Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Овсяное молоко

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Такое «молоко» богато клетчаткой и белком, очищает кишечник и полезно людям с больной печенью.

  • Количество порций: 2

Список ингредиентов

  • хлопья овсяные — 1 стакан
  • вода кипяченная — 3 стакана

Способ приготовления

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Хлопья заливаю холодной водой и оставляю на ночь в темном месте. Хлопья можно использовать как не требующие варки, так и «Геркулес».

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Утром хорошенько измельчаю блендером, процеживаю через сито.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное «молоко» готово!
Можно пить так, можно добавлять по вкусу: банан, мед, корицу, ягоды или любимое варенье.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Оставшийся жмых добавляю в выпечку или варю кашу.

Каша геркулесовая на молоке с тыквой

23 сентября 2014

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецептНе секрет, что именно каша, приготовленная на основе овсяных хлопьев, считается одним из самых “правильных” и полезных вариантов завтрака. Однако сегодня мы предлагаем вашему вниманию супер-витаминный рецепт приготовления этого блюда, поскольку ключевым элементом данной геркулесовой каши (кроме натуральных хлопьев) послужит тыква, которая содержит не меньшее количество полезных веществ, витаминов, а также придает блюду особый вкусовой оттенок.
Причем такую геркулесовую кашу можно варить как на молоке, так и на воде, разбавив ее любимыми сухофруктами, медом или орехами. В любом случае она получится вкусной, полезной и для фигуры, и для желудка, и при этом очень сытной. Если вам попадется яркая тыква, тогда и каша в результате выйдет приятного золотистого цвета. А для сравнения вы также можете попробовать приготовить овсяную кашу с апельсином и изюмом или овсянку с клубникой.

Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 330 ккал

1. Сразу стоит отметить, для приготовления этого блюда вы можете взять как свежую, так и замороженную тыкву. Очень часто запасливые хозяйки нарезают тыкву на кубики, фасуют ее по пакетикам и отправляют в морозилку. Это крайне удобно: просто высыпать пакет с подготовленной тыквой сразу в суп, кашу или использовать для выпечки.
За неимением замороженной берем свежую тыкву, промываем ее под проточной водой, просушиваем, а затем нарезаем мякоть средними кубиками. Всего нам потребуется стакан нарезанной тыквы.
2. Перекладываем кусочки тыквы в удобную посуду (небольшую кастрюльку), заливаем стаканом обычной воды и отправляем на плиту. Отвариваем ее до мягкости на медленном огне. Немного тыквы оставляем кусочками, а из остальной части делаем тыквенное пюре (для этого используем блендер или комбайн).
3. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко. Как только оно закипит – засыпаем в него геркулес (овсяные хлопья) и быстро размешиваем, чтобы хлопья не образовывали комочки. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу под закрытой крышкой около 10 минут (хлопья должны впитать молоко, размягчиться, а молоко стать густым). А вот с этого момента кастрюльку желательно поставить на рассекатель, чтобы каша не пригорела, кроме того, не забывайте время от времени ее помешивать. Продолжаем варить овсянку еще минут десять, пока каша не загустеет, а хлопья не впитают практически все молоко.
Обратите внимание, что, готовя такое блюдо, лучше всего отдать предпочтение обычному геркулесу, поскольку “быстрые” овсяные хлопья не содержат всех тех витаминов и других полезных веществ, которые есть у “обычных”, и не дадут вам долгого чувства сытости.
4. В загустевшую кашу добавляем размятую тыкву (пюре) и хорошенько перемешиваем. Прогреваем все вместе на небольшом огне, добавляем сахар по вкусу и совсем немножко соли. При желании также можно добавить немного корицы для запаха. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться еще в течение 5-10 мин.

Раскладываем готовое блюдо по отдельным тарелкам (чтобы она еще была горячей), а сверху выкладываем по несколько целых кусочков тыквы. При желании такую кашу можно сдобрить сливочным маслом, добавить сверху немного меда и украсить жареными орешками и изюмом!

В общем, в результате получается необыкновенно вкусный и полезный завтрак, который можно готовить хоть каждый день!

Овсяная каша из цельной овсяной крупы. Как варить овсяную крупу недроблёную на молоке

Овсяную кашу в домашних условиях, как правило, хозяйки готовят геркулесовую к завтраку. Полезнее каши из овсяных хлопьев диетологи считают кашу из овсяной крупы – из цельных, неочищенных и недроблёных зёрен.

Этот рецепт овсяной каши из цельного зерна в духовке нельзя назвать завтраком на скорую руку, блюдо готовится по времени дольше каш из дроблёной овсяной крупы, поэтому рецептом лучше воспользоваться, когда хочется приготовить лёгкий, но сытный и полезный домашний ужин.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Чем полезна каша из овса

Овсяная каша на молоке классическая — питательная и вкусная, молочная каша получается действительно настоящая из цельного зерна, разваристая, такая, как раньше томили в русской печи. А самое важное — каша из овсяной крупы очень полезная для человеческого организма и зёрна овса славятся полезным составом:

  1. Богаты фосфором.
  2. Являются источником клетчатки.
  3. Содержат: хром, магний, калий, кальций, фтор, никель.
  4. Растительные белки.
  5. Кладезь витаминов: А, С, Е, витамины группы РР.
  6. Редчайшие витамины В6 и В12.
  7. Пектины.
  8. Углеводы.
  9. Крупа относится к диетическим продуктам.

