Плов с курицей (97 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Плов с курицей рецепты с фото

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПлов с курицей – это только лишь одна из вариаций любимого многими блюда, и у каждой хозяйки в запасе не один рецепт, если учесть, что и с птицей готовится он по-разному. Кстати, в качестве зерновой основы для приготовления плова, кроме рисовой крупы, могут быть использованы горох, маш, кукуруза или несколько круп одновременно, например, рис и маш.

Плов считается главным блюдом среднеазиатских народов – таджиков, азербайджанцев, узбеков, афганцев, персов и туркменов, но готовят плов у всех народов по-разному. Например, у узбеков рис готовится сразу с мясом, в азербайджанском блюде и мясо, и рис готовятся отдельно.

В мясной состав блюда чаще входит баранина, но она также заменима, как и крупа, поэтому блюдо нередко готовится из риса и свинины, может быть использовано мясо кролика или зайца, индейки, перепелов, фазанов, курицы и даже рыбы (осетрины или любой другой).

Плов может быть, как очень жирным, так и более легким: мясо при приготовлении не жарят, а отваривают, или же при жарении используют вместо курдючного сала растительные масла. Соотношение основных частей в плове должно быть равным, или, по крайней мере, должно быть соответственным, как можно ближе.

Так же очень большое значение придается тому, как будет приготовлен рис – от этого всегда зависит вкус плова. Его можно отваривать отдельно или готовить в жире сразу с мясом, но независимо от того, как он будет приготовлен, результат должен быть однозначным – рис не должен превращаться в кашу, нужно, чтобы каждое крупяное зернышко было отдельно друг от друга, рис обязательно должен рассыпаться.

Так же хочется отметить, что рис входит в категорию калорийных круп: клетчатки в нем мало и поэтому легко усваивается организмом. Есть рисовые блюда полезно тогда, когда здоровье истощено, например, после долгой болезни. Так же эту крупу рекомендовано включать в меню пожилых людей, но не всем рис подходит, тем, у кого проблемы с органами пищеварения, лучше от него отказаться.

Что нужно для приготовления плова с курицей:

  • Рис, обработанный паром, длиннозерный – 1,5 стакана;
  • Лук репчатый – три небольших головки;
  • Мясо курицы – 500-550 г (с косточками или без них – по желанию);
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Чесночные зубки – 3-5 шт.;
  • Приправа куркума – чайная ложка (очень подходит к блюдам, в которых присутствует рис);
  • Перец черный – пол чайной ложки;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Лавровый лист – по желанию.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как приготовить плов с курицей:

Рецепт приготовления:

Залить в чашке рис теплой, чуть подсоленной водой и дать ему 30 минут постоять.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Курицу разделить небольшими кусочками.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Морковь наполосовать тонкой соломкой или же потереть на терке для корейской моркови.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Лук нарезать широкими полосками.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Далее сначала обжарить куриные кусочки,

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

добавить к ним лук

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

и жарить до изменения цвета овоща.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Всыпать тертую морковку, посуду прикрыть крышкой и, иногда помешивая, тушить 6 минут.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

После посолить, посыпать куркумой и перцем,

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

всыпать разбухший рис

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

и влить воды столько, чтобы она покрыла крупу на 2 см (воду вливать кипяченную).

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Варить плов до готовности риса (пока не впитается вся вода), но за несколько минут до снятия посуды с плиты, в рис воткнуть чесночные дольки, разрезанные пополам.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ближе к концу приготовления нужно за пловом наблюдать, чтобы он не пригорел. Когда время варки закончится, не нужно сразу открывать крышку и выкладывать блюдо, наоборот, надо укутать плов с курицей минут на 10 и подождать когда он окончательно созреет.

Едят любой плов со свеженарезанными овощами, зеленым лучком, фруктами кислых сортов. Обязательно, при подаче на столе должны присутствовать жареные или печеные лепешки, а так же зеленый чай без сахара.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Предлагаем вашему вниманию рецепт плова в рукаве. На самом деле, этот плов получается просто восхитительным, но это не единственный плюс. В кастрюле у меня никогда не получалось приготовить рассыпчатый плов, к тому же, он получался довольно калорийным. А вот если готовить плов в рукаве, вы получаете сплошные преимущества! Плов в рукаве можно готовить даже для ребенка, если не добавлять туда слишком много острых специй. Те, кто сидит на диете, так же оценят приготовление плова в рукаве, ну а о пользе куриного мяса для нашего организма, как я думаю, даже говорить не стоит.

Что нужно, чтобы приготовить плов с курицей в рукаве:

  • 1 куриная четверть;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Свежая зелень по желанию;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль;
  • 200 миллилитров воды;
  • Листья зеленого салата;
  • 2 стакана (по 250 миллилитров) риса.

