«Пэчэна картопля» – кулинарный рецепт

Картофельные блюда

Если в доме нет картошки – значит, есть нечего! Так считали наши мамы, хотя им было известно, что картофель (от нем. Kartoffel) завезен в Европу из Южной Америки всего лишь ок. 300 лет назад. Сейчас это пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Постный картофельный рулет с грибами

В пост можно приготовить картофель по-особому – в виде рулета с грибной начинкой. Получится отличная альтернатива мясному блюду. В рецепте используются самые обычные продукты: основу готовим из картофельного пюре с растительным маслом, а начинку – их.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Драники картофельные с фаршем из куриной грудки

Драники с мясом можно готовить по-разному. В этом рецепте к тертому картофелю примешивают пропущенную через мясорубку куриную грудку, приправляют солью, перцем и порошком карри. А дальше все как обычно — из теста лепят лепешки и жарят на масле. Готов.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картошка с грибами в горшочках

Картофель в сливках с грибами, запеченный в глиняных горшочках – вкусный, простой гарнир с аппетитной подачей и ярким ароматом лесных вешенок. Подготовка займет не больше 10 минут. Во время запекания блюдо не требует вмешательства хозяйки, поэтому ча.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре с жареным мясом «Вулкан»

Если хотите приготовить что-то вкусное и простое, но с нетрадиционной подачей, то этот рецепт именно для вас. Обычное картофельное пюре с мясом можно сервировать так, что домашние будут и в следующий раз ждать от вас именно такой подачи блюда, так ск.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картошка с мясом и овощами в духовке

Запечь в духовке нарезанное кусочками мясо с картофелем и другими овощами — верный способ быстро приготовить обед для всей семьи и сохранить силы для чего-то еще, кроме готовки. Рецепт простой и, вероятно, известен многим. Я только хочу напомнить, чт.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре с капустой кольраби

У вареной капусты кольраби чуть сладковаты привкус, который отлично сочетается со вкусом картофельного пюре. Для разнообразия меню можно приготовить овощное пюре, где часть картофеля заменено кольраби. Получается неплохо. Пробуем? .

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельные крокеты с зеленью

В этом рецепте картофельные крокеты готовят из готового картофельного пюре, смешанного с мукой, яйцом и зеленью. В результате получается мягкое тесто, из которого лепят небольшие шарики, панируют в сухарях и, наконец, обжаривают в масле до получения.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Мятая картошка в духовке с сыром и чесноком

Если вы не знаете, что приготовить на гарнир, то вот вам рецепт вкусной картошки в духовке. Во-первых, готовить её очень легко, хотя придется повозиться чуть больше, чем просто с картошкой в мундире. Во-вторых, мятую картошку можно подать как самосто.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Кропкакор — картофельные клёцки с беконом по-щведски

Кропкакор – шведские картофельные шарики с мясной начинкой. Иногда их называют шведскими пельменями, хотя с привычными для нас всех пельменями кропкакор не имеют особого сходства. Тесто для них готовят из вареного картофеля, яичных желтков и небольшо.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Молодая картошка, запеченная с травами в мультиварке

Простой рецепт приготовления молодой картошки в мультиварке в режиме «Выпечка». Для этого в чашу мультиварки наливают немного растительного масла, а картофелины предварительно смазывают смесью из чеснока и зелени. Получается вкусно, готовится просто.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Шашлык из картошки с колбасой

Шашлык из картошки — настоящая находка. Можно готовить его как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным шашлыкам. Минус один — картошка долго запекается над углями. Чтобы сократить время готовки, заверните картофельный шашлык в фольгу спустя 5-1.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Молодой картофель, запеченный в духовке со сметаной

В том, чтобы отварить молодой картофель, нет никакой трудности. Чересчур усложнять рецепт нет смысла, однако хочется его немного улучшить, причем так, чтобы отпала потребность в покупке дорогостоящих ингредиентов. Рецепт картофеля в сметане, запеченн.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельные ватрушки с фаршем

Из картофеля и мясного фарша можно приготовить немало вкусных и интересных блюд. Сегодня предлагаем рецепт картофельных ватрушек с мясом, запеченных в духовке. Несмотря на замысловатое название, само приготовление не представляет ничего сложного. Хоз.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофель с фаршем в микроволновке

