Праздничное армянское печенье «Кята» – кулинарный рецепт

Ншаблит (печенье)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • миндаль — 250 г
  • мука — 130 г
  • сахар мистраль нерафинированный тростниковый демерара — 250 г
  • вода — 100 мл.
  • яичный белок — 1 шт.
  • .
  • сироп:
  • сахар, вода — 1:1

Пошаговый рецепт приготовления

1. Неочищенный миндаль пропустить через мясорубку или измельчитель.

2. В горячей воде растворить сахар, на медленном огне сварить сироп.

3. Взбитый белок, непрерывно взбивая, заварить получившимся сиропом. Немного остудить.

4. Всыпать молотый миндаль и муку.

5. Тщательно размешать до густой однородной вязкой массы.

6. Отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, круглые печенья. Это удобно делать, набирая тесто мокрой чайной ложкой и быстро скатывая шарик в ладонях. В центр каждого вдавить ядрышко миндаля.

7. Выпекать при 170* 25-30 мин.

8. Горячее печенье с помощью кисточки смазать сиропом.

Пошаговые фото рецепта

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Армянская кухня считается одной из самых древнейших кухонь в Азии и за Закавказье. Армянского кухня сложились за тысячелетия до нашей эры. Некоторые традиционно армянские способы приготовления, а также посуда (например, тапак) перешли и к соседям армян — грузинам и азербайджанцам. Стоит также отметить, что технологии приготовления армянских блюд часто сложна и трудоемка. Приготовление большого количества блюд армянской кухни построено на фаршировании и взбивании.
Другой характерной особенностью технологии армянской кухни, как и других восточных, является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюд, многократная смена операций.
Обе эти черты ярко проявляются, например, при приготовлении армянских кондитерских изделий. Так, трудоемок, как правило, процесс раскатки многослойного теста (гата, назук), длительно и трудоемко приготовление сладостей из фруктов и орехов (оно иногда растягивается на несколько этапов и продолжается порой более полумесяца). При этом технологические приемы получения сладостей отличаются большой изобретательностью и сменой многих операций, с помощью которых даже простое овощное сырье — баклажаны, зеленые помидоры, тыква, а также незрелые грецкие орехи, арбузные корки — превращается в оригинальные, изысканные по вкусу, аромату и даже консистенции кондитерские изделия.

Праздничное печенье Кята действительно пекут в Армении на праздники, и оно является истинным украшением стола благодаря своему бесподобному вкусу.

Праздничное печенье Кята действительно пекут в Армении на праздники, и оно является истинным украшением стола благодаря своему бесподобному вкусу.

Праздничное печенье Кята действительно пекут в Армении на праздники, и оно является истинным украшением стола благодаря своему бесподобному вкусу.

Праздничное печенье Кята

7 сентября 2013

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецептПраздничное печенье Кята действительно пекут в Армении на праздники, и оно является истинным украшением стола благодаря своему бесподобному вкусу.

Праздничное печенье Кята выпекается из следующих ингредиентов:
• 550 г сливочного масла (300 г для теста, 150 г для начинки и 100 г для прослойки)
• 7 стаканов пшеничной муки (5 стаканов для теста и 2 стакана для начинки)
• 5 яиц (4 яйца для теста и 1 яйцо для смазывания)
• 1 стакан теплой воды
• 3 ст. ложки уксуса столового

