Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Мой кулинарный дневник

Счастье на кухне. Это возможно!

Чем кормить ребенка после рвоты.

Детская швейная машинка купить в екатеринбурге, высказывания о воспитании детей что приготовить из грудинки курицы. Как определить первые дни беременности, развлечения на новый год дома…

Через сколько времени после расставания мч позвонил вам.

Для розжига дров в печи, женская и мужская любовь быстрые салаты на скорую руку. Как происходит внематочная беременность, выход деда мороза снегурочки мышки фильм про…

Что брать с собой на пляж.

Емкость для хранения зелени aliot купить, как определить беременность форум деформация стопы у ребенка. Как сделать ягодицы упругими и подтянутыми, застольный конкурс обнимашки фильм эпидемия….

Что кладут в окрошку с квасом.

Запарник для бани 20 л с нержавейка, как приготовить маску с бананом интерьеры комнат под гобелен. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать,…

Что можно сделать с мятой.

Искусственные цветы золотого цвета, картинки красиво любовь как избавиться от мелких прыщей. Красивый нежный макияж, сценка снегурочка черное море фильм смотреть онлайн. Лучшие упражнения на…

Что нужно для приготовления суши дома.

Кармашки для книг, маска от целлюлита с кофе и сметаной как правильно носят кроссовки с носками. Лучшие блюда в мультиварке, завершение праздничного новогоднего 2020 концерта…

Шарлиз терон белоснежка и охотник.

Кастрюля с носиком для слива нержавейка купить в иркутске, показать картинки пепельно белого цвета волосы как себя вести с любовником чтобы он боялся тебя потерять….

Эффективные и профессиональные крема и мази от шрамов.

Клоун лефард купить, скачать песню женская любовь какого цвета должны быть волосы у лета. Мужчина скорпион женщина телец отношения, новогодние сценки смешные короткие рулет куриный…

Женская стрижка боб каре фото.

Ковровое покрытие для лестницы в доме, технология нанесения оттеночного шампуня кесарево сечение отзывы. Одежда на выписку для новорожденных, сказка экспромт на новый год слоеный пирог…

Как носить шорты мужские.

Конфетница christmas collection lefard, фитнес липецк микроинфаркт симптомы первые признаки. После кормления болит грудь, смешные сценки на корпоратив актеры фильма новогодний пес. Воспитание ребенка 2…

Курица в соевом соусе — это классика Кантонской кухни. Но обычная кока-кола прекрасно дополняет эту классику, кола отлично гармонирует с имбирём, бадьяном, корицей, ее карамельные нотки очень уместны в соусе,… Continue reading «Курица в кока-коле и соевом соусе»

Мое любимое действо в этом салате — это жарка рисовой вермишели. Меня этот процесс прям завораживает. Специально прилагаю видео, чтобы и вы оценили. Ну и салат получается легкий, свежий. Вермишели… Continue reading «Салат с креветками и хрустящей рисовой вермишелью»

Я обещала вам рецепт тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом, но когда наступил день x, то оказалось, что мне, как всегда нужно быть в 100 местах одновременно ( да, до… Continue reading «Тирамису с бейлисом и шоколадно-фундучным кремом»

Последнее время я плотно присела на батат. Мне он вкусный и просто запечённый ломтиками с оливковым маслом, и в супе вместо картошки, и в овощных оладьях, и …. А в… Continue reading «Крем-суп томат-батат»

Кесайдильи это просто. Кесайдильи это вкусно. Тортильи до карантина найти было очень легко, если сейчас они исчезли, я не смотрела последнее время, то можно заменить их плотным лавашом. Если хотите… Continue reading «Кесайдильи с говядиной и сыром»

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Как приготовить пожарские котлеты из куриного фарша. Русская кухня. Пошаговый рецепт пожарских котлет с фотографиями — в помощь каждому, кто затеял приготовление этого вкусного блюда.

Описание приготовления:

Куриные котлеты обваливаются в сухарях и поджариваются в раскаленном масле до готовности.

История Пожарских котлет:

Эти котлеты имеют довольно интересную историю. Согласно слухам, изобретатель этих знаменитых котлет была Дарья Евдокимовна Пожарская. Однажды, царь Александр I остановился в гостинице города Осташково перекусить. Подать к завтраку велел телячьи котлеты. Владелец гостиницы, муж Дарьи, был в отчаянии, поскольку он не мог найти качественную телятину за такое короткое время. В то же время, он не мог ослушаться самого царя. Жена предложил ему заменить телятину курицей. Пожарский обвалял куриное мясо в хлебных крошках, обжарил и подал царю.

Александру I блюдо очень полюбилось. Он решил наградить трактирщика за такой восхитительный завтрак. Боясь разоблачения, Пожарский решил сознаться в подмене ингредиента. Он рассказал царю, что происходило на кухне, и попросил за свою жизнь. Царь был доволен честности хозяина и решил, что все же даст щедрое вознаграждение. С тех пор, куриные котлеты стали частью королевского меню под названием Пожарские Котлеты.

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Куриные грудки — 900 Грамм
  • Сливки — 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Желток яичный — 1 Штука
  • Водка — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Хлеб белый сухой — 100 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Пожарские котлеты»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Оценить рецепт Пожарские котлеты:

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руПожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожалуйста, введите символы с картинки

ребята,кому не нравится.что масло растворяется и вытекает,попробуйте положить кусочки масла во внутрь котлетки по типу зраз или даже свин. жир или маргарин. они будут сочными и вкус вас не разочарует))))

Котлеты замечательные!И попрошу замолчать тех у кого ручки не оттуда растут.

