Пюре фруктовое — рецепты

Фруктовое пюре для грудничка – рецепт

Пюре фруктовое - рецепты

Многих молодых мам интересует, когда вводить в меню грудничка фруктовое пюре. По общим рекомендациям международной ассоциации педиатров, при нормальном естественном вскармливании включение в меню грудных детей фруктовых соков и овощных пюре лучше всего начинать не ранее 4-6 месяцев (при искусственном вскармливании – не ранее 3-х месяцев).

Как давать фруктовое пюре грудничку?

Разумеется, начинать давать натуральные соки и пюре следует осторожно, с небольшого количества, потому что фруктовое пюре не может быть основным блюдом и никак не заменяет различные злаковые, молочные и овощные продукты. То есть фруктовое пюре для грудничка – это скорее своеобразный витаминный «десерт». Начинать лучше с какого-либо одного фрукта или овоща во избежание аллергических реакций. Кроме того желудок ребенка должен успеть привыкнуть к новой пище – лучше, чтобы это происходило постепенно.

Как готовить фруктовое пюре грудничку?

Если вы хотите самостоятельно готовить фруктовое пюре для грудничка, то должны быть более чем уверены в используемых фруктах и овощах. А в этом вы можете быть уверены лишь в том случае, если используете плоды, которые сами вырастили.

Любые фрукты следует тщательно вымывать (а затем обдавать кипятком), особенно это касается слив, винограда, персиков и абрикосов. Эти фрукты лучше вообще протирать через не очень частое сито.

Начинать прикорм лучше с яблок светло-зеленого цвета или груш. Желательно, чтобы плоды имели сладковатый вкус. Добавление сахара нежелательно – не следует формировать у ребенка грудного возраста ненужную зависимость, которая еще и может впоследствии негативно влиять на его здоровье.

Пюре фруктовое - рецепты

1 или 2 плода вымоем, обдадим кипятком, очистим от семенных коробочек и удалим плодоножки. Очистим от кожуры ножом и нарежем на небольшие ломтики. Доведем блендером до однородной консистенции.

Можно добавить к этой смеси немного натуральных молочных сливок. Для этого их следует прогреть на водяной бане в течение 15-20 минут.

Также можно смешивать фруктовые пюре с хорошо разваренной рисовой кашей.

Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре.

Пюре фруктовое - рецепты

Фруктовое пюре — общие принципы приготовления

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм. Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты. Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители. Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре. Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито. Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком. Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики». Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке. Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой. Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ. Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку. Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Рецепты приготовления фруктовых пюре

Фруктовые пюре – это протертые фрукты, свежие, либо прошедшие термическую обработку. Обычно фруктовое пюре употребляется как сырье для производства кондитерских изделий. В самой глубокой древности, заметив, что измельченные и уваренные фрукты прекрасно сохраняются, люди научились готовить фруктовое пюре, которое впоследствие использовались для приготовления сладких блюд: еще в древнем Китае к столам знатных вельмож подавались протертые фрукты, смешанные с медом и снегом, прообраз современного мороженного. Из фруктового пюре на Востоке готовился рахат-лукум. На Руси издревле известен рецепт пастилы, основой которой традиционно являлось пюре из печеных яблок.

На основе фруктовых пюре готовится повидло – для этого в пюре добавляется сахар и смесь уваривается. Наконец, фруктовое пюре – обязательно присутствует в детском питании. Это первое после грудного молока блюдо, с которым знакомится малыш. Готовить фруктовое пюре можно по разному. Если готовится пюре из нежных ягод и фруктов: спелых абрикосов, земляники, вишни, то лучше протирать их сырыми, предварительно тщательно промыв. Более твердые плоды сначала ошпариваются или даже варятся.

Пюре из кислых фруктов прекрасно консервируются: достаточно просто разложить его горячим в банки и герметично закрыть. В случае, если естественной кислоты недостаточно, то добавляется лимонная или любая другая пищевая кислота. В последнее время стало возможным просто замораживать готовое пюре. Очень важно правильно приготовить фруктовое пюре – только тогда оно сохранит большую часть полезных веществ. Как это сделать, вас научит «Тарелочка».

Фруктовое пюре для грудничка

Пюре фруктовое - рецепты

Фруктовое пюре для грудничков рекомендуется вводить в рацион после введения каш и овощного пюре. Фруктовое пюре не является основным блюдом и не может заменять основные блюда из каши и овощного пюре для грудничков. Это своеобразный витаминный “десерт” для вашего малыша.

