Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Грузинская пицца ( или для ленивых )

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

  • Основной ингредиент: лаваш
  • Обобщенное название: пицца

Список ингредиентов

  • лаваш грузинский — 1 шт
  • помидор — 1/2 шт
  • свежий огурец — 1/2 шт
  • сосиска — 1 шт
  • майонез — немного
  • сыр твердый — немного

Способ приготовления

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Покупаем ГРУЗИНСКИЙ лаваш, достаем из холодильника у кого чего есть ( у меня сегодня нашлись сосиски, овощи и кусок сыра ).

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Лаваш промазываем майонезом, » украшаем » начинкой.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

На мелкой терке трем сыр, посыпаем весь ентот кружок и в микроволновку на 4-5 минут. Или в духовку (кому как нравится).

Грузинский лаваш

Домашний вариант классического лаваша из печи! Вкусно! К сожалению, грузинский лаваш в домашних условиях не приготовишь. Для этого нужна специальная печь. Но попробовать можно, все равно получится вкусный лаваш.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Грузинский лаваш

Ингредиенты и как готовить

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
224 ккал
Белков:7 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:41 гр
Б/Ж/У:14 / 6 / 80
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Все, что нужно для лаваша

Шаг 2:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Просеиваем муку и соль

Шаг 3:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Разводим дрожжи в теплой воде

Шаг 4:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Делаем ямку в муке и вливаем разведенные дрожжи

Шаг 5:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Вымешиваем мягкое тесто

Шаг 6:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Обмазываем тесто растительным маслом

Шаг 7:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Закрываем тесто и убираем в тепло

Шаг 8:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Поднявшееся тесто делим на 5 частей

Шаг 9:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Шаг 10:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Каждый шарик раскатываем в толстую лепешку

Шаг 11:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Выкладываем лепешку на противень, накалываем вилкой

Шаг 12:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Противень ставим в разогретую духовку

Шаг 13:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Готовый лаваш оставляем под полотенцем остывать

Нужно просеять муку через сито, добавить соли.

Растворить в теплой воде дрожжи, влить в муку в миске, замесить мягкое тесто. Накрыть миску салфеткой и подержать в теплом месте 20 минут.

Прогреть духовку, противень смазать маслом.

Тесто переложить на рабочую поверхность и сформировать такой батон в 30 см. Разделить его на 5 частей и скатать каждую в шарик.

На поверхность стола высыпать кукурузную муку и придавать в ней каждый шарик.

Шарик теперь слегка раскатать до размеров противня. Но тесто при этом не должно быть слишком тонким. Грузинский лаваш отличается от армянского не только вкусом, но и толщиной, это толстый лаваш.

Сверху лаваш можно смазать взбитым яйцом, чтобы получился более красивым.

Печь лаваш в верхней части духовки 10-12 минут. Чтобы лаваш не получился с твердой корочкой, через 5 минут от начала выпечки нужно сбрызнуть его водой.

Как приготовить грузинский лаваш дома

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецептЭтот ароматный хлеб выступает в роли своеобразной визитной карточки не только в Грузии, но и во многих других кавказских и азиатских странах. С целью освоения интернациональной кухни, почему нам не изготовить грузинский лаваш в домашних условиях, тем более, что рецепт его приготовления прост и всем доступен. Следуя пошагово нашим рецептам, вы получите пышную, невероятно вкусную лепешку с аппетитной румяной корочкой и ароматным воздушным мякишем.

Не стоит путать армянскую тонкую лепешку с этим ароматным плоским хлебом. Толстый, пышный грузинский лаваш в оригинале носит совсем другое название – пури, что в переводе на русский означает «хлеб».

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Также у грузин распространен еще один вид национального хлеба – мадаури, который имеет своеобразную форму круга с одной стороны вытянутого и заостренного.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Классический рецепт приготовления грузинского лаваша очень простой. В состав теста для этих лепешек входит только вода, мука и соль. Такой лаваш печется очень быстро в специальных каменных печах тонэ при очень высоких температурах, что и делает его таким мягким и воздушным.

