Пшенная каша (98 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша гречневая и секреты еe приготовления

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В прошлый раз я рассказал, как правильно приготовить рис «по-индийски», теперь же хочу поделиться секретами настоящей гречневой каши «по-русски». Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда!

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша овсяная «Завтрак Клеопатры»

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Под этим названием я встречала несколько вариантов приготовления нехлопотной каши из овсяных хлопьев. Предложу свой. Все мы знаем, что завтракать нужно, даже необходимо. Но порой на хороший завтрак не хватает времени, и мы ограничиваемся кофе и бутербродом. Эта каша удобна тем, что утром вы практически не тратите на нее времени, все готовится с вечера. Да и вечером вы потратите всего несколько минут. Итак.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Манная каша без комочков

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Я несколько месяцев колебалась, размещать ли этот рецепт. В конце концов — решилась. Во-первых, многие дети, а потом и взрослые))) ненавидят манную кашу из-за комков. Во-вторых, НИКТО из опрошенных мною женщин не знал этого способа приготовления. Может кому-то и пригодится. Секрет этот вычитала в книге «Кухни народов СССР» под ред. Фельдмана, в разделе «Полезные советы», и дополнительно усовершенствовала.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша по-монастырски в мультиварке

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Очень сытная, не смотря на отсутствие мяса, ароматная каша. Готовила в мультиварке «Vitek» VT-4206-R

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Перловая каша

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Вариант приготовления перловой каши. В моей семье с детства из круп, как правило, чаще всего бывала гречка и рис. А я очень любила перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь. Но все это было долго, пока мама не нашла рецепт «правильной перловки».

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша пшённая «Дембельская»

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Как любит говорить мой муж:»Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Муж отслужил 28 лет, я почти 16. Хочу предложить Вам один из рецептов «Дембельско й» каши, их существует множество, некоторые абсурдны и несовместимы по набору продуктов, ведь бойцы закладывали в котёл, в прямом смысле, всё, что попадалось под руку. Этот рецепт реальный и на самом деле вкусный. Солдаты готовили «Дембельску ю» кашу по большим праздникам, к числу которых относится и 23 февраля. Но традиционно эту кашу готовили на «Стодневку», 100 дней до момента, когда Президент России издаст приказ об увольнении из рядов вооружённых сил. Готовили эту кашу солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой, это, конечно, было запрещено, но мы «закрывали глаза» и разрешали им, ведь традиция — есть традиция. Готовили обычно ночью, перед отбоем, потом незаметно проносили в казарму и отмечали там этой кашей праздник.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Леденцы от кашля своими руками

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

У каждой мамы наверняка найдется свой фирменный рецепт вкусного лекарства. У меня он тоже есть — домашние леденцы с медом, имбирем, гвоздикой и лимоном, которые помогают от кашля и смягчают боль в горле. Пусть наши детки растут здоровыми!

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Монастырская каша

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Эта каша до такой степени вкусная, что надо только пробовать! Правда, она у меня немного не монастырская. положила курицу. Но она там не обязательна.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша пшенная с квашеной капустой

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое — и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ячневая каша жареная

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Люблю ячневую кашу за ее вкус, но вот сварить ее так, как мне хочется, мне никогда не удавалось — всегда получалась «размазня», которая после остывания превращалась в один малосъедобный кусок. Задалась целью найти идеальный для меня рецепт приготовления этой полезной каши и нашла. Спасибо за него автору Черешня с сайта «кухарка. ру»

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Каша. Каша — блюдо, которое варится из зерен в воде или молоке. Каша – важная часть русской кухни.

Кашу можно без преувеличения назвать самым полезным блюдом. Ее рекомендуют ежедневно есть на завтрак. Каша является основным блюдом тех, кто поправляется после болезни и частью диетического питания. Это первое блюдо младенцев, которые начинают пробовать «взрослую пищу». Впрочем, кашу можно есть не только поутру. Ее можно подать в качестве гарнира на обед. Также каша является легким ужином.

В кашу добавляют молоко, соль, сахар, различные приправы, фрукты, сухофрукты, варенье.

