Помидоры – кулинарный рецепт

Пряные помидоры

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

Хорошо промойте и простерилизуйте банки. На дно каждой баночки уложите несколько колечек очищенной моркови, ломтики перца, лавровый лист 1-2 шт, перец горошком 2-3 шт, гвоздики 5 шт, маленький кусочек горького перца (на любителя).

Помидоры – кулинарный рецепт

Заложите чистыми и хорошо просушенными помидорчиками до верху.

Помидоры – кулинарный рецепт

Залейте кипятком и дайте постоять 20 минут. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Из расчета на 1 литр маринада 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Вскипятите и залейте в банки. Добавьте уксусную эссенцию из расчета на 1 литровую банку ¼ чайной ложки уксуса.

Помидоры – кулинарный рецепт

Закупорьте или закрутите банки. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло на одни сутки. Можно держать как в холоде, так и при комнатной температуре. Помидорчики в таком маринаде не прихотливы. Перед подачей на стол слегка охладите в холодильнике.

Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Соленые помидоры

Помидоры – кулинарный рецепт

Если Вы любите бочковые помидоры-то этот рецепт для Вас.

Ингредиенты для «Соленые помидоры»:

  • Помидор — 7 шт
  • Чеснок (головка)
  • Зелень
  • Вода — 5 л
  • Соль (с горкой) — 5 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
168 ккал
белки
5 г
жиры
1.7 г
углеводы
35.3 г
100 г блюда
ккал
2.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г

Рецепт «Соленые помидоры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Помидоры – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Помидоры – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года Полякова Наталия #

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

23 августа 2013 года Lavandos #

Помидоры – кулинарный рецепт

29 августа 2011 года NATALIAna #

Помидоры – кулинарный рецепт

17 сентября 2010 года Vad-SF #

Помидоры – кулинарный рецепт

14 сентября 2010 года светлана0600 #

Помидоры – кулинарный рецепт

10 сентября 2010 года fianila #

Помидоры – кулинарный рецепт

19 сентября 2009 года mylik-sv #

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

16 сентября 2009 года Юника #

Помидоры – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года Хельга75 #

Помидоры – кулинарный рецепт

31 августа 2009 года Натали Чайка #

Помидоры – кулинарный рецепт

18 августа 2009 года Rozka71 #

Помидоры – кулинарный рецепт

20 октября 2008 года Старкова Анна #

Помидоры – кулинарный рецепт

21 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Помидоры – кулинарный рецепт

20 октября 2008 года emili deleted #

Помидоры – кулинарный рецепт

13 октября 2008 года kaketka #

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Дорис #

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года kmg2002 #

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года xara deleted #

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года Lenochka4 # (автор рецепта)

Помидоры – кулинарный рецепт

10 октября 2008 года xara deleted #

Помидоры – кулинарный рецепт

9 октября 2008 года розочка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры консервированные с луком

Консервированные помидоры

Сезон консервации томатов в полном разгаре, помидоры консервированные с луком стали новым рецептом для меня в этом году. Рецепт попался мне как-то в интернете, показался очень интересным. Помидоры для консервации лучше всего использовать средних размеров, с плотной кожицей. Можно попробовать использовать томаты не сильно красные, я закрутила несколько банок помидоров, использовав вообще зеленые плоды.

[singlepic w=240 h=320 mode=web20 float=center]

Для помидоров, консервированных с луком, потребуются:

  • помидоры ;
  • соль;
  • 9% уксус;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • укроп;
  • хрен сушеный;
  • перец горошком.

В подготовленные для консервации банки укладываем перец горошком, укроп, хрен, лук, нарезанный полукольцами, чеснок, помидоры. На трех-литровую банку берется 1 большая луковица и 4 зубчика чеснока. Помидоры необходимо проколоть у плодоножки для того, чтобы избежать растрескивания. Кстати, помидоры у плодоножки можно надрезать ножом и вставить в них чеснок, порезанный кусочками.

Банки с помидорами залить кипятком и дать настояться в течении 10 минут. Далее содержимое банок вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар (расчет на один литр маринада 1 ст.ложка соли и 3 ст. ложки сахара), маринад вскипятить и залить им банки с помидорами, добавив на каждую трехлитровую банку 5 столовых ложек 9 % уксуса. Банки закатать крышками, перевернуть и накрыть одеялом, оставив до полного остывания (примерно часов на 12).

Надеюсь, что этот рецепт консервированных помидоров, вам понравится, а томаты будут служить отличной закуской к любому праздничному столу. Кстати, лук из банки с такими помидорами, можно использовать, например, при приготовлении селедки, заменив им обычный свежий репчатый лук, или использовать в салате «Оливье». Попробуйте!