Естественно, оборудовать в домашних условиях такую глинобитную печь мы не в состоянии, поэтому для получения мягкого, вкусного хлеба приходится идти на ухищрения.

Грузинский лаваш в хлебопечке

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1/2 кг + —
  • Кефир — 125 мл + —
  • Вода фильтрованная — 250 мл + —
  • Соль каменная — 5 г + —
  • Гранатовый сок — 5 г + —

Как приготовить грузинский лаваш

Из такого замеса аппетитный грузинский лаваш получается не хуже, чем оригинальный.

  • Просеянную муку и нагретые до 30 о С кефир и воду загружаем в хлебопечь.
  • Также добавляем в чашу агрегата остальные компоненты, соблюдая порядок согласно инструкции к аппарату.
  • Запустив программу «тесто», отправляемся по своим делам.
  • Как только тесто будет готово, машинка просигналит о завершении работы и хлебную массу можно извлекать.
  • На присыпанном мукой столе разделяем тесто на 3 равные части, формируем из ниш шарики и, накрыв полотенцем, оставляем на 40 минут подниматься.
  • Спустя отведенное время раскатываем кружочки в лепешки 2-3 см толщиной, укладываем их в противни для пиццы и снова, накрыв салфеткой, оставляем из на 20 минут.

Жарить лаваши в духовке следует около 15-20 минут при 220 о С.

Настоящий грузинский лаваш в духовке

Испечь грузинский хлеб своими руками задача абсолютно несложная. Если вы умеете ставить классическое дрожжевое тесто, то справитесь и с выпечкой лаваша. И как только вы его испробуете, то навряд ли уже захотите довольствоваться покупными батонами.

  • Мука высокосортная пшеничная – ½ кг;
  • Вода фильтрованная – 125 мл;
  • Дрожжи брикетированные – 30 г (1 пачка);
  • Сахарный песок – ½ ст.л.;
  • Соль экстра – 1 ч.л.;
  • Масло рафинированное подсолнечное – ¼ ст.;

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Как готовить грузинский лаваш

  1. Воду нагреваем до 35 о С и разводим в ней разломанные на маленькие кусочки дрожжи, а затем всыпаем сахар и ждем, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку подсаливаем и смешиваем с дрожжевой опарой, и добавляя еще воды по необходимости, замешиваем мягкое пластичное тесто.
  3. Теперь вливаем в тесто масло и снова все хорошо вымешиваем уже окончательно и формируем из массы шарик. Накрываем его пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
  4. Когда тесто поднимется, разделяем его на 2 части, раскатываем из каждой лепешку толщиной в 3 см. и выкладываем их на противни, где даем тесту 20 минут подняться и распушиться. В это же время нагреваем духовку до 200 о С.
  5. Выпекать лаваш следует 20-30 минут на среднем уровне печи.

Готовый лаваш оставляем полежать, накрыв салфеткой, чтобы он стал мягким.

Лаваш грузинский без дрожжей в духовке

В классическом варианте готовки пури (лаваша) не применяются дрожжи, а тесто замешивается на муке, соли и воде. А поскольку традиционную грузинскую печь дома мы не имеем, и рассчитывать на мягкий хлеб при таком замесе не приходится, то не грех включить в рецепт лаваша кефир и соду, для придания хлебу пышности.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокого сорта мука – 220 г;
  • Кефир 3,2% жирности – 2/3 ст.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Соль поваренная – 2-3 г;