Норма фруктового пюре для грудничка составляет 40-50г. К году норма порции фруктового пюре возрастает до 100г.

Первыми фруктами, которые должен попробовать ребенок, должны стать зеленое яблоко и груша. Сначала вводят яблочное пюре, затем грушевое, наблюдая за реакцией крохи. Если все нормально, то можно вводить другие фрукты и комбинировать.

Фрукты должны быть обязательно термически обработаны. Никогда не начинайте прикорм сырым фруктовым пюре.

Рецепт фруктового пюре для грудничка из яблок и груш.

Ингредиенты:
груша – 1 шт.
яблоки – 1 – 2 шт.
сахар – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Чтобы избежать аллергических реакций, яблоки и груши лучше взять зеленых сортов, но непременно сладких – тогда не придется добавлять дополнительно сахар.

Яблоки и груши очистить. Нарезать фрукты на крупные дольки.

Пюре фруктовое - рецепты

Отварить кусочки фруктов на водяной бане или в пароварке.

Яблоки и груши очень быстро готовятся на пару, буквально за 5-7 минут.

Пюре фруктовое - рецепты

Готовые, разварившиеся фрукты, измельчить в гомогенное пюре при помощи блендера. При необходимости можно добавить небольшое количество сахара.

Пюре фруктовое - рецепты

Фруктовое пюре для грудничков дают во время полдника или на ужин, после овощного пюре.

Фото рецепты «Фруктовые пюре»

Пюре фруктовое - рецепты

Фруктово — овощной суп пюре в мультиварке

Пюре фруктовое - рецепты

Фруктовый суп пюре для грудничков

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре из манго

Для полноценного роста и развития малыша в его ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить разнообразные фрукты. Они содержат витамин С, а также ценные минеральные вещества. Поэтому ежедневно даже совсем меленькие дети (от года до трех) должны съедать не менее 100 граммов фруктов и даже значительно больше – 200-250 граммов.

Детские фруктовые пюре позволяют разнообразить питание ребенка, сохраняя при этом всю пользу данных продуктов. Сегодня у родителей есть возможность приобрести консервированное фруктовое пюре, произведенное с соблюдением всех необходимых технологий. Однако оно никогда не сможет сравниться с тем, которое приготовит мама.

Для приготовления фруктового пюре должны использоваться исключительно свежие фрукты. Фрукты для детского фруктового пюре необходимо тщательнейшим образом отбирать, избегая перезрелых, недозрелых и даже совсем немного подпорченных. Фрукты должны быть помыты и очищены от кожуры, плодоножек и косточек.

Традиционно первым фруктом в питании ребенка становится яблоко. В питании детей, склонных к аллергическим реакциям рекомендуют использовать зеленые и желтые яблоки, избегая красных. Также питание малыша можно разнообразить пюре из груш. С некоторой осторожностью диетологи советуют относиться к бананам, т.к. этот продукт содержит большое количество сахара и может оказаться даже вредным для детей, имеющих наследственность, отягощенную сахарным диабетом. Сливы также стоит употреблять в пищу аккуратно, т.к. они имеют некоторый слабительный эффект. Чем старше становится ребенок, тем разнообразнее может быть его фруктовый стол.

Помимо однокомпонентных фруктовых пюре можно баловать ребенка и сложными: яблочно-грушевыми, яблочно-сливовыми, мультифруктовыми, а также фруктово-овощными пюре: яблочно-морковными, яблочно-тыквенными и пр.

Фруктовое пюре используют как сладкое блюдо и перед едой обычно не подогревают.

Рецепты фруктового пюре

Пюре фруктовое - рецепты

Дети очень любят фруктовое пюре, особенно, когда оно приготовлено из разных фруктов. Но во время первого прикорма малыша лучше всего сначала познакомить с яблочным пюре, так как аллергия на этот фрукт проявляется лишь в редких случаях. В дальнейшем детское питание можно постепенно разнообразить грушами, персиками, бананами или абрикосами. Очень твердые фрукты для удобства можно натереть на мелкой терке. Фруктовое пюре можно вводить в прикорм начиная с 5-6 месяцев.

Пюре из яблока и вишни

½ яблока
4 вишни
Фрукты необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Снимите кожуру, из вишен выньте косточки, а у яблока удалите сердцевину. Чтобы измельчить фрукты до однородной массы воспользуйтесь блендером, который заметно упрощает работу. Если его нет, то яблоко можно натереть на мелкой терке, а затем протереть с вишней через сито. Пюре нужно перемешать. Такое пюре будет полезно для малышей с 7 месяцев.

