Овсяная каша (86 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо. Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Манная каша без комочков

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша по-монастырски в мультиварке

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке «Vitek» VT-4206-R

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перловая каша

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша пшённая «Дембельская»

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Леденцы от кашля своими руками

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

У каждой мамы наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного лекарства. У меня он тоже есть — домашние леденцы с медом, имбирем, гвоздикой и лимоном, которые помогают от кашля и смягчают боль в горле. Пусть наши детки растут здоровыми!

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Монастырская каша

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша пшенная с квашеной капустой

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ячневая каша жареная

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось — всегда получалась «размазня», которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта «кухарка. ру»

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша. Каша — блюдо, которое варится из зерен в воде или молоке. Каша – важная часть русской кухни.

Кашу можно без преувеличения назвать самым полезным блюдом. Ее рекомендуют ежедневно есть на завтрак. Каша является основным блюдом тех, кто поправляется после болезни и частью диетического питания. Это первое блюдо младенцев, которые начинают пробовать «взрослую пищу». Впрочем, кашу можно есть не только поутру. Ее можно подать в качестве гарнира на обед. Также каша является легким ужином.

В кашу добавляют молоко, соль, сахар, различные приправы, фрукты, сухофрукты, варенье.

Раньше на Руси кашу готовили в печке в горшках из чугуна и глины. Сейчас каши варят в кастрюлях на газовых плитах или в специальной посуде в микроволновых печах.

Поскольку каша всегда была важной частью армейской кухни, повара в армии так и называют – «кашевар».

Состав и способ приготовления делит все каши на рассыпчатые (гречневая, рисовая, пшенная, перловая), вязкие (это, как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная).

Для приготовления рассыпчатой каши крупу просеивают и промывают. Затем ее засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Рассыпчатую кашу рекомендуется варить в посуде с толстым дном, чтобы она не подгорела. Очень важно готовить блюдо в малом объеме воды, ведь жидкость целиком поглощается крупой. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло или другие продукты.

Вязкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, или даже смеси воды и молока. Зерна должны хорошо провариться. Некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их рекомендуется сначала поварить в воде, а уже потом добавить молоко или заменить воду горячим молоком. Вязкие каши также подают со сливочным маслом. Можно немного посыпать блюдо сахаром.

Жидкие каши можно варить на воде, молоке или смеси воды с молоком (3 к 2). Такие каши всегда варят в большом объеме жидкости. Жидкие каши можно подавать с маслом, вареньем, медом. Также их можно использовать для приготовления пудингов и разнообразных запеканок.

Каша хороша не только сама по себе. Кашей можно фаршировать мясо, птицу или рыбу, из нее готовят превосходные десерты.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 1 стакан

Вода — 2,5 стакана

Сахар или мед — по вкусу

  • 64 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пошаговый рецепт с фото

Овсяная каша на воде может претендовать на одну из самых полезных каш. Хотя вполне возможно, кому-то она покажется не такой вкусной, как на молоке — это уже дело вкусовых пристрастий. Мой пятилетний сын с удовольствием уплетает на воде, а если в нее добавить немного меда, то попросит добавки.

Многие солят кашу сразу, я же не рекомендую этого делать. Если вы не можете есть без соли, добавьте ее в уже готовое блюдо, так как при варке соль разрушает некоторые витамины.

Время варки будет зависеть от толщины овсяных хлопьев. Я взяла самый обычный «Геркулес», он варится долго, но зато в нем опять же больше пользы, чем в тонких овсяных хлопьях «Экстра» или «Минутка». Ведь чем тоньше хлопья, тем быстрее они варятся, но тем дальше они от цельного зерна, тем меньше в них витаминов, больше быстрых углеводов и выше гликемический индекс.

Однако хватит рассуждений о пользе и вреде хлопьев, давайте уже разбираться, как варить овсяную кашу на воде.

Подготовим продукты по списку.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Вскипятим в кастрюле воду.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавим в кипящую воду овсяные хлопья.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Варим полчаса на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы каша получилась еще вкуснее, после варки лучше закрыть ее крышкой и дать настояться минут 10.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

По желанию и вкусу добавляем в готовую овсяную кашу соль, сахар или мед, сухофрукты или ягоды, растительное или, если вы не поститесь, сливочное масло.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Приготовленная на воде овсяная каша готова. Подавайте в горячем виде.