вкуснооооо Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Благодарен за поправки исторических фактов.

Об истории котлет: Это было не в Осташкове, а в Торжке. не Александр 1 ,а Пушкин.

Получились очень вкусные и сочные котлетки. Я рад такому рецепту. Предлагаю Всем приготовить. Удачи. Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Это мой любимый рецепт котлет, они получаются такие нежные и сочные! ММммм Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мне очень понравился этот рецепт.Попробую приготовить.Надеюсь будет очень вкусно.Уже даже от такого вкусного рецепта у меня начинают течь слюнки.Спасибо за такой вкусный рецепт. Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мало хлопотать о здоровье своего ребенка — следует делать решительные действия для его защиты. Притом поручить данный вопрос следует исключительно опытным профессиональным педиатрам. На сегодняшний день консультации индивидуального доктора по карману далеко не всем гражданам России. А отправляться по всякому вопросу в поликлинику, отстаивать длинные очереди и подвергать малыша риску заразиться вирусами от других детей — тоже не вариант. К счастью, разные частные клиники дают оформить программу Детского Добровольного Медицинского Обслуживания (ДМО), которая позволяет за небольшую сумму получить полис на годовое обслуживание у докторов. К сожалению, не многие люди знают о подобной услуге и продолжают лечиться народными способами, выжидают часами в очередях и отдают большие деньги за приемы частных врачей. А программа Добровольного Медицинского Обслуживания для детей даёт возможность: » Бесплатно получить больничный лист по уходу за ребенком; » Бесплатно обследоваться у личных врачей педиатров; » Бесплатно или со скидкой осуществлять лечебные процедуры и диагностику; » Лечить ребенка вовремя, качественно и без очередей. Для того чтобы ознакомиться со списком клиник и условиями оказания лечения достаточно написать в поиск Яндекса или Google ключевое выражение: «Добровольное Медицинское Обслуживание». После этого следует найти приглянувшуюся клинику и оформить договор. 34j5c6h87

Пожарские котлеты — классический рецепт

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты представляют собой изделия из нежного куриного фарша, запанированные в хлебных кубиках и пожаренные до аппетитной и эффектной румяной корочки. Наиболее вкусны такие котлетки с пылу с жару, пока сохраняется присущая им хрустящая изюминка.

Из предложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить настоящие классические пожарские котлеты.

Куриные пожарские котлеты — рецепт приготовления

Первым делом зальем сто пятьдесят грамм хлеба молоком и оставим на несколько минут. Также для приготовления пожарских котлет нам понадобится мясо одной средней курицы, отделенной от костей. Перемалываем его при помощи мясорубки или блендера и укладываем в миску. Репчатый лук очищаем, шинкуем очень мелко острым ножом и спассеруем на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Даем ему остыть, и выкладываем в куриный фарш. Размокший хлебушек, отжимаем немного от молока, также пропускаем через мясорубку или разбиваем в блендере и закладываем к остальным компонентам. Добавляем сорок грамм размягченного сливочного масла, одно яйцо, молотую смесь перцев, соль и хорошенько все перемешиваем. Для лучшего результата можно немного отбить основу для котлет, переложив ее в плотный пакет и ударив им несколько раз по столу.

Теперь самый трудоемкий этап приготовления пожарских котлет. Оставшийся белый хлеб или батон нужно нарезать на меленькие кубики с длиной стороны примерно четыре миллиметра. Получившаяся масса хлебных Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.рукубиков будет основой нашей панировки. Многие опускают этот момент и натирают хлеб на терке или панируют котлетки в сухарях, но это будут уже не пожарские котлеты в чистом виде, а скорее просто куриные котлетки.

Далее взбиваем два яйца со щепоткой соли и смешиваем с оставшимся от замачивания хлеба молоком.

Прогреваем сковороду со ста граммами топленого сливочного или растительного рафинированного масла без запаха. Из фарша формируем круглые котлетки, обмакиваем их в яичной массе, панируем в приготовленных хлебных кубиках и обжариваем на среднем огне с двух сторон. При необходимости добавляем еще масла.

Котлеты

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав это чудо (попробовала в Крыму, выпросила рецептик). Готовятся быстро, вкус очень нежный, да еще какие красивые.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Постные котлеты

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто — нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты из духовки

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не хочет стоять у плиты!! Божественный аромат и вкус вас поразит! Прошу.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Запеченные капустные котлеты

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Эти котлетки — просто палочка-выручалочка для меня. Быстро, просто, полезно! Ничего не жарится, а запекается. Мои дети просто обожают их, особенно со сметанкой!

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты из сосисок и сыра

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Можно их даже назвать ленивые «Кордон блю», по вкусу чем-то похожи. Нежный расплавленный сыр, золотистая хрустящая корочка. Очень вкусно.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты рыбные «Монастырские»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено. У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт. На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Вкусно, доступно, быстро.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты без мяса «По-индийски»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе «Постимся с Moulinex», вдруг повезeт.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты овсяные «Сытый папа»

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Котлеты. Котлета — блюдо из фарша в виде лепешки. Первоначально под котлетой понимали кусок мяса на кости, а также вид рыбного филе.