Сегодня будет рецепт картошки с фаршем в микроволновке. Время приготовления — чуть более 5 минут. Конечно, килограмм картофеля и мяса за такое время приготовить нереально, а вот порцию на 2-3 человека вполне. Если все делать по рецепту, получится аро.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами вкусны, аппетитно выглядят и могут украсить любой стол. А готовятся они легко, и продукты используются самые доступные. Вариантов приготовления много. К примеру, в этом рецепте для картофельного фарша берут сырую картошку.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Сырники с картошкой

Предлагаем рецепт необычных сырников с картошкой. В отличие от традиционного варианта в этих сырниках совсем нет сахара. Тесто замешивают из творога с добавлением картофельного пюре, яйца и муки. Сырники с картошкой можно подавать как гарнир к мясу и.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре с морковью

Хотите приготовить картофельное пюре по-новому? Вот вам простой рецепт. Сварите очищенный картофель, как обычно, добавьте обжаренную с луком морковь и разомните в пюре. Удивительно, но в таком варианте картофельное пюре здорово выигрывает во вкусе. Д.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Ароматная жареная картошка в мультиварке

Если вы любите жареную картошку, то наверняка готовили её по-разному. В готовом виде её вкус зависит от пряностей, добавленных при жарке. Картошку можно пожарить на сковороде, в духовке, в мультиварке. Есть два способа, чтобы она получилась ароматн.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофель, тушенный с куриными сердечками в мультиварке

Рецепт картошки с куриными сердечками подходит для мультиварки и для обычной кастрюли. Для вторых блюд сердечки сначала обжаривают или тушат до готовности и только затем добавляют остальные ингредиенты, например, картошку, рис или макароны. В мультив.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельное пюре с тушеной капустой

Картофельное пюре с капустой разнообразит ваше меню, когда за окном зима, холода и свежие овощи только тепличные. Рецепт блюда прост: надо сварить картофель, размять его в пюре и смешать с пюрированной погружным блендером капустой, которую предварите.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофель, фаршированный салатом оливье

Очень простой рецепт фаршированной картошки, начинка для которого готовится почти так же как салат оливье. Я не стала класть консервированный горошек, т.к. начинки получилось и так много, но вы можете добавить и его. Как обычно, картофель сначала зап.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельные лепешки из пюре с укропом и семенами льна

Лепешки из картофеля с укропом и чесноком — это такая уютная, ароматная, домашняя выпечка, от которой становится сразу теплее на душе. Лепешки, вместо хлеба, можно подать к супу или салату. Приготовить лепешки можно на сковороде или духовке. В послед.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Мандирмак — дагестанская картофельная запеканка на сковороде

Чтобы попробовать национальное дагестанское блюдо мандирмак, не обязательно ехать в гости в прекрасную горную страну. Достаточно иметь самые простые и доступные продукты и желание прикоснуться к культуре других народностей. Мандирмак — это рецепт ово.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Фаршированный картофель с овощами и сыром моцарелла

Для фаршировки картофеля по этому рецепту клубни предварительно запекают до готовности, а затем разрезают пополам и заполняют печеными овощами. Получившиеся картофельные лодочки с начинкой накрывают сыром моцарелла и снова ставят в духовку, чтобы сыр.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельные крокеты с начинкой

Картофельные крокеты — это шарики из протёртого отварного картофеля, обжаренные во фритюре. Такое блюдо удобнее готовить в выходной день или к праздничному столу. Необычный гарнир из картофельных крокетов подойдёт к мясу или рыбе. Румяные шарики можн.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картофельная бабка с курицей

В белорусской кухне немало рецептов с использованием картошки. Один из них — рецепт картофельной бабки с курицей. Получается что-то среднее между картофельной запеканкой и картофельным пирогом с прослойкой из кусочков куриного мяса, колбасок и шкваро.

Картопля з овочами та ароматними травами в горщику

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Одна з моїх найуклюбленіших страв в літку, сюди можна додати будь-які овочі, виходить дуже смачно та ситно.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 4
  • Кухня: Украинская кухня
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Літнє розмаїття!»