Пюре из сушеных яблок (абрикосов)

1 ст. ложка сушеных яблок (абрикосов)

Сухофрукты нужно промыть несколько раз в теплой воде. Затем оставьте их в холодной воде на 3-4 часа для набухания. После сварите фрукты в той же воде в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Когда они полностью станут мягкими, протрите их через сито.

Пюре из яблок (груш)

3 ст. ложки воды

Сперва подготовьте фрукты: намойте в горячей воде, очистите от кожуры и удалите сердцевины. Фрукты нужно мелко порезать и отварить в воде до мягкости. Полученный отвар кипятите, пока вода не выкипит до объема столовой ложки. Жидкость добавляется к вареным фруктам в процессе приготовления пюре. Следите, чтобы пюре было однородным и не содержало комков. Его удобно делать миксером или блендером.

Промойте фрукт в горячей воде, обдайте кипятком, острым ножом снимите кожуру и выньте сердцевину. Затем яблоко (груша) натирается на мелкой терке. Полученную массу нужно тщательно перетереть через сито. Если для приготовления пюре вы используете блендер, то фрукт не нуждается в предварительном измельчении. В этом случае в массу нужно добавить немного кипяченой воды.

Это пюре уже можно включать в рацион шестимесячного ребенка.

Пюре из банана

Помойте фрукт и снимите кожуру. Так как банан довольно мягкий, его легко размять вилкой. Пюре непременно должно быть однородным, без комочков.

Пюре из банана и абрикоса

Промойте фрукты, очистите от кожуры. Из абрикоса необходимо вынуть косточку. Протрите мякоть абрикоса через сито до получения однородной консистенции. Тщательно перемешайте полученные массы и слегка взбейте. Деткам с 7 месяцев очень понравится это пюре.

Пюре из абрикосов (персиков)

5 спелых абрикосов (персиков)

Хорошо промойте фрукты и ошпарьте кипятком. Затем снимите кожицу и удалите косточки. Абрикосы (персики) протрите через сито, пока пюре не станет однородным.

5 спелых абрикосов (персиков)

Предварительно обработайте фрукты. Очищенные абрикосы (персики) положите в посуду с водой и варите до тех пор, пока они не станут мягкими. Вареные фрукты протрите через сито до образования однородной массы. Такое пюре можно включать в рацион малыша с 7 месяцев.

Пюре из груши и персика

Тщательно промойте фрукты, обдайте кипятком и очистите от кожицы и сердцевины. Из персика выньте косточку. Мякоть можно перетереть через сито или измельчить миксером. Такое пюре очень вкусное и придется по душе крохам с 7 месяцев.

Пюре из папайи

2 ст. ложки воды

Намытый фрукт разрежьте вдоль и очистите от семян. Розовую мякоть аккуратно выньте ложкой и порежьте на маленькие кусочки. Затем положите их в посуду и добавьте воды. Фрукт следует варить на пару не более 5 минут, пока мякоть не разварится. Протрите ее через сито вместе с отваром. Масса должна быть однородной и не содержать комков. Пюре из экзотических фруктов лучше включать в рацион после 8 месяцев.

Пюре из клубники

5 спелых ягод клубники

Промойте ягоды в теплой воде и удалите плодоножки. Затем обдайте клубнику кипятком и протрите через сито, пока не исчезнут комочки. Это пюре очень вкусное, но давать его можно только малышам старше года.

Пюре из вишни (сливы)

5 спелых вишен или 3 небольшие сливы

Переберите ягоды и промойте в горячей воде. Затем обдайте плоды кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Крупные сливы лучше разрезать на несколько частей. Протрите мякоть через сито или измельчите миксером. Пюре можно употреблять сразу после приготовления.

Фруктовое пюре

4 шт. кураги, ½ груши, ½ зеленого яблока, ½ банана, 1 ст.ложки грудного молока, 2 ст. ложки воды

Хорошо промойте фрукты и отчистите от кожуры. У яблока и груши удалите сердцевину. Курагу и яблоко порежьте маленькими кусочками, залейте водой и варите около 5 минут в плотно закрытой посуде. Затем добавьте кусочки груши и варите еще в течении 2 минут. Слейте воду и добавьте к вареным фруктам размельченный банан и молоко. Массу можно протереть через сито или измельчить блендером. Такое пюре очень питательное и предназначено для деток с 8 месяцев.