Название блюда восходит к французскому côte, что в переводе означает ребро. Соответственно, côtelette переводится на «великий и могучий» как «ребристый». Что касается русской котлеты, то европейцы назовут ее крокетом.

Следует отметить, что изначально в России, как и в Европе, котлета представляла собой не что иное, как кусочек мяса с реберной костью. Рубленые котлеты появились лишь в конце XIX века. Постепенно котлетами стали называть изделия из других продуктов (например, рыбы, курицы), сделанные по аналогичной технологии. Со временем появились и рисовые котлеты, которые бывают не только в «соленом», но и в «сладком» варианте – например, рисовые котлеты с медом, изюмом, вареньем, сахаром и т.д.

Таким образом, слово «котлета» потеряло свой первоначальный смысл.

«Правильные» котлеты должны быть сочными и нежными. Существует несколько «золотых» правил приготовления котлет.

Оптимальный вариант фарша – смешанный (три четвертых части говядины, одна четвертая честь баранины, телятины, мяса птицы и т.д.). В фарш лучше всего положить белый хлеб без корки, предварительно размоченный в молоке. Также можно добавить в фарш немного сметаны или тертого картофеля, а внутрь каждой котлеты положить кусочек сливочного масла. Это сделает котлеты более сочными и вкусными. Многие хозяйки кладут в фарш яйцо, однако желток добавлять категорически не рекомендуется. Следует ограничиться исключительно взбитым белком.

Чем дольше вымешивается фарш, тем вкуснее получится блюдо. В любом случае следует вымешивать не менее пяти минут.

Перед тем, как жарить котлеты, рекомендуется поставить фарш в холодильник. Оптимальное время «созревания» — час, минимальное – 10-15 минут.

Существуют свои нюансы и в жарке котлет. Первые полминуты их лучше жарить на сильном огне, чтобы появилась корочка, которая не даст соку вытечь. Затем огонь уменьшают до среднего, спустя минуту котлеты переворачивают и опять на полминуты увеличивают огонь. Дожаривать котлеты нужно на среднем огне, время от времени поливая их сверху маслом.

Котлеты «розовые» с чесноком

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • свекла свежая 1-2 шт( если крупная, то 1)
  • фарш мясной ок.200 г
  • луковица 1 шт
  • чеснок 2-4 зубка
  • манка 3-5 ст.л.
  • соль
  • перец
  • яйцо 1-2 шт
  • панировочные сухари (или манка)
  • растит.масло (для жарки)

Пошаговый рецепт приготовления

В мясной фарш добавить свеклу натёртую на средней тёрке, луковицу — на крупной, чеснок — через пресс, специи и манку, хорошенько вымесить.

Дать немного настояться, минут 15-20 (чтоб манка набухла).

Затем влажными руками формировать котлетки, окунать их в взбитые яйца и панировочные сухари(или манку), обжаривать до золотистости, перевернуть и накрыть крышкой, жарить до готовности на медленном огне (за это время котлетки пропариваются).

Пожарские котлеты.

Думаю нет большого смысла углубляться в историю возникновения рецепта пожарских котлет. А вот сам рецепт пожарских котлет, его тонкости и небольшие хитрости, безусловно, требуют подробного описания.

Начнем с того, что пожарские котлеты от обычных куриных котлет или рубленых куриных котлет отличаются очень сильно, примерно как велосипед от паровоза.

И в то же самое время, нельзя сказать, что рецепт пожарских котлет сложен. Да, чуть больше труда, чуть больше времени, чуть больше внимания к подбору продуктов, но это все оправдывается вкусом нежных и очень сочных котлет с контрастом хрустящей корочки.

Итак, меньше вводных слов, больше дела. Готовим «Пожарские котлеты».

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Для пожарских котлет понадобится:

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Сначала общий список, а после него комментарии к ингредиентам.

  • Куриное мясо. 1 кг.
  • Сливочное масло. 70-100 гр.
  • Лук. Репчатый. 1 крупный.
  • Хлеб. Белый. Около 1 батона.
  • Сливки. Жирные. Не менее 20%. 100-150 мл.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Подробнее об ингредиентах.

1. Куриное мясо.
Никакого покупного куриного фарша. Фарш делаем самостоятельно. Принимаем данный факт как аксиому, все же хотим сделать вкусные пожарские котлеты.
Мясо должно быть достаточно жирным. Так что просто купить только филе куриных грудок и перемолоть эти филе в фарш не получится. Так что покупаем или курицу целиком, или, что проще, удобнее и вкуснее — покупаем куриные бедрышки, лучше всего без хребта, примерно штук 6 и одно филе куриных грудок. Снимаем с куриного мяса кожу, она в данном блюде не понадобится, жир оставляем, вырезаем все кости. Именно поэтому я рекомендую покупать куриные бедрышки без хребта. В них только одна кость, которая легко вырезается. С хребтом несколько сложнее и займет больше времени.

2. Сливочное масло.

Тут можно сказать только одно — масло должно быть хорошим. Никаких маргаринов, облегченных масел и иной профанации. Только хорошее, вкусное сливочное масло.

3. Лук.

Тут особо говорить нечего. Потребуется достаточно крупная луковица, можно использовать как белый, так и желтый лук. А вот красный — не подойдет.

