Мясной хлеб «Средиземноморский» – кулинарный рецепт

Средиземноморский салат Ницца (видео-рецепт)

Салаты средиземноморской кухни славятся своей простотой, изысканным, неповторимым вкусом и невероятной пользой. Ведь, как правило, в основу таких салатов входят свежие овощи, много зелени и морепродукты, заправленные отборным оливковым маслом. Кулинарный видео-журнал «Гурман» предлагает нам фирменный рецепт салата от шеф-повара, специализирующегося на средиземноморской кухне, с говорящим названием «Ницца». Действительно, такое гармоничное сочетание ингредиентов могло родится только на лазурном берегу юга Франции, чьи кулинары знают толк в качественной и вкусной пище.

В рецепт салата Ницца входят следующие компоненты:

  • морской коктейль — 100 гр.;
  • помидор — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • лук шалот — 0,5 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • листья салата — для украшения;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • белое сухое вино — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить средиземноморский салат:
В первую очередь следует подготовить морской коктейль. Как правило, для салата «Ницца» берутся креветки, морские гребешки и кальмары. Морепродукты отварить в кипящей воде следующим образом: в кипящую воду добавить соль, пару веточек укропа, сок лимона и белое сухое вино, которое придаст блюду приятную кислинку. При этом кислота не даст морепродуктам стать жесткими во время приготовления. Сначала в кипящую воду опустить креветки, так как им нужно готовится дольше остальных. При этом вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно убавить, чтобы было легкое бурление. Чрез минуту отправить к креветкам морские гребешки. В последнюю очередь отправляются в кастрюлю кальмары. О готовности морепродуктов можно судить, когда они из прозрачных превратились в матовые. На все про все должно уйти не более 3-х минут. Морской коктейль готов, осталось приготовить непосредственно салат «Ницца».
Помидор освободить от мякоти с семечками, чтобы салат не был водянистым. Порезать тонкой соломкой подготовленный помидор, стебель сельдерея и лук шалот. Зелень петрушки мелко порубить. Также тонко нарезать кальмара и морской гребешок. Все компоненты соединить, посолить, поперчить по вкусу, заправить оливковым маслом и перемешать.
Лист салата «Айсберг» разместить по центру блюда и выложить на него готовый салат. Получилась своеобразная съедобная чаша для салата. Дополнительно можно украсить блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Средиземноморский салат Ницца готов!

Средиземноморская диета

В течение многих веков традиционное питание избавляло от болезней и продлевало жизнь жителям солнечного побережья Средиземного моря. Медики исследовали этот феномен и пришли к выводу, что использование кулинарных рецептов, привычных для этих стран, поможет и другим людям наладить здоровое сбалансированное питание, при котором потребляется меньше жира и больше питательных веществ. В результате появилась ‘Средиземноморская пирамида’, впрочем, не слишком отличающаяся от американской ‘Пищевой пирамиды’. В основе каждой из них — крупы, фрукты и овощи. Но в средиземноморской модели преимущество отдается бобовым, мясо потребляется не чаще нескольких раз в месяц, тогда как оливковое масло используется в больших количествах. Следуя этой модели, вы должны быть активны, ежедневно делать физические упражнения, зато за обедом можете выпить стакан вина.

Ешьте зерновые (и макаронные изделия!). Хлеб, макароны и рис — основа средиземноморского стола. В них много сложных углеводов и мало жира, что и является предпосылкой хорошего самочувствия. В зерновых есть и еще одна важная составляющая — растительные волокна.

Ешьте фрукты и овощи. В средиземноморском рационе очень много свежих фруктов и овощей. Прекрасное оливковое масло. Из века в век жители средиземноморских стран с пользой для здоровья употребляют безмерное количество оливкового масла. На нем готовят, им заправляют супы и салаты, его даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Почему оливковое масло столь замечательно? Главная разница между оливковым маслом и другими жирами состоит в том, что в нем содержится полезный для сердца мононенасыщенный жир. Заменяйте более насыщенный жир на ‘моно’ жиры, они уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Но не забывайте, что во всех жирах много калорий, а лишний вес увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ешьте больше рыбы. Красное мясо приберегают для особых случаев (и готовят в малых количествах вместе с зерновыми и овощами). В рыбе — малое содержание насыщенных жиров и много полезных для здоровья жировых кислот Омега-3, поэтому ее едят вместо мяса несколько раз в неделю.