Как приготовить плов с курицей в рукаве:

Хорошо промываем куриную четверть. Убираем кожу и жир, они нам не понадобятся.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хорошо солим куриное мясо и перчим.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рукав для запекания закрепляем клипсой или завязываем с одной стороны. Главное, сделать это плотно, чтобы жидкость не вытекла на противень. Кладем в рукав курицу.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавляем специи, которые вы любите. Можно взять готовые специи для плова, а можно просто добавить куркуму или кориандр, они превосходно сочетаются с курицей.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

От кожуры очистите лук, помойте и мелко нарежьте кубиками.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Посыпаем курицу в рукаве нарезанным луком.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Моем и чистим морковку, натираем на мелкой терке.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Добавляем морковку в рукав, посыпая ей курицу.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Немного зелени хорошо помойте, стряхните лишнюю жидкость и меленько порубите. Добавьте ее к нашей курице.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Теперь наливаем в рукав 200 миллилитров профильтрованной воды и запечатываем рукав с другой стороны. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда курицу в рукаве. Не забудьте положить рукав на противень или в форму для запекания. Ждите минут сорок, чтобы курица стала мягкой.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

А пока готовится курица, приступим к приготовлению риса. Его нужно в первую очередь очень хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. В кастрюлю с толстым дном налейте 4 стакана профильтрованной воды, посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте промытый рис и варите до готовности.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

После того, как будет готова курица, достаем рукав из духовки и аккуратно открываем его с одной стороны, чтобы не обжечься.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выливаем в кастрюлю с рисом подлив от курицы из рукава и хорошо перемешиваем.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Теперь разделайте курицу на кусочки и добавьте мясо к рису.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Подавайте плов с курицей в рукаве со сметаной, майонезом, свежей зеленью, черным хлебом. Выбирайте любое дополнение, которое придется вам по вкусу.

Плов с курицей в рукаве рецепт с фото от Хоновец Евгении.

Плов с курицей

Если говорить о любимых рецептах, то плов с курицей один из них. Этот плов готовлю довольно часто, нравится быстрота и простота приготовления, практически всегда удается и всем нравится. Кстати, знаете, чем отличается плов от каши? Плов, это когда зернышки риса все целые и легко отделяются друг от друга, а каша, когда все склеилось… Так вот, в этом рецепте хочу поделиться, как готовить вкусный плов с курицей. Приготовление немного отличается от традиционного, но результат того стоит. Плов получается как на фото! Попробуйте, это действительно быстро, вкусно и практично.

Плов с курицей, морковью и луком

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица (без грудок и хребта)
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 1 крупная луковица
  • 2 морковки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)
  • 1/3 часть лимона (по желанию)
  • 3 шт. лаврового листа
  • растительное масло
  • зелень для украшения
  • Итак, для плова с курицей нам потребуется одна небольшая курочка, причем не вся. Грудки отделяем и прячем для куриных рулетиков, хребет пойдет на куриный супчик. А вот для куриного плова берем крылышки и окорочка. Кто любит много мяса, то дополнительно кладем одну куриную грудку. Курицу режем на порционные кусочки.
  • Обычно для плова используют казанок, но намного проще и удобнее готовить плов в широкой сковороде (подсмотрела у испанцев). Итак, берем чистую сковороду, наливаем немного растительного масла.
  • Когда сковорода хорошо разогреется, обжариваем кусочки курицы. Жарить мясо до готовности не нужно, а вот что нужно, так это хорошенько подрумянить кусочки на достаточно сильном огне. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Когда курица обжарится, слегка солим мясо, а затем добавляем мелко порезанный лук. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Перемешиваем, чтобы лук равномерно лег на сковороду. Сразу же уменьшаем огонь. Тушим лук вместе с курицей на слабом огне.
  • Когда лук станет мягким, добавляем потертую на крупную терку морковь. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Перемешиваем и продолжаем тушить все вместе. Здесь важно, чтобы морковь и лук не подгорели. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Когда морковка станет мягкой — к этому времени масло в сковороде приобретает красивый оранжевый цвет — высыпаем рис. Можно использовать узенький шлифованный, можно обычный. Важно! Рис для плова обязательно отмеряем, ни в коем случае не сыпем на глаз. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Сразу же все перемешиваем, чтобы рис впитал в себя горячее масло. Благодаря этому рис как бы «запечатывается», предотвращая выход крахмала. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Вливаем в сковороду 3 стакана кипятка (обычно воды берется в два раза больше, чем объем риса). Понятное дело, что чайник надо заранее нагреть. Чтобы отмерить горячую воду, используем чашку объемом 250 мл. (стакан может лопнуть). Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Наливаем в сковороду именно горячую воду, а не холодную или тепленькую. Если налить холодной воды, то рис начинает выделять крахмал, и вместо плова с курицей получается рисовая каша.
  • Сразу же увеличиваем огонь, рис должен закипеть. Кладем соль. Кто ест не соленое, обязательно скорректируйте количество соли. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Добавляем куркуму или карри. Эта восточная специя придает плову с курицей особый вкус и очень красивый цвет — рисинки аж светятся. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Если есть лимончик, то выдавливаем сок одной трети лимона. Кстати, сок лимона тоже способствует тому, чтобы рис не разваривался. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Аккуратно мешаем, чтобы растворились соль и специи, пробуем на вкус. Кладем лавровый лист. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Плов с курочкой сначала варим на среднем огне (5 минут), затем огонь уменьшаем до минимального, накрываем сковороду крышкой и варим еще 10–15 минут.
  • Поскольку время готовки плова зависит от сорта риса и его обработки, то обязательно проверяем рис на готовность. Зерно должно быть мягким, но не переваренным. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Мешать рис или добавлять в плов воду не рекомендуется. Но если вы видите, что рис взял много воды или вы сделали слишком сильный огонь и, как результат, часть воды испарилось, то можно подлить самую малость кипятка. В следующий раз, чтобы куриный плов получился на все 100%, обязательно скорректируйте пропорцию воды и риса с учетом сорта риса и вида плиты.
  • Выключаем огонь, даем плову настояться еще 10 минут, и только потом накладываем в тарелки, украшаем зеленью и подаем на стол. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
  • Вот и все, вкусный, напоенный восточными ароматами плов с курицей готов! Можно всех звать к столу.