4. Хлеб.

А вот про хлеб стоит сказать особо. Нужен плотный белый хлеб, с мелкими порами. То есть багеты, чиабатты и подобные виды хлеба, у которых крупные поры, не подойдут. Нужен обычный батон белого хлеба с мелкими порами. С батона нужно срезать корку и оставить подсушиваться. Из всего батона 3 ломтика, толщиной 1-2 см потребуется для фарша. Остальной батон нужно нарезать на очень тонкие куски, толщиной примерно 5 мм. Все это, ничем не накрывая, кладем в холодильник и оставляем подсыхать в течение ночи.

5. Сливки.

Нужны будут опять-таки хорошие, вкусные, жирные сливки. Жирность не менее 20%. В то же самое время сверхжирные сливки тоже брать не стоит, они все же должны быть жидкими, а не такими, чтобы выкладывать их ложкой.

6. Соль и перец — тут все ясно. Просто по вкусу.

Яйцо в фарш не добавляется!

И еще. Можно воспользоваться мясорубкой, для приготовления фарша. Можно долго рубить фарш ножом. Я пользуюсь блендером. Фарш рубится ножами блендера, на не продавливается через мясорубку. Из-за этого остается более сочным. Так что далее в рецепте будет использоваться именно блендер. Если вы по какой-то причине им не пользуетесь — то делайте поправку на свою кухонную технику.

Итак, все продукты собраны.

Готовим пожарские котлеты.

Первым делом берем сливочное масло и кладем его в морозилку. Времени как раз хватит, чтобы оно успело заморозиться.

Напомню, все корки с хлеба должны быть срезаны — используется лишь подсушенный мякиш.

Сначала берем те ломтики хлеба, которые предназначаются для добавления в фарш.

Заливаем их сливками.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Оставшийся хлеб острым ножом нарезаем на маленькие кусочки, размером примерно 5х5х10 мм.

Именно для того, чтобы было удобно резать, мы изначально и нарезали хлеб на тонкие куски. Так что сначала эти тонкие куски нарезаем соломкой, а потом поперек нарезаем на небольшие кусочки.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Эти кусочки рассыпаем по противню и отправляем в разогретую до 120°С духовку, чтобы получились хрустящие сухарики.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Репчатый лук нарезаем тонкими полу/четверть-кольцами.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Разогреваем на сковородке сливочное ( важно! ) масло и обжариваем лук до появления запаха и легкой золотистости.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Обжаренный лук и, размоченный в сливках, хлеб выкладываем в чашу блендера. Хлеб не отжимаем те сливки, которые в нем остались, нужны для фарша. Добавляем соль и перец в количестве. достаточном для солености всего фарша.

Рубим блендером лук с хлебом и сливками до абсолютно однородной массы.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Из кусков курицы вырезаем все кости, кожу снимаем заранее — она не понадобится, куриное мясо режем на куски.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выкладываем в чашу блендера к перемолотым луку и хлебу. Если на мясе были кусочки куриного жира — их не срезаем, а кладем вместе с мясом.

Тут удобнее всего не выкладывать все мясо в блендер сразу.

Лучше рубить мясо частями — получится, как ни странно, быстрее и фарш будет более однородным.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Таким образом в итоге получаем фарш из куриного мяса, обжаренного лука и хлеба.

Тщательно вымешиваем его, можно даже слегка отбить, но будьте аккуратны — фарш очень нежный и не такой плотный, как мясной. Поэтому вопрос разбрызгивания фарша по кухне, в процессе его отбивания, весьма актуален. Сильно выручает пищевая пленка или плотный полиэтиленовый пакет, в который можно выложить фарш, выпустить из пакета воздух, пакет завязать, и отбивать фарш уже в пакете, тем самым заметно уменьшив вероятность разлета фарша по всей кухне. Разве что пакет лопнет…

Вымешанный и отбитый фарш выкладываем в просторную тарелку или миску.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Достаем из морозилки сливочное масло, и натираем его на крупной терке сразу в фарш.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Быстро, пальцами, перемешиваем масло с фаршем, стараясь равномерно распределить масло по всему объему. Главное, чтобы оно не начало таять у вас под руками.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Миску с фаршем закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, и убираем примерно на 30 минут в холодильник. Нужно, чтобы фарш как следует остыл, а масло и куриный жир, оставшийся в фарше, охладились и придали большую плотность.

К этому моменту как раз пора вспомнить, что в духовке ждут своего часа мини-сухарики. Именно из тех соображений, что про них обязательно будет забыть, в процессе приготовления куриного фарша, мы и разогревали духовку всего до 120°С. при этой температуре сухарики будут именно сушиться, а вот пригореть им будет сложно — температура совсем не та для пригорания.

Сухарики достаем из духовки и пересыпаем на ту тарелку, в которой будем панировать пожарские котлеты. Духовку же не выключаем, а, наоборот, разогреваем до 180°С.-190°С.

Перед тем, как заняться лепкой котлет, в широкой сковородке разогреваем топленое масло. Его много не надо — примерно 1 столовая ложка без горки на достаточно большую сковородку. Лучше всего использовать именно топленое. Если такового нет, или вы не любите его вкус, можно воспользоваться и просто сливочным. Масло разогреваем, но на огне, чуть ниже среднего. Главное, чтобы масло разогрелось, но не начало гореть, что со сливочным маслом, если нет сноровки, происходит достаточно быстро. В крайнем случае, можно к сливочному маслу добавить немного растительного — оно не позволит сливочному сгореть быстро, но, еще раз повторюсь — лучше или топленое или сливочное, без растительного.