Овсяная каша на воде (пошаговый рецепт с фото)

Овсяная каша — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев или овсяной муки. Овсяная каша может быть как сладкая (в которую можно добавлять сахар, молоко, варенье, фрукты, даже сухофрукты) так и соленая, в которую обычно добавляют соль и сливочное масло.

Овсянка считается полезным завтраком. Ведь мы знаем, что завтрак должен быть полноценным, а именно эта каша богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Этот список действительно очень велик, учитывая то, что все вышеперечисленные витамины входят в состав одной каши.

Овсяная каша на воде – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
Овсяная каша — не только вкусно, а еще и полезно.
Получайте витамины и будьте здоровы.

Как приготовить рецепт овсяная каша на воде:

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру2) Когда каша закипит, необходимо снять пену, которая образуется в процессе кипения. Варить в течении 5-7 минут.

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру3) Когда вода практически выкипела и каша уже готова, добавить столовую ложку сливочного масла.

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Что можно сделать с мятой.

Искусственные цветы золотого цвета, картинки красиво любовь как избавиться от мелких прыщей. Красивый нежный макияж, сценка снегурочка черное море фильм смотреть онлайн. Лучшие упражнения на…

Что нужно для приготовления суши дома.

Кармашки для книг, маска от целлюлита с кофе и сметаной как правильно носят кроссовки с носками. Лучшие блюда в мультиварке, завершение праздничного новогоднего 2020 концерта…

Шарлиз терон белоснежка и охотник.

Кастрюля с носиком для слива нержавейка купить в иркутске, показать картинки пепельно белого цвета волосы как себя вести с любовником чтобы он боялся тебя потерять….

Эффективные и профессиональные крема и мази от шрамов.

Клоун лефард купить, скачать песню женская любовь какого цвета должны быть волосы у лета. Мужчина скорпион женщина телец отношения, новогодние сценки смешные короткие рулет куриный…

Женская стрижка боб каре фото.

Ковровое покрытие для лестницы в доме, технология нанесения оттеночного шампуня кесарево сечение отзывы. Одежда на выписку для новорожденных, сказка экспромт на новый год слоеный пирог…

Как носить шорты мужские.

Конфетница christmas collection lefard, фитнес липецк микроинфаркт симптомы первые признаки. После кормления болит грудь, смешные сценки на корпоратив актеры фильма новогодний пес. Воспитание ребенка 2…

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Кесайдильи это просто. Кесайдильи это вкусно. Тортильи до карантина найти было очень легко, если сейчас они исчезли, я не смотрела последнее время, то можно заменить их плотным лавашом. Если хотите… Continue reading «Кесайдильи с говядиной и сыром»

Овсяная каша с молоком

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Чаще всего, овсяную кашу с молоком готовят из геркулеса. Так быстрее и проще. Но можно сварить ее и из цельного зерна. Она гораздо полезнее. Готовят их разными по густоте, с сахаром и медом, сухофруктами, ягодами и орехами.

Мне в последнее время понравилось готовить из геркулеса гранолу. Это еще называется мюсли. Ее можно залить молоком, йогуртом или другим кисломолочным продуктом и получить отличный завтрак.

Если вы хотите приготовить молочную овсяную кашу из цельных зерен овса, переберите их, тщательно промойте и замочите с вечера, если будете готовить к завтраку или утром, если надо варить ее вечером. Пусть крупа набухнет. А перед варкой слейте воду, замерьте получившийся объем крупы и возьмите:

  • на 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • соль на кончике столовой ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — 30 г

Сначала надо приготовить обычную, не молочную овсяную кашу. Для этого воду нагрейте в кастрюле, посолите и высыпьте овсянку в кипящую воду. После закипания огонь убавьте и варите минут 30-40 до выкипания воды. Крышку плотно не закрывайте, иначе, каша уплывет.

В другой кастрюле подогрейте молоко. Вылейте его в кашу. Добавьте сахар и варите еще некоторое время до получения нужной густоты. Будет лучше, если поставить кастрюлю в горячую духовку и потомить кашу там.

