Ореховый соус «Баже» – кулинарный рецепт

Ореховый соус сациви

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

  • Орехи очищенные — 1 стакан
  • Бульон мясной крепкий — 1 стакан
  • Чеснок чищенный — ½-1 головка
  • Перец горький красный (небольшой) — 1 стручок
  • Смесь молотых перцев и пряностей: перец душистый, черный, белый, зеленый, красный, тмин, семена укропа, семена кориандра, гвоздика — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления ореховый соус сациви

Орехи и стручок перца пропустить дважды через мясорубку.

Бульон вскипятить, добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.

В орехи вылить помешивая вскипяченный бульон и хорошо размешать.

Дать постоять минут 10-15, чтобы смесь немного загустела.

Чеснок пропустить через чесночницу в ореховую смесь и хорошо размешать.

Мясо нарезать или нарвать на куски и погрузить в соус.

Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.

Блюдо можно подавать на стол вместе с мамалыгой, другой кашей, пастой или отварным картофелем.

Язык с грибами и ореховым соусом

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

  • Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Ингредиенты

язык говяжий (или свиные языки) 0,5 кг
грецкие орехи 60 г (3/4 стакана)
чеснок 1-2 зубчика
лук репчатый 1 шт
грибы (лесные или шампиньоны) 150 г
сливки (

23%) или сметана (20%)
70-100 мл (возможно чуть больше или меньше)

хмели-сунели
1/4-1/3 ч.л.

зелень петрушки

сливочное + растительное масло для жарки

соль

свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить язык, и снова довести до кипения.
Снять пену, положить разрезанную вдоль очищенную морковь, очищенную луковицу и несколько стебельков петрушки или укропа.
Варить язык при слабом кипении

2,5-3 часа или пока не станет мягким.
За 40-50 минут до окончания варки, посолить, добавить пару лавровых листиков и 5-7 горошин душистого перца.
Готовый язык вынуть из отвара, быстро погрузить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика языка.
Язык вернуть в отвар и остудить в нем.

Совет. Для экономии времени язык можно отварить накануне, остудить в отваре, а готовить блюдо на следующий день.

Нарезать язык тонкими ломтиками и выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, стряхнуть излишки воды и нарезать ломтиками.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить немного растительного, выложить лук, немного посолить поперчить.
Жарить лук, помешивая, до мягкости.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Обжаренный лук удалить из сковороды, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
Выложить лук в форму на ломтики языка.
В сковороду, где жарился лук, выложить грибы, чуть посолить и поперчить.
Жарить, помешивая, пока не испарится вся влага, затем добавить маленький кусочек сливочного масла и жарить еще 1-3 минуты, до готовности.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Обжаренные грибы переложить в форму к языку и луку.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Приготовить ореховый соус.
Грецкие орехи измельчить в кухонном комбайне (можно прокрутить в мясорубке).

Совет. Орехи, желательно, измельчить как можно мельче.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Зубчик чеснока очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Соединить орехи с чесноком, переложить в ступку и перетирать пока ореховая масса не станет маслянистой.

Совет. Можно перетирать орехи частями, если так удобнее.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Переложить орехово-чесночную массу в миску и добавить немного сливок или сметаны.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Если слишком густая — разбавить отваром, в котором варился язык (можно нежирными сливками или молоком) до нужной консистенции.
Посолить, чуть поперчить, добавить хмели-сунели, по-вкусу, и хорошо перемешать.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Полученный соус выложить на язык и равномерно распределить по всей поверхности.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Форму затянуть фольгой (не обязательно) и поставить в духовку.
Запекать язык

25 минут при температуре

150°C.
Затем фольгу можно снять и запекать еще

15 минут.
Готовый язык вынуть из духовки и дать постоять

10 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Баклажаны с орехами

Пикантный тандем баклажанов с орехами стал настоящей классикой грузинской национальной кухни. Существует огромное количество вариантов орехового соуса – сациви, баже, гаро и прочие. Не особо отличаясь составом, готовятся они практически одинаково: ореховая основа смешивается со смесью трав, пряностей, чесноком, затем с винным уксусом, гранатовым либо лимонным соком, бульоном или водой. В зависимости от количества жидкости, консистенция может напоминать как густую пасту, так и привычный томатный соус…

В этом рецепте мы остановимся на одном из вариантов таких соусов – неповторимом баже. Ароматный, пикантный, в меру острый – он идеально сочетается с баклажанами и другими овощами в качестве густой пасты и легкого соуса. Готовится соус баже крайне просто.

Несколько слов о самом соусе: баже часто путают с классическим сациви, но оснований для путаницы мало. Во-первых, классический сациви – белого или бежевого цвета, баже – янтарно-желтый с легким зеленоватым оттенком благодаря хмели-сунели, шафрану и красному перцу. Во-вторых, при приготовлении баже ингредиенты не поддаются термообработке, соус сациви в финальной части приготовления кипятят на малом огне. И в-третьих, не добавляют лук, аджику, а тем более майонез и сметану, как это предлагается в различных интерпретациях классического рецепта.

Это блюдо понравится любителям простых решений и острых закусок, а пикантный дуэт, баклажаны с орехами, имеют все шансы стать вашим любимым рецептом легкой закуски из серии «на скорую руку».

Ингредиенты для приготовления баклажанов с орехами:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • растительное масло – для жарки

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Для орехового соуса баже:

  • орехи грецкие – 200-250 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • шафран (или куркума) – 1/5 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • кинза – 3-4 веточки
  • хмели-сунели – 0,5-1 ч.л.
  • гвоздика – 3-4 бутона
  • красный перец молотый – 1/3 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Для заправки соуса:

  • винный уксус (или лимонный, гранатовый сок) – 1-2 ч.л.
  • вода – 100-250 мл

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления баклажанов с орехами:

В первую очередь грецкие орехи нужно расколоть и извлечь ядра.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ядра грецких орехов измельчить до однородной массы любым удобным для вас способом: при помощи блендера, мясорубки либо просто потолочь в ступке. Для сохранения светлого цвета ореховой пасты не стоит использовать пересушенные, жареные орехи, ядра которых суховаты. Также не стоит использовать потемневшие орехи – соус будет горчить.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

В полученную ореховую крошку добавить поочередно хмели-сунели, шафран на кончике ножа, красный перец. Что касается специй, хмели-сунели можно заменить уцхо-сунели, шафран – куркумой.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Что же касается количества специй, главное – умеренность. Зачастую в рецептах количество указывается «на глаз», но с пряными травами шутки плохи. Так, 1 ч.л. натурального имертинского шафрана окрасит в интенсивный оранжевый цвет как минимум 3 литра соуса, и как максимум – пряной горечью полностью испортит вкус блюда.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Небольшой нюанс: шафран окрашивает блюдо в желтый цвет. Для получения белого соуса шафран и куркуму не добавляют, а ядра орехов освобождают от шелухи. Кроме того, уксус или гранатовый сок, от которых ореховая крошка темнеет, заменяют лимонным соком.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Затем ореховую массу соединить с измельченным кориандром и гвоздикой, порубленной кинзой, чесноком, по вкусу посолить. В результате получится густая паста с аппетитными крупинками.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Заключительный этап – довести соус баже до нужной консистенции. Для густой пасты достаточно добавить 1-2 ч.л. уксуса, лимонного или гранатового сока, 70-100 мл воды. Те, кто не любит кислые нотки в блюдах, могут просто влить бульон либо просто немного кипяченой воды.

Для жидкого соуса понадобится несколько больше жидкости – около стакана. Полученную ореховую пасту охладить и использовать по назначению: выложить на блюдо с овощами, начинить овощные рулеты, довести до более жидкой консистенции и полить овощную закуску либо рыбу.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Когда ореховый соус готов, можно приготовить баклажаны. Для начала их нужно нарезать кольцами.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

А затем обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Подавать к столу баклажаны с орехами нужно в горячем виде.

Говядина по-грузински в ореховом соусе

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Хочу предложить вам вкусное, ароматное мясо. Получается сочным и пикантным. Это как увидеть Париж и умереть, так же можно сказать об этом потрясающем и великолепном мясе, его надо попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться безоговорочного в это блюдо раз и навсегда! Может выглядит оно и не очень презентабельно, но поверьте, что вкус не оставит равнодушным никого, а уж тем более, что готовить его очень просто и быстро. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Говядина по-грузински в ореховом соусе»:

  • Говядина (Без кости, отварная) — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Орехи грецкие (Очищенные) — 50 г
  • Кинза — 1 пуч.
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (Стручковой) — 1 шт
  • Специи (Мускатный орех, тмин, кориандр, соль, молотый черный перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.4 ккал
белки
114.9 г
жиры
146.8 г
углеводы
61.3 г
100 г блюда
ккал
221.1 ккал
белки
12.6 г
жиры
16.1 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Говядина по-грузински в ореховом соусе»:

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Поставить варить мясо с добавлением лаврового листа и десятком горошин перца, не солить. Варить мясо до мягкости.
Лук нарезать полу кольцами и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
В чашу блендера положить грецкий орех, очищенный чеснок, острый перец предварительно очищенный от семян, зелень кинзы. Пробить блендером продукты до однородного состояния, получится ореховая паста.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

К луку добавить муку, перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут. Мясо нарезать средним кубиком и выложить к луку, добавить специи, перемешать. Обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, и убавить огонь до среднего.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

К ореховой пасте добавить ложку оливкового масла и сливки, еще раз взбить или тщательно перемешать. Добавить ореховый соус к мясу, дать закипеть. Убрать огонь на минимум и потушить 5-7 мин при закрытой крышке. Соус получается достаточно густой, в него вкусно макать кусочек лаваша. Если же любите более жидкие соуса, то добавьте еще сливки или процеженный мясной бульон.

Приятного аппетита.
Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Говядина с овощами в тажине

Запеченные мясные гнезда

Говядина, запечённая куском

Говядина под хлебной корочкой

  • 140
  • 976
  • 28295

Кабоб-роган или Суприто

Говядина в панировке по мотивам решти

Мясо с овощами в картофельных блинах

Мясо с имбирeм и грибами «Тринадцать»

Запеканка из говядины

Попробуйте приготовить вместе

Корейское блюдо «Хе» из рыбы

  • 111
  • 737
  • 374802

Закуска «За единение!»

  • 109
  • 252
  • 22762

Сырные пряники-пазлы

Фотографии «Говядина по-грузински в ореховом соусе» от приготовивших (13)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

30 ноября 2019 года happydog37 #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

1 декабря 2019 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

28 февраля 2018 года CARRERA_GR #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

28 февраля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

18 декабря 2017 года Jonni_83 #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

18 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

9 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

5 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

5 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

6 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

6 апреля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

6 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

5 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

5 апреля 2017 года ulcha omsk #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

2 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

2 февраля 2017 года suliko2002 #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

2 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 февраля 2016 года alli #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

8 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года Xenia1st #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года voronka83 #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года face_off1 #

Спасибо за рецепт. Для меня непривычен вкус говядины, но я целенаправленно сейчас пробую блюда именно из этого мяса. Забираю ваше блюдо в копилку. Только буду резать до варки, чтоб не так распадалось.

Прошу прощения, не воспринимайте как критику, но мне кажется что описание рецепта немного запутано. Возможно вы, готовя его постоянно, именно так последовательно все и делаете, а у меня так не вышло. Сначала я делала пасту, потом вымыв блендер поняла что зря, ведь далее в него добавляются масло и сливки, почему не сразу? И лук жарила позднее, боялась что сгорит, пока буду возиться с нарезкой мяса. И чтоб ничего не пропустить читала рецепт много раз.

И еще хотела спросить, какой гарнир на ваш взгляд лучше подойдет к этому блюду?

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года face_off1 #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года девушка с веслом #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года aniusea #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года aniusea #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года Хироко #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

7 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

30 ноября 2015 года рязань #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

1 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года Nienulka #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

27 ноября 2015 года Nienulka #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года masha vet #

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

21 ноября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

22 ноября 2015 года masha vet #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ореховый соус «Баже» – кулинарный рецепт

Холодное блюдо горячих парней. Cоветы и рецепты с фотографиями.
Материал предоставлен журналом «Гастрономъ».

Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и… без орехов. Вернее, без ореховых соусов.

Сациви, сацибели, цоцхали… Даже если не вдаваться в кулинарный смысл этих слов, больше похожих на музыкальные фразы, перед глазами людей нашего поколения сразу же всплывает благословенная страна с ее гостеприимными обитателями, щемящими душу песнями и реками запретного теперь (увы!) вина. Недельная командировка в Тбилиси в советские времена превращалась в непрерывный праздник, а лица придуманной каким-то идиотом «кавказской национальности» обретали имена, фамилии, могли нагрянуть к тебе в гости, не опасаясь «проверок на дорогах», и прекрасно говорили по-русски…

Что был для нас, северян, Кавказ? Место абсолютной радости бытия и абсолютных человеческих отношений. Место, где дети осознавали, что такое обожание, старики – что такое уважение, мужики – что такое дружба (и умение пить не хмелея), а наши затурканные бытом бабы – что такое быть женщиной. И все вместе – что такое настоящее застолье: напоенное солнцем, как на полотнах Сарьяна, доставляющее радость желудку и душе.

Однако не стоит о грустном – говорить будем о грузинских соусах. Правда, придется ограничиться всего одним – сациви. Попробуем воспользоваться простым художественным приемом, нанося примитивные мазки на общее полотно, стараясь, чтобы в итоге получилось что-то от Пиросмани, – пусть несколько наивное, как на его жестяных вывесках, но до головокружения аппетитное.

Мазок первый – орехи. Грузия с незапамятных времен славится своими ореховыми соусами, чем и отличается от, скажем, Франции. Причем используют их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску. Толченый фундук, миндаль, но чаще всего грецкие орехи, разведенные бульоном или винным уксусом, на земле Cакартвело непременная часть поварского арсенала. Они хорошо подходят к овощам, мясу и даже рыбе.

Вот с орехов и начнем готовить сациви. Не блюдо еще, а только соус, давший название блюду. Конечно же, его рецепт имеет более полутора десятков разновидностей, однако основная схема приготовления и набор продуктов более или менее постоянны. Орехи будем использовать исключительно грецкие, и постараемся отобрать те, что посветлее и пожирнее.

Орехи можно предварительно слегка поджарить – тогда кожица легко очистится. А потом их придется перемолоть. Проще всего воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы терпеливы, попробуйте проделать это по старинке – в деревянной ступке деревянным же пестиком. Только учтите, что часов пять-шесть вам понадобится… Неплохо, если сумеете выжать через марлю немного орехового масла – чтобы полить им готовое блюдо перед самой подачей.

Орехи размолоты, высыпаны в кастрюльку или сотейник. Теперь берем бульон (откуда берем – чуть позже), заливаем примерно половник на 200 г орехов и на полчасика отставляем – орехи должны слегка «набухнуть». Можно добавить пару чайных ложек винного уксуса. Впрочем, уксус хорошо заменить чем-нибудь более натуральным, например, гранатовым соком. Пока орехи набухают, измельчаем кинзу, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели, 2–3 ч. л. имеретинского шафрана, пару зубчиков тертого чеснока, пару толченых бутонов гвоздики, на кончике ножа корицы (не перебарщивайте с гвоздикой и корицей, может появиться горечь), соль, красный перец, высыпаем все это в орехи и хорошенько вымешиваем – сначала ложкой, а потом можно и миксером – до консистенции сметаны или, скорее, теста для блинов.

Некоторые детали требуют дискуссии. Во-первых, неплохая идея кинзу класть так: ложку сухой, ложку свежей. Но в этом вопросе и у аборигенов нет единого мнения. В одних районах Грузии все травки кладут непременно свежими, проваривают и затем удаляют. В других за одну мысль о таком проступке вам откажут от дома до конца жизни, так как пряности добавляют в соус исключительно сушеными.

Во-вторых, доступную у нас пряную смесь хмели-сунели мы положили для простоты – сторонники классики всегда требуют класть исключительно уцхо-сунели. Не секрет, что идентифицировать кавказские пряности-сунели (именно так и переводится «приправа» на грузинский язык) довольно сложно, а пряные смеси просто невозможно. Но большинство «спецов» склоняются к мысли, что уцхо-сунели – это толченые семена пажитника голубого. Они придают блюду ореховый привкус, что нам и нужно. Почему же для сациви часто используют хмели-сунели? Да потому, что в этой смеси пажитник содержится в довольно приличной пропорции. Правда, в таком случае стоит подумать о количестве остальных приправ,так как в хмели-сунели могут входить кинза, укроп, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, красный перец, имеретинский шафран и… включите свою фантазию или попытайтесь оценить фантазию торговца, у которого вы эту пряность купили.

Готов или не готов?

Соус перед вами. Он в принципе готов. Можно ставить в холодильник, часик-другой потерпеть, сбрызнуть пухлый грузинский лаваш водичкой, засунуть на пять минут в духовку, а потом, обжигаясь, отрывать горячие ноздреватые ломти руками, макать их в холодный соус и есть в прикуску с сулугуни, запивая холодным же белым «Гурджаани», «Цинандали» или «Вазисубани». Можно, конечно, но в Грузии вас скорее всего не поймут. Там соус предпочитают еще немного поварить с лучком. А делается это так.

Возьмите сотейник, в нем растоптие жир, снятый с куриного бульона (подойдет и масло, можно даже ореховое). Всыпьте граммов двести мелко нарезанного репчатого лука и пассеруйте в течение 10–15 минут. Не ленитесь помешивать все лопаткой: если лук пригорит, пропало ваше сациви. Затем туда же влейте горячий процеженный бульон, доведите до кипения и варите еще 10–15 минут. Теперь доставайте вашу заждавшуюся пряно-ореховую массу, вываливайте ее в сотейник, делайте маленький огонь и, помешивая, 15 минут варите, не доводя до кипения. Готовый соус охладите («циви» по-грузински – «холодное») и ешьте все с тем же горячим лавашем.

В данном вопросе опять же есть некоторые вкусовые разночтения. Во-первых, многие не добавляют в орехи лук, так как считают, что он плохо вписывается в общую концепцию и нежную консистенцию соуса. Во-вторых, в качестве дополнительного загустителя иногда вводят немного муки (к луку) или даже взбитые яичные желтки (сторонники классики при этом брезгливо морщатся). В-третьих, острота сациви может варьироваться в достаточно широких пределах: кто-то экспериментирует с перцем, кто-то, не мудрствуя, использует даже аджику.

Если вам надоело макать в сациви лаваш (а вам это уже явно надоело), давайте превратим соус в полноценную холодную сытную закуску с тем же точно названием. Берем, например, курицу… Хотя настоящая грузинка никогда не возьмет «просто курицу». В девяноста случаях из ста это будет пухленькая индюшка, а в десяти – особо жирная курочка. Итак, курицу весом примерно 1,5 кг заливаем 2 л воды, подсаливаем, ставим на сильный огонь и варим. Специй и трав добавлять не надо, приберегите их для соуса.

Готовую птицу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть. Бульон используем по назначению – для соуса, а курицу просто нарезаем на куски длиной 4–5 см, удаляем все крупные кости и заливаем соусом – горячим или холодным (попробуйте оба варианта) и перемешиваем.

В этом месте придется сделать еще одну дискуссионную паузу. Есть мнение, что сначала отваренную курочку (или индейку) лучше целиком выложить на противень брюшком вниз, посолить, слегка полить бульоном, поставить в духовку и, время от времени поливая стекающим на противень соком и переворачивая, подрумянить со всех сторон. Затем все по знакомой схеме: нарезать, удалить кости, залить соусом и перемешать. А один наш знакомый повар проделывал этот этап весьма оригинально. Он отделял мясо от костей, пропускал через мясорубку и заливал куриный фарш соусом. Его «сациви» напоминало нежнейший куриный паштет и поедалось гостями с неимоверной скоростью.

Напоследок посыпаем сациви кинзой (петрушкой, сельдереем – нужное подчеркнуть) и отправляем в холодильник настаиваться. Стоп! Можно и по-другому: куски курицы кладем в соус и еще минут пять-десять провариваем на маленьком огне, даем остыть и опять же ставим в холодильник. А перед подачей поливаем отжатым ореховым маслом.

Так или иначе, но у нас получилась замечательная закуска. А различия в приготовлении пусть вас не удивляют: понятие «грузинская кухня» охватывает кулинарные тонкости многих этнических групп. Но какими бы ни были рецепты, всегда чувствуется одно: страстная любовь к жизни неугомонного народа солнечной страны.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецептСациви с грибами, 4–6 порций.

Что нужно:
1 кг свежих грибов (белые,подберезовики,подосиновики),
200 г очищенных грецких орехов,
2 луковицы,
4–5 зубчиков чеснока,
1 ст. л. растительного масла,
100 г зелени (кинза, укроп, петрушка, сельдерей),
1 красный острый перец,
1 ст. л. винного уксуса,
50 г зерен граната.

Что делать:
Грибы очистить, несколько раз тщательно промыть, крупно нарезать. Отварить в подсоленной воде на слабом огне, помешивая и периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дне кастрюли, откинуть на дуршлаг, бульон процедить и сохранить. Для приготовления соуса орехи пропустить через мясорубку. Чеснок и лук очистить. Чеснок растолочь в ступке, одну луковицу измельчить, а другую нарезать тонкими кольцами и оставить для украшения. Лук обжарить до мягкости на растительном масле. Зелень промыть, мелко нашинковать. Острый перец мелко порубить. Ореховую массу соединить с грибным бульоном. Добавить чеснок, обжаренный лук, зелень, острый перец. Влить уксус, перемешать. Отваренные грибы переложить в глубокую посуду, залить соусом и перемешать. Украсить зернами граната и колечками лука.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецептСациви с рыбой, 4 порции.

Что нужно:
600 г филе рыбы (осетрина, судак, форель),
4 ст. л. растительного масла,
200 г очищенных грецких орехов,
1,5 стакана рыбного бульона,
2 зубчика чеснока,
по 0,5 ч. л. молотой корицы, гвоздики и семян кориандра,
0,5 ч. л. хмели-сунели,
1 ст. л. уксуса.

Что делать:
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, по 1–2 мин. с каждой стороны. Для соуса сациви орехи и очищенный чеснок измельчить в блендере, влить теплый рыбный бульон и уксус, добавить хмели-сунели, толченые семена кориандра, молотую корицу, гвоздику, белый перец. Получившийся соус перелить в сотейник. Рыбу выложить на сервировочное блюдо, залить соусом, украсить зеленью и подавать на стол.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецептСациви с куриными потрошками, 2 порции.

Что нужно:
400 г куриных потрошков,
2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. растительного масла,
150 г очищенных грецких орехов,
2 веточки кинзы,
0,5 острого стручкового перца,
по 0,5 ч. л. молотой корицы и гвоздики,
2 стакана куриного бульона,
1 ч. л. винного уксуса.

Что делать:
Потрошки очистить, промыть, выложить в кастрюлю. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с потрошками. Тушить 8–10 мин. на слабом огне. Затем влить масло, спустя 2 мин. посыпать содержимое кастрюли мукой и продолжать готовить еще 3–4 мин. Приготовить соус сациви. Для этого истолочь орехи, очищенный чеснок, измельченный острый перец и рубленую кинзу. Добавить молотые корицу и гвоздику, залить бульоном. Хорошо перемешать и влить в кастрюлю с потрошками. Готовить 10–15 мин., затем добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.

Текст: Сергей Синельников, Татьяна Соломоник, фото: Игорь Савкин, журнал «Гастрономъ».

Соусы

Чтобы приготовить из одних и тех же продуктов блюда и сделать их различными мы используем соусы. Они бывают разными, а так же для тех, кто следит за своей фигурой имеет значение содержания калорий в том или ином соусе.

Огромное значение имеет выбор соусов, так как от этого зависит питательность, внешний вид и самое главное вкус. Для придания соусам различного вкуса в них добавляют лук, грибы, томатное пюре, вина, уксус, каперсы и многое другое. Вы сделаете много открытий для себя и найдете много новых рецептов у нас.

Соусы подразделяются на холодные и горячие, для мясных и рыбных кулинарных изделий, а так же масляные смеси предназначенные для некоторых кулинарных изделий. На нашем сайте Вы найдете рецепты соусов и детальную информацию о каждом из них и для чего он предназначен.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Соусы рецепты

Кулинарные рецепты с фото приготовления соусов на мясном бульоне: белые, красные, томатные.

Кулинарные рецепты с фото приготовления соусов на рыбном бульоне: белый, бархатистый, раковый, по-матроски, паровой, Берси, итальянский, пикантный, с яйцом, белое вино, рассол и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления грибных соусов: с луком и томатом, кисло-сладкий, с грибами и чесноком, из сморчков с мозгами, из шампиньонов с вином и сливками, холодный грибной соус.

Кулинарные рецепты с фото приготовления томатных соусов: к мясу, на основе рыбного соуса, острый, с грибами, с овощам, с чесноком, Кровавая мери, испанский, чили, со свежими грибами, со сливами и многие др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления сметанных соусов: с луком, на белом соусе, с хреном, с паприкой, острый, для фруктовых и овощных салатов, с томатом, к отварным овощам и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления молочных соусов: из уксуса, зелени и яиц, сладкий, с сыром, с мадерой, с раковым маслом, со сливками и лимоном и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления майонезных соусов: с белым соусом, с корнишонами, с томатом и луком, с желе, из вареных желтков, тартар, с петрушкой и многое др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления овощных соусов: из хрена с картофелем, баклажанный, из молодой крапивы, шпината, горошка, из земляных груш и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления ореховых соусов: чесночно-ореховый, сациви, из арахиса, из грецких орехов, по болгарски, по молдавски, соус Бажи и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления фруктово-ягодных соусов: брусничный, гранатовый, миндальный, абрикосовый, из крыжовника, из шиповника и др.

Кулинарные рецепты с фото приготовления экзотических соусов: белый мучной, красный мучной, к холодному жаркому, «Лионский», «Бишамель» и др.

Рецепты соусов.

Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Ореховый соус — вкусней рецепта для курицы ещё не придумали

Любой из вас занимаясь приготовлением птицы, всегда задаётся вот таким непростым вопросом: «Какой же мне в этот раз выбрать соус для курицы?». Сейчас я постараюсь решить вашу проблему раз и навсегда, рассказав вам о том, как приготовить ореховый соус, который можно использовать при подаче практически любых блюд из птицы.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Впервые об ореховом соусе я узнал от своего соседа в начале девяностых. Что самое интересное мой сосед Николай так его зовут, работал на птицефабрике. А в то время было «модно» выдавать зарплату тем, что производило предприятие. У какого-то юмориста даже монолог есть посвященный такому ноу-хау. Забыл только у кого. Может, напомните? Глушители выдавали вместо зарплаты и продавали потом на трассе. Или кино такое было?

Ну, так вот научиться готовить соус из орехов Николая заставила непростая жизнь рядового гражданина Российской Федерации в то время. Представляете! каждый божий день на завтрак обед и ужин кушать курицу и жарить яйца. Точно закудахчешь от такого «разнообразия» блюд.

Вот он и расширял свой кругозор, узнавая все новые и новые способы приготовления курицы и соусов к ней. Но и не только кругозор. Также наш куроед, так в шутку его весь подъезд называл, совершенствовал свои навыки в приготовлении вкусных блюд из неё.

Если бы вы только знали, как он готовил чахохбили! А какую Колян запекал курочку в духовке! Эмм! Закачаешься! Поливая её ореховым соусом приговаривал: «Чтобы мы без тебя делали кормилица ты наша». И отчасти это было правдой. Полки в магазинах были пусты, а деньжата у народа водились в очень ограниченном количестве.

Я к нему частенько забегал. Да и не только я многие жители нашего дома наведывались. И нам хорошо и ему приятно. Совершали бартер. Кому-то носками зарплату выдали, кому-то конфорками. Так вот и обменивались. Ну, а что ещё оставалось делать.

Мне ему предложить было особо нечего кроме кровно заработанных грошиков, поэтому я просто совершал покупку данной продукции в двух шагах от собственной квартиры. И вот одним дождливым осенним вечером, когда Колян был немного навеселе, мне удалось выведать у него этот рецепт, по которому он готовил свой фирменный соус.

Соус из грецких орехов для курицы

  • 100 грамм грецких орехов
  • 250 миллилитров куриного бульона
  • 50 грамм винного уксуса
  • половина чайной ложки молотой гвоздики
  • половина чайной ложки корицы
  • 150 грамм репчатого лука
  • зубчик чеснока
  • половина столовой ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 яйца

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

С высочайшего дозволения моего соседа, чтобы не нарушить авторских прав, хотя насчет авторских прав у меня возникают сомнения, также у кого-нибудь позаимствовал, довожу до широкого круга общественности рецепт орехового соуса.

Рецепт с фото

Мелко рублю лук и слегка пассерую на сливочном масле. Для этой цели можно использовать также и куриный жир.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Постепенно к луку подсыпаю муку не переставая помешивать его лопаткой.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Вливаю тонкой струйкой предварительно сваренный горячий куриный бульон. Перемешиваю и варю, накрыв крышкой на малом огне 15 минут.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Теперь мне нужно растереть грецкие орехи с чесноком. Для этого действия я использую самую обыкновенную скалку и разделочную доску. Очень рекомендую такой способ. Без особых усилий качественно и быстро. Можно было бы и в кофемолке, но её объём не позволяет поместить такое количество грецких орехов сразу.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

А частями засыпать возится долго, основа из куриного бульона для орехового соуса уже на подходе. Мясорубка совсем недавно мной приобретенная также не очень подойдет для этой целей. Больше по стенкам размажешь. Да и мыть её потом ещё. Можете здесь посмотреть на этот кухонный аппарат. Дальше добавляю корицу.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Отделяю белок от желтка. Добавляю последние в орехи.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Вливаю винный уксус.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Перемешиваю и нагреваю на слабом огне.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Постепенно вливаю в ореховую массу основу для соуса не переставая помешивать.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Продолжаю нагревать, не доводя соус до кипения, снимаю с плиты.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

P.S.
Напоминаю о проходящем на блоге опросе. Буду глубоко признателен вам, если вы, проходя опрос и выбирая пункт «Другое» будете давать коротенькое пояснение. Что «Другое»? Для этого рядом с этим пунктом предусмотрено окошечко, в котором вы можете написать свой вариант ответа. Огромное спасибо!

Блюда из курицы, которые можете кушать с ореховым соусом:

Кулинарный рецепт вкусного шашлыка из курицы в ореховом соусе

Очень простой рецепт шашлыка из курицы в ореховом соусе. Первомайские праздники для нашей семьи давно уже стали замечательным поводом выехать на природу и готовить шашлыки, барбекю и прочие вкусности на костре. В этом году для выезда на шашлык у нас подобралась большая компания.

Кстати, жарить шашлык – это все же больше мужское, но маринованием у нас, обычно, занимаются женщины (у них это лучше получается!). Так как народу было много, то наряду со свининой решили мы и курочку зажарить, вернее, сделать из нее шашлык! Рецепт куриного шашлыка в ореховом соусе одна из наших дам вычитала в старинной кулинарной книжке.

Ореховый соус "Баже" – кулинарный рецепт

Шашлык был опробован нами впервые. Надо заметить, что получилось очень даже ничего!

Для шашлыка из курицы в ореховом соусе нужно:

курица (целиком или частями) 2 кг;
орехи (арахис, грецкие, лесные, кедровые – на выбор, можно использовать несколько видов) 200 гр
лук репчатый 3 шт.
масло растительное 50 гр
чеснок 5 зубчиков
соль, перец по вкусу

Куриное мясо режем кусочками и натираем смесью, которую готовим из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, поджаренных орехов (их надо растолочь) и растительного масла. Подготовленную таким образом курицу оставляем на 30 минут. Далее курицу солим и перчим по вкусу и насаживаем на шампуры. Готовится такой шашлык на раскаленных углях, периодически его необходимо переворачивать.

Очень хорошо бы к такому шашлыку подавать острый томатный соус. Соус можно купить в магазине, а можно приготовить самим из помидоров с добавлением чеснока. Кстати, у нас были и домашняя томатная паста, и аджика.

Мы смешали пасту и аджику – получился новый соус, который замечательно подошел к куриному шашлыку в ореховом соусе! А еще замечательно к этому шашлыку подходит не только всем известный спиртной напиток, но и чай, заваренный на костре.

«Блог домохозяйки»
Артушевы, Благовещенск (Башкортостан)