Список ингредиентов

  • картопля( середня) — 8 шт.
  • м’ясо ( свинина) — 300 г.
  • баклажани — 2 шт.
  • гриби — 300 г.
  • цибуля( велика) — 1 шт.
  • помідори — 4 шт.
  • часник — 5 зб.
  • сіль, перець. — за смаком
  • сушені трави ( базилік, орегано, тім’ян) — за смаком
  • твердий сир — 100г.
  • майонез — 2 ст .л.

Способ приготовления

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

м’ясо нарізати кубиками та обсмажити

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

баклажани нарізати кубиками посолити і залишити на 1 год. потім обсмажити до золотистого кольору.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

картоплю нарізати кубиками і додати спеції та трави

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

цибулю нарізати невеликими пластинками

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

на дно гощика викласти картоплю, м’ясо, баклажани, гриби, цибулю, та нарізані на кубики помідори, зверху видавити часник. Поставити горщики в духовку розігріту до 190 градусів на 50 хв.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Дістати горщики поверх помідор викласти натертий сир та змастити майонезом і поставити знову в духовку на 10 хв.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Їсти можна з горщика, або викласти на тарілку.

Картофель запеченный в духовке

Картофель запеченный в духовке — отличный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Узнайте как приготовить запеченный в духовке картофель по нашему рецепту!

Запеченный в духовке картофель — отличный гарнир, который подойдет к блюдам из к мяса или рыбы. Сегодня мы расскажем вам как приготовить картофель запеченный в духовке с чесночно-оливковым маслом.

Картофель — один из самых распространенных овощей в нашей стране и благодаря его большой популярности, существует огромное множество разнообразных рецептов приготовления картофеля. Кто-то предпочитает есть жареную картошку, другие кулинары любят готовить из картофеля пюре или просто отваренный картофель с маслом и укропом. А мы хотим рассказать вам о том, как приготовить вкусный картофель, запеченный в духовке.

Наш рецепт имеет одну незаменимую особенность, так сказать, изюминку в приготовлении — это смесь оливкового масла с чесноком и специями, и сегодня мы раскроем вам секрет приготовления вкусного запеченного картофеля.

Картофель запеченный в духовке — подробный рецепт приготовления с фото

от admin Published: Декабрь 4, 2013

  • Выход: 2 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 45 минут
  • Всего: 55 минут

Картофель запеченный в духовке — отличный гарнир и вкусное самостоятельное блюдо. Узнайте как приготовить запеченный в духовке картофель по нашему рецепту!

Молода картопля в сметані

  • Вид:&nbspГарниры
  • Кухня:Украинская
  • Время:&nbsp25 мин.
  • Сложность: Легко

Одним з найулюбленіших гарнірів у галичан на початку літа є молода картопля в сметані. Друзі пропоную Вам цей дуже простий, але смачнющий рецепт.

Ингредиенты:

1.картопля – 2 кг
2.сметана – 0,5 склянки
3.молоко – 0,5 — 1 склянка
3.масло (вершкове) – 2 ст. ложки
4.зелень (кріп+зелена цибуля) – 0,5 пучка
5.перець – дрібка (на кінчику ножа)
6.сіль – 1 ч. ложка (до смаку)

Способ приготовления

Технологія приготування молодої картоплі в сметані

Ставлю чайник на газ і заливаю у нього 2 л води.

Дуже молоду картоплю ретельно мию у воді, тоді за допомогою ножика зішкрібаю шкірочку і вирізаю вічка. Велику картоплю ріжу на чотири частини, середню на дві. Промиваю у воді, ретельно переглядаючи чи всі вічка вирізані.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Ставлю каструлю на великий газ. Каструлю на 1/3 заливаю гарячою кип’яченою водою з чайника. Встановлюю сітку і насипаю картоплю – варка на пару. Закриваю кришку і через 2 хвилини, коли вода закипить, збавляю газ на мінімум і відварюю картоплю 14 хвилин. Поки картопля вариться на пару мию та нарізаю кріп і зелену цибулю.

Пробую ножем чи картопля майже готова.