    Плов из курицы с красным рисом

    Обычно из курицы я готовлю плов с морковкой и луком, но сегодня увидела в магазине новый рис (смесь обычного риса, красного и коричневого) и решила попробовать без морковки. Получилось вкусно и очень необычно.

    Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана риса
    • 1 куриная тушка
    • 1 большая луковица
    • 3 стакана мясного бульона или воды
    • 1/4 лимона
    • растительное масло
    • 4 шт. лаврового листа
    • соль
    • перец
    1. Итак, куриную тушку моем, а затем разделываем на части: получаем по два-три кусочка с каждой грудки (куриное филе можно спрятать, чтобы позже приготовить куриные отбивные), по два-три кусочка с каждого окорочка, крылышки. Куриный хребет оставляем для бульона. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    2. В небольшом количестве растительного масла обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде. Солим и перчим мясо. Жарим курицу практически до готовности. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    3. Убираем мясо со сковороды. В жире, оставшемся после жарки курицы, обжариваем мелко порезанный лук. Тушим лук на слабом огне. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    4. Пока жарится лук, перебираем рис. Для плова с курицей можно брать самый обычный белый рис, но если хотите, чтобы рис получился рисинка к рисинке, то лучше брать пропаренный рис, который никогда не слипается. В этом рецепте я использовала уже готовую смесь: белый пропаренный рис, красный и дикий рис. Данная комбинация считается наиболее полезной. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    5. Когда лук станет мягким, добавляем в сковороду перебранный сухой рис. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем на среднем огне 1-2 минуты. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    6. Этот плов с курицей мне очень нравится тем, что используется минимум жира. Не надо лить 50-100 гр. масла, как указывается во многих рецептах. Жира на сковороде должно быть ровно столько, чтобы рис смочился жиром. Если после смешивания с луком рис остался сухим, значит добавляем немного растительного масла. Если после смешивания на сковороде не осталось жирных озер, значит жира в самый раз.
    7. Вливаем в рис горячий куриный бульон. Если бульона нет, то заранее кипятим воду вместе с солью и лавровым листом. Помним, что объем вливаемой жидкости должен быть равен двум объемам риса. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    8. Рис пробуем на соль и специи. Добавляем несколько капель сока лимона, благодаря которому зерна риса меньше развариваются. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    9. Первые пять минут варим рис на сильном огне, затем уменьшаем огонь и варим еще 10 минут на слабом огне. При этом рис сильно увеличивается в объеме. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    10. В почти готовый рис выкладываем жареное куриное мясо, накрываем сковороду крышкой и готовим еще 5-6 минут на слабом огне. Жидкость должна полностью уйти. Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    11. Готовый плов с курицей выкладываем на тарелки и подаем к столу.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.11.13
Я тоже люблю плов из курицы, но предпочитаю с грудкой, тогда он получается совсем не жирный, и больше овощей добавляю — морковку, лук, перец. А вот насчет лимонного сока первый раз прочитала, теперь попробую и с ним готовить.

Оля 09.12.14
Получилось вкусно и необычно

Ирина 21.01.15
Никогда не делала плов из дикого риса и без морковки. Судя по фотографии, тоже получилось неплохо. А еще для меня было открытием, что нужно добавлять сок лимона, чтобы рисинки оставались целенькими, возьму себе на вооружение.

Tanya 10.03.15
Как я обожаю плов! У меня немного упрощенный рецептик! Я не обжариваю кусочки курицы отдельно, я их обжариваю вместе с луком и морковкой, потом добавляю рис и обязательно барбарис! Без барабариса плов вообще не представляю! А дальше всё по схеме.

Инга 30.03.15
Вкусный и душистый плов. Важно для меня, как для работающей женщины, что готовится он довольно быстро. Рецептом я очень довольна!

Жанна 01.04.15
Алена, мне очень понравился ваш плов с курицей, теперь готовлю его раз в неделю, это как закон. Отдельное спасибо от мужа, он большой любитель курятины.

Ксюша 24.04.15
Воспользовалась вашим рецептом. Плов получился великолепный! Но мне еще порекомендовали на стадии приготовления риса положить немного шафрана (такого желтенького порошка). Тогда блюдо получается более душистым солнечным и аппетитным.

Антонина 08.05.17
очень понравился ваш плов с красным рисом и курицей, советую всем, кто стремится питаться правильно

Марина 19.05.17
Очень быстрый и вкусный рецепт! Рис получается рассыпчатый!