Праздничное печенье Кята выпекается следующим образом:
1. У 4 яиц отделите желтки от белков (белки не понадобятся, так что их можно использовать для других целей). Смешайте желтки с уксусом и теплой водой.
2. Смешайте муку с маслом и тщательно разотрите руками, затем добавьте желтково-уксусную смесь и замесите тесто.
3. Разделите тесто на 4 равные части, раскатайте каждую часть и смажьте ее тонким слоем сливочного масла (для прослойки в рецепте предусмотрено 100 г).
4. Теперь каждую часть теста нужно свернуть сначала втрое в длину, а затем еще три раза, чтобы получились как бы многослойные булочки.
5. Уберите их в холодильник на 2 часа, затем достаньте и, не разворачивая, раскатайте, еще раз смажьте тонким слоем сливочного масла и вновь поставьте в холодильник на 2 часа.
6. Приготовьте начинку: разотрите руками 150 г сливочного масла с 2 стаканами сахара и 2 стаканами муки, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.
7. Теперь массу для начинки нужно как следует утрамбовать и разделить на 4 равные части. Начинка должна быть хорошо утрамбована, чтобы при переносе на тесто она не рассыпалась.
8. Достаньте из холодильника кусочки теста, раскатайте и равномерно выложите на них начинку по всей поверхности. Начинку можно слегка прижать, чтобы было удобнее сворачивать рулетик.
9. Когда будете сворачивать рулет, захватывайте тесто по бокам, чтобы начинка не выпадала.
10. Теперь возьмите скалку и прокатите каждый рулет в длину, аккуратно его вытягивая, чтобы толщина рулета составила 1,5 см.
11. Взбейте 1 яйцо, смажьте рулетики яйцом и нанесите узор вилкой, смачивая ее в этом же взбитом яйце.
12. Разрежьте тесто волнистым ножом таким образом, чтобы получились треугольники с разрезанными «клювиками» – при выпекании эти «клювики» раскроются, как и положены для настоящей кяты.
13. Выложите печенье на противень с помощью этого же ножа и поставьте на 25 мин. в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Когда «клювики» раскроются, а печенье подрумянится, убавьте огонь до минимума и подсушите печенье в духовке еще минут 10-15.

Праздничное армянское печенье «Кята»

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

  • Масло сливочное (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр) — 550 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.) — 7 стак.
  • Желток яичный (для теста) — 4 шт
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Уксус (для теста) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8066.9 ккал
белки
132.9 г
жиры
505.5 г
углеводы
850.1 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Добавить воду с желтками и уксусом.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года caramel77 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

10 августа 2017 года МодаДома #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

16 июля 2017 года Nicky17 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

31 июля 2017 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

2 февраля 2016 года tagyewa-2014 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

3 февраля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

13 декабря 2015 года МодаДома #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

28 декабря 2014 года natalina79 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

2 сентября 2014 года Marzipan2 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года Stafford #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

29 октября 2013 года smcook #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

4 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

28 февраля 2016 года Tata_TV #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

21 октября 2013 года bird86 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

24 сентября 2013 года луиза69 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

20 августа 2013 года Яэль #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

17 августа 2013 года Яэль #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

29 июня 2012 года Ingreen21 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

2 ноября 2013 года Ingreen21 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

21 февраля 2012 года Tilla #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

20 марта 2012 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

18 сентября 2011 года kataefa1812 #

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

7 июня 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

10 мая 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Армянская кухня

Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»

«Тжвжик» — по-армянски означает «печень», хотя готовится не только из печени, но и из других субпродуктов. Для тжвжика берут также баранье сердце, пищевод, почки. Простое, поистине народное блюдо, которое часто готовят в армянских семьях.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • Айшвария
  • 07.11.12 — 15:13
  • 22
  • 71

Тонкий нежный армянский лаваш

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • Иришка
  • 05.11.12 — 09:00
  • 40
  • 228

Армянские лепешки

Лепешки не надо вымешивать руками, что очень удобно и можно добавлять в них любые ингредиенты по вкусу. Лепешки можно сразу после замеса ставить в холодную духовку.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • VeraCrimea
  • 07.01.14 — 21:27
  • 1
  • 22

Капама

Тыква, начинённая рисом, цукатами, медом и разными сладостями, испечённая в духовке. Это очень сытное, полезное, красивое и ароматное блюдо, истинный шедевр армянской кухни, которое вы можете приготовить как в будние, так и в праздничные дни. Оно приведет в восторг ваших домочадцев и гостей своим вкусом, ароматом. Приятного аппетита .

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • Naira
  • 28.08.13 — 10:51
  • 12
  • 18

Хоровац

Хоровац — это по-армянски шашлык плюс овощной закусоид к нему, но «хоровацем» также часто именуется и салат из запеченных на углях овощей, подаваемый к шашлыку. Вот такой салат я и предлагаю вам приготовить. Заранее прошу прощения за фото готового блюда, еле удалось отобрать салатник с целью запечатлеть на «утюг», пока ещё есть что запечатлевать Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • daemon
  • 28.06.13 — 14:01
  • 12
  • 14

Это армянское блюда, которое готовит моя лучшая подруга. Отличное блюдо к чаю.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

  • Кухня: Армянская кухня
  • Катенька
  • 19.10.11 — 16:43
  • 7
  • 30

Коктель «Орущий слон»

  • Кухня: Армянская кухня
  • Гость
  • 31.08.11 — 21:09
  • 5
  • 2

Армянская колбаса

Армяне знают толк в мясных деликатесах и часто готовят дома очень вкусные вяленые колбасы. Времени на их приготовление уходит немало, зато результат всегда радует. Особенной любовью у армян пользуется сыровяленная колбаса суджук. Суджук — это колбаса плоской формы, которая готовится из провяленного мяса, благодаря чему обладает специфическим вкусом. Не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этой наивкуснейшей колбасы, поскольку процесс это трудоёмкий и занимает много времени. Но для тех кто знает толк в колбасных изделий этот рецепт придется как нельзя кстати.

