем соль, сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — 25 минут. При необходимости (если появится) снимаем пену. Немного остужаем грибы и перекладываем в банки».

Теперь мои ремарки. Лавровый лист я не положила (ну, не люблю я его!; -) ). Дальше. 2 или даже 3 раза пробежалась глазами по рецепту и не нашла там никакого перчика. Маринованные вешенки – кулинарный рецептНепорядок! Я и отсутствие перца — несовместимы! Маринованные вешенки – кулинарный рецептА потому сыпнула (сколько сыпнулось) смеси перцев (черный перец+красный перец+паприка+зерна горчицы). И варила я грибочки не 25 минут, а чуть больше 30. Ну, а что? Забыла о них и все тут! Маринованные вешенки – кулинарный рецептЗаверяю: на их вкусе это никак не отразилось! По моему глубокому убеждению, вешенки переварить вообще невозможно! И наконец, для пробы я готовила 500 г грибочков. Из этого количества вышло 1150 мл (2 нестандартного размера баночки).

Грибочки получились, самые что ни на есть, маринованные! Настоящие — к гадалке не ходи! Можно просто в хрустальную вазочку насыпать да и под водочку подать! А можно в салатик любой-прелюбой употребить. В общем, универсальный продукт — маринованные вешенки!

P. S. Это еще и очень дешево! Для украинцев приведу доказательства: 0,5 кг вешенок я купила за 7 грн.50 коп. Все! Больше не покупала ничего. И это больше литровой банки грибов! Попробуйте самые захудалые купить за эти деньги. Это просто невозможно![/color]

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

На праздничном столе разносолы – это, пожалуй, обязательное блюдо и идеальная закуска в своей простоте и необычайном вкусе. Да и в будние дни разнообразить свое привычное меню можно благодаря кислым огурчикам, соленым помидорам, маринованным грибочкам.

Пожалуй, нет человека, который не любит ароматные маринованные грибы. Самым сильным ароматом обладают лесные грибы, но их не всегда легко найти в магазинах. А как вы смотрите на то, чтобы по-хитрому замариновать самые простые и довольно пресные вешенки? Их можно без проблем купить на протяжении всего года, да еще и повсеместно.

Эти быстрые и вкусные маринованные вешенки обязательно понравятся любителям остренького: основной компонент маринада – это ароматный чеснок, дополненный щедрой горстью свежей петрушки. Завершают композицию маринада белый винный уксус и зерновая горчица.

Ингредиенты

  • 500 граммов свежих вешенок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 2 ст. ложки уксуса из белого вина
  • 1 ч. ложка зерновой (французской) горчицы
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Как быстро замариновать вешенки

Для начала тщательно вымойте грибы и обсушите их бумажным полотенцем. Очень важно убрать всю воду, потому что потом грибы необходимо будет обжаривать, а из-за остатка воды масло будет сильно брызгать.

Аккуратно срежьте вешенки с общей ножки.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Затем крупные грибы разрежьте на 3-4 части, а маленькие (внутренние) оставьте целыми.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте вешенки с двух сторон до тех пор, пока они не начнут слегка золотиться. Обжаривать следует на сильном огне.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Для маринада порубите чеснок.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Обжаренные вешенки укладывайте слоями. Каждый слой сверху присыпьте рубленым чесноком, а также посолите и поперчите.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Порубите пучок петрушки.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Смешайте уксус с горчицей.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Каждый слой вешенок присыпьте рубленой петрушкой и сбрызните уксусным соусом.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Таким же образом уложите все грибы.

Как видите, процесс приготовления маринованных вешенок занимает совсем мало времени, а подавать их можно как в горячем виде сразу же после приготовления, так и уже после того, как грибы остынут и настоятся.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

К тому же, вы можете приготовить такие грибы впрок, и с таким вкусным блюдом вы всегда будете наготове перед приходом гостей.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Хранить маринованные вешенки стоит в холодильнике. В плотно укупоренной банке или контейнере они будут радовать вас еще 3-4 недели.

Маринованные вешенки

Ингредиенты

Вешенки — 500 грамм;

Подсолнечное масло рафинированное — 50 мл;

Чеснок 5-6 зубчиков;

Гвоздика — 2-3 шт;

Перец горошек — 3-4 шт;

Лавровый лист — 1-2 шт;

Лук репчатый — 1 шт.