Ешьте больше бобовых. Главный ингредиент средиземноморских салатов, супов и похлебок — бобовые. Это очень недорогая еда, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, пищевых волокон и углеводов.

Пейте вино. В средиземноморских странах к столу традиционно подают вино, но напиваются там редко. Исследования показывают, что виноградное вино в небольших дозах (1 бокал вина в день для женщин, и 2 бокала — для мужчин) нормализует уровень холестерина, и в артериях образуется меньше бляшек. Но главное — это умеренность (доза — бокал вина 125 мл, стакан пива 175 мл, рюмка крепкого алкоголя 30 мл). Заканчивайте трапезу фруктами. В средиземноморской кухне есть и десерты, но трапеза обычно заканчивается свежими или сухими фруктами, а не сладкими десертами с большим содержанием углеводов и жира. Отдыхайте. Обильную и дорогую еду нельзя рассматривать как фактор, способствующий здоровью и счастью. Есть надо умеренно, не спеша, наслаждаясь едой в кругу семьи и друзей. А физическая активность должна быть частью ежедневной жизни.

Типичное меню на сутки

Завтрак: несколько фруктов, немного свежего хлеба, фруктовый сок или вода.
Ланч: салат с тунцом, анчоусами и оливками, политый оливковым маслом, несколько стаканов воды.
Обед: Большой сладкий перец, фаршированный рисом, мясным фаршем, помидорами и травами, политый оливковым маслом и запеченный. Салат и свежий хлеб. Можно залить стаканом красного вина.

Черный хлеб как в магазине

Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецептПредлагаю приготовить в домашних условиях черный хлеб, как в магазине, но гораздо вкуснее.
На нашем сайте уже немало рецептов вкусных хлебов, однако этот рецепт особенно придется по вкусу любителям черного хлеба. Кто уже имеет некий опыт приготовления домашнего хлеба, поймет, что в этом рецепте нет ничего сложного. Хороший настрой, любовь, отличное настроение и ваши усилия – и чудо-хлебушек готов!

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 220 ккал / 100 г

1. В теплом кефире растворяем дрожжи, соль, мед — все тщательно перемешиваем до полного растворения.
2. Далее добавляем просеянный через сито солод, снова размешиваем хорошенько, добавляем кориандр — перемешиваем.
3. Через сито добавляем ржаную муку — перемешиваем, добавляем пшеничную, замешиваем тесто. Тесто вымешиваем долго, оно получится средней мягкости, но должно отлипать от рук.
4. Форму смазываем подсолнечным маслом (оливковым маслом или маргарином – на ваш выбор), выкладываем туда тесто, сверху можно сделать ножом широкую решетку. Ставим в теплое место на расстойку — у меня оно расстаивается в немного нагретой духовке.
5. После того, как наш хлебушек подрос, включаем духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности. Готовый горячий хлеб выкладываем на деревянную доску и накрываем мокрым полотенцем до полного остывания. Наш «черный хлеб» готов.

У меня в арсенале есть рецепты, позволяющие накормить семью без лишних трудозатрат. Один из таких рецептов — мясной «хлеб» или запеканка из фарша.
Рецепт хорош тем, что, с одной стороны, он требует гораздо меньше моего времени, чем котлеты или тефтели, с другой стороны — меняя состав наполнителей фарша можно каждый раз готовить что-то новое и разнообразить семейное меню!
Этот «хлеб» я сделала со специями и пряностями, любимыми в нашем Средиземноморье. Он получился пряным, ароматным, вкусным.
И обязательно обратите внимание на необычный гарнир по мотивам итальянской кухни, который придал законченность всему блюду!

Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

На прямоугольную форму для терринов емкостью 1,2 литра (12 х 20 х 5) понадобится:

700гр говяжьего фарша (купленного в магазине или приготовленного дома)

1 маленький кабачок

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

2 ст.л. белых сухарей

0,5 ч.л. черного перца

0,5 ч.л. молотого кориандра Кориандр — ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, д. More

немного тертого мускатного ореха Мускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

1 ст.л. листочков свежего тимьяна (0,5 ч.л. сухого)

1 ст.л. листочков свежего орегано (0,5 ч.л. сухого)

2 ст.л. орешков пинии (кедровых)

немного жира (масла) для обжарки лука и смазывания формы

1. Лук и чеснок порубите мелко и пассеруйте на сковородке до прозрачности, золотистого цвета и появления приятного запаха. Охладите лук.

2. Кабачок и зелень положите в чашу комбайна и мелко порубите. Если у вас нет комбайна, натрите кабачок на мелкой терке, а зелень порубите ножом.

3. Смешайте в миске фарш, пряности, соль, сухари, лук, кабачок и зелень. Вымесите фарш, пока он не станет плотным. В конце добавьте кедровые орешки.

4. Смажьте форму жиром, выложите в нее фарш и уплотните его.

5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200С и пеките 15 — 20 минут, чтобы образовалась корочка. Уменьшите температуру до 160С и продолжайте запекать фарш еще 60 — 90 минут до готовности. Для проверки воткните в центр запеканки узкий нож — он должен выйти горячим. Прижмите запеканку вилкой и посмотрите, какой сок потечет из прокола. Если сок прозрачный и белый — запеканка готова.

Если в процессе запекания в форме будет слишком много сока, достаньте форму и аккуратно слейте сок. Не выливайте сок! На его базе можно будет сделать соус, загустив сметаной или мукой.

6. Готовую запеканку закройте фольгой, поставьте сверху груз и охладите ее под грузом.

Остывшую запеканку можно нарезать красивыми и тонкими ломтиками, нагреть и подать с гарниром, а можно использовать ее в холодном виде в качестве закуски или вместо колбасы для приготовления бутербродов.

Гарнир из зеленого горошка.

400гр свежего или свежезамороженного горошка

50 — 70 гр тертого пармезана

1 ч.л. оливкового масла

1. Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте сахар и всыпьте горошек. Варите горошек 5 минут или пока он не будет готов (на ваш вкус).

2. Откиньте горошек на дуршлаг, дайте стечь воде. Пюрируйте горошек с помощью блендера или кухонного комбайна (при необходимости, добавьте немного жидкости, в которой варился горошек).

Если хотите получить пюре совершенно гладкое, протрите его дополнительно через сито.

3. Приправьте горошек пармезаном (вместо соли) и оливковым маслом.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Средиземноморские тефтельки в томатном соусе

Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • хлебные крошки (свежие) — 1 стакан
  • молоко — 1/2 стакана
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • кумин (молотый) — 2 ч.л. кумин —

одна из самых употребляемых пряностей в индийской кухне. Входит в состав многих смесей специй (ма. » href=»/dictionary/202/kumin.shtml»>Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

  • корица (молотая) — 1 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт
  • перец кайенский — 1/4 ч.л.
  • помидоры (в томате) — 700г
  • соль, перец черный (молотый)
  • говядина (нежирный фарш) — 450г
  • кинза (мелко нарезанная) — 2/3 стакана. кинза — однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. » href=»/dictionary/202/kinza.shtml»>Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Средиземноморские тефтельки в томатном соусе необходимо.

    Смешайте хлебные крошки с молоком и оставьте на 5 минут. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут. Добавьте 1 ч. л. кумина, корицу и 1/8 ч. л. жгучего перца. Готовьте 30 секунд. Добавьте нарезанные помидоры с соком, 1 стакан воды и 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

    Разомните вилкой хлеб с молоком. Добавьте мясной фарш, 1 ч. л. кумина, половину кинзы, 1.5 ч.л. соли, несколько щепоток черного перца, 1/8 ч. л. кайенского перца. Хорошо перемешайте фарш руками. Сформируйте примерно 30 мясных шариков диаметром около 4 см (по 2 ст. л. на каждую тефтельку).