  • Кухня: Армянская кухня
  • 25.11.14 — 14:37
  • 0
  • 2

Печень с томатной пастой

Печень с томатной пастой, это блюдо в Армении называют «Тжвжик», готовится совсем не сложно, а отличается таким ярким насыщенным вкусом, что обязательно понравится Вашим близким и гостям. Это простое, поистине народное блюдо, часто готовят в армянских семьях и подают на стол с толстыми армянскими лепешками, в качестве полноценного обеда или ужина. Печень получается очень нежной и сочной, хорошо пропитанной насыщенным томатным соусом и очень ароматной, благодаря специям.

  • Кухня: Армянская кухня
  • 12.11.14 — 13:12
  • 0
  • 0

Армянское печенье

Это оригинальное армянское печенье имеет мягкое название Гата и по виду напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Для приготовления этого удивительно вкусного домашнего печенья Вам понадобится довольно простой набор продуктов, но печенье при этом получается особенным, со сложным и необычным вкусом и изысканным ароматом. Стоит отметить, что армянское печенье получается довольно калорийным и Вы вряд ли станете баловаться им каждый день, но оно такое вкусное, мягкое, нежное и маслянистое, что иногда можно побаловать себя и своих родным этим потрясающим сливочным лакомством.

Печенье

Печеньем называют мелкие кондитерские изделия, изготовленные из недрожжевого теста – бисквитного, орехового, песочного, масляного, сахарного; с применением пищевых разрыхлителей или соды. Печенью обычно придают круглую, квадратную, овальную, треугольную форму. Иногда оно может выглядеть в виде трубочек, звездочек, грибочков, шаров, сердечек, иметь гладкие или зубчатые края.

Тесто обычно делают на основе пшеничной, кукурузной, овсяной, ржаной, рисовой муки. В зависимости от техники приготовления, рецептуры теста, использованных ингредиентов, это кулинарное изделие может быть сладким либо соленым, постным или нет, а по структуре – мягким, хрустящим или рассыпчатым. Нередко в печенье кладут различную начинку: шоколадную, ореховую, кремовую, творожную, фруктовую, ягодную. Для придания пикантного вкуса и аромата добавляют различные пряности: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, розмарин, имбирь и другие. Бесконечное число вариаций можно придумать, украшая печенье. Сверху лакомство посыпают сахаром, кунжутом, орехами, тмином, штрейзелем, кокосовой стружкой; поливают растопленным шоколадом, кондитерской глазурью.

Печенье, приготовленное в домашних условиях, наиболее популярно и любимо. Обожают лакомство, как дети, так и взрослые, независимо от национальности, убеждений и занимаемой должности. Рецептов этого маленького угощенья к чаю столько, что подсчитать не представляется возможным. Историки утверждают, это такое же древнее блюдо, как и хлеб. Старинное печенье, разумеется, не было сладким, не имело столько видов и технологий приготовления. Однако лакомство выдержало испытание временем и заняло достойное место на нашем столе.

  • Овсяное печенье (10)
  • Песочное печенье (15)
  • Шоколадное печенье (9)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Шоколадное печенье Трещинки

Для приготовления шоколадного печенья Трещинки понадобятся продукты, которые найдутся у любой хозяйки. Лакомство обязательно понравится детям и всем фанатикам шоколадного вкуса.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье с вишневой начинкой

Аромат вишни, приятный вкус и потрясающая феерия вкуса – этих характеристик вполне заслуживает домашнее печенье с вишневым наполнителем. Не будем дожидаться особого повода и начнем готовить прямо сейчас.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Простое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек

Вкусные и полезные печенья можно сделать только в домашних условиях из натуральных продуктов. Простой рецепт такой выпечки на скорую руку по силам любому, у кого есть духовка, необходимые ингредиенты и немного времени.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье с халвой