Рецепты пюре для малышей

Оно нежное и воздушное, легкое и приятное. Попадая даже на кончик языка маленького гурмана, оно первым обогащает его жизнь вкусом…

Да, да, именно пюре становится первым блюдом в радуге вкусов наших малышей, оставаясь любимым потом на долгие годы!

Мамочки знают: первые три года жизни (и особенно самый первый!) очень важны для будущего здоровья ребенка. Именно сейчас от того, насколько вкусным, сбалансированным и полезным – а значит правильным – будет питание вашего малыша зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего к полугоду вашей детки ценных свойств грудного молочка ему уже не достаточно и заботливые мамочки начинают готовить вкуснятинку — первое пюре!

Трудно угадать, какому именно пюре отдаст предпочтение ваш малыш, но выбирая первый вкус, знайте: фруктовые пюре, конечно, кажутся слаще и от того вкусней, но овощное легче усваивается. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены. Конечно, проще купить готовое пюре промышленного производства, упакованное в красивые баночки с нарядными этикетками, но, поверьте, энергетику мамы, вкладывающей в приготовление еды для своей крохи всю свою любовь и нежность, ни что не заменит. Да и питаться одними консервами не рекомендуется даже взрослым. Кстати, среди ребятишек действительно много гурманов, которые будут всяческий уворачиваться от покупного пюре из брокколи, а мамино творение из этого же овоща съедят с удовольствием. Так что, начинаем колдовать!

Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода. Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для декток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.

Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)

На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой. Можно замораживать маленькими кубиками (например, в подносике для замораживания льда).

Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)

На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым. Остатки переложить в подносы для льда и заморозить.

Овощное пюре «Для приверед»

(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)

1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.

Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.

A абрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.

В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.

Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)

На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.

Мусс из моркови и кабачка «Медок»(с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)

120 г молодой моркови 1 маленький к a бачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевинку с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан.Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бетакаротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.

Пюре из печенки «Железное здоровье»

Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок,вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, днокоторой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенкапропускается через мясорубку,а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой

тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются

в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г)

масла и соль по вкусу.

Пюре «Золотая рыбка»

30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок.
У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.

Пюре «Побег из курятника»
(с 10 месяцев)

0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу.
Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.

Пюре из шампиньонов «Радость грибника»

250 г грибов,15 г масла сливочного, 40 г соуса, 1 лимон,

Очищенные свежие шампиньоны хорошо вымыть и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Разогреть на сковороде сливочное масло и положить грибы, добавить соль, перец, лимонный сок. Жарить грибы до тех пор, пока они немного не подсохнут, после чего залить их небольшим количеством молочного соуса. Прокипятить несколько минут

Пюре яблочно-грушевое «Детское»

Пюре фруктовое - рецепты

Сейчас на прилавках детских магазинов большое количество готовых баночек с детским питанием, мамам вообще ничего делать не нужно. Многие открывают готовую баночку с пюрешкой и дают ее своему ребенку в качестве первого прикорма! Сейчас на молочной кухне нам выдают такие пюрешки для наших малышей, НО я считаю, что это не особо полезно для малыша — давать ему баночку, которая храниться год и более, для меня это очень сомнительно. Поэтому сейчас я хочу поделиться рецептом монокомпонентного детского пюре собственного производства. Такое пюре я делаю для своего малыша на 3 дня, и храню его в небольших баночках в холодильнике. Также, я поделюсь несколькими не хитрыми правилами «Чистой духовки».

Ингредиенты для «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:

  • Яблоко (среднего размера) — 2 шт
  • Груша (среднего размера) — 2 шт

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
276.4 ккал
белки
2.5 г
жиры
2.2 г
углеводы
64.1 г
Порции
ккал
69.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.6 г
углеводы
16 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.4 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Пюре яблочно-грушевое «Детское»»:

Пюре фруктовое - рецепты

Покупные яблоки и груши я мою с хозяйственным или детским мылом.
Каждую грушу я заворачиваю в фольгу.

Пюре фруктовое - рецепты

Также я поступаю и с яблоками — заворачиваю их в фольгу.

Пюре фруктовое - рецепты

Вот так выглядят мои заготовки, которые я буду запекать в духовке. Раньше я просто выкладывала фрукты в духовку, но под высокой температурой из яблок и груш выстреливает сок, и все это оседает на стенках духовки, а затем пригорает, поэтому каждый фрукт я стала заворачивать в небольшие листы фольги.