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Как делать грузинский лаваш

  1. Муку просеиваем дважды. Сеяние позволяет насытить муку кислородом, вследствие чего выпечка будет более воздушной.
  2. Муку смешиваем с содой и солью, а затем вливаем к ней кефир и замешиваем эластичное, упругое тесто. Чтобы при замесе тесто не липло к рукам и стенкам посуды, присыпаем их мукой, либо смазываем руки подсолнечным маслом.
  3. Теперь тесто покрываем вакуумной пленкой и ставим в тепло на полчаса, чтобы сода начала активничать, а белки муки при взаимодействии с жидкостью (кефиром) преобразовались в клейковину, которая сделает лаваш мягким, а тесто пластичным.
  4. Пока тесто настаивается, мы должны включить печку на 220 о С и хорошенько прогреть, чтобы к моменту отправки лаваша в духовку, температура в ней была максимально высокой.
  5. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тестовый шар, расплющиваем его руками и затем скалкой раскатываем в ровный круглый пласт диаметром около 23 см и толщиной в 3-4 см. и делаем несколько проколов вилкой или ножом, чтобы наш хлебушек при высокой температуре не вздулся.
  6. Полученный лаваш перекладываем на выстеленный пергаментной бумагой противень и отправляем в духовку на 5 минут, затем переворачиваем лепешку на другую сторону и выпекаем еще 5-7 минут.
  7. Также жарить грузинский лаваш можно и на сухой сковороде. Для этого раскатанное тесто кладем на чугунную сухую или тефлоновую сковороду и на небольшом огне печем хлеб минут 5-10 с одной стороны и столько же с другой.

Горячий, ароматный, воздушный грузинский лаваш, приготовленный в домашних условиях, ничуть не уступает традиционному грузинскому хлебу. Такая лепешка просто бесподобно вкусна с зеленым луком, домашней сметаной и свежим рассольным сыром, приготовить который вы можете по нашим рецептам:

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Продукты, необходимые для приготовления горячих бутербродов «На грузинском лаваше»:
Лаваш грузинский — 1 шт.,
+ сыр — 200 гр.,
+ майонез — 50 гр.,
+ чеснок — 1 зубчик,
+ рис — 2 ст. ложки,
+ яйца — 3 шт.,
+ укроп,
+ перец — по вкусу,
+ соль — по вкусу.

Рецепт приготовления горячих бутербродов «На грузинском лаваше»:
Сыр натереть на мелкой тёрке, добавить майонез, чеснок, укроп, яйца – и всё перемешать. Поперчить и чуть чуть посолить, т.к. лаваш сам немного солоноват, так что не переборщите. Рис отварить до готовности и тоже вмешать в начинку.

Лаваш нарезать желательно такими кусочками, но можете включить свои фантазии. Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Одну из сторон смазать этой начинкой

Жарить на растительном масле, вначале с той стороны, где начинка, а затем чуть-чуть поджарить с той стороны, где её нет.

P. S. Эти горячие бутерброды — просто «сенсация» для тех, кто любит порадовать своих домочадцев быстрым и сытным завтраком. Один только нюанс, что бы блюдо получилось как у меня – Вам придётся найти грузинский лаваш. В нашем городе открылась точка, где пекут такие лаваши в настоящей печке, такая круглая в земле. Этот грузинский лаваш и так вкусный, но если дня через два применить некие кулинарные манипуляции, наподобие этого рецепта, то лаваш просто поражает своим вкусом. А сам рецепт прост как 2Х2.

Горячие бутерброды «На грузинском лаваше» готовы!
Приятного аппетита!

Настоящий грузинский хачапури

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Ингредиенты для «Настоящий грузинский хачапури»:

  • Яйцо куриное (1- тесто, 1- для смазки) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (1 стакан=250 мл) — 5 стак.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное (+1 ст. л. для смазки) — 100 мл
  • Дрожжи — 11 г
  • Сыр сулугуни — 900 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6581.5 ккал
белки
273.9 г
жиры
328.1 г
углеводы
657.3 г
100 г блюда
ккал
325.8 ккал
белки
13.6 г
жиры
16.2 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Настоящий грузинский хачапури»:

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Из данного количества теста получается 3 больших хачапури.
В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
Всыпать 1 стакан муки, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Добавить яйцо, крахмал, перемешать.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто, в конце добавить растительное масло и еще немного вымесить.
Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

В пиалке смешать яйцо, сметану и 1 ст. л. растительного масла. Хорошо взбить.
Сыр натереть на крупной терке

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Тесто разделить на 3 части.
Взять одну часть и тонко раскатать в круг. Я смазывала руки и тесто растительным маслом, муки не понадобилось.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Насыпать на круг теста сыр, примерно 250 гр на один хачапури. Руками примять сыр. Взять тесто за концы и свернуть в мешочек. Наверху получается узелок из краев теста

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Этот узелок руками отщипываем (лишнее тесто). Сверху на хачапури подсыпаем немного муки

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

И опять тонко раскатываем в круг, не переживаем, если тесто немного порвется.
Перекладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Сверху обильно смазываем яично-сметанной заливкой

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Сверху посыпаем сыром (50 гр) и ставим хачапури в духовку при 190*С — до зарумянивания.

Приятного аппетита!
Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6084

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

30 января Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

21 декабря 2019 года nata duka #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

22 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

22 декабря 2019 года nata duka #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

24 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

25 декабря 2019 года nata duka #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

7 декабря 2019 года happydog37 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

9 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

11 ноября 2019 года Olenka_Plus #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

11 ноября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

2 ноября 2019 года javoronok v #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

6 ноября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

11 октября 2019 года Ирина Маккавеева #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

14 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

10 июля 2019 года ЕленаО-2017 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

11 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

29 июня 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

20 июня 2019 года Tusya1965 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

20 июня 2019 года Tusya1965 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

20 июня 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

5 июля 2019 года Tusya1965 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

8 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года inulia68 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года jannasimf #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года felix032 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года virgola71 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года lakshmi-777 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года lakshmi-777 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года PYMA-2016 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года helena1961 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года wise1288 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года laka-2014 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

4 июня 2019 года laka-2014 #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

11 июля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

1 июня 2019 года Глушец #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

25 апреля 2019 года ksanik #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

20 апреля 2019 года Azarik #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года rafiqa kqit #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

28 февраля 2019 года Святочка #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

1 марта 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

27 февраля 2019 года Святочка #

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

27 февраля 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинская ачма из лаваша: варианты приготовления

Вы когда-нибудь пробовали традиционное грузинское блюдо ачму? Если нет, то спешим вас порадовать рецептом его приготовления. Внешне оно напоминает слоеный российский пирог с сырной начинкой, только несколько эстетичней. Его насыщенный вкус невозможно забыть и спутать ни с чем – теплый расплавленный сыр в сочетании с нежнейшим тестом дарит незабываемое наслаждение.

Некоторым покажется, что процесс готовки теста довольно длительный и изнуряющий. Правда в этом есть, но существует очень простой рецепт для деловых и ленивых хозяек — ачма из лаваша. Вкус немного отличается от традиционного кушанья, хотя это не делает его хуже. Для упрощения задачи воспользуйтесь мультиваркой. Такой облегченный вариант приятно вас порадует и покроет все затраты непосильного труда.

«Ленивая» ачма из лаваша армянского

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Компоненты: три листа тонкого армянского лаваша, по двести грамм российского сыра и брынзы, три яйца, кефир обезжиренный (половина стакана), сливочное масло (50 гр.). По желанию можно взять свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу. Для остроты и пикантности – чеснок, перец.

Способ приготовления в мультиварке

Натираем два вида сыра – на средней терке. Отдельно взбиваем венчиком кисломолочный напиток с яйцами. Можно присыпать черным перцем или другими специями на свой вкус. Вынимаем из пакета готовые лаваши, вырезаем три небольших круга (под размер чаши мультиварки). Один пласт будет больше остальных. Остатки теста нарезаем или рвем руками, складываем в кефирную массу.