Когда на столе домашнее печенье, атмосфера наполняется уютом и тонким ароматом. Это повод собрать близких за столом и пообщаться за чашечкой чая. В этот раз мы будем готовить изысканное печенье с халвой.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Песочное печенье «Котята»

Необычное песочное печенье в виде котят покоряет не только вкусом, но и оригинальностью. Незамысловатые сладкие фигурки подарят искренний восторг всем гостям. Такое печенье подойдет для детского праздника.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Творожное печенье Гусиные лапки

Помните вкусные ароматные печеньки из творога, которые готовили наши мамы и бабушки? Лично у нас дома это было традиция – всей семьёй печь «гусиные лапки», а потом пить чай.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Домашнее овсяное печенье без муки

Рецепт домашних овсяных печенек мне пришлось искать из-за малыша. Ведь детей нужно кормить не только вкусно, но и полезно. Результат понравился всем моим домашним – намного аппетитнее, чем магазинные!

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Тонкое печенье на пиве

Рецепт печенья из теста на основе пива можно смело отнести к экономным вариантам. Для его приготовления нужны самые недорогие и доступные продукты. При этом получается очень вкусная домашняя выпечка.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Сырные квадратики с кунжутом

Хочу поделиться рецептом вкусных хрустящих печенек, которые у нас дома пользуются особой популярностью. Эти сырные квадратики с ароматным кунжутом нравятся даже тем, кто не является поклонником несладкой выпечки.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Кята – армянское печенье, которое сведет с ума

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Флорентийское печенье

Печенье по-флорентийски сочетает поистине царский вкус и неоценимую пользу для организма. Готовится оно без яиц, поэтому рекомендовано тем, кому данный продукт противопоказан.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье из гречневых хлопьев с творогом

Гречневое печенье с творогом понравится любителям полезных сладостей. Особенностью рецепта является отсутствие масла, в его основе гречневые хлопья и творог любой жирности. Будем рады поделиться простой технологией приготовления.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье с ММдемс

Совсем недавно я узнала рецепт вкуснейшего шоколадного печенья, которым и хочу поделиться. Секрет этих замечательных печенек – в любимых всеми конфетах M&M’s. Приготовление настолько простое, что можно привлечь и детей!

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье Снеговики

Новогоднее фигурное печенье Снеговик – это вкусное домашнее лакомство, которое особенно понравится малышам. Печенье получается вкусное, рассыпчатое, очень красиво смотрится на праздничном столе.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Овсяное печенье с тыквой

Минимальный набор продуктов и всего один час времени, и на столе уже красуется аппетитное тыквенное печенье с овсяными хлопьями, которое так и просится в рот. Это хитрый способ накормить детей полезными продуктами – овсянкой и тыквой.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Галетное печенье с семенами льна

Любите галетное печенье? Оказывается, в домашних условиях его тоже можно испечь! Минимум ингредиентов, секретный компонент для вкуса и красоты – и хрустящие диетические печеньки готовы!

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Овсяное печенье с тыквой и грецкими орехами

При выпекании печенья можно также смело экспериментировать с ингредиентами, как и в процессе приготовления салатов. Побалуйте себя изумительно нежным овсяным печеньем с добавлением орехов и тыквы.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Печенье Arlettes из слоеного теста

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Кукурузное печенье

Кукурузная мука придает песочному тесту особый вкус и цвет, именно поэтому из такого теста получается необыкновенное рассыпчатое печенье. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, то этот рецепт для вас.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное печенье

Песочное печенье с мармеладом, приготовленное своими руками – идеальное лакомство к чаепитию. Оригинальное и нежное, домашнее песочное печенье радует глаз внешним видом и буквально тает во рту.

Гата (када)

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Гата — ни с чем не сравнимое восточное удовольствие.

Гата, или кята, или када — восточная сладость, самое известное армянское печенье, необыкновенно вкусное. Напоминает то ли слоеные пирожки, то ли рулетики со сладкой начинкой. Во время приготовления гату нарезают небольшими кусочками, отчего ее и стали называть печеньем.