Кулинарный рецепт каши из цельной овсянки на молоке не сложный, и вместо печки для запекания кашки проще использовать духовку.

Совет от Чудо-Повара. Для того, чтобы каша получилась нежной, овсяную крупу нужно заблаговременно замочить, к примеру перед работой, чтобы сразу же после прихода домой поставить готовить кашу.

Предлагаем приготовить овсяную кашу из цельного зерна на молоке и воде, такие полезные каши из цельной овсянки варили наши предки в далекие времена, питаясь натуральными полезными продуктами.

Ингредиенты для каши из цельных зерен овса на молоке

  • цельная овсяная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт каши из цельной овсянки

  1. Овсяную крупу промываем и заливаем зёрна водой минимум на 4-5 часов.
  2. Затем снова моем овёс, наливаем в кастрюльку 3 стакана холодной воды, высыпаем овсянку. Варим зёрна овса на слабом огне 40 — 60 минут после закипания воды.
  3. После этого добавляем молоко, сахарный песок, щепотку соли и провариваем кашу до тех пор, пока овсянка не начнёт густеть.
  4. Перекладываем кашу в казанок или глиняный горшочек и помещаем её в разогретый примерно до 160 о С духовой шкаф на 30-40 минут.
  5. Вынимаем овсянку из духовки, выкладываем в тарелки, кладём в каждую кусочек маслица и подаём к столу.

В готовую кашу из цельной овсянки добавляют сладкое варенье, сухофрукты, сгущёнку, как из дроблёной крупы или когда подают на стол обычные молочные каши.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Наше здоровье в наших руках! Рассказываю о супер-продукте — Овсяном молоке.

Ингредиенты блюда:

овсяные хлопья130 гмеднектар агавы3 ст.л.
ванильный сахар1 ст.л.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Как вы смогли заметить по последним моим рецептам, я выхожу на поле пропаганды здорового образа жизни. Вы такие умницы, готовите такие вкусности! Однако никто о нашем теле и здоровье не позаботиться как мы сами. Это молоко особенно сейчас актуально для постящихся людей, а так же веганцев. Вот теперь можно приступить к приготовлению овсяного молока. Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, заливаем 500 мл воды комнатной температуры, накрываем крышкой и забываем на 8 часов.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

По истечении отведенного времени, запаренную овсянку помещаем в блендер/комбайн, добавляем 500 мл воды, хорошенько взбиваем минуты 2-
3. Выключаем и добавляем еще 500 мл воды. Снова взбиваем минутку. Почти готово.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Процеживаем через мелкое сито/марлю, ложкой помогаем процессу. Жмых в утиль. Молоко в бутылку/банку. Можно пробовать!

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Для придания нежного, тонкого аромата добавляем ванильный сахар и для сладости мед/нектар агавы (я использовала последнее). Закрываем выбранную нами емкость и все хорошенько встряхиваем. Готово! Употребить следует за 4 суток.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

В молоке животного происхождения много лактозы (молочного белка), который с возрастом мы перестаем усваивать. А вот молоко растительного происхождения это супер-мега полезные продукты. Овсяное молоко из-за содержания бета-глюкана (разновидность клетчатки), снижает уровень холестерина в крови. Богата белком, по своему составу который приближен к животному. Дальше буду рассказывать где его можно использовать! А так же приготовим рисовое и миндальное молоко. Будьте здоровы!

Полезные рецепты из овсяной крупы

С раннего детства и до беззубой старости мы едим обычную овсяную кашу на воде или молоке. Некоторые ее просто обожают, а некоторым она успевает надоесть.

Но ведь можно, проявив фантазию и изобретательность, приготовить из овсяных хлопьев как шедевры кулинарного искусства, так и вкуснейшие каши с различными добавками. Каждая хозяйка имеет свой кулинарный секрет. А сайт «Женское здоровье» предлагает вам воспользоваться полезнейшими рецептами из овсяных хлопьев.

Полезные рецепты из овсяных хлопьев.

  • Овсяная каша на гарнир.

Сварить на воде овсяную кашу без сахара, но подсоленную. Подавать ее с натертой морковью и нарезанным луком, поджаренными на масле.

  • Рецепт овсяного киселя.

200 — 300 г овсяных хлопьев залить водой, сверху положить корочку черного хлеба. Дать хорошо настояться, и заквасится в течение 2 — 3 дней.

Убрать хлеб, а овсяные хлопья тщательно размешать и процедить сквозь сито. Выжимку еще раз залить небольшим количеством воды, хорошо размешать и процедить, удалив остатки крахмала.

