Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Коржики медовые лимонные. Вкусный рецепт выпечки

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает вам блюда медовой кулинарии. Приготовьте коржики медовые лимонные по нашему вкусному оригинальному кулинарному рецепту.Продукты для коржиков медовых лимонных : 250 г муки, 120 г сахара, цедра 1 лимона, по щепотке молотой корицы и гвоздики, 100 г меда, 100 грецких орехов или рубленого миндаля.

Для приготовления коржиков медовых лимонных хорошо перемешайте муку, сахар, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Затем добавьте горячий мед и тщательно замесите тесто. Дайте тесту полежать час, поставив его в теплое место. Раскатайте из готового теста пласт толщиной 2 сантиметра и вырежьте из него формочками коржики в виде разных фигурок или треугольников. Смажьте поверхность каждого коржика сладкой водой, посыпьте орехами и выпекайте в духовке при температуре 160 – 170 градусов до готовности.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Постный медовый пряник

Постный медовый пряник Постные медовые коржики – кулинарный рецепт
Оценка: 1.00 , проголосовало 1, отзывов 4

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Сейчас идет Рождественский пост и многим православным хочется украсить свой стол вкусным пряником.
1. Как можно сделать пряник постным не ухудшив его вкусовых качеств? (т. е. чем можно заменить сливочное масло и яйца)?

2. Каким разрыхлителем лучше заменить соду? (так как сода, даже гашенная уксусом дает продукту специфический запах)?

Есть рецепт постного медового теста (вообще без жира и яиц), из которого можно приготовить как медовое печенье, так и медовые пряники или медовики с начинкой (например, с орехами).
Если в тесто для медовиков не добавлять жир, то готовый медовик должен некоторое время полежать, чтобы стать рассыпчатым и нежным.
Если вам не нравится сода, то ее можно заменить поташем или аммонием (насчет приятности их запаха — я не уверена, т.к сама всегда готовлю с содой, но беру ее обычно очень мало 1/4 — 1/2 чайной ложки — в зависимости от количества других компонентов).

Постное медовое тесто:
0.5 кг меда или сахарного сиропа
0.5 кг муки
2 столовые ложки рома — можно и без рома
0.3 чайной ложки соды или 10 г поташа( или аммония)
смесь пряностей для пряников по своему вкусу:
по щепотке корицы, гвоздики, перца, муската,
или аниса, кориандра, с корицей и гвоздикой
или имбирь с корицей и кардамоном
0.5 чайной ложки тертой лимонной или апельсиновой цедры
измельченные орехи, цукаты, тыквенные семечки, миндаль и т.п.- по своему желанию
щепотка соли

Мед подогреть, чтобы он стал жиже.

Муку просеять, смешать с солью и пряностями, добавить мед и орехи, лимонную цедру, растворенный в роме аммоний (или соду — ее не надо ни в чем растворять).

Все тщательно перемешать и замесить тесто, оно будет клейким.
Этому тесту надо дать выстояться 24 часа, тогда медовик будет вкуснее.
Кроме того, постное медовое тесто можно хранить несколько недель в холодильнике и выпекать из него изделия по мере необходимости.

Тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать фигурными выемками коржики.
(можно раскатывать и тоньше, начиная от 2-х мм — по желанию).
Каждый будущий пряник украсить — посыпать орехами, семечками или маком, и выпекать до светло-золотистого цвета при температуре 180°C
(время выпекания зависит от толщины пряников — около 7 минут для тоненьких, 15 минут — для пряников потолще).

Важно:
Эти медовые пряники после остывания становятся твердыми как камень, поэтому горячие испеченные пряники выкладываем на блюдо и накрываем полотенцем (а не остужаем на решетке).
Остывшим пряникам нужно дать хотя бы сутки вылежаться, чтобы они стали мягче — выпечка с медом обладает способностью поглощать влагу из воздуха.

Если в помещении очень сухо (относительная влажность меньше 50% и хлеб моментально превращается в сухарь), пряникам нужно помочь, дать им источник влаги.
Для этого:
вымыть 2 сочных яблока,
разрезать на дольки,
выложить их по «бортам» блюда с пряниками (постараться, чтобы пряники не соприкасались с яблоками),
блюдо герметично накрыть полиэтиленовым пакетом и дать пряникам выстояться в обществе нарезанных яблочных долек сутки-двое — они станут мягкими.

