Пирог «Куи бакар» – кулинарный рецепт

Пирог «Куи бакар»

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Традиционно этот ванильный пирог выпекают в медных формах в виде цветка, но мы сделаем в обычной прямоугольной форме. Несмотря на то, что пирог простой в приготовлении, при минимуме ингредиентов получается очень даже неплохой вариант. Предлагаю не только убедиться в этом, прочитав этот рецепт, но и приготовить его дома на досуге.

Ингредиенты для «Пирог «Куи бакар»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар гранулированный — 180 г
  • Молоко кокосовое — 300 мл
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кунжут (семена, щепотка )
  • Яйцо куриное — 4 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2351.5 ккал
белки
57.5 г
жиры
85.7 г
углеводы
343.1 г
Порции
ккал
391.9 ккал
белки
9.6 г
жиры
14.3 г
углеводы
57.2 г
100 г блюда
ккал
250.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Пирог «Куи бакар»»:

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Приготовим эти продукты.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Всыпать в миску муку, добавить сахар, влить кокосовое молоко, разбить яйца, добавить ванилин и соль. Всё размешать.
Выложить в форму. Сверху посыпать кунжутом.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Поставить форму с тестом в нагретую до 180-190*С духовку и выпекать около 45 минут.
Достать пирог из духовки, дать ему остыть в форме.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Достать из формы, нарезать, переложить на блюдо и подавать к столу.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Анна Луиза #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Анна Луиза #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Анна Луиза #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 марта 2014 года Fanelia #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 марта 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

6 мая 2016 года Анна Луиза #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

23 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

23 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

20 февраля 2014 года Арина А #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

18 февраля 2014 года tomi_tn #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года гурман1410 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Kipariss #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Sugar #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года pupsik27 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Оливка #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Pingvin72 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Pingvin72 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Pingvin72 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года DIALux #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года olka-turk #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Татушка77 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Татушка77 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Татушка77 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года DIALux #

( я сначала думала, что это и есть кокосовое молоко)))

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Айголек #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года diana1616 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

15 февраля 2014 года diana1616 #

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты с фотографиями

  • Выпечка

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
200 г кисло-сладких яблок
3 яйца
150 г пшеничной муки
200 г сахара
100 г крахмала
50 г сливочного масла
10 г ванильного сахара
Соль и молотая корица по вкусу
Листья яблони для украшенияСпособ приготовления:

1. На внутреннюю поверхность формы для запекания нанести тонким слоем растопленное сливочное масло (20 г) и обсыпать крахмалом.

2. Вымыть яблоки, нарезать их кружочками, не удаляя сердцевину, и выложить в форму. Несколько штук переложить в сковороду и тушить в оставшемся сливочном масле.

3. Яйца, ванильный и обычный сахар смешать и взбить миксером до однородной консистенции. Ввести муку, немного соли и корицу, еще раз взбить миксером. Влить массу в форму с яблоками. Сверху выложить обжаренные кружочки яблок и поставить пирог в разогретую до 175° С духовку на 30 мин.

4. Вынуть пирог из формы, охладить его, затем выложить на тарелку и украсить зелеными листьями.

Малазийская кухня

Как это часто бывает у гостеприимных народов, национальная малазийская кухня представляет собой оригинальный микс из кулинарных предпочтений соседних народов. Здесь довольно ярко просматривается влияние гастрономических пристрастий тайцев, китайцев, индусов и даже европейцев. Индийские карри, малайские куриные шашлычки, рыбные индонезийские блюда — всё это дружно живёт в рамках малайзийской кухни.

Одним из достоинств малазийских кулинаров является их способность умело сочетать элементы блюд, заимствованных из кухонь других народов, со своими традициями. Ведь практически каждое «чужое» блюдо, приготовленное малайзийскими поварами, имеет в себе нечто такое, что обособляет его от исходного заимствованного блюда. Собственно, на этой способности и вся малазийская кухня и стоит.

Другим столпом малазийской кухни является рис, который здесь считается основой любой трапезы (хотя сегодня всё чаще люди отступают от подобного подхода). В Малайзии даже придумали особое слово для всей НЕрисовой еды — «lauk», которое переводится как «добавка к рису». Из риса здесь готовят и основные блюда, и десерты. В общем, для малайзийцев рис («nasi») – это гарант сытной жизни, а все остальное – лишь «декорации».

Ну, и третьей особенностью национальной кухни Малайзии является обилие специй и пряностей в еде. Имбирь, кардамон, жгучий перец, лимонная трава, тамаринд. Натуральные приправы малазийцы добавляют везде и всюду. Так что, если вы планируете познакомиться с малазийской кухней поближе, запасайтесь выдержкой и вперёд!

Представляем вашему вниманию подборку рецептов блюд национальной малазийской кухни в исполнении наших авторов, с подробным описанием и пошаговыми инструкциями.

Еще о кухне Перу

Из мясных блюд в Перу популярны супы из говядины с лапшой «сопа криолла», и блюдо из цыплёнка «ахе-де-гальина» приправленное острым кремообразным соусом. В горных районах Перу более распостранены мясные блюда из баранины или свинины, например, перуанский кебаб из говяжьего мяса «антикучо де коразон» (anticucho de corazon) или кукурузные клецки, начиненные сыром и мясом «тамалес» (tamales), которые принято подавать в совершенно необычном для европейцев виде — завернутыми в банановые листья.
Местной перуанской экзотикой являются блюда из куи — местной морской свинки, которые несколько столетий назад считались деликатесами у правителей великой империи инков. Нежное мясо свинок может быть жаренным или тушёным, обязательно с различными острыми специями и местными пряными травами.
Как бы ни называлось перуанское блюдо, и какие ингредиенты не входили бы его состав, если оно не десерт, можно с уверенностью утверждать, что в него добавили перцу.
Также весьма распространены различные блюда из картофеля, который, являясь автохтонной культурой, в изобилии произрастает в Перу, насчитывая более 2000 разновидностей.
Десерты обыкновенно приготовляются с использованием местных фруктов.

Гратены

Гратен (gratin) – общее название для блюд, придуманных французскими поварами, которые готовят в жаропрочной форме до появления корочки. Это могут быть мясо, рыба, овощи, причем как сырые, так и предварительно обжаренные. Существует группа сладких гратенов – десертные запеканки. К фруктам или ягодам добавляют орехи и бисквитную крошку, заливают взбитыми с сахаром яичными белками или сливками и запекают до появления золотистой корочки.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Праздничная картофельная запеканка-торт

Рецепт картофельной запеканки праздничной подачи. С успехом можно приготовить заранее и только разогреть при подаче. Картофель надо выбирать не рассыпчатого сорта. Для прослойки подойдет тёртый зрелый сыр и смесь жирных сливок, молока и яиц. Чтобы пр.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Тушёно-томлёный картофель с луком и сметаной

Угостили этим незатейливым блюдом лет 20 назад. Теперь стараюсь готовить на праздники или встречи, где ожидаются «новые гости». Новички удивляются как вкусно. Я удивляюсь, почему они удивляются? Всё просто и элементарно. .

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Картофель-гратен с луком и копченостями

Картофель-гратен с луком и копченостями – запеканка из нарезанного тонкими ломтиками картофеля с прослойками репчатого лука и копченого мяса. Запекают гратен в духовке больше часа. Последние 20 минут с формы для запекания снимают фольгу, чтобы образо.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из цветной капусты

Гратен — это блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается нежной благодаря варке в молочной смеси. Гратен из цветной капусты можно подать с жареным беконом.

раздел: Овощные запеканки

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из картофеля

картофель, сливки (нежирные), сыр твёрдый, соль, перец, мускатный орех (молотый), помидор, зелень (укроп, петрушка, розмарин), чеснок

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен с топинамбуром и спаржей

спаржа (побеги), топинамбур (небольшие клубни), оливковое масло (нерафинированное), чеснок (толченый), тертая цедра и сок, базилик (мелко нарезанный), пармезан или чеддер (сыр), соль, перец

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из шпината и пенне

макароны пенне, шпинат (свежезамороженный), помидоры (черри), лук-шалот, чеснок, оливковое масло, сыр (любой пикантный), розмарин (рубленый), тимьян (рубленый), пармезан (тертый), сливочное масло (холодное)

раздел: Запеканки из макарон, Гратены

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратинэ, как это делают в Лионе

лук репчатый (желтый), сливочное масло, мука, соль, перец (молотый), вода, сыр Грюйер, хлеб (черствый), коньяк, яйцо (желток), портвейн

раздел: Кухня Лионне (Франция) , Гратены

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратин из цветной капусты и брокколи

цветная капуста, брокколи, зеленый лук (нарежьте), крахмал, молоко, сыр чеддер или грюйер (натрите), яйцо (взбитое), хлебный крошки (свежие), грецкие орехи (рубленые)

раздел: Гратены, Рецепты из капусты

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из кабачков

кабачки (небольшие молоденькие), твердый сыр, сливочное масло, молоко, мука, мускатный орех (тертый), соль, перец

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из молодого картофеля и свеклы

картофель (молодой), свекла, сыр грюйер, сливочное масло, чеснок, сливки, молоко, тимьян (сухой), душистый перец (горошек), гвоздика, мускатный орех, черный перец, морская соль

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из макарон

макароны, молоко, соль, перец, мускатный орех, сливочное масло, мука, сметана (густая), сыр

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен рыбный

рыба хек, картофель, сметана, яйцо, соевый соус, сыр, зелень

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен с фаршем и овощами

фарш куриный, кабачки, перец болгарский, помидор, масло сливочное, мука, молоко, сливки, сыр твердый (тертый), лук репчатый, чеснок, базилик (свежий), масло оливковое, специи, соль, перец

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Сливочный гратен с фрикдельками и пармезаном

овощи (морковь, брокколи и цветная капуста), фрикадельки, молоко (25%), соль, перец черный (молотый), зелень (для украшения), брокколи, масло сливочное, мука, пармезан (тертый)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из лапши сo свининoй

свинина, сливки (20%), лапша, лук репчатый, гoрчица, сыр плавленый, сыр твердый, мука, маслo сливочнoe, капуста цветная (замороженная)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из брокколи и цветной капусты

брокколи, капуста цветная, яйцо, сливки (23%), сыр твердый, орех мускатный (тертый), соль, перец черный (молотый)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из картофеля с паштетом

картофель, паштет (из гусиной печень), грибы, масло сливочное, мука, сметана или сливки (жирные), сыр твердый, соль, перец черный (молотый), зелень

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен рисовый с мясом и грибами

рис, яйцо, сыр гауда, фарш, шампиньоны, лук репчатый, панировочные сухари, соль, молотый перец

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен с картофелем и грибами

картофель, лук репчатый, бекон, шампиньоны, укроп, соль, перец, растительное масло, йогурт, сливки, твердый сыр (тертый), сливочное масло

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Баклажановый гратен

баклажаны (большой), помидор, паприка, лук репчатый, капуста, чеснок, сметана, соевый соус, пармезан, зелень

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из курицы с макаронами

курица (вареная), соль, перец (тертый), мускатный орех, масло сливочное, сливки (30%), макароны, пармезан (тертый)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен из савойской капусты

савойская капуста, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, рис круглозерный, помидоры (спелые), петрушка (рубленая зелень), масло сливочное, соль, масло сливочное, мука, молоко, сыр грюйер (тертый)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен с яйцами по-баскски

яйцо, помидоры, масло оливковое, лук репчатый, перец сладкий (красный), кабачки, чеснок, сыр грюйер, петрушка (рубленая), соль, перец черный (молотый)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Сырный гратен с креветками

креветки (очищенные), лук репчатый (красный), масло оливковое, чеснок, соль, сок, сыр (тертый), красный перчик (острый), сливки (35%)

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

Гратен с пореем и сливками

лук-порей, сливки (40%), соль крупная, перец черный, сыр пекорино-романо (тертый)

«Ока-инфо» №4 (455) от 3 февраля 2012 года

ПЯТНИЦА | 3 ФЕВРАЛЯ 2012 ОБЩЕСТВЕННО–ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА • ТИРАЖ 9000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ • 16 ПОЛОС РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА 12 К НАМ ПРИЕХАЛ На этой неделе губернатор Подмосковья Борис Громов впервые посетил Липицкое поселение. Руководитель региона побывал в. Показать больше

ПЯТНИЦА | 3 ФЕВРАЛЯ 2012 ОБЩЕСТВЕННО–ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА • ТИРАЖ 9000 ЭКЗЕМПЛЯРОВ • 16 ПОЛОС РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЦЕНА 12 К НАМ ПРИЕХАЛ На этой неделе губернатор Подмосковья Борис Громов впервые посетил Липицкое поселение. Руководитель региона побывал в отремонтированной школе села Липицы и местном Доме культуры. О подробностях визита губернатора читайте на СТРАНИЦЕ 2 ИГРЫ РАЗУМА 36 часов интеллектуальной борьбы с Анатолием Вассерманом. В Пущине прошёл очередной турнир игры «Что? Где? Когда?». Кто победил в продолжительном «Окском марафоне 2012»? Подробности от участника игры СТРАНИЦА 5 реклама В каком поселении Серпуховского района вы бы хотели себе дачу? В А Ш Е М Н Е Н И Е в голосовании приняли участие 160 человек Липицкое 29,3% Данковское 23,1% Дашковское 11,9% Калиновское 10% Васильевское 9,4% Не хочу дачу 8,1% Оболенск 4,4% Пролетарский 3,8% ОБУЧЕНИЕ С этого года Серпуховский район включился в проект дистанционного образования детей-инвалидов. Базой для отработки передовой технолог Спрятать

ТОВАРИЩЕСТВО С КУЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Кулинарные мастер-классы, гастрономические мероприятия и праздники: +7 (926) 450-22-50

Революционная кухня

1 октября — День образования Китайской Народной Республики, главный государственный праздник, который в Китае празднуют 8 дней. Товарищество не может пройти мимо. За прошедшие годы, китайская кухня прошла через серьёзные испытания. Но, она выстояла, укрепилась и расцвела пуще прежнего. Тоже самое можно сказать и про сам Китай. На мастер-классе, 1-го октября (вторник), мы будем готовить традиционные и современные блюда китайской кухни. Со всем уважением и во всей красе!

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

— Суаньла тудоусы. Кисло-острая соломка из картофеля. Необычная сычуаньская закуска из полусырого картофеля и сама по себе прекрасна. Мы же сделаем её по настоящему шикарной: добавим тыкву и тысячелетние яйца, немного облагородим и превратим в праздничную закуску.

— Революционные пельмени. На китайском празднике без пельменей никак нельзя, иначе китайские боги и КПК проклянут нас. Мы приготовим пельмени Сиумай (Шаомай) — знаменитую разновидность открытых дим-самов, приготовленных на пару. Но, не простые, а с тремя разными начинками: из свинины с креветками, из утки с грибами и рыбные. А для пущего революционного духа сделаем эти пельмени трёх разных цветов.

— Путао юй. Рыба со вкусом и видом винограда — благодаря необычной нарезке и приправам. Равнина Хуайбэй, расположенная в провинции Аньхой, изобилует виноградниками. Из винограда здесь делают не только вино, но и используют в приготовлении блюд. Необычное для Китая блюдо, но, в тоже время, очень китайское.

— Свинина по рецепту поэта Су Дунпо. Точно неизвестно, за что его больше любят китайцы — за стихи или за рецепт этой прекрасной свинины. Нежнейшая, буквально тающая во рту, ароматная грудинка… Нет, это нельзя описать словами — это надо пробовать. Приходите и пробуете!

Ну и на закуску подадим чего-нибудь обязательно, из того, что предложит нам утренний китайский рынок. Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве.

Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Фрунзенская или Спортивная, улица Ефремова, дом 15/22, квартира 22. Soul food studio.

ВНИМАНИЕ! Запись строго по предоплате. Желающие записаться, пишите на go@fatduck.ru — вы получите информацию о том, как это сделать. Но, не затягивайте, количество мест сильно ограничено.

ПЛАНЫ НА БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ТОВАРИЩЕСТВА (СЕНТЯБРЬ/ОКТЯБРЬ)

25.09.19 (среда). РУССКИЕ СЕЗОНЫ. ЮГ
Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На одном из прошлых мк был суровый север, в этот раз яркий юг. Присоединяйтесь! На мастер-классе мы познакомим вас с лучшими блюдами этого богатого на продукты и традиции региона.
Формат: интерактивный мастер-класс. Стоимость участия: 5000 ₽.
Ведущий: Дмитрий Журавлёв. Начало в 19:00.
Место проведения: Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
Подробности и запись на мк здесь: https://hlebieda.ru/master-class/russkie-sezony-jug1

01.10.19 (вторник). РЕВОЛЮЦИОННАЯ КУХНЯ
1 октября — День образования Китайской Народной Республики, главный государственный праздник, который в Китае празднуют 8 дней. Товарищество не может пройти мимо. За прошедшие годы, китайская кухня прошла через серьёзные испытания. Но, она выстояла, укрепилась и расцвела пуще прежнего. Тоже самое можно сказать и про сам Китай. На мастер-классе мы будем готовить традиционные и современные блюда китайской кухни. Со всем уважением и во всей красе!
Формат: интерактивный мастер-класс. Стоимость участия: 5000 ₽.
Ведущий: Дмитрий Журавлёв. Начало в 19:00.
Место проведения: Кулинарная студия «Soul food studio».
Запись на мк по почте: go@fatduck.ru

10.10.19 (четверг). ХЛЕБ & РЫБА
В продолжение нового цикла о хлебе и еде, его сопровождающей. На этот раз всё о хлебе и рыбе — вас ждут не только традиционные, но и самые необычные сочетания (а удивлять мы умеем, вы же знаете). Приходите, такого вам нигде больше не покажут!
Формат: интерактивный мастер-класс. Стоимость участия: 5000 ₽.
Ведущий: Дмитрий Журавлёв и Алёна Спирина. Начало в 19:00.
Место проведения: Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
Подробности и запись на мк здесь: https://hlebieda.ru/master-class/xleb-and-ryba

17.10.19 (четверг). ПЕЛЬМЕНИ СО ТОВАРИЩИ 2
По многочисленным просьбам кулинарно-любопытствующей общественности, Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает цикл мастер-классов, посвящённых пельменям и им подобным! Многое уже было сделано — больше десяти мастер-классов, посвящённых пельменеподобным и прибившихся к ним вареникообразным. Поэтому, на этот раз, мы решили вернуться к лучшему из уже пройденного — мировым хитам: пельменям, мантам и тд.
Формат: интерактивный мастер-класс. Стоимость участия: 5000 ₽.
Ведущий: Дмитрий Журавлёв. Начало в 19:00.
Место проведения: Кулинарная школа «Хлеб и Еда».
Подробности и запись на мк здесь: https://hlebieda.ru/master-class/pelmeni-so-tovarischi-2

31.10.19 (четверг). РУССКИЕ СЕЗОНЫ. С.-ПЕТЕРБУРГСКАЯ КУХНЯ
Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». В этот раз, уникальный гастрономический феномен — кухня Санкт-Петербурга конца XIX века. Слияния двух гастрономических культур: традиционной русской кухни и европейских кулинарных традиций. Приходите, будет очень интересно!
Формат: интерактивный мастер-класс. Стоимость участия: 5000 ₽.
Ведущий: Дмитрий Журавлёв. Начало в 19:00.
Место проведения: Кулинарная студия «Soul food studio».
Запись на мк по почте: go@fatduck.ru

Русские сезоны. Юг

К сожалению,по нынешним временам, русская кухня для многих аттракцион, экзотика. И, это весьма прискорбно — ведь негоже забывать о корнях. Товарищество с Кулинарной Ответственностью продолжает знакомить с лучшими блюдами великой русской кухни в рамках цикла «Русские сезоны». На одном из прошлых мк был суровый север, в этот раз яркий юг. Присоединяйтесь! На мастер-классе, 25-го сентября (среда), мы познакомим вас с лучшими блюдами этого богатого на продукты и традиции региона.

Пирог "Куи бакар" – кулинарный рецепт

— Толчёное сало. Перетёртое с травами до воздушного состояния, нежное как пломбир. Ароматное и деликатное. К такому салу было бы грехом не подать пару ломтиков хорошего ржаного хлеба, что и будет непременно сделано. Впрочем, на этом мы не остановимся и подадим ко всему прочему картошку, испчённую особым образом, будто только что вынутую из костра, с дымком — как в детстве у костра.

— Вареники с ливером. Субпродукты некогда были весьма популярны в русской кухне. К сожалению, нынче готовят их не так часто, как раньше, и это очень зря. Как всегда, самое лучшее спрятано внутри. И чтобы это доказать, мы приготовим очень южное блюдо — вареники с сочной начинкой из ливера от молодых барашков. А для пущего русского духа добавим в начинку сушёных белых грибов. Вы полюбите их всем сердцем, простите за каламбур! Тесто для вареников, да и начинка тоже, требуют особого подхода — у них есть свои секреты и тонкости приготовления. Мы расскажем обо всём в подробностях, ничего не утаим.

— Колбаса запеканная. Колбасы — история в русской кухне достаточно давняя, упоминаются они ещё в средневековом Домострое. Как писал Васили Лёвшин в Русской поварне: «Колбасы в хозяйстве составляют запас полезный». И с этим сложно не согласиться. А что может быть лучше правильной свежесделанной домашней колбасы, запечёной с большим количеством лука, сочной и ароматной? Именно такую мы и приготовим прямо на мастер-классе.

— Щерба. Сложно представить русскую кухню без ухи. Одно из древнейших русских блюд. Мы приготовим южную разновидность рыбьей ухи — щербу. Наваристую, ароматную и густую. Двойную уху из речных рыб, с двумя видами икры: судачьей и сазаньей. Настоящая уха янтарна, сладка и душиста! Именно такой она у нас и будет, в лучших донских традициях.

— Таранчук. Крошёная баранина с овощами, томлёная в квасе. Ещё одно старинное блюдо, без которого нельзя представить русскую кухню. Мясо, неспешно доведённое в красном квасе до состояния «можно есть губами». Мы приготовим таранчук из самого распространённого некогда в русской кухне мяса — баранины. Дополним сезонными овощами и различными корешками, сдобрим надлежащими приправами и специями. Мы приготовим блюдо, которое известно с XV века и до сих пор готовится на Юге России. Блюдо, которое не должно быть предано забвению и остаться в нашей кухне навсегда!

Как всегда возможны сюрпризы и незапланированные блюда. Соответствующие случаю закуски, гарниры и напитки будут присутствовать в подходящем ассортименте и в необходимом количестве.

Стоимость участия: 5000 руб. с человека. Начало в 19:00. Продолжительность: 4-4,5 часа. Формат: интерактивный мастер-класс. Ведущий: Дмитрий Журавлёв.

АДРЕС: метро Проспект Мира, Слесарный переулок, дом 2. Кулинарная школа «Хлеб и Еда».

Кухня Боливии, Перу и Эквадора

1. Географическое положение

2. Климатические особенности, природные зоны, типы растительности

5. Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания

6. Экономические условия в настоящее время

7. Преобладающие продукты

8. Основные традиционные блюда кухни

9. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия, выпечка

10. Безалкогольные напитки

11. Традиционные алкогольные напитки

Кулинарное искусство Боливии, Перу и Эквадора, несомненно, является одним из интереснейших для изучения.

Боливийская кухня — одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные «комидас-типикас» (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

Перуанская кухня, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается все же национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит эта необычная земля. Перуанская кухня считается одной из самых разнообразных в Латинской Америке.

Эквадорская кухня — это наследие индейских народов, в отличие от других стран Латинской Америки испанское влияние, также как и в Боливии ощущается здесь намного меньше.

1. Географическое положение

Боливия, Перу и Эквадор находятся на западе Южной Америки. Перу граничит с Боливией и Эквадором.

Боливия, официальное название Многонациональное Государство Боливия, граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю. Площадь Боливии составляет 1 098 580 км². Она занимает 27 место в списке стран по площади после Эфиопии. Боливия не имеет выхода к морю с 1879 года, когда она потеряла прибрежную область Антофагаста в Тихоокеанской войне с Чили. Однако выход в Атлантический океан у Боливии есть — по реке Парагвай.

Перу, официальное название — Республика Перу — государство в Южной Америке. Граничит на северо-западе с Эквадором, на севере — с Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией и Чили. На западе омывается Тихим океаном.

Эквадор, официальное название Республика Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Название страны в переводе с испанского означает «экватор».

На западе Эквадор омывается Тихим океаном, на севере граничит с Колумбией, на востоке и юге — с Перу. В состав Эквадора входят Галапагосские острова.

2. Климатические особенности, природные зоны, типы растительности

В данном регионе много разнообразных форм рельефа, что и позволило получить большое разнообразие растений и животных, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона.

На территории Боливии представлено огромное разнообразие экологических зон. Западные высокогорья страны расположены в Андах, в том числе плато Альтиплано. Восточные низкие равнины включают в себя большие районы амазонских тропических лесов и Чако. Самая высокая точка страны — потухший вулкан Сахама (6542 м), расположенный в департаменте Оруро. Озеро Титикака расположено на границе Боливии и Перу. Самый крупный в мире солончак Уюни расположен в юго-западной части страны, в департаменте Потоси.

Климат нагорья тропический высокогорный, засушливый. На восточных равнинах климат субэкваториальный.

Большая часть Боливии лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Несомненно, высотность оказывает влияние и на растительность региона.

Растительный покров меняется с юго-запада на северо-восток от горных пустынь до гилеи. Леса занимают свыше 40% площади Боливии и изобилуют ценными породами деревьев. На восточных равнинах — саванновая растительность.

По климатическому разнообразию Перу занимает одно из первых мест в мире, и на ее территории существуют 80 % всех известных науке климатических зон. Несмотря на то, что география и климат Перу очень разнообразны, в основном они определяются двумя природными факторами:

холодным Перуанским океаническим течением и горным массивом Анд, рассекающим страну на Западный и Восточный склоны. В Перу выделяются три природные области, различающиеся климатом и растительностью: прибрежная пустыня, высокогорье Анд и сельва.

На побережье океана очень сухо и прохладно из-за проходящего поблизости холодного Перуанского течения (течения Гумбольдта). Морские бризы поддерживают среднюю температуру на 6 o С. В Лиме она колеблется от 16 до 23 o С. Статистически годовая норма осадков здесь составляет 50 мм, но в некоторые годы дождей вообще не случается. Зимой (с июня по октябрь) небо постоянно затянуто облаками, часты береговые туманы.

Климатические условия гор меняются в зависимости от абсолютной высоты. Средние температуры снижаются примерно на 1,7 o С с подъемом на каждые 450 м. Вечные снега и ледники покрывают вершины выше 5000 м над уровнем моря, а земледелие возможно до 4400 м над уровнем моря. Средние температуры в Куско (3380 м над уровнем моря) колеблются по годам от 8 до 11 o С, ночами часто бывают заморозки. На открытых восточных склонах годовая норма осадков превышает 2500 мм, в замкнутых котловинах она гораздо меньше, составляя 810 мм. Количество выпадающих осадков быстро снижается к югу. На севере и востоке страны средняя часть андских склонов покрыта густым субтропическим горным лесом, который с высотой постепенно сменяется лесом более умеренного климатического типа.

В зоне влажнотропических лесов круглый год держится высокая температура, и выпадают обильные дожди. В Икитос средняя температура самого холодного месяца 23 o С, а самого жаркого – всего 26 o С, при годовой норме осадков 2615 мм. Удивительное разнообразие климатических зон Перу обуславливает разнообразие флоры и фауны, что конечно, повлияло и на разнообразие перуанской кухни.

Природные условия Эквадора очень разнообразны, в центре и на западе расположены Анды и Сьерра (горная система, принадлежащая к Кордильерам), есть потухшие (Чимборасо, 6267 м) и действующие (Котопахи, 5896 м) вулканы. Среднемесячные температуры колеблются от 23 до 27 °C. Разнообразие климата, высот и экологических условий, которые характеризуют Эквадор, позволяли с давних времён развивать разные культуры и производить сбор многих диких овощей и фруктов. Расположение территории Эквадора в центре планеты позволяет задерживать солнечную энергию, которая обогащает растения и увеличивает запас энергии во всём, что цветет и даёт плоды.

Население Боливии состоит из 4 национальных групп: испаноязычных боливийцев (39,5% от общего числа жителей), кечуа (32,9%), аймара (23,8%) и так называемых «лесных индейцев»(2,5%).

Испаноязычные боливийцы являются потомками немногочисленных испанских переселенцев, впервые появившихся на территории нынешней Боливии во второй трети XVI столетия, и коренного индейского населения — кечуа, аймара, тупи-гуарани, и других.

Кечуа в настоящее время являются крупнейшим индейским народом Америки, образующим значительную долю в населении Перу, Эквадора и Боливии.

Аймара являются создателями высокоразвитой индейской культуры Тиуанако, появившейся ещё в доинкский период.

К числу «лесных индейцев» относится наиболее отсталая часть населения страны. Это тупи-гуарани, араваки, мовима, самуко, каювава и некоторые другие народности андо-экваториальной языковой семьи; чимапе, матако-матагуайо, гуайкуру и другие из же-пано-карибской семьи; итонама (семья макро-чибча). Всего существует более 50 племенных групп «лесных индейцев», некоторые из них насчитывают менее сотни человек. Наиболее крупные племена в среде тупи-гуарани — чиквита(40 тыс.чел), чиригуано(22 тыс.чел.), среди араваков — мохо(17 тыс.человек).

Самый многочисленный народ Перу – перуанцы. Общая численность в 2009 году — свыше 14,25 миллионов человек (около 48,24% населения страны). Другие народы — индейцы: кечуа — 47%, аймара — около 3%, племена сельвы (кампа-ашанинка, агуаруна, шипибо-конибо, кокама-кокамилья, чаяуита, тикуна, мачигенга и многие другие) — менее 2%.

В настоящее время население Эквадора, состоит главным образом из 3 этнических групп, границы между которыми весьма условны: кечуа (39 % населения); так называемых «лесных индейцев» (1 %) и испаноязычных эквадорцев.

Как видно, народности этих стран очень похожи. Безусловно, это является одной из причин того, что кухни эти трех государств во многом сходны.

Археологические раскопки в странах западной Южной Америки показали, что эпоха развития началась приблизительно 5000 лет назад. В это время предки обрабатывали землю и использовали её продукты для питания, в особенности для питания использовался маис (кукуруза).

История Боливии, Перу и Эквадора очень похожа. Сначала на территориях этих стран проживали индейцы, потом они были завоеваны инками, затем все три страны претерпели испанское влияние. Безусловно, на развитие кулинарного искусства оказали определенное влияние все вышеперечисленные народы.

На территории Боливии некогда развивались древние андийские цивилизации, множество памятников известно в окрестностях озера Титикака. В 14 веке территория Боливии вошла во владения инков. В начале 16 века сюда пришли испанцы, давшие стране название Верхнее Перу. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810–1826 страна в 1825 была освобождена от колониального гнета войсками С.Боливара, в честь которого и получила название.

В 1952 проведена аграрная реформа, национализированы горнодобывающие предприятия иностранных компаний. Боливия является лидером в Латинской Америке по числу государственных переворотов — 190 с 1825. В 1994 начата программа приватизации по рекомендациям МВФ. Страна достигла некоторых успехов, но социальная рознь и разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми только усилились. Недоверие к политике правительства вылилось в восстание против президента Г. С. де Лосады после его решения об экспорте природного газа в США и Мексику в 2003. Следующий президент, Карлос Меса, в 2004 провел референдум, на котором большинство населения высказалось за экспорт газа. Но удовлетворить требования радикалов он не смог, и в мае-июне 2005 под давлением массовых выступлений ушел в отставку.

В древности территорию Перу населяли индейцы. Инки основали на территории Перу государство Тауантинсуйу. В 16 в. испанцы завоевали территорию Перу и создали вице-королевство Перу. В 1821 в ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 Перу стало независимым государством. В 1854 отменено рабство. В середине 19 века началось проникновение иностранного капитала, главным образом английского и американского. В результате Тихоокеанских войн 1864-1866 и 1879-1883 страна потеряла часть территории, богатой залежами селитры.

В 1968 — середина 1980 у власти находились военные правительства. Президент А. Фухимори, избранный в 1990, в 1993 принял новую конституцию.

В древности территорию Эквадора населяли индейские племена, в 15 веке стана была завоевана инками, в 16 веке — испанскими конкистадорами. Во время испанского колониального господства различные формы эксплуатации сочетались с трудом рабов, ввозимых из Африки. В ходе войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 испанское господство на территории Эквадора в 1822 было свергнуто. До 1830 под названием Область Кито — в составе Великой Колумбии. С 1830 самостоятельное государство — Республика Эквадор. В 1852 уничтожено рабство.

В годы Второй мировой войны Эквадор разорвал отношения со странами фашистского блока (1942). В 1944-1946 у власти правительство, в которое входили представители коммунистов, социалистов и других демократических организаций. После государственного переворота 1972 военное правительство проводило политику, направленную на защиту суверенитета, укрепление государственного сектора в экономике. С 1979 у власти гражданское правительство.

5. Влияние религии на формирование и становление традиций и культур питания

Подавляющая часть населения Боливии (более 95%) – католики. Религия аймара и кечуа синкретична: католический ритуал сочетается у них с примитивным земледельческо-скотоводческим культом. В стране проживает несколько десятков тысяч протестантов.

Около 90% населения формально принадлежат к Римско-католической церкви, хотя большинство лишь изредка посещает богослужения или вообще не исполняет обрядов и в большей степени привержено традиционным народным верованиям. Католическое духовенство ежегодно получает небольшое пособие от государства. В 1979 был подписан конкордат между Ватиканом и перуанским правительством, закреплявший отделение церкви от государства и провозглашавший свободу вероисповедания. В последнее время возросло количество протестантов, евангелистов и пятидесятников, однако они составляют не более 6% населения.

Что касается Эквадора то, католики — 95%, протестанты — 1%, индейцы, живущие в регионе Ориенте, исповедуют старинную религию инков.

Как видно, в странах данного региона подавляющее число жителей исповедуют католичество. Однако во многих случаях это является лишь формальностью и довольно большая часть населения – приверженцы местных верований. Исходя из этого, можно сделать вывод, что католичество не имело очень сильного влияния на становление кухни Боливии, Перу и Эквадора. Гораздо большее влияние оказывали местные верования.

6. Экономические условия в настоящее время

Основа экономики Боливии — горнорудная промышленность экспортного направления. Боливия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче оловянных руд (1/2 добычи и 2/3 экспорта в Латинской Америке), сурьмы, вольфрама. Добывают также цинк, свинец, медь, висмут, серебро, золото, нефть и природный газ.

Свыше 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции дает земледелие. Скотоводство преимущественно пастбищное. Кроме крупного рогатого скота, овец и свиней, разводят лам. В лесах — заготовка древесины, сбор сока гевеи, коры хинного дерева. Посевы наркотических культур (по данным международных организаций 50% экономики страны дает наркобизнес). При этом Боливия остаётся одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.

Перу — аграрная страна с развитой горнодобывающей и развивающейся обрабатывающей промышленностью. Основные товарные культуры: хлопчатник (преимущественно длинноволокнистый), сахарный тростник, кофе, какао. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, лам, альпак. Развито рыболовство, главным образом сардины, анчоусы. Рыба используется в основном для производства рыбной муки.

Эквадор — аграрно-индустриальная страна с крупной нефтяной промышленностью. Эквадор — один из ведущих в мире производителей и экспортеров бананов. Другие товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, какао, хлопчатник. Главные потребительские культуры: кукуруза, сахарный тростник, пшеница, соя, рис. Разведение крупного рогатого скота, овец. Развит лов тунца, креветок, лангустов. Лесные промыслы (заготовки бальсового дерева, сбор сока гевеи и другого) также является немаловажной статьей дохода Эквадора.

7. Преобладающие продукты

В Боливии, Эквадоре и Перу для приготовления блюд широко используют кукурузу, мясные продукты и рыба. Главными культурами региона с давних времён были разнообразные съедобные корнеплоды, такие как картофель и батат, существовавшие в сотне разновидностей. Причем многие разновидности картофеля произрастают только в данном регионе. Как и на остальной территории Южной Америки, красный перец — важная составляющая диеты, особенно рокото. Другие овощи местного происхождения такие помидоры, чайот, тыква, арахис, бобы, авокадо. Завезенные культуры — лук, рис, оливки, орехи, сахарный тростник. Среди фруктов популярна черимойя, на севере — бананы, на крайнем юге — плоды угни. Из завезенных культур — виноград, сливы, груши, апельсины, лимоны. Но есть продукты, употребление которых свойственно только той или иной стране.

Ни одно блюдо национальной кухни Боливии не подается к столу без сопровождения местного соуса. К лучшим из них относятся льяхуа, изготавливаемый из помидоров и стручков перца локотос. Популярностью у местного населения пользуется также рыба, которую вылавливают в озере Титикака.

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса «льяхуа» из помидоров и стручков перца «локотос». Самые популярные продукты в Боливии — кукуруза, из которой готовят практически все — от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Помимо картофеля и кукурузы, которые присутствуют практически во всех блюдах, общим для всего Перу является обилие в блюдах чеснока, ямса, и других овощей. Мясные продукты чрезвычайно разнообразны. На равнине и побережье их основой служат говядина, свинина и мясо птицы, в горных районах более широко используются баранина и свинина, а также мясо лам и альпака. В изобилии, особенно на побережье и в долине Амазонки, используются рыба и морепродукты. Большое разнообразие фруктов также считается визитной карточкой местной кухни. В Перу произрастает фиолетовая кукуруза. Из нее варят компот, готовят слабоалкогольный напиток, часто заменяющий вино. Для приготовления десертных блюд широко используют фасоль.

В Эквадоре широко применяют пряности. В джунглях Эквадора множество экзотических фруктов: чиримойя (напоминает заварной крем), мами с похожей на мясо сердцевиной, или похожий на полосатый огурец пепинос.

8. Основные традиционные блюда кухни

Несмотря на то, что в Боливии, перу и Эквадоре, как правило, для приготовления блюд используют схожие продукты, каждый регион имеет свои национальные блюда, отличающиеся своей неповторимостьи и индивидуальностью.

К национальным блюдам Боливии относятся блинчики с мясом «сельтена» (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем — «тукуман», жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом «ломо-ментадо», жареный цыпленок с картофелем и салатом «пиканте-де-польо» или просто жареный на открытом огне цыпленок «польос-спьедо», «польос-бростер» или «польос-ла-браса», суп «чайро», сушеное и зажаренное мясо альпака «чарке», высушенный особым образом картофель «чуко» (своеобразные чипсы), густые супы «лакуас», жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака «масако», говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса «пакумутус», жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами «лечин-аль-хорно» и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда боливийской кухни обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса «льяхуа» из помидоров и стручков перца «локотос».

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные «труча» (форель) и «пехеррей» (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба «суруби» и «пуку».

В Перу популярны «сальтадо» — зажаренное с различными приправами рагу из овощей, «уанкаина папас» — блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке «по-перуански», супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината, «аррос-кон-чокло» — своеобразная каша из риса или зерновых, «карапулькра» — сушеный картофель со свининой, курицей и семенами подсолнуха, «ко-ко» — начиненный картофелем, перцами и петрушкой рубец, «каса-реллека» — картофельные пироги с начинкой из мяса птицы, авокадо или крабового мяса, «тамале» — жареные клецки с мясной начинкой, завернутые в банановые листья, суп из крупы «кинуа», кукурузная каша с различными наполнителями, фаршированный овощами авокадо «палта-а-ля-хардинера», запеченная тыква, фаршированная мясом и зеленью и множество других овощных блюд.

Также достаточно популярны: очень острый «супа-а-ля-креола» из говядины с лапшой, яйцам, молоком и овощами; жареный с луком, перцем, жареным картофелем и рисом бифштекс «ломо-сальтадо»; блюдо из цыпленка «ахи-де-гальина» с пикантным соусом; говяжью вырезку со специями «мальтадо»; свинину под арахисовым соусом «чинчерос»; бифштекс «таку-таку» с отварной фасолью и рисом под луковым соусом; крайне разнообразные блюда из запеченного в горшочкам мяса с маринованными овощами «пучеро»; ассорти из разных сортов мяса «пачаманку» (жарится в закрытой посуде на раскаленных камнях); традиционный местный деликатес «куи» — тушеная или жареная целиком морская свинка; стейки из мяса альпака «пуно»; жареные на вертеле полоски маринованной говядины или ягнятины «антикучос» и «антикучо» — шашлычок из бычьего сердца, маринованного в уксусе и остром красном перце; фаршированного овощами цыпленка; блинчики с мясом; жаркое с колбасами и различными соусами «сальчипапас»; тушеное с овощами мясо альпака и так далее.

Что касается рыбных продуктов, то среди самых популярных блюд маринованная рыба с картофелем, ямсом или кукурузой «себиче» (впрочем, это традиционное для стран региона блюдо имеет столько рецептур, что одной только рыбой тут дело не ограничивается), ассорти из морепродуктов «севиче-де-марискос», суп из креветок с добавлением молока, яиц и перца «супе-де-самаронес», суп из морепродуктов «леванта муэрто», острый суп с морепродуктами «супе-де-марискос», холодная рыбная закуска «эскабече» с перцами и луком, всевозможные виды морского окуня «сорвина», разнообразные блюда из моллюсков «кончитас», мидии «чорос», осьминоги «пульпо», креветки «камаронес», озерная и речная форель «труча», десятки сортов жареной на углях рыбы из Амазонки и крабы с тихоокеанского побережья.

Самая яркая часть эквадорской кухни — супы. Большая часть рецептов — блюда на основе индейских рецептов. Наиболее популярны суп «локро» с сыром, авокадо и картофелем, куриный суп «кальдо-де-гальина», «чупе-де-пескадо» из рыбы и овощей, а также различные экзотические блюда: картофельный суп «ягуарлокро» с кровью, деликатесный бульон «кальдо-де-пата» с жареными телячьими копытами.

Повсеместно готовят знаменитый национальный деликатес «куй» — жареное мясо морской свинки, жаркое из молочного поросенка «лечон», «гуатита» — эквадорское блюдо из жареного в арахисовом масле рубца («мондонго») со специями, картофелем и жареными зелеными бананами («патаконес»), жареная в сале свинина «фритада», запеченная свинина «хорнадо», бифштекс «ломо» и говяжий бифштекс с луком и томатами «ломо-сальтадо», тушеный с рисом и авокадо цыпленок «секо-де-польо», целиком зажаренная или тушеная туша козла «секо-де-чиво» и прочие. При этом к столу обычно подаются маисовые лепёшки «де-маис», жареная кукуруза «кангиль» или обжаренные в масле зеленые бананы особого сорта «патаконес» с солью или «чифлес» (более тонкие ломти бананов, готовятся по той же рецептуре). Также в качестве гарнира широко используются рис, картофель, ямс, маниок и прочие корнеплоды. На побережье и в Амазонии картофель часто заменяется «менестра» (бобы или чечевица) или юкой. Но все это обычно поливается местным горячим соусом «аджи», вариантов которого насчитывают более двух сотен.

«Севиче» (рыба и дары моря) — еще один вид кухни, в которой эквадорцы достигли больших высот мастерства. Классический «севиче» готовят, маринуя сырые дары моря в лаймовом соке и жгучем перце, и подавая на стол с сырым луком и различными гарнирами. На северном побережье, например, готовят изысканные блюда из рыбы «энкосадос» с соусом из кокосового молока, томатов и чеснока, подаваемые с огромной горой риса или жареной кукурузы. В южной части побережья заслуживают внимания суп из морепродуктов «леванта-муэрто», острый суп с морепродуктами «супе-де-марискос» и всевозможные виды морского окуня «сорвина». Причем «севиче» может готовиться как из рыбы («де-пескадо»), так и креветок («де-камаронес»), моллюсков («де-конча»), кальмаров («де-кальмари») или всех вместе («микста»).

9. Сладкие блюда, десерты, кондитерские изделия, выпечка

Важное место на столе занимают кукурузные («тамаль» или «тамале») и маисовые лепешки, пирожки с начинкой «эмпанадас». Выпечка представлена многочисленными пудингами (фруктовый «масаморра-морада», рисовый «арроз-кон-лече», пудинг с инжиром, лимонами, сухофруктами, корицей, гвоздикой и так далее), пончиками с сиропом «пикаронес», пирогами «флан» (яичный пирог со сливками, сгущенным молоком, фруктами и кокосовой стружкой), тончайшими коржиками с «манхар бланко» (сладкий сгущенный фруктовый сок или молоко), разнообразными тортами и блинчиками со сладкой начинкой.

10. Безалкогольные напитки

Безусловно, первое место по популярности в западных странах Южной Америки занимает чай «мате». Его пьют все и везде. Однако, во всех регионах используют разные методы приготовления этого знаменитого чая. Помимо «мате», популярны и другие безалкогольные напитки.

Основной напиток в Боливии, как и во многих соседних странах, чай «мате». Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая «тримате». Кофе также популярен, но заметно меньше — все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь своеобразно — мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива Naturagua превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Из безалкогольных напитков Перу хороши фруктовые соки «хугос» и широкий ассортимент чая из трав или листьев коки. В огромном количестве потребляются традиционный для стран континента чай из мяты «мате» («йерба-мате», его обычно пьют через тонкие трубочки из сосудов, сделанных из высушенной тыквы «калебас» или «калибассе») и кофе «пасадо». Также популярны прохладительные напитки «Инка», «Чича-Морада», «Чича-де-Ххора» и «Инглеса».

Большим спросом в Эквадоре пользуются фруктовые соки «хугос», которые могут быть как свежевыжатыми (пуро), так и смешанными с водой или молоком (батидос) и прекрасно утоляют жажду. Только в Эквадоре можно попробовать уникальный фруктовый сок «наранилья» — нечто среднее между цитрусовыми и персиком. Из сладких блюд заслуживают внимания сладкая кукуруза «хумитас», восхитительные сладкие печенья и блинчики с мясом.

Несмотря на то, что Эквадор является одним из крупнейших экспортеров кофе в мире, сам этот напиток здесь почему-то очень низкого качества, независимо от уровня заведения. Чай («те») пьют без молока и обычно с ломтиком лимона. Травяные чаи («ароматикас» или «мате») входят в число любимейших напитков местного населения, причем разнообразие ароматов и рецептур, используемых здесь для приготовления этих напитков, просто поражает.

К традиционным местным напиткам Эквадора относятся знаменитый «писко» или более демократичный «канелазо» («канелито») из сахарного тростника, лимона, сахара и корицы.

11. Традиционные алкогольные напитки

Боливийское пиво, особенно сорта «Пасена» или «Уари», считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон «чича», изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди «сингани», обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво «чича кочамбамбина», изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Не менее популярны вина из долины Танья.

Из крепких напитков в Перу популярны «писко» и «писко-сур», а также коктейли на их основе — «альгаробина», «чилкано» и «капитун». Также производятся неплохие сорта виски. В сельве производят «кашасса» и «аквардиенте» — ром из сахарного тростника, имеющий характерный вкус и часто настаиваемый на различных травах.

Перу имеет давнюю традицию изготовления вин — марки «Вино Тинто», «Виста Алегре» и «Такама Гран Вино».

Перуанское пиво также славится отменными характеристиками. В основном здесь варят пиво типа «сербеса» и «лагер», отдавая предпочтение крепким темным сортам, но варят и светлое пиво. В Лиме наиболее популярны сорта «Кристал» и «Пилсен», в Куско — «Кускена», в Трухильо — «Трухильяна», а в Арекипе — «Арекипена».

К традиционным алкогольным напиткам Эквадора относят специфический алкогольный напиток «чича». «Агуардиенте» («кана» или «пунта») — местный напиток, более всего напоминающий очень крепкий ром. Часто его смешивают с фруктовыми соками, сахаром, корицей («канелья») или горячей водой. Этот согревающий напиток особенно популярен в высокогорных районах.

Кухня Боливии, Перу и Эквадора является одной из самых пикантных в мире, так как многие рецептуры приготовления блюд сохранились здесь еще со времен древних индейских цивилизаций.

Несмотря на это, каждая их кухонь региона отличается удивительной самобытностью, что связано в первую очередь с климатическими условиями, особенностями растительности и разнообразием природных зон. Определенное влияние на развитие кулинарного искусства оказали испанцы.

1. Кумагина Т. Г. Национальная и зарубежная кухня. М.: «Юнити», 2005.

2. Страны и регионы мира. Экономико-политический справочник. Под ред. А.С. Булатова. М.: «Проспект», 2006.