Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Пирог с брокколи

Находка к обеденному столу – сытный, румяный пирог с брокколи. Тонкая основа из слоеного теста образует чашу, которую наполняют нежной по текстуре, ароматной молочно-сливочной заливкой и брокколи – красочным чудо-овощем. Этот сорт капусты, известный еще со времен Римской империи, богат витамином C и активно используется в средиземноморской кухне. Пирог с брокколи и сыром, наверняка, понравится любителям аппетитных деревенских блюд, приготовленных с душой и из добротных продуктов.

Ингредиенты для приготовления пирога с брокколи (для формы диаметром 28 см):

  • слоеное тесто – 350 г
  • брокколи – 300 г
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • молоко (или сливки) – 250 мл
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • мука – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 50 г
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • соль, мускатный орех, куркума – по вкусу

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления пирога с брокколи:

Тщательно промыв под проточной водой, брокколи отварить в подсоленной воде не больше 5 минут. Затем переложить зеленые соцветия в дуршлаг и дать жидкости стечь.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Для приготовления соуса на медленном огне сначала растопить сливочное масло, положить муку и вымешать массу до однородного густого состояния.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Отдельно взбить венчиком молоко, сметану, отделенные от белков яичные желтки.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Молочную смесь вылить к загустевшему масляно-мучному составу. Добавить соль, молотый мускатный орех и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня и остудить.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

До пышной, устойчивой пены взбить миксером яичные белки.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

К охлажденному соусу добавить взбитые белки, натертый на мелкую терку сыр – перемешать (немного сыра отложить для посыпки пирога сверху).

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Желая усилить теплые восточные ноты и солнечную окраску начинки, в подливку просеять щепотку куркумы.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Заблаговременно разморозив при комнатной температуре, слоеное тесто раскатать до толщины пласта порядка 4 мм. Выложить тесто в форму для выпечки, обрезать лишние края, проколоть поверхность вилкой, чтобы тесто при выпекании не поднималось.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Равномерным слоем внутри корзинки распределить подготовленную начинку.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Сверху выложить соцветия брокколи.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Присыпав сырной стружкой, пирог с брокколи поставить в раскаленную до 200 градусов духовку.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Примерно 35-40 минут выпекать пирог при температуре 180 градусов.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

Остудив, достать выпечку из формы и подавать к столу с первыми блюдами, в качестве закуски или, просто, с чаем. Пирог с брокколи готов!

Пирог с брокколи и сыром

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.

Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и супа или рагу.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи и сыром

Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь пирог с сырым картофелем.

Состав:

  • 175 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 60 мл воды
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)

Начинка:

  • 300 г брокколи (свежей или замороженной)
  • 300 г адыгейского сыра
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца, асафетиды

Рецепт пирога с брокколи:

  1. Подготовить продукты для пирога.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептПродукты для приготовления пирога с брокколи

Тесто я делала на основе слоеного бездрожжевого теста для пирожков. Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептМука с маслом

В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептВода, соль, лимонный сок
И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептТесто для пирога из брокколи

Адыгейский сыр нарезать кубиками.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептСыр

Брокколи разрезать на небольшие соцветия.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептБрокколи

Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептОбжаривание сыра для начинки пирога

Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.

Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт
Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептБрокколи с сыром

  • Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт
    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептПриготовление начинки

    Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептНачинка с брокколи для пирога

    Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептРаскатанное тесто

    Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептТесто в форме

    Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептПриготовление пирога с брокколи

  • Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
  • Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.
  • Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт
    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт
    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептПирог с брокколи

    Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления!

    Пирог с брокколи, киноа и сыром

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Предлагаю приготовить пирог из песочного теста с начинкой из адыгейского сыра, брокколи и киноа.