Яблочные дольки потом забираем, а мягкие пряники, при желании, покрываем глазурью, даем глазури высохнуть

или сразу же украшаем декоративной сахарной посыпкой — и можно есть.

Рождественские медовые пряники, покрытые шоколадной глазурью.

Шоколадная глазурь:
50 г горького черного шоколада (брют, 78% какао) растопить на водяной бане.

Можно сделать лимонную глазурь:
сахарную пудру размешать с лимонным соком (сок к добавлять постепенно, размешивая до необходимой консистенции глазури).

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Когда-то почти все женщины знали, как приготовить коржи на кефире. Сегодня популярны другие блюда, но коржи по-прежнему остаются вкусным лакомством, напоминающим о детстве.

Ингредиенты блюда:

Мука450 гКефир250 мл
Яйцо1 шт.Сливочное масло50 г
Сахар230 гСоль1/3 ч.л.
Корицапо вкусуСода пищевая5 г

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Добавляем в миску взболтанное яйцо. Смешиваем все.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. Месим тесто вручную. Постепенно досыпаем оставшуюся муку.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи. Лучше всего использовать для этого специальные формы.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Смазываем противень маслом, присыпаем мукой. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов. Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка.

Ржаные коржики

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Абсолютно ржаные коржики на меду, как в детстве.

Ингредиенты для «Ржаные коржики»:

  • Мука ржаная (стакан 250 мл) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1159.2 ккал
белки
19.7 г
жиры
49.8 г
углеводы
157.4 г
Порции
ккал
165.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
351.3 ккал
белки
6 г
жиры
15.1 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Ржаные коржики»:

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Такие незатейливые ингредиенты нам понадобятся. Если любите, чтобы было сладко, меда кладите больше, потому что с одной ложкой будет просто вкусно 🙂 Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 коржиков (с маленьким хвостиком). Время готовки указано с учетом времени отдыха теста, но можно и без него (отдыха).

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Соединяем масло и мед (если мед загустевший, как у меня — его лучше чуть-чуть подогреть в СВЧ), добавить молоко и яйцо, все как следует перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, ввести в тесто. Получается мягкое эластичное тесто. Можно сразу начать формировать коржики, но лучше немного подождать, отправив завернутое в пленку тесто в холодильник отдыхать минут на 30.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Тесто отдохнуло, можно делать коржики. Формировать их можно несколькими способами: раскатать тесто в колбаску, нарезать на нужное количество кусочков, сформировать из каждого кусочка шарик и аккуратно расплющить его в лепешечку толщиной 0,5 см — так сказать, будничный вариант. Можно раскатать все тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырезать из него коржики или формочкой, или фигурным ножом, или стаканом (как я). Так или иначе подготовленные коржики укладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Делаем на коржиках насечки (чтобы все «по-настоящему») — тупой стороной ножа, линейкой или ребром кухонной лопатки (так удобнее полосатить небольшие коржики, как у меня, например). Отправляем коржики выпекаться в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Коржики готовятся очень быстро, буквально минут 15.
Калорийность одного коржика — 110ккал.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

На улице солнечно, не могла не попробовать.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Правда, очень похожи на «советские» 🙂 Прошлый век, ручная работа 🙂 Угощайтесь, пожалуйста.
Ароматные, рассыпчатые, очень вкусно с молоком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

6 июня 2019 года сахара #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

7 июня 2019 года wise1288 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

5 июня 2019 года wise1288 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

3 июня 2019 года wise1288 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

21 марта 2019 года lbarakhoeva #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

15 октября 2018 года artemida prim #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

17 июня 2018 года ksandra16 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

19 сентября 2017 года КИС-КИСС #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года Олюшен #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года КИС-КИСС #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года Олюшен #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года veronika1910 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 сентября 2017 года КИС-КИСС #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

15 июля 2017 года BelleBelle #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 декабря 2016 года Lantera #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

14 декабря 2016 года рева-2016 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

13 декабря 2016 года Котенок Гав #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

10 октября 2016 года ann 44 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

24 сентября 2016 года sakurako #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

24 сентября 2016 года акчуч #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года sakurako #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

25 сентября 2016 года акчуч #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

2 июня 2016 года Медуза2102 #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

20 марта 2016 года Ольга Малютчик #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

25 января 2016 года Isiya #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

21 декабря 2015 года vlirli #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

27 ноября 2015 года Irchen #

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

26 ноября 2015 года volga2107 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Коржик и песочное кольцо с орехами