Смазываем небольшим количеством сливочного масла внутреннюю поверхность чаши контейнера и перекладываем в нее большой пласт. Сверху обильно посыпаем сырной начинкой, накрываем следующим кругом, затем снова кладем тертый сыр и заливаем яичной смесью. Все остальные продукты выкладываем в аналогичной последовательности.

Последним слоем будет маленький круг из лаваша, залитый кефирной массой. Поверх нарезаем сливочное масло. Ачма из лаваша отправляется в мультиварку на 50 мин, в режиме «Выпечка» (150С). Ровно через полчаса следует перевернуть пирог, чтобы он равномерно пропекся. Готовое блюдо должно немного постоять. Подавать в теплом виде со сметаной и зеленью. Очень сытно, питательно и оригинально.

Ачма грузинская с сыром сулугуни

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Настоящая ачма делается из отварного теста, рецепт которого состоит из простых и доступных ингредиентов. Придется немного повозиться и уделить ему время, но поверьте – оно стоит того. В качестве начинки подойдет любой сыр. В Грузии в основном в пирог кладут сулугуни или осетинский. Но это не принципиально.

Необходимые компоненты: полкилограмма сулугуни, чуть меньше стакана сметаны, два яйца, мука (300-400 гр.), сливочное масло (сто грамм), вода (1/3 стакана) и соль.

Пошаговая технология

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Сперва следует замесить тесто из яиц, воды, муки и соли. Оно должно быть эластичным. Самостоятельно регулируйте количество муки. Накройте чашку с тестом полотенцем и дайте постоять 10 мин. Делим его на три шарика – один побольше. Самый большой корж раскатываем в очень тонкий пласт и выстилаем на дно противня, так чтобы бортики свисали. Хорошо смазать растопленным маслом.

Остальные шарики тоже раскатываем и каждый отвариваем по две минуты и сразу же опускаем в емкость с холодной водой. Пласт отваренного теста выкладываем поверх сырого коржа, покрываем тертым сыром, смешанным со сметаной и маслом. Чередуем все слои, пока не закончатся продукты. Накрываем бортиками последнюю вареную лепешку, смазываем маслом или сметаной и погружаем в духовой шкаф на 40 минут (200С).

Пирог грузинский с творожно-сырным наполнением

Следующий рецепт из лаваша. Состав блюда: полкилограмма творога, четыре армянских лаваша, три яйца, молоко (пол-литра), сыр твердых сортов (двести грамм) и укроп.

Процесс приготовления

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Взбиваем творог в блендере либо перетираем при помощи сита. Добавляем в массу взбитые венчиком яйца, молоко, тертый сыр и нашинкованный укроп. На огнеупорное блюдо для выпекания кладем подготовленную начинку, на нее лепешку, предварительно смоченную в молоке. Чередуем все слои. Четвертым пластом лаваша мы завершаем весь процесс. Обмазываем маслом и выпекаем 40 мин. Творожная ачма с сыром из лаваша – это изумительная закуска, про которую можно сказать «пальчики оближешь».

Рецепт с адыгейским сыром

Для пяти лепешек достаточно взять одно яйцо, пол-литра молока, сто грамм сметаны и 50 гр. сливочного масла. Ну и конечно, главным ингредиентом пирога является сыр, в нашем рецепте два сорта: адыгейский (350 гр.) и российский (100 гр.).

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Ачма из лаваша делается аналогично вышеописанным рецептам. Блендером взбить яйца, затем добавить сметану и соединить с тертым российским сыром. Адыгейский размять вилкой и переложить в отдельную емкость.

Два пласта теста подержать в молоке – желательно теплом, и постелить в противень так, чтобы края свисали за бортом. Оставшиеся коржи нарезать на аккуратные квадратики и также вымочить в молоке. Выкладываем сметанную массу, сверху – кусочки лаваша, сливочное масло, адыгейский сыр – слои чередуем несколько раз. В итоге должен получиться высокий пирог. Накрываем свисающим тестом и выпекаем полчаса при 200С.

