Мусака (59 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Мусака греческая.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • рис (жасминовый) — 100 гр.
  • баклажаны — 2шт крупных
  • лук — 2 шт
  • фарш (домашний) — 400 гр.
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр. помидоров
  • сливочное масло
  • мука
  • молоко
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до разбухания.

Баклажаны нарезать тонкими продольными ломтиками, посолить и через 30 минут отцедить сок. Пожарить до полуготовности.

Потушить мелконарезанный лук, к нему добавить мясной фарш.Затем добавить порубленные чеснок и средне нарезанные помидоры.Перемешать, посолить и несколько минут подержать на слабом огне.

Соус бешамель — в ст. ложке сливочного масла обжарить 2 ст. ложки муки до золотистого цвета, постоянно помешивая влить молоко до состояния густой сметаны, поперчить, добавить мускатный орех.

На противень выложить слоями — рис, фарш, баклажаны, соус, и еще раз — рис, фарш, баклажаны, соус. Засыпать тертым сыром и запекать минут 20 на 200 градусах в духовке.

Мусака.

Мусака — блюдо греческой кухни, представляющее собой запеканку из баклажанов, мясного фарша и картофеля. Это если коротко. А вот подробности будут ниже.

Делается мусака не быстро, но все усилия стоят того. Блюдо очень сытное и в то же время нельзя назвать его уж слишком тяжелым. Хорошая, вкусная, добротная еда, которая уместна не только за обычным повседневным столом. И во время ваших праздников мусака достойно займет свое место среди блюд, которыми вы будете угощать гостей.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Для приготовления мусаки понадобится:

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру


Количества продуктов, представленных на фото как раз хватило на то, чтобы полностью заполнить форму 25 х 18 х 6 см.

  • Баклажаны. 4 небольших.
  • Картофель. 4 средних клубня.
  • Мясной фарш. 500 гр. Можно использовать любой фарш — баранина, говядина, свинина или смешанный. Тут говядина и свинина 1:1.
  • Помидоры. грамм 300-400.
  • Репчатый лук. 1 луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Петрушка. 1 пучок.
  • Вино. Белое, сухое. 100 мл.
  • Растительное масло. Нужно для жарки. так что количество точно указать сложно.
  • Соль
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр. Опционально. Специально не указываю какой — тут по вкусу готовящего. Лишь бы плавился хорошо.

И для соуса понадобится:

  • Молоко. 500 мл.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Мука. 2 ст. ложки с горкой.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Сыр Пармезан. 50-60гр. В отличие от предыдущего списка, где сыр — лишь опция, в соусе сыр обязателен .
  • Соль.

Готовим мусаку.

Еще раз хотелось бы предупредить — блюдо требует достаточного времени, сил и внимания. Если есть возможность — часть составляющих, таких как соус и фарш можно приготовить накануне.

Готовим фарш для мусаки.

Начнем с фарша. Практически параллельно с фаршем можно начинать готовить и соус.

Мелко нарезаем лук.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Разогреваем в сотейнике растительное масло и на достаточно сильном огне обжариваем лук до золотистости. Его лучше всего сразу немного присолить, чтобы лук быстрее и лучше обжаривался.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как лук зазолотился, выкладываем к луку фарш и обжариваем все вместе, разбивая лопаткой крупные куски.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Попутно нарезаем баклажаны кольцами толщиной примерно 5 мм, посыпаем солью и выкладываем в дуршлаг, чтобы появляющаяся влага могла спокойно стекать.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

На тему нарезки баклажанов. В данном блюде нет никакой разницы как именно их резать, кольцами или лепестками — то есть вдоль или поперек. В любом случае в финале мусака будет нарезаться порционными кусками, так что какой-либо красоты для баклажан не требуется. Основное, чтобы нарезка была равномерной по толщине, а размер каждого кусочка не особо и важен.