Полезные советы

Знаете ли вы, что спелый помидор на 94 % состоит из воды. Так же томаты содержат такие полезные вещества как клетчатка, крахмал, жиры, органические кислоты, минеральные соли, кальций, много железа, цинк, фосфор, йод.

Витамина С помидор содержит не меньше, чем апельсин, наибольшая концентрация витаминов в веществе, окружающем семечки. В томатах высоко содержание анти-тромбозных элементов – флавонидов, кроме того, помидоры содержат ликопин, он определяет окраску и одновременно является самым мощным антиоксидантом. Ликопин эффективно препятствует образованию опухолей, является отличной профилактикой онкологических и сердечно- сосудистых заболеваний. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому основным источником этого вещества и является помидор. Ну а углеводов в помидорах практически нет, так что потолстеть от помидоров не получится!

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Соленые помидоры

на 10 кг помидоров:
100-200 г пряностей, в том числе:

на 100 г пряностей:
зелень укропа — 30 г
листья хрена — 30 г
зелень сельдерея — 40-50 г
1-3 стручка горького перца
несколько зубчиков чеснока

Рассол:
для зеленых и бурых томатов:
700-800 г соли на 10 л воды

для красных помидоров:
800-1000 г соли на 10 л воды

Соленые помидоры Помидоры – кулинарный рецептПомидоры – кулинарный рецептПомидоры – кулинарный рецептПомидоры – кулинарный рецептПомидоры – кулинарный рецепт
Оценка: 4.80 , проголосовало 15, отзывов 26

Помидоры – кулинарный рецепт

Как солить помидоры ?

Помидоры солят так же, как и огурцы.

Для засолки используют помидоры разной степени зрелости, но зеленые, бурые и красные томаты солят отдельно.

Помидоры промыть в проточной воде и отсортировать по размеру и степени спелости, одновременно отбраковывая мятые и поврежденные.

Солить помидоры можно в дубовых или буковых бочках (заранее замоченных и пропаренных горячим содовым раствором, с последующим промыванием холодной водой),
либо в 10-ти литровых бутылях с широким горлышком.

Для засолки желательно использовать красные томаты мясистых сортов и солить их в небольших бочках (до 50 кг).

На дно бочки кладут пряности.
Отсортированные помидоры уложить в бочку, причем при наполнении бочки помидоры нужно несколько раз пересыпать пряностями,
сверху тоже укладывают слой пряностей.

Сверху на пряности уложить полотно, подгнетный щит, гнет.

Помидоры залить рассолом так, чтобы он их полностью покрыл.

Количество соли в рассоле зависит от степени зрелости помидоров (красные помидоры менее стойки при хранении),
а также от предполагаемой температуры хранения.

Залитые рассолом бутыли с помидорами накрывают подготовленными крышками, выносят в погреб и хранят в холодном месте так же, как и томаты, засоленные в бочках.

Через 15-20 дней соленые помидоры готовы к употреблению.

Появляющуюся на поверхности рассола плесень нужно периодически смывать.
Появления плесени можно избежать, если на поверхность рассола налить 1-2 ложки подсолнечного масла.

(по материалам книги «Домашнє консервування»)

Синьор помидор

Помидоры – кулинарный рецептКак известно из школьного курса ботаники, помидор – это растение семейства пасленовых, плоды которого необычайно полезные и вкусные и которые можно употреблять, практически в любом виде. Но вот то, что они долгое время считались ядовитыми, известно не многим.

Помидор, как и картофель, «родился» в Южной Америке. Кстати, на этом континенте произрастает очень большое количество растений семейства пасленовых, которые сильно ядовиты. Еще до открытия Америки Колумбом, местные индейцы, много раз убеждались в этом, обходя стороной и помидоры, называя его ТОМАТЛЬ (большая ягода).

Колумб, открывший Новый Свет, открыл дорогу в Европу не только золоту и богатствам, но и всевозможным растениям, среди которых оказались и помидоры. Долгое время томаты росли исключительно как декоративные растения, их высаживали на клумбах и в парках. Словом, их можно было встретить в самых неожиданных местах, но только не на столе. Европейцы считали, что помидоры – это очень сильные галлюциногены, способные быстро разрушать мозг.