    Выложите тефтели в соус, накройте и готовьте 10 минут. Снимите крышку и тушите еще 5 минут, чтобы соус загустел. Вмешайте оставшуюся кинзу, посолите и поперчите. Выберите гарнир по вкусу.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Средиземноморский хлеб с беконом

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • тесто:
    • 15 гр. сухих дрожжей
    • 700 гр. муки
    • 1 ч.л. меда
    • 1 ч.л. соли
    • 4 ст.л. оливкового масла
    • начинка:
    • 4 ломтика копченного бекона, нарезанного кусочками
    • маслины без косточек
    • смесь сушенной зелени (базилик,розмарин, тимьян)
    • томатная паста

    Пошаговый рецепт приготовления

    Разведите дрожжи в стакане воды, добавьте мед.

    Когда дрожжи вспенятся, влейте опару вместе с солью в миску с мукой, добавьте оливковое масло и 400 мл чуть теплой воды

    Замесите мягкое тесто

    Вымесите тесто до эластичности, если оно прилипает к рукам, добавьте муки

    Оставьте подходить на 1 час (накрыв салфеткой) — тесто должно увеличиться вдвое

    Обминайте и вымешивайте его в течение 3 минут

    Раскатайте тесто в большой круг, переложите на большой противень, смазанный маслом

    Намажьте тесто томатной пастой, посыпьте зеленью, разложите бекон и маслины

    Сбрызните оливковым маслом

    Оставьте на 15 минут

    Выпекайте 25-30 минут (200 гр), пока хлеб не станет коричневым

    Средиземноморский хлеб

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Из 3-х видов муки, 4,5 часа приготовления — для подлинных ценителей.

    Судя по названию, можно подумать, что в составе хлеба обязательно должны быть помидоры, чеснок, оливки или хотя бы травы, которые часто используют для приготовления средиземноморских блюд: орегано, розмарин, тимьян, майоран. Однако ничего такого вы здесь не увидите, потому что главная особенность средиземноморского хлеба — в сочетании трех видов муки: пшеничной белой, пшеничной цельнозерновой и ржаной. Кстати говоря, смешение разной муки и обязательное присутствие цельнозерновой характерно для средиземноморской выпечки в целом. Оно делает хлеб и невероятно вкусным, и очень полезным. Кроме того, если вы печете домашний хлеб, вы заметите, что в рецепте используется совсем небольшое количество дрожжей, что делает его еще полезнее.

    Хлеб готовится долго, рецепт богатый — для ценителей искусства хлебопечения и здорового питания. Но поверьте, оно того стоит!

    Ингредиенты

    • 210 грамм цельнозерновой пшеничной муки
    • 150 грамм белой пшеничной муки
    • 90 грамм ржаной муки
    • 315 мл теплой воды
    • 9 грамм соли
    • 7 грамм свежих дрожжей

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Приготовление

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    В большую миску высыпьте три вида муки.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Дрожжи разведите в теплой воде, чтобы они полностью растворились.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Влейте воду с растворенными в ней дрожжами в муку. Соль пока что добавлять не нужно.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Это тесто очень удобно вымешивать миксером. Так, сначала месите тесто на маленькой скорости 3 минуты. За это время вода и мука должны хорошо смешаться.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Через три минуты увеличьте скорость и месите тесто 10 минут для развития клейковины. За это время оно станет гладким.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Теперь пришло время добавить соль. После добавления соли месите тесто еще 3 минуты на высокой скорости.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    После этого накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место.

    Через 45 минут выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Необходимо проделать с ним процедуру, которая в хлебопечении имеет название «растянуть и сложить»: сначала тесто растяните руками, делая это очень нежно, стараясь не выпустить воздух. Затем поделите его условно на три части. Сначала заверните к центру одну треть теста.