Александра 17.05.18
Плов получается действительно великолепным. Я также добавила немного шафрана по рекомендации Вашего подписчика. Все Ваши рецепты в моей семье проходят на ура. Мои подруги многие готовят по Вашим рецептам. Огромное спасибо за Ваш труд. Недавно для себя неожиданно открыла вкус зеленого сельдерея. Какие салаты вы порекомендуете?

Алена
Александра, плов довольно сытное блюдо, поэтому салаты следует выбирать легкие и сочные, я бы остановила свой выбор на помидорных салатах, можно с огурцом. Как вариант, легкий винегрет (без фасоли). Лучше всего — сделайте овощную поляну — выложите на блюдо целые или порезанные на четвертинки помидоры, огурчики, свежий лук, зелень, все это великолепие можно дополнить солеными помидорчиками)))))

Daria 06.04.19
Добрый день, Алена! 🙂 Приготовила плов с курицей по первому рецепту, огромная похвала Вам как автору за такую вкуснятину! Единственное, что намучилась с брызгами от курицы, когда поджаривала ее на сильном огне! Вообще, на вашем замечательном сайте я всегда пользуюсь только теми рецептами, в которых не нужно ничего жарить, но здесь решила обжарить курицу! А теперь думаю, может быть можно все-таки не обжаривать кусочки? Насколько это сильно повлияет на результат? Спасибо огромное! 🙂

Алена
Daria, курицу обжаривают, чтобы из куриной шкурки вышел весь жир. В процессе обжаривания шкурка становится тонкой и вкусной. Если этого не сделать, то получится вареная курица с толстой шкурой. Мои чисто детские воспоминания от куриных супов — эта ужасная куриная шкура. Как вариант, можно снимать с курицы всю шкуру, тогда процесс обжарки можно свести до минимума. Но в этом случае плов получится менее вкусным, так как плов любит жир))))))

Откидной плов с курицей

Помимо хорошо известного нам узбекского плова существует большое разнообразие пловов, готовящихся по так называемой откидной технологии. При таком способе приготовления рис сначала варится в большом количестве воды до полуготовности, затем отбрасывается и доводится до полной готовности уже без добавления воды. Такая технология приготовления плова привлекает тем, что позволяет приготовить плов с такими тонкими сортами риса, как, например, басмати. Существует очень большое количество вариаций откидного плова. На этот раз предлагаю приготовить откидной плов с курицей. Такой плов характерен для азербайджанской кухни. Попробуйте!

В самом начале хочу внести некоторые замечания по данному плову. Во-первых, в азербайджанской кухне для приготовления такого плова чаще всего используют целую курицу, а не куриные голени, как это сделала я. Перед закладкой плова курица, чаще всего, не обжаривается, а отваривается до полуготовности. Иногда курица сначала отваривается, затем слегка обжаривается и только потом закладывается в кастрюлю с пловом. Во-вторых, в такой плов чаще всего не добавляется морковь. Откровенно говоря, я и сама его готовлю без морковки, но в этот раз, следуя совету знатока пловов вообще и откидных пловов в частности, решила ее добавить и, честно говоря, пожалела, т.к. на мой взгляд, в этом плове она лишняя. По сему, решайте-пробуйте сами готовить ли вам его с морковкой или без. В-третьих, при приготовлении откидного плова с курицей, чаще всего, он не окрашивается шафраном, но, опять же, на мой взгляд, шафран делает его более красивым и более ароматным и совершенно не воспринимается здесь лишним.

Привожу количество продуктов, которые я использовала в этот раз для приготовления плова. Вам не обязательно точно выдерживать именно эти пропорции. Откидной плов хорош еще и тем, что вы совершенно свободно можете их менять, следуя вашему вкусу.

Куриные голени – около 800 г
Морковь – 1 штука
Лук репчатый – 1 штука
Курага – большая горсть
Масло сливочное топленое (для обжаривания) – около 2 столовых ложек
Рис басмати– 500 г (около 2 стаканов)
Масло сливочное топленое (чтобы полить рис) – около 0,5 стакана
Вода – около четверти стакана
Соль
Шафран – маленькая щепотка

Для газмаха вам понадобится:
Сметана (любой жирности) – 2 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Масло сливочное топленое – 2 столовые ложки
Мука – около 3 столовых ложек
Соль