Подается теплой ачма. Рецепт из лаваша под силу любой хозяйке. Интерпретируйте с разными сортами сыра, добавляйте овощи или грибы и делитесь собственными кулинарными шедеврами. Хранить блюдо следует в холодильнике.

Даже в разогретом виде оно не теряет вкусовых качеств и остается мягким. Ачма из лаваша станет «палочкой-выручалочкой», особенно когда нужно быстро приготовить что-нибудь необычное и питательное из доступных ингредиентов.

Грузинская кухня: рецепт сациви и грузинского лаваша

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, белокачанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль сдабривают приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани. Сегодня мы познакомим вас с рецептом сациви и лаваша.

Рецепт сациви:

Вам потребуется: Курица или индейка — 1,5 кг

  • Очищенные грецкие орехи — 750 г,
  • Лук — 400-500 г,
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу),
  • Хмели-сунели (или уцхо-сунели) — 1 чайная ложка,
  • Красный молотый перец — 1 чайная ложка,
  • Шафран — 0,5 чайной ложки,
  • Гвоздика — 2 бутончика,
  • Корица — на кончике ножа,
  • Соль,
  • Белый винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка.

Приготовление: Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре

180C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Соус: Лук очистить и очень мелко порезать. Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким. Грецкие орехи измельчить, добавить к ним уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями. Затем добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой). Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Соус по консистенции должен быть немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Когда соус довели до желаемой консистенции, по желанию, его можно немного взбить в блендере. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и, если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по желанию можно удалить кости) и сложить в кастрюлю. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

Грузинский лаваш рецепт:

Рецепт лаваша, приготовленного в домашних условиях достаточно прост и непритязателен. Если вам лень бегать по магазинам, то этот рецепт лаваша для вас.

  • 1 кг муки, 80 гр дрожжей,
  • 2 ч.л. соли,
  • 4-5 ст. ложек кукурузной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. сахара,
  • растительное масло,
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Приготовление лаваша начинается с просеивания муки сквозь сито и смешивания ее с солью. Дрожжи растворяем в 600 мл теплой воды до их полного растворения. Дрожжи вливаем в муку и замешиваем довольно мягкое тесто. Миску накрываем полотенцем и ставим ее в теплое место на 20 минут. В это время разогреваем духовку, смазываем противни маргарином. Впрочем, рецепт лаваша не требует смазывать именно маргарином, можно и подсолнечным маслом. Тесто выкладываем на стол и формуем батон длинной 30 см. Этот батон делим на 5 порций и из каждой делаем шарик. Рабочий стол слегка обсыпаем кукурузной мукой, и каждый шарик слегка придавливаем. Затем эти лепешки на противне еще намного расплющиваем до нужного размера (это рецепт лаваша грузинского, потому лепешки достаточно толстые). Яйцо взбиваем с сахаром и оливковым маслом и смазываем лепешки этой смесью. Средние лепешки выпекаются 10-12 минут на самом верху в духовке. Примерно через 5-6 минут от начала выпечки духовку открываем и сбрызгиваем водой. Пар поможет корочке быть хрустящей, но не твердой. Такой рецепт лаваша поможет вам избежать беготни по магазинам в поисках грузинских лепешек и быстро приготовить лаваш самостоятельно дома.

Грузинский суп харчо

Сытный и острый суп харчо является блюдом грузинской национальной кухни, хотя за долгие годы своего существования это блюдо нашло своих почитателей во многих странах мира.

Настоящий грузинский лаваш – кулинарный рецепт

В процессе поиска оригинального рецепта супа мне довелось познакомиться со множеством вариантов его приготовления. Некоторые его готовят не только из традиционной говядины, но и используют в качестве мясного ингредиента баранину, свинину и курятину. Встретились мне и рецепты с добавлением в суп харчо поджаренной моркови и даже болгарского перца.
При этом, подобные варианты сопровождались критикой знатоков грузинской национальной кухни, что заставило меня «искать правду» в достаточно авторитетных источниках, которыми являются Википедия и знаменитый автор Кулинарного словаря В.В. Похлебкин.