    Эта процедура помогает тесту, в составе которого содержится не очень много белой муки, богатой клейковиной, лучше держать форму, не расплываться во время выпекания.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Затем заверните треть с другой стороны.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Затем сложите получившийся батончик таким же образом, чтобы получилось что-то наподобие квадрата.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Уложите тесто швом вниз в посуду и опять поставьте в теплое место.
    Проделайте процедуру «растянуть и сложить» еще раз через 45 минут.
    После этого опять отправьте тесто в теплое место еще на полчаса. Оно хорошо вырастет.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Подошедшее тесто обомните, накройте полотенцем и дайте полежать на столе 15 минут. Затем сверните тесто рулетом.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Уложите в прямоугольную форму для выпечки хлеба или расстоечную корзину полотенце, присыпанное мукой. Внутрь аккуратно уложите тесто швом кверху.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Уберите его в теплое место на 1 час для окончательной расстойки. Этим временем нагрейте до 250 градусов духовку.
    За час тесто очень хорошо подойдет.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Очень аккуратно переверните хлеб на противень, а сверху сделайте надрезы. Надрезы помогут хлебу не растрескаться во время выпечки.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Отправьте хлеб выпекаться. Пеките первые 10 минут при температуре 250 градусов, а затем уменьшите температуру в духовке до 210 градусов и пеките еще 50-60 минут.

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Готовый ароматный хлеб необходимо остудить, и лишь потом разрезать – это закон для всех видов хлеба с ржаной мукой. Конечно, вы можете разрезать хлеб и раньше, но мякиш при этом может скомкаться. В любом случае, вы получите очень вкусный и душистый хлебушек!

    Овощи против стресса. Овощные кулинарные рецепты

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    Мясной хлеб "Средиземноморский" – кулинарный рецепт

    • Яйцо
    • 1 ст. л. муки
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • Соль
    • 1 кг шпината
    • 1 ломтик белого хлеба
    • 1 ст. л. молотых орехов
    • 2 яйца
    • Мелко нарезанная зелень по вкусу
    • 4 ст. л. растительного масла
    • Панировочные сухари
    • Соль
    • Приготовьте начинку. Промытый шпинат порубите, смешайте с размоченным в воде хлебом, орехами, яйцами, зеленью и маслом. Посолите по вкусу.
    • Картофель натрите на терке. Добавьте яйцо, сливочное масло и муку, посолите.
    • В смазанную маслом форму выложите картофельную массу, сделайте бортики. В середину выложите начинку, сбрызните растительным маслом. Запекайте в разогретой духовке до готовности.
    • 6 яиц
    • 5 ст. л. тертого сыра
    • Сливочное масло
    • Зелень укроп
    • Соль
    • 100 г мякоти свинины
    • 100 г печенки
    • Растительное масло
    • Мясной бульон
    • Молотые панировочные сухари
    • Перец
    • Соль

    Рецепт приготовления овощи против стресса. овощные кулинарные рецепты

    Морковь очистите, натрите на мелкой терке, обжарьте на сливочном масле, остудите.

    Яичные белки отделите от желтков.

    В морковную массу добавьте желтки, рубленую зелень укропа, соль и отдельно взбитые яичные белки.

    На противень разложите пекарскую бумагу, смажьте маслом и посыпьте тертым сыром. Выложите морковную массу. Выпекайте корж при 200°С в духовке до золотистого цвета. Готовому коржу дайте остыть.

    На чуть теплый корж выложите любую начинку и сверните рулетом. Перед подачей к столу рулет охладите.

    Луковицы очищаю, срезаю верхушки и осторожно, стараясь не повредить луковицы, вынимаю серединку. Серединку мелко нарезаю, пассирую на растительном масле.

    Мясо и печенку пропускаю через мясорубку. Добавляю пассированный лук. Солю и перчу по вкусу.

    Приготовленным фаршем начиняю луковицы, выкладываю в сотейник. Заливаю густым мясным бульоном и чуточку припускаю на слабом огне. Затем посыпаю панировочными сухарями и запекаю в разогретой духовке.