Знімаю сітку з картоплею, виливаю з каструлі воду. Висипаю картоплю в каструлю, солю і заливаю кип’яченим молоком. Кидаю дрібку перцю. Ставлю на газ на 3-4 хвилини, аж тільки після цього додаю свіжу сметану, домашнє вершкове масло, кріп та зелену цибулю. Ставлю на малий газ ще на 1-2 хвилини, щоб картопля прокипіла.

Зразу ж гарячою розкладаю на тарілки та добряче поливаю утвореним сметанним соусом з зеленню.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Подаю на стіл як повноцінне блюдо, з салатом з помідорів і огірків. В склянки наливаю молоко (або квасне молоко – хто як любить). Ставлю на стіл свіжоспечений білий хліб.

Порада: молода картопля в сметані є одним з найкращих гарнірів до м’ясного.

«Пэчэна картопля»

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Есть в Украине сеть фаст-фудов — «Печена картопля» (читается: пэчэна картопля). По-русски — печеная картошка. Но, чтобы не нарушать «авторские права» этого фаст-фуда — название привожу «оригинальное». Это один из немногих фаст-фудов, который я решаюсь посещать, т. к. пища достаточно натуральная и не жареная. Они особым образом запекают картошку (далее расскажу как), а потом подают ее с «шариками» разнообразных салатов и закусок. Я обычно беру картошечку с шариком сыра с чесноком и майонезом и шариком соленого лосося. Моя малая предпочитает три шарика: сыр с чесноком и майонезом, лосось и крабовый салат. А вообще, там есть еще «добавки» в виде оливье, селедки с луком, маринованных грибочков и еще много других наполнителей. Как правильно подготовить картошечку, я подглядела у работников этого фаст-фуда и делюсь с вами!

Ингредиенты для «»Пэчэна картопля»»:

  • Картофель
  • Сыр твердый
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Готовое блюдо (разные готовые салатики на Ваш вкус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «»Пэчэна картопля»»:

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Выбираем картошечку примерно одинакового среднего размера. Тщательно моем и заворачиваем каждую картошку в фольгу!

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Кидаем картошечку в духовку. Как минимум, на 1 час. Через час проверяем готовность вилкой. Если еще не готово, печем дальше!

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Тем временем готовим всякие любимые салатики. Из них, сыр с майонезом и чесноком обязательно. С этим салатиком лучшее сочетание.

Готовим тертый сыр и сливочное масло.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Как только картоха приготовилась, делаем огонь в духовке минимальным. Вынимаем по одной картошечке. Разворачиваем, разрезаем пополам, не дорезая до конца. Солим обе половинки, кладем тертый сыр, сливочное масло и закрываем, чтобы сыр и масло подплавились.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Потом снова раскрываем, берем вилочку. Начинаем «выскабливать» мякоть картофеля до самой шкурки. Перемешиваем равномерно картофельную массу с расплавленным сыром и сливочным маслом.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

«Закрываем» картошечку, заворачиваем обратно в фольгу. Ставим подготовленную картошечку обратно в духовку, чтобы не остывала. Как только все картошечки «обработаны», духовку выключаем, но картоху не вынимаем до самой подачи.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Выставляем на стол все подготовленные салатики. Вынимаем картошечку, раскрываем и кладем на нее любой салатик. Кушаем «подцепляя» немного картошки и салатика. У меня сегодня только сыр с майонезом, чесноком и свежесмолотым перцем. А вообще, тут с наполнителями все в Ваших руках! Конечно, рецепт не очень «быстрый», т. к. картошка печется 1-1,5 часа, но подходит, когда хочется на пикник, а за окном или плохая погода, или зима. Попробуйте, Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

27 июня 2018 года frdfhbev #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

27 июня 2018 года frdfhbev #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года lutikas2013 #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

17 февраля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

5 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

27 июня 2018 года frdfhbev #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Наточка Н #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Наточка Н #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 сентября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

5 мая 2015 года Nerch #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

5 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 мая 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 мая 2015 года Айрина 777 #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Замечательная картошечка.
Очень понравилась! Не думала, что можно дома такую приготовить, думала, что у них (у «Печеної картоплі») какие-то секреты. "Пэчэна картопля" – кулинарный рецептА все так просто. и очень вкусно!

