«Окономи-яки»-японская пицца – кулинарный рецепт

Окономияки — японская пицца

«Окономи» — то, что вы хотите. «Яки» — жареный. Именно так переводится название японского блюда в виде лепешки (выпечки из овощей). А конкретнее окономияки – это японская пицца из капусты с разной начинкой: мясом, рыбой, сыром, овощами и даже лапшой. Внешне она представляет собой очень оригинальный открытый капустный пирог.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

В Японии окономияки обычно выпекается в виде небольших лепёшек на плите под названием теппан. Иногда посетители ресторанов даже готовят их сами за специально оборудованными столами. Готовое блюдо сверху щедро поливается майонезом и соусом для окономияки. Съедается, говорят, еще быстрее, чем готовится.

Японскую пиццу несложно приготовить и дома, благо сейчас в свободном доступе очень много информации о тонкостях и секретах восточной кухни. Хотя, здесь особых умений не нужно – справится любой. Да и сложных ингредиентов тоже – всё можно найти в магазине. Единственное, к чему нужно приноровиться – это переворачивать лепешку в процессе жарки.

Мы хотим предложить рецепт приготовления в домашних условиях окономияки пиццу из капусты с курицей и грибами, сделанную по технологии японской кухни. Вместо традиционного соуса к этой выпечке, используем доступный всем — соевый. И приготовим в дома лепешку из овощей с мясом и грибами в духовке. Но от этого, поверьте, она не станет менее вкусной! Итак, приступим!

Ингредиенты:

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

  • 600 г капусты
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г грибного бульона (вода от замоченных грибов);
  • 1 ст. л соевого соуса.
  • 200 г курицы;
  • 100 г сухих белых грибов;
  • половинка болгарского перца;
  • укроп, петрушка;
  • подсолнечное масло.

Соус:
майонез, соевый соус.
Из данного количества ингредиентов получается 8 порций.

Окономияки с курицей рецепт с фото пошагово с фото

Нашинкуйте капусту. Грибы сполосните, залейте прохладной кипячёной водой и отставьте в сторону. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Курицу порежьте кусочками примерно 1,5 см.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Когда грибы размокнут, слейте воду из-под них в отдельный стакан, а сами грибы мелко нарежьте.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Для окономияки нужно жидкое тесто. Для его приготовления в отдельной миске смешайте яйцо и муку.
Медленно влейте бульон, помешивая тесто, чтобы не образовалось комочков. А затем добавьте столовую ложку соевого соуса.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Разогрейте сковороду. Влейте немного подсолнечного масла и выложите начинку – курицу, грибы и болгарский перец. Влейте небольшое количество соевого соуса и обжарьте около 5 минут.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

В отдельную миску выложите капусту. Залейте в неё жидкое тесто и всё хорошенько перемешайте. Достаньте противень и смажьте его подсолнечным маслом. На середину аккуратно выложите начинку в виде квадрата.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Начинку накройте сверху капустой и разровняйте. Полейте соевым соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте около получаса.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Через полчаса достаньте противень из духовки и аккуратно лопаточкой разделите окономияки на восемь частей. Затем каждый кусочек переверните и выпекайте еще полчаса, пока тесто не пропечётся, а капуста не станет мягкой.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Подавайте японскую пиццу горячей, политой сверху майонезом и соевым соусом и посыпанной рубленой зеленью.

Окономи-яки

У японцев есть особое кушанье, чем-то напоминающее пиццу, но отличающееся исключительно своеобразным ароматом и вкусом. Называется оно «окономи-яки», а история его уходит глубоко в средневековье. С давних пор у жителей Японских островов пользовалось успехом иси-яки. Рисовую муку размешивали в воде и выливали на плоский раскаленный в костре камень. Получались своеобразные блины.
В XVI в. великий учитель чайной церемонии Сэн-но-Рикю стал готовить лепешки для чая не на камне, а на сковороде, смазывая ее подслащенной соевой пастой — мисо.
В XVIII в. появилась еще одна разновидность этого блюда — «мондзя-яки» — клейкая лепешка из теста, поджаренная на противне. Очень скоро блюдо стало популярным во всей Японии. Хозяева кондитерских лавок держали противни постоянно раскаленными, чтобы в любой момент проголодавшийся гость мог быстро получить любимую лепешку.

Следующий этап на пути к окономи-яки — ядондон-яки (владельцы харчевен били в барабан — дон-дон-дон — чтобы оповестить всю охругу о свежеиспеченных лепешках). Готовили их уже по-другому. В жидкое рисовое тесто добавляли маленькие сушеные креветки и лишь потом жарили. Получались вкусные, сытные и достаточно дешевые лакомства.