Охлажденный фарш достаем из холодильника, смачивая в холодной воде руки, лепим котлеты.

Сразу панируем их в сухариках.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Когда все котлеты сформованы и покрыты панировкой, начинаем их выкладывать на сковородку с разогретым, но не раскаленным маслом.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Жарим буквально 2-3 минуты с каждой стороны, лишь бы панировка начала золотиться. Главное не передержать и не пережечь панировку.

Обжаренные котлеты выкладываем на противень, застеленный или фольгой или пекарской бумагой (чтобы потом противень не мыть).

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Противень с пожарскими котлетами ставим в разогретую духовку примерно минут на 10. Главное, чтобы котлеты успели пропечься, но не пересохнуть.

Достаем готовые пожарские котлеты из духовки, и сразу подаем на стол.

Что же получилось?

Очень нежные, вкусные, сочные котлеты из куриного мяса, в хрустящей золотой панировке из крошечных сухариков.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Главная отличительная особенность пожарских котлет — это то сливочное масло, которое добавлялось в фарш. Если забыть про правила этикета, и тонким острым ножом разрезать котлету — только в качестве эксперимента, для чистоты среза, ну какой может быть нож для котлет, что вы, ни в коем случае, то можно увидеть крошечные пустоты, оставленные растопившимся сливочным маслом.

Очень вкусное блюдо, которое играет первую скрипку в обеде. Именно поэтому гарнир к котлетам должен быть максимально прост. Он ни в коем случае не должен ни перебивать вкус котлет, ни притягивать к себе внимание. Все содержимое тарелки должно максимально подчеркнуть главный элемент обеда — пожарские котлеты.

Еще как вариант, и я сделал в данном случае именно так — подать пожарские котлеты с теми же самыми солеными или малосольными огурцами. Объясняется просто — контрасты позволяют резко отвлечься от вкуса пожарских котлет. для того, чтобы со следующим куском котлеты заново почувствовать всю прелесть их вкуса.

Лучше всего их делать в таком количестве, чтобы сразу их съесть — с пылу с жару. Разогревать пожарские котлеты нельзя.

Точнее разогреть-то вы их можете, но весь вкус, вся прелесть сочетания нежных котлет и хрустящей сухарной панировки уйдет. Все, что возможно потерять во вкусе и в ощущениях — котлеты потеряют при разогреве. Так что, хоть и к сожалению, но нажарить противень котлет на всю неделю не получится.

Да, блюдо требует чуть больше усилий, чем сделать обычные куриные котлеты . Но оно стоит того — того времени, внимания и труда, которые вы потратите на приготовление пожарских котлет — тем более, что разница в трудозатратах совсем невелика.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Другие интересные рецепты:

12 комментариев: Пожарские котлеты.

И все таки это дар так интересно описать рецепт приготовления казалось бы банальных котлет.

Тут какой то пробел. Сначала ничего не говорится про хлеб. А потом «Именно для того, чтобы было удобно резать, мы изначально и нарезали хлеб»

Попробуйте прочитать весь пост полностью и внимательно. Там очень подробно говорится про хлеб, мало того — отдельным абзацем.

Сегодня вся семья только встала из за стола .Котлеты всем очень понравились, особенно моему внуку,ему 12 лет, говарит ты бабушка у меня волшебница.Обьяснила что взяла рецепт на вашем сайте. А когда сказала что вы мужчина чувствую, задумался. Конечно я делала их и раньше,но лук жареный впервые,масла обычно кусочек на средину. Признаюсь, ваши вкуснее. Думаю неукоснительное соблюдение рецепта сыграло свою роль. Буду осваивать дальше мне многое хочется попробывать. Спосибо!

Муж «заболел» этим рецептом 🙂 месяц готовился, сегодня будет готовить 🙂 обязательно напишу, как только попробую первую котлетку 🙂
Огромное спасибо Федору Владимировичу за подробный рецепт.

К великому сожалению, рецептов приготовления якобы НАСТОЯЩИХ Пожарских котлет развелось очень много. Верно только то, что у каждого повара он свой. А вот именно настоящий рецепт пожарских котлет заключается именно в двойной панировке в сухарях в взбитых яйцах. Сухарики, те, что предлагают лазерсоны, так пусть и останутся на их совести, хотя, такой рецепт имеет право на существование, но это уже не пожарские котлеты. Кстати, сливочное масло кладут с начинкой во внутрь котлет, а после формовки котлеты охлаждают в холодильнике 30-40 минут, и только потом уже начинают жарить. Впрочем, я еще раз повторю, что рецептов много, и каждый выбирает тот, что ему больше по вкусу.

Та же самая история как и с «настоящим» пловом

Сначала думал не пропускать этот комментарий, как я обычно делаю с комментариями подобных «истинных знатоков» приготовления того или иного блюда — толку от этих комментариев никакого, а вот в заблуждение вводят основательно.

Но по мере прочтения автор настолько развеселил, что я просто не смог не поделиться данным великолепием и позволил себе написать несколько срок в ответ.
Орфография сохранена.

