Очень вкусное картофельное пюре «Нежность» – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

Как сделать вкусное картофельное пюре Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецептОчень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецептОчень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецептОчень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.14 , проголосовало 7, отзывов 17

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Как сделать картофельное пюре, чтобы оно было воздушным и вкусным.
А то получается почти как клейстер, сухим и пресным.

Вот хороший, многократно проверенный рецепт картофельного пюре с молоком (ссылка кликабельна).

Важно: чтобы пюре не получалось как клейстер, картошку нужно всегда класть в ХОЛОДНУЮ воду и ни в коем случае ее нельзя переваривать.

Кроме того, качество пюре очень зависит от сорта картошки. Самое вкусное пюре — из хорошо разваривающегося сорта картофеля. Правда, какая будет картошка на вкус, глядя на нее сырую, обычно предугадать сложно.

На фото вверху — вкусное картофельною пюре с запеченными куриными крылышками.

Теги рецепта:

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Очень вкусное пюре со сметаной

картофель лучше выбирать «желтых» сортов — он хорошо разваривается

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Хорошо в картофельное пюре добавить ложку майонеза. Тогда пюре будет вкусным не только сразу после приготовления, но и на следующий день, когда Вы его разогреете.

Картофельное пюре будет нежным и воздушным, если вы после варки сольете воду и растолчете картофелемялкой до однородной массы , а затем осторожно добавите в толченую массу кипяченое молоко и немного сливочного масла. И опять все перемешиваете до однородной массы. Не переборщите с количеством молока. Приятного аппетита!

Лариса 29.09.2009 15:09

А ще дуже смачно, якщо під час варіння вкинути в пюре зубочок часничку (він розвариться, але дасть легкий аромат — тільки невеличкий зубок!). а також дуже смачно, якщо збити готову картоплю разом із сирим яйцем.

Катя 19.10.2009 15:22

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Лариса,я тоже так делаю,получается очень вкусно. Главное хорошо потолоч

А для меня самое вкусное картофельное пюре — со шкварками.
Делается так: когда готовлю смалец, собственно будущий смалец сливаю в одну банку, а все оставшиеся шкварки, с луком — во вторую. Все хранится в холодильнике. Потом варю пюре и в горяченькое добавляю немного шкварок. Класс!

Юрик 21.12.2009 18:24

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Дуже рада була почути рiдну мову. Рецепт приготовления картофельного пюре очень вкусен, и все добавления изложенные выше изумительны.

Ира 15.01.2010 09:25

Поступил вопрос: «Сколько молока добавлять в картофельное пюре?» — Все по вкусу. Добавили немного, перемешали, попробовали. И так далее. Не забудьте вначале добавить сливочное масло.

Ирина 31.08.2010 17:29

Девочки. очень вкусно когда варишь картофельное пюре добавлять туда дольку чеснока. получается ароматное. Еще бывает когда варю разрезаю туда морковину. Когда толчешь, то получается красивый цвет пюре. Попробуйте.

Наталья 24.05.2011 16:48

с морковью получается невкусно

женя 15.12.2011 12:21

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Всё так вкусно написано,НО, если делать пюре с молоком и маслом ,то чтобы оно было воздушное и нежное сначало перемешать или истолочь картошку с маслом, а потм добавлять молоко.Вроде ерунда ,а работает прекрасно.

Юрий 16.01.2012 22:04

речь идёт о картофельном пюре а не отом как его готовить ето знают все + — отхождения от рецепта но все его толкут и получается комковая масса с 90 процентами крахмала а надо выделить крахмал массу перетереть через мелкое сито и добавить 30 процентов крахмала обратно замешав с любимыми ингредиентами а вот как его перетереть без специального сита ето ? и на завтро и после завтро такое пюре не склеивается в камок и воздушное во как

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
Готовила по рецепту. Очень вкусно! =)) спасибо за рецепт.

анна 18.07.2012 22:50

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
класно

. но никогда не взбивайте пюре блендером))))))))))))

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт
мне не понравилось((

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Готовить пюре умеют все. Но я хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, которые превратят обычное пюре в неимоверную вкуснотищу! Это самое вкусное пюре из всех, которые я когда-либо ела! Нежное, без комочков, просто объедение. Нашла этот рецепт на сайте Кухарка. ру, автор Emerald, очень уважаемый кулинар, я у нее подсмотрела много отличных рецептов. Нашла давно, лет семь назад и с тех пор лучше пюре не пробовала.

Ингредиенты для «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

  • Картофель (приблизительно) — 12 шт
  • Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2331.4 ккал
белки
37.3 г
жиры
102.1 г
углеводы
314.7 г
100 г блюда
ккал
127.4 ккал
белки
2 г
жиры
5.6 г
углеводы
17.2 г

Рецепт «Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»»:

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Автор рецепта писала, что это делается для того, чтобы картошка впитала в себя больше масла и молока (сливок)

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Разминаем хорошо нашу картошку — без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (я это делаю в микроволновке), разминаем.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Хочу еще сказать, что соблюдать надо все точно, и только тогда получится именно то пюре, о котором я говорю.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Вкуснейшее пюре готово!

Этот рецепт я уже выкладывала в своем дневнике. Но все-таки решила выложить и в рецепты. Потому что рецепт очень достойный, и я не могу им не поделиться со всеми)

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

28 декабря 2019 года efremova tn #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

7 июля 2019 года shkolnikR #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

8 июля 2019 года Lena2006209 # (автор рецепта)

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

9 июля 2019 года shkolnikR #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 февраля 2019 года inna_2107 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 февраля 2019 года inna_2107 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 февраля 2019 года mazziadri #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

27 февраля 2019 года inna_2107 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

27 февраля 2019 года mtata #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

27 февраля 2019 года inna_2107 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

22 февраля 2019 года Zlata_Ch #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

21 февраля 2019 года ElenaPravd #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

14 февраля 2019 года настуся89 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

11 февраля 2019 года natali kin2009 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года ved-marina #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года Mara2181 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года ved-marina #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

5 февраля 2019 года Mara2181 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

6 февраля 2019 года Т-пушка #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

6 февраля 2019 года ved-marina #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Просто Мэри #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года virgola71 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Mara2181 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Natkati #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Глушец #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

4 февраля 2019 года Лилек3011 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

1 февраля 2019 года AnnaSi #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

27 января 2019 года tina512 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 января 2019 года masha vet #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

26 января 2019 года mtata #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

27 января 2019 года masha vet #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

24 января 2019 года nawla1959 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

24 января 2019 года Юрий Живов #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

9 января 2019 года Polina19 #

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

17 января 2019 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельное пюре по Джейми Оливеру: пошагово с фото

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецептПредлагаю еще один прекрасный рецептик в копилочки тех, кто любит вкусную и полезную пищу! Готовим картофельное пюре по Джейми Оливеру! Когда я первый раз готовила этот гарнир, то боялась, что моим мужчинам не понравится, так как они не любят брокколи и вообще к овощам (кроме картошки) равнодушны. Но им очень понравилось! И теперь «зеленая картошка» (так мы ее называем) – это наш любимый гарнир ко всему. А еще такое блюдо – это прекрасный способ удивить гостей.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 230 ккал

1. Чистим картошку. Молодую картошку чистить вообще не нужно — только хорошо вымыть. Ложка на фото представлена специально для того, чтобы хотя бы примерно определить размеры клубней картофеля.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

2. Для ускорения процесса картошку нарезаем кружочками 1-1,5см толщиной, затем заливаем холодной водой (большим количеством) и ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю брокколи и замороженный горошек, варим все до мягкости.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

3. Когда картошка с брокколи сварятся, сливаем с них воду. Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла, 2-3 ложки подсолнечного масла (лучше оливкового), солим и перчим по вкусу. Джейми советует также добавить в пюре чайную ложечку мятного соуса или джема, которые можно купить у них в магазинах. Но у нас я такого продукта не видела, поэтому обхожусь без этого ингредиента.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

4. Разминаем овощи в пюре. Важно: не надо добиваться идеальной однородности и гладкости пюре! Несколько движений толкушкой, чтобы размять крупные куски и перемешать ингредиенты — это все действия, которые необходимы на данном этапе приготовления. Пюре должно состоять как бы из небольших кусочков. Несмотря на некоторую «грубость», в итоге пюре выглядит очень красиво.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Несколько дополнений и уточнений. Я использовала замороженную брокколи, потому что свежую сейчас не продают. Джейми Оливер советует также не выбрасывать кочерыжку, а порезать ее на тонкие кружочки и добавить в кастрюлю. Не ориентируйтесь только на рецепт — пробуйте! Капусты и горошка можно добавить больше. Возможно, вам захочется добавить еще масла или специй… Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений!

Вареники. Рецепты

Вареники с вишней и творогом

Кто не любит вареники с вишней или с творогом? Наверное риторический вопрос. А если соединить эти две начинки в одну? Наверняка получится безумно вкусно и ароматно. Именно такой вариант приготовления вареником мы Вам и предлагаем. Готовятся такие вареники совсем не сложно, а получаются при этом с таким ярким, насыщенным вкусом, что обязательно понравятся Вашим домашним.

  • Кухня: Украинская кухня
  • 23.12.13 — 13:33
  • 0
  • 1

Вареники с творогом и вишней

Вареники с творогом и вишней придутся по вкусу всей Вашей семье. Тесто получается очень нежным, а творожная начинка с вишнями делает вареники просто восхитительно вкусными. Перед подачей на стол горячие вареники можно полить сметаной или сладким соусом.

  • 20.12.13 — 10:08
  • 0
  • 0

Сладкие ленивые вареники

Этот рецепт сладких ленивых вареников выручит Вас, когда совершенно нет времени на готовку, а домочадцы просят вкусных творожных вареничков. Он не потребует от Вас каких либо усилий и не заставит долго стоять у рабочего стола. Зато Ваши домашние будут порадованы вкуснейшим блюдом и удивлены их насыщенным классическим вкусом. Подавать такие вареники очень вкусно со сметаной, медом или любимым ягодным соусом.

  • 13.12.13 — 12:49
  • 0
  • 1

Сладкие вареники с творогом

Сладкие вареники с творогом — очень вкусное и сытное украинское блюдо. Приготовить такие вареники совсем не сложно, а получаются они такими нежными и сладкими, что Ваши близкие обязательно оценят их по достоинству. Тонкое тесто просто идеально сочетается со сладкой творожной начинкой и в результате получается очень вкусное блюдо. А подавать такие вареники лучше всего со сметаной или любым другим ягодным или фруктовым соусом.

  • 13.12.13 — 12:38
  • 0
  • 0

Сладкие вареники

Сладкие вареники, приготовленные по рецепту от нашего сайта, готовятся на основе тонкого молочного теста и пышной творожной начинки. В результате получается очень вкусное, сытное и нежное блюдо. Приготовить это блюдо для Вас не составит особого труда, а Ваши близкие будут покорены полученным результатом и обязательно попросят Вас вернуться к этому рецепту снова и снова.

  • 12.12.13 — 13:51
  • 0
  • 0

Вареники с печенью

Вареники с печенью, приготовленные по рецепту от нашего сайта, получаются такими сытными и вкусными, что обязательно понравятся Вашим родным и близким. Тесто в этих варениках готовится на основе воды и получается достаточно тонким и нежным. Печень для начинки используется куриная. Вначале она обжаривается на растительном масле вместе с луком, а затем измельчается при помощи мясорубки и получается при этом по настоящему воздушной. Варятся вареники с добавлением лаврового листа и растительного масла. А это делает их более нежными и ароматными.

  • 12.12.13 — 13:35
  • 0
  • 0

Вареники с картофельным пюре

Вареники с картофельным пюре, приготовленные по рецепту от нашего сайта, имеют такую невероятную нежность и такой потрясающий вкус, что обязательно понравятся Вашим родным и близким. Тесто, благодаря сметане, получается очень нежным и пышным, а картофельная начинка, благодаря сливочному маслу, получается невероятно вкусной и сытной. Попробуйте приготовить вареники с картофельным пюре по нашему рецепту и Вы будете приятно удивлены полученным результатом.

  • 12.12.13 — 13:23
  • 0
  • 0

Вареники в микроволновке

Вареники в микроволновке, приготовленные по рецепту от нашего сайта, отличаются невероятно аппетитным видом и потрясающим картофельным вкусом. Готовятся они совсем не сложно, а благодаря приготовлению в микроволновке, получаются невероятно нежными и вкусными. Подаются они с луком и сметанкой или с томатным соусом. Ну очень вкусное блюдо получается!

Очень вкусное картофельное пюре в мультиварке

Сегодня я расскажу, как приготовить о-очень вкусное картофельное пюре в мультиварке. Такое, каким я помню его с детства. Правда, когда я была маленькой, мы ели только домашнюю картошку. И никаких ухищрений не требовалось, чтобы картофельное пюре получалось восхитительным на вкус. Правда, это отдельный разговор, какой ценой добывалась эта гастрономическая роскошь. Плантации картошки, казавшиеся бескрайними, по весне вспахивали и засеивали при участии всей большой семьи. А когда появлялись первые всходы, начиналась битва за урожай – с сорняками, жуками, на солнцепеке и под проливным дождем. И только осенью, натрудив спины на уборке урожая, можно было вздохнуть спокойно и наслаждаться плодами своих трудов. Пюре и запеканки, пирожки и вареники — каких только блюд мы не готовили из домашней картошечки. И никаких тебе нитратов, никаких пестицидов… И все-таки, повзрослев, мы предпочли летний отдых трудам на пользу рациона. На огороде не работаем, за картошкой ходим в ближайший супермаркет. А вкусовые недостатки покупной картошки я научилась компенсировать кулинарным мастерством. И помогла мне в этом моя мультиварка. Да-да, впервые приготовив картофельное пюре в мульте, я вспомнила тот самый вкус, знакомый с детство. Не знаю с чем это связано, но пюре из мультиварки имеет совсем другой вкус. На плите так не получается. Сегодня я решила поделиться рецептом потрясающего пюре.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Для ужина на троих вам понадобится:

  • картофель – 6 средних клубней
  • молоко – 2/3 стакана (200 мл)
  • масло сливочное – 50 г
  • соль – щепотка
  • зелень (по желанию)
  • 1 литр воды

Примечание: картошка должна немного «выглядывать» из воды. Если клубни крупные, количество воды придётся увеличить.

Порядок действий по приготовлению картофельного пюре в мультиварке

  1. Картофель промыть холодной проточной водой.
  2. Очистить.
  3. Каждый клубень разрезать на четыре части.
  4. Выложить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Посолить.
  7. Закрыть крышку.
  8. Выбрать режим «Варка на пару», установить таймер на 30 минут.
  9. Ждать окончания готовки, крышку открывать не надо.

Я взбиваю пюре двумя способами: вручную (с помощью толкушки) или кухонным комбайном. Приготовление пюре при помощи комбайна даёт более плотную массу. А вот вручную, с помощью толкушки можно приготовить пюре воздушное, словно облачко. Сегодня я использовала толкушку. Для этого аккуратно переложила картофель в миску (не рискую мять картошку прямо в чаше мультиварки, чтобы не повредить его), туда же положила масло и налила молоко. (Давно уже убедилась в том, что необходимость кипятить молоко для пюре — это миф . С холодным получается то же самое, ведь попав в блюдо с горячей картошкой, оно нагревается в считанные секунды). Растолкла картошку до полного исчезновения комочков. Разложила получившееся пюре по тарелкам, украсила свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельное пюре приготовлено в мультиварке REDMOND RMC-M4502.

Очень вкусное картофельное пюре «Нежность» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Картофельное пюре

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования. Рецепт того же порядка, что и куриный бульон — мне и в голову не приходило, что это имеет смысл снимать и выкладывать вообще, и что такие блюда могут кого-то интересовать. Ну, кто не знает как сварить курицу или как сделать пюре из вареного картофеля? Все это знают. По крайней мере, я так думала.

Но, «если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». (цитата, не помню откуда, но не про нашу эстраду, точно)
Это про пюре и другие «само собой разумеющиеся» блюда. Оказывается, что довольно большое число хозяек, причем не только начинающих, интересуется, как приготовить «правильное картофельное пюре», чтобы оно было вкусным и воздушным.
Так что, по «просьбам трудящихся» и отвечая на «письма телезрителей», рассказываю (и показываю), как это пюре делаю я.

Пюре получается вкусным, воздушным и всегда к месту, практически к любому блюду. И не приедается как рис, на который через неделю японской кухни, например, уже и смотреть не можешь.
Делается это блюдо или гарнир, называйте как хотите, очень просто — отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния. Все.
Никаких секретов. Почти.

Чтобы картофельное пюре было помягче и «повоздушнее» в него добавляют специальные «присадки» — чаще всего простое молоко. Реже масло и куриные яйца.
Некоторые хозяйки добавляют еще и разные «наполнители» — лук, сало и т.п.
Конечно, в картофельное пюре можно добавить обжаренный лук. Введение пассерованного лука должно бы придать гарниру несколько «грибной» оттенок, по замыслу кулинарок, однако ничего хорошего из этого не получается. На мой вкус, конечно. (ну, не люблю я лук в пюре, на самом деле, не люблю)
А внесение в пюре шкварок или сала — вообще местечковое извращение, извините.

Если забыть о всех таких «улучшениях», то приготовить картофельное пюре проще простого. О некоторых моментах расскажу по ходу дела.
Что еще надо отметить: этот гарнир из картофеля лучше готовить небольшими порциями. Столько, сколько съедает семья за один присест. Потому что если блюдо разогреть позже, оно уже не будет таким вкусным и пышным.

Для картофельного пюре нам потребуется:

— картофель средний — 10 шт. (картофель желательно иметь «рассыпчатых» сортов, я люблю тамбовскую картошку, например. главное — чтобы не нарваться на «польское мыло»);
— молоко — 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить в пюре кусочек сливочного масла, грамм 50, примерно);
— соль — по вкусу.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления

Очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля — тем быстрее сварится картошка.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Слить полностью всю жидкость.
(!) Первый секрет картофельного пюре. Часто люди старшего поколения и работники общепита сливают воду не до конца и даже подводят под это «кулинарную» базу. Дескать, сохраняется вкус и полезные микроэлементы. Брехня. Просто экономия молока и ничего больше. Какие полезные элементы в «польской» картошке? Сливайте ВСЕ. Не экономьте на мелочах и на своем здоровье.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. И секрет едва ли не главный — как и какое молоко добавлять. Главное — молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре «синюшность» и лишит ваше блюдо «воздушности». Второе — молоко должно быть достаточно жирным. Это придаст картофельному пюре сливочный вкус. Если у вас молоко промышленного производства да еще и обезжиренное — положите в горячую картошку кусочек сливочного масла! Грамм на 50, не меньше. (моя свекровь туда еще и яйцо разбивает, но мне кажется это уже излишним)

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Тщательно взбить картофельное пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Опытные хозяйки считают, что основное в приготовлении «правильного» пюре — это, как картошку «растолочь». И это правильно. Раньше использовали скалку или деревянную толкушку. Потом появились металлические и пластиковые толкушки «с дырочками», именно для картофельного пюре. Правда, и с новомодными толкушками «намять» кастрюлю картошки физически довольно тяжелая задача. Для худенькой нежной кулинарки особенно.
Поэтому, чаще всего эту работу поручают мужской половине семейства. Это полезно и для пюре и для семейных отношений — придает мужчинам чувство собственной «небесполезности» и повышает их самооценку.
Однако, для картофельного пюре качественное «взбивание» важнее «мужского достоинства». Поэтому пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
(Говорят, хотите замуж — учитесь готовить. Хотите хорошо готовить — купите миксер. Если купите миксер — выйдете замуж. Логично?)

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Собственно, после взбивания картофельное пюре уже готово. Осталось переложить его в какую-нибудь красивую посуду, в тот же суповник, например, и можно выставлять на стол, если предполагаете дать гостям свободу выбора. А можно сразу разложить гарнир по тарелкам — смотрите, как вам удобнее.
Тут единственное важно — картошка должна быть горячей, поэтому готовят пюре обычно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
Остывшее блюдо приобретает свойства бетона — схватывается и становится плотной однородной массой, которую можно резать ножом на тонкие ломтики.
(Это, кстати, неплохой ингредиент для бутербродов на завтрак и слоеных сэндвичей. Тоже вкусно.)

Правда, стоит отметить, что как бы вы ни старались, но вкус вашего пюре, в первую очередь, зависит от качества картофеля. Если у вас «мыльная» польская «картошка» (в кавычках), то и готовое блюдо будет отдавать мылом, что бы вы ни делали.
Я люблю картошку тамбовскую и закупаю ее по осени мешками (благо на даче есть погреб, где ее можно хранить). Может быть именно этот картофель и обеспечивает популярность моего пюре среди родных, друзей и знакомых?
Очень может быть, спорить не буду.
Но пюре у меня вкусное! Бесспорно.

полезные советы:

— Для пюре молодой картофель подходит плохо, лучше выбрать уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.

— Очищенный картофель лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать его готовить.

— Чтобы правильно сварить картофель, воды следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала картофель. После закипания воды убавьте огонь и варите картошку до готовности (минут 20 — 25) с закрытой крышкой. Готовность проверяют обычно узким ножом — он должен входить в клубни без особого сопротивления.

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт картофельного супа-пюре

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для картофельного супа-пюре :

куриный бульон — 1,2 литра

картофель – 7 штук

сливки — 200 миллилитров

сливочное масло — 50 граммов

Почистите картофель, мелко его нарежьте и отварите в бульоне, чтобы получилось пюре.

Потом добавьте к картофелю сливки и варите на слабом огне около 10 минут.

Почистите лук, измельчите и обжарьте на сливочном масле, лук должен стать золотистого цвета. Потом переложите лук в суп и посолите.

Взбейте в блендере полученную смесь. В итоге у вас должно получиться пюре.

Когда будете подавать суп, положите в тарелку измельчённый зелёный лук и укроп. Отдельно подайте чесночные сухарики.

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт картофельного супа-пюре», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт картофельного супа-пюре» задавайте её автору — запеканка

Просмотрено: 0 раз | Добавила запеканка | Мнений о рецепте: 1

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание супы видео — Вам это обязательно понравится

суп харчо видео Видео рецепт: Суп харчо Говядину промываете, нарезаете крупными кусками, заливаете холодной водой, доводите до кипения, снимаете пену, готовите на слабом огне

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Загляните также и сюда салат с криветками, сыром и сухариками — достаточно познавательно

торты рецепты с фото легкие в приготовлении Способ приготовления блюда Салат с креветками и сухариками : Отвариваете креветки и яйца. Батон режете на очень мелкие кубики и прожари

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Загляните также и сюда суп из курицы рецепт — информация очень полезная

сырный суп рецепт с фото Способ приготовления блюда Сырный суп с курицей : Нарезаете картофель кубиками и опускаете в кипящую воду, минут через 15 добавляете куриное филе, нар

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание чизкейк рецепт фото — очень интересно!

чизкейк Способ приготовления десерта Чизкейк без выпечки : Перемешиваете сыр вместе с лимонным соком и сахаром. Сливки взбиваете и перемешиваете с сыром. Сырно-

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Не пропустите также картофельная запеканка с сыром видео — Вам это обязательно понравится

вкусные мясные запеканки Способ приготовления блюда Мясная запеканка с сыром : Картофель очищаете и нарезаете тонкими ломтиками. Лук нарезаете полукольцами. Грибы нарезаете

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Крайне интересная новость про рецепт картофеля пюре запеканка — крайне интересно

рецепт запеканки из картофеля с мясом Ингредиенты для запеканки из картофеля с мясом : картофель — 600 грамм говяжий фарш — 500 грамм репчатый лук — 3 штуки сливочное м

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Обязательно посмотрите рецепт печенья с повидлом — крайне интересно

печенье с повидлом Для приготовления блюда Печенье \»Пальчики с повидлом\» потребуется: 250 гр маргарина, 150 гр сахара, 300 гр творога, 3 яйца, соль, сод

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Крайне интересная новость про криветки под сырным соусом — почитайте — интересно!

rhtdtnrb d cshyjv cject Способ приготовления блюда Креветки в сырном соусе : Муку обжариваете на масле, слегка охлаждаете, разводите бульоном, провариваете до загустения. Доба

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует как приготовить котлеты с курицы — Вам это обязательно понравится

как приготовить рубленные котлеты из курицы в картинках Способ приготовления блюда Котлеты рубленые из курицы : Филе нарезаете средними кусочками, добавляете майонез, сметану,

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

харчо по грузински Способ приготовления блюда Харчо по-грузински : Говяжью или баранью грудинку нарезаете вместе с хрящами на кусочки, примерно по 30 грамм, заливаете холодной вод

Картофельное пюре: рецепт с молоком и полезными советами

Ни для кого не секрет, что самым распространённым гарниром праздничного стола является картофельное пюре. В наше время таким блюдом уже никого не удивить. Сегодня мы опровергнем этот миф и рассмотрим уникальный рецепт картофельного пюре. Он приведет в восторг даже редкостно привередливых гурманов.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Как и при приготовлении любого блюда, начнем с тщательного подбора продуктов. Для начала предстоит отыскать на прилавках действительно подходящий картофель. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый. Можно воспользоваться отзывами близких вам людей, друзей и хороших знакомых. Лично я предпочитаю выведенный в США сорт картофеля Юкон Золотой. Правда в последнее время данный сорт сложно найти, но это уже вопрос другой. К сведению – одного килограмма плодов картофеля хватит примерно на четверых взрослых человек.

Пюре из картошки — рецепт с молоком

Теперь займемся самым скучным занятием – чисткой. Для этого очень удобно использовать специальную картофелечистку, которая есть в любом супермаркете. Крошить плоды следует одинакового размера кубиками с целью равномерной проварки.

Отвариваем картофель

Варим картофель в подсоленной воде и ни в коем случае не доводим до бурного кипения. Именно в этот момент актуально придать блюду желаемый аромат. Более изысканный вариант:

  • севанские травы;
  • тертый мускатный орех;
  • чесночок;
  • душистый перец и так далее.

Чтобы узнать, что картофель готов, можно проткнуть его вилкой. Тем самым убедиться в одинаковой плотности снаружи и внутри кусочков картофеля. Если нет под рукой вилки, то можно ориентироваться на шум воды — как только он стих, картофель готов.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Приблизительное время варки картофеля для пюре составляет минут двадцать пять. Перед завершением процесса весьма актуально добавить несколько лавровых листочков. Эта пряность добавит к аромату вашего блюда насыщенные приятные оттенки.

Теперь необходимо убедиться в том, не перенасытили ли вы картофель влагой. Ведь тогда картофельное пюре получится пресным и вовсе неординарным. Если уж вы допустили данную оплошность, то не стоит расстраиваться и опускать руки.

Что делать?

Изымаем картофель из кастрюли. Затем, вылив остатки жидкости, отправим будущий гарнир обратно. После чего, перемешивая, сушим на медленном огне в течение 2-3 минут. Также проделанная процедура позволит картофелю впитать больше количеств молока и сливочного масла.

И даже теперь ваша картошка всё ещё лишена индивидуальных вкусовых качеств. Поэтому пока картофель горячий добавляем обильное количество сливочного масла. Ведь гарнир должен быть не только вкусным, но и питательным. Ну, а о пользе картофеля можно рассказывать очень долго и не сейчас.

Толчем картофель

Теперь стоит собраться с силами. Ведь нам предстоит мять картошку до однородной массы. Сразу скажу, что кто бы вам, что не говорил, полноценно размять картофель до однородной массы без комочков при помощи столовой ложки у вас не получится.

Не стоит даже пробовать. Делать это можно бабушкиной деревянной толкучкой, бутылкой из-под шампанского и так далее. Но оптимальным решением все-таки станет металлическая толкучка с отверстиями или миксер, который нужно использовать на самых малых оборотах.

Очень вкусное картофельное пюре "Нежность" – кулинарный рецепт

Взбивать пюре следует долго и интенсивно, до тех пор, пока не добьетесь однородной массы без комочков. Взбивая миксером старайтесь уложится в 5 минутный отрезок времени. Также не рекомендую пользоваться блендером, потому что в этом случае картофельный гарнир превратиться в липкую, безвкусную субстанцию.

Придайте блюду нежности. Вовремя взбивания пюре, постепенно подливайте сливки или молоко в нужном вам количестве. Чтобы ваше блюдо не стало серым, не стоит добавлять молоко холодным. Пышность пюре из картофеля придаст предварительно взбитый яичный белок, который нужно аккуратно ввести в конце взбивания.

Эксперименты с толченой картошкой

Ну, вот, собственно, и готова основа для творчества. Одним из самых изысканных решений считается добавление в толченый картофель разнообразных сортов сыра. Он сделает ваше блюдо более концентрированным и придаст ему неповторимый вкус. Не жалейте зелени. Её много не бывает. Главное, крошить как можно мельче, и обильно перемешивая.

Лучшими друзьями картошки испокон веков были грибы и рыба. Поэтому, экспериментируя с данными продуктами, вы, безусловно, добьетесь успеха. Один из моих любимых вариантов картофельного пюре, когда нарезанная на небольшие кусочки соленая красная рыба добавляется в готовое блюдо. А как солить горбушу мы уже с вами говорили.

Интересный вкусовой оттенок добавляет майонез и горчица — как вместе, так и по раздельности. Не стоит забывать про сметану. Ещё можно придать гарниру яркую и неожиданную расцветку. Например, добавив сок свеклы либо моркови. Чтобы придать зеленоватый оттенок пюре, нужно положить в массу горчицу по вкусу (можно два или три разных вида) и петрушку, потом хорошо перемешать. Думаю, детям такое решение очень понравиться.

Добавление йогуртов в готовое пюре из картофеля тоже допускается, но они не должны быть сладкими. Если вы желаете сделать блюдо менее калорийным, замените сливочное масло, на мягкий сыр. Как вы уже могли заметить, пюре — это огромная площадка для кулинарного творчества.

Блюдо уже готово, а до прихода долгожданных гостей еще несколько часов, то желательно укутать кастрюлю в полотенце и затем — в одеяло. Таким образом, ваше картофельное пюре будет долгое время хранить тепло. И вам не потребуется его дополнительно разогревать, когда нужно заниматься другими вопросами гостеприимства.

Подавать на стол следует в большой миске либо тарелке. Неплохо, чтобы гарнир имел аппетитный вид. Для этого в центр можно положить небольшой кусочек сливочного масла, а оставшуюся площадь обильно посыпать зеленью (укроп, петрушка).