Как водится в истории, томаты попали на стол случайно. Во время войны североамериканских колоний за свою независимость, в 1776 году, на стол Д.Вашингтону, который был руководителем повстанческого движения, повар, подкупленный английским шпионом, поставил тарелку жаркого с помидорами. Естественно, попытка отравить будущего президента Америки не удалась, а помидор, с тех пор, неплохо прижился, как на столах, так и во многих кулинарных рецептах. Правда, произошло это несколько позднее, в начале XIX века, благодаря российскому агроному Болотову, который выяснил, что ядовиты не плоды, а ботва. Между прочим, отвар из нее, до сих пор применяют для борьбы с гусеницами. Ну а в самой России, первые помидоры назывались ГРЕХОВНЫМ ПЛОДОМ, ПСИНКОЙ и БЕШЕНОЙ ЯГОДОЙ.

Не менее интересной была история, с «присвоением» помидору, звания ФРУКТА, которая началась в конце XIX века. А все началось с того, что в 1893 году, Верховный суд США признал помидор овощем. Причем, исключительно в корыстных целях – импортируемые овощи в обязательном порядке облагались таможенным сбором, которого избежали закупаемые в других странах, фрукты.

Почти через 100 лет, в странах Еврозоны, решили считать помидор фруктом, во Франции до сих пор, его называют ЗОЛОТЫМ ЯБЛОКОМ, причем, к этим странам присоединился и Китай, где большие и сладкие помидоры принято есть, предварительно посыпав сахарной пудрой.

На Острове Свободы — Кубе, в пищу употребляют только зеленые томаты, и только в жареном виде. Но если у плодов начинает краснеть бок, они немедленно срываются и выбрасываются, как перезревшие.

Однако это все мелочи, если сравнить с тем, что не так давно, учеными, помидор был включен в список самых полезных продуктов питания. Ведь помидор это:
— кальций, фосфор, витамины А, В, С, Е;
— ликопен, препятствующий развитию раковых опухолей и склероза;
— 2 помидора или стакан свежего томатного сока в день, способствует снижению внутриглазного и артериального давления, борется с анемией и ожирением, омолаживает кожу и восстанавливает обмен веществ.

Что касается усваивания в организме томатов, то лучше всего усваиваются желтые и тушеные плоды, в отличие от красных и сырых, соответственно.

Несмотря на такие положительные качества томатов, тем, кто страдает желчекаменной болезнью, следует отказаться от помидоров, ввиду наличия в них большого количества кислот.

Автор: Юлия Крыжова, специально для Кулинарочки.ру

Консервированные помидоры «Семейные»

Помидоры – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Свежие томаты — 2,8 кг
Сахар — 130 гр
Соль — 90 гр
Головка чеснока
Горошины перца — 15 шт
Листья лавра — 8 шт
Уксус — 45 мл

Рецепт приготовления консервированных помидоров «Семейные»:
Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, сами банки тщательно споласкивают и обсушивают. Между банками делят пряности: горошины перца, лавровые листочки и чесночные зубки. Поверх ароматного слоя утрамбовывают спелые и целые томаты.

В полутора литрах кипящей воды растворяем соль с сахаром и вливаем уксус. Заливаем маринадом томаты в банках и накрываем их крышками. Ставим консервацию на водяную баню и стерилизуем 8-10 минут (для банок объемом 1 литр). Остается лишь закрутить крышки и можно оставлять томаты на хранение до холодной поры.

Вяленые помидоры

Помидоры – кулинарный рецепт

Помидоры – кулинарный рецепт

  • 5-10 вкусненьких помидоров, чтобы влезли на решетку-гриль
  • Сушеные травы по вкусу
  • 4-5 вяленых помидоров
  • 100 гр. сыра фета (примерно)
  • Оливковое масло
  • Провансальские травы

Рецепт приготовления вяленые помидоры

Вдохновение сделать такие помидоры нам пришло, когда мы пытались сделать овощные чипсы, среди которых спрятались и помидорные кружочки. Чипсы из них не вышли, зато вышли почти готовые вяленые помидоры. Как, оказалось, сделать их очень легко. И хотя они не требуют много внимания, но все же дома надо будет задержаться довольно долго, прежде чем все будет готово. Поэтому запасайтесь фильмами и хорошей компанией.Состав:

1. С помидоров можно снять кожицу, если вы ее не любите. Для этого сделайте несколько дыр ножом в кожуре каждого помидора, а потом хорошенько ошпарьте их кипятком. Если после этого бросить еще и в ледяную воду, кожица просто сама соскочит вам в руки.

  • 4-5 вяленых помидоров
  • 100 гр. сыра фета (примерно)
  • Оливковое масло
  • Провансальские травы

    Я кожицу вообще не снимаю, получается все равно вкусно.Приготовление:

    2. Разрезаем помидоры на половинки или четвертинки. Размер выберите сами, но учитывайте, что помидоры уменьшатся где-то на 3/4 от своего первоначального размера. Вырезаем зеленую серцевинку. Также можно вынуть семена чайной ложкой. Каждую частицу помидора посыпьте любимой приправой из трав.1. Смешать в фиалке несколько столовых ложек оливкового масла и провансальские травы. Фету нарезать крупными кубиками, выложить в масло с травами, осторожно перемешать несколько раз и дать промариноваться.