  • 149 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вешенки — очень популярные грибы в наших широтах наравне с шампиньонами. Купить их можно в супермаркетах практически круглый год. Вешенки очень доступны по цене, легко готовятся, что позволяет широко использовать их в различных блюдах. К тому же эти грибы отличаются от других высоким содержанием полисахаридов, например в шампиньонах их в 4 раза меньше, поэтому вешенка сохраняет свой объем при кулинарной обработке. Предлагаю попробовать маринованные вешенки, которые станут отличной закуской ко вторым блюдам. Также из такой заготовки можно приготовить ряд различных салатов.

Для приготовления закуски нам понадобятся грибы вешенки, вода, уксус 9%, подсолнечное масло, лимон, соль, чеснок, лавровый лист, перец горошек, гвоздика и репчатый лук.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Вешенки помыть и нарезать крупно. Сложить в кастрюлю.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

В небольшой кастрюльке соединить воду с маслом, добавить лавровый лист, перец горошек, гвоздику и соль. Выдавить сок половины лимона и чеснок, влить уксус. Дать покипеть около 10 минут, затем снять и процедить.Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Процеженным маринадом залить грибы и поварить их минут 10.Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Затем остудить и добавить нарезанный кольцами или полукольцами лук.Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Есть можно сразу слив маринад или дать настояться, чтоб лук немного замариновался. Закусочные маринованные вешенки готовы!Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Вешенки маринованные в домашних условиях

Обычно все стремятся заполучить для маринования настоящие лесные грибы. Но вешенки вправе конкурировать с «благородными» грибами. Во-первых, не приходится тратить время на извлечение песка и пыли из «подшляпных» пластинок. Во-вторых, маринование – наилучший вид кулинарной обработки для вешенок, эти грибы активно впитывают все ароматы пряностей…

Иногда вешенки отваривают прямо в маринаде, а затем только доливают уксус в готовое блюдо. Такой способ не позволяет жидкости стать идеально-прозрачной. Следует разделить маринование в домашних условиях на два этапа: отваривание и заливка маринадом. Тогда блюдо приобретет изумительный вкус и сохранит внешнюю презентабельность.

Ингредиенты для приготовления маринованных вешенок:

  • вешенки – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% – 2,5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровые листья – 6 шт.
  • перец душистый горошек – 1 десертная ложка

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления маринованных вешенок в домашних условиях:

Маринуют грибы среднего размера, чтобы не пришлось разрезать шляпки на несколько кусков. У молодых грибов обычно бывают серебристо-серые шляпки, а по мере «взросления» цвет меняется на бежево-белый. Экземпляры с серыми «головными уборами» – идеальные продукты для маринования, у них будет даже более изысканный вкус, чем у старших собратьев.

Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют под проточной прохладной водой.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Затем вешенки кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. В воду добавляют немного соли, но можно отваривать и в пресной воде, так как основную часть соли грибы возьмут из маринада. Грибы отваривают при медленном кипении в течение 25 минут. Нежные шляпки будут готовы уже через 15 минут, но жестким грибным ножкам требуется больше времени, поэтому 25-30 минут – это оптимальное время для первого этапа приготовления.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Грибы вынимают из воды и перекладывают в стерилизованную банку. К этому времени уже должен быть готов кипящий маринад.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Для маринада кипятят воду, добавив в нее соль, сахар и все указанные в рецепте пряности. Время кипения – 5-7 минут.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

В банку с горячими отваренными грибами наливают уксус и горячий маринад.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Банку закатывают стерильной крышкой, после остывания ставят в холодильник. Вешенками, маринованными в домашних условиях, можно угощать уже на следующий день, грибы по этому рецепту быстро пропитываются маринадом. Но закатывание в стерильной посуде – это гарантия длительного хранения. Этот маринад придает грибам приятный острый вкус без излишней кислоты.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Домашние маринованные вешенки добавляют в соусы и салаты, следует только избегать сложных многокомпонентных блюд, заправленных майонезом. Вкус грибов должен доминировать, а не «растворяться» в хаотичном наборе продуктов. Самый лучший вариант легкого салата: вешенки посыпают рубленным зеленым луком и свежим укропом, добавляют немного подсолнечного масла.