Раньше на Руси кашу готовили в печке в горшках из чугуна и глины. Сейчас каши варят в кастрюлях на газовых плитах или в специальной посуде в микроволновых печах.

Поскольку каша всегда была важной частью армейской кухни, повара в армии так и называют – «кашевар».

Состав и способ приготовления делит все каши на рассыпчатые (гречневая, рисовая, пшенная, перловая), вязкие (это, как правило, каши, приготовленные на молоке) и жидкие (рисовая, манная, овсяная).

Для приготовления рассыпчатой каши крупу просеивают и промывают. Затем ее засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне. Рассыпчатую кашу рекомендуется варить в посуде с толстым дном, чтобы она не подгорела. Очень важно готовить блюдо в малом объеме воды, ведь жидкость целиком поглощается крупой. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло или другие продукты.

Вязкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, или даже смеси воды и молока. Зерна должны хорошо провариться. Некоторые крупы (например, перловая, рисовая, пшено) плохо развариваются в молоке, поэтому их рекомендуется сначала поварить в воде, а уже потом добавить молоко или заменить воду горячим молоком. Вязкие каши также подают со сливочным маслом. Можно немного посыпать блюдо сахаром.

Жидкие каши можно варить на воде, молоке или смеси воды с молоком (3 к 2). Такие каши всегда варят в большом объеме жидкости. Жидкие каши можно подавать с маслом, вареньем, медом. Также их можно использовать для приготовления пудингов и разнообразных запеканок.

Каша хороша не только сама по себе. Кашей можно фаршировать мясо, птицу или рыбу, из нее готовят превосходные десерты.

Пшенная каша с мясом

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

  • пшено — 1 стакан
  • куриный бульон — 2,5 стакана
  • свинина — 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сладкая паприка — 1 ч. л.
  • масло сливочное — 50 г.

Способ приготовления:

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенку хорошенько промыть в нескольких водах, очень тщательно, чтобы ушла лишняя горчесь. Бульон вскипятить, положить пшено и варить до готовности, периодически перемешивая.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Свинину (лучше брать с кусочками сала), нарезать одинаковыми кубиками.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В сковороде разогреть растительное масло, положить мясо и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Репчатый лук нарезать полукольцами, положить к мясу.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Чеснок мелко нарезать и положить к остальным продуктам.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Мясо с луком посолить.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поперчить и довести до готовности.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшено заправить сливочным маслом, положить в тарелку, сверху положить ароматное мясо и подать к столу. Приятного аппетита!

Пшенная каша с мясным фаршем

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.руХочу познакомить вас с рецептом пшенной каши с мясным фаршем. Этот рецепт мне встретился на страницах кулинарного журнала и очень заинтересовал меня, а когда я приготовила пшенную кашу с мясным фаршем, она настолько понравилась моим домашним, что теперь я готовлю ее как минимум раз в неделю.
С пшеном можно приготовить самые разнообразные и очень вкусные блюда: попробуйте грибной суп из сушеных грибов с пшеном, голубцы постные с пшеном и пирог из пшена.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

1. Взять небольшой сотейник, налить в него пару стаканов воды, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Пока греется вода, нужно пшено залить водой и промывать его, меняя воду, до тех пор, пока не будет стекать чистая вода. Затем взять горячую воду и залить ею пшено, дать постоять минутку, затем воду с пшена слить. Ошпарить пшено кипятком нужно для того, чтобы ушла горечь, тогда оно станет вкуснее и быстрее приготовится.
3. Теперь нужно взять кастрюлю, лучше с толстым дном, влить в нее отфильтрованную воду (воды нужно 3-3,5 стакана), довести воду до кипения и всыпать пшено, убавить огонь и варить до готовности.
4. Мясо вымыть, нарезать на кусочки и измельчить с помощью комбайна или же мясорубки в фарш.
5. Очистить лук, вымыть, мелко нашинковать. На плиту поставить сковороду, влить немного растительного масла, разогреть, всыпать лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне.
6. Затем к луку всыпать фарш и, постоянно помешивая, обжарить. Посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить специи.
7. В это время каша должна уже довариваться, посолить ее на свой вкус, затем снять сковородку с фаршем и луком с плиты и переложить ее содержимое к каше. Отключить огонь, кашу с фаршем тщательно перемешать, закрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и дать настояться 10-15 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам, украсить можно свежей зеленью и подавать к столу.