Вольдемар с Белоруссии говорит:
редставленный рецепт, это профанация приготовления котлет по Пожарски.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ПОВАРЯТА! Теперь вам расскажу, в чём прикол приготовления этих котлет и где вам не договорили некоторые секреты, Как правило, рассказывая о каком-либо рецепте, знатоки недоговаривают, не выдают секреты такого блюда. Секреты приготовления ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТ заключается в следующем:
1.. Куриный фарш дважды пропускают через МЯсОРУБКУ, не пользуйтесь блендером, у вас получится мясной паштет. Слегка добавьте черного перца и соли.
2.Котлеты на первом этапе обжаривайте не на подсолнечном масле, а на сливочном. Сухарики, которыми вы обваляли котлетку будут хрустящими и не жесткими.
3. После того как вы пропустили дважды куринный фарш через мясорубку, добавьте две ложки сливок, так же сливки добавьте вместо молока, когда будете жарить грибы. но не молоко, как сказано в видеоролике.
4.Для того, чтобы сделать квадратики хлебные, которыми вы будете обваливать котлеты, возьмите вчерашний батон, надрежьте вдоль и как бы скатывая верхнюю твердую шкурку, обдерите батон, сварачивая твердую шкурку в валик. Порежьте батон тонким продольными ломтиками , а потом поперёк, чтобы получили квадратики размером 5мм Х 5мм., после этого обжаривайте. Котлеты по Пожарски готовятся в течении 1,5 часа.вместе с грибным гарниром. Какой лук, какой холодильник? Да сбрендили, размещая такой рецепт. Лук нужен только при приготовлении гарнира- грибы со сливками, первоначально они поджариваются с луком на сильном огне, а соль добавляется перед готовностью. Хотите узнать подробности приготовления, напишите мне. Отвечу. Курица с мёдом? Пишите .Вы не поверите, даром .

Уважаемый Владимир Сергеевич.

До сегодняшнего дня у меня было стойкое убеждение, что юрист, а тем паче следователь, хоть и в прошлом, обязан обладать хоть какими-то зачатками логики и, безусловно, определенным вниманием к тексту и деталям. А заодно обязан уметь формулировать и излагать мысли. Я сам юрист, так что требования профессии мне знакомы. Но, прочитав ваш комментарий, я уже стал сомневаться — может меня учили неправильно и надо действовать именно так — просто потоком сознания не обращая внимание ни на что, а уж тем более на написанный текст.

Позвольте задать несколько вопросов.

Разве Запорожье находится в Беларуси? Тогда я явно что-то пропустил в так стремительно меняющейся географии Украины. Да и почта в доменной зоне ua как-то не ассоциируется с РБ.

Кстати, а что это за страна такая — Белоруссия?

Республику Беларусь знаю, Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — помню. А вот страны — Белоруссии — как-то на карте не нашел.

Владимир Сергеевич, расскажите, а где в этом посте вы обнаружили видеоролик, на который вы ссылаетесь?

Весь остальной ваш текст просто поражает той внимательностью, с которой вы прочитали рецепт.

И больше всего поражает та ваша щедрость, с которой вы готовы поделиться подробностями приготовления пожарских котлет и курицы с медом. Что же вы так неосмотрительно… Ведь это настолько закрытая информация, что она стоит совершенно невообразимых денег, а вы от них отказыватесь. Транжира вы, как я погляжу. Вам стоит ваши рецепты, поражающие своей точностью и, не побоюсь этого слова, щепетильностью в мелочах и вниманием к деталям продавать по меньшей мере по нескольку миллионов в любой валюте за каждый.

В заключение хотелось бы поблагодарить вас за то веселье, что вы доставили мне своим комментарием. От души посмеялся, но хорошего понемножку, так что простите великодушно, но писать вам не буду — если следовать вашим сумбурным рецептам — есть большой шанс пожалеть зря потраченные продукты.

Вынужден согласиться с соотечественником — в «классическом» рецепте пожарских котлет нет лука и фарш не стоит делать в блендере. В нем должна оставаться структура. Иначе котлеты будут слишком плотными.

Мне очень понравился рецепт, фарш прокрутила в мясорубке, и лук и хлеб со сливками, все было органично и получилось очень нежно, вкусно и действительно с порами от масла…. моим сыновьям, мужу очень понравились, ели со свежим салатом со сметаной и я абсолютно не пожалела о затраченном времени на готовку! Всем рекомендую попробывать)))

Приготовила вчера на ужин, котлеты понравились абсолютно всем, даже мой 4-летний сын сказал, что очень вкусно (хотя такое бывает редко 😀 ). Спасибо!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Фото рецепт блюда.

Золотистая корочка снаружи и сочное куриное филе внутри – одна только обольстительная наружность этих аппетитных котлеток заставляет желудок работать быстрее, а нам чаще проглатывать слюну! Чтобы попробовать настоящие с хрустящей корочкой пожарские котлеты, приготовить их надо непременно своими руками, ведь все предлагающиеся в магазинах полуфабрикаты похожи на их неповторимый, оригинальный вкус крайне отдаленно.