Маринованные грибы

Любые свежие грибы довольно быстро портятся, а вот маринованные грибы совсем другое дело, они прекрасно хранятся и способны радовать не только на праздники, но и в пост. Маринованные грибочки, заправленные маслом и луком, хороши сами по себе, так же они прекрасно идут в салаты и для приготовления различных блюд. Итак, простой, быстрый и многократно проверенный рецепт маринованных грибов, которые можно есть буквально через несколько часов.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • 700 гр. грибов
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. 9% столового уксуса или 4 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 шт. лаврового листа
  • 10 горошин черного перца
  • свежий укроп
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1 ч.л. растительного масла
  • Подготовленные грибы тщательно промываем под холодной проточной водой. Если грибы мелкие, то оставляем целыми, если крупные, то режем на кусочки. Маринованные вешенки – кулинарный рецепт
  • Затем готовим маринад для грибов. В эмалированную миску или кастрюлю наливаем один литр воды, кладем лавровый лист, черный перец горошком, маленький пучок свежего укропа, также добавляем пол чайной ложки семян укропа, как никакая другая специя они придают маринованным грибам удивительный аромат. Маринованные вешенки – кулинарный рецепт
  • Когда маринад закипит, кладем две столовые ложки сахара без верха, одну столовую ложку соли с большой горкой и уксус.
  • В кипящий маринад опускаем грибы. Когда маринад снова закипит, варим грибы 20 минут на медленном огне. Маринованные вешенки – кулинарный рецепт
  • Сливаем жидкость, а сами маринованные грибы довольно плотно укладываем в банку. Добавляем чайную ложку растительного масла и закрываем либо капроновой, либо многоразовой металлической крышкой с резьбой. Понятное дело, что посуда и крышка должны быть чистыми.
  • Вот и все, наши маринованные грибы быстрого приготовления готовы! Из 700 гр. свежих грибов получается пол литровая банка плотно уложенных маринованных грибов и еще одна небольшая вазочка, так, для пробы. Маринованные вешенки – кулинарный рецепт
  • Когда вкусненькие грибочки остынут, прячем их в холодильник. Перед подачей на стол добавляем порезанный кольцами лук, заправляем растительным маслом. С этими грибочками также получается обалденная жареная картошка с грибами и тушеная капусточка.
  • Грибы, замаринованные по этому рецепту, прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель, но обычно их съедают намного раньше ))).

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Рима 20.10.13
Алена, а когда можно есть ваши грибочки?

Алена
Как только грибы остынут, их можно есть, но я бы советовала перед подачей на стол охладить грибы в холодильнике.

Соня 09.03.14
Обожаю маринованные грибы к картошечке, непревзойденный дуэт, как мне кажется) За рецепт спасибо, уже попробовали. Семена укропчика и горошинки перца делают грибочки удивительно аппетитными.

Сергей 01.05.14
Шикарные грибочки, давно искал рецептик. А еще хорошо перед приемом добавить ложечку майонеза, вкуснотища

Татьяна Алексеевна 05.07.14
Пробовала по вашему рецепту мариновать и вешенки, и шампиньоны. Что могу сказать: вешенки получаются гораздо вкуснее. Это наверное потому, что шампиньоны сами по себе плотнее.

Ekaterina 24.10.14
Ой, какие обалденные получаются маринованные вешенки. А главное все делается очень быстро. Кому не в терпеж, можно попробовать даже горячими.

Мария 30.01.15
Мы с мужем вообще не едим мясо, поэтому грибы в нашем доме заменяют все мясные блюда. Едим их и жаренными, и варенными, и маринуем, и солим. Решила попробовать замариновать шампиньончики по этому рецепту — понравилось. Получились в меру кисленькие, ароматные, тверденькие. Беру рецептик себе в закладки, летом буду мариновать маслятки и опята, а если повезет, то и белые грибочки.

Петр Алексеевич 11.03.15
Грибы самый уникальный продукт, ни рыба, ни мясо, ни фрукты, ни овощи, и вообще он такой. праздничный, что-ли. У меня дочь маринует вешенки, и мне нравится то, что есть полная гарантия того, что не отравишься ими.