Нарезаем мелко чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом для чеснока.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Фарш в сотейнике сначала даст сок, который нужно выпарить, помешивая фарш и разбивая лопаткой крупные куски. Как только мясной сок выпарился и фарш начал поджариваться, добавляем в него чеснок и соль.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Немного обжариваем все вместе. Выливаем в поджаривающийся фарш 100 мл сухого белого вина, перемешиваем и даем вину выпариться.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Нарезаем помидоры достаточно мелко. При большом желании можно снять с них кожицу, но я этого обычно не делаю. Если хороших помидоров нет -можно взять уже готовые помидоры в собственном соку или пассату.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Помидоры добавляем в фарш.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перемешиваем и уменьшаем огонь.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Листья петрушки обрываем со стеблей, стебли выбрасываем, а листья мелко нарезаем.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Нарезанную петрушку добавляем в фарш и снова перемешиваем.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Оставляем тушиться минут на 30. Цель, дать фаршу протушиться в соке помидоров, попутно выпарив максимальное количество влаги.

Для мусаки готовый фарш должен быть достаточно сухим.

На этом приготовление мясной составляющей для мусаки можно считать законченным, так что переходим к приготовлению соуса, как раз успеем его сделать, пока фарш на маленьком огне доходит до готовности.

Делаем соус для мусаки.

Этот соус практически классический бешамель , но с добавлением яиц и пармезана.

Сразу натрем грамм 50-60 пармезана на мелкой терке, чтобы потом не отвлекаться и не упустить соус и его температуру.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Разогреваем в небольшом сотейнике сливочное масло и высыпаем в него муку.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Постоянно помешивая слегка обжариваем муку в сливочном масле до совсем легкого изменения цвета. Таким образом получаем субстанцию, которую французы называют «ру» (roux) и которая часто используется во французской кухне для загущения соусов.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Понемногу добавляем в ру молоко и постоянно размешиваем, чтобы не было комков и вся масса была однородной. Заодно добавляем соль по вкусу, учитывая что сыр тоже добавит соли. Постоянно мешая варим соус на небольшом огне до загущения.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Как только соус начал густеть, снимаем его с огня и высыпаем весь натертый пармезан. Сразу быстро все размешиваем, чтобы сыр расплавился и равномерно распределился в соусе.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Даем соусу минут 5 остыть и добавляем в соус 2 яйца. В очень горячий соус яйца добавлять нельзя — горячий соус может начать сразу готовить яйца, а это как раз то, чего необходимо избежать.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Снова все тщательно перемешиваем до полностью однородной массы. Все, соус готов.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

К этому моменту, скорее всего, уже полностью приготовился фарш. Лишней влаги в нем быть не должно.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Третий этап — подготовка овощной составляющей мусаки.

Разогреваем в большой сковородке растительное масло. Кружки (или лепестки, в зависимости от того, как вы решили нарезать баклажаны) промакиваем от влаги бумажным полотенцем и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Картофель нарезаем круглыми пластинками, толщиной, как и баклажаны, примерно 5 мм. Так же, как и баклажаны обжариваем картофель в разогретом масле до золотистой корочки.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Картофельные ломтики также выкладываем на бумажное полотенце.

Вот все ингредиенты мусаки подготовлены и начинается
последний этап приготовления мусаки — сборка и запекание.

Для фотографии я постарался выкладывать ингредиенты таким образом, чтобы были видны все слои. При обычной готовке, естественно, все выкладывается послойно и без каких-либо изысков. Каждый слой слегка солится и слегка посыпается черным свежемолотым перцем.

Итак, порядок выкладки:

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каждый слой должен полностью закрывать всю площадь формы для запекания. Так что при расчете продуктов учитывайте, что овощных слоев будет по меньшей мере 2 каждого вида и, исходя из размеров вашей формы рассчитывайте количество продуктов.

У меня высота формы позволяла сделать только 6 слоев так что описание идет именно для этого количества. Описание слоев по мере выкладывания, то есть снизу вверх.

• Первый слой — половина обжаренного картофеля.

• Второй слой — половина обжаренных баклажанов.

• Третий слой — мясной фарш. Весь полностью.

• Четвертый слой — вторая половина картофеля.

• Пятый слой — вторая половина баклажанов.

• Шестой слой — весь соус.

Когда все слои выложены, подождите минут 5 , чтобы соус максимально проник внутрь запеканки.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Далее ставим форму с мусакой в разогретую до 180ºС духовку и оставляем примерно на 30 минут. При желании, минут за 10 до готовности мусаку можно посыпать сверху натертым сыром и дождаться пока он расплавится.

Достаем готовую мусаку из духовки.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Нарезаем порционными кусками и подаем на стол, можно и в той же форме.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Подается мусака вместе с салатом из огурцов и мяты , а также с соусом Дзадзыки ( Цацики ). И красное сухое вино.

Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо переносит и разогрев, так что это блюдо можно готовить не на один день.

Мусака

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • баклажаны – 1,0 кг
  • картофель – 0,7 кг
  • говяжье мясо (можно готовый фарш) – 1,0 кг
  • сельдерей – 2-3 веточки
  • лук — 2 шт.
  • белое сухое вино — 100 г
  • томаты консервированные – 0,35 кг
  • вода – 250 мл
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • орегано, базилик (сухой) – по ½ ч. л.
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сыр (любой твердый) – 0,25 кг
  • молоко — 1000 г
  • масло сливочное – 0,1 кг
  • мука – 3 ст.л.
  • мускатный орех (в порошке) – на кончике ч. л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Рецепт приготовления мусака

1. Тщательно моем все овощи.

2. Чистим картофель и режем на пластинки (толщина до 15 мм). Точно также необходимо порезать и баклажаны.

3. Подготовленные в шаге 2 овощи, промазываем оливковым маслом и укладываем на устланный пергаментом противень. Выпекаем 15 минут при температуре 180°С. Овощи должны быть полуготовыми.

Хорошей альтернативой выпеканию на противне может стать обжаривание овощей на сковороде-гриль без масла

4. Далее отчищаем лук от шелухи, мелко режем и высыпаем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Затем добавляем мелкорубленый сельдерей. Немного поджариваем все вместе минут 10. Сюда же высыпаем фарш. Тщательно все мешаем.

5. Отдельно смешиваем томаты с вином, водой. Полученную смесь добавляем к фаршу. Солим, перчим, посыпаем травами, указанными в рецепте.

6. Полученную смесь (шаг 5) нужно вскипятить и сразу же снять с плиты.

7. Подготовка к запеканию: выбираем прямоугольную форму, смазываем ее маслом, выкладываем слой картофеля, затем половину баклажанной, фарш и сверху еще один слой баклажанов.

8. Самое время приготовить соус бешамель, который нежно подчеркнет вкус мяса и печеных овощей: в глубокой кастрюле топим сливочное масло. Всыпаем туда муку, специи, постоянно помешиваем до появления светло-коричневого (кремового) цвета. Обычно хватает пары минут.

Соус лучше всего готовить в кастрюлях небольшого размера с толстым дном, дабы исключить пригорание соуса

9. Потом греем молоко и аккуратно тонкой струей вливаем его в кастрюлю. Мешаем, пока не загустеет. Еще 5 минут на огне. затем солим, перчим и бешамель – готов!

10. Заливаем готовую форму соусом, трем сверху обильно сыр.

11. Выпекаем в заранее прогретом духовом шкафу до 180 градусов около 40 минут.

Чтобы соус не стал совсем темным, рекомендуется накрывать блюдо кусочком фольги в духовке

Поварёнок.ру — сайт кулинарных рецептов

Поварёнок.ру представляет собой сайт кулинарных рецептов.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Главная страница

Ознакомиться с каталогом всех представленных на сайте рецептов можно в первой вкладке основного меню, где по умолчанию они отсортированы согласно времени своего добавления. Здесь же можно отсортировать рецепты по их рейтингу, количеству комментариев, просмотрам, а также добавлениям в кулинарную книгу. Также можно подобрать интересующие рецепты по ингредиентам, указав нужные.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Каталог рецептов»

Чтобы получить общую информацию о том или ином блюде вовсе не обязательно кликать по каждому из них, достаточно общего списка рецептов. В списке представлено название каждого блюда, а также общие сведения о нём, здесь же указаны категория и назначение, зачастую можно узнать и кухню, к которой оно принадлежит. Для того, чтобы узнать ингредиенты, достаточно подвести курсор к размещённой здесь же фотографии.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Список рецептов

Если блюдо соответствует желаниям пользователя, можно перейти к более полной информации о нём, которая содержит не только перечисленные выше сведения, но и подробный процесс приготовления, фотоснимки на разных его этапах, а порой и видеоматериал.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

К слову, полный список видео рецептов доступен во второй вкладке основного меню сайта Поварёнок.ру.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Видео рецепты»