    Ингредиенты для «Пирог с брокколи, киноа и сыром»:

    Тесто:

    Начинка:

    Дополнительно:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4737.9 ккал
    белки
    140 г
    жиры
    312.3 г
    углеводы
    340.9 г
    100 г блюда
    ккал
    257.5 ккал
    белки
    7.6 г
    жиры
    17 г
    углеводы
    18.5 г

    Рецепт «Пирог с брокколи, киноа и сыром»:

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Для приготовления этого пирога я использовала киноа от ТМ «Мистраль».

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Киноа мою, засыпаю в кастрюлю, добавляю воду в соотношении 1:2, довожу до кипения, убавляю огонь и готовлю примерно 17 минут (пока киноа не впитает в себя всю воду). Даю киноа остыть.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    В миске соединяю просеянную муку, желток, мягкое масло сливочное, соль, петрушку, с помощью блендера замешиваю «изумрудное» тесто. Убираю тесто в пакет и помещаю в холодильник примерно на 30 минут.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Готовлю начинку. В миске соединяю раскрошенный адыгейский сыр, брокколи, яйца, репчатый лук, порезанный кубиками, орегано, сливки, соль и перец черный молотый по вкусу. Ингредиенты измельчаю и перемешиваю с помощью блендера.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Добавляю остывшую крупу, перемешиваю. Начинка готова.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Я выпекаю пирог в керамической форме диаметром 28 см. Форму смазываю растительным маслом, из теста формую основу с бортиками, вилкой прокалываю тесто.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Выпекаю основу в разогретой до 190 градусов духовке около 15 минут.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Выкладываю начинку в основу.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Выпекаю пирог в разогретой до 190 градусов в духовке до золотистого цвета корочки ( в моей духовке пирог выпекался 45 минут). Приятного Вам аппетита!

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Похожие рецепты

    Пирожки с яблоками и бананом

    • 40
    • 117
    • 21149

    Капустный пирог

    • 11
    • 130
    • 19078

    Быстрые пирожки с капустой и грибами

    Яблочный пирог «Нежный»

    Пирог с цветной капустой и грибами

    Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой

    Капустный пирог с сыром

    Слоёный пирог с кокосовым кремом и ананасом

    • 286
    • 1375
    • 23418

    Пирог с творогом

    • 69
    • 410
    • 31252

    Фотографии «Пирог с брокколи, киноа и сыром» от приготовивших (1)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Комментарии и отзывы

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    20 апреля 2019 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    28 октября 2015 года Алика #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    28 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    8 сентября 2015 года Просто Дуня #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    8 сентября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    27 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июля 2015 года Eugenita #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    1 июля 2015 года дуэт #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    1 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    29 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    25 июня 2015 года Елена11сто #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    25 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    25 июня 2015 года Violl #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    25 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года lilya040177 #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года avani #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года гурман1410 #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июня 2015 года Ирушенька #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июня 2015 года mamuliaz #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июня 2015 года chudo #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июня 2015 года korolina #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    21 июня 2015 года Демурия #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    20 июня 2015 года barska #

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    22 июня 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Печенье закусочное с сыром и тмином.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Ингредиенты

    • вода-200 мл.
    • дрожжи живые-30 гр
    • соль-1 чл+ для посыпки
    • сыр твёрдый-70 гр
    • маргарин-225 гр
    • тмин-1.5-2 ст. л
    • мука-500-600 гр
    • яйцо-для смазки
    • растит масло-для смазки.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Хочется иногда побаловать свою семью чем-нибудь необычным. Чтобы и не сладко, но тем не менее вкусно. Вот, придумался мне такой простенький рецепт солёного печенья, к-рый выставляю вариантом к рецепту Варуник. Сначала придумала, испекла, а затем узнала, что нечто подобное уже когда-то было. И всё-таки решусь выставить свой рецептик. т к он хоть и похож, но не совсем.

    1. Дрожжи хорошо перетереть с чайной ложкой соли и залить холодной водой.

    2. Муку просеять, добавить туда порезанный на кусочки холодный маргарин и хорошо порубить в крошку.

    3. Влить в муку раствор воды с дрожжами, всыпать тмин и тёртый на мелкую тёрку сыр.