Положите в нее промытые сухофрукты и орехи. Вместо сахара можно использовать мед. Количество молока можно увеличивать или уменьшать. От этого будет зависеть конечная густота каши. В самом конце положите сливочное масло и дайте ей настояться.

Молочную кашу из геркулеса готовить гораздо проще. Для этого надо взять:

  • на 1 стакан геркулеса
  • 1,5 стакана воды
  • 1,5 стакана молока
  • соль на кончике ложки
  • сахар — 0,5-1 ст. ложку
  • сливочное масло — 30-40 г

Воду довести до кипения и высыпать геркулес, размешать. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума и варить до готовности, периодически перемешивая и не закрывая плотно крышку кастрюли.

Готовность каши надо проверять, пробуя ее. Время варки может быть разным. Это зависит и от используемой крупы, и от интенсивности кипения воды в кастрюле.

Когда воды почти не останется, залейте геркулес кипящим молоком, размешайте и немного прокипятите. Положите сливочное масло и закройте плотно крышку кастрюли, выключив плиту.

Молочную кашу из геркулеса можно готовить смешивая воду и молоко сразу или варить на одном молоке. Но в этом случае, появляется вероятность пригорания каши. Если вы все таки решите сварить ее именно так, перемешивайте чаще геркулес, следите за процессом приготовления более внимательно.

При желании увеличьте или уменьшите количество молока. Тогда каша станет жиже или гуще. Положите сухофрукты и орехи. Перед подачей перемешайте тщательно кашу, что бы сливочное масло в ней равномерно распределилось.

Питание при повышенном давлении

Овсяная каша (86 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Гипертония — очень коварная болезнь, стоит дать небольшую поблажку, и она сразу же напоминает о себе высокими цифрами на тонометре и плохим самочувствием. Для того чтобы ее контролировать, недостаточно только лекарств, нужна еще и диета.

Враг №1 при повышенном давлении

Самый главный враг любого гипертоника — это соль. Многие об этом знают и все равно продолжают досаливать пищу, без нее им не вкусно. Но хочу сказать, что соль, которую мы в еду добавляем своей рукой, не так страшна, как та, которую очень щедро добавляют в готовые блюда производители консервов, колбасы, сыров и прочих вкусностей. Кстати, в готовых продуктах соль очень часто скрывается под названием «натрий».
В день вы можете употреблять не больше 1 ч.л. соли (без горки), а лучше 2/3. Утром отсыпьте ее в отдельную солонку и используйте по необходимости. Блюда, которые готовите на всю семью, не солите, пусть каждый досолит себе на свой вкус, здоровее будут.

Запрещенные продукты при повышенном давлении

• Буженина, бекон, копченые окорока, крылышки, куры гриль, колбасы и другие виды готового мяса могут содержать в себе «лошадиную дозу» натрия.
• Пицца, будь она из магазина, ресторана или приготовленная любимыми руками ребенка, мужа или жены. После такого ужина очень велик шанс схлопотать гипертонический криз и в качестве награды получить недельный тур в районную больницу.
• Соленья, консервы, маринады. Даже то, что этот огурчик вы сами вырастили, потом замариновали, вложив в него столько силы и любви, не спасет вас от скачка давления. И не надо думать, что если обошлось в прошлый раз, то повезет и сегодня.
• Алкоголь в данном случае — это палка о двух концах. Все знают, что 50 г коньяка или 150 г красного вина могут расширить сосуды и снизить давление, но этим методом нельзя пользоваться часто, так как вам придется повышать дозу: организм постепенно привыкает и к этому лекарству, и оно перестает действовать. А частое употребление алкоголя может спровоцировать гипертонический криз.