Елена 07.04.17
Алена, спасибо за такие простые и в тоже время оригинальные, вкусные рецепты. Вчера мариновала грибы (у мужа д.р.), правда грибы взяла опята мороженные лесные (сами собирали), и получилось тоже очень вкусно. Объеденье! Я теперь постоянный Ваш клиент, уже много чего попробовала у вас и теперь не остановлюсь. Буду пробовать все рецепты. Спасибо еще раз. С Благовещением, Всего светлого, доброго.

Алена
Елена, большое спасибо за отзыв. Рада, что мои рецепты оказались полезными))))))

Вёшенки маринованные в банке

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • вешенки — 1 кг.
  • вода — 2 л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахарный песок — 2 ч. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • душистый перец горошком
  • тмин — 1 щепотка
  • перец горошком
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Вскипятить воду, всыпать в нее специи, соль и сахар, добавить лавровый лист. Влить уксус. Перемешать, попробовать, если не хватает соли и сахара, добавить по вкусу еще.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Не разделяя, заложить в маринад, добавить чеснок, варить 15 минут. Лавровый лист вынуть. Остудить грибы в кастрюле, вместе с маринадом переложить в банки и убрать в холодильник. Выдержать сутки.

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Подать вёшенки с луком и душистым подсолнечным маслом.

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

Вешенки – это мягкие грибы крупного размера семейства вешенковых. Шляпки у них кругловатые мясистые с тоненькими волнистыми краями, могут достигать 20 см в диаметре. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, а края слегка завернуты.

Маринованные вешенки – кулинарный рецептЦвет они обретают от темно-серого до буроватого, в отличие от поздних с темно-пепельным цветом и фиолетовым оттенком, но со временем выцветают до желтовато-белого. Ножка плотная и короткая. Вкус вешенок приятный с тонкими нотками ржаного хлеба и аниса.

Растут в природе такие грибы на погибших деревьях и пнях. Но собирать их в дикой природе не рекомендуется, поскольку они впитывают весь негатив экологии.

Со временем они стали очень популярны, поэтому их начали разводить искусственно, используя такие же деревья-гнилушки. Урожай получали в огромных количествах, даже сегодня мы видим на полках магазинов их обилие.

В основном они продаются в расфасованном виде. Хранить грибы нужно в холодильнике, переложив в стеклянную или пластиковую ёмкость. Она сохранит все свойства и свежий внешний вид. Но лучше всего сразу приготовить, например, вешенки маринованные по-корейски.

Вешенки – полноценный диетический продукт, который может заменить мясо, несмотря на 38 калорий в 100 граммах.

У них много полезных свойств:

  1. благодаря перфорину реи предотвращают образования опухолей, раковых клеток;
  2. являются профилактическим средством против рахита;
  3. восстанавливают обмен кальция;
  4. снижают уровень холестерина в крови;
  5. выводят токсины и радиоактивные вещества с организма;
  6. нормализуют кровяное давление и содержат другие преимущества.

Вообще, такие грибы благоприятно влияют на здоровье нашего организма, насыщая его полезными веществами.

Кулинарное применение вешенок

Свежие грибы перед употреблением нужно приготовить. Особо труда и времени это не занимает. В пищу берем только молодые вешенки, поскольку старые жесткие и безвкусные. Их очищают, моют, варят в подсоленной воде 20 минут. Если вы желаете их пожарить или стушить, то варить не нужно. Достаточно просто применить любой вид тепловой обработки, и они уже готовы!

Лучший способ использовать продукт – это его замариновать или засолить их. Рецепты маринования приведены ниже. В таком вешенки его можно добавлять в разные салаты или просто есть как отдельное блюдо.

Но также замечательными получаются и другие блюда, как холодные, так и горячие. Жареные с овощами, вареные в супе с лапшой, тушеные с луком для начинки к пельменям и многое другое – это разнообразные решения применений вешенок. Не забываем также приправить блюда из данного продукта специями и зеленью.

Рецепты маринования грибов вешенок

Рецепт 1. Маринованные вешенки со специями

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

  • килограмм грибов;
  • 600 мл воды;
  • 2 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошек перца;
  • 6 гвоздичек;
  • семена укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ложки столового уксуса.

Рассмотрим подробнее как мариновать вешенки.