Какое же это сладкое слово – детство! Все воспоминания из него мы очень бережно храним в своем сердце. А в воспоминаниях ведь всегда хранятся только самые прекрасные моменты из твоей жизни, это мама, школа, первая любовь, все так сладко и прекрасно…

А вы помните песочные коржики из детства? Ведь это тоже такие приятные и сладкие воспоминания, когда вы впервые помогаете маме на кухне делать эти чудесную домашнюю выпечку. Кто-то их еще делает в форме кольца с орехами, это тоже очень вкусно.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт
Коржик и песочное кольцо с орехами

Песочный коржик и стакан молока, вот это было счастье! Просто и очень вкусно, раньше для счастья советскому ребенку, наверное, больше ничего не нужно было. Ну, разве что бубль гум и долгожданный вкладыш в нем.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Кстати, такой прекрасной выпечкой баловали нас не только мамы, их также давали деткам в школьных столовых и продавали в кулинарии. Хотя, к чему эти воспоминания, когда сейчас мы сами можем испечь коржики как в школе и при этом привлечь к процессу выпечки своих деток, поверьте, им будет это очень интересно.

А рецепт коржиков или песочных колец довольно таки прост, приготовились, записываем.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 6 стаканов,
  • Яйца 2 штуки + 1 для смазывания теста,
  • Сливочное масло — 440 грамм,
  • Сахар — 1,5 стакана,
  • Сода — 0,5 ч. л.,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Цедра с половины лимона,
  • Орехи (арахис) 200- 300 грамм.

Процесс приготовления:

Постные медовые коржики – кулинарный рецептВ тесто входят самые простые ингредиенты, которые всегда есть дома. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло комнатной температуры растираем с сахаром. Взбиваем миксером или венчиком до пышной массы. Дальше по одному добавляем яйца и все взбиваем, добавляя соль и соду.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептЛимон хорошенько моем, вытираем насухо. С помощью терки аккуратно снимаем лимонную цедру примерно с половинки лимона. Ее добавляем в масло и еще раз перемешиваем миксером.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептПросеиваем в масляную смесь муку (добавляем е всю сразу, а частями) и замешиваем тесто. В завершении миксером уже трудновато будет перемешивать тесто.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептОстатки муки вмешиваем руками. Вот такой колобок из песочного теста у вас должен получиться.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептДаем тесту отдохнуть под пленкой или блюдом, а сами в это время поджарим арахис на сковороде. Необходимо убрать шелуху с арахиса. Нудная эта работа, но я убрала, насколько хватило на это моего терпения. Затем измельчаем орешки с помощью насадки — измельчителя к блендеру. Если такового нет, орехи можно раздавить скалкой, правда, этот процесс займет чуть больше времени.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептТесто готово, мы его выкладываем на стол, присыпанной мукой. Отделяем необходимые кусочки и раскатываем. Коржики я вырезала блюдцем, а серединку «дырявила» рюмкой, вот так, как на фото. Серединку вынимала, а заготовки смазывала сырым яйцом.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептЗатем на блюдце насыпаем жареный арахис, и каждый коржик обмакиваем смазанной стороной в орехи.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептКакие красавцы! Выкладываем их на смазанный сливочным маслом противень и отправляем в духовку.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептВыпекаем кольца с орехами в разогретой духовке при температуре 220-230 градусов до золотистой корочки. Не подсушивайте их сильно. Если сделать кольца чуть толще, чем у меня, они будут мягче и не такими рассыпчатыми! Здесь уже положитесь на свой вкус.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептЯ не стала делать из песочного теста только одни кольцами, а быстро приготовила с оставшегося теста печенье в виде коржиков. Раскатав тесто, подобрала нужный мне диаметр чашки и вырезала. Так же смазав все яйцом при помощи силиконовой кисти, выкладываем их на смазанный противень.

Постные медовые коржики – кулинарный рецептОстатками арахиса я посыпала на кружочки и точно также испекла все в духовке. Арахис можете не жалеть в этом рецепте, в выпечке с песочным тестом он просто не передаваемо вкусный!

Вот такое печенье нас ждет к чаю! Домашняя выпечка, она самая вкусная! Найдите пару часов и приготовьте вкусные коржики из детства. И дети, и взрослые оценят их по достоинству.

За пошаговый фото рецепт благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам творчества на кухне желает Записная книжка рецептов. Готовьте вместе с нами!