Причин, чтобы приготовить пожарские котлеты может быть более, чем достаточно – это и желание вкусно накормить домашних в выходные дни, и привнести в будний приём пищи оригинальность, изумить собравшихся за праздничным столом друзей и т.д. Хоть готовка этого вкуснейшего второго блюда и не так проста, но она того, непременно, стоит. И до того, как Вы твёрдо решите приготовить пожарские котлеты, отвлечёмся на небольшой экскурс в историю происхождения.

Пожарские котлеты история происхождения.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В первый раз, пожарские котлеты были приготовлены не так давно – в 19 веке. Одна из историй происхождения рассказывает о блюде наречённом фамилией своей создательницы – Дарье Пожарской.

Императорская семья Николая I, Вербную неделю провела в Твери и направилась в Москву на Пасху. Проезжая Торжок, карета застряла в грязи раскисшей весенней дороги. Пока свита выталкивала карету, царь зашел в ближний трактир, приказав приготовить котлеты из телятины.

Как назло, ни телятины, ни говядины, в тот день, в трактире не было, но неловкую ситуацию разрядила жена, хозяина трактира, – Дарья Пожарская, решив использовать вместо телятины, – кур, благо их было достаточно. Новый необычный вкус котлет привел благородного гостя в восхищение, государь отблагодарил трактирщика и его изобретательную жену, а блюдо велел поставить ко двору своей кухни.

Довольный хозяин установил на трактир новую вывеску с громкой надписью: «Трактир Пожарского, поставщика двора его Императорского Величества». Разный люд желая попробовать меню монарха заходил в трактир заказывая пожарские котлеты из курятины. В числе посетителей, был Александр Сергеевич Пушкин. Позже, в стихах, он посоветует знакомому побывать в трактире Пожарских, чтобы попробовать вкусные жареные котлеты.

Известна ещё одна история происхождения пожарских котлет, по которой та же Дарья Пожарская узнала рецепт вкусных котлет от заезжего иностранца, задолжавшего хозяевам трактира. За отсутствием денег горе-постоялец оплатил крышу над головой и пищу рецептом невиданных в России жареных котлет.

Есть мнение, что история происхождения пожарских котлет связана с главой народного ополчения Дмитрием Пожарским, который в паре с Козьмой Мининым освободил Москву от польско-литовских оккупантов. По этой версии личный кухарь Пожарского состряпал котлеты из куриного мяса, имевшие потрясающий успех. Но эта история происхождения пожарских котлет мало правдоподобна потому что, в то время, в России ещё не готовили рецепты блюд из рубленого мяса.

Так или иначе, на сегодняшний день нет достоверных источников о том, какая история происхождения пожарских котлет является настоящей, возможно, это и неважно. Главное, что благодаря отменному вкусу, пожарские котлеты твердо закрепились в кулинарных книгах домохозяек и этот русский, национальный классический рецепт пожарских котлет уже никогда не канет в лету.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Традиционные русские пожарские котлеты приготавливают из:

Куриного мяса (в пропорциях 1:1 – грудки и филе с бёдрышек);
Коровьего молока, либо сливок жирностью более 15%;
Белого хлеба (мякиша без корок);
Лука репчатого;
Топлёного сливочного масла;
Черного молотого перца и соли.

Заметьте, – в оригинальном рецепте не применяют куриные яйца! Это достоинство и один из основных секретов традиционных пожарских котлет.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Основные секреты традиционных пожарских котлет.

Секрет №1 – Ингредиенты.
В классические пожарские котлеты необходимо:

  • Куриное филе 900 гр.,
  • Репчатый лук 450 гр.,
  • Хлеб белый (мякиш без корок) 190 гр.,
  • Масло сливочное (в фарш) 150 гр.,
  • Корки сухого хлеба (либо уже готовые панировочные сухари) 250 гр.,
  • Сливочное, (либо топлёное) масло (для обжаривания) 50 гр.,
  • Молоко жирное, либо сливки, 180 мл.,
  • Оливковое (либо топлёное) масло (для обжаривания),
  • Перец чёрный молотый, соль.

Сразу скажу: если Вы планируете готовить настоящие пожарские котлеты, откажитесь от покупки готового куриного фарша! Приобретите в магазине курицу, покрупнее, да пожирнее. Срежьте мясо грудок и с бёдер. Кожа в пожарские котлеты не пригодится, поэтому уберите её.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Жирная курица

Секрет №2 – Приготовление фарша для пожарских котлет.

Для приготовления фарша воспользуйтесь одним из следующих советов:

Измельчите филе блендером до кусочков размером с гречневую кашу;
Либо порубите филе острым тяжелым ножом.

Также, можно перекрутить филе в мясорубке, но этот вариант менее удачный, филе для фарша всё же предпочтительней мелко порубить ножом, либо сделать фарш блендером, это значительно побыстрее и поудобнее.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Фарш

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Разделочная доска из бука

Очищенный репчатый лук, мелко нашинкуйте на разделочной доске. И постоянно помешивая, слегка обжарьте, в сковороде, на сливочном масле. После обжаривания, отставьте в сторону и дайте время остыть. Пока лук остывает на сковороде, пропитайте в жирном коровьем молоке, либо в заготовленных сливках нарезанный на пластинки хлеб. Далее, добавьте наш остывший лук с пластинками пропитавшегося молоком (либо сливками) мякиша хлеба в фарш и перемешайте всё.