Для того, чтобы поиск нужного рецепта не отнимал много времени, стоит воспользоваться рубрикатором рецептов, отыскать который можно в левой части страницы. Достаточно определить вид блюда и отыскать его в списке. Также можно воспользоваться списками категорий и назначений рецептов, либо выбрать блюда определённой кухни. А ещё отыскать рецепт блюда поможет строка поиска, размещённая в верхней части страницы.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Рубрикатор рецептов

Для желающих принять участие в конкурсах от Поварёнок.ру, необходимо перейти по соответствующей вкладке. Здесь можно ознакомиться с текущими, а также завершёнными конкурсами и их условиями.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поварёнок.ру — Вкладка «Конкурсы»

Помимо рецептов и конкурсов Поварёнок.ру предлагает обсудить интересующие вопросы на форуме, получить множество полезных советов, ознакомиться с различными статьями, в том числе и кулинарного словаря, узнать свежие новости и многое другое.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Для того, чтобы оставаться на связи, Поварёнок.ру предлагает осуществить подписку в любой из предложенных социальных сетей и ежедневно получать новые рецепты.

К сожалению, страница не найдена.

Мы просим прощения за то, что мы не смогли найти эту страницу — возможно, это наша ошибка.
Тем не менее, чтобы вы не скучали, мы предлагаем посетить эти страницы:

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

У нас — Самые лучшие рецепты с молоком — ведь в простоквашино умеют готовить как нигде в мире!

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Греческая мусака

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Ингредиенты

баклажаны 2 шт (800 г)
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2-3 шт (300 г)
белое сухое вино 160-180 мл
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 40 г
мука 30 г
молоко 400-500 мл
яйца 2 шт
твердый легкоплавкий сыр 200 г
орех мускатный щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Оставить немного молока (

100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Всыпать в соус тертый сыр.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Снять с огня и дать немного остыть

5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на

1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сверху ровным слоем выложить фарш.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

И посыпать тертым сыром.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

40 минут, до румяности, в заранее разогретой до

180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на

15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепты от Поварёнок ру

Теперь читать рецепты стало еще удобнее.

Кулинарных сайтов на просторах интернета сейчас предостаточно и среди явно выделяется сайт “Поварёнок”, на котором гигантское количество авторских рецептов и при этом еще очень дружное сообщество, которое практически к каждому рецепту пишет комментарии, чтобы вы точно смогли определиться, стоит ли готовит это блюдо или нет. Дабы вам не приходилось каждый раз заходить на сайт при помощи браузера, создатели решили значительно упростить вам задачу — создать официальный, удобный клиент для Android. Приложение получило название “Рецепты от Поварёнок.ру” и позволит вам с легкостью найти любой рецепт, а также всегда следить за последними рецептами на сайте.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Главный экран приложения сразу же заполнен список рецептов. Заголовок рецепта специально выделен жирным шрифтом, под ним указывается дата публикации, а также краткий текст, количество плюсов/лайков/комментариев, а также имя пользователя, который опубликовал рецепт. На верхней панели вы найдете строку поиска, а также кнопку перехода в основное меню приложения. В меню вы найдете следующие 5 разделов:
1. Свежие рецепты — открывает главную страницу, где вы сможете увидеть последние опубликованные рецепты.
2. Энциклопедия рецептов — невероятно удобная сортировка по типам блюд: супы, салаты, закуски, соусы и т.д.
3. Блюда — еще один удобный тип сортировки, в котором разделение происходит по назначению блюд: основное, закуски, выпечка, десерты и т.д.
4. Назначение рецептов — еще один тип сортировки, который с легкостью покажет вам рецепты на завтрак, обед, ужин и т.д.
5. Национальные кухни — громадный список всех кухонь мира.
В полной новости текст читается просто изумительно, разработчики очень хорошо постарались на форматированием текста и читать действительно удобно. Если же вы захотите почитать комментарии или написать свой, то придется все-таки перейти на сайт. Возможно, в дальнейшем функционал будет еще более расширен, а пока — это первая версия, которая уже обладает прекрасным функционалом.

Мусака (59 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Настройки в приложении отсутствуют, да и менять в нем ничего нет нужды. Подведем итоги: “Рецепты от Поварёнок.ру” — это, наконец-то, удобный официальный клиент для популярного сайта, который позволит вам читать/искать рецепты без использования браузера. Приятного пользования!