Торт «Медовая горка»

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Уже не помню, когда в последний раз специально покупала кулинарные журналы. Но вот во время недавней прогулки с сыном, купила себе «Люблю готовить», когда сынуля сладко засопел в коляске, а делать было нечего.

Вообще, любой кулинарный журнал для меня, это как возможность пополнить багаж знаний новыми идеями и решениями, которые я достаточно часто стараюсь реализовывать на практике.

В приобретенном журнале я нашла рецепт приготовления медовых пирожных, которые решила испечь к приезду родителей мужа. Однако в процессе выпечки что-то пошло не так (они у меня слегка «поплыли»). Минутное разочарование сменилось идеей приготовления торта на основе «неудачных лепешек».

Получилось очень даже ничего, если не сказать классно!

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мед 2 ст.л.
  2. Сахар 1 ст.
  3. Яйца 2 шт.
  4. Масло сливочное 20 гр.
  5. Мука 3 стак.
  6. Сода 1 ч.л.
  7. Уксус для гашения соды

Для крема:

Для глазури:

  1. Шоколад горький 100-150 гр.
  2. Молоко или сливки

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто.
  2. Из теста скатать «колбаску», разделить ее на 16-18 равных частей.
  3. Каждую часть теста немного прижать пальцами, чтобы получились не тонкие лепешки.
  4. Лепешки выложить на смазанный сливочным маслом противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 20-30 минут.
  5. Готовые лепешки остудить и нарезать полосками, толщиной около 7-10 мм .
  6. Сметану взбить с сахаром.
  7. Дно большой миски выложить пищевой пленкой и выкладывать слой нарезанного теста, поливать слоем сметаны и т.д. пока тест не закончится.
  8. Поставить торт в холодильник на пару часов.
  9. Затем достать, перевернуть на блюдо, снять пищевую пленку и полить глазурью.
  10. Для приготовления шоколадной глазури в кастрюльке растопить на водяной бане разломанную на кусочки шоколадку с небольшим количеством сливок.
    Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Комментарии: 14 Скрыть комментарии

Наталья, очень привлекательный рецепт, хотелось бы сделать такой тортик. Можете уточнить по поводу масла в тесто? Действительно ли всего 20 гр? Или это опечатка? Может 200 гр? И его растопить нужно? или как? Если это не опечатка, то мне кажется, что 3 стакана муки слишком много для такого количества ингредиентов? Или я не права?
Буду благодарна за ответ.

Ольга, масла действительно 20 грамм, можно растопить или размягчить при комнатной температуре. Муки как раз в самый раз! Тесто должно получиться густым, как на обычный медовый торт. Попробуйте, надеюсь вам понравится моя интерпритация медового торта.

Ок, спасибо!
А 20 грамм как лучше отмерить? Например столовой ложкой? 🙂

Оль, я беру новую пачку масла и образно делю ее напополам, потом один из кусочков снова на половину и т.д. а можно и сторловой ложкой, конечно же.

а сметана скольки процентная. )

Катерина, сметану лучше использовать не ниже 20%.

Наталья,а коржики получаются мягкие или как сухарики?
торт в результате не будет сухой?

Инна, получаются не коржи, а небольшие коржики, размером чуть больше обычных пряников. Они по структуре пряники как раз и напоминают. Из-за такого обилия крема торт сухим точно не будет. Да и на картинке он сухим абсолютно не выглядит.

Наталья,я вчера приготовила!
очень понравилось и просто в приготовлении. Хороший рецепт домашнего тортика на скорую руку!
Спасибо Вам за интересный сайт, Ваш искренний интерес к домашней кухне!

Инна, всегда пожалуйста. Приятно, что мое хобби кому-то доставляет радость.

Я не очень то люблю печь, а тут пришлось, нашла этот рецепт. Он мне показался простым в продуктах и в приготовлении. Получилось супер быстро и супер вкусно! А сверху я посыпала жареным арахисом. ТЕПЕРЬ этот торт моя коронка!СПАСИБО.

Ну очень вкусный тортик без всяких заморочек

Ну очень вкусный тортик,самый любимый в нашей семье.Говорят немного похож на «Панчо».Нежный в меру сладкий)))))

Ольга, очень приятно, что этот тортик стал у вас фаворитом! Он нежный очень, коржи хорошо пропитываются!