Начнем приготовление плова с того, что тщательно промоем рис.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Принято говорить, что рис требует промывки в семи водах. Я не призываю вас заниматься подсчетами. Просто добейтесь того, чтобы залитая вода оставалась примерно прозрачной. Промытый рис отбросьте на сито, чтобы стекла вся вода, использованная для промывки. После этого залейте рис теплой водой и обязательно хорошо посолите. На 2 стакана сухого риса я добавляю 3 с хорошей горочкой столовые ложки соли. Оставим рис набухать до той поры, когда он нам понадобится для закладки в плов. Пока рис у нас набухает, займемся подготовкой всех остальных компонентов плова.
Как я уже писала ранее, чаще всего такой плов готовится с целой курицей, которая сначала отваривается до полуготовности. Очень часто курица после отваривания еще и обжаривается на топленом сливочном масле до румяности. В этот раз я готовила плов с куриными голенями. Я не отваривала голени, а только их обжарила, т.к. они, в отличии от целой курицы, готовятся быстрее и в этом случае процедуру отваривания вполне можно пропустить.
Итак. Мелко нарежем лук и обжарим его на топленом сливочном масле до легкой золотинки. На видеоролике я выкладывала голени к обжаренному луку и затем, при интенсивном помешивании, обжаривала куриные голени практически до полной готовности. В самом конце обжаривания я добавила курагу (курагу я дополнительно не распаривала, т.к. она была достаточно мягкой, если вы будете использовать сухую курагу, вам нужно будет перед обжариванием замочить ее в теплой воде на несколько часов) и обжаривала все вместе буквально 5–7 минут.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Если вы будете подготавливать курицу таким же способом, то обратите внимание на то, чтобы лук в процессе обжаривания курицы и кураги не подгорел, т.к. все это время он продолжает жариться. При желании вы можете сначала обжарить лук, выложить его на отдельную тарелочку, затем на этой же сковороде обжарить практически до полной готовности курицу, добавив в конце обжаривания курагу и лук.
Как я уже писала выше, в этот раз я готовила плов с морковью. Лично я делала это в первый и в последний раз, т.к. считаю, что в таком плове она лишняя. Если вы решите готовить с морковью, нарежьте ее на тонкую соломку и обжаривайте на топленом масле до мягкости. Очень важно морковь перед закладкой в плов довести практически до полной готовности, т.к. если этого не сделать, очень велика вероятность того, что морковь останется сыроватой. Вполне возможно, что вам понадобится не только обжарить морковь, но и добавить в сковородку немного водички, закрыть ее крышкой и слегка потушить морковку до практически полной готовности. Я всегда пишу «практически полной готовности», т.к. очень важно морковь НЕ перетушить, не превратить в кашу.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

При приготовлении откидного плова дно кастрюли или казана обязательно выстилается специальным газмах-тестом. В процессе приготовления плова оно зажаривается до румяной ароматной корочки, которая потом подается вместе с пловом. Существует множество вариантов газмах-теста. Чаще всего готовят обычное пресное тесто из муки и воды. Я предлагаю вам приготовить более сдобное тесто на сметане с добавлением сливочного масла и яиц. Готовится такое тесто очень легко и просто. Смешайте растопленное сливочное масло, яйца, сметану, чтобы у вас получилась однородная смесь. Добавьте столько муки, чтобы получилось негустое тесто, напоминающее по консистенции тесто для оладий.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Если у вас нет времени и желания готовить тесто, застелите дно кастрюли листом лаваша.
Рис отбросьте на сито, чтобы стекла вода, в которой мы его замачивали. Вскипятите в большой кастрюле воду. Если вы будете готовить такое же количество риса, как и я, то вам понадобится 5-литровая кастрюля и примерно 3–4 литра воды. Воду посолите (примерно 1–2 столовые ложки). Засыпьте рис. Варите рис при бережном, очень аккуратном помешивании примерно 5–7 минут. Вам нужно довести рис до полуготовности. Этот момент очень важен, т.к. именно от него зависит получится ли у вас рис зернышко к зернышку или нет. Очень важно рис не переварить. Для этого после 5 минут варки попробуйте одно рисовое зернышко – если оно уже не хрустит, то рис достаточно поварился и его пора сливать, если при раскусывании зернышка середина остается твердой. Хрустящей, поварите еще пару минут, затем снова попробуйте. Мне обычно достаточно варить рис примерно 7–8 минут. Сваренный рис отбросьте на сито и пролейте теплой водой, чтобы прекратить процесс готовки риса.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Итак, у нас все готово для сборки плова. Начнем. Ставим кастрюлю на плиту, кладем небольшой кусочек топленого масла и даем ему нагреться. На горячее масло выкладываем приготовленное тесто и распределяем по всему дну кастрюли.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Даем тесту поджариться – схватиться. Когда тесто перестанет быть липко-сырым, схватится, выкладываем сверху немного риса (примерно 0,5 см в высоту). Далее выложите обжаренную курицу и курагу. Если вы готовите такой плов на праздничный стол и не хотите, чтобы в готовом виде курица была с прилипшими зернышками риса, заверните ее в марлю и в таком виде выложите на рис. Закройте курицу небольшим слоем риса и выложите обжаренную морковь.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Далее выложите весь оставшийся рис и разровняйте его поверхность. Добавьте немного воды (примерно пятую часть стакана), закройте кастрюлю крышкой, завернутой в марлю, и оставьте на медленном огне примерно на 20–30 минут. По истечении этого времени пролейте рис растопленным сливочным маслом. Старайтесь проливать рис малыми порциями, чтобы масло осталось в слое риса, а не протекло в слой курицы. Постарайтесь пролить рис таким образом, чтобы масло распределилось по всей его поверхности. Закройте кастрюлю крышкой и дайте рису потомиться еще 30 минут. После этого пролейте рис настоем шафрана.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

При проливании шафраном так же старайтесь, чтобы настойка не пролилась в слой курицы, а осталась в слое риса. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полной готовности примерно на 1–1,5 часа.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Готовность риса можно определить по его структуре. Рисинки перестают быть идеально прямыми и начинают торчать во все стороны. Ну и, конечно же, вы можете попробовать рис и определить готов он или нет.
Если вы готовили плов с шафраном, отложите на отдельное блюдо желтый рис. Остальной рис перемешайте с морковью, стараясь не докапываться до слоя курицы. Выложите рис на большое блюдо. Сверху выложите желтый рис. Сбоку или сверху выложите куски курицы и курагу. Обычно рис, который был под курицей и непосредственно на ней не подают в общем блюде, т.к. этот рис не такой рассыпчатый, как того требует плов. Но это не означает, что его нужно выбросить. Нет! Он очень вкусный и обычно я его разогреваю на следующий день и с удовольствием ем. Тесто, которым мы выстилали дно кастрюли, режется на куски и тоже выкладывается на общее блюдо. На этот раз я выложила его на отдельное блюдо, т.к. блюдо было маловато и мне просто не хватило места.