    4. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Кстати, о руках .Ручки д б холодными и сухими при вымешивании этого теста.

    5. Готовое тесто порезать на мелкие кусочки и сделать из них колбаски толщиной в простой карандаш. длину я им делала—12-15 см.

    6. На лист, чуть смазанный растит маслом и присыпанный немножко солью, выкладывать палочки. Смазать яйцом, взбитым с небольшим кол-вом соли( это я пишу на свой вкус. Люблю, чтобы такая выпечка была не пресной, а солонковатой)

    7. Часть палочек я смазывала яйцом, вторую половину—растит. маслом, тоже смешанным с солью. так вот вторые мне понравились гораздо больше, чем смазанные яйцом. Жаль, не могу дать фото для сравнения—моя младшая сгребла все яичные печенюхи ещё горячими, и отправилась на тренеровку, даже не дав мне их увековечить.

    8. Палочкам дать 10-15 мин расстойки в тепле. и отправлять в духовку, нагретую до 180 град тоже на 10-15 мин.

    Здесь за ними нужен глаз да глаз. Чуть начинают пахнуть сыром и розоветь, нужно готовиться их доставать, чтобы не пересохли, а то и не сгорели. Вобщем, оринтироваться нужно по своей духовке.

    Киш с брокколи, тунцом и сыром

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Увидела рецепт этого киша в интернете и сразу же решила приготовить. Вкуснейший пирог в мою копилку! Теперь буду импровизировать с начинками 🙂

    Белки34 г
    Жиры48 г
    Углеводы44 г

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    Фантастический пирог с творогом и зеленью

    Пришло время молодого щавеля, свежего шпината и свекольной ботвы. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат, кислый щавель, чесночную черемшу, нейтральный шпинат. Не отказывайте петрушке, укропу, кинзе, эстрагону, мяте. Крапива с ее характерным запахом и немного острым вкусом тоже хит сезона!

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Подготовка зелени к приготовлению

    Отрежьте у зелени корешки, если они есть. Затем отрежьте стебли и промойте их под струей воды, смывая остатки почвы, и сложите в отдельную миску. Потом, когда будет свободная минута, измельчите их с растительным маслом и каплей уксуса – отличная заготовка для салатной заправки, соуса к пасте или добавки в картофельное пюре.

    Теперь можно промыть листья.

    Наполните раковину водой и погрузите в нее всю зелень, кроме крапивы. Поставьте рядом с раковиной глубокий противень. Хорошенько прополаскивайте листья в раковине и перекладывайте на противень. Нет никакой необходимости обсушивать зелень, если вы намерены использовать ее сразу. Если же ей предстоит полежать в холодильнике хотя бы день, поместите на противень решетку из духовки – вода с листьев будет стекать в противень.

    Когда вся зелень перемыта, можно решать, что с ней делать дальше: сварить зеленые щи, потушить в масле с чесноком и уксусом, запечь с яйцами.

    На мой взгляд, лучшая судьба, которую можно уготовить огородной зелени – смешать ее с творогом. А уж что приготовить из творога с зеленью, зависит от обстоятельств. Творог, смешанный с мелко нарезанными пряными травами, приправленный щепоткой соли, черным перцем и ложкой растительного масла – прекрасное начало дня. А можно намазать на хлеб, а сверху положить ломтик помидора или авокадо. Или добавить яйцо и немного муки и поджарить сырники, только несладкие. Или разделить на маленькие комочки и отварить в едва кипящей воде: чем не ньокки?

    Идея сезона: пирог с творогом и зеленью

    Во всех «теплых» кухнях в том или ином виде представлены пироги с творогом. Ну хорошо, пусть не с творогом – будем считать его нашим уникальным продуктом, но с молодым сыром. Греческая спанакопита, балканская гибаница, ближневосточные самбусаки, армянские и осетинские пироги по сути – близкие родственники. Тесто может быть разным, но начинка – зелень, освобожденная от лишнего сока, смешанная с молодым сыром и, иногда, яйцами. Чаще всего используется шпинат, но это скорее связано с его доступностью и универсальностью, но чем разнообразнее состав зеленой смеси, тем интереснее, полнее вкус пирога.

    Мне очень нравится открытый пирог с зеленью и творогом, в нем совсем мало теста и очень много начинки. Готовится такой пирог очень быстро, как, впрочем, и съедается.

    Пирог с творогом с зеленью

    Что нужно:

    • форма для запекания диаметром 24-26 см с бортиками высотой около 3 см

    для теста:

    • 250 г муки
    • 60 мл растительного масла
    • 60 мл сливочного масла
    • 60 мл кипятка
    • 1/2 ч.л. соли

    для начинки:

    • 350-400 г зелени (шпинат, щавель, крапива, черемша, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в любом сочетании)
    • 350 г творога
    • 5 яиц
    • 50 г изюма
    • 1 лимон
    • 2 ст. л. растительного масла
    • черный молотый перец по вкусу
    • мускатный орех по вкусу
    • соль по вкусу

    Что делать:

    Приготовить тесто. Сливочное масло нарезать кусочками, сложить в миску и залить кипятком. Добавить соль и перемешать, чтобы масло растаяло. Влить растительное масло, перемешать. Добавить муку и замесить мягкое тесто, сначала ложкой, затем – рукой. Тщательно не вымешивать, пусть тесто останется неоднородным, «рваным».

    На куске бумаги для выпечки раскатать тесто в круг такого диаметра, чтобы тесто закрывало дно и бортики формы. Перевернуть тесто на бумаге в форму, снять бумагу, расправить тесто. Наколоть дно вилкой и поставить в холодильник на время, пока готовится начинка.

    Изюм обдать кипящей водой, залить уксусом и оставить набухать.

    В большом сотейнике разогреть растительное масло и опустить промытую и листовую зелень. Если зелень успела обсохнуть, добавить в сотейник немного воды. Готовить несколько минут, часто перемешивать содержимое сотейника. Как только вся зелень «завяла», переложить ее в дуршлаг. Отжать влагу из слегка остывшей зелени.

    Пряные травы и припущенную листовую зелень небрежно нарезать, добавить изюм вместе с уксусом.

    Яйца слегка взбить, смешать с творогом, травами и припущенной зеленью. Приправить солью, перцем, мускатным орехом – начинка должна быть вкусной уже на этом этапе.

    Разогреть духовку до 200 °С. Достать форму с тестом из холодильника, сразу же поставить в духовку и выпекать 12-15 минут. Можно подстраховаться и выпечь форму «слепым методом»: застелить тесто бумагой или фольгой, засыпать груз (горох, фасоль, монеты, специальные камешки).

    Достать форму с выпеченным тестом из духовки, заполнить начинкой. Вернуть в духовку, уменьшить температуру до 160 °С и выпекать пирог 40-50 минут, пока поверхность пирога не станет пружинить при нажатии пальцем.

    Остудить пирог на решетке. Подавать теплым или холодным.

    Если у вас осталась начинка, разложите ее по формочкам для маффинов и запеките: получится флан. Или добавьте ложку муки и обжарьте начинку на сковороде – будут зеленые сырники, к которым так и просится йогурт с лимонной цедрой и острым перцем. А если лень возится с тестом, переложите смесь творога с зеленью в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку: через 40 минут будет готов прекрасный гратен!

    Рецепты Алены Спириной:

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептМясо с черносливом

    Когда-то в книге Элизабет Дэвид я увидела рецепт свинины с черносливом, который показался мне очень по-французски элегантным и в то же время простым. См. далее.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептОвощной бульон

    Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал.. См. далее.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептКлюквенный соус

    На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу. См. далее.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептКускус с овощами

    Кускус появился в наших магазинах недавно, лет десять назад, вместе с другой иноземной бакалеей — полентой, булгуром, киноа, амарантом. См. далее.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептТорт Пьяная вишня

    Лет 30 назад Алена Спирина, будучи совсем юным, но уже пытливым кулинаром, освоила приготовление торта под названием «Пьяная вишня в шоколаде». См. далее.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецептБаклажаны с сыром

    В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.

    Блюда из брокколи

    Капуста брокколи на пару

    Капуста брокколи на пару — простое, быстрое и вкусное блюдо на каждый день, которое особенно понравится тем, кто стремится скинуть лишний вес. Капуста брокколи на пару помимо того еще и очень полезное блюдо. В ней много витамина А, а витамина С в ней даже больше чем в цитрусовых. При приготовлении на пару практически все витамины и полезные микроэлементы в брокколи сохраняются без изменений. И потом такая капусточка очень даже вкусная.

    • 12.06.14 — 08:36
    • 0
    • 0

    Брокколи в сыром виде

    Вы еще сомневаетесь, что брокколи в сыром виде может быть вкусной? Тогда обратите внимание на этот рецепт! Он простой и быстрый, для него не понадобятся какие либо особенные ингредиенты и какие либо особые кулинарные навыки. На все, про все Вы потратите на салатик не более 20 минут, а вкус у него получается такой необычный, яркий и насыщенный, что Ваши близкие обязательно оценят этот маленький кулинарный шедевр по достоинству. Свежие соцветия хрустящей брокколи, кусочки обжаренного мясного бекона, кусочки стеблевого сельдерея и изюм очень гармонично сочетаются с нежным кисло-сладким майонезным соусом и получается удивительно вкусное блюдо.

    • 12.06.14 — 08:35
    • 0
    • 0

    Брокколи, запеченная с сыром

    Брокколи, запеченная с сыром — вкусное, сытное и одновременно легкое блюдо. Такую брокколи очень выгодно оттеняет вкус молочного соуса с сыром и получается не только вкусное, а еще и красивое блюдо. Готовится брокколи запеченная с сыром совсем не сложно, а подать ее можно как на семейный обед или ужин, так и на праздничный стол. Хрустящие соцветия брокколи, нежный молочно-сырный соус и аппетитная сырная корочка сверху. ну что может быть вкуснее?!

    Пошаговые рецепты с фото

    Слоеный пирог с брокколи и сыром брынзой

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт
    Мой кот — романтик. Каждое утро, на рассвете он вальяжно усаживает на окно, среди цветов и неспешно, но внимательно наблюдает за пролетающими птичками. А уж когда они начинают петь! Этой картиной я могу любоваться вечно. Все-таки, кошки — удивительный вид, созданный для нас, чтобы не забывать о красоте и грации.

    Пирог из готового слоеного теста с брокколи и сыром брынзой — быстрый вариант завтрака или сытного угощения к чаю.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    • — готовое слоеное тесто (бездрожжевое, 400-500 г),
    • — брокколи замороженная или свежая (400 г),
    • — брынза (200 г),
    • — яйцо (1 шт),
    • — масло сливочное (20 г),
    • — масло растительное (2 ст. ложки),
    • — кунжут (2 ст. ложки).

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Брокколи тушим на растительном масле минут 10. Затем добавляем сливочное масло и еще готовим пару минут.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Брынзу измельчаем при помощи крупной тёрки.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Для начинки смешиваем их вместе.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Тесто размораживаем и делим на 2 части, если была одна. Одну часть раскатываем по размеру формы для выпечки + бортики. Смазываем форму (у меня был противень) растительным маслом и выкладываем тесто так, чтобы были закрыты бортики.

    Выкладываем начинку из брокколи и сыра.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Раскатываем вторую часть слоеного теста. Закрываем пирог. Защипываем по краям так, чтобы начинка не вываливалась.

    Делаем разрезы, через которые будет выходить горячий воздух.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Смазываем пирог взбитым яйцом, сверху посыпаем кунжутом.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут, до зарумянивания.

    Пирог с брокколи, киноа и сыром – кулинарный рецепт

    Вкусный пирог, вариация на тему «Пирог с капустой проще некуда». Приятного аппетита!