Медовые пряники – рецепт

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Ароматные, тающие во рту медовые пряники, рецепт которых крайне прост – именно этой выпечки хочется отведать холодными вечерами. Ну, а почему бы и нет? Давайте с вами попробуем их приготовить.

Как приготовить медовые пряники?

Чаще всего медовые пряники готовят на заварном тесте – это классический рецепт, именно о нем мы вам и расскажем. Самое важное – хорошенько замесить тесто. Какой бы рецепт медовых пряников вы не взяли, любой из них требует того, чтобы не пожалеть своих сил и месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок посуды и рук. Мед берется любой: горчичный, липовый, цветочный, добавляете специи, которые придадут аромат изделиям. Если у вас нет формочек для пряников, можете испечь раскатанный пласт целиком, затем аккуратно ножом нарезать его на ромбики или прямоугольники и покрыть сверху глазурью.

Заварные медовые пряники

Особенность этого способа приготовления в том, что мука заваривается и при выпекании изделие поднимается без всяких разрыхлителей. Если вы готовите домашние медовые пряники к празднику, то попробуйте покрыть их сверху глазурью – сахарной или шоколадной, нанести рисунок, тогда ваши изделия привнесут в дом настроение, а расписывать их вы можете всей семьей. И кто знает, может роспись медовых пряников станет вашей семейной традицией.

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 450 г;
  • мед – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло – 200 г;
  • вода – 120 г;
  • пряности – 4 ч. ложки.

Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, нагреваем ее до 60 градусов, добавляем мед, сахар и нагреваем до 90 градусов. Размешиваем до полного растворения сахара, в еще горячую смесь добавляем масло, яйцо, пряности, перемешиваем, затем охлаждаем до 65 градусов, всыпаем муку и очень быстро замешиваем тесто. Затем раскатываем тесто на доске. Вырезаем различные фигурки, выкладываем домашние медовые пряники на противень и выпекаем при 200-250 градусах минут 25-30. Если вы решите покрывать пряничные фигурки глазурью, то отправьте их подсушиться в духовку на пару минут.

Для глазури вам необходимо будет залить стакан сахара 1/2 стакана воды и медленно уваривать, пока жидкость не станет тянуться (как толстая нитка). Периодически снимайте пену. В полученный сахарный сироп можете добавить ванилин или другие специи. Остывшей глазурью, можете расписывать пряники, использую кисточку или зубочистку.

Стоит отметить, что традиция росписи характерна еще для одного вкусного лакомства — тульского пряника, рецепт которого тоже имеется в нашей копилке.

Постные медовые пряники

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу тем, кто придерживается постного рациона. Пряники готовятся без яиц, без масла – только мед, вода и мука.

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 щепотка;
  • вода – 3/4 стакана.

Смешиваем в кастрюльке мед, воду и сахар, доводим до кипения, немного охлаждаем и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто и ставим минут на 30 остыть. Соду разводим, смешиваем с тестом, даем постоять около 10 минут, затем раскатываем в пласт и нарезаем пряники. Постные медовые коржики – кулинарный рецептВыкладываем на противень, присыпанный мукой, и выпекаем 20 минут при температуре 220-240 градусов. По желанию, вы можете добавить к ингредиентам специи – кардамон или корицу. Они придадут замечательный аромат выпечке.

Таким простым рецептом медовых пряников можно воспользоваться и для приготовления медовых пряников с начинкой. Чем вы их будете начинять – дело вашего вкуса. Можете попробовать с марципаном или шоколадом, с молотыми орехами или вареньем.

Если вы любите пряники и всегда пытаетесь подать их по-новому, то посмотрите рецепт торта «Кучерявый пинчер»,в котором они являются главным ингредиентом.

Слоёные пирожные «Мокрый наполеон»

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
100 г слоёного теста,
100 г сгущенки,
50 г сливочного масла,
3 клубники,
1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление:
Слоёное тесто немного раскатать и разрезать на 6-8 квадратиков.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Выложить на противень с фольгой и выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов С. Остудить

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Каждый квадратик разрезать еще на 2 части.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Сливочное масло смешать со сгущенкой.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Сформировать пирожные, выкладывая слоями тесто и промазывать кремом.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Сделать 3-4 слоя.

Постные медовые коржики – кулинарный рецепт

Остатки коржиков измельчить в крошку. Края каждой пироженки обмазать кремом и обсыпать крошкой. Посыпать сахарной пудрой сверху. Поставить в холодильник на 6-8 часов. Украсить ломтиками клубники.