Плов с курицей рецепт с фото!Диетический рецепт!

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сегодня будем готовить диетический плов с курицей -рецепт с фото. Диетический потому что, я убрала лишние жиры, да и рис лучше использовать бурый.

Он меньше комкается, слипается, получается более рассыпчатым и сытным. Поверьте, вкус от этого нисколько не убывает, а польза выигрывает.Уменьшение калорий идет за счет без надобности жарить морковь и куриное филе, добавлять жир или растительное масло, как это обычно делается!

Такой рецепт плова с курицей больше подойдет для тех из Вас, кто не хочет сидеть на диете, чтобы не поправляться и сохранить вес в норме. За основу всегда лучше брать кулинарные рецепты правильного и здорового питания.

Диетический плов с курицей

  • Куриная грудка или филе- г. 300-500
  • 2-3 средние моркови
  • рис бурый
  • несколько головок чеснока
  • специи для плова
  • куркума
  • морская соль

Для начала подготовьте продукты-нарежьте маленькими кусочками куриное филе, натрите на крупную терку морковь, очистите чеснок и подготовьте рис и специи!Количество граммов филе берите на свое усмотрение и исходите из размера Вашей посуды.

В кастрюлю налейте немного воды, примерно четверть и закиньте туда мясо, потомите минут 15 на слабеньком огне, чтобы куриное филе получилось мягким и нежным. Следом закиньте морковку и еще поварите минут 5-10. Посолите, поперчите,приправьте, если необходимо.Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

К слову, Вы еще можете добавить обжаренный на растительном масле лук. У меня, к сожалению, не все его приветствуют!

После этого возьмите рис и насыпьте столько, сколько позволит закрыть Вам курицу с морковью, разровняйте ложечкой. Смотрите на фото.Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Дальше, налейте кипяченой водички, чтобы она заступала в два сложенных по ширине пальца над рисом. См. фото.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Опять сверху посолите, добавьте немного куркумы, и необходимых приправ, я брала смесь для плова.Закройте крышкой и варите не открывая ее на слабеньком огне примерно минут 20-30.Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В это время чеснок порежьте на средние дольки. После того как плов свариться, для аромата воткните чеснок в сам плов. Он кстати получается очень вкусным и мягким. Я его кладу побольше!

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Все, плов с курицей готов, опять закройте крышкой, дайте ему настояться минут 20-30 и выкладывайте на тарелки. При желании можно добавить сметанку 12-15 процентов!

Хотите больше Рецептов, которых нет на блоге? Предлагаю Вам свой сборник Рецептов Здорового и Диетического Питания! Коллекцию рецептов, в которые входят основные блюда, десерты и выпечка без сахара, а также диетические и натуральные соусы. Доступ к сборнику вместе с бонусом здесь: http://liyabruni.ru/wppage/vkusno-i-polezno/

На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта «Жить с Удовольствием!»

Плов с куриным мясом — рецепт с фото

Сегодня будем готовить плов с курицей. Рецепт с фото пошагово поможет даже начинающим хозяюшкам сделать это правильно и порадовать свою семью на обед или ужин ароматным восточным блюдом. Понятное дело, что так, как готовят истинные узбекские мастера кулинарии, мы никогда не сделаем. Но приблизиться к ним попробуем.

А знаете как много людей, кто плов очень любит и кушал бы его каждый день, а нельзя по каким-то причинам жирное мясо. Как раз для них и подойдёт наш рецепт. Если использовать куриную грудку, то и плов получится почти диетическим. Те, кто никак не ограничивает себя в питании, могут брать для приготовления плова любые части куриной тушки, а также узнать как пожарить вкусную картошку здесь.

Куриный плов в казане

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сложность: средняяВремя приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность на 100 г: 221,06 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3-4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • мясо курицы – 500-600 г;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • острый молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • зира и барбарис – по 1 столовой ложке;
  • куркума и карри – по ½ столовой ложки;
  • рис пропаренный – 500 г;
  • чесночные дольки – 5-6 штук.

Приготовление:

1. Приготовление плова начните с нарезки промытых и очищенных овощей, нашинкуйте лук полукольцами, морковь соломкой (кусочки делайте крупными, чтобы они в процессе готовки сохранили свою форму).

2. Мясо курицы хорошенько промойте, удалите плёнки и сухожилия, порежьте средними кусочками.

3. Обязательно готовьте в подходящей для плова посуде – это должен быть казан или глубокий чугунный сотейник. Поставьте казан на сильный огонь, влейте растительное масло и прокалите его. Теперь выложите луковые полукольца и обжарьте их до золотистого оттенка (очень важно лук не пережарить).