    Мы пробовали делать помидоры с провансальскими травами и без ничего. Оба варианта были вкусными. Поэтому это по желанию.2. На зубочистки одеть по кусочку вяленого помидора и по кубику феты.

    3. Разогрейте духовку до 150 градусов, и включите режим обдува воздухом. На решетку гриля положите пергаментную бумагу, и заверните его вокруг решетки так, чтобы концы оказались под ней. Это нужно для того, чтобы помидоры не проваливались. Выложите помидоры на решетку и поставьте в духовку на 2 часа. Затем уменьшите температуру до 90-100 градусов и сушите помидоры еще час. После этого уменьшите еще до 55-60 градусов. Держите помидоры в такой температуре еще несколько часов, пока они полностью не станут сморщенными и вялеными.Вы будете поражены сочетанием вкусов в такой простой пище! А еще вяленые помидоры очень вкусно добавлять в хумус.

    482 развлечения для ума

    аматорский информационный портал

    • Помидоры – кулинарный рецепт
    • Помидоры – кулинарный рецепт
    • Помидоры – кулинарный рецепт

    Консервированные помидоры «Сахарные сливки» (кулинарный рецепт)

    Помидоры – кулинарный рецепт— смешной анекдот про помидоры вместо эпиграфа:

    — Димка, а у меня предки на дачу укатили. Понимаешь, о чём я?
    — Ух-ты, Люба, это здорово! Помидоров привезут!

    Консервированные помидоры «Сахарные сливки»

    (Оригинальный и быстрый рецепт консервации)

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Конец августа – сентябрь – это идеальное время для консервирования помидор. На рынке, как правило, в это время большой выбор сортов. И каждая хозяйка выбирает тот, который придется ей по душе. Многие домохозяйки не любят мясистые помидоры, и для консервирования выбирают сочные сорта, которые хороши, не спорю, в засолке, как вариант для закуски. И не все знают, что мясистые сливки идеальны для маринада. Этот вид засолки я бы назвала салатным. Помидорки получаются плотненькими, сахарными на вкус, с особым ароматом. Они не «фонтанируют» соком, когда попадают в рот. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами, освежают зимние трапезы летними нотками. Но для этого надо правильно выбрать сорт помидор. Определяем по внешнему виду: помидоры округлые, плотные, с тупыми концовками, почти одинакового диаметра по всей длине. Я закупаю сразу не меньше 10 кг, где-то получается 5-7 трехлитровых банок (в зависимости от диаметра – чем крупнее, тем больше банок). Да и рассортировать по диаметру при таком количестве несложно.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:
    Помидоры – 1,8 – 2 кг,
    Чеснок – 3-4 средних зубочка,
    Сахар -2ст.л,
    Соль -1 ст.л,
    Чёрный перец горошек – до десяти шт.,
    Уксус -30 – 50 мл,
    Лавровый лист – 2-3шт.,
    Листья и веточки сельдерея – 1-2 стебля,
    Укроп (соцветья) — 1-2 стебля,
    Семена кинзы – до 10 шт.,
    Душистый перчик – до 5 шт.,
    Острый или красный перчик (по вкусу)
    Вода – до 2 л

    Способ приготовления:
    Помидоры отобрать, тщательно проверить, помыть и дать стечь. Банки промыть и простерилизовать над кипящим паром 3-4 минуты. На дно банки выложить листья сельдерея, укроп и остальные специи кроме чеснока. И заполнить банку помидорчиками одинаковой величины. Залить кипятком, дать постоять 10-15 минут и слить эту воду в кастрюлю для вторичного закипания. В воду добавить соль и сахар. Как только вода вторично закипит, этот рассол залить в банку с помидорами, а в саму банку перед вторичной заливкой добавить уксус и чеснок. Сразу закатать и укутать в одеяло до полного остывания.

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Приятного аппетита и почаще удивляйте свою семью и гостей победами на кухне!

    — интересные факты о помидорах вместо эпилога:

    Ацтеки называли помидоры странным словом «матль». Они ели их ещё в восьмом веке нашей эры.

    Французы переделали «матль» в более удобное название «томат».

    Мы же используем итальянское названия томата «помидор», что в переводе звучит, как «золотое яблоко».

    Помидоры – кулинарный рецепт

    Собственным опытом консервирования помидор на зиму можно поделится внизу в комментариях!