  1. Грибы моем, срезаем с гроздей, в крупных по размеру отрезаем коротко ножку, разрезаем пополам шапку.
  2. Кладем их в кастрюлю, наливаем туда воду, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипела, насыпаем в неё специи и пряности.
  4. Через пару минут наливаем уксус, после этого варим 20 минут на небольшом огне. Образовавшуюся сверху пенку снимаем.
  5. Пробуем на вкус, если чего-то вам не хватает – добавляем, но помним, что они за сутки впитывают маринад, так что могут добрать необходимую остроту.
  6. Чуть-чуть студим наш готовый продукт, затем раскладываем по баночкам, рассол должен только покрыть грибы.
  7. Сверху в каждую баночку наливаем по ложке масла растительного, накрываем обычной крышкой. Храним в холодильнике после остывания.

Рецепт 2. Маринованных вешенок на зиму

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

  • килограмм нашего продукта;
  • 3 стакана воды;
  • стакан уксуса;
  • 2 ложечки сахара;
  • ложка соли;
  • по 2 гвоздики на банку;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • по 3 горошка черного и душистого перца в каждую банку;
  • по дольке чеснока в банку.

Как замариновать вешенки на зиму.

Заготовить на зиму грибы очень важное и полезное занятие. В пору, когда хочется вспомнить вкус лета или осени, мы достаем наши запасы. За праздничным новогодним столом все гости будут восхищаться хрустящими и сытными грибами.

  1. Продукт снимаем с грозди, моем и нарезаем произвольно шляпки, а ножки режем отдельно на кусочки.
  2. Отвариваем в одной кастрюле шляпки 10 минут, во второй – ножки столько же.
  3. Солим воду предварительно перед закладкой грибов.
  4. Потом откидываем на сито или дуршлаг.
  5. Готовим маринад следующим образом.
  6. В кастрюлю наливаем воду, кладем специи, уксус и чеснок оставляем пока.
  7. Кипятить нужно минут семь, затем наливаем уксус.
  8. Готовый маринад снимаем с огня, накрываем крышкой.
  9. Баночки тщательно промываем проточной воды, ставим верх дном, чтоб стекла лишняя жидкость, потом отправляем их стерилизовать в духовой шкаф на 10 минут при 100 градусах.
  10. Крышки ошпариваем кипятком или кипятим несколько минут.
  11. Грибы накладываем в баночки достаточно плотно, к ним нарезаем дольки чеснока. Кстати, шляпки и ножки отдельно закрываем. Наливаем маринад, закупориваем крышками. После остывания, прячем в холодное темное место.

Такое блюдо на зиму вы сможете приготовить без проблем. Тогда вам будет чем порадовать своих домочадцев на зимнее праздники.

Рецепт 3. Вешенки маринованные по-корейски

Маринованные вешенки – кулинарный рецепт

  • 1,5 килограмма грибов;
  • 1 большая красная луковица;
  • 2 репчатые луковицы;
  • ложка уксуса столового;
  • ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 дольки чеснока;
  • по вкусу перец, соль.
  1. Приобретенный продукт моем, нарезаем полосками, немного отвариваем в воде с солью в течение 15 минут.
  2. Потом достаем из воды шумовкой, лишняя вода при этом стекает.
  3. К грибам добавляем измельченный соломкой красный лук, мелкодробленый чеснок, специи.
  4. Белые луковицы нарезаем и жарим на масле до появления золотого цвета. Их также отправляем к нашему главному ингредиенту.
  5. В конце наливаем уксус, перемешиваем и ставим в холодильник на десять часов. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Рецепт 4. Маринованные вешенки со сладким перцем

  • 500 грамм грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 50 грамм растительного масла;
  • ложечка уксуса;
  • лук репчатый;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 ложечек сахара;
  • зелень укропа, соль по вкусу.
  1. Аккуратно отделяем грибы от грозди, промываем и варим в солененькой воде около 10 минут.
  2. Сливаем воду и кладем их в кастрюлю с крышкой.
  3. Перец, лук и чеснок чистим, перец от семян и плодоножки, а лук с чесноком от шелухи.
  4. Режем эти ингредиенты на своё усмотрение, можно мельче или крупнее.
  5. Складываем их в мисочку, насыпаем туда также соль, сахар, наливаем уксус и горячее растительное масло.
  6. Перемешиваем полученную смесь. Ею заливаем вешенки.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для маринования. После 40 минут блюдо готовое к употреблению!

Вешенки не только полезны, но и вкусные. Используйте такой продукт, чтоб придать вашим закускам необычайного вкуса.