Смотрела комментарии и там спрашивали о начинке, то я нашла их сайт и там есть раздел «салати-наповнювачі», может кому-то пригодится "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

1.Валенсия (филе сельди х / к, маринованные грибы, свежие огурцы, яблоки, зеленый лук, петрушка, майонез)
2.Сырный с ветчиной (твердый сыр, ветчина, свежие огурцы, кукуруза, майонез)
3.Сырный с чесноком (сыр сулугуни, морковный сок, чеснок, майонез)
4.Крабовый (крабовые палочки, майонез)
5.Сосиски в горчичном соусе
6.Куриный (куриное филе, маринованные огурцы, майонез)
7.Царский (шампиньоны, сыр, куриное филе, лук, масло, майонез)
8.Итальянский (свежие помидоры, болгарский перец, сыр, ветчина, майонез)
9.Сицилийский (куриное филе, морковь в остром соусе, сыр, майонез)
10.Бефстроганов (свинина, лук, томатная паста, специи)

Gal4oNek, можете добавить их к рецепту, думаю упростит жизнь тем, кто не знает с чем подавать картошечку, комментарий затеряется, а в рецепте будет видно, но это на Ваше усмотрение.

И ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за рецепт! "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

2 февраля 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

4 мая 2015 года Айрина 777 #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

5 апреля 2014 года Olia Maslenko #

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

5 апреля 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Печеная картошка в духовке

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Идеи для запекания в духовке картошки.

Сколько способов запекания картошки в духовке вы знаете? Какой из них вам нравится больше всего?
Когда-то картошка, печеная особенно, считалась плебейской пищей, едой бедняка. И благодаря тому, что она достаточно неприхотлива и редко подводила землепашца (хотя и такое бывало!), и оттого, что не было ничего доступнее. Однако кулинарная судьба этого овоща оказалась очень удачной: из картошки-простушки готовят сегодня вкуснейшие блюда. А запеченная, кроме того, считается особенно полезной и богатой ценными питательными веществами.

Есть блюда из картофеля, приготовление которых требует времени и много действий. А есть совсем простые, но очень вкусные.

Печеная картошка в мундире в фольге

К таким очень вкусным отнесем запеченный картофель в мундире — чемпиона по содержанию калия, необходимого для профилактики сердечных заболеваний.

Никакой кулинарной премудрости в его приготовлении нет. Вымойте хорошенько клубни, желательно одного размера и хорошего, вкусного сорта. Проткните вилкой в нескольких местах. Заверните в фольгу (можно каждую картофелину). Поставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов. Через 15-20 минут печеный картофель готов. К столу подавайте его непременно горячим. Очень вкусно с холодными кусочками сливочного масла.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картошка печеная с беконом и другими начинками

Картошку можно нафаршировать какой-угодно начинкой. Начинка вкладывается в надрезы-отверстия в картофелинах. Хороши для этой цели чеснок, кусочки сельдерея, смесь из овощей, грибов и приправ (свежего розмарина, базилика, мяты, тмина, сухих прованских трав), фасоли, мяса, рыбы и даже моллюсков.

А можно сделать запеченные картофельные лодочки с фаршем — рецепт исключительной вкусности, не утративший свой оригинальности несмотря на большую известность.

А можно в картофельных лодочках «жарить яичницу», вколотив ее в картофель за несколько минут до конца приготовления.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Картошка печеная в духовке с сыром

Если залить нафаршированный таким образом картофель сливками или сметаной и посыпать его сверху тертым сыром, и только потом запекать, то мы получим вкусную картофельную запеканку. Это блюдо готовят как с цельным картофелем с начинкой, так и с нарезанным кружочками и выложенным в форму для выпечки в несколько слоев.

Картошка в духовке четвертинками

Это известный старый рецепт из советских кулинарных книг, называемый почему-то деревенским.

Картофелины разрезаются на четыре части и панируются сухарями (или кукурузной мукой), солью, перцем, приправами и хорошим растительным маслом без запаха. Желательно делать это в полиэтиленовом пакете, тогда смесь распределится равномерно. Выпекать на противне при температуре 200 градусов до готовности.