Крайне интересен и необычен способ подготовки панировочных сухарей и сливочного масла. Для меня, например, это было открытием. Итак, вот, что я узнала: масло необходимо нарезать небольшими кубиками примерно по пол сантиметра и положить в морозилку! Панировочные сухари приготавливают из немного замороженных в морозилке корочек белого хлеба или батона. Корки достают и перетирают на крупной тёрке – получая своего рода небольшие «чешуйки».

Фарш для котлет тоже готовится особым образом: куриное мясо с обжаренным луком и пропитанном в жирном молоке, либо сливках, хлебом – разминается вручную, сначала пластом, потом собирается в комок, и вновь разминается. Так необходимо повторить несколько раз чередуя отбивание фарша о кухонный стол. Кстати, для этого рекомендую положить фарш в обычный полиэтиленовый пакет. В этом случае он не будет разлетаться по сторонам.

В процессе замешивания фарша не забудьте его приправить перцем, а также посолить. В конце замешивания у Вас должна выйти пластичная, податливая масса, которая будет обладать клейкостью и без добавления куриных яиц. При замешивании фарша очень важно не увлечься и не перемесить его не сделать его слишком жидким.

Далее, достаньте из морозилки нарезанные кусочки сливочного масла, и перемешайте с фаршем. Делайте это быстро, чтобы кусочки масла не начали таять и не “потекли”. После того, как масло будет размешано уберите фарш в холодильник на пол-часа.

Секрет №3 – Формирование и готовка котлеток.

Рассказывать, как готовить панировку для котлет я не буду. Думаю, размолоть сухари ни у кого не составит труда. Приготовленные панировочные сухари высыпьте в широкую посуду и поставьте рядом с собой. Также, нам потребуется миска с тёплой водой в которую мы будем макать руки, чтобы фарш не прилипал, перед формированием каждой котлетки.

Теперь, возьмите немного фарша так, чтобы Ваша ладошка была заполнена, но без горки. Делайте небольшие продолговатые котлеты, как следует обваливайте в панировке и складывайте пожарские котлеты в посуду с плоским дном. Формирование котлет необходимо делать быстро, чтобы готовый фарш не начал нагреваться и не “потёк”. Перед обжариванием, оставьте пожарские котлеты ненадолго в холодильнике. Я оставляю минут на 15.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Формирование котлетки

Жарят классические пожарские котлеты на домашнем топленом сливочном масле, также вкусными получатся котлеты, если в сковороде для обжаривания растопить кусочек сливочного масла и туда же добавить немного оливкового.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Обжаривание

Обжаривать пожарские котлеты нужно с двух сторон, до образования корочки золотистого цвета, а после снять с огня и уже доводить до окончательной готовности в нагретой духовке, с температурой не более 200 °С, поставив их туда в той же сковородке. Время приготовления в духовке – до окончательной готовности, в разных духовых шкафах оно может различаться. Также время приготовления влияют размеры Ваших котлет и качество применённых для их изготовления ингредиентов.

Секрет №4 – Не тяните с употреблением.

Самые вкусные котлеты, – те которые только что приготовлены. Помните, что после повторного разогревания пожарские котлеты лишаются своей оригинальной изюминки – различия между превосходной хрустящей корочкой и деликатной начинкой. Поэтому, старайтесь не тянуть с употреблением готовых котлет.

Для гарнира к свежеприготовленным котлетам можно приготовить запеченную, либо жареную картошку, рис, макароны, гречу.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Гарнир рис

Готовим пожарские котлеты дома.

Готовить пожарские котлеты дома без куриных яиц крайне сложно. Требуются определённые навыки и сноровка. Поэтому, делюсь с читателями Блюда Гуру ещё одним популярным рецептом приготовления аппетитных и сытных пожарских котлет с яйцом.

Готовила несколько раз и даже заменяла куриный фарш на говяжий. Получилось вкусно. Правда тут же оговорюсь, что оригинальными пожарскими котлетами считаются всё же котлеты приготовленные из куриного фарша.

В домашние пожарские котлеты потребуются:

  • Куриное филе, либо говядина вырезка 600 гр.,
  • Яйца куриные 2 шт.,
  • Молоко с большой жирностью (либо сливки) 100 мл.,
  • Белый хлеб (либо батон) 150 гр.,
  • Масло сливочное 50 гр.,
  • Сухари готовые панировочные 3 ст.л.,
  • Масло оливковое, либо растительное (рафинированное) 50 гр.,
  • Перец чёрный молотый, соль, зелень.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пожарские котлеты. Ингредиенты

Если Вы приготовили для котлет говядину, то белый хлеб в нарубленное мясо не добавляем. Говядину очищаем от жилок, кожи и пленки, если таковые имеются, курицу потрошим, очищаем от кожи. Рубим мясо, размельчаем блендером или же перемалываем в мясорубке.

К измельчённому мясу добавляем сливочное масло (на этот раз не замороженное, – мягкое), яйцо и сливки. Перчим, солим, всё перемешиваем и слегка взбиваем.

Пожарские котлеты (7 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Домашние пожарские котлеты

Далее формируем из фарша котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на разогретой сковороде. После того, как Вы обжарили домашние пожарские котлеты, сложите их в сковороду и накройте сверху крышкой. Готовьте так на малом огне минут 5-7.

До подачи на стол, домашние пожарские котлеты рекомендую немного полить растопленным сливочным маслом и посыпать нашинкованной зеленью.