Для приготовления этой восточной сладости необходим довольно простой набор продуктов, но печенье получается невероятным, со сложным и необычным вкусом. Когда я впервые попробовала гата и пыталась разобраться в своих вкусовых впечатлениях, я подумала, что чем-то гата напоминает сочни, хотя в армянском печенье и нет творога. Возможно, тем, что большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, маслянистым, с отчетливым сливочным вкусом. А еще гата напомнила мне пахлаву.
Но сейчас я уже ни с чем не сравниваю гата. Оно для меня ни с чем не сравимо, а просто очень, очень вкусно и любимо.

Традиционно в качестве начинки для гаты берут сливочное масло, муку и сахар, а также ваниль. Конечно, нет никаких сомнений в том, что лучше всего использовать для приготовления гаты натуральную ваниль, которую очень любят добавлять в свои десерты армяне. В некоторых вариантах печенья в начинку добавляют еще и рубленые грецкие орехи, а в иных тесто замешивают без яиц.

Ингредиенты

  • 250 грамм сливочного масла
  • 3,5 стакана муки
  • 0,75 стакана кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания печенья
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Приготовление

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Первым делом необходимо замесить тесто для гаты. Для этого в блендер отправьте 2,5 ст. муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм).

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Измельчите массу до состояния крошки. Можно также перетереть масло с мукой вручную.
В получившуюся масляную крошку добавьте яйцо и кефир.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Замесите мягкое и нежное тесто. Заверните его в пакет или пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Пока «отдыхает» тесто, приготовьте начинку. Для этого оставшееся масло растопите.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Добавьте в масло 1 стакан муки, простой и ванильный сахар.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Перемешайте массу, чтобы она стала однородной. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было намазывать.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Тесто разделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм.
Начинку разделите надвое и намажьте ею обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Сверните лепешки плотными рулетами и смажьте их желтком.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Тупой стороной ножа сделайте неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежьте его на 7-8 частей.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Уложите печенье на противень и выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
После того, как печенье остынет, переложите в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней. Приятного аппетита!

Гата армянская

Ингредиенты

Мука — 3 стакана;

Кисломолочный продукт — 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Сода — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Сахар — 1 стакан;

Сливочное масло — 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

фрукты или ягоды,

Примечание:

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто — это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.

Ингредиенты для гаты по-армянски.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут — йогурт.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Замесите эластичное пышное тесто.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Первый вариант гаты — классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто,

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

посыпьте его начинкой.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Затем скрутите рулетом.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой.
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

С ореховой начинкой поступите также.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Праздничное армянское печенье «Кята» – кулинарный рецепт

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

рецептов в базе: 90 / кулинарных советов: 80

Армянская кухня — это самостоятельная достопримечательность страны. Одна из самых древних в мире, она и в наши дни сохраняет вековые традиции армянского народа, заслуженно считаясь одной из самых самобытных кулинарных традиций планеты. Армянская кухня — это зелень (много зелени!), сыры, овощи, мясо и, конечно, лаваш! Сотни видов трав, которые любая Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецептармянская хозяйка с редким искусством использует для приготовления блюд, во всем остальном мире попросту посчитают сорняками. А здесь без них немыслимы ни закуска, ни сыр, ни мясное блюдо. И при этом рецептура на первый взгляд крайне проста — продукты подвергаются минимальной обработке, практически не используются растительные масла, ну и, конечно, готовые блюда сопровождаются огромным количеством зелени и приправ. Испокон века здесь едят кисломолочный «мацюн» и его разведенный холодной водой вариант — «тан», всевозможные соленые овощи и травы, витой сыр «чечил» и мягкий сыр «жажик» с травами и зеленым чесноком, всевозможные салаты с использованием бобовых, зелени всех видов и мясных продуктов, плов «плав», а также самые разнообразные приправы из чеснока.

Особым уважением пользуются мясные блюда — шашлык из крупных кусков мяса «хоровац» («карси» — готовится на мангале, «хазани» — в кастрюле), шашлык из говядины и курдючного сала «ики-бир», мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса — «кюфта», круглые фрикадельки в бульоне «коколик», знаменитая «толма» и её постный вариант — «пасуц толма», тончайшие полоски отварной говядины «баскыртат», кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы «ариса», отварная баранина с горохом и зеленью «бозбаш», «путук», «бастурма», жареный цыпленок с баклажанами и мацюном «борани», мясной «суджух», совершенно невообразимое ассорти из ливера и овощей «тисвжик», «кчуч» из баранины, «пастынеры», «амич», различные пловы — с гранатом («нров плав»), с копченой рыбой («плав апхтац дзков») или сухофруктами («чров плав») и т. д. Одно из «самых армянских» блюд — жареная на вертеле севанская форель «ишхан хоровац». Также хороши «кутан», «рыбный кчуч» и «ишхан в вине». Предварительная подготовка мяса сложна и многоступенчата, поэтому все армянские мясные блюда имеют совершенно уникальный вкус.