4. К золотистому луку выложите кусочки курицы, помешайте и обжаривайте до тех пор, пока мясо не начнёт светлеть (розовый цвет должен поменяться на белый).
Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

5. Выложите в казан морковь, помешайте и жарьте в течение 6-8 минут. Всё это пока делается без крышки. Теперь насыпьте соль и специи, снова всё перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. Это мы приготовили так называемый зирвак для плова.
Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

6. Пока обжаривались овощи и мясо, времени не теряйте, подготовьте рис. Чтобы плов получился настоящим рассыпчатым, нужно вымыть из риса весь крахмал, тогда рисовые крупинки не будут склеиваться между собой. Поэтому промойте рис несколько раз в прохладной воде, пока она не станет полностью прозрачная. Затем выложите его в казан сверху зирвака, аккуратно разровняйте, но ни в коем случае не перемешивайте с мясом.
Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

7. Медленно по ножу или по ложке влейте в казан горячей воды столько, чтобы она была выше поверхности риса на 2 см. Вот теперь закройте крышкой и варите плов на среднем огне.

8. Через 20 минут снимите крышку (рис уже должен к этому времени впитать всю воду), сделайте при помощи деревянной палочки несколько отверстий в плове для выхода пара, вдавите в рис дольки чеснока и продолжайте готовить под крышкой ещё порядка 15-20 минут.

9. Готовый плов с курицей подавайте непременно горячим.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Прекрасным помощником в приготовлении плова может стать мультиварка. Ингредиенты возьмите в том же количестве, как они указаны выше для основного рецепта и нарежьте их таким же точно способом. Ход приготовления тоже отличается не сильно:

1. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите на 30-40 минут режим «Тушение» или «Жарка» (смотря с какими функциями ваша бытовая техника). Когда масло сильно нагреется, положите в него лук и обжаривайте минут 10-12. Крышку мультиварки на этапах обжаривания овощей и мяса не закрывайте.

2. Теперь положите мясо, перемешайте и жарьте ещё 10-12 минут.

3. Добавьте морковь, снова помешайте и обжаривайте всё вместе, пока не закончится установленное время.

4. Мультиварка стала в режим ожидания. Насыпьте соль и специи, перемешайте, выложите рис, налейте воды также на 2 см выше содержимого мультиварки, закройте крышку и включите на режим «Плов», «Тушение» или «Жарка» на 20 минут.

5. За 5 минут до готовности аккуратно откройте крышку и вдавите в рис чесночные дольки. Попробуйте, если рис не готов, а вода уже испарилась, долейте немного и добавьте ещё время на приготовление.

6. Когда прозвучит сигнал о готовности, не открывайте сразу крышку мультиварки, дайте плову 25-30 минут постоять.

Плов с курицей на сковородке

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Попробуйте ещё приготовить плов с курицей на сковородке. Ведь не у каждого сразу есть казан или чугунный сотейник. А тут главное, чтобы была глубокая хорошая сковорода.

Все ингредиенты берите те же самые, кроме куриного мяса, возьмите для этого варианта куриные голени, бёдрышки или порезанные на части окорочка (эти же самые части курицы вы можете использовать и в двух рассмотренных выше рецептах).

Процесс приготовления начинайте с обжаривания на растительном масле куриных кусочков со всех сторон. После добавьте к мясу лук, морковь и дальше всё один к одному, как в описанном выше рецепте. Готовый плов можете подать с запеченными в духовке помидорами и мелко рубленой свежей зеленью.

А к чаю на десерт можно приготовить вкусные творожные сырники.

08 Мар 2016 2204

Интересные варианты приготовления плова с курицей я решила опробовать, поскольку домочадцы любят данное блюдо. Идея приготовления с курицей очень понравилась, так как получается диетический вариант лакомства.

Куриный плов в казане

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руОбщеизвестно, что рис является одним из самых древних и наиболее продуктивных злаков на планете. Так, древнейшие следы рисоводства относятся еще к V тысячелетию до нашей эры (Таиланд). Позже, примерно за следующую тысячу лет, выращивание риса как культурное растение распространилось на Индокитай, затем Юго-Восточную и Восточную Азию.

Где-то во 2 тыс. до нашей эры индокитайский рис попал в Индию, откуда он мигрировал в Среднюю Азию, а также Европу во время походов Александра Македонского.

Сегодня же рис известен фактически всему миру, и на его основе готовятся самые интересные и необычные блюда. Однако самым популярным, конечно же, считается душистый, наваристый, сытный плов, который мы сегодня и попробуем приготовить!