Молочная пшенная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Любая молочная каша — сытное и, в большинстве случаев, очень вкусное блюдо. В зависимости от своих личных предпочтений Вы можете приготовить жидкую или густую, диетическую или более питательную кашку.

Молочная пшенная каша в мультиварке готовится быстро и намного проще, чем на плите. Главное, что Вам нужно будет сделать, — это соблюсти пропорции закладываемых в мультиварку продуктов.

В этом рецепте я покажу, как приготовить молочную пшенную кашу в мультиварке Polaris 0517 AD. В технике других фирм режимы и время приготовления могут отличаться. В частности, для Redmond подойдет режим «Каша» (на 40 минут), в Moulinex — тоже режим «Каша» (на 40-45 минут). В маломощных моделях можно выбрать режим «Тушение», время — до 1 часа.

Этапы приготовления:

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты:

Пшено 1 стакан (здесь и далее имеется в виду мультистакан, стакан от мультиварки), молоко 2 стакана, вода 2 стакана, сахар 1 ст. ложка, масло сливочное 15 г, соль (по желанию) на кончике ножа.

Пшенные блины (постные)

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • 1 ст. пшенных хлопьев
  • 3 ст. муки
  • 5 ст. воды
  • 1 пачка (11 гр) сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ст. растительного масла (лучше с запахом)
  • растительное масло для смазывания сковороды

Пошаговый рецепт приготовления

Пшенные хлопья залить 3 стаканами кипящей воды, поставить на огонь и поварить минуты 3. Затем получившуюся кашу оставить остывать.

Развести дрожжи в 1/3 стакана воды и 1 чайн. ложки сахара. Затем к каше добавить муку и перемешать, добавить 1 стакан воды, соль, сахар и поднявшиеся дрожжи. Затем тщательно перемешать.

Посуду с тестом накрыть полотенцем и оставить подниматься на 2 часа (у меня поднялось за 50 минут).

Когда тесто поднимется добавить 1/2 стакана растительного масла и 1 стакан теплой воды. Тщательно перемешать.

Перед выпечкой сковороду смазать растительным маслом.

Пшенная каша в горшочках

Ингредиенты

Сливочное масло — 1 ст. л.

Вода горячая — 900 мл.

  • 135 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пошаговый рецепт с фото

О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.

Нам потребуются такие ингредиенты:

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Выложить овощи на кашу.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Залить водой, лучше теплой или горячей — это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

Пшенная каша (98 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Пшенная каша (98 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

  • пшеничная (среднего помола)
  • ячневая (среднего помола)
  • пшенная
  • кукурузная (мелкого помола)
  • гречневая крупа
  • рисовая крупа
  • Если вы варите большую порцию, то время нужно корректировать.
  • После одного-двух приготовлений вы определите необходимое количество воды, чтобы каша получалась размазней, рассыпчатой или «аль денте».

Рецепт приготовления каши

Поставить кипятится чайник. За это время крупу промыть в холодной воде пока вода не станет прозрачной.

Поставить промытую и слитую крупу в микроволновку в кастрюльке без крышки на 1 минуту на максимум для подогрева, чтобы потом быстрее каша закипала.

Залить кипятком крупу, чтобы вода едва покрыла ее, посолить, размешать и поставить в микроволновку без крышки на максимуме на 5-6 минут (в зависимости от мощности плиты).

Добавить опять кипятка, чтобы вода едва покрыла кашу, хорошо размешать, накрыть крышкой и выставить в печи следующий режим: максимальный режим (max) — 1 минута + следующий по наименьшему режимом (180) — 5-7 минут + максимальный режим (max) — 1 минута.

Нажимаете на «пуск» и ждете, пока микроволновка не сообщит о готовности. Каша готова!