Правила здорового питания

• Ограничьте употребление сладкой, жирной и мучной пищи — это позволит снизить калорийность вашего рациона. При этом вам нельзя голодать, так как нехватка еды негативно отражается на работе сердца.
• Постарайтесь полностью исключить все опасные для здоровья продукты. Убедите себя в том, что вы их не любите, так будет легче пережить их отсутствие в рационе.
• Вам стоит избегать все те продукты, которые повышают холестерин (субпродукты, икра, сало, жирная сметана, кожа птиц, продукты, жаренные на животном жире, майонез, маргарин).
• Воздержитесь от напитков, стимулирующих нервную систему. Одна чашка кофе и к тому же с молоком еще никого не убила, а вот 3-4 чашки крепкого черного кофе, густо заваренный чай, газированные напитки, энергетики, крепкий алкоголь — с ними вам не по пути.
• Обратите внимание на продукты, богатые калием и магнием. Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также снимают спазмы сосудов. Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат черный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина.
• Ешьте как можно больше витамина С, его много никогда не бывает. В больших дозах он не только борется с простудой, но еще укрепляет стенки сосудов. Буквально круглый год его можно получать в «живом виде» — зимой из цитрусовых и шиповника, а летом из кабачков, черной смородины и других свежих овощей и фруктов.
Врач-терапевт Наталья Ярмухаметова
Источник: Народный совет, №10, 2015г

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Булгаков. Мастер и маргарита. Глава 18. Неудачливые визитеры

Черный маг раскинулся на каком-то необъятном диване, низком, с разбросанными на нем подушками. Как показалось буфетчику, на артисте было только черное белье и черные же остроносые туфли.

— Я, — горько заговорил буфетчик, — являюсь заведующим буфетом театра Варьете.

Артист вытянул вперед руку, на пальцах которой сверкали камни, как бы заграждая уста буфетчику, и заговорил с большим жаром:

— Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!

— Я извиняюсь, — заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фокич, — я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем.

— То есть как это ни при чем, если она испорчена!

— Осетрину прислали второй свежести, — сообщил буфетчик.

— Голубчик, это вздор!

— Вторая свежесть — вот что вздор! Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

— Я извиняюсь, — начал было опять буфетчик, не зная, как отделаться от придирающегося к нему артиста.

— Извинить не могу, — твердо сказал тот.

— Я не по этому делу пришел, — совсем расстраиваясь, проговорил буфетчик.

— Не по этому? — удивился иностранный маг. — А какое же еще дело могло привести вас ко мне? Если память не изменяет мне, из лиц, близких вам по профессии, я знался только с одной маркитанткой, но и то давно, когда вас еще не было на свете. Впрочем, я рад. Азазелло! Табурет господину заведующему буфетом!

Тот, что жарил мясо, повернулся, причем ужаснул буфетчика своими клыками, и ловко подал ему один из темных дубовых низеньких табуретов. Других сидений в комнате не было.

— Покорнейше благодарю, — и опустился на скамеечку. Задняя ее ножка тотчас с треском подломилась, и буфетчик, охнув, больно ударился задом об пол. Падая, он поддел ногой другую скамеечку, стоявшую перед ним, и с нее опрокинул себе на брюки полную чашу красного вина.

— Ай! Не ушиблись ли вы?

Азазелло помог буфетчику подняться, подал другое сиденье. Полным горя голосом буфетчик отказался от предложения хозяина снять штаны и просушить их перед огнем и, чувствуя себя невыносимо неудобно в мокром белье и платье, сел на другую скамеечку с опаской.

— Я люблю сидеть низко, — проговорил артист, — с низкого не так опасно падать. Да, итак мы остановились на осетрине? Голубчик мой! Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого буфетчика. Да вот, не угодно ли отведать.

Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.

— Нет, нет, попробуйте!

Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное. Но, прожевывая душистое, сочное мясо, буфетчик едва не подавился и не упал вторично. Из соседней комнаты вылетела большая темная птица и тихонько задела крылом лысину буфетчика. Сев на каминную полку рядом с часами, птица оказалась совой. «Господи боже мой! — подумал нервный, как все буфетчики, Андрей Фокич, — вот квартирка!»

— Чашу вина? Белое, красное? Вино какой страны предпочитаете в это время дня?

— Покорнейше. я не пью.

— Напрасно! Так не прикажете ли партию в кости? Или вы предпочитаете другие какие-нибудь игры? Домино, карты?

— Не играю, — уже утомленный, отозвался буфетчик.

— Совсем худо, — заключил хозяин, — что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения. Среди лиц, садившихся со мною за пиршественный стол, попадались иногда удивительные подлецы! Итак, я слушаю ваше дело.