Пюре фруктовое - рецепты

Фрукты я выкладываю в стеклянную огнеупорную посуду, т. к. сок все равно будет немного выходить, но духовка при этом останется чистой. Основной сок и мякоть все-таки остается в фольге. Без фольги фрукты трескались и мякоть начинала пригорать на ту посуду, в которой они запекались.
Фрукты выпекаем в духовке при температуре 180*С, около 40 мин.

Пюре фруктовое - рецепты

Затем, я вытаскиваю свои фрукты из духовки, разворачиваю их и охлаждаю до комнатной температуры.

Пюре фруктовое - рецепты

Руки и приборы должны быть идеально чистыми, ведь это пюре будет кушать маленький малыш, у которого пищеварительная система еще пока не такая сильная, как у детишек постарше. Перед работой с фруктами я мою свои руки несколько раз с мылом под теплой водой.

Пюре фруктовое - рецепты

Затем, я аккуратно снимаю шкурку со всех запеченых фруктов.

Пюре фруктовое - рецепты

Потом, начинаю срезать ножом очищенную мякоть, и кладу ее в стакан, в котором потом я буду измельчать все фрукты блендером. Сахара добавлять не нужно, т. к. пюре получается сладковатым засчет присутствия груши.

Пюре фруктовое - рецепты

Груши и яблоки необходимо измельчить с помощью блендера.

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре должно получиться однородным и не содержать комочков.

Пюре фруктовое - рецепты

Параллельно я кипячу чайник с водой для того, чтобы простерилизовать маленькие баночки, в которые я буду укладывать готовое пюре.

Пюре фруктовое - рецепты

В отдельную кастрюльку я ставлю несколько маленьких баночек и кладу крышечки к ним, и начинаю заливать их кипящей водой. Оставляю все это дело минуты на 2, чтобы постояли вместе с водой.

Пюре фруктовое - рецепты

После стерилизации я начинаю раскладывать готовое пюре по баночкам. Само пюре после блендера я не кипячу, т. к. делаю его на 3 дня, посуда простерилизована, хранение происходит в основном отсеке холодильника на полке. Перед употреблением баночка подогревается в теплой воде и повторному хранению не подлежит.

Пюре фруктовое - рецепты

Вот так выглядит мое уже готовое пюре. По вкусу оно не сравнится с покупными готовыми баночками, которые сейчас предлагает нам промышленность, да, для кого-то это удобно, но я и моя семья привыкли питаться домашней и здоровой пищей, тем более сейчас так много всяких кухонных приспособлений, которые экономят моё время на кухне.

ВСЕМ МАЛЫШАМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пюре фруктовое - рецепты

Похожие рецепты

Варенье «Слива в шоке»

  • 111
  • 453
  • 33741

Персиковый джем

Варенье из айвы «Солнце и мед»

Мятный джем

  • 55
  • 872
  • 16276

Варенье из нектаринов

  • 5
  • 126
  • 32007

Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками

Варенье из слив с кумкватами

Варенье из инжира

Варенье из крыжовника на зиму

Комментарии и отзывы

Пюре фруктовое - рецепты

30 сентября 2018 года irinam74 #

Пюре фруктовое - рецепты

31 октября 2019 года KateDr #

Пюре фруктовое - рецепты

8 августа 2018 года anilah #

Пюре фруктовое - рецепты

16 января 2018 года ЯМаринэ #

Пюре фруктовое - рецепты

11 сентября 2017 года Tiko-78 #

Пюре фруктовое - рецепты

20 сентября 2016 года Ириска127 #

Пюре фруктовое - рецепты

19 сентября 2016 года Ириска127 #

Пюре фруктовое - рецепты

24 августа 2016 года alexilova85 #

Пюре фруктовое - рецепты

10 апреля 2015 года Dear01 #

Пюре фруктовое - рецепты

10 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Хамися #

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Aigul4ik #

Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Логунова Ольга #

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

12 апреля 2015 года Логунова Ольга #

Пюре фруктовое - рецепты

12 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года rioba #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Ирушенька #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года bylj #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Один Три #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Один Три #

Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

9 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Жен Жен # (модератор)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Лилия 22 85 #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года n ulova #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года luneva_e #

Пюре фруктовое - рецепты

8 апреля 2015 года Аленка190289 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: