Перец черный — рецепты

Перец черный

Польза и вред, размножение и уход, рецепты перца черного

Ботаническая характеристика перца черного

Перец черный - рецепты

Перец черный – многолетнее растение с гибким и тонким стеблем. Листья растения очередные, кожистые, бывающие яйцевидной и сердцевидной формы. Цветки мелкие, невзрачные, белого либо серо-желтого окраса. Цветки растения собраны в небольшие соцветия. Плод перца – костянка шаровидной формы с семенами. Поначалу костянка зелёного окраса, а по мере созревания она становится красного цвета. Если перец высушить, то он приобретет черный окрас.

Цветение перца начинается в апреле и длится до конца мая. Плоды созревают с июля по август. Родиной перца считают Индию, но его успешно культивируют во многих странах мира, таких как Бразилия, Шри-Ланка, Россия, остров Ява.

Размножение перца черного

Размножается перец черным разными способами:
– семенами;
– черенками;
– отводками;
– делянками.

Семена необходимо высеивать весной в почву, состоящую из песка и листовой земли. Когда появятся сеянцы, их нужно рассадить поодиночке в небольшие горшки с дерновой, листовой почвой с содержанием перегноя и песка. Растения следует обильно поливать, держать не на солнечном месте. Вода для полива не должна быть холодной.

Для черенкования подходит только март. Для этого нужно высадить черенки в песок. Черенки следует регулярно поливать. Когда черенки укоренятся, их высаживают в отдельные горшки.

Размножение отводками предполагает пригибание боковых побегов к земле, закрепив их при помощи деревянных шпилек. Когда отводки укоренятся, их нужно отрезать и высадить в горшки с дерновой землей, смешанной с песком.

Уход за перцем черным

Перец отлично растет на окнах восточного и западного направлений. Всю весну и лето перец нужно обильно поливать. Нельзя допускать переувлажнения и пересушки почвы, так как и то и другое только навредит растению.

Перцу необходима высокая влажность воздуха. Если она будет низкой, то это приведет к тому, что растение начнет болеть. Дважды за день растение нужно опрыскивать мягкой и уже отстоянной водой. Горшок с растением необходимо размещать на поддоне, в котором имеется влажный керамзит или торф.

Весна и лето – время для подкормки растения. Для этой цели отлично подойдут минеральные удобрения. Подкормку необходимо производить не чаще 1 раза в 14 дней. Зимой перец нужно держать в светлом месте, так как растение находится в состоянии покоя.

Перец нормально переносит пересадку. Молодые растения пересаживают раз в год, а старые – не чаще раза за 2 года. Для пересадки нужно смешать дерновую, листовую почву с торфом, песком и перегноем в равных долях. Лучше, чтобы горшки для пересадки были из пластика, с содержанием на дне дренажа.

Полезные свойства перца черного

В перце содержатся витамины Е, С, гликозиды, эфирные масла и крахмал – все эти вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Благодаря наличию этих компонентов перец черный применяют в качестве средства, которое укрепляет нервную систему, мышечную массу и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, перец способен разжижать кровь.

Перец возбуждает аппетит и способствует увеличению выделения слюны . Черный перец очищает организм и лимфу и оказывает противоядное действие.

Растение применяется в качестве средства, улучшающего память, рассеивающего газы, укрепляющего печень и желудок. Черный перец обладает мочегонным свойством.

Применение черного перца

Перец черный - рецепты

Черный перец применяют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и болеутоляющего средства. Растение оказывает лечебное свойство при лечении кашля, заболеваний дыхательных путей. В народной медицине черный перец часто применяют для лечения геморроя, болезней желудка, лихорадки. Отвар черного перца используется при укусах змеи или скорпиона. Черным перцем можно избавиться от болей в груди.

Перцовая настойка при болях в спине. Для её приготовления следует взять 5 спелых стручков перца и высушить их. Затем измельчаем их и заливаем стаканом водки. Оставляем в темном месте настояться на 5 дней. Не забывайте каждый день встряхивать настойку. Когда настойка будет готова, в нее добавляют 1 чайную ложку йодной настойки и оставляют ещё на 7 дней настаиваться, после чего туда же добавляют 1 чайную ложку соли каменной и оставляют ещё на день настояться. Лечиться таким средством нужно 3 дня, храня готовую настойку в прохладном месте.

Перец при насморке. Берем черный перец и измельчаем его в порошок. Теперь 100 граммов сливочного масла ставим на огонь на 15 минут. Затем берем воду и капаем капельку в масло, если оно начнет потрескивать, значит, его пора снимать с огня и оно готово. Процедив готовое масло и добавив в него порошок из перца, средство закапывают в нос в теплом состоянии.

Перец при ангине, бронхите. Возьмите 1 чайную ложку измельченного черного перца и смешайте его со стаканом меда. Принимайте это снадобье по 1 чайной ложке трижды в день. Это же лекарство поможет при задержке месячных.

Черный перец при камнях в почках. Возьмите черный виноград и вытащите из него косточки, на место которых поместите по одному горошку черного перца. Каждый день принимайте один такой изюм на протяжении 7 дней. Благодаря такому лекарству камни в почках начнут измельчаться и выведутся с мочой из организма.

Перец при радикулите. Приготовить это лекарство не только легко, но и быстро. Берем 1 столовую ложку измельченного перца и соединяем его с 200 мл оливкового масла. Ставим всё на огонь на 10 минут. После процеживания лекарство можно использовать. Такое масло применяют для натираний больных мест. Это же лекарство используется при ломоте, параличе и остеохондрозе.

Перец для волос. Возьмите измельченный черный перец и соль в равных количествах и смешайте. Добавьте сюда сок лука для получения кашицы. Готовой кашицей натирают волосы, оставляют на полчаса. По истечении этого времени кашицу смывают с головы. В результате применения такой кашицы из перца волосы перестанут ломаться и будут меньше выпадать.

Вред от перца

Перец вреден людям, у которых имеются заболевания мочевых путей. У многих людей после употребления черного перца появляется головная боль. Черный перец высушивает грудь и делает ткани горла и легких грубее. Из-за чрезмерного употребления черного перца может появиться раздражение и перевозбуждение. Препараты из черного перца категорически нельзя применять людям, страдающим язвой желудка, аллергией и анемией.

Перец черный - рецепты

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Перец чёрный горошком

Полезные советы

Перец черный - рецепты

Как варить свиные уши

Перец черный - рецепты

Как варить осьминога

Перец черный - рецепты

Как варить голень индейки

Перец черный - рецепты

Как солить скумбрию

Перец черный - рецепты

Как варить свинину

Перец черный - рецепты

Как варить хека

Рецепты с чёрным перцем горошком

Всего опубликовано 417 рецептов

Перец черный - рецепты

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Классическая пряная селёдка может готовиться из свежей и замороженной рыбы с добавлением разных наборов специй. Существует 6.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 0.75 г
  • Кориандр сухой — 1.05 г
  • Корица молотая — 0.6 г
  • Лавровый лист — 0.15 г
  • Мята сухая — 0.15 г
  • Орех мускатный — 0.2 г
  • Перец душистый — 1.9 г
  • Перец чёрный горошком — 0.6 г
  • Перец чили сухой — 0.25 г
  • Сахар — 20 г
  • Сельдь свежемороженая — 700 г
  • Соль — 90 г

Перец черный - рецепты

Суп «Журек»

«Журек» — это традиционный польский суп. Рецептов приготовления этого супа великое множество. Поэтому каждый может подобрать.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 550 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаски сырые — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Майоран сухой — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мука ржаная — 0.5 ст.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Свиная грудинка копчёная — 300 г
  • Сметана — 250 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 0.5 пучок
  • Хлеб ржаной — 1 кусок
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 3 шт.

Перец черный - рецепты

Бозбаш по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» —.

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на косточке — 1 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

Перец черный - рецепты

Пряная рулька с мёдом и горчицей

Рулька — это часть свиной туши, на границе с коленным суставом. У свиньи четыре ноги: две передних и две задних.

Ингредиенты

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Свиная рулька — 2000 г
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 головка

Перец черный - рецепты

Свиная рулька с медово-горчичной корочкой

Это очень вкусное блюдо. Никаких особых навыков не требуется для того, чтобы приготовить ароматную и сочную свиную рульку с.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 6 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Свиная рулька — 1300 г
  • Соль — 20 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 10 зубчик

Перец черный - рецепты

Куриные желудочки с морковью и луком

Очень часто многие не решаются покупать куриные желудки, считая, что из них вряд ли получится какое-то вкусное блюдо. А на.

Ингредиенты

  • Вода — 125 мл
  • Куриные желудки — 500 г
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Морковь — 200 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.8 ч. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.

Перец черный - рецепты

Картофельно-гороховое пюре

Предлагаю разнообразить каждодневное меню и приготовить гороховое пюре с картофелем. Если вдруг вы забыли с вечера замочить.

Ингредиенты

  • Горох сухой колотый — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • Перец чёрный горошком — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчик

Перец черный - рецепты

Суп с фасолью и сосисками

Первые блюда — частый гость на нашем столе. Мы любим уху, борщи, супы, рассольники, различные супы-пюре. Первые блюда.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 80 г
  • Перец чёрный горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сосиски молочные — 150 г
  • Фасоль белая консервированная — 350 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Перец черный - рецепты

Эчпочмак

Эчпочмак — пирожки из татарской кухни с мясной начинкой. «Эчпочмак» буквально переводится как треугольник. Готовят их в.

Ингредиенты

  • Гусиное филе — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Кефир — 190 мл
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Перец чёрный горошком — 2 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Перец черный - рецепты

Начинка для пирожков из картофельного пюре

Для многих людей именно пирожки с картофелем самые любимые. Для всех пирожков очень важными составляющими являются как.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Перец черный - рецепты

Грудинка пряная в рассоле

Наверняка многие абсолютно уверены, что свиное сало исключительно вредный для нашего организма продукт. Однако, учёные из.

Ингредиенты

  • Аскорбиновая кислота — 6 шт.
  • Вода — 1000 мл
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Перец кайенский — 1 ст. л.
  • Перец чёрный горошком — 12 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ст. л.
  • Свиная грудинка — 500 г
  • Соль крупнокристаллическая — 0.5 ст.
  • Чеснок — 5 зубчик

Перец черный - рецепты

Голубцы с курицей и гречкой

Прекрасное сочетание тушёной капусты, гречки и мяса любимо и знакомо многим. Но не все наверное встречали именно такую.

Ингредиенты

  • Вода — 300 мл
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Крупа гречневая — 150 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сахар — 2 щепотка
  • Смесь хмели-сунели — 0.2 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 0.5 зубчик

Перец черный - рецепты

Булгур с овощами и сыром

Булгур, я готовила разными способами и как ризотто, и варила как кашу и в суп добавляла, но именно этот способ (как по мне).

Ингредиенты

  • Булгур — 1 ст.
  • Бульон овощной — 2 ст.
  • Горошек зелёный замороженный — 150 г
  • Кукуруза замороженная — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр Пармезан — 50 г

Перец черный - рецепты

Сало в луковой шелухе с чесноком (горячий способ)

Этот рецепт сала придётся по вкусу любителям и ценителям вкуса солёного сальца. А когда оно ещё и с прослоечкой мяса, то что.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 щепотка
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сало свежее — 1000 г
  • Соль — 4 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шелуха луковая — 10 г

Перец черный - рецепты

Чеченские галушки

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш.

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Вода — 3000 мл
  • Картофель — 10 шт.
  • Курица целая — 800 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук зелёный — 4 перо
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Перец чёрный горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 6 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Перец черный - рецепты

Свиные рёбрышки в вишнёвом соке. Видео-рецепт. +Бонус

Сегодня у нас настоящая бомба! 3 рецепта свиных рёбер, в которые влюбится каждый мясоед. Каждый из рецептов уникален и.

Перец черный

Перец черный - рецепты

Черный перец является одним из видов семейства перечных. Его используются в кулинарии в качестве пряности, а также используют в медицине для лечения различных заболеваний. Химическое соединение в этом продукте — пиперин — придает ему пряный вкус и запах.

Родиной культуры являются южные районы Индийского полуострова. Уже несколько веков это самая популярная в мире приправа. Отметим, что черный перец несезонное растение, поэтому доступно оно круглогодично.

Черный перец, благодаря своим антибактериальным свойствам, используют для сохранения продуктов питания. Также данное растение является богатым источником марганца, железа, калия, витамина С и К. Кроме этого, специя славится антивоспалительным действием на организм человека.

Заготовка и хранение

Отметим, что в виде пряности, перец на рынке представлен в черном, белом и зеленом виде. Нас интересует черный. Его получают из не до конца созрелых плодов растения. Чтобы их почистить и подготовить к сушке, плоды быстро обваривают в кипятке. Тепловая обработка растения разрушает клетчатую стенку перца, ускоряя работу энзимов, которые отвечают за «побурение». После этого плоды сушат под солнцем или же с помощью сушилок несколько дней. За это время оболочка плода хорошо усушиватеся и темнеет, образуя, таким образом тонкий сморщенный слой черного оттенка. В итоговом виде такие плоды называют горошинами черного перца.

Применение в быту

Эта приправа перец очень часто используется в кулинарии, именно поэтому она является самой популярной пряностью в мире. На кухне используются как цельные горошины, так и порошок (в молотом виде), а также в составе различных смесей. Молотый черный горошек имеет очень сильный насыщенный аромат, однако, если хранить его не в герметичной упаковке, то аромат специи быстро выветривается и теряет свои свойства.

Черный перец − универсальная пряность. Его часто добавляют в супы, соусы и подливы, фарш и маринады, в самые различные блюда, а также используют для приготовления всех видов рыбы и мяса. Кроме этого, черный перец часто применяют в консервации и пищевой промышленности.

Состав и лечебные свойства

Лечебная польза черного перца довольно разнообразна.

  1. Польза для желудка. Черный перец способен усилить секрецию соляной кислоты, что улучшает пищеварение. Хорошее пищеварение помогает избежать поносов, запоров. Предотвращает образование кишечных газов. Также способствует потоотделению и мочеиспусканию.
  2. Продукт эффективен для похудения. Наружный слой зерна данного плода отменно разрушает жировые клетки. Таким образом, употребление специи в еде помогает человеку сбросить лишние килограммы.
  3. Черный перец полезен для кожи. Специю можно включить в диету при заболевании, когда некоторые участки кожи теряют нормальную пигментацию. Пиперин, который находится в перечных зернах, выступает в роли стимулятора кожи к воспроизводству пигмента. Отметим, что лечение пиперином вместе с ультрафиолетовыми процедурами значительно эффективнее, нежели другие виды лечения данной болезни. Также, черный перец − хорошая профилактика заболеванию раком кожи.

Применение в народной медицине

При лечении кашля

При кашле полезным будет употребление 1 г порошка черного перца, запитого водой, 3 раза в день до еды. Также данный рецепт народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом переваривании продуктов питания, при месячных и как глистогонное средство.

Рецепт общеукрепляющего настоя

Средство готовится таким образом. Следует взять 8 горошин черного перца, 1-2 веточки полыни горькой (сушенной), 2 ч.л. цветка зверобоя, 1 листик пеларгонии, 10 штук изюма, 1 пакетик чая, 1 ст. л. меда (или, как альтернатива 2 ст.л. сахара), все это залить 0,5 л водки. Бутылку закрыть, смочить тряпку в горячей воде, обмотать бутылку и поставить в посуду с кипятком до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем бутылку достать, потрясти и поставить в темное место комнатной температуры на 3-4 месяца. В итоге употреблять по 50 мл 2 раза за 1 прием пищи: 1 рюмку до еды, вторую после еды. Продолжать 2 раза в неделю.

Мазь при воспалении легких

Для начала нужно смешать 40 г порошка черного перца, далее 40 г порошка семян кориандра и 30 г порошка соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования мази (кашицы). Смазывать мазью из черного перца на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази класть плотную ткань для укрепления. Процедуру нужно повторять каждый день до выздоровления.

Настой для лечения гайморита

Довольно необычное использование черного перца в народной медицине. Насыпать в кастрюлю 0,5 кг крупной соли, подогреть ее до 40 градусов, затем пересыпать в мешок из ткани и держать около 30 мин на лбу (между глаз). Когда мешок с солью остынет процедуру повторить, после чего нельзя выходить на свежей воздух. Далее нужно приготовить настой. 2 ст. л. сухой травы золототысячника и 1 ст. л. травы тысячелистника, все это залить 0,5 л кипятка, настоять около 2 часов и процедить. Данным настоем полоскать горло 3 дня, втягивая жидкость носом. На третий день нужно ввести в ноздри порошок черного перца, чтобы хорошенько прочихаться. Капли гноя на носовом платке − свидетельство эффективности лечения.

Рецепт от простудных заболеваний

Данный рецепт подойдет для лечения простудных заболеваний, воспаления мочевых путей, при камнях в почках и мочевом пузыре. Нужно достать из изюма косточки и вместо них вложить в каждую изюминку по одному зерну черного перца. Принимать по 1-2 изюминке до 4-5 раз в день за 30 минут до еды.

Противопоказания к применению

Употребление в качестве пищи и в составе лекарственных препаратов черного перца противопоказано при анемии, острых заболеваниях мочевого пузыря и почек, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на желудке или кишечнике, а также в случаях индивидуальность непереносимости черного перца. Следует помнить, что использование в лечении черного перца без совета врача нежелательно.

Черный перец для похудения

Перец черный - рецептыЕсли вы не первый день боретесь с лишним весом, вы уже в курсе, что быстро похудеть без ущерба здоровью практически невозможно. Постепенная смена рациона в сторону полезных диетических продуктов – один из самых безвредных способов сжигания лишнего жира.

Итак, увлечение черным перцем способно оказать благоприятное воздействие на вашу фигуру. Так как жгучий перец является самой популярной кулинарной специей в мире, его найти не составит большого труда. Этот острый продукт ускоряет метаболические процессы, помогает сгоранию калорий, именно поэтому его используют в различных рецептах народной медицины, в том числе и для борьбы с ожирением.

Если вы были в Таиланде, то наверняка слышали о тайских таблетках для похудения на основании черного перца Прик-тай-дам.

Давайте разберем, каким образом черный перец помогает худеть. Дело в том, что в горошинах этого перца содержится активный компонент пиперин – алкалоид, придающий пряный вкус специи. Процентное содержание этого алкалоида в свежем перце (зеленом) или в подсушенном (привычном черном) составляет 5-9%. Еще лет пять назад полезный черный перец привлек внимание своими лекарственными свойствами для нервной системы, а также для органов пищеварения. Помимо прочего, данный продукт увеличивает количество энергии в теле, являясь, таким образом, натуральным и совершенно безобидным энергетиком.

Диетологи рассматривают черный перец в качестве диетического дополнения к каждодневному рациону, так как он нормализует метаболизм. На базе Университета Оклахомы в 2010 г было проведено исследование влияния диетического дополнения на массу тела, которое было составлено из смеси перцев, содержащих пиперин. По заявлению ученых, проводивших исследование, такая добавка к пище помогает увеличить выработку энергии с 4 до 8% при том, что остальные продукты рациона остаются неизменными.

Перец черный - рецептыТеперь обратимся к процессам пищеварения и влиянию на них черного перца. Итак, следующее целительное свойство перца, влияющее косвенным образом на вес тела, заключено в помощи пищеварению. Черный перец относят к термогенным растительным продуктам, это означает прямое действие на быстрое расщепление жиров при переваривании пищи в организме. Было проведено еще одно исследование в 2004 году, в ходе которого были выявлены у черного перца огромные защитные свойства. На клеточном уровне появился антиоксидантный эффект этой специи. Перец добавляли в рацион лабораторных крыс, насыщенный жирами. Это помогло защитить клетки животных от побочных продуктов окисления. В 2007 году вышла статья, автор которой убеждал читателей в благоприятном воздействии горошин черного перца на пищеварительный тракт, при этом оперируя известными научными фактами. Были отмечены, в частности:

  • помощь перевариванию пищи;
  • стимуляция производства ферментов пищеварения поджелудочной железой;
  • увеличение скорости желудочной перистальтики.

Перец черный - рецептыВсем известно, что самый лучший способ похудеть – снизить количество потребляемых жиров и углеводов, а также повысить свою двигательную активность. Но задача современной науки – облегчить этот процесс снижения веса, предоставив информацию о пользе диетических продуктов в ваше распоряжение. Одним из таких продуктов, которые полезны для похудения, и является черный перец.

Перед тем, как начать худеть, добавляя черный перец в ежедневное меню, проконсультируйтесь с доктором. В период беременности, кормления грудью, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время приема некоторых лекарств (например, теофиллин, пропанол) употреблять черный перец крайне нежелательно. Этот продукт в редких случаях может вызывать даже аллергическую реакцию. Если вы переносите перец хорошо, употребление в сутки более 5 г может вызвать такие симптомы, как изжога, вздутие живота, учащенное мочеиспускание. На это тоже следует обратить внимание перед его приемом.

Данный вид перца можно добавлять в различные блюда и даже напитки. Приведем пример одного такого напитка. Нужно смешать сок перца болгарского (100 мл), сок огурцов (200 мл) и сок томатов (100 мл), все это приправить одной щепоткой молотого черного перца, разрешается пить 1 раз в день.

Следите за нормой его употребления, и тогда вы сможете сохранить здоровье и обрести более стройную фигуру.

Перец черный — рецепты

Перец черный - рецептыЧерный перец

С древнейших времен люди использовали пряности и специи. Они не только повышают вкусовые качества пищи и улучшают ее сохранность, но и обогащают ее целебными свойствами. Пряности помогают организму противостоять заболеваниям и инфекциям. Сейчас, в холодное время года, полезно вспомнить про черный перец, который согреет и поможет уберечься от зимних болезней.

Растение, которое дарит нам горошки перца, представляет собой древовидную лиану с мелкими круглыми плодами. Их собирают зелеными, а затем сушат при повышенной температуре. Родина черного перца – западное побережье Южной индии, а в Европе эта пряность стала популярна после похода Александра Македонского в Индию в конце 1V века до нашей эры.

В настоящее время хорошо изучен химический состав перца, причем среди наиболее важных его компонентов надо отметить алкалоид пиперин /5-9%/, жирное масло /6-12%/ и эфирные масла. На своей родине, в Индии, черный перец нашел широкое применение в медицине. Еще в древнеиндийском медицинском трактате «Аюрведа» перечислен внушительный список заболеваний. С его помощью лечили сердечную недостаточность с отеками /водянку/, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса и кашлем, гастриты со сниженной секрецией. Спазмолитические свойства перца использовали при лечении желчнокаменной болезни.

Перец помогал и при различных интоксикациях; при острых и хронических инфекциях, при укусах змей и отравлениях мышьяком. Для лечения неврологических заболеваний – обмороков и эпилепсии также применяли порошки черного перца. Эта пряность входила в состав мазей для лечения поражений лицевого нерва, прострелов, параличей, гнойных поражений кожи и при облысении.

В тибетской медицине черный перец издавна использовали для нормализации обменных процессов. Ибн Сина в « Каноне врачебной науки» относил черный перец к «горячим сухим лекарствам», обладающим согревающими свойствами, и рекомендовал его при различных болезнях «холодной природы» — простуде, кашле, для растворения слизи и улучшения пищеварения. Однако Ибн Сина не рекомендовал принимать перец, как и все горячительные средства, людям с горячей натурой.

В наше время из множества показаний к применению черного перца наиболее существенным является сниженная секреция желудка. Перец возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Помогает организму сжигать излишнюю слизь, согревает наше тело. Однако он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтероколитах.

/Ж-л « Народный лекарь» №2, 2003 г.,раздел «Кладовая природы»/
Данэта Шафранская

Черный перец горошком

Черный перец, как и черный чай, — это не цвет при рождении, а продукт человеческих усилий: зеленые плоды вымачивают, а потом засушивают таким образом, что они приобретают черный цвет и плотную морщинистую текстуру. Белый перец — это созревший перец. Горошины черного перца лучше всего молоть непосредственно в еду — в ступке или механической мельницей. Готовый молотый перец, который продается в магазине, не имеет и половины аромата, да и тот выдыхается.

Молотая смесь перцев с лимонной цедрой

Смесь перцев с лимонной цедрой нетрудно сделать дома, если под рукой нет готовой. Для этого в ступке нужно смолоть по горсти черных, белых и красных горошин перца и в конце бросить к ним щепотку лимонной цедры — лучше сушеной. Если сушеной нет, свежую цедру на несколько минут можно отправить в духовку. Растертый таким образом перец с лимонной цедрой приобретает очень яркий и пряный аромат.

Чесночный перец — это смесь сушеного чеснока, черного, душистого и белого перцев горошком, соли и глутамата натрия. В готовом виде такие смеси продаются в большинстве супермаркетов.

Черный перец с лимонной цедрой

Горошины черного перца и свежую цедру лимона, нарезанную тонкими полосками или снятую при помощи терки для цитрусовых Microplane, сложить в ступку и растереть пестиком.

Перец черный — рецепты

Перец черный - рецептыПроисхождение и распространение. Родина черного перца — леса западного побережья Южной Индии. Его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Вьетнаме, на полуострове Малакка, островах Суматра, Мадагаскар, Зондских, Вест-Индии, в Южной Америке и Западной Африке. Индия — крупнейший в мире производитель этой пряности.

Ботаническая характеристика. Перец черный (Piper nigrum L.) — древовидная лиана семейства Перечные (Piperaceae).

Листья яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые. Цветки мелкие (7-15 мм), белые, собраны в свисающие колосья. Соплодия длиной 5-10 см состоят из 20-30 плодов. Плод — костянка шаровидной формы с твердой оболочкой. Семена в зрелом состоянии красные, затем желтеют.

По происхождению и качеству различают несколько групп перца черного. Лучшим считается более ароматный, острый и крупный перец с Малабарского побережья (масса 1000 зерен около 460 г). Высоким качеством отличается сингапурский перец. В нашей стране перец черный может произрастать в теплицах.

От перца черного происходит перец белый (Fructus Piperis Eng).

Размножение. Размножается черенками. Выращивают перец черный на опорах или сажают для этой цели деревья.

Уборка урожая. Соплодия срезают, когда начинают краснеть нижние плоды. Незрелые плоды высушивают на слабом огне или солнце. При этом они темнеют, а поверхность становится шершавой. После плоды отделяют от плодоножек, сортируют и упаковывают. Урожайность перца черного достигает 40 т/га.

Плоды перца белого убирают в зрелом виде. После сбора их сбраживают, замачивают в морской или известковой воде и сушат на солнце.

Перец черный - рецептыЛекарственные свойства. В плодах перца черного содержатся пипери — 4,5-7,5, пиперидин, эфирное масло, хавицин, крахмал, белок, витамины. Перец черный обладает бактерицидным и потогонным свойствами. Он способствует выведению из организма вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению.

Применение. Перец черный применяют во всех отраслях пищевой промышленности. Даже в кондитерском производстве он включен в состав «сухих духов». Используют пряность и при изготовлении творожной массы, твердых и плавленых сыров. Перец черный входит в состав большинства пряных смесей.

Очень широко употребляют перец черный в кулинарии и трудно найти такие продукты, которые бы им не сдабривались. Приправляют пряностью холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, холодные блюда из сыра, творога, мяса, рыбы, птицы, дичи. Ее кладут во все супы, за исключением молочных, сладких и фруктовых.

С перцем черным делают колбасы, паштеты, фарши, копчености, начинки для пирогов. Добавляют его в горячие блюда из говядины, телятины, свинины, ба— ранины, кролика, нутрии, дичи, кур, цыплят, индейки, гуся, утки. Пряностью сдабривают рыбные, овощные, яичные, крупяные и мучные блюда, некоторые виды плова. Хорошо сочетается перец черный с блюдами из субпродуктов, морепродуктов, грибов.

Эта пряность присутствует практически во всех соусах и маринадах. С ней маринуют овощи, квасят капусту, солят мясо.

Иногда перец черный добавляют в выпечку. Так, в Латвии и Испании с ним готовят некоторые виды печенья.

Пряность кладут и в напитки. Перцем черным сдабривают сбитень, некоторые коктейли. На Востоке им иногда приправляют чай.

Аромат перца белого более тонкий и вместе с тем сильный, но жгучесть у него слабее. Его используют так же, как и черный, за исключением сладких блюд и напитков. Пряность хорошо сочетается с блюдами из отварного мяса и теста.

Норма закладки перца на одну порцию (г): в европейской кухне — 0,05, в грузинской и армянской — 0,1-0,15. В зависимости от характера блюда’ пряность употребляют в целом виде (горошком) или в молотом. Горошком перец обычно кладут в супы, соусы, подливки, соленья и маринады.

Блюда из продукта «черный перец»:

Отличный рецепт для быстрого ужина или перекуса — куриная грудка в панировке за 15 минут.

Ингредиенты:

500 грамм куриной грудки;

100 грамм панировочных сухарей;

1 чайная ложка орегано;

пол чайной ложки соли;

1 щепотка перца;

20 миллилитров масла;

  • вторые блюда,
  • блюда из мяса,
  • блюда из птицы,
  • курица,
  • панировочные сухари,
  • орегано,
  • соль,
  • черный перец,
  • растительное масло,
  • сыр,
  • яйца
  • 26 марта 2020, 15:51
  • комментировать

Очень НЕЖНЫЙ печеночный пирог. Вкусный рецепт

Этот печеночный пирог очень понравился нашей семье. Нежный, вкусный, ароматный и сытный. Супер рецепт.

Ингредиенты:

300 грамм куриной печени;

50 грамм моркови;

2 столовые ложки масла для жарки;

пол чайной ложки перца;

20 миллилитров соевого соуса;

130 миллилитров молока;

30 миллилитров масла;

15 грамм разрыхлителя.

  • выпечка,
  • курица,
  • лук,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • соевый соус,
  • сыр,
  • молоко,
  • яйца,
  • мука,
  • разрыхлитель
  • 13 марта 2020, 10:38
  • комментировать

НЕЖНАЯ куриная печень ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Пожалуй, это блюдо можно есть губами. Готовим очень нежную куриную печень по-французски. Божественный рецепт.

Ингредиенты:

500 грамм куриной печени;

2 столовые ложки масла;

2 щепотки перца;

20 грамм сливочного масла;

1 чайная ложка соли;

300 миллилитров сливок;

пол чайной ложки специй.

  • вторые блюда,
  • блюда из мяса,
  • блюда из птицы,
  • курица,
  • растительное масло,
  • мука,
  • черный перец,
  • сливочное масло,
  • соль,
  • сливки,
  • специи
  • 04 марта 2020, 10:12
  • комментировать

Балык экмек — лучшая закуска для большой компании! Простой рецепт

Простой, быстрый, вкусный балык экмек или лаваш с рыбой хорошо подойдет для закуски. Супер рецепт.

Ингредиенты:

2 филе скумбрии;

пол чайной ложки соли;

1 щепотка перца;

1 столовая ложка лимонного сока;

2 столовые ложки масла;

  • закуски,
  • блюда из рыбы,
  • скумбрия,
  • соль,
  • черный перец,
  • лимонный сок,
  • растительное масло,
  • помидоры,
  • лук,
  • лаваш
  • 20 февраля 2020, 09:29
  • комментировать

Пельмени ПО-САХАЛИНСКИ. Необычный рецепт

Необычные, острые, рыбные пельмени по-сахалински. Супер рецепт.

Ингредиенты.

Тесто:

200 миллилитров кипятка;

1 чайная ложка соли;

40 миллилитров масла;

Начинка:

300 грамм горбуши;

1 чайная ложка соли;

1 щепотка перца;

1 столовая ложка кунжута.

Соус:

50 миллилитров соевого соуса;

1 чайная ложка кунжута.

  • вторые блюда,
  • блюда из рыбы,
  • вода,
  • соль,
  • растительное масло,
  • мука,
  • горбуша,
  • лук,
  • черный перец,
  • кунжут,
  • соевый соус
  • 04 февраля 2020, 11:22
  • комментировать

Необычайно НЕЖНЫЙ заливной пирог ЧУДО. Супер рецепт

Сегодня мы будем готовить простой, вкусный, сытный и очень-очень нежный заливной пирог «Чудо». Отличный рецепт.

Ингредиенты.

Тесто:

250 миллилитров кефира;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка соли;

пол чайной ложки соды;

Начинка:

400 грамм горбуши;

1 столовая ложка масла;

пол чайной ложки соли;

1 щепотка перца;

50 грамм вареного риса.

Заливка:

100 грамм майонеза;

2 столовые ложки масла.

  • выпечка,
  • кефир,
  • яйца,
  • сахар,
  • соль,
  • сода,
  • мука,
  • горбуша,
  • лук,
  • растительное масло,
  • черный перец,
  • рис,
  • майонез
  • 28 января 2020, 11:03
  • комментировать

МЯСНЫЕ РУЛЕТИКИ. Друзья оценят! Отличный рецепт

Очень хорошая закуска для дружеских посиделок — жареные мясные рулетики. Супер рецепт.

Ингредиенты.

Тесто:

200 миллилитров кипятка;

1 чайная ложка соли;

40 миллилитров масла;

Начинка:

400 грамм свинины;

1 чайная ложка соли;

1 щепотка перца;

50 миллилитров масла.

  • закуски,
  • блюда из мяса,
  • вода,
  • соль,
  • растительное масло,
  • мука,
  • свинина,
  • лук,
  • черный перец
  • 26 января 2020, 16:18
  • комментировать

Бюджетный вариант. Пельмени с мясом и капустой. Вкусный рецепт

Пельмени с мясом и капустой — это бюджетный вариант классического блюда, который ничуть не уступает по вкусу. Рецепт за 120 рублей (2 порции).

Ингредиенты.

Тесто:

250 миллилитров крутого кипятка;

1 чайная ложка соли

40 миллилитров масла

Начинка:

150 грамм капусты

400 грамм свинины

1 чайная ложка соли

1 щепотка перца

* Цены актуальны на 20.01.2020 для Магнита, Пятерочки, Победы и других аналогичных магазинов.

  • вторые блюда,
  • блюда из мяса,
  • вода,
  • соль,
  • растительное масло,
  • мука,
  • лук,
  • капуста,
  • свинина,
  • черный перец
  • 20 января 2020, 09:10
  • комментировать

Пёркёльт. Ваш мужчина будет доволен! Простой рецепт

Пёркёльт — национальное блюдо венгерской кухни, которое придется по душе всем поклонникам мяса. Рецепт за 150 рублей.

Ингредиенты:

500 грамм свинины

100 грамм маринованных помидор

30 миллилитров масла

1 чайная ложка соли

1 щепотка перца

1 чайная ложка специй

* Цены актуальны на 18.01.2020 для Магнита, Пятерочки, Победы и других аналогичных магазинов.

  • вторые блюда,
  • блюда из мяса,
  • свинина,
  • лук,
  • консервированные помидоры,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный перец,
  • специи
  • 18 января 2020, 10:54
  • комментировать

Если котлеты, то ТОЛЬКО ТАК! С грибами и морской капустой!

Очень нежные и вкусные овощные котлеты с грибами и морской капустой. Рецепт за 150 рублей.

Ингредиенты:

200 грамм отварного картофеля

100 грамм отварной моркови

100 грамм маринованных грибов (белые)

100 грамм морской капусты

1 чайная ложка соли

1 щепотка перца

40 миллилитров масла

* Цены актуальны на 16.01.2020 для Магнита, Пятерочки, Победы и других аналогичных магазинов.