Процеженную белую крахмалистую жидкость немного подсолить и сварить густой кисель, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не подгорел.

Его можно есть горячим со сливочным маслом. Холодный кисель подают с молоком, ягодным сиропом, жидким медом, вареньем.
Это и есть тот самый овсяный кисель, который упоминается в сказках: «молочные реки — кисельные берега».

  • Вкусная овсяная каша.

Сварить на воде овсяную кашу, добавив немного соли и сахара. В горячую или холодную кашу добавить заранее запаренный и порезанный чернослив, изюм, измельченные грецкие орехи, мед.

  • Овсяная каша со специями.

Сварить на воде густую сладкую овсяную кашу с добавлением корицы (или имбиря, кардамона) и кураги (или изюма, чернослива). Когда каша немного остынет, выложить ее поверхность бананом, порезанным кружочками, посыпать сахарной пудрой и подержать в духовке до золотистой корочки. Готовое блюдо присыпать поджаренными орехами.

Ягодно-фруктовый смузи на овсяном молоке

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Это очень просто, очень полезно, очень вкусно и совершенно волшебно!

За рецепт благодарю Танечку Берковскую.

P.S.: время указала без учета приготовления овсяного молока; в списке продуктов нет овсяного молока — указала просто молоко.

Белки12 г
Жиры9 г
Углеводы79 г

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Вишня – ароматная и вкусная ягода, но наслаждаться вкусом свежей вишни можно только в летние месяцы. Вишневые компоты, варенья относятся к самым популярным зимним заготовкам.

Овсяная каша

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецептОвсяная каша, с давних времен на Руси считалась, как самая полезная, ведь овес являлся основным кормом для лошадей, которые на протяжении веков составляли главную тягловую силу. В настоящее время, это богатое полезными веществами блюдо рекомендовано врачами и признано диетологами во всем мире.

В отличие от многих других блюд из круп, овсянка хорошо сочетается и с мясными продуктами, и с цукатами, ягодами, фруктами, орехами.

Рецепт: Овсяная каша. В холодной воде промыть овсяную крупу, пока не станет чистой. Залить ее кипятком и в течение 1-1,5 часа варить до полного приготовления. Протерев через сито, развести горячим молоком, положить сахарный песок, соль, снова прокипятить. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Рецепт: Овсяная каша на молоке. Всыпать в кипящее молоко просеянную и промытую крупу с сахаром и солью. Помешивая, варить кашу до тех пор, пока она не загустеет. После чего закрыть плотно посуду крышкой и доварить либо в духовке, либо на плите при слабом нагреве. При подаче на стол полить кашу маслом.

Рецепт: Каша из овсяных хлопьев. В подсоленную воду высыпать хлопья. После закипания воды, можно присоединить зелень. Как только хлопья станут мягкими, выложить на подогретую тарелку, добавить сгущенное молоко или сливки и посыпать сахарным песком.

Овсянка с яблоками

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Очистить и натереть яблоки на крупной терке.
Залить кипятком промытый изюм и оставить на 10 мин. После чего откинуть его на дуршлаг.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Смешать в кастрюле молоко с яблочным соком, прибавить сахар. После закипания, всыпать овсяные хлопья и в течение 6 мин. продолжать варить, периодически помешивая.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Добавить изюм, корицу, сливки и яблоки. Все перемешать и прогреть.

Овсяная каша с сухофруктами

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.
Налить в кастрюлю молоко и вскипятить его.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Всыпать хлопья в кастрюлю и, постоянно помешивая, варить в течении 2 мин. После чего убрать с огня, накрыть крышкой и отставить в теплое место.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Выложить мед на разогретую сковороду, и когда он начнет слегка пузыриться, добавить сухофрукты, перемешать. Прогреть в течение минуты и убрать с огня.

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт

Поместить на небольшой огонь кастрюлю с кашей. Добавить сухофрукты с медом, все перемешать. Закрыть крышкой и прогреть в течении 2-х мин.

Овсяные блины рецепт

Предлагаю вам приготовить овсяные блины очень вкусно и питательно получается.

Ингридиенты:
— мука овсяная 300-400 г,
— молоко 2 стакана,
— дрожжи свежие 10 г,
— желток яичный 6 шт.,
— белок яичный 4 шт.,
— масло сливочное 2 ст. л.,
— сахар 2 ч. л.,
— соль по вкусу

Полезное овсяное молоко – кулинарный рецепт Овсяные блины

Приготовление:
Муку просеять, молоко нагреть до 35–37 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве молока, дать постоять 10 минут. Смешать муку с оставшимся молоком, добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать подняться, 30 мин. Добавить желтки, растертые с сахаром и солью, растопленное масло. Вымесить еще раз. Добавить взбитые в пышную пену белки, аккуратно и быстро перемешав их с тестом деревянной или силиконовой лопаткой.
Выпекать на блинной сковороде, смазывая ее маслом, помня о большей ломкости овсяных блинов по сравнению с пшеничными (использовать для переворачивания широкую лопатку).