Как добиться румяной хрустящей корочки картофеля? Для этого в конце процесса увеличьте температуру нагрева духовки, ненадолго, чтобы не пересушить овощи.

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Запеченный картофель с помидорами

На 4 порции. Время приготовления — 1 час.

Рецепт легкого, не смотря на присутствие картофеля, блюда. Прекрасно подойдет для Поста или меню вегетарианца.

Что понадобится

  • картофель — 700 грамм
  • помидоры в собственном соку (или свежие) — 200 грамм
  • лук — 1 средний
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, щепотка сахара
  • паприка — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика

Как приготовить

Очищенный картофель нарежьте достаточно толстыми кружочками. Сложите в форму для запекания, полейте 2 ст. ложками растительного масла. Посолите и поперчите.

Поставьте в духовой шкаф на 30-45 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Приготовьте соус. Измельчите лук и чеснок, разомните помидоры, предварительно очистив их от шкурки.
В кастрюльке нагрейте оставшиеся две столовые ложки масла, положите лук, обжарьте его до светло-золотистого цвета. Добавьте чеснок и помидоры. Посолите по вкусу, положите сахар и паприку. Тушите под крышкой минут 10.

Готовый картофель залейте соусом и перемешайте. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

«Пэчэна картопля» – кулинарный рецепт

Кто не умеет варить картофель в мундире? А затем почистить её? Таким вопросом задался узбекский кулинар-самородок Сталик Ханкишиев в одной из своих телепередач.

И действительно, что может быть проще. А вот оказывается картофель в мундире может превратится после небольших кулинарных ухищрений в настоящий люля-кебаб. Стоит просто пропустить его через мясорубку, добавить рубленное сало и специи. Оказывается отварной картофель кроме огромного количества занимательных свойств, неоднократно описанных в этом блоге, обладает ещё одним. Если его пропустить через мясорубку, а затем размять с салом, то он становится пластичным и пригодным для нанизывания на шампур. А что ещё нужно для приготовления люля-кебаба? Больше ничего.

Осталось подготовить очень горячие угли и быть чрезвычайно внимательным, чтобы картофель не упал с шампура до образования хрустящей корочки. Занимательно и аппетитное блюдо с гарниром из свежих овощей. Сморим и радуемся.

Странные овощи из Новой Зеландии

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

Кумара на прилавке новозеландского магазина

Недавно в материале про кулинарные путешествия Михаила Кожухова по Новой Зеландии я упомянул про необычный вид сладкого картофеля – кумара. Этот овощ выращивается и употребляется в Новой Зеландии ещё со времён туземцев. Сегодня уже в европеизированной Новой Зеландии этот овощ получил огромную популярность.

Но кумара не единственный необычный «огородный житель» в Новой Зеландии – кумара многолика и разнообразна. Предлагаю небольшой обзор «странных» овощей, который станет дополнением к серии материалов про картофель.

Статистический ликбез в картофельном разрезе

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецептОчень многие суверенные страны обзавелись своей книгой рекордов. Самая знаменитая, конечно, это «Книга рекордов Гиннеса». У наших соседей уже давно появились свои книги рекордов – Украины и России. У нас пока нет – поле это непаханое! Этот факт натолкнул меня на идею, к реализации которой я скоро приступлю. О чём идея? – об этом немного позже, через недельку, другую.

А сейчас позволю себе продолжить «картофельный цикл», новая статья будет посвящена статистике и рекордам в мире картофеля.

Из своих предыдущих изысканий я чётко понял, что картофель не так прост, каким кажется на столе у любого белоруса. Мир картофеля многообразен и в чём-то удивителен, не всегда это связано непосредственно с гастрономией, но в этом «картофельном цикле» идея не в этом.

Зачем ставить памятник овощу?