Важное место на столе занимают супы — похлебка из говяжьего хвоста «поч», Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецептсуп из мацюна «спас», знаменитый суп «хаш», суп из говядины с курагой «яйни», куриный суп «тархана», рисовый суп с луком «чулумбур апур», грибной суп с рисом «сунки апур», суп из кураги «анушапур», крупяные супы «воспнапур» и «хрчик», фруктовые супы «анушапур», «чирапур» и др. К супам обычно подаются отварное мясо, зелень и непременный лаваш.
Армянской кухни без лаваша просто не существует. Этот тонкий пресный хлеб до сих пор пекут по старинной технологии в глиняных печах-тонирах. Также постоянно на столе хлеб овальной или круглой формы «матнакаш» и маленькие бутерброды с сыром «дурум».

Хороши местные сладости и кондитерские изделия — традиционная широкая лепешка из сленого теста с начинкой «гата» (кята), «назук», «югатерт», печенье «ншаблит», «багардж», «шпот», «шароц», засахаренные абрикосы «шалах», курага и инжир, домашняя халва, начиненные разнообразными орехами персики, сладкий «суджух», многочисленные виды печенья с орехами и фруктовыми джемами, пирожки и разнообразные варенья.

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецептНациональный напиток страны — коньяк. Коньячное производство в Армении основано всего лишь чуть более ста лет назад, но за столь ничтожный срок страна приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого напитка. Армянский коньяк производят из отборных сортов винограда — «Мехали», «Кахет», «Гарандмак», «Воскеат», «Чилар» и др., произрастающих в Араратской долине, чья вулканическая почва идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. Сегодня Ереванский коньячный завод (входит в трест «Перно Рикар») выпускает такие знаменитый коньяки, как «Ани» (выдержка 6 лет), «Отборный» (7 лет), «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин» (10 лет), «Праздничный» (15 лет), «Васпуракан» (18 лет) и «Наири» (20 лет), а также десятки эксклюзивных сортов, экспортируемых во многие страны мира.
С древнейших времен армяне умели делать и хорошее вино, но в наши дни его выпуск значительно сократился, и употребляется оно, в основном, только в пределах страны. Зато армянская тутовая водка, которая выпускается как промышленно, так и кустарным способом (почти в каждом дворе) считается целебным напитком, обладающим к тому же великолепным вкусом.

Из безалкогольных напитков, без сомнения, наиболее известен «тархун» (совсем не то, что можно купить в пластиковой бутылке). Также очень популярны превосходные минеральные воды страны и фруктовые соки. Кофе и чай — на каждом углу и превосходного качества.

зелень, приправы и специи не указаны в раскладках. Нормы расхода их на блюдо следующие: свежая зелень петрушки, укропа, киндзы 4 гр., перец 0,05 гр., корица 0,02 гр., шафран 0,01 гр., соль для первых блюд 5 гр., для вторых 4 гр. В тех случаях, когда специй требуется больше указанного количества, они даны в раскладках. Норма продуктов на первые блюда рассчитана на выход 500 гр. Первые и вторые блюда при подаче посыпают зеленью.

ЛитератураПраздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Автор: Павлов А. (редактор) Год: 1973
Издательство: Издательство «Планета», тираж 1 000 000
Страниц: 35 (15 открыток с двух сторон + обложка)
Качество: отличное (300 dpi). Язык: русский
Серия или Выпуск: Серийное издание «Блюда национальной кухни»
Красочные фотооткрытки, иллюстрирующие блюда армянской кухни. Много интересных рецептов!
Скачать книгу: Блюда армянской кухни [13.01 Mb]

Праздничное армянское печенье "Кята" – кулинарный рецепт

Армянская кухня издавна славится своим разнообразием и оригинальностью блюд. С древних времен она впитывала в себя все лучшее, что есть в кулинарных традициях народов Кавказа. Лучшие кулинарные произведения армянской кухни отличаются самобытным пикантным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Издательство: Владис, РИПОЛ классик
Год: 2008
Страниц: 35
Скачать книгу Армянская кухня [1.02 Mb]