В итоге был найден рецепт, который, надеюсь, можно назвать грузинским супом харчо.

В классическом рецепте обязательно должны присутствовать говядина, грецкие орехи и тклапи (ткемали), в этом я лишний раз убедилась тут, где собрано множество оригинальных рецептов супов, в том числе из национальных кухонь со всего мира.

Одним из самых «проблематичных» ингредиентов оказался тклапи — пюре сливы (алычи), которое высушивают на солнце в виде тонкой пластины. Оно может сохранять свои пищевые качества достаточно долгое время, а перед добавлением в харчо и мясные блюда тклапи разводят теплым бульоном до консистенции соуса.

В Украине практически невозможно отыскать тклапи, зато его (по данным Википедии) позволительно заменять на пюре алычи, кисло-сладкий сливовый соус Ткемали, натуральные помидоры или томатную пасту, что я и сделала, выбрав фруктовый соус из плодов красной сливы Ткемали (достаточно кислый).

С томатной заправкой суп получается насыщенного красного цвета, а с соусом Ткемали — такой, как на фото.

Итак, для супа харчо нам потребуется:

  • 1/2 кг говяжьей грудинки
  • 200 г длиннозерного риса
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 3-4 ст. л. соуса Ткемали
  • 1 головка крупного репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. специальной приправы для супа харчо или хмели-сунели
  • жгучий стручковый перец (добавляйте по вкусу, лично я больше половинки не кладу, иначе получится очень остро)
  • свежие травы: пучок кинзы, немного базилика и петрушки
  • соль по вкусу
  1. Прежде всего сварим говяжий бульон, для чего зальем небольшие кусочки мяса холодной водой (примерно 2,5 л), снимем пенку и будем варить на умеренном огне в течении двух с половиной часов, добавив в конце пару листочков лаврушки и черный перец горошек.
  2. Готовый бульон можно процедить, удалить специи, а мясо откладываем пока в сторону.
  3. Вновь доводим бульон до кипения и добавляем в него предварительно промытый рис.
  4. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки.
  5. Грецкие орехи измельчаем в ступке или с помощью комбайна (в классическом варианте — натереть на терке).
  6. Примерно через 15 минут варки риса добавляем в кастрюлю обжаренный лук, орехи, Ткемали, острый перчик, приправу для харчо или хмели-сунели, дегустируем и при необходимости приправляем солью (специи и Ткемали тоже содержат соль).
  7. Через пять минут добавляем в суп харчо раздавленный чеснок и измельченную свежую зелень кинзы, петрушки, базилика (немного зелени оставьте для посыпания готового супа в тарелках) и кусочки говядины, которые мы отложили.
  8. Даем супу провариться еще несколько минут, а затем 5-10 минут — настояться под крышкой.

Очень хорошо суп-харчо сочетается с рулетиками из тонкого лаваша, пастообразного сыра, орехов и свежей зелени, без которой вообще сложно представить себе грузинскую национальную кухню.

Рецепт рулетов из зелени и лаваша

На один лист лаваша нам понадобится:

  • 200 г пастообразного сыра типа «Янтарь» или «Виола»
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок укропа
  • горсть измельченных грецких орехов

С помощью ножа или силиконовой лопатки (что гораздо удобнее) распределяем сыр по всей поверхности лаваша.

Сверху равномерно раскладываем измельченную зелень и орехи, а затем сворачиваем лаваш в плотный рулет, который необходимо охладить полчаса в холодильнике.

Перед подачей к столу нарезаем его на порционные кусочки.

Приятного аппетита и до скорых встреч на Вкусном!