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

«Неустановленный» памятник картофелю в Минске

Именно этот вопрос я себя задал, когда наткнулся на забавные материалы об инициативе установить памятник картошке в Минске. Впрочем, эта тема мне показалась интересной, и я решил поразмышлять об этом явлении в третьей статье «картофельного цикла». Напомню, что две из них были опубликованы на страницах этого блога и последняя посвящена «картофелю монументальному». Третий материал будет в чём-то дополнять второй. Так вот памятник бульбе по инициативе редакции газеты «Республика» планировали установить в центре белорусской столицы в середине нулевых. По крайней мере, такую информацию по сей день можно узнать, обратившись к Интернет Петровичу. Бронзовый клубень на постаменте, очищенный наполовину от кожуры по спирали, должен был находиться на тротуаре где-то на проспекте Победителей. По слухам памятник был небольшим – 130 см в высоту и 90 см в ширину. Открытие столь необычного и актуального для белорусов монумента должно было быть посвящено 150-летию сбора первого урожая картофеля на территории Беларуси. Это событие отмечали в декабре 2005 года. Но как я понял из интернет-сплетен, организаторы, в конце концов, разругались друг с другом и идея канула в лету.

Раз картошка, два картошка получается окрошка

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецептНесколько лет назад на страницах этого блога я задался вопросом «Почему в Беларуси нет музея белорусской бульбы?», о чём написал небольшую заметку. С тех пор подобного музея не появилось, хотя и сегодня я уверен, что эта была бы замечательная этнографическая изюминка.

А вот в мире картофель выступает как главный герой на многих праздниках и фестивалях, фигурирует на центральном месте в ряде музеев и скульптурных композиций, стихах и художественных фильмах. Причём часто этому овощу уделяется внимание на государственном уровне.

Так FAO — продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — объявила 2008 год «Международным годом картофеля». Множество мероприятий – национальные конгрессы и международные конференции, художественные выставки и фестивали – прошли в тот год по всему миру. Как не напрягал свою память, но так и не вспомнил, как этот информационный повод был использован в туристической индустрии страны, жители которой часто называют себя «бульбашами».
Continue reading »

За год белорусы съедают 186 кг картофеля

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецептНакануне Всемирного дня продовольствия Белстат опубликовал статистический обзор. Согласно этим данным, потребление продуктов на душу населения в Беларуси растет. Лидером по потреблению остается картофель, в дефиците – фрукты и ягоды.

За восемь месяцев этого года в Беларуси пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продано на 81,7 триллиона рублей. В среднем за месяц население покупало продуктов примерно на 10 триллионов рублей, а в расчете на душу населения приходилось около 1 миллиона 100 тысяч рублей.

Среди реализованных в магазинах продовольственных товаров преобладают отечественные, их доля составила в январе-августе 2013 года 83,2%.

Фаршированный картофель

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

"Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт

В белорусской кухне неотъемлемым ингредиентом многих блюд является картофель. Поэтому вариаций рецептов с картошкой у нас в стране огромное множество. Одним из таких блюд, которое я достаточно часто в последнее время готовлю, является фаршированный картофель.

Сердцевину картофеля, которая остается после ее удаления, можно использовать при приготовлении супа – очень красиво смотрится в тарелочках. Поэтому фаршированный картофель я обычно готовлю вместе с супом.

Ингредиенты:

  1. Картофель (ровные одинакового размера клубни) 15 шт.
  2. Фарш мясной или куриный 500 гр.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Зелень укропа, петрушки по вкусу
  6. Перец черный свежемолотый
  7. Соль
  8. Перец острый красный
  9. Растительное масло 2 ст.л. для смазывания формы
  10. Молоко 1 литр
  11. Мука 4 ст.л.
  12. Масло сливочное 100 грамм
  13. Сыр твердый 200 гр

Приготовление:

  1. Картофель очистить, с помощью приспособления для удаления сердцевины яблок удалить серединки картофеля.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт
  2. В фарш добавить мелкорубленый лук и чеснок, порезанную зелень, соль, перец по вкусу.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт
  3. Фарш тщательно вымешать до однородного состояния.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт
  4. Полученным фаршем начинить картофель и уложить его в форму с высокими бортиками. Форму предварительно смазать растительным маслом.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт
  5. Из молока, муки и масла сливочного приготовить соус бешамель по этому рецепту. Залить полученным соусом картофель.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт
  6. Поставить запекаться при температуре в 200 градусов до готовности. У меня время запекания составило около 45-50 минут. Затем достать, посыпать сыром и запечь до полного расплавления сыра.
    "Пэчэна картопля" – кулинарный рецепт