Примерно полвека назад лепешка приобрели нынешнюю форму и вкус. Теперь в тесто добавляют не только креветки, но и филе кальмара, кусочки ветчины или мяса, капусту, перец и другие ингредиенты — кому что больше по вкусу. И называться блюдо стало по-новому — окономи-яки, т. е. блюдо на любой вкус.

В наше время посетители ресторана для того, чтобы отведать окономи-яки, усаживаются вокруг специального жарочного стола. В центре которого вмонтирован большой стальной лист, подогреваемый снизу газом или электричеством. Хозяин замешивает рисовое тесто с добавками по вкусу гостей и печет лепешки, переворачивая со стороны на сторону. Готовую рыхлую лепешку посыпают сверху сушеными водорослями, мелко нарезанными ломтиками рыбы, а затем поливают соевым соусом или майонезом, по желанию гостя.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) бульона даси
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 1 ч. л. соды
  • небольшая щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла (для обжаривания)
  • для начинки;
  • 2—3 листа капусты
  • 100—150 г нежирной свинины 1 яйцо
  • соус

Способ приготовления: Вместо мяса можно взять филе рыбье, кальмара, креветки — все, что нравится, но капуста входит в состав теста обязательно.
Соус выбирают по вкусу. Это может быть соевый соус, майонез, горчица, кетчуп.
Вместо бульона даси (из сушеной рыбы и морских водорослей) можно сварить крепкий рыбпый бульон с добавлением горсти морской капусты. Остудить, процедить. В большую миску насыпать 250 г хорошо просеянной пшеничной муки, смешать ее с содой и солью (если ветчина или колбаса соленые, то тесто лучше не солить). Затем постепенно, порциями, постоянно помешивая, добавить туда стакан бульона. Размешивать до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Накрыть тесто полотенцем и на 30 мин поставить в теплое место. Мелко-мелко нашинковать капусту, ветчину нарезать мелкими кусочками или пропустить свежее мясо через мясорубку. Добавить в тесто смесь капусты с мясом, перемешать, добавить яйцо, все хорошенько перемешать. Традиционно окономи-яки выпекают на больших металлических противнях. В домашних условиях выпечку производят на сковородке. В сковороду налить немного масла, хoрошо разогреть. Выложить на сковородку порцию теста и разгладить, растянуть его во все стороны, чтобы лепешка приобрела форму блина. Когда по всей поверхности лепешки начнут образовываться пузырьки, перевернуть
блин и пропечь до готовности. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе тесто сгорит снаружи и останется сырым внутри.

«Окономи-яки»-японская пицца

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

У японцев есть особое кушанье, чем-то напо­минающее пиццу, но отличающееся исключи­тельно своеобразным ароматом и вкусом. Назы­вается оно «окономи-яки». Делать ее очень просто, начинка на выбор, печется на сковороде за 5 минут, главное условие — рисовая мука и капустные листья.

Ингредиенты для «»Окономи-яки»-японская пицца»:

  • Бульон (куриный) — 200 мл
  • Мука рисовая — 250 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (2-3 листа)
  • Грудка куриная — 100-150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сыр твердый — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1514.9 ккал
белки
84.7 г
жиры
48.3 г
углеводы
199.9 г
100 г блюда
ккал
199.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
26.3 г

Рецепт «»Окономи-яки»-японская пицца»:

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Рисовую муку я сделала сама на старой кофемолке (это не заняло много времени)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

К муке добавить бульон, соль, соду. Хорошо перемешать, дать постоять тесту 30 минут.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Далее добавляем перемолотую куриную грудку, яйцо, мелко нарезанную капусту.
Хорошо перемешать.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Разогреть сковороду, влить 1 ст. л. масла, убавить огонь на самый маленький.
Выкладываем на сковороду по 2 ст. л. теста, формируя ложкой края.
Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую сторону.
Добавляем масло по надобности.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Сразу поливаем кетчупом и укладываем кусочки сыра.
По рецепту не ждут, когда сыр расплавится, подают горячую лепешку, как только она готова с другой стороны.
Я накрываю крышкой, как сыр расплавился, снимаю.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Наши лепешки-пиццы готовы, угощайтесь на здоровье!

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

А вот так она в разрезе.
Очень нежные, тают во рту, с необычным вкусом.
Подают их горячими, но можно разогревать, если они у вас останутся. Вкус не поменяется!

Примерно полвека назад лепешки приобре­ли нынешнюю форму и вкус. Теперь в тесто до­бавляют креветки, филе кальма­ра, кусочки ветчины или мяса, капусту, перец и другие ингредиенты — кому что больше по вкусу. И называться блюдо стало по-новому — окономи-яки, т. е. блюдо на любой вкус.
В наше время посетители ресторана для того, чтобы отведать «окономи-яки», усаживаются во­круг специального жарочного стола, в центре которого вмонтирован большой стальной лист, подогреваемый снизу газом или электричест­вом. Хозяин замешивает рисовое тесто с добав­ками по вкусу гостей и печет лепешки, перевора­чивая со стороны на сторону. Готовую рыхлую лепешку посыпают сверху сушеными водорос­лями, а затем поливают соевым соусом или майоне­зом, по желанию гостя.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт[/center

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

17 августа 2018 года Jelly-o #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

24 марта 2018 года Тризэллька #

Этот рецепт стал одним из ходовых и любимых в нашей семье. Огромное за него спасибо. "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт
Капуста и курица успевают пропариться, рисовые лепешки и в теплом, и в холодном виде идут на ура.
Когда хочется чуть быстрее — добавляю сосиски, вместо курицы. А кетчуп разбавляю томатной пастой, добавляя специи. Что-то перестал мне чистый кетчуп нравится. "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Огромное спасибо! Вкуснота невероятная. Супруг норвит все время утащить лишнюю лепешку, причмокивая: «Вкусно-то как!». "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

27 ноября 2017 года volia-2015 #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

26 марта 2017 года Бородина Оля #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

19 августа 2016 года Framzes #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Lena2006209 #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Lena2006209 #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

16 мая 2015 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

18 февраля 2015 года Dzhazy #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

27 декабря 2014 года Леночка-Ленуся #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

31 мая 2014 года Изобелла #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

14 февраля 2014 года Togami Veronika #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

12 октября 2013 года Navigart Max #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

23 августа 2013 года mash-mash #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

24 августа 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Приготовила! Вкусненько. Я сыр натерла на мелкой терке и добавила в тесто.
Получились нежные пышные оладушки. Капуста, вопреки моим опасениям, на зубах не хрустела и вообще не чувствовалась почти Чувствовались рис и яйцо.
Спасибо за рецепт.
а. да, я делала без курицы, забыла про нее)))

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

16 июля 2013 года Framzes #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

16 июля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Специально ради этого рецепта зарегистрировалась)
Знаете, я не молю рис, а покупаю муку фирмы «Кудесница», так вот мне для этого рецепта требуется ровно в 2 раза больше бульона! Не в курсе может проблема как раз в помоле, но та консистенция которую описывает автор получается именно при 400мл бульона.
Рецепт вкуснющий, мы готовим его и по рецепту, и с морепродуктами, с капустой и без и всегда очень вкусно. Надеюсь мой комментарий тоже кому-нибудь поможет им насладиться))

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

23 марта 2013 года Хабаров #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

31 января 2013 года DAISY # (модератор)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

31 января 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 июня 2012 года Isugi #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

23 мая 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

23 мая 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Как-то сухо получилось. Жду мужа. Ему часто супер как нравится,то что не в моём вкусе

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

24 мая 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

29 мая 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Готовила четко по рецепту . Даже весы для Поварёнка купила

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

30 мая 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 июня 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

ну да. в рецепте грудка указана

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

1 июня 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

2 июня 2012 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Спасибо ! К Вам я ещё вернусь

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

3 июня 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

23 мая 2012 года DEKADAHC #

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Окономияки никогда и нигде в Японии не готовятся из рисовой муки. И, разумеется, не поливается соевым соусом

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года Людмила НК #

Окономияки никогда и нигде в Японии не готовятся из рисовой муки. И, разумеется, не поливается соевым соусом

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

28 ноября 2011 года Ольга Бабич # (автор рецепта)

Окономияки никогда и нигде в Японии не готовятся из рисовой муки. И, разумеется, не поливается соевым соусом

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мука домёдзи: японская кухня

В национальной кухне Японии рис имеет первостепенное значение. Из него делают всё – от холодных закусок и до десертов. А еще – водку и вино. Пшеница и рожь тут не пользуются большой популярностью. Поэтому и хлебобулочные изделия японцы готовят из рисовой муки. В этой статье мы ознакомим вас с несколькими оригинальными рецептами. Для некоторых из них необходима мука домедзи, а для других – сиратама. Рис в Японии культивировался с древности, поэтому было выведено множество сортов этого злака. Один из них – мотигомэ. Он отличается от других сортов риса необычайной клейкостью и повышенным содержанием сахара. И домёдзи, и сиратама делаются из мотигомэ. Просто процесс производства несколько отличается. Кроме того, много блюд готовят непосредственно из рисовых зерен мотигоме – например, весьма популярное в Японии пирожное мочи.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Как готовится мука домедзи в домашних условиях

Мода — великое дело. Побывав в японских ресторанах или суши-барах, мы зачастую хотим воспроизвести понравившиеся нам яства на собственной кухне. И тут европейца ждет немало трудностей. Мало того, что гастрономические предпочтения японцев несколько специфические, так еще и ингредиенты для блюд весьма экзотические. Водоросли, особые бобы, кунжутное масло, имбирь… И если васаби и ингредиенты для суши еще можно раздобыть в супермаркетах, то другие продукты для японской кухни достать весьма проблематично. В Стране Восходящего Солнца на полках любого продуктового магазинчика можно встретить различные виды рисовой муки. Но и у нас это дело поправимо, если мы раздобудем специальный рис мотигомэ. На вид это короткие матовые зерна. Если растереть их в обычной европейской кофемолке до состояния мелкой пудры, получится мука домедзи. А уже из нее можно приготовить массу блюд – хотя бы знаменитые пирожные вагаси.

Что приготовить из мотигомэ

Этот сорт риса обычно варят на пару. Из мотигомэ делают сладкое вино мирин. По сути, этот сорт клейкого и сладковатого риса не годится только для жарки. Его добавляют в суп дзосуи. Из него готовят праздничные блюда японской кухни секихан и охаги. Как сварить мотигомэ правильно? Нужно тщательно промыть рис холодной водой, а потом откинуть его на сито. Приступать к приготовлению блюд следует через час – за это время зерна впитают в себя оставшуюся воду и подсохнут. В Японии для этого сорта риса используют специальную бамбуковую пароварку. Но если вы готовите мотигомэ на воде, то нужно смешать его в пропорции один к четырем с другими сортами этого злака.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Мука сиратама

Здесь процесс приготовления более сложный. Клейкий рис мотигомэ сначала долго вымачивают в воде, чтобы размягчить. Потом его протирают через мелкое сито и высушивают массу. Получается очень клейкая, состоящая почти из сплошного крахмала мука. Ее используют для приготовления сладких клецек и пирожных вагаси. Эта мука имеет нежный аромат и консистенцию тонкой пудры. Наряду с яйцом и холодной водой она служит основным ингредиентом кляра для темпуры. Из этой рисовой муки зачастую готовят полупрозрачную лапшу. Примечательно, что мука сиратама имеет нейтральный вкус. Поэтому она выступает как удачный фон для других продуктов с более насыщенным смаком. Но хватит теории! Давайте приступим к приготовлению блюд из рисовой муки.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Японская пицца окономи-яки

В национальной кухне Страны Восходящего Солнца есть много блюд, в которых используется рисовая мука. Рецепты – самые разные, от изделий с пресным тестом до сладких пирожных. Окономи-яки делать очень легко. В отличие от европейской пиццы, вам не понадобится специальная печь – лепешку жарят на сковороде всего за пять минут. В выборе начинки вы абсолютно вольны. Рисовую муку (250 грамм) можно сделать самостоятельно с помощью кофемолки. Добавим в нее по чайной ложечке соли и соды. Постепенно вольем стакан куриного бульона. Замесим тесто и отставим его на полчаса. Яйцо, капусту и 150 г куриного филе мелко нарежем. В разогретую сковороду нальем ложку растительного масла. Выкладываем тесто, формируем края. Жарим на минимальном огне до получения золотистого оттенка, затем переворачиваем, подливая по надобности масла. Смазываем лепешку с одной стороны кетчупом, укладываем тонкие ломтики сыра (100 г). Сверху располагаем начинку, накрываем блюдо на пару минут, чтобы сыр расплавился. Готовую пиццу поливаем соевым соусом.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Кляр для темпуры

«Небесное кушанье» — так дословно переводится название блюда, которым по праву гордится японская кухня. Рецепты темпуры весьма разнообразны, но технология одна: кусочки морепродуктов, рыбы, овощей или мяса обмакиваются в кляр и жарятся на кунжутном масле. Панировка в этом случае имеет первостепенное значение, ведь она оберегает основной ингредиент от глубокой термообработки. В результате сверху должна получиться хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное, почти сырое содержимое. Для того чтобы сделать кляр для темпуры, нужно взять 300 грамм муки сиратамы и смешать ее с одним куриным яйцом. Постепенно долить несколько ложек холодной воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны. Если добавить в тесто немного пива или газировки, то при жарке получится пузырчатая корочка.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Сенбей

Для того чтобы приготовить эти японские крекеры, понадобится сиратама – очень клейкая рисовая мука. Рецепты сладких сенбей предполагают использование домёдзи. Еще нам потребуется немного обычной муки. Если мы будем использовать только рисовую, крекеры при остывании выйдут слишком уж твердыми. Итак, смешиваем по половине стакана пшеничной и рисовой муки, добавляем соль по вкусу, четыре ложки кунжута и щепотку разрыхлителя. Потихоньку добавляем воду и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заматываем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на один час. По истечении этого времени раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Формируем тонкие колбаски, которые и нарезаем на лепешки-крекеры. Противень устилаем кулинарной бумагой. Укладываем крекеры и выпекаем их при 200 градусах пять минут. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 10 минут. Подаем с зеленым чаем.

Яки гёдза

Эти пельмени готовятся почти так же, как и наши. Но есть и своя специфика – иначе это не была бы японская кухня. Рецепты гёдзе предусматривают добавление к фаршу из мяса и лука еще и других ингредиентов. Среди них соевый и устричный соусы, сахар, сакэ, кунжутное масло, чеснок, имбирь, пюрированная пареная капуста и черный перец. Под конец в фарш добавляют крахмал, затем все убирают в холодильник, настаиваться. Тесто для пельменей также готовится особым — японским — способом. Три стакана рисовой муки вымешиваем с чайной ложечкой соли. Понемногу вливаем стакан охлажденной воды. Тесто должно выйти очень эластичным. Его следует завернуть в пленку и дать с часок настояться. После этого лепим пельмени обычным способом. Но гёдзе не варятся, а жарятся – на любом растительном масле. Когда бока пельменей зарумянятся, вливаем на сковороду кипяток. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем сковороду, ждем полного испарения жидкости.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Митараши данго

Это очень распространенный в Японии десерт. Для его приготовления используется мука домедзи. Ее смешивают с сахаром и теплой водой и замешивают тесто. Из него формируют шарики, которые бросают в кипящую воду или варят на пару. Десерт поливают различными подливами – шоколадом, джемом. В митараши данго это соевый соус, нагретый с крахмалом и сахарным сиропом.

пицца

Словарь русского арго. — ГРАМОТА.РУ . В. С. Елистратов . 2002 .

Смотреть что такое «пицца» в других словарях:

Пицца — (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия

Пицца — … Энциклопедия кулинарных рецептов

пицца — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г дрожжей,… … Кулинарный словарь

ПИЦЦА — [ит. pizza] итальянское (неаполитанское) блюдо в виде ватрушки с запеченными кусочками мяса, колбасы, сыра, грибов, томатов и др. овощей (подается в горячем виде). См. ПИЦЦЕРИЯ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. пицца (ит. pizza)… … Словарь иностранных слов русского языка

пицца — лепешка Словарь русских синонимов. пицца сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • лепешка … Словарь синонимов

ПИЦЦА — ПИЦЦА, ы, жен. Кушанье тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПИЦЦА — пирог с сыром, овощами и др. у итальянцев … Этнографический словарь

пицца — пицца, пирог с сыром, овощами и др. у итальянцев … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Пицца — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 17 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пицца-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

ПИЦЦА — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Здесь мы делимся впечатлениями, высказываем различные мнения о суши и все что с ними связано.

Ваше любимое место, где бы Вы могли насладиться СУШИ? 🙂

Основа японской кухни

Японская кухня для нас так же экзотична, как и сама Япония с ее многовековыми традициями и обычаями, менталитетом и системой ценностей, совершенно отличными от наших. Археологи утверждают, что основы японской кухни были заложены примерно в VIII веке — уже тогда обитатели островов, на которых расположена современная Япония, предпочитали есть рыбу и моллюсков, в изобилии водившихся в теплых прибрежных водах Японского моря и Тихого океана, не подвергая их обработке на огне.

Именно свежесть используемых ингредиентов отличает японскую кухню от всех прочих. Вторая наиболее яркая отличительная особенность — стремление максимально сохранить первозданный вид продуктов — так, чтобы рыба, креветки, овощи и другие ингредиенты, используемые для приготовления блюд, имели узнаваемый внешний вид.

Требования японцев к пище во многом сформированы религией, исповедуемой на островах, — синто («путь богов»), в основе которой лежит поклонение природным сверхъестественным существам — ками. Наиболее уважаемые ками — духи гор, рек, ветров, моря, и в древние времена в жертву им приносились только «нерукотворные» продукты — свежайшая рыба, спелые фрукты, сверкающий белизной рис. Так что первозданный вид пищи — это еще и уважение к богам.

Как правильно есть суши

Есть суши рекомендуется палочками или руками. Для того чтобы подчеркнуть вкус каждой порции, ее употребляют вместе с соевым соусом и речным хреном (васаби). Корни этого очень острого на вкус растения растирают до состояния пасты, некоторое количество которой (по вкусу) добавляется в соевый соус. Васаби не только приправа, но и антибактериальное средство.

По данным исследований американских и японских ученых, васаби действительно убивает микробы, снижая риск даже таких заболеваний, как СПИД, рак крови и астма. Кроме того, васаби предотвращает разрушение эмали зубов.

Елена
Японская кухня > СУПЫ

Японцы едят множество различных супов, но самый любимый — традиционный мисо-суп; он пробуждает у них приятные воспоминания о детстве и тепле домашнего очага.

Мисо — это ферментированная бобовая па­ста, которая является обязательной составной частью национальной японской кухни, почти такой же, как рис. Делается эта паста из варе­ных и размятых соевых бобов. В них добавля­ют соль и солод (проращенные и забродившие зерна риса, пшеницы или ячменя). Смесь мо­жет подвергаться брожению от недели до года. Соевые бобы, как и рис, являются основной пищей японцев с незапамятных времен. Мно­гие источники утверждают, что соя была заве­зена из Китая более двух тысячелетий назад. С тех пор и сложилось традиционное самурай­ское меню «итию иссаи»: одна миска мисосиру (итию), одно блюдо (иссаи) овощей или рыбы, плюс чашка риса и немного цукэмоно (соле­ний и маринадов).

Однако, именно превосходный внешний вид позволяет создать благоприятный психологический настрой, способствующий наилучшему усвоению пищи. Композиционная целостность блюда, сервировки и интерьера, при повышенном внимании к деталям – украшениям, приправам, застольной музыке – позволяет достичь подлинного совершенства и превратить каждодневную трапезу в ритуал приобщения к Вселенской Гармонии.

Последнее, о чем непременно стоит упомянуть, говоря о японской кухне – это эстетическая сторона кулинарного искусства. У приверженцев европейской культуры художественная изысканность японских кулинарных композиций мало ассоциируется с прагматизмом.

Часто приходится слышать утверждение о том, что японские блюда низкокаллорийны. Это не совсем верно. Белковая пища достаточно каллорийна, вне всяких сомнений, однако рыба, грибы и соевые продукты, составляющие основную пищевую ценность этих блюд, никоим образом не составляют основную ее массу – как правило, та же рыба нарезается очень тонкими ломтиками и подается с обильным количеством овощей, зелени и риса. Умеренное употреблении высококаллорийных продуктов вкупе с саке, рисовым уксусом и другими соусами, способствующими расщеплению белков, позволяет снабдить организм всем необходимым без перегружения пищеварительной системы.

Благородные сорта рыб и морепродукты, составляющие питательную основу японской трапезы, богаты витаминами группы Е и редкими аминокислотами, что придает блюдам японской кухни исключительную питательность и ценность – ведь, как известно, благополучие организма зависит от возможности полноценного синтеза всех необходимых белков. Натурализм, характерный для японской кулинарной традиции – это еще один аргумент в пользу «японской диеты» — минимум термической обработки обеспечивает максимальную сохранность витаминов и питательных веществ.

Японская кухня, пожалуй, одна из самых гармоничных в мире: она разнообразна и изысканна, предельно натуралистична и несомненно полезна для организма. Рационализм и умеренность, свойственные зрелым культурам, находят свое отражение в том числе и в кулинарных традициях страны восходящего солнца.

Когда мы говорим — суши, мы сразу подразумеваем Японию. Но на самом деле суши изобретение
не японцев, а китайцев. До VII века в Китае существовал особый способ
консервации рыбы. Разрезанная на небольшие кусочки рыба просаливалась и
смешивалась с рисом, тщательным образом прессовалась несколько недель,
что в последствии делало рыбу годной для употребления в пищу. Японцы
переняли этот способ готовки рыбы. Суши, которые мы любим и знаем
сейчас, довольно молодое блюдо, его придумал повар Ёхей Ханай из Токио
в XIX веке. Он решил отказаться от использования маринованной рыбы,
благодаря тому, что повар стал использовать сырую морскую рыбу, время
на приготовление сократилось от месяцов до нескольких минут. Это время
можно считать началом рассвета технологии приготовления суши. С тех пор
кардинальных изменений не вносили, менялись только ингредиенты и
добавлялись новые рецепты.

Приготовление суши — это целое искусство, которому учатся долгие годы (в среднем 5-8 лет)

Сёкунины — мастера
суши — очень уважаемые люди в Японии. Их считают хранителями традиций.
Требования к мастерам суши очень велики: высокая самодисциплина и
требовательность к себе. Они носят белую одежду и особую яркую повязку
на голове. По японской традиции, мастерами суши могут быть
исключительно мужчины, это связано с тем, что у женщин температура рук,
немного выше, а любое отклонение от необходимых для рыбы +2-4 градусов
портит вкус всего блюда.

Как правильно есть суши

Если вы ещё не очень умело пользуетесь палочками, то смело берите
вилку, вас никто не осудит. Если же решили есть палочками, то
соблюдайте некоторые правила: не размахивайте палочками над блюдом,
решая какой кусочек выбрать, не показывайте палочками на что-либо или
на кого-либо.

«Широ-Миссо» — светлая паста
«Шингику» — листья хрезонтемы (съедобные)
«Юдзу» — сок лимона (разновидность лимона)
«Панзу» — сильно кислый консервированный сок
«Окономи-Яки» — японская пицца (исп. море продуктах)
«Удон» — «плоско пшеничная лапша» (суп бульон)
«Харусаме» — крахмальная лапша (стеклянное как стекло)
«Кампию[е]» — сушенная тыква (исп. в ролах)
«Сайко-Мисо» — сладкая паста
«Бонито» — сухая стружка скумбрии
«Кацорибуши» — сухая стружка мягких пород тунца
«Гома» — кунжутные семечки
«Шаке Терияки» — лосось обжаренный в соусе «Терияки»
«Бура Терияки» — жаренная лакедра в соусе «Терияки»
«Унаджу» — копченный угорь с отварным рисом
«Тай-Якимоно» — морской окунь гриль
«Ика-Якимоно» — кальмар гриль
«Хотате-Терияки» — жаренный морск

«Ясай-Яки» — жаренные овощи
«Мисо-Суп» — соевый суп
«Суимоно» — клер суп (прозрачный суп)
«Доби-Муши» — рыбный суп
«Шаке-Тядзукэ» — суп с лососем и рисом
«Рамен» — суп лапша с курицей яйцом и овощами
«Удон» — суп лапша с море продуктами и овощами
«Эби Тэмпура» — тэмпура из креветок
«Тэмпура Мориавасе» — тэмпура из море продуктов и овощей
«Ясай Тэмпура» — овощная тэмпура
«Яки-Тори» — шашлыки
«Нори» — спрессованные водоросли
«Вакаме» — сухие водоросли
«Хидшики» — водоросли для салата
«Васаби» — сухой хрен
«Цума» — тонко нарезанные овощи
«Томаго-Яки» — жаренный омлет
«Яки-Тори» — жаренная курица
«Мат» — бамбуковые палочки
«Деба» — ножи для разделки рыбы
«Даши» — рыбный порошок (бульон из хлопьев сушеных рыб)
«Тэмпура» — фритюрница

«Икура» — красная икра
«Уни» — икра морского ижа
«Кадзуноко» — Икра сельди
«Табико» — икра точей рыбы
«Тарако» — икра минтая
«Кани» — мясо краба
«Хамачи» — лакедра
«Хотате» — морской гребешок
«Тако» — осминог
«Агедаши Тофу» — жаренный соевый творог
«Яки Харусами» — лапша «хурусами» c говядиной и овощами
«Шаке Фурай» — лосось обжаренный во фритюре (в панировке)
«Эби Фурай» — кедровые креветки обжаренные в панировке
«Тори Кара-Аге» — куринное феле в соусе «Кара-Аге»
«Исобе-Маке» — жаренный ролл с крабавым мясом и авокадо
«Шаке-Маки» — жаренный ролл с лососем и спаржей
«Яки-Гедза» — жаренные пельмени с креветками или свининой
«Окономи_Яки» — японская пицца с море продуктами
«Тамаго-Яки Унаги» — копченный угорь в омлете

По всем вопросам обращайтесь через нашу форму обратной связи Обратная связь

ПИЦЦА

Этнографический словарь . 2014 .

Смотреть что такое «ПИЦЦА» в других словарях:

Пицца — (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, пок … Википедия

Пицца — … Энциклопедия кулинарных рецептов

пицца — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г дрожжей,… … Кулинарный словарь

ПИЦЦА — [ит. pizza] итальянское (неаполитанское) блюдо в виде ватрушки с запеченными кусочками мяса, колбасы, сыра, грибов, томатов и др. овощей (подается в горячем виде). См. ПИЦЦЕРИЯ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. пицца (ит. pizza)… … Словарь иностранных слов русского языка

пицца — лепешка Словарь русских синонимов. пицца сущ., кол во синонимов: 4 • кушанье (183) • лепешка … Словарь синонимов

ПИЦЦА — ПИЦЦА, ы, жен. Кушанье тонкая лепёшка из теста с запечёнными на ней под соусом кусочками мяса, сыра, овощей, грибов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

пицца — пицца, пирог с сыром, овощами и др. у итальянцев … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Пицца — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 17 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пицца-2 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пицца): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

ПИЦЦА — (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для пиццы характерно повышенное содержание дрожжей (60 г на 1 кг муки, в то время как обычное содержание от 35 до 50 г на 1 кг). Состав теста. 250 г муки, 15 г… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Японская пицца окономияки: история изобретения

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Заказ «японской пиццы», окономияки, как и заказ пиццы в Санкт-Петербурге – один из самых популярных запросов в службе доставки ресторанов ТОКИО-CITY. Несмотря на то, что окономияки не имеет никакого отношения к известному итальянскому блюду, ее часто называют японской пиццей. Историки говорят, что прототип окономияки был изобретен мастерами чайной церемонии еще в XVI веке. Это были лепешки фунояки. Такое оригинальное блюдо, подаваемое между чаепитиями, вполне заслуженно удивляло гостей. В то время фунояки напоминали обычные русские блины: тонкие слои теста обжаривались с обеих сторон. Впоследствии в эти жареные лепешки стали заворачивать пасту мисо.

"Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт

Спустя два века в японском городе Токио появилось лакомство под названием «миндзяки». Оно пришлось по вкусу японским детям. Миндзяки тоже пекли из слоев тонкого теста. Лепешки имели вид буквы «кана», входящей в японский алфавит. И лишь спустя продолжительное время в Японии появились первые окономияки. Как раз в тот период, когда в Японии царствовал продовольственный кризис. Лепешки пекли из любых доступных продуктов: лапши, капусты или морепродуктов. Такой печальный для Японии период стал удачным для развития новых японских кулинарных традиций. Сегодня окономияки популярны в каждой стране, а доставка пиццы по акции сделала это блюдо более доступным широким слоям населения.

Японская пицца: что это такое?

Что же такое «японская пицца»? Тесто для окономияки замешивается на муке с большим количеством бульона или воды. Затем тесто выливают на теппан — раскаленный противень. Сверху лепешки укладывают разнообразные продукты. Это может быть лапша, капуста, мясо, яйца или морепродукты. Часто сверху также кладут мелко нарезанное мясо тунца. Лепешку обжаривают с двух сторон. В таком блюде обязательно должен присутствовать соус с кисло-сладким вкусом. Получившаяся запеканка обильно им сдабривается.

Окономияки – дарить то, что любишь

Рецепт современной японской пиццы с виду очень прост. Однако приготовление ее имеет множество нюансов. Если путешественник заглянул в японскую пиццерию, ему непременно придется выполнить ролью повара. Дело в том, что в таком заведении в Японии слово "Окономи-яки"-японская пицца – кулинарный рецепт«самообслуживание» принимает несколько иное значение. Посетители пиццерии сами готовят себе окономияки. Официанту остается только принести гостям необходимые для этого продукты. Для того, чтобы посетитель мог приготовить свой кулинарный шедевр, середина каждого столика оснащена горячей печью. Именно на ней и готовится окономияки. Путешественник, готовя окономияки своими руками, получает от этого большое удовольствие. Не зря название японской пиццы переводится дословно как «дарить то, что любишь». Самыми вкусными окономияки славится регион Кансай (Кобэ, Киото, Осака) и Хиросима. Эти блюда стали настолько популярными, что их рецепты быстро распространились по всем регионам страны.

Окономияки по-хиросимски

Такая «японская пицца» отличается тем, что ингредиенты для нее жарят слоями. Между коржами укладывают гречневую лапшу и капусту. Коржи переворачивают несколько раз, а затем украшают глазуньей из яиц.

Никутэн

Это традиционная окономияки, изобретенная в префектуре Хего (город Кобэ). Никутэн изначально считался едой бедняков, так как начинка блюда — это остатки от других блюд. Главным секретом этой пиццы считаются кусочки кляра и говяжьи отварные сухожилия, которые остаются в результате приготовления темпуры. В некоторых районах города Кобэ в начинку также добавляют вареный картофель. От традиционных окономияки такие лепешки отличаются формой: они изготавливаются в виде полукруга.

Модзяяки

В Токио очень популярны модзяяки. В Цукисиме — портовом районе города — находится даже улица с названием Модзяяки-стрит. Она вся заполнена ресторанчиками, которые предлагают посетителям приготовить такое блюдо. Его секрет заключается в том, что в приготовленное очень жидкое тесто добавляют все необходимые для начинки ингредиенты. Затем тесто выливают на противень и выпекают. Модзяяки готовится очень долго. Поэтому едят модзяяки по мере приготовления. Как только края поджариваются, их отрывают и съедают.

Касамин-яки

В регионе Осаки, город Кисивада, принято готовить касамин-яки. Отличается эта пицца от остальных тем, что вместо свинины или говядины в качестве начинки используется «касива» — мясо курицы. Туда же добавляют «минти» — фарш, приготовленный из говяжьего жира.

Какиоко

В лепешки какиоко, которые готовят в префектуре Окаямы городка Хинасэ принято добавлять устрицы. Особенно вкусна такая японская пицца в зимнее время.

Теперь у всех жителей Санкт-Петербурга есть возможность без лишних хлопот устроить обед в компании друзей или ужин со своей второй половинкой. Заказывайте пиццу, салаты или закуски на свой выбор в ресторане ТОКИО-CITY. Доставка пиццы в Приморский район (СПб) – легко! Доставим ваш заказ в любой район города.