Чтобы приготовить куриный плов в казане, вам понадобится:

куриное филе — 3 шт.
морковь — 1 кг
репчатый лук — 1 шт.
растительное масло — 1 ст.
рис — 0,5 кг
приправа «для плова» — 1 ст. л.
чеснок — 5 зубчиков

соль/перец – по вкусу

Как приготовить куриный плов в казане:

1. Сначала займемся подготовкой курицы. Для этого тщательно промоем ее под холодной проточной водой, затем нарежем небольшими порционными кусками (примерно по 3-4 см), срезая при этом весь лишний жир, пленочки, перепонки и т. д.
Далее промываем тщательно рис (при необходимости и перебираем его).
2. Теперь беремся за овощи. Очищаем от шелухи репчатый лук (промываем его), после чего шинкуем довольно крупными четвертинками колец. Далее промываем морковь, очищаем ее от кожуры, еще раз промываем, а дальше натираем ее на крупной терке (или средней, так, чтобы она чувствовалась в плове). Очищаем чеснок (его не нарезаем, а просто оставляем целиком).
3. Разогреваем в казанке растительное масло, и как только оно хорошо раскалится, выкладываем в него лук, даем ему прокипеть буквально одну минуту, после чего добавляем в казанок подготовленное мясо. Когда же курица схватится и станет белой (не прожаренной с золотистым оттенком, а именно беленькой), солим и перчим ее по вкусу, добавляем приправы и чеснок.
Кстати, если вам не удалось найти приправу для плова, тогда вы просто можете приготовить ее сами. Для этого смешайте в небольшой емкости 1 ч. л. барбариса, 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. кумина (при желании некоторые специи можно добавить в большем количестве).
4. Перемешиваем курицу со специями, даем им минутку прожариться, после чего сразу же выкладываем в казанок морковь. Опять-таки тщательно все перемешиваем.
После морковки практически сразу выкладываем и промытый рис, однако его мы уже не перемешиваем с остальными ингредиентами. Теперь заливаем в казанок достаточное количество холодной воды (столько, чтобы она покрыла рис примерно на толщину пальца).
5. Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до среднего и ждем, пока выпарится вода. Минут через 20 заглядываем под крышку, если вода еще не успела испариться, тогда берем ложку и аккуратно отделяем рис от стенок (не перемешивая его!), а еще делаем несколько отверстий (дырок) вглубь плова, через которые будет выходить пар. Опять-таки накрываем плов крышкой и оставляем его готовиться еще минут на 10-20 (в общем, варим до готовности).

Когда жидкость полностью выпарилась, а рис уже готов, снимаем казанок с огня, закрываем его крышкой и оставляем плов настояться еще в течение некоторого времени. Перед подачей хорошенько все перемешиваем и раскладываем плов порционно по тарелкам, украсив их веточками свежей зелени и кусочками овощей.

Как приготовить плов с курицей

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Опубликовано 25.02.2013
Разместил: Lorchen [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Плов — популярное и любимое многими блюдо, а рецептов его приготовления столько, что невозможно посчитать. Даже существует такая народная мудрость – «столько видов плова, сколько городов». Кому-то нравится плов из свинины, кому-то — овощной… но сейчас мы остановимся на том, как приготовить плов с курицей, так как рецепт этот очень прост, ингредиентов минимум, а результат просто сверх аппетитный!

Ингредиенты, необходимые для плова из курицы:

— 1,5 стакана риса длиннозернового (не пропаренного);
— 1 килограмм окорочков;
— 2 шт. крупного репчатого лука;
— 1 крупная морковь;
— 1 головка чеснока;
— 1 – 2 лаврового листа;
— соль – по вкусу;
— черный перец – по вкусу;
— приправа для плова – 1,5 чайной ложки;
— растительное масло – 2 столовые ложки.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

1. Насыпать рис в глубокую чашку, залить его кипятком выше уровня риса на 2 -3 сантиметра. Плотно закрыть чашку крышкой и оставить на 30 минут.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2. Окорочка крупно порубить. Можно приготовить плов с курицей на сковороде или в казанке, главное — помнить, что лучше всего для этого подходит чугунная посуда. Разогреть растительное масло, выложить кусочки окорочков, обжарить в течение 5 минут, помешивая, на среднем огне.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3. Репчатый лук очистить, порезать кусочками, но не мелко. Добавить к куриному мясу.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

4. Морковь помыть, очистить и натереть соломкой. Добавить к куриному мясу с луком.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

5. Посолить, поперчить, добавить приправу для плова. Перемешать и тушить куриное мясо с луком и морковью в течение 10 минут. Огонь средний. Не забывать периодически помешивать, чтоб куриное мясо не подгорело.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

6. Пока мясо тушится, промыть рис проточной холодной водой, слегка помешивая ложкой. Промывать до прозрачной воды.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

7. Процедура промывки удаляет из рисовой крупы мелкий мусор, лишний крахмал. После этого рис станет очень чистым.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

8. Выложить промытый рис на куриное мясо с луком и морковью, перемешать, хаотично воткнуть очищенные дольки чеснока и лавровый лист. Залить горячей кипяченой водой, из расчёта: 1,5 стакана риса – 2 стакана воды. Плотно закрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне до выкипания жидкости и готовности риса.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

9. Выключить огонь и оставить готовый плов под крышкой на 20 минут. Приготовление плова с курицей не требует особенных затрат сил или времени, но блюдо получается гораздо вкуснее, если дать ему как следует настояться.

Плов с курицей (97 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Несколько советов:
— чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует предварительно замочить рис. Впитав влагу, он значительно быстрее сварится;
— тщательное промывание риса придает блюду более яркий и насыщенный вкус;
— в процессе приготовления плов не нужно перемешивать!

Если хочется побаловать домочадцев чем-нибудь экзотическим, можно